Как и чем утеплить будку для собаки на зиму: материалы, инструменты и краткая инструкция

В преддверии холодов каждый хозяин собаки задумывается о том, нужна ли дополнительная защита питомцу зимой, как создать идеальные условия для зимовки и нужно ли это собаке.

Мерзнет ли зимой

Большинство собак могут комфортно переносить холод и даже спать на снегу, все зависит от породы собаки. Охотничьи породы отлично переносят холода, к зиме у них вырастает плотная шерсть и их в принципе не желательно держать дома, так это портит врожденный нюх.

Однако даже представители одной породы по-разному реагируют на холод в зависимости от условий, в которых проживают.

Когда собака проживает в квартире, то она чаще линяет, так как подшерсток в квартире ей не нужен. Когда животное живет в будке, то к зиме у него вырастает теплый подшерсток, обеспечивающий сохранность тепла.

Кроме подшерстка на сохранение тепла влияет размер животного. Крупные породы собак медленнее теряют тепло, чем мелкие. Питомцы, лишенные подшерстка или имеющие его недостаточно развитым, нуждаются в зимней одежде.

Как подготовить

Для того чтобы позаботиться об уюте вашего питомца в холодное время года, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Будку для своего питомца лучше изготавливать из натуральных материалов, например, из дерева. Такую будку не нужно утеплять, деревянные стены способны длительное время удерживать тепло.
  2. Перед наступлением холодов собачью конуру необходимо помыть и обработать от клещей. Площадь вокруг собачьей конуры нужно также содержать в чистоте.
  3. Необходимо правильно подобрать размер будки — она должна соответствовать размерам собаки, чтобы питомец мог обогреть жильё своим дыханием.
  4. Чтобы собачья конура не промерзала, не нужно ставить ее на голую землю. Лучше поставить ее на деревянные брусочки или несколько кирпичей.
  5. Пол конуры нужно утеплить. Для этих целей лучше использовать не одеяло, матрас или стружку, а солому. Ее необходимо менять хотя бы один раз в месяц.
  6. Собакам не так страшен мороз, как сквозняк. Вход следует занавесить плотным материалом, брезентом или резиной, который собака не сможет разорвать. Шторка должна быть утяжелена, чтобы она не колыхалась на ветру. Можно изготовить своими руками, а можно приобрести в специализированных магазинах.
  7. Для того чтобы не замерзнуть, собака должна свободно двигаться. Поэтому держать на цепи питомца крайне нежелательно.
  8. Для поддержания оптимальной температуры животное затрачивает много энергии, поэтому особенное внимание нужно уделить питанию. Необходимо увеличивать калорийность пищи, а не частоту кормления.

Материалы

Рассмотрим варианты утепления собачьей конуры:

  1. Утепление будки минеральной ватой. Минеральная вата – отличный утеплитель, однако, ввиду небольших размеров конуры, процесс будет трудоемким. Слой минваты нужно будет обязательно гидроизолировать. Для утепления не рекомендуется использовать стекловату.

[advice]Совет специалиста: утепляющий слой нужно обязательно обшить слоем фанеры или ОСБ, иначе собака может просто разрушить изоляцию.[/advice]

  1. Теплоизоляция собачьей конуры пенопластом. Отличным утеплителем будет пенопласт толщиной от 0,5 см. В отличие от минваты, он не подвержен влиянию извне, потому гидроизоляция не потребуется, а вот от когтей собаки защита понадобится.
  1. Утепление будки теплоизоляторами. Прекрасными термоизоляционными свойствами обладают рулонные теплоизоляционные материалы, такие как полиэтилен и пенофол. Они очень легко крепятся и также нуждаются в дополнительной обшивке.
  1. Теплоизоляция будки войлоком. Кроме того что войлок является натуральным материалом, он абсолютно безопасен и недорого стоит. Внутри будки всегда будет сухо, так как он паронепроницаем. Кроме того, это единственный материал, который не требует обшивки, для закрепления подойдут обычные гвозди с большими шляпками.
  1. Помогут обогреватели. Если к будке подведено, или есть возможность подвести электричество, то отлично согреет собаку панельный обогреватель. Его инфракрасные панели необходимо закрепить внутри будки или смонтировать под обшивку. Для будок отлично подойдут и пленочные обогреватели. Термопленку также нужно монтировать под внутреннюю обшивку.

Последовательность работ

Начинать утепление следует с полов, нужно защитить днище конуры. Сверху утеплителя обязательно укладывается чистовой пол. Далее, утепляются стены конуры, в соответствии с выбранным материалом.

Последней утепляется кровля, здесь не потребуется обшивка.

Крышу обязательно нужно защитить от влаги и ветра.

[warning]Следует учесть: при монтаже утеплителя недопустимо наличие щелей или других продуваемых участков. Внутрь ни в коем случае не должна поступать влага![/warning]

Способов утепления жилища будки много и в них нет абсолютно ничего сложного. Если ваш верный питомец вам дорог, то лучше позаботиться о его условиях проживания, особенно в период зимних месяцев.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как построить теплую будку для собаки своими руками:

Как утеплить будку для собаки

Собачка не должна страдать из-за того, что хозяин сделал будку, в которой жить невозможно (по собачьим меркам). При изготовлении и утеплении будки неплохо бы взглянуть на нее с собачьей точки зрения, а точнее пониманием ее нюха.

У собачьей конуры должны быть:

Утепление собачьей будки может понадобиться в разных ситуациях, например:

Рассмотрим эти моменты, но сначала, — основные принципы утепления будки для собаки.

Как должна утепляться собачья конура

Собака утеплитель носит на себе. Причем лучший, — воздух в подшерстке создает вокруг ее тела эффективный тепловой барьер. Такой, что собака может пережить зиму без всякой будки, если имеет возможность отыскать сама себе затишное убежище.

Собаке не нравится ветер, который может продуть воздух в шерсти.
Вторая опасность, — вода, влажность, которая может промочить подшерсток….

Поэтому приоритеты при утеплении следующие:

Температура, толщина утеплителя

Делать значительное утепление собачьей будки (применять большую толщину утеплителя) не имеет смысла, так как потери энергии, температура внутри, почти полностью будут определяться воздухообменом через не закрываемый лаз.

Если для собаки требуется более высокая температура чем обычно, то:

Как правило, длинношерстные дворовые собаки, не требуют повышенной температуры внутри конуры, отлично зимуют в нормально утепленной конуре.

Конструкции могут быть разнообразные. При возможности стоит присмотреться к будкам с крытым порожком. Они обладают большей степенью защищенности от ветра и наноса влаги и грязи внутрь спального места.

Собачья конура быстро, дешево, из подручных материалов

Будку для собаки достаточно утепленную можно изготовить, из того, что обычно найдется во дворе — несколько досок, пара ящиков, куски фанеры от старой мебели, например.

Вспененный полиэтилен толщиной 3 мм или 6 мм приобретается «за копейки» в любом строительном магазине.

А работа по изготовлению самой дешевой и утепленной будки, при некоторых навыках, может занять всего несколько часов.
Итак, будка собаки быстро…

  • В ящике выпиливают лаз и оббивают его по контуру дощечками.
  • Внутри на пол настилается несколько слоев вспененного полиэтилена, суммарной толщиной больше 1 см.
  • Сверху на полиэтилен набивается сплошное покрытие пола из тонких дощечек 5 — 8 мм от тех же ящиков.
  • Ящики оббиваются сплошным слоем вспененного полиэтилена толщиной более 5 мм. Фрагменты кладутся с большими нахлестами, чтобы не было неплотностей.

  • Далее, с боков конструкция оббивается любой фанерой, доской, чтобы собака не достала до утеплителя, иначе она его уничтожит мгновенно.
  • В качестве кровельного покрытия устанавливается с небольшим уклоном сплошная ламинированная фанера (старая мебель) или шиферина, толстая резина…
  • Конструкция устанавливается на кирпичи, и в таком виде может служить не один год, причем дворовая собака, как правило, остается весьма довольной своим непродуваемым теплым жилищем. Важно чтобы гвозди и шурупы не торчали внутри…

    Теплоизоляция старой будки для собаки

    Имеющуюся старую будку для собаки не сложно утеплить по указанному выше принципу.

    Сперва старую будку из дерева желательно вычистить, продезинфицировать, но только препаратами в соответствии с рекомендациями ветеринарных служб, и ни какими другими.

    А также высушить.

    Далее старая будка будет служить внутренним контуром, а поверх нее будут установлены слой утепления и наружная отделка.

  • Поверху набивается вагонка, стыкуемая между собой шип-паз. Размеры снимаются точно, для нормального оформления углов.
    Крыша оббивается кровельным материалом, рубероидом, ламинированной фанерой, резиной.
  • Материалы для изготовления

  • Пенопласт может применяться для утепления боков и крыши, но не основания (увлажняется). Его рекомендуется отгораживать от внутреннего пространства пароизолятором.
  • Экструдированный пенополистирол должен применяться для теплоизоляции основания, как не увлажняющийся, может использовать и для других конструкций.

  • Изготовление обычной теплой будки

    Чтобы изготовить будку из деревянного бруса и доски нужно в большей степени совладать с «молотком и гвоздем» чем в предыдущих вариантах.

    При изготовлении добротной хорошо утепленной будки принцип все тот же. На сплошном прочном основании закрепляется каркас и внутренняя обивка. Затем укладывается утеплитель и поверху оббивается наружной отделкой. Крыша должна быть наклонной, возможно и двухскатной.

    Рекомендуется предусмотреть съемную плоскую крышу, чтобы легко обслуживать будку. Многие собаки предпочитают проводить больше времени на плоской крыше своей конуры, чем внутри…

    Пример конструкции (весьма простой) с размерами приведен на рисунке. Толщину брусов нужно подобрать по толщине утеплителя, чтобы он плотно прижимался к уплотнителю на внутренней обивке и не возникало бы продувки воздухом в этом месте. Целесообразно притянуть утеплитель к внутренней отделке шурупами с шайбами.

    В углах отсутствует утеплитель — мостики холода, но для конуры это не критично, важнее — обеспечение герметичности по всем углам.

  • Крыша — двойной деревянный щит из досок 10 мм, между которыми экструдированный пенополистирол 20 мм и вспененный полиэтилен. Доски в слоях располагаются взаимоперпендикулярно, стягиваются шурупам 40 мм длиной.
  • Крыша опирается по периметру на мягкую обивку войлоком, вспененным полиэтиленом, для обеспечения плотного герметичного контакта со стенами. Но важно чтобы собака не могла оборвать податливый материал. Сверху крыша покрывается кровельным покрытием, наплавляемым рубероидом, например.
  • Вот такую чудесную утепленную будку рекомендуется изготавливать для собаки.
    Размеры же будки — по размерам собаки. Рекомендации по размерам утепленной собачьей конуры ниже. Приведены внутренние размеры.

    Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

    Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

    Виноградная лоза и ее строение

    По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

    Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

    В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

    С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

    В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

    Корневая система

    Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

    Читайте также:  Молодой картофель в кожуре с чесноком в духовке

    Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

    Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

    Надземная часть виноградника

    Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

    Штамб (ствол)

    У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

    1. Брюшная.
    2. Спинная.
    3. Желобчатая.
    4. Плоская.

    Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

    Рукава и однолетние побеги

    Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

    Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

    Листья и усики

    В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

    Соцветия и плоды

    Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

    Этапы развития виноградной лозы

    При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

    Движения сока

    Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

    Фаза роста

    Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

    Цветение

    Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

    Рост и созревание плодов

    Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

    Листопад и период покоя

    После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

    Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

    Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия

    Виноградная лоза — древесный лианоподобный многолетник, на котором в августе-сентябре начинают созревать ароматные плоды. От других древесных растений лоза отличается тем, что имеет длинные гибкие побеги, которые с помощью усиков цепляются и обвиваются вокруг опоры. Чтобы правильно формировать растение и получать хороший урожай, виноградарь должен знать строение куста и все фазы его развития. Также важно соблюдать правила выращивания и ухода.

    Строение виноградной лозы

    Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

    Корнеобразование виноградного куста

    Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.

    Надземная часть растения

    Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.

    Штамб или ствол

    Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:

    На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

    К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.

    Рукава и однолетние побеги

    Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

    Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.

    Листья и усики

    У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

    Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.

    Соцветия и плоды

    Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.

    В зависимости от сорта, воздействия внешних факторов и погодных условий виноградные грозди делятся на маленькие (менее 12 см), стандартные (12-18 см), крупные (18-26 см) и гигантские (более 26 см).

    Ягоды винограда делятся на небольшие (10-12 мм), стандартные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). По форме плоды винограда бывают: выпуклые, овальные, округлые, вытянутые, длинноватые и приплющенные. В зависимости от сорта цвет виноградных ягод бывает бледно-изумрудный, алый, сиреневый, голубой и темный золотисто-желтоватый.

    К сведению! Кожица у винограда всегда покрыта восковым налетом.

    Этапы развития лозы

    Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.

    Начало движения соков

    Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.

    Фаза роста

    Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.

    Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.

    Цветение

    Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.

    Рост и созревание ягод

    Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.

    Период вегетации и его фазы

    Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

    Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.

    Листопад и период покоя

    Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.

    Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия

    При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:

    Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:

    Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

    Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

    Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

    В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

    Каким болезням подвержена лоза

    Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

    Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.

    Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

    Что такое виноградная лоза

    Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

    1. Что такое виноградная лоза
    2. Корневая система
    3. Надземная часть растения
    4. Штамб или ствол
    5. Рукава и однолетние побеги
    6. Листья и усики
    7. Соцветья и плоды
  • Этапы развития лозы
  • Начало движения соков
  • Фаза роста
  • Цветение
  • Рост и созревание ягод
  • Листопад и период покоя
  • Как ускорить рост виноградной лозы
  • Болезни и вредители виноградной лозы
  • Что такое виноградная лоза

    Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

    Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

    Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

    Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

    Корневая система

    Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

    Читайте также:  Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

    Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

    Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

    Корешок состоит из 3 частей:

    Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

    Надземная часть растения

    Надземная часть состоит из ствола и побегов

    Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

    Штамб или ствол

    Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

    Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

    Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

    Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

    Рукава и однолетние побеги

    Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

    Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

    Листья и усики

    Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

    В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

    Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

    Соцветья и плоды

    Виноград опыляется ветром

    Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

    Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

    Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

    Этапы развития лозы

    Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

    Начало движения соков

    Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

    Продолжительность фазы — 10-20 дней.

    Фаза роста

    Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

    Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

    Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

    Цветение

    Слабые соцветия необходимо удалять

    Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

    Рост и созревание ягод

    В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

    Листопад и период покоя

    Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

    Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

    В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

    Как ускорить рост виноградной лозы

    Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

    При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

    Болезни и вредители виноградной лозы

    Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

    Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

    Лоза — растение, как растет и строение виноградного куста

    Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

    Строение лозы винограда

    Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

    Корневая система

    Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:


    В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

    Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

    Усики и побеги

    Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

    Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

    В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

    Период вегетации и его фазы

    В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

    1. «Плач лозы» или сокодвижение.
    2. Рост побегов и соцветий.
    3. Цветение.
    4. Рост и формирование ягод.
    5. Созревание ягод.
    6. Листопад.


    Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

    Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

    Когда резать и как

    Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

    Читайте также:  Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

    В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

    Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

    Как прорастить лозу

    Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

    Из семечка

    Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

    1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
    2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
    3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
    4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

    Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

    Из черенка

    Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

    Алгоритм черенкования лозы:

    1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
    2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
    3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
    4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
    5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

    Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

    Стимуляторы роста и подкормки

    Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

    Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

    Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

    Строение куста

    Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:


    Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

    Как цветет

    Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

    Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

    Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

    Когда начинает плодоносить и сколько

    Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

    Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

    Каким болезням подвержена лоза

    Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

    1. милдью или ложномучнистая роса;
    2. оидиум (мучнистая роса).
    3. альтернариоз;
    4. белая и серая гниль;
    5. армилляриоз.
    6. хлороз.


    Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

    Профилактика

    Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
    Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

    Видео

    В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

    Виноград – строение виноградного куста для начинающих

    Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

    Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

    Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

    Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

    Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

    Строение подземной части виноградного куста

    Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

    Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

    Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

    В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

    С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

    Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

    Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

    Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

    Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

    Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

    Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

    Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

    При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

    Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

    Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

    Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

    Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

    С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

    Строение надземной части виноградного куста

    Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

    В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

    К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

    Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

    В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

    Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

    У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

    Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

    Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

    Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

    На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

    За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

    Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

    Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

    Порослевые побеги как правило бесплодные.

    Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

    Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

    Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

    Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

    Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

    Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

    Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

    Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

    Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

    Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

    Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

    Видео – Строение винограда (для чайников)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *