Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

Утепление жилого помещения – крайне важная часть работ. Особенно важна пароизоляция – помещение, покрытое не пропускающим пар покрытием, очень хорошо сохраняет тепло и создаёт уют. При этом на некоторых видах изоляционных покрытий непонятно, какая сторона внешняя, а какая внутренняя. Далее разбираемся, какой стороной к утеплителю укладывать пароизоляцию, зачем вообще нужно защищать жилое помещение от проникновения в него пара и как на итоговый результат влияет вид пароизоляции.

Предназначение пароизоляции

После того, как стало известно, что нужно уложить изоляцию правильной стороной, у многих проводящих ремонт людей возникают сомнения. Им начинает казаться, будто бы защищать жилое помещение от конденсации на кровле пара и не нужно.

Но пароизоляция – не роскошь, а необходимость. Водяные пары легче воздуха, а потому всегда устремляются вверх. Если помещение неотапливаемо, водяных паров внутри него нет, и защищать его от них действительно не нужно. Но в России отапливаются почти все дома.

Если в кровле не было защиты от конденсации и накопления пара, возникли бы следующие проблемы:

Пароизоляция в условиях холодного климата и отапливаемого в течение полугода помещения просто необходима. Иначе со временем крыша начнёт банально протекать, а по её поверхности распространится плесень.

Виды пароизоляции

Одна из основных особенностей рыночной системы – очень большая вариативность предлагаемых на рынке товаров. По крайней мере, это так, если рынок не был захвачен монополией. То же самое относится и к материалам, обеспечивающим пароизоляцию.

Предложений очень много, но делятся они на 3 основных вида. Это плёнка, пароизоляционная мембрана и диффузионная мембрана.

Плёнка – это бетонная стена от мира пароизоляции. Она не пропускает сквозь себя влагу ни в каком виде – в том числе в виде пара. Стоит она немного.

Пароизоляционная мембрана – это плёнка, которая не только не пропускает пар, но и отражает инфракрасное излучение. Очень хорошо переносит высокие температуры. Обычно подходит для бани. Не рекомендуется для жилого дома.

Диффузионная мембрана – это барьер, который лишь частично пропускает пар. Это самый популярный вид изоляции. Это и неудивительно, ведь такая мембрана не задерживает пар, а помогает ему быстро испариться.

Стороны отличаются друг от друга только в случае с диффузионной мембраной. В случае остальных видов изоляции не имеет никакого значения, какой стороной их устанавливать.

Отличие внешней стороны от внутренней

В большинстве случаев самый простой способ определить сторону – заглянуть в инструкцию. Там обычно пишут, какой стороной класть материал. Однако бывает и обратное. В таком случае это можно определить по внешнему облику плёнки. Для определения внешней и внутренней сторон нужно сделать следующее:

  1. Посмотреть на окраску. При различии цветов более светлая сторона – внутренняя. Тёмная, соответственно – внешняя;
  2. Логотип компании производителя всегда находится на внешней стороне. Это помогает производителю в рекламе своих продуктов;
  3. Если на материал нанесли фольгу, она обязательно находится снаружи;
  4. Провести рукой по обеим сторонам. Одна из них будет ворсистой – она сделана такой для того, чтобы задержать как можно больше влаги. Это внешняя сторона.

Подведём итоги: чтобы узнать, какой стороной класть пароизоляцию, нужно посмотреть на окраску мембраны и уровень ворсистости сторон.

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

В настоящее время благодаря товарно-рыночным отношениям можно найти настолько большое количество материалов, что порой даже профессионалы своего дела не могут отличить плёнку, задерживающую пар, от той, что отвечает за гидроизоляцию. А при ремонте или строительстве это важно знать – перед установкой плёнки нужно позаботиться о том, чтобы эта установка не обошлась дому боком.

Основная суть пароизоляции – препятствие проникновению влаги в любом её виде, в том числе и в жидком агрегатном состоянии. Это означает, что любой материал, изолирующий помещение от пара, по совместительству защищает и от воды.

Изначальное назначение диффузионных мембран – именно гидроизоляция. Пар они пропускают, но помогают большей его части быстро испариться. Хотя их обычно относят к пароизоляции, в реальности они к ней не принадлежат.

Именно диффузионные мембраны могут вызывать проблемы в том случае, если они были установлены не той стороной. Пар они пропускают только в одну сторону, а потому при неправильной установке он будет просто скапливаться на покрытии и вызывать даже больше проблем, чем обычно. Именно поэтому важно знать, какой стороной к утеплителю укладывать пароизоляционную плёнку.

Конкретные проблемы, вызываемые установкой плёнки в неправильном направлении, заключаются не только в том, что они будут крайне плохо работать. Заключаются они ещё и в том, что на материале в таком случае будет постепенно, шаг за шагом, оседать пар. Зимой это, скорее всего, приведёт к образованию инея.

В отдельных случаях образоваться может даже лёд. А если это всё-таки произошло, плёнке несдобровать. Она очень быстро испортится. И работать она перестанет уже совершенно и бесповоротно.

Как укладывать пароизоляцию

На том, чтобы понять, какой стороной крепить пароизоляцию, необходимые к получению сведения не заканчиваются. Конечно, технология укладки колеблется в зависимости от конкретного здания. Но общие советы можно дать для абсолютно всех материалов.

Ниже эти советы перечислены:

После того, как были изучены общие советы, можно подумать и о деталях. Изолируют от окружающего мира буквально все части дома – и пол, и фасад, и крышу. Вот как класть пароизоляцию на пол:

  1. Сперва определяются с технологией установки. Изоляция ставится на лаги либо под стяжку;
  2. При выборе установки на лаги плёнка раскатывается по полу внахлёст. Обязательно соблюдается небольшой заход на стены помещения. Скотч закрепляет материал только по стенам – на полу его работу выполняют лаги;
  3. При выборе установки под стяжку подкладывают пенополистирол или пенополиэтилен.

Особенно сильно пароизоляция пригодится для деревянного пола. Он очень чувствителен к проникновению на него влаги. Всем известно, как древесина реагирует на воду – разбухает, а со временем трескается. Нет ничего хорошего в том, чтобы нечто подобное произошло с полом.

Однако пол – не единственная часть дома, которой требуется изоляция от всех видов влаги. Она пригодится и для фасада. Ниже описано, как укладывать пароизоляцию на фасад:

Не у всех жителей планеты, однако, есть частные дома. Многие живут в многоквартирных постройках и регулярно жалуются на то, что стенки балконов слишком легко проводят тепло. Даже после остекления балкона дома приходится кутаться в плед. Защитить от пара и таким образом утеплить можно и балкон. Тем не менее, это не рекомендуется специалистами.

Общие советы по крепежу пароизоляции

После того, как стало ясно, какой стороной пароизоляция укладывается, её нужно уложить грамотно. Для этого недостаточно знаний о том, какая сторона внешняя, а какая внутренняя. Нужно знать несколько нюансов, иначе грамотно провести работы не получится.

Видео описание

В данном видеоролике подробно рассказывается, какой стороной нужно укладывать плёнку. Также даются общие советы по её установке:

Как уже было сказано выше, нахлёст должен в любом случае составлять как минимум 15 см. Использовать герметики и клей ни в коем случае нельзя: диффузионная плёнка, равно как и альтернативные материалы, содержит акриловые компоненты. Они разрушаются при использовании клея.

Тем не менее, к использованию допустим скотч. Он не только склеивает части плёнки, но и устраняет появившиеся во время её укладки дефекты.

Среди ремонтников уже давно ведутся споры по поводу того, стоит ли натягивать пароизоляцию. Одни утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя – если она не будет провисать, степень испаряемости пара упадёт во много раз. Другим же, напротив, кажется, что натяжение пароизоляции – необходимость. Как они говорят, провисшая плёнка очень быстро портится.

Общие советы по поводу того, как правильно класть пароизоляцию, на этом заканчиваются. При работе могут возникнуть некоторые иные нюансы, но их количество невелико. Равно как и степень их важности.

Видео описание

В этом видео рассказывается, для чего нужна пароизоляция и как определить внешнюю и внутреннюю сторону. Даются общие советы по установке:

Крепёж пароизоляции на крышу

Отдельного упоминания заслуживает укладка на крышу. Для кровли особенно важна защита от пара, и именно при установке изоляции на неё возникает больше всего проблем. При неправильной укладке плёнки зимой материал может очень сильно пострадать: пар может превратиться в иней.

Чтобы понять, как правильно укладывать пароизоляцию для крыши, сперва нужно изучить физику пара. Будучи легче воздуха, он всегда поднимается, а не опускается. Потому поверх плёнки через каждые 0,5 метра нужно прикреплять тонкие деревянные рейки. Тогда между пароизоляцией и внутренней отделкой крыши появится небольшой просвет.

Ниже перечислены основные ошибки, допускаемые при изоляции крыши от пара:

Видео описание

В видео ниже рассказывается, как проводится изоляция крыши и потолка. Также проговариваются основные ошибки, которые допускают при изоляции кровли:

На этом основные ошибки заканчиваются. Остальные части работ обычно выполняются безукоризненно.

Коротко о главном

Жилой дом, находящийся в холодном климате, изолируют не только от воды в её жидком агрегатном состоянии, но и от пара. Если этого не сделать, то со временем сам каркас жилого помещения может начать рушиться из-за постоянного попадания на него влаги изнутри.

Чтобы понять, какой стороной укладывать пароизоляцию, сперва нужно посмотреть на её цвет и тактильные ощущения при проведении по ней рукой. После того, как была определена необходимая сторона, работы проводят аккуратно и неспешно. Технология проведения работ варьируется в зависимости от того, куда устанавливается плёнка – на потолок, пол или фасад.

При работе важно не допускать самые распространённые ошибки. Иначе качество материала может быстро испортиться из-за появления на нём инея и даже льда.

Какой стороной необходимо класть пароизоляцию на пол

В зимний период, когда на улице мороз, а внутри дома уютно и тепло, в комнатах образуется незаметный пар. И этот пар должен беспрепятственно покинуть помещение. Для выполнения этой задачи укладывают пароизоляцию. Необходимо знать, какой стороной класть пароизоляцию на пол, стены или потолок.

Для чего нужна пароизоляция?

Пароизоляционный материал используется для нормальной циркуляции влаги внутри помещения. Если игнорировать пароизоляцию, то влага, находящаяся в воздухе, может попадать в утеплитель и постепенно разрушать материал.

Если строительство зданий выполняется из материала, который уже является утеплителем, то пароизоляция будет служить защитой от попадания внутрь помещения вредных веществ.

Утеплитель – теплоизоляционный материал. В зависимости от происхождения исходного сырья делится на:

Монтаж пароизоляционного слоя осуществляют для сохранения комфортной температуры внутри дома, не давая проникать воздуху через щели здания.

Применяя утеплитель, который хорошо поглощает влагу, без пароизоляции не обойтись. При ее отсутствии влага впитывается в структуру утеплителя и там превращается в воду. Со временем теплоизоляционные характеристики утепляющего материала снизятся. Через некоторый период можно будет наблюдать появление грибка и плесени. Использование пароизоляции создает некий щит между утеплителем и внутренним воздухом квартиры.

Правильный монтаж пароизоляционного барьера позволит утеплителю прослужить долго и эффективно.

Виды пароизоляций

В современном строительстве пароизоляция с успехом применяется для защиты органических и неорганических теплоизоляционных материалов. Она бывает следующих видов:

Пленка – глухой пароизоляционный материал, который удерживает влагу и не пропускает через себя. Благодаря своей низкой стоимости и превосходным водонепроницаемым характеристикам, пленка применяется не только в строительной отрасли, но и для бытовых нужд. Пленки различаются по толщине, количеству слоев, качеству поверхности. Она бывает гладкой с внешней стороны и шероховатой с внутренней. Вода всегда остается на поверхности пленки.

Диффузионная мембрана. Этот вид пароизоляционного материала состоит из полимерной пленки и полипропилена, обладает ограниченной паропроницаемостью. Водяные пары, находящиеся в утеплителе, незамедлительно испаряются.

Энергосберегающая мембрана устойчива к повышенным температурам внешней среды за счет своего металлизированного внешнего слоя. Укладывать пароизоляцию следует в помещениях с повышенной влажностью и температурой. Материал способен отражать инфракрасное излучение.

Рулонная пароизоляция пропускает влагу в двух направлениях. Удобно использовать при изоляции поверхности большой площади.

Теплоизоляционные и пароизоляционные характеристики сооружения зависят от выбора материала. Внимательный подход к подбору необходимых изделий обеспечит комфорт и уют помещений и поможет продлить срок службы всей конструкции.

Принципы монтажа пароизоляции к разным поверхностям

Производители пароизоляционных пленок, ориентируясь на желание потребителя, выпускают свою продукцию в разных направлениях:

Укладывать пароизоляцию можно на любую поверхность. При использовании пароизоляционного материала на деревянных конструкциях применяют пленку с мембраной. Полимерную или битумную мастику можно использовать для любого типа поверхности. На бетонные стены рекомендуют класть пароизоляцию с металлическим внешним слоем.

Ее применение будет намного результативнее, если рабочую сторону заранее подготовить. Предварительные работы зависят от характеристик материала, с помощью которого выстроено здание.

Читайте также:  Как сделать живую изгородь из можжевельника своими руками

При строительстве деревянного дома, для начала пропитывают все деревянные поверхности спецсредствами от насекомых и вредных бактерий. Только после выполнения комплекса подготовительных работ принимаются за монтаж пароизоляционного слоя.

Самый качественный материал для изоляции деревянных полов – дышащие мембраны. Тело мембраны состоит из слоя антиконденсационных волокон, которые впитывают и накапливают влагу. Существуют односторонние и двухсторонние мембраны. В последнем варианте влага впитывается сразу с двух сторон, поэтому двухстороннюю дышащую мембрану можно укладывать любой стороной к полу.

При проведении капитального ремонта все устаревшие изоляционные покрытия демонтируют. Тщательно производится очистка поверхностей, их пропитка специальными дезинфицирующими составами. Затем можно укладывать пароизоляцию. Бетонные поверхности не требуют отдельной обработки спецсредствами, их достаточно очистить.

Особенности монтажа на различные поверхности

Монтаж пароизолирующего слоя не представляет особой сложности, необходимо тщательно выполнить подготовительные работы и знать основные этапы монтажа.

Укладка на пол

Пленка – оптимальный вариант изоляции пола от влаги. На первом этаже слой утеплителя снизу защищается устройством гидроизоляции, а ближе к помещениям – рулонной изоляционной пленкой, которая укладывается внахлест. Стыки проклеивают металлизированной лентой или скотчем.

Если это межэтажное или чердачное перекрытие, то пленка разворачивается гладкой стороной вниз для защиты от водяного пара, поступающего от плиты или бревен перекрытия.

Изоляция потолка

Применяется в помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе. Это могут быть санузлы, душевые, бани, сауны. Пароизоляция надежно накладывается внахлест с герметизацией стыков. Отражающая сторона материала направляется внутрь помещения. Особое внимание уделяется углам помещения, изоляция должна немного накладываться на стены по всему периметру комнаты.

Вертикальные поверхности

Для таких поверхностей используют диффузионные мембраны, которые пропускают воздух, а не влагу. Стены должны «дышать», поэтому непроницаемую пленку не используют. В случае проведения наружных работ, изделие укладывают гладкой стороной к утеплителю. При монтаже пленку немного натягивают.

Монтаж на крышу

Задача паробарьера заключается в защите стропил от плесени и препятствии образования конденсата в утепляющем слое. Монтаж производят внахлест с герметизацией швов. Основное условие – обеспечить герметичность крыши в комплексе с вертикальными элементами здания.

Подвалы, балконы и подземные сооружения

Балконы, подвальные и подземные помещения контактируют с холодным наружным воздухом. Для балконов используется плотный вспененный полиэтилен, отражающая сторона которого направляется внутрь помещения. Для остальных сооружений применяется мембранная пленка.

Как отличить сторону пароизоляции

При работах с пароизолирующими материалами необходимо выяснить, какой стороной следует укладывать изделие по отношению к утеплителю. По расположению пароизоляции будет зависеть степень поглощения утеплителем влаги и срок его эксплуатации. В инструкции к изделию указано, как правильно его укладывать. Но, если инструкция отсутствует? В этом случае, способ монтажа определяют самостоятельно, учитывая следующие моменты:

Пленка из полиэтилена укладывается любой стороной к утеплителю, тогда, как диффузионная пленка имеет одну гладкую поверхность, которой должна ложиться в сторону утеплителя. Препятствуя намоканию утепляющего слоя, позволяет влаге беспрепятственно проходить через гладкую сторону.

Советы специалистов по монтажу

При выполнении работ по монтажу пароизоляционной пленки, важно, чтобы изделие крепилось правильно. Иначе ошибка приведет к неэффективной термоизоляции.

Видео по теме: Паро-гидроизоляция

Мед в сотах срок хранения

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· – наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· – вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· – массы брутто и нетто;

· – количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;

2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;

3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? – является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
    Читайте также:  Полезные советы для обустройства дачи

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как хранить мед в сотах

    Сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

    Чем отличается мед в сотах от разливного

    Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

    Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

    Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

    Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

    Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

    С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

    Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

    Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

    Но необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

    Что может испортить сотовый мед

    Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

    Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

    Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

    Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

    Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

    Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

    Условия хранения сот дома

    Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

    Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %.

    Крупные соты должны делиться на несколько мелких частей. Такое состояние обеспечивает более длительный срок хранения.

    Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник.

    Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления.

    В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости.

    Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

    Соты не любят влаги. Дело в том, что воск гигроскопичен. Влага, проникая сквозь крышечки, жадно впитывается продуктом, и он закисает. Сотовый мёд можно хранить в сухих помещениях, где присутствует циркуляция воздуха.

    Продукт не любит частых и резких перепадов температур. Поместите соты в место, где температура довольно стабильна, с амплитудами хотя бы в пределах 10°, а лучше даже меньше.

    Правильно хранить соты в месте, где солнечных лучей мало. Идеально — чтобы свет вовсе не попадал на них. От сильного воздействия солнца воск теряет часть свойств, кроме того, он частично пропускает свет внутрь ячейки. От этого польза изделия уменьшится.

    Не стоит помещать соты в очень холодное место, особенно с отрицательными температурами. Сам мёд не боится заморозки, но воск при холоде становится хрупким, может потрескаться. В итоге соты разрушатся, продукт вытечет наружу.

    Приносят вред и высокие температуры, при которых воск сильно размягчается. Обычно это происходит, начиная с 38°.

    Итак, подводя итог рассуждениям о том, как хранить мёд в сотах, можно сказать, что правильно делать это в сухом помещении с температурой от 8 до 30°. При этом она должна изменяться не более чем на 8-10°.

    Если соты лежат в закрытом пространстве, следует регулярно осматривать их на предмет появления восковой моли, которая способна причинить вред.

    Срок хранения меда в сотах

    В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения – около двух-трех лет.

    Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

    К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

    Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

    Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

    Как продлить срок хранения меда в сотах

    Существует несколько видов сотовых конструкций. Первые не содержат сушь, а вторые характеризуются высокими показателями наличия меда. Можно выделить черные и белые соты. Больше всего проблем возникает с темными ячейками, они считаются устарелыми, поэтому подвергаются воздействию моли.

    Белые соты, которые характеризуются наличием суши, менее проблемные. Их хранят в подвешенном состоянии. Можно даже вешать под крыльцом. Но, их обязательно нужно закрывать специальными сетками, чтобы паразиты не смогли проникнуть.

    Полу-рамочные ячейки, которые содержат в себе сушь, зимой хранятся в специальных ящиках. Можно использовать незанятые улья. Старые рамки черного оттенка следует выбросить или переплавить, ведь они больше всего привлекают паразитов.

    От вредителей помогут ароматические меры защиты. Можно использовать уксус и ставить его в сотохранилищах. Но, он может негативно отразиться на плотности рамки и привести к ее разрыву. Поэтому отдавайте предпочтение маслам из лаванды или полыни. Эти ароматы лучше всего отпугивают вредителей.

    Рекомендации

    Важно сушить рамки, которые содержат мед. Если же они будут пустыми, их обязательно нужно переплавлять. Для правильного сохранения рамок, их заранее сортируют. Если они непригодные, значит, их нужно выбрасывать. Особенно, если дело касается черных ячеек.

    Хранить мед в сотах можно только в том случае, если они будут находиться в помещении с умеренной влажностью. Если уровень поднимется выше 65%, то ячейки начнут размокать и разрушаться.

    Как хранить мед в сотах дома?

    Рассмотрим, как правильно хранить мед в сотах дома, чтобы он не терял своих вкусовых и лечебных качеств.

    Читайте также:  Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

    Условия хранения сотового меда

    Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.

    Правила хранения меда в сотах практически не отличаются от условий хранения продукта, расфасованного в стеклянную тару (статья на эту тему находится здесь). Однако, сохранить сотовый мед несколько сложнее. Чтобы понять, как сохранить мед в сотах, необходимо прежде всего разобраться, что влияет на его сохранность:

    • влажность;
    • температура;
    • доступ солнечного света;
    • соседствующие продукты.

    Одним из факторов, негативно влияющим на сроки хранения меда, является солнечный свет. Под солнечными лучами у продукта начинаются разрушаться витамины и некоторые ферменты. Первые признаки порчи можно обнаружить уже через несколько дней. Поэтому соты необходимо хранить в темном месте.

    Высокая влажность также способствует быстрой порче. Мед гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, что приводит к брожению продукта. Наиболее оптимальный для хранения показатель влажности — не более 70%.

    Температурный режим. Продукт может испортиться как при низких, так и высоких температурах. Считается, что зрелый мед, с содержанием воды менее 17%, лучше хранить при температурах от +5 до +20°C. Незрелый продукт, с содержанием воды более 17%, рекомендуется хранить при температуре от +5 до +10°C.

    Соты не рекомендуется подвергать заморозке, так как воск становится ломким, что приводит к растрескиванию сот и, после размораживания, мед может вытечь. Негативно на продукт влияют не только низкие и высокие температуры, но и их резкие скачки более чем на 10 градусов – это приводит к образованию конденсата и заплесневению сот.

    Испортить качество лакомства могут и сильно пахнущие продукты по соседству. Мед быстро впитывает запахи рыбы, чеснока, колбасы и прочих продуктов. Поэтому рекомендуется его хранить в дали от пахучих деликатесов.

    Где хранить

    Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.

    Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.

    В условиях городской квартиры наиболее подходящим местом для хранения лакомства является холодильник, а именно — отделение для овощей. Однако, чтобы мед не впитывал запахи и лишнюю влагу, его также необходимо хранить в герметичной таре.

    В чем лучше хранить

    Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:

    • стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
    • пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
    • дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.

    Металлическая посуда для длительного хранения продуктов непригодна – она способствует быстрому окислению содержимого. Хоть некоторые пасечники и используют металлические бидоны для перевозки меда, делают они это только для транспортировки больших объемов товара.

    Сроки хранения сотового меда

    О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:

    • при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
    • в холодильнике – не более 1 года.

    В Египте, при раскопках гробниц, нередко находят мед. Его использовали как консервант, так и в качестве подношения богам. По словам археологов, продукт зачастую имеет такой вид, что, кажется, его можно употреблять в пищу даже спустя тысячелетия.

    Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.

    Срок годности меда

    1. Срок годности меда по ГОСТу
    2. Срок годности меда в холодильнике
    3. Срок годности меда в морозилке
    4. Срок годности меда при комнатной температуре
    5. От чего зависит срок годности меда
    6. Температура
    7. Влажность
    8. Емкость
    9. Герметичность
    10. Запахи и пыль
    11. Освещение
    12. Срок годности медовых сот
    13. О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
    14. О хранения меда кратко
    15. Вопрос-ответ
    16. Видео про хранение меда

    Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность. Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями. В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

    Давайте разбираться детально!

    Срок годности меда по ГОСТу

    Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

    В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

    Срок годности меда в холодильнике

    В идеале — от 8 месяцев до 1 года.

    Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.

    Срок годности меда в морозилке

    Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.

    Срок годности меда при комнатной температуре

    В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.

    Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.

    Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

    От чего зависит срок годности меда

    Температура

    Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

    Сорт медаОптимальная температураМесто храненияОсобенности
    Липовый/Цветочныйот -5 до +20Холодильник / Кухонный шкаф/ МорозилкаНе теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
    Рапсовыйот 0 до +5Холодильный шкафБыстро засахаривается. Держать только в холоде.
    В сотахот -5 до + 5Холодильник/ морозильная камера/ погребНе любит изменения температуры.
    С маточным молочкомот 0 до +5Холодильник/ погребПримесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
    С прополисомот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафНе боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
    С пыльцойот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафПри соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
    С пергойот 0 до +20Кухонный шкаф/ ХолодильникПчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

    Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

    Влажность

    Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

    Емкость

    Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.

    Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

    Герметичность

    Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

    Запахи и пыль

    Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

    Освещение

    Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

    Срок годности медовых сот

    Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

    В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

    Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

    О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда

    Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

    • Акациевый — около 2 лет.
    • Липовый — около 3 месяцев.
    • Каштановый — около 6-12 месяцев.
    • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
    • Гречишный — от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
    • Падевый — при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

    О хранения меда кратко

    Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

    Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

    Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

    Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

    Вопрос-ответ

    • Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
    • Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!

    Видео про хранение меда

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *