Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства

Статьи

Автор: Е. Каракольский

22 августа 2018

Каждое растение, произрастающее на нашей планете, обладает теми или иными целебными свойствами. Универсальным лекарем считается и козлятник восточный или галега, трава, в народе называемая рутевкой, рутой, солодянкой лесной, козьяном. Ценится не только как лекарственное растение, но и считается питательной кормовой добавкой, превосходным медоносом. Отличается неприхотливостью, быстро растет, прекрасно зимует под снегом, не вымерзая даже при сильных морозах. В чем заключается целительная сила козлятника? Как, в каких целях используется в народной медицине?

Ботанические и другие характеристики

Многолетник козлятник восточный – растение семейства Бобовые, вырастающее высотой до 100 см. Другое название культуры, галега происходит от греческого γάλα – «молоко». Цветет с июня по сентябрь, выбрасывая нежно-голубые, фиолетово-лиловые соцветия-колокольчики. После сброса цветоносов образуется плод, наполненный семечками-бобами.

Произрастает рутевка преимущественно на берегах озер, водоемов, рек, возле болотистых ручьев, заводей, предпочитая открытой местности дремучие заросли. Ареал обитания культуры обширен. Два вида широко распространены на Кавказе, остальные расселились по странам Малой Азии, Европы, Средиземноморья. Встречается козлятник и в России, а также Молдавии, Армении, Грузии.

Химический состав

  • витамины Р, группы В;
  • каротин, галегин, сапонин, рутин;
  • дубильные вещества, горечи;
  • аскорбиновую, другие органические кислоты;
  • фитостероиды, флавоноиды;
  • натуральные жирные масла;
  • глюкоза, стероиды, углеводы.
  • мочегонное, потогонное, противоглистное;
  • антимикробное, антибактериальное, противовоспалительное;
  • лактогонное, стимулирующее менструацию, противоревматическое;
  • снижающее уровень глюкозы, гликогемоглобина;
  • антигипоксическое, противораковое;
  • тонизирующее, общеукрепляющее, природный иммуномодулятор.

Свойства

Как собирать, заготавливать

В народной медицине рекомендуется заготавливать лишь верхушечную часть цветущего растения, а также бобы (семена). На заготовку лечебного сырья выбирают кустики не младше трех лет.

  • Собранная травка высушивается в тени, обязательно на свежем воздухе.
  • При сушке в духовой печи, с помощью других тепловых приборов утратится большая часть питательных компонентов.
  • Учитывают, что для того, чтобы получить 1 кг сухого сырья потребуется набрать, 3 кг свежей массы.

Семечки (бобы) собирают только со спелых плодов. Вначале те просушиваются на солнце, затем складываются в мешок, обмолачиваются палкой. После полученное сырье просеивается, чтобы удалить мусор. Готовые бобы хранят в полотняном мешочке, стеклянной банке в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Спектр воздействия на организм

При какой болезни

Как действует средство на основе козлятника

Онкология: рак яичников, груди, эндометрия, простаты. Злокачественные новообразования, патологическое перерождение тканей поджелудочной железы, толстого кишечника, почек, легких

Противопухолевый эффект объясняется комплексным действием алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, сапонинов. Они негативно воздействуют на раковые клетки, зато позитивно влияют на организм. Показан даже при заболеваниях на фоне ожирения, сахарного диабета, включая пациентов с болезнями в запущенных стадиях. Составы с галегой совместимы с медпрепаратами, химиотерапией, ускоряют ремиссию после изнуряющего организм курса лечения.

Диабет инсулинозависимый и инсулиннезависимый, II типа.

Станет отличным вспомогательным средством, позволяющим снизить дозу инсулина при инсулинотерапии. В комплексе с медикаментозным лечением активизирует синтез белка в печени, снижают концентрацию глюкозы, гликогемоглобина. При длительном применении способствуют регенерации бета-клеток поджелудочной железы. Способствует снижению, поддержанию веса, нормализует количество жидкости в организме, снижает жажду, аппетит. Улучшает работу сердца, печени, почек. Спиртовые настойки действуют сильнее водных отваров, настоев.

Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ

Ярко выраженные жаропонижающие, антимикробные, антиоксидантные свойства помогают улучшить самочувствие, быстрее выздороветь, параллельно укрепить иммунитет. Эффективны как спиртовые настойки так и отвары, чаи на воде.

Тромбоз, любые болезни, связанные со сгущиванием крови

Аминокислоты, витамины, другие натуральные компоненты растения купируют формирование рыхлых тромбоцитарных пробок, способствуют нормализации состава, густоты крови.

Язвы, пигментация, воспаления, сыпь на кожных покровах

Эффективно справляется с язвами, сыпью, угрями, черными точками. Отбеливает пигментные, серые пятна, веснушки, другую пигментацию, включая ту, что проявляется на фоне воздействия УФ-лучей.

Выпадение волос, авитаминоз волосяных луковиц, перхоть, жирная себорея

Отвар корней используется наружно для лечения проблемных локонов, предупреждения заболеваний волос, волосяных луковиц, кожи головы. На фоне наружных процедур рекомендуется принимать настои, отвары их бобов, верхней части, стеблей растения.

Глисты, паразиты, поражение ядом, аллергеном змей, насекомых

Хорошее глистогонное, противопаразитарное, эффективно против укусов змей, ползающих, летающих насекомых.

Болезни мужской, женской мочеполовой системы

Повышает либидо, улучшает эрекцию, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза. Нормализует психосоматическое состояние, снимает блоки, убирает застои энергии в мочеполовой системе.

Когда козлятник противопоказан

Несмотря на огромную пользу, травка считается ядовитой, ведь содержит алкалоид галегин. Малейшая передозировка может закончиться серьезными последствиями для здоровья, организма в целом. Лечение рутевкой, сборами с ее содержанием противопоказано в следующих случаях:

· При серьезных острых, хронических аномалиях кишечника, желудка, ЖКТ может спровоцировать расстройство, другие негативные состояния. Все потому, что сильно влияет на мышечный тонус, перистальтику.

· При ярко выраженной гипертонии, иначе неизбежно повысится давление, что вызовет состояние, угрожающее жизни.

· Во время беременности, так как считается одним из народных средств, способных вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках.

· Во время грудного вскармливания, особенно, если роды были тяжелые, ребенок родился с патологией.

Рецепты народной медицины

Козлятник восточный редко используют соло, как отдельную лекарственную форму. Считается, что максимальное проявление целебных свойств происходит только в комплексе с другими лекарственными травами, растениями. Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами народных целителей, эффективность которых проверена временем.

Сок для наружного применения

Свежевыжатым соком рутевки полезно обрабатывать раны, язвочки. Его разбавляют с водой 1:1, затем использую по назначению. Полезно на фоне примочек принимать сок перорально из расчета по 45-50 капель утром и вечером или три раза в сутки, желательно до еды.

Сбор при цистите

Взять равные доли таких ингредиентов: траву козлятника, пустырника, коренья марены красильной, семя фенхеля. Добавить по столько же почек тополя, трав вереска, бессмертника. Сделать смесь, отмерить 10 г, добавить полтора стакана воды. Настаивать 3,5-4 часа, затем кипятить на медленном огне, водяной бане 2-3 минуты. Готовый отвар настоять 2-2,5 часа, процедить. Выпивать по 100 мл утром и вечером, желательно перед едой. Курс лечения – не более 30 дней.

Противоглистное

Для изгнания паразитов пользуют семенем растения. Их берут 20 г сырья, 150 мл кипятка. Заваривают и пьют как чай, но не более трех раз в сутки.

Для стимуляции лактации

Рекомендуется приготовить салат из молодых побегов рутовки. Также готовят отвар, но с растения, которое еще не начало цвести. Берут 15 г сырья, добавляют 30 мл кипятка, дают настояться 3-3,5 часа. Пьют готовый отвар по 1 ст. ложке утром и вечером, желательно до еды.

Мочегонное средство

Взять 10 г высушенных семян растения, добавить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, оставить настаиваться. Как вариант – заварить в термосе, соблюдая те же пропорции. Готовый настой процедить, употреблять утром, в обед и вечером за полчаса до еды по 1 ст. л.

Как сделать сироп с медом

Взять стакан сухого сырья, добавить 400 мл крутого кипятка. Смесь кипятить на медленном огне, водяной бане, выпаривая содержимое до тех пор, пока жидкости не станет вполовину меньше. Готовый отвар остудить, процедить, добавить стакан меда, хорошенько перемешать. Сироп разлить в банки, держать в холодильнике, на нижней полке или прохладном чулане. Употреблять по 1 ст. ложке утром и вечером при проблемах с желудком, кишечником, слабом иммунитете, проблемах с носоглоткой, легкими, нарушении менструального цикла.

Галега при диабете II типа

Лесная солодянка – одна из немногочисленных культур, которую официальная медицина рекомендует для лечения начальной стадии сахарного диабета II типа. Эта форма заболевания характерна тем, что восприимчивость организма к сахару резко снижена, но поджелудочная железа все же продолжает синтезировать инсулин. В результате глюкоза полностью не перерабатывается, уровень сахара стремительно поднимается. Без должного лечения заболевание приводит к серьезным последствиям.

В козлятнике восточном содержится галегин, уникальный природный алкалоид, оказывающий на организм диабетчика комплексное воздействие.

  • Способствует нормализации функций поджелудочной железы.
  • Повышает способность организма самостоятельно расщеплять, перерабатывать глюкозу;
  • Усиливает чувствительность клеток, органов, тканей к инсулину.
  • Способствует накоплению гликогена в тканях, клетках, создавая своеобразное депо на случай непредвиденного дефицита энергии.

Козлятник нельзя считать панацеей против диабета, но все же прием отваров на основе этой травы существенно снижает сахар, помогает преодолеть серьезный недуг. Это становится вспомогательным средством медикаментозной терапии, которая в данной ситуации рекомендована традиционной медициной.

Рецепты при диабете

  1. Столовую ложку лесной солодянки заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 час. Стакана должно хватить на целый день, на четыре раза приема. Выпивать отвар строго только после еды.
  2. Взять по 25 г козьяна, стручков фасоли, корневищ одуванчика, крапивы двудомной. Смешать ингредиенты, затем 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать один час. Разделить настой на две части, первую выпить утром, вторую – вечером, желательно после еды.
  3. 2 ст. ложки солодянки лесной залить 0,5 л кипятка, на водяной бане кипятить смесь примерно 13-15 минут. Затем снять с огня, настаивать не более двух часов. После отвар процедить, при необходимости долить объем до 500 мл. Принимать по 50 мл перед приемом пищи. Если возникал необходимость изменить дозировку, предварительно консультируются с лечащим врачом.
  4. Спиртовая настойка. Берут полстакана сушеной травы рутевки и 40% водки (можно заменить спиртом). Настаивают 7-8 суток в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. После сцеживают жмых, готовую настойку держат в холодильнике, погребе. Принимают по 20 капель строго после еды. Курс лечения – 30 дней.

Важно! Не практиковать самолечение! Пользоваться рецептами только по рекомендации лечащего врача.

Восточный козлятник входит в состав зеленых китайских чаев, фиточая «Алтайский козлятник», которые продаются в нашем онлайн-магазине «Золотой Дракон». Если интересует высушенная трава галеги, заказать ее Вы можете на этой странице, в разделе «Лекарственные травы». В каталоге есть и другие товары, помогающие сохранить молодость, красоту и здоровье. Посетив этот раздел можно купить все для ароматерапии: масла, аромалампы, аромакулоны, диффузоры, прочее. Интересует натуральная косметика, средства для ухода за телом, кожей и волосами? Все, что нужно можно заказать на этой странице. Хотите приобрести украшения, сувениры для себя или на подарок? Полистайте страницы этого раздела, точно найдете все, что необходимо. Заказ с доставкой по России, ближнему и дальнему зарубежью можно оформить на сайте, по телефону: +7 (383) 279-50-20.

Трава козлятник лекарственный: полезные свойства и особенности выращивания

Козлятник представляет собой многолетнее растение, которое можно встретить, как в дикой природе, так и на садовых участках. Трава имеет в своем составе много ценных веществ, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Возможный вред
  6. Способы приготовления
  7. Настой
  8. Спиртовая настойка
  9. Чай
  10. Заготовка сырья
  11. Способы размножения
  12. Посадка
  13. Уход
  14. Болезни и вредители

Описание растения

Козлятник – это многолетнее растение, растущее в дикой природе. В высоту достигает 1,2 м, а в ширину — до 75 см. Представляет собой куст с большим количеством стеблей, прилистниками насыщенного зеленого оттенка. Листочки располагаются на черешках длиной до 20 см.

В период цветения появляются цветочки. Их окрас может быть белым, розоватым, лиловым. Во время созревания образуются стручки, внутри которых содержится несколько семян козлятника, имеющих изогнутую форму. Стебель прямостоячий, ветвящийся, гладкий.

Химический состав

Козлятник имеет в своем составе много полезных компонентов. В его частях обнаружены углеводы, витамины, каротин, дубильные вещества, сапонины, кислоты, сахароза, флавоноиды, тритерпеноиды и многие иные элементы.

Благодаря таким составляющим растение благоприятно влияет на организм человека.

Полезные свойства

Самые известные целебные свойства козлятника — усиление выработки инсулина, снижение уровня сахара в крови, повышение содержания гликогена в печени. Все эти действия позволяют применять растение при лечении сахарного диабета и преддиабетического состояния.

Прочие полезные свойства козлятника:

  1. Слабительное действие.
  2. Выведение из желчного пузыря желчи.
  3. Повышение тонуса мышечных тканей.
  4. Устранение паразитов из организма.
  5. Облегчение стула при запорах, лечение геморроя.
  6. Увеличение артериального давления.
  7. Усиление выработки пота, что полезно при простуде, высокой температуре тела.
  8. Выведение из организма избыточной жидкости, что помогает устранить отеки тканей, лечить патологии почек.

Также козлятник позволяет ускорить заживление повреждений кожного покрова. Его соком можно смазывать ранки, язвочки, фурункулы.

Противопоказания

Лечиться лекарствами на основе козлятника запрещается в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • повышенное артериальное давление.

Ни в коем случае нельзя использовать растение, если имеется его индивидуальная непереносимость

Возможный вред

Козлятник способен причинить вред организму человека, потому что его части обладают ядовитыми свойствами. Поэтому при несоблюдении рекомендуемых дозировок и слишком длительном приеме возможно появление побочных реакций.

Последствия могут быть следующие:

  • жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления.

В процессе терапии средствами на основе козлятника требуется контролировать состав крови и мочи.

Перед применением травы важно проконсультироваться со специалистом

Способы приготовления

В народной медицине используется несколько рецептов лекарств из козлятника.

Настой

Водный настой на основе козлятника используется при вирусных патологиях, простуде, застоях жидкости в организме, паразитах и сахарном диабете.

Читайте также:  Охота на соболя приманки и их разновидности: мясные, рыбные, кишечные

Для приготовления залить 2 столовые ложки высушенного растения 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и кипятить в течение 15 минут при закрытой крышке. Затем остудить, процедить и добавить еще кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем, то есть 500 мл.

Принимать настой по трети стакана трижды в сутки. Хранить средство можно не более 72 часов

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка козлятника используется для стабилизации артериального давления и улучшения функционирования сердца. Для приготовления требуется смешать сухое сырье со 70% спиртом в пропорции 1 к 1. Дать постоять около часа.

Принимать по 15-20 капелек трижды в сутки.

Для заваривания понадобится чайную ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут.

Пить до 3 раз в день.

Для усиления выработки материнского молока женщинам рекомендуется пить чай на основе козлятника

Заготовка сырья

Заготовкой лекарственного сырья занимаются обычно в период цветения. Срезают по 25-30 см наземной части травы. Для сбора выбирают растения, возраст которых превышает 3 года. Семена козлятника заготавливают во время их созревания.

Затем собранный материал сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось, туда не проникала влага и прямые солнечные лучи.

О готовности сырья говорит ее ломкость. Чтобы довести до этого состояния растение отправляют в сушилку или духовой шкаф, поддерживая температуру 40 градусов.

Для хранения выбирают темное место, емкость с плотно закрывающейся крышкой или пакетики из бумаги. Срок годности – 1 год.

Способы размножения

Козлятник размножается двумя способами – семенами и делением. Семенной метод как раз осуществляется в дикой природе. Семена растения находятся в бобах. Оболочка плода самостоятельно раскрывается довольно редко, поэтому добиться всхожести удается далеко не всегда.

Причиной плохого урожая может быть несоблюдение агротехнических правил. Требуется перед посевом проведение инокуляции и скарификации семян. Тогда только твердая оболочка бобов разрушается, выходят росточки, и уровень всхожести значительно повышается.

Размножение посредством деления наиболее легкий и быстрый способ вырастить козлятник

Корень растения образует новые побеги, которые можно пересаживать в другое место. При отделении важно не повредить корневую систему.

Посадка

Козлятник растет в дикой природе, но его можно вырастить и на дачном участке. Перед посадкой стоит разобраться, в какой грунт стоит размещать культуру, чтобы она чувствовала себя хорошо. В естественных условиях трава растет в разных местах: в степях, в зарослях, на берегу водоемов, на лугах.

В большей степени культура предпочитает обитать в болотистых, низинных местах. Хорошо растет на любой почве, главное, чтобы она не была кислой и песчаной. Рядом с грунтовыми водами тоже чувствует себя плохо. Для выращивания лучше подобрать дерновую землю, суглинистый или торфяной грунт.

Перед посадкой требуется обработать семена наждачной бумагой, так как ростки через твердую оболочку могут не прорасти самостоятельно. После процедуры через 10 дней появляются всходы.

Непосредственно при посадке семена заглубляют в почву на 1,5 см, немного присыпают землей. Если сажается рядами, то между ними должно быть расстояние 45 см.

Козлятник не отличается прихотливостью, но все же требует определенного ухода. Необходимо регулярно рыхлить почву, поливать. Грунт должен быть постоянно увлажненным, но при этом не стоит допускать сильных застоев воды.

Удобрение вносить необходимо в начале весны, а также после сбора зелени. В качестве подкормок рекомендуется использовать следующие:

  • фосфорно-калийные: столовая ложка на 10 л воды;
  • коровяк: соотношение с водой 1 к 10;
  • птичий помет: пропорция с водой 1 к 20.

Также можно вносить древесную золу. В целях увеличения урожая садоводы советуют в начале периода цветения использовать микроудобрения, гумат натрия.

Болезни и вредители

Козлятник может быть поражен вредителями и болезнями, если недостаточно ухаживать за ним. Чтобы предотвратить атаку насекомых, не стоит сажать траву рядом с родственными культурами, к примеру, люцерной, клевером. Иначе вредители могут просто переходить с них на козлятник.

Как правило, чаще всего на растении можно встретить тлю и гусениц. Для их уничтожения следует опрыскивать листочки средством «Фундазол». Также есть народные средства, к примеру, отвар картофельной ботвы, чеснока, лука, раствор золы и прочие.

Для профилактики перед посевом в грунт вносить удобрения, проводить обработку макроэлементами.

Из заболеваний траву могут поразить такие патологии:

  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • аскохитоз.

Серая гниль

Для борьбы с ними есть разные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Также пораженные части требуется удалять, а иногда растение и вовсе подвергается пересадке в другой грунт.

Таким образом, козлятник представляет собой многолетнее растение, произрастающее в дикой природе, а также выращиваемое на дачных участках. Культура полезна для организма человека, особенно для кормящих женщин, так как усиливает производства материнского молока.

Трава козлятник – особенности выращивания и полезные свойства

  • Полная фотография
Трава козлятник
Описание растения
Полезные свойства
Условия выращивания
Размножение

Трава козлятник, не признаваемая традиционной медициной, находит свое применение у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но есть и восточный сорт этого растения, который обладает ценностью как кормовая культура. Козлятник известен и под другими названиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

Описание растения

Козлятник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Прямостоячий ветвистый стебель в высоту обычно достигает одного метра, на плодородной почве может вырастать до полутора метров. Корневая система стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров. На главном корне образуется несколько отпрысков, которые сначала развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а затем пробиваются на поверхность почвы и формируют новые стебли. Это свойство растения способствует загущению посадок с годами.

На подземной части растения в период вегетации формируются 3-4 зимующие почки, которые пробуждаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

Цветки нежно-фиолетового или голубого цветов, похожие на колокольчики, собраны в соцветия-кисти.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Бобы небольшие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, почти коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет. Растение отличается медленным ростом, и, если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести на следующий год.

Козлятник морозоустойчивое растение, хорошо переносит даже самые суровые зимы. Обладая качеством медоноса, является отличным средством для привлечения пчел на участок, которые служат естественными опылителями и для остальных культур. В настоящее время известно два вида травы козлятник: восточный, который выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный. В дикой природе произрастает в основном на территории Кавказа, Украины, Молдавии и европейской части России.

Полезные свойства

Трава козлятника содержит множество полезных веществ:

  • Дубильные вещества
  • Пенагин
  • Алкалоиды
  • Углеводы
  • Пипеколиновую кислоту
  • Рутин
  • Флавоноиды
  • Кемпферол
  • Витамин С
  • Каротин
  • Кверцетин

В семенах растения обнаружены азотосодержащие соединения, сахароза, жирное масло и органические кислоты. Козлятник широко используется в народной медицине, поскольку обладает многими свойствами:

  • Мочегонным
  • Лактогенным
  • Потогонным
  • Противогельминтным
  • Антибактериальным

Свежим соком козлятника можно обрабатывать свежие или гноящиеся раны, он обладает отличным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря мощному лактогенному эффекту, отвары растения рекомендуется употреблять кормящим матерям при недостаточной выработке грудного молока. В козлятнике содержится галегин, алкалоид способствующий понижению уровня сахара в крови. При легких формах сахарного диабета его можно использовать в качестве лекарства. При средних и тяжелых формах этого заболевания, препараты из растения используют как дополнение к инсулину.

При употреблении козлятника и препаратов из него может повышаться артериальное давление, и возможны нарушения в работе кишечника. Поэтому употреблять лекарственное средство следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку. Беременным женщинам употреблять козлятник и препараты из него категорически запрещается. Лучше всего, принимать такое лечение под наблюдением врача.

Для приготовления лекарственных препаратов из козлятника используют только надземную часть растения: листья, стебли, цветки и семена.

Козлятник – отличный медонос, и благодаря своим лечебным свойствам, мед этого растения обладает особой ценностью, который народные целители стараются собрать во время цветения.

Условия выращивания

Козлятник может произрастать в самых различных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Вообще растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах почвы, кроме кислых и песчаных, и плохо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Луше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, а также торфяные почвы. Участки лучше выбирать ровные, чтобы на них не скапливалась вода.

Во избежание миграции вредителей посевы козлятника должны быть удалены от других бобовых.

При выращивании козлятника важно соблюсти 2 основных условия:

  • Во-первых, это большое количество света, в противном случае урожай будет весьма скудным.
  • Во-вторых, поддержание почвы во влажном, но не переувлажненном, состоянии.

Козлятник – прекрасный сидерат, обладающий вдобавок антибактериальными свойствами. Растение улучшает качество почвы, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник способствует накоплению в почве биологически чистого азота. Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

Размножение и уход

Козлятник можно размножать вегетативным способом (деление куста) и семенами. Размножение делением куста проводят осенью, один раз в 3-5 лет. От большого куста отделяют отдельные стебли с розетками и корнями и высаживают в почву.

Лучшее время для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в почву на 1,5 сантиметра и прикатывают. Поскольку семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется провести процедуру скарификации, например, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы. Высаживают козлятник рядами с интервалом 45 сантиметров, если цель выращивания – получение семян, расстояние между рядами нужно оставлять 70 сантиметров.

Для того, чтобы на корнях хорошо развивались клубеньки, нужно обработать семена особым способом:

  • У взрослого (многолетнего) козлятника выкопать корни с клубеньками.
  • Растолочь в ступке.
  • Добавить воды.
  • Полученной смесью смочить семена.
  • Посеять в тот же день во влажный грунт.
  • Либо обработать семена препаратом «Ризоторфин».

Если не проводить такую обработку, можно подкормить всходы любым азотным удобрением, например, мочевиной. В первый месяц после появления всходов активно развивается корневая система, а надземная часть, наоборот, растет очень медленно. Поэтому в этот период важно убирать сорняки, чтобы они не засоряли посевы. На второй и последующий годы козлятник, разрастаясь, сам подавляет сорняки.

К концу сезона в первый год после посадки козлятник редко достигает высоты хотя бы полуметра. Осенью растения срезают на высоту до 20 сантиметров. Максимального роста козлятник достигает на второй и последующий годы. Поэтому в первый год урожай собирать не рекомендуется.

Козлятник – перекрестноопыляющееся растение, поэтому восточный и лекарственный виды рядом высаживать не рекомендуется.

В первый год роста уход за травянистым растением заключается в рыхлении междурядного пространства и регулярном поливе. Подкормку проводят в начале весны и после каждого сбора зеленой массы (для кормовых сортов):

  • Фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды)
  • Перебродившим коровяком (раствором в пропорции 1:10) или птичьим пометом (раствор 1:20).
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу, козлятник очень благодарно отзывается на такое питание.
  • Для повышения урожайности в начале цветения проводят внекорневые подкормки микроудобрениями или гуматом натрия.

Чтобы избежать истощения почвы под козлятником, рекомендуется каждые 3 года оставлять участок с растением для созревания семян. Заготовку травы козлятника производят с июня по август, в период цветения, семян – после их созревания осенью. И семена и траву сушат на открытом воздухе.

Больше информации можно узнать из видео.

Козлятник: где растет трава, свойства растения

К сожалению, официальная медицина не признает такое удивительное растение, как козлятник. Тем временем оно очень распространено среди народных лекарей. Кроме того, у жителей Востока даже есть такой сорт этой травы, который часто применяется в пищу. У козлятника есть иные названия: козья рута, галега, лесная солянка.

Общая информация

Трава представляет собой многолетнее растение и является представителем семейства Бобовые. Высота его стебля может достигать 1 м, но в плодородном грунте трава может вырастать до 1,5 м. Корень козлятника может прорастать в почву на глубину до 80 см. На главном корневище формируются отпрыски. С годами посадки растения очень густеют. Это связано с тем, что молодые растения на первых порах растут горизонтально, после чего направляются к поверхности.

Под землей на козлятнике в вегетационный период образуется несколько почек, которые ближе к весне пробуждаются и способствуют развитию новых побегов. Длина листьев этой травы достигает 30 см. Цветки имеют голубоватую или нежно-фиолетовую расцветку. Их внешний вид напоминает маленькие колокольчики, собранные в небольшие соцветия в форме кисточек.

Один стебель может держать на себе около 5 соцветий. Плодоношение длится с начала сентября до октября. Бобы имеют компактные размеры и практически коричневую расцветку. В одном плоде может содержаться 3—7 семечек.

Читайте также:  Какие гербициды необходимы для защиты кукурузы от сорняков? Как использовать средства?

Козлятник является морозостойкой травой, поэтому он отлично переносит российские зимы. Имея свойства медоноса, растение часто применяется для заманивания пчел, которые опыляют все культуры на территории. На сегодняшний день выделяют две разновидности козлятника:

  • восточная;
  • лекарственная.

Растет он преимущественно на Украине, в Молдавии, Кавказа и некоторых регионах РФ. Такое широкое распространение мест, где растет козлятник, связано с его устойчивостью к внешним условиям.

Лечебные свойства

В козлятнике содержится очень много полезных веществ. Из них следует выделить такие:

  • алкалоиды;
  • алкалоиды;
  • пенагин;
  • дубильные соединения;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • пипеколиновая кислота и т. д.

В семенах травы содержатся органические кислоты, жирное масло, сахароза и азотные соединения. Такой насыщенный состав объясняет следующие полезные свойства козлятника:

  • потогонное;
  • лактогенное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное.

Свежевыжатый сок растения помогает при гноящихся и свежих ранах. Вещество оказывает заживляющее и противовоспалительное действие. Отвары на основе козлятника могут стать очень полезными для женщин в период грудного вскармливания при нехватке грудного молока. Растение содержит в себе алкалоид и галегин. Эти вещества уменьшают содержание сахара в составе крови. В качестве лекарственного средства его даже можно применять при сахарном диабете, но лишь в легкой форме патологии.

Козлятник может привести к сбоям в работе ЖКТ и повышенному АД. Поэтому пользоваться этой травой нужно очень осторожно, избегая передозировки. При беременности козлятник вовсе запрещается употреблять.

Следует отметить, что лекарства делаются исключительно из надземных частей цветка: стебли, семечки, соцветия, листки. Особенно ценят целители мед из этого цветка, который характеризуется огромной ценностью.

Условия для выращивания

Произрастать козлятник способен и на берегу водоемов, и в кустарниковых зарослях, и в лугах. Так или иначе, но это растение больше всего любит низины и болотистые участки.

Для выращивания козлятника больше всего подходят удобренные карбонатные и дерново-суглинистые почвы. Место лучше подбирать максимально ровное, чтобы там не скапливалось слишком много влаги. Выращивая это растение нужно соблюсти лишь пару правил:

  • обеспечить ему хорошее освещение, иначе урожай получится довольно скудным;
  • нужно поддерживать достаточное увлажнение, но вместе с этим избегать переувлажнения.

При всех своих достоинствах, козлятник еще и оказывает благотворное воздействие на землю, очищая ее и насыщая питательными веществами. На участке трава может расти в течение 15 лет. За один сезон она дает около 2—3 урожаев.

Уход и размножение

Для размножения козлятника можно воспользоваться семенами или делением куста. Вегетативное (делением) размножение принято проводить осенью. При этом от крупного кустика нужно отделить побеги с корешками и розетками, после чего высадить их в открытый грунт. Оптимальное время для высадки — начало весны.

Семена же нужно высевать в грунт на 2—2,5 см, после чего прикатать. В связи с тем, что семечки обладают достаточно плотной оболочкой, перед высевкой придется прибегнуть к скарификации, обработав их, например, мелкозернистой наждачкой. Спустя 12—13 дней обработанные семечки могут дать первые всходы. Сажать растение нужно в несколько рядом с промежутком в 45 см. Если же козлятник выращивается специально для получения семени, то интервал нужно оставлять до 70—75 см.

Для улучшения развития клубеньков на корнях, семена нужно подвергнуть дополнительной обработке:

  • у взрослого цветка нужно вырыть корешки, на которых есть клубеньки;
  • вырытые клубни нужно потолочь и добавить к полученной смеси воды;
  • приготовленной кашицей нужно обмочить семечки.

Высевать их нужно сразу же в увлажненную почву. Если подобная обработка не проводилась, то всходы желательно удобрить каким-нибудь качественным азотсодержащим удобрением. В течение первых 3—4 недель после всходов начинает развиваться система корней. Надземная часть, напротив, очень медленно развивается. Потому в это время нужно стараться своевременно и тщательно ликвидировать сорняки, иначе посевы могут сильно засориться.

Под конец сезона первого года после высадки растение в очень редких случаях достигает высоты в 50 см. С приходом осени козлятник рекомендуется обрезать до 20 см. Поэтому в первый год можно от него не ждать богатого урожая.

Уход за козлятником предполагает рыхление и своевременный полив. Удобрять его нужно с самого начала весны и после каждого плодоношения. Для этой цели используются:

  • калийные и фосфорные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • птичий помет и коровяк (перепродивший);
  • древесная зола;
  • натриевый гумат и микроудобрения.

Чтобы предотвратить истощение грунта, каждые 2—3 года территорию с цветком нужно оставлять для полного вызревания семечек. Заготавливать можно в течение всего лета. Семена лучше подготавливать осенью.

Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать?

Под общим названием «козлята», «козляки» объединяют трубчатые грибы семейства болетовых (рода маслёнок), причисляемые к четвертой категории ценности. У грибников они не очень популярны, но съедобные, а по вкусу похожи на маслята. Некоторые эти грибы используют даже в лечебных целях.

В сырую погоду грибы Козлята покрываются слизью

Козляк (Suillus bovinus) является трубчатым грибом семейства Болетовых

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.).

Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью. Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие.

Другие характерные признаки козлёнка:

  1. Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу.
  2. Расцветка ножки и шляпки совпадает.
  3. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет.
  4. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными.
  5. Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки.

Где и когда растёт козлёнок?

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места. Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами.

Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре.

Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт:

  • в Европе и на европейской территории России;
  • на Северном Кавказе;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Урале.

Какие грибы растут в средней полосе России, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать решетник?

На летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик урожайности козлят. К октябрю их совсем мало. Желательно выбирать молодые плодовые тела, а старые обходить стороной, так как они накапливают в себе вредные компоненты. Особенно опасно срывать плодовые тела вдоль автотрасс и в промышленных зонах у действующих предприятий. Козляки впитывают в себя радиоактивные вещества, выхлопные газы.

Собирая решетник, нужно брать только крепкие, целые экземпляры. Прислушиваться к их запаху (он должен быть приятным грибным), внешне незнакомые грибы – имеющие странный оттенок – обходить стороной. Козлята, к сожалению, – своеобразные рекордсмены по червивости. И шляпки, и ножки бывают испорченными. Желательно сразу отрезать и выбрасывать червивые части болотников.

Для начинающих грибников предоставлен обзор грибов «Козлята» в видео ниже:

Пищевая ценность и вкусовые качества гриба

От сородичей козляка выгодно отличает то, что он лучше – почти на 70% – усваивается организмом. А калорийность – в 100 г всего 20 килокалорий. Однако по вкусу данный гриб проигрывают многим, тем же маслятам. За это их недолюбливают. Ярко выраженного вкуса решетники не имеют, оттого из них получаются нейтральные блюда. Чтобы устранить горечь, которая нередко присутствует в плодовых телах, растущих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в солёной воде.

Подходят козлятки для зимних заготовок: сушки, засолки, в меньшей мере для жарки и супов. Из засушенных экземпляров изготавливают порошок, который станет прекрасной основой для приготовления подлив, супов-пюре, соусов. Кроме того, молодые грибы применяются для варки варенья в сиропе (например, апельсиновом).

Больше, чем за вкусовые качества, решетник ценят за его компонентный состав. Продукт содержит:

  • аминокислоты – лецитин, триптофан, полисахарид гликоген;
  • каротин;
  • витамины группы В, D, РР;
  • фосфаты.

Знатоки народной медицины говорят, что обладает решетник и целебными свойствами, т. к. в его составе присутствует сильное вещество — небулярин. Благодаря ему козляк обладает антимикробным воздействием.

Применение данных грибов в народной медицине:

  1. Компресс из свежих шляпок помогает снять болевые ощущения при ушибах, воспалении суставов.
  2. Настойку из кожицы и губчатого основания под шляпкой используют для повышения иммунитета.
  3. При бактериальных инфекциях козлята применяются в виде концентрата вытяжки из сырого гриба. Эффективно средство и при герпесе, гнойных ранах.
  4. Спиртовая настойка (растирания) применяется при радикулите, подагре, остеохондрозе.
  5. В косметологии применяют настой свежих козлят в качестве лосьона, он устраняет кожные шелушения, раздражение.

Обработка гриба

Чтобы в грибе сохранились все полезные свойства, он должен быть правильно приготовлен. Козлятки не нужно долго вымачивать и подвергать дополнительной термообработке. Если планируется сделать грибной суп, плодовые тела предварительно замачивают в горячей воде, ставят на огонь и дают закипеть. Затем жидкость сливается, и суп готовится в чистой воде. Появляющуюся на поверхности кастрюли пену необходимо снимать. После обработки козляки приобретают необычный фиолетовый цвет.

Когда грибы планируется законсервировать на зиму, можно сделать это несколькими способами. Например, засушить, подвесив или выложив на солнце на несколько дней. Из козлят получается прекрасное жаркое (с картофелем и луком) и тушёное блюдо (грибы в сметане с морковью и пряными травами). В салатах козляки сочетаются с яйцом, куриной грудкой, индейкой, рисом, жареным луком. Вкусны и маринованные грибы, и сушёные.

Двойники и ложные виды козлят

Отправляясь в лес на поиск съедобных грибов, необходимо знать, как выглядят их несъедобные аналоги. Козлёнок не имеет ложных подвидов, но его можно легко спутать с перечным грибом. Он также относится к семейству Boletaceae, роду Маслят, произрастает в тех же местах (хвойные влажные леса). Перечник не употребляется в пищу из-за вкуса, а также токсичности, хотя некоторые полагают: его разрешено добавлять в блюдо как приправу. Неопытным людям не стоит класть данный гриб в корзину.

Как отличить перечный гриб от козлёнка? Внешние различия в следующем:

  • Плодовые тела решетника более крупные.
  • Шляпка перечника сухая на ощупь.
  • Поры перечного гриба окрашены в более рыжий оттенок.
  • Мякоть козлят не острая на вкус.

Выращивают ли козлят?

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления.

Как выращивать решетник:

  1. Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая.
  2. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом.

Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Съедобный гриб козленок: рецепты приготовления

Козляк относится к роду Масленок и является трубчатым грибом. Грибники его называют козленком. Это гриб съедобный или нет — знают многие любители. Несмотря на название, его все же можно есть. Произрастает он практически в любом лесу и поэтому известен неопытным грибникам. Эти грибы легко собирать.

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно — моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка — это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Диаметр цилиндрической формы ножки около 20 мм, она немного изогнута и сужена книзу. Поверхность имеет гладкую. Иногда переросшие моховики начинают трескаться или деформироваться, а все это происходит из-за плотной консистенции мякоти.

Чаще всего съедобного моховика можно встретить в сырых хвойных лесах или на болотистых участках. В редких случаях гриб можно встретить вдоль дорог. При этом он получил широкое распространение во всех регионах России, в том числе растёт и в Сибири.

Произрастают козлята группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. В середине лета начинается пик плодоношения и если погодные условия позволяют, то собирать их можно до конца сентября или начала октября.

Часто можно встретить червивые грибы, поэтому лучше всего собирать не совсем молодые и не старые экземпляры. Они хорошо поглощают радиоактивные вещества, поэтому не стоит их собирать рядом с промышленными заводами.

Преимущества и недостатки

В группе съедобных грибов козляк относится к третьей категории и по вкусу совсем немного уступает маслятам. Только настоящие грибники и ценители этих грибов способны оценить их вкус и не перепутать с маслятами.

Стоит отметить, что все грибы из семейства Маслёнковых в своем составе содержат смолистые вещества, которые отлично справляются с головной болью. В мякоти содержится большое количество витаминов и аминокислот. В съедобных частях козленка много гликогена, триптофана и лецитина, а также в нем имеется каротин, фосфаты и витамины групп РР, В и D.

Если правильно приготовить козляка, то жиры, которые присутствуют в его составе, полностью усвоятся, а усвояемость аминокислот составит три четверти от объема. К тому же маховик богат фосфором и обладает антимикробным действием. И основное преимущество заключается в том, что ложных опасных грибов нет, а у двойников сильно выраженные отличия, поэтому отравиться козляком просто невозможно.

Как видно, преимуществ у него много, а недостатков практически нет, единственный минус — это то, что много попадается червивых экземпляров. А вот как готовить грибы козлята, нужно узнать заранее.

Приготовление козлят

Любитель грибов обязательно должен попробовать козляк-гриб. Как готовить его знают немногие, а ведь это совсем несложно. Вкус и аромат не выражен, поэтому чаще всего его готовят вместе с другими грибами. Перед приготовлением следует знать, что он меняет цвет мякоти на розовато-лиловый.

Козляк — универсальный представитель своего рода. Готовить его можно как угодно: первые, вторые блюда, сушка, засолка и маринование на зиму, это все можно делать с моховиком.

Секреты приготовления:

  • солить и мариновать лучше всего молодые экземпляры, чтобы шапочка была крепкой;
  • сухая шляпка лучше поддается очищению;
  • чтобы очистить грибы легко и быстро, лучше всего замочить их в воде;
  • если вы выбрали сухую очистку, то замачивать грибы не нужно;
  • сушить грибы на зиму лучше всего в проветриваемой комнате или в духовке, но температура должна быть не более 70 градусов;
  • если козляк был хорошо высушен, то из него можно сделать грибной порошок для приготовления блюд;
  • для жарки или супов грибы предварительно нужно отварить в течение 10−15 минут.

При варке грибы меняют свой цвет и неопытных грибников это может испугать, но не стоит переживать, ведь это нормально и их можно есть.

Рецепт маринования

Перед маринованием их нужно подготовить: ножки срезать, а шляпки тщательно очистить от пленки. Воду посолить, добавить немного уксуса, а когда она закипит нужно добавить грибы. Затем положить специи, приправы и еще раз посолить по вкусу. Козляк нужно варить 40 минут и только потом раскладывать по банкам и закрывать.

Популярный рецепт маринования козлят:

  • грибочки — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • перец — несколько штук;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • укроп сушеный;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Козлят отварить отдельно около 20 мин. В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипятить, добавить козлят и варить 5 мин. Огонь выключить, добавить уксус и переложить вместе с маринадом по банкам.

Соление, жарка и сушка

Грибочки нужно очистить от мусора и убрать червивые, затем варить в соленой воде в течение 20 минут, огонь должен быть слабым. Первую воду слить и промыть все грибы, затем положить в дуршлаг и ждать пока стечет вся вода.

Пропорции для соления: 60 граммов соли на 1 кг козлят. Помещать их следует в большую емкость и сверху накрыть деревянным кружком. Для аромата можно добавить хрен и чеснок. Солиться козлята будут в течение недели, а потом их смело можно будет есть.

До того как пожарить козлят их нужно варить 20 минут. В это время нужно обжарить лук до золотистого цвета, посолить, добавить специи и небольшую горсть муки. Перед тем как положить грибы, в сковороду нужно добавить сметаны. Все вместе жарить еще 30 минут и сверху украсить зеленью. В жареном виде козлят можно подавать с любым гарниром.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают. Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце). В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы. Вкусными получаются и супчики.

Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Незаслуженно забытые, но от того не менее полезные и вкусные грибы козлята встречаются почти в каждом лесу. Не каждый грибник знает об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям готовки. А ведь эти представители микологического царства практически ни в чем не уступают своим сородичам маслятам и обладают очень «грибным», привлекательным внешним видом.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

Suillus bovinus

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Правила сбора

Распознать козленок не сложно, вероятность спутать с ядовитым – небольшая. Но существуют некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться грибнику, который раньше не имел дела с этим видом.

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления.

Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой.

Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хоть козляк и не считается ценным пищевым грибом, иногда есть его полезно. Главными преимуществами состава является наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно необходимый элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе

Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

    Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора.

Сушеные грибы

  • Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
  • Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно.

    Маринованные козляки

  • Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
  • Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.
  • Ответы на распространенные вопросы

    Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

    Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

    Ссылка на основную публикацию