Картофель Ладошка: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

Лучшие сорта картофеля

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта

Старые проверенные сорта картофеля всегда возвращаются на грядки огородников. Они не нуждаются в рекламных описаниях, поскольку испытаны на практике уже не одним десятилетием. Один из таких сортов — Иван-да-Марья. Эту картошку легко «опознать»: многие дачники выкладывают в сеть фото с привлекательными пятнистыми клубнями и пишут, что на вкус они ничуть не хуже, чем на вид.

Фото в студию! — описание картофеля Иван-да-Марья

Среди почитателей сорта ведётся спор о его происхождении.

История сорта

Одни уверяют, что Иван-да-Марья — наследник голландского сорта Пикассо, другие полагают, что это одно и то же растение. Третьи считают его сортом народной селекции. Где начинается история, разобраться действительно сложно. Пикассо внешне похож на Иван-да-Марью, но у них разные сроки созревания, а также отличается окраска цветов. Поэтому нельзя утверждать, что сорт — последователь Пикассо, и, тем более, что они идентичны.

Сорта картофеля Пикассо и Иван-да-Марья очень похожи внешне

Характеристики растения

Куст приземистый, не распадается, с большим количеством листьев среднего размера. Бутоны бледно-сиреневого цвета, как правило, сразу опадают, не успев раскрыться.

Клубни картофеля Иван-да-Марья отличает характерный окрас

Средняя масса клубня картофеля Иван-да-Марья — 100 г

Среднеспелые сорта картофеля, к которым относится Иван-да-Марья, высаживают в конце апреля или в начале мая. Через 90 дней можно собирать урожай. Обычное количество клубней в кусте — 12–15, а в особо урожайные годы — до 25. Общая урожайность сорта — 300 кг с 1 сотки. Средний вес клубня — 100 г.

Таблица: вкус и другие плюсы, а также минусы этого сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокие вкусовые качества.Слабая устойчивость к парше.
Неприхотливость.
Хорошо переносит обильные дожди.Сильно подвержен атакам колорадского жука.
Устойчивость к фитофторе, картофельному раку и скручиванию листьев.Плохо переносит засуху.
Высокая лёжкость — до 95%.
Хорошая транспортабельность.

На территории России сорт получил широкое распространение в эпоху правления М.С. Горбачёва, поэтому одно из названий — Горбачёвка. Также встречается имя Кофта-Юбка (из-за разноцветного окраса), а в Воронежской области сорт называют Фестивальным. Западная часть Украины — наибольшая почитательница Ивана-да-Марьи, здесь её называют Красной шапочкой или Пьянычкой.

Посадка картошки

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Выбор места и подготовка почвы

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Лучшим обновлением для земли являются растения-сидераты, которые удобряют почву естественным путём без дополнительного внесения перегноя. Универсальны масличная редька и горчица, их высаживают сразу после освобождения грядки. Весной землю перекапывают вместе с растительными остатками.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

Подготовка посадочного материала

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

• Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.

• Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

Длинные тонкие ростки следует удалить

• Затем посадочный материал раскладывают в один слой в светлом помещении при температуре 15–18 о С на 12–16 дней. Ростки появятся быстрее, а сам клубень станет зелёным. Такой картофель колорадский жук поражает в меньшей степени.

Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

• Перед посадкой для дезинфекции клубни окунают в слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета).

Время и схема посадки

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Видео: посадка картофеля

Для получения хорошего урожая картошке следует уделять внимание на протяжении всего сезона.

Полив

Засуху сорт Иван-да-Марья переносит очень плохо. Растение замедляет развитие, клубни не набирают силу. При недостатке влаги ботва увядает. Но переизбыток воды тоже не нужен. Много влаги и высокая температура — идеальная среда для развития парши. Поливы должны быть умеренными (3 л на растение или 10 л на 1 м 2 ), воду льют по междурядью, а не под корень или по кусту.

Полив на листья куста увеличивает риск заражения фитофторой.

При поливе картофеля воду льют по бороздам, а не по листьям

Рыхление

Эта процедура необходима любой огородной культуре, особенно после сильных дождей, так как на земле образуется корочка, из-за которой нарушается кислородное питание растений. К рыхлению картофеля приступают через 5–7 дней после посадки, удаляя при этом сорняки. Гряды рыхлят на протяжении всего сезона с интервалом в 1 неделю.

Рыхление улучшает аэрацию почвы

Окучивание

Окучивание — тоже своего рода рыхление, которое помогает справиться с сорняками. Кроме того, это действие предполагает поддержку земляным холмиком разрастающихся кустов картофеля. Растения за вегетационный период окучивают дважды: когда первые всходы достигают 10 см, а также после появления бутонов.

Для поддержки куста картофеля нужно подгрести землю к растению со всех сторон

Внесение удобрений

Иван-да-Марья очень отзывчив на органические подкормки, которые нужно проводить 2 раза за сезон.

Читайте также:  Какие гербициды необходимы для защиты кукурузы от сорняков? Как использовать средства?
Таблица: внесение подкормок
ВремяУдобрения и их количество
С появлением первых бутонов на кустах.1 ст. древесной золы разводят в ведре воды, оставляют несколько дней настояться и поливают под куст (1 л на одно растение).
После появления цветов.1 ст. коровяка смешивают с 1 ст. л. суперфосфата в ведре воды, поливают кусты (500 г раствора на одно растение).

Здоровые приземистые кусты картофеля — заслуга правильной агротехники и своевременного внесения подкормок

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Сорт Иван-да-Марья хорош для приготовления всех возможных блюд из картофеля.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофель Лад

Сорт белорусской селекции, высокоурожайный, среднеспелый, неприхотливый к уходу и любым условиям выращивания. Клубни крупные (от 90 до 150 г), отлично хранятся. Урожай с одного куста 10-14 штук. Кожура желтого цвета, стойкая к механическим повреждениям. Мякоть светло-желтая, с высоким содержанием крахмала, хорошего вкуса. При варке разваривается средне. Годится для любых блюд, а также чипсов и переработки на сухой картофель. Сорт устойчив к основным болезням картофеля.

При соблюдении агротехники урожайность сорта Лад достигает 4-4,5 кг с куста.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Читайте также:  Куда обращаться чтобы сдать клеща на анализ, если укусил: где проверить его на энцефалит, какие исследования нужны после укуса

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Прекрасный выбор для личного и коммерческого выращивания — сорт картофеля Лад: описание и отзывы

Лад – перспективный картофель с хорошей товарностью и лежкостью до 98%. Сорт ценится за устойчивость к засухе, сильный иммунитет к распространенным инфекциям. Овощ районирован для умеренного климата на территории Центрального и Волго-Вятского регионов. В Госреестре он числится с 2014 г.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые15,7-18,294-1488-12239-40998ЖелтыйЖелтыйБеларусь

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Лад относится к категории среднеспелых видов. Сорт выведен в Беларуси. Назначение столовое. Культивар вырастает кустами сильнорослыми и крепкими. Побеги полупрямостоячие. Длина стеблей на уровне 60-70 см. Листья небольшие. Цветение бутончиками с антоциановой окраской. В 1 растении образуется по 8-12 клубней (овощи крупных и средних размеров, без мелочи).

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 94-148 г;
  • товарность 80-91%;
  • крахмалистость превышает средний уровень 15,7-18,2%;
  • окраска снаружи желтая;
  • глазков немного, залегание на 2 мм;
  • мякоть желтоватая, плотной текстуры.

Потребительские и вкусовые качества получили высокую оценку кулинаров. Клубни используют универсально – для пюре, жарки, запекания, отваривания. Развариваемость хорошая.

Преимущества и недостатки

  • адаптационные возможности;
  • удобство культивации и уборки;
  • транспортабельность без вероятности повреждений;
  • стабильная продуктивность даже в засушливые периоды;
  • дружественное созревание;
  • стойкий иммунитет к патогенам;
  • хорошая плотность посадки;
  • продолжительная лежкость.

Минусы:

  • важность профилактических мер против вредителей.

Урожайность

Картошка Лад приносит щедрые урожаи – с 1 га 239-409 ц. Максимальный потенциал зафиксирован в Нижегородской области. Сорт соответствует стандарту Петербургскому и превышает показатели Аспии на 77 ц с 1 га по средней продуктивности.

Посадка

Для культивирования оптимальны легкие и средние грунты. Более плотную землю разбавляют песком, торфом, компостом. Основные удобрения для осенней вспашки – коровяк, компост, суперфосфат. Весной при посадке в лунки добавляют по 20 г Кемиры или нитрофоски.

Семена вносят в теплые помещения, перебирают, оставляя лишь клубни цельные, без дефектов и признаков болезни. Для обработки используют активаторы (Биоглобине, Эпин), фунгициды (Ревус, Фундазол, Полирам). Чтобы предотвратить раннее нашествие колорадских жуков, замачивают в растворе Престижа, Апачи.

Клубни высаживают по 45-48 тысяч на 1 га при культивации для кулинарного использования. Семенной материал высаживают по 52-55 тысяч растений на 1 га.

Выращивание и уход

Агротехнические приемы традиционные. Поливы проводят при отсутствии осадков до 2-3 раз за сезон. Влага нужна молодым кустам после всходов через 2 недели, а также весь период цветения. Норма жидкости — от 20 до 40 л на 1 м2.

Кусты окучивают, когда стебли вырастают на высоту 12-15 см и 20-24 см. Пользуются ручными инструментами и механизированной техникой (дисковый окучник, мотоблок, культиватор). Для удобрения в период вегетации подходят азотные составы – карбамид, аммиачная селитра, мочевина. При цветении необходимы фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

Картофель Лад показывает резистентность к следующим заболеваниям:

Особенности иммунитетаИнфекция
Устойчивость сильнаяРак

Против фитофтороза для профилактики применяют препараты меди и контактные фунгициды. Первый раз ботву опрыскивают при длине стеблей 15-20 см. Последующие обработки проводятся 1 раз в 10-14 дней. При эпидемии может потребоваться более 6 орошений.

Описание картофеля Лад

Картофель Лад f1 – высококачественный гибрид от компании Седек. На сегодняшний день является одним из наиболее распространенных сортов, которые выращиваются на территории нашей страны. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плодов (клубней)
  • Преимущества
  • Посадка
  • Выращивание из семян
  • Выращивание из клубней
  • Уход
  • Возможные болезни
  • Заключение
  • Описание картофеля Лад

    Характеристика сорта

    Гибрид относится к среднеранним по сроку созревания. Урожай можно собрать уже через 70 – 75 дней. Растения неприхотливы к условиям выращивания, потому подходят для выращивания во всех регионах.

    Сорт радует огородников своей высокой урожайностью и длительным сроком хранения, что делает его еще более популярным. Клубни формируются одновременно.

    Вид относится к столовым. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Картофель подходит для универсального использования. Благодаря хорошим товарным качествам, он широко используется промышленными предприятиями.

    Описание растения

    Описание растения: Кусты небольшого размера, растут достаточно быстро. Они немного раскидистые и крепкие. Листья насыщенно-зеленого цвета.

    Описание плодов (клубней)

    Картофель достаточно крупный, имеет овально-округлую, слегка удлиненную форму. Кожица гладкая, без шероховатостей, но с небольшим количеством глазков. Поверхность имеет бледно-желтый, реже слегка красноватый окрас.

    Окрас мякоти от белого до беловато-желтого. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокий уровень крахмалистости.

    Преимущества

    К преимуществам картофеля Лада ф1 стоит отнести:

    • высокую урожайность;
    • отличные вкусовые качества картофеля;
    • универсальность его использования;
    • длительный срок хранения;
    • отличный товарный вид;
    • устойчивость к большинству заболеваний;
    • неприхотливость в уходе и условиям выращивания.

    Посадка

    Садим лучшие сорта

    Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

    Выращивание из семян

    Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

    Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

    Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

    Выращивание из клубней

    Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

    Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

    Растения, выращенные из семян, желательно поливать достаточно часто. В жаркую сухую походу полив осуществляют каждые 2-3 дня. При выращивании картофеля из клубней, необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы.

    После каждого полива почву необходимо прорыхлить, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Следует также регулярно удалять сорняки с участка.

    Важным этапом ухода за культурой является окучивание. Оно помогает быстрорастущему растению удерживать собственный вес. Его проводят два – три раза за все время. Первое рекомендуется проводить, когда растения достигли высоты 10-12 сантиметров.

    Молодые кусты картофеля часто страдают от заморозков и перепадов температур. Во избежание этого, рассаду после высадки рекомендуется накрывать до того времени, пока температура не нормализуется.

    Возможные болезни

    Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Он практически не поражается ни вирусными, ни бактериальными, ни гибридными болезнями.

    Чтобы полностью обезопасить растения, обязательно проводите обработку посадочного материала бордосской жидкостью, а также профилактические опрыскивания Фитовермом или Таббу уже после посадки в соответствии с инструкцией.

    Картофель сорт Лада F1 — характеристики нового гибрида отечественной селекции

    Сравнительно новый гибрид отечественной селекции – картофель Лада f1 – несмотря на молодость, успел заслужить доверие многих профессиональных овощеводов. Это среднеспелый по характеристике сорт, созревающий за 80-85 дней. Лада устойчива к небольшим заморозкам, способна неплохо переносить прохладный климат. Картошка адаптирована под Северо-Западный и Дальневосточный районы.

    Описание картофеля Лада

    Картофель Лада f1 – продукт фирмы Седек, высокотоварный и на редкость плодовитый для северного сорта. Такой гибрид можно выращивать и в теплице, и под пленкой, и на открытых грядках. Рассматриваемый картофель обладает компактными размерами куста и аккуратными, выровненными клубнями. Основные характеристики растения Лада f1:

    • Куст – небольшой, прямостоячий, среднеоблиственный, слегка раскидистый.
    • Листья сорта – маленькие, насыщенно-зеленого оттенка, промежуточные.
    • Клубни – овальной формы, кожура – темно-желтая, гладкая, глазки – мелкие, вес корнеплода – 120-150 г.
    • Мякоть картошки – светло-желтая, плотная, с высоким содержанием крахмала (до 20%).

    Лада может похвастать отличными вкусовыми качествами – она не разваривается, прекрасно подходит для супов, жарки и салатов.

    Плюсы и минусы


    Большинство огородников дают сорту положительные характеристики, отмечая урожайность, выносливость и неприхотливость. Самые главные достоинства, которые демонстрирует Лада:

    1. высокая урожайность – при качественных подкормках можно получить от 350 до 550 ц/га;
    2. устойчивость к суровым климатическим условиям – картофель не погибнет при незначительных заморозках и перепадах температуры;
    3. отличная товарность – доля полноценных товарных клубней в урожае сорта – 95-96%;
    4. прекрасная лежкость – картошка способна без серьезных потерь пролежать почти до следующего урожая.

    Серьезных недостатков Лада не обнаружила. Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие негативные качества:

    1. уязвимость перед паразитами – картофель потребует основательной профилактики от насекомых-вредителей;
    2. высокая потребность во влаге – посадки сорта нуждаются в частых поливах и очень плохо переносят засуху, в отличие от такого жароустойчивого картофеля, как Минерва.

    Лада f1 способна расти на затененных участках, но очень чувствительна к жаре – в особо знойное лето сорт придется дополнительно защищать от обжигающего солнца окучиванием.

    Правила посадки

    Рассматриваемый сорт, согласно характеристике, принадлежит к северным, поэтому предпочитает питательные, но не слишком рассыпчатые легкосуглинистые и черноземные грунты. Лада лучше всего чувствует себя на равнине, в защищенном от ветров и сквозняков месте.

    Подготовка почвы

    Почву под картофель начинают готовить с середины сентября. Участок, на котором будет расти Лада f1, глубоко перекапывают, заменяя верхний слой, пропалывают и обирают паразитов. Последний этап осенней подготовки – удобрение грунта под картофель Лада торфом, или коровяком. Весной, за 4-5 дней до внесения картошки, землю снова рыхлят на лопату, обрабатывают от сорняков и личинок вредителей и подкармливают грунт для сорта перегноем, или куриным пометом.

    Особенности посадки

    Высаживается картофель на рассаду в первых числах апреля. Лада проращивается в деревянных ящиках 35-40 дней, после чего сорт вносится на грядку в конце апреля – первых числах мая. Перед пересадкой стоит протравить рассаду раствором марганца, или медного купороса. Земля для посадки картошки должна быть прогрета до 13°-15°. Идеальное расстояние между кустами этого картофеля – 35 см. При этом, Лада требует ширины междурядий от 60 до 65 см.

    Уход: полив, рыхление и прополка

    Для хорошего роста Лада нуждается в частом поливе – раз в 3 дня, в засушливый период – раз в 2 дня. Поливают картофель капельным методом на закате, чуть теплой водой. Одновременно с поливом проводится рыхление. Сорт требует перекапывания на глубину 15 см, чтобы предотвратить образование на земле воздухонепроницаемой пленки.

    Окучивают сорт 3-4 раза за сезон, в период активного роста, до начала цветения. Лада присыпается землей, по характеристике, на 20 см. Особенно важно окучивание при похолодании и, напротив, слишком высоких температурах. Прополки картофеля поводятся каждую неделю, при этом все сорные растения удаляются начисто, чтобы не осталось ни единого корешка.

    Подкормка

    Лада требует подкормки три раза за сезон. Внесение удобрений на картофель проводится по следующей схеме:

    1. Первый раз – в период активного роста – вносится раствор мочевины, или аммиачная селитра.
    2. Второй раз – в самом начале цветения – сорт подкармливается куриным пометом, или перегноем.
    3. Последний раз картошка удобряется в конце цветения – на грядки вносят суперфосфат, или калийную соль.

    Дополнительно междурядья гибрида Лада можно мульчировать перепревшими опилками.

    Болезни и паразиты: лечение и профилактика

    Представленный картофель имеет достаточно высокий иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям. Тем не менее, Лада уязвима перед грибками и насекомыми-вредителями. Чтобы избежать проблем, семенной материал сорта перед посадкой протравливается фунгицидами, или обрабатывается солевым раствором.

    Черная ножка

    Болезнь заражает картофель в теплое и дождливое лето. Обнаружить заболевание можно по потемнению и загниванию прикорневой части стебля сорта. Чтобы вылечить Ладу от черной ножки, грядки опрыскивают раствором молока с йодом. При сильном распространении грибка картошку обрабатывают препаратами Фитоспорин, или Топсин. Пораженные кусты сорта вырывают и сжигают.

    Ризоктониоз

    Это опаснейшее заболевание нападает на картофель в душных теплицах, или при загущении посадок. Часто возникает уже на стадии хранения. Согласно характеристике, проявляется ризоктониоз темными гниющими пятнами на клубнях сорта Лада. Спасают от черной парши только сильные препараты – Эместо Квантум, Максим, Престиж. Ими обрабатывают картошку перед закладкой в погреб, или семенные клубни Лада перед высадкой.

    Майский жук

    Опасность для картофеля представляет личинка жука, называемая Хрущом. Они поедают корни и молодые клубни сорта. Хорошо помогает от этих паразитов опрыскивание настоем луковой шелухи, или мульчирование хвойными опилками. Если Лада сильно заселена Хрущами, грядки протравливают Базудином, или Медветоксом. Хорошо также разместить рядом с посадками скворечник – птицы спасут картофель от жуков-вредителей.

    Уборка и хранение урожая

    Убирают картофель в середине августа, но подкапывать можно начать с первых чисел месяца. Перед уборкой (за 7-8 дней) у картошки выкашивается ботва. После копки клубни Лада раскладываются на 2-3 дня под солнцем — просушиваться, на ночь их укрывают пленкой. Хранят сорт, по характеристике, в прохладном, хорошо проветриваемом и затененном месте, так, чтобы картофель свободно рассыпался и клубни не давили друг на друга.

    Сорт картофеля «Лад» (Беларусь) – описание и фото

    Белорусские сорта картофеля: Колорит, Криница, Лад, Росинка, Скарб, Талисман и Универсал

    Колорит — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 54 т/га. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, кожура слабосетчатая, светло-розовая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде; высокоустойчив к вирусам X, S, М, Y, L; высокотолерантен к ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Включен в Госреестр РБ.

    Криница — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 50 т/га. Содержание крахмала 14,4-19,7%. Клубни округлые, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусам X, L. Картофель многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Включен в Госреестры РБ и РФ.

    Лад — среднеспелый столовый сорт. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде (Ro1); высокоустойчив к вирусам X, L, Y; относительно высокоустойчив к поражению клубней черной ножкой; средневосприимчив к заселению склероциями ризоктониоза, фитофторозу ботвы, сухой фузариозной гнили, антракнозу, вирусам S, М. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

    Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 59,9 т/га. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость. Сорт включен в Госреестры РБ и РФ.

    Скарб — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 65 т/га. Содержание крахмала 12-17%. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Это уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости клубней. Включен в Госреестры РБ и РФ.

    Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, кожура желтая, сетчатая, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой; высокоустойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней. Включен в Госреестр РБ.

    Универсал — среднеспелый столовый и технический сорт. Урожайность высокая. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля на протяжении 5 месяцев и сухого картофельного пюре на протяжении 3 месяцев хранения, имеет высокий выход стандартной для переработки фракции. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к обычному патотипу рака картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам X, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, антракнозу, резиновой гнили, фузариозу, вирусу М; восприимчив к дитиленхозу, вирусам S, Y. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото

    Белорусские сорта картофеля успешно культивируют огородники и фермеры в России и странах СНГ. В советское время в союзной республике велась большая работа по выведению сортов и гибридов культуры, испытывались новинки селекции. В новое время традиции не забыты, а белорусская картошка по-прежнему востребована.

    Преимущества белорусских сортов

    Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

    Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

    • адаптация к различным климатическим зонам;
    • малая подверженность болезням и вредителям;
    • отменный вкус клубнеплодов.

    Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

    • национальные традиции;
    • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
    • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
    • разработанная агрономическая база.

    Критерии выбора картошки

    В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

    • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
    • назначение (столовые или технические сорта);
    • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
    • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
    • стойкость к перепадам температуры;
    • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

    Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

    В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

    • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
    • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
    • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
    • D – мякоть мягкая, сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

    Различают подгруппы сортов:

    • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
    • среднеранние – 60-80 суток;
    • среднеспелые – 81-95 суток;
    • среднепоздние – 96-110 суток;
    • поздний картофель – от 112 дней.

    Картофель ранних сроков сбора

    Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

    Описание картофеля Лад

    Картофель Лад f1 – высококачественный гибрид от компании Седек. На сегодняшний день является одним из наиболее распространенных сортов, которые выращиваются на территории нашей страны. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    Описание картофеля Лад

    Характеристика сорта

    Гибрид относится к среднеранним по сроку созревания. Урожай можно собрать уже через 70 – 75 дней. Растения неприхотливы к условиям выращивания, потому подходят для выращивания во всех регионах.

    Сорт радует огородников своей высокой урожайностью и длительным сроком хранения, что делает его еще более популярным. Клубни формируются одновременно.

    Вид относится к столовым. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Картофель подходит для универсального использования. Благодаря хорошим товарным качествам, он широко используется промышленными предприятиями.

    Описание растения

    Описание растения: Кусты небольшого размера, растут достаточно быстро. Они немного раскидистые и крепкие. Листья насыщенно-зеленого цвета.

    Описание плодов (клубней)

    Картофель достаточно крупный, имеет овально-округлую, слегка удлиненную форму. Кожица гладкая, без шероховатостей, но с небольшим количеством глазков. Поверхность имеет бледно-желтый, реже слегка красноватый окрас.

    Окрас мякоти от белого до беловато-желтого. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокий уровень крахмалистости.

    Преимущества

    К преимуществам картофеля Лада ф1 стоит отнести:

    • высокую урожайность;
    • отличные вкусовые качества картофеля;
    • универсальность его использования;
    • длительный срок хранения;
    • отличный товарный вид;
    • устойчивость к большинству заболеваний;
    • неприхотливость в уходе и условиям выращивания.

    Садим лучшие сорта

    Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

    Выращивание из семян

    Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

    Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

    Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

    Выращивание из клубней

    Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

    Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

    Растения, выращенные из семян, желательно поливать достаточно часто. В жаркую сухую походу полив осуществляют каждые 2-3 дня. При выращивании картофеля из клубней, необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы.

    После каждого полива почву необходимо прорыхлить, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Следует также регулярно удалять сорняки с участка.

    Важным этапом ухода за культурой является окучивание. Оно помогает быстрорастущему растению удерживать собственный вес. Его проводят два – три раза за все время. Первое рекомендуется проводить, когда растения достигли высоты 10-12 сантиметров.

    Молодые кусты картофеля часто страдают от заморозков и перепадов температур. Во избежание этого, рассаду после высадки рекомендуется накрывать до того времени, пока температура не нормализуется.

    Возможные болезни

    Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Он практически не поражается ни вирусными, ни бактериальными, ни гибридными болезнями.

    Чтобы полностью обезопасить растения, обязательно проводите обработку посадочного материала бордосской жидкостью, а также профилактические опрыскивания Фитовермом или Таббу уже после посадки в соответствии с инструкцией.

    Ссылка на основную публикацию