Скитания клеща: Сколько стоит проверка на энцефалит

Где я подцепила клеща непонятно: то ли привезла из отпуска в деревне, то ли в поезде подцепила, то ли уже в Москве, в родном Беляево… Случилось такое впервые, и я испугалась. Куда кидаться за помощью?

Как я клеща сдавала

Кинулась в свою поликлинику, вроде бы надо клеща принести и показать, а там решат, что с ним делать. Но в регистратуре мне сказали, что инфекционист такими проблемами заниматься не будет, отправили в травмпункт по месту жительства.

Хорошо, что я туда сначала позвонила: в травмпункте мне разъяснили, что поскольку я клеща уже вынула сама, то это не к ним, а в лабораторию. Но я не была уверена, что это именно клещ, все мне казалось, может, это какое-то другое “животное” ко мне присосалось. В травмпункте мне дали телефон первой городской инфекционной больницы. Я набрала номер и снова озвучила свои сомнения относительно насекомого.

В больнице мне сообщили, что я опять-таки не по адресу, и посоветовали обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии Москвы, что в Графском переулке, или в Федеральный центр, что на Варшавском шоссе.

Я дозвонилась в Московский центр. Меня выслушали и сказали, что если я не знаю, кто меня укусил, то мне нужен энтомолог, а они берут на проверку только одних особей, а именно клещей. И дали телефон энтомолога. Это фактически соседний отдел.

Я дозвонилась до отдела, но мне ответили, что энтомолог в отпуске… И добавили:

“Вы что думаете, сколько в Москве энтомологов? Да их всего-то раз-два и обчелся!” И это при том, что консультация энтомолога платная…

Но нужно было проверить “животное”. Пришлось решиться сдать насекомое как клеща. Я еще раз позвонила в Центр на Графском и спросила, каков порядок сдачи, оказалось:

Домашние сказали, что клещ должен чувствовать себя комфортно, для этого его нужно:

Я так и сделала. Время от времени я открывала емкость и убеждалась в комфорте клеща — он бодро перебирал лапками.

В Центре гигиены и эпидемиологии мне выписали пропуск, и вот я уже на месте. Первое, что меня поразило — это очередь из укушенных, которая растянулась по лестнице с этажа на этаж. А я-то думала, что таких, как я, единицы!

Но прежде, чем встать в эту очередь, мне предстояло отстоять еще две:

В бухгалтерию — для заключения договора (с паспортом), а в кассу — чтобы заплатить за анализ.

Кого я только в этих очередях не встретила:

Словом, все слои и все возраста. И все были в некотором изумлении от очереди и от стоимости услуг. Многие говорили, что вынуждены из Подмосковья ехать в Москву, потому что на месте сделать анализ “на вредность” негде…

Когда я подошла к окошечку, у меня спросили, откуда родом клещ. Я назвала три места. Их “сократили” до одного — такова программа. Выдали номер и сказали позвонить через два дня. Проверяли клеща по следующим параметрам:

БолезньОписание
Клещевой энцефалитЭто инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей.
ЭрлихиозЭто инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Основными симптомами являются миалгии, высыпания, лихорадка
АнаплазмозЭто инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи. Основными симптомами являются длительная лихорадка с выраженными общеинтоксикационными проявлениями.
БоррелиозЭто инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.

Симптомы после укуса клеща

Поскольку я все-таки записалась на прием к инфекционисту Елене Сергеевне Мащенко, в тот же день показала свое укушенное место врачу. Та сказала, чтобы я:

“А то мы никогда не узнаем, что же там, — пояснила Елена Сергеевна. — И будем ждать”.

Она несколько меня приободрила: “Вряд ли у вас будет энцефалитный клещ”. Однако к вечеру меня уже потряхивало и было ощущение, что у меня температура. Это было, конечно, от страха. Оставалось только ждать. Место укуса:

Воображение рисовало всевозможные ужасы. Инфекционист записала меня на прием через два дня: “Мы уже будем знать результат, тогда и решим, что делать. Обычно с укушенными много возни”.

Два дня я, как укушенная, ни о чем и думать не могла, воображение рисовало безвременную кончину. “Подбодрила” знакомая, которую укусил клещ в Тульской области — там у них дача: “Подумаешь, укусил, мы обратились к врачу, попили антибиотики и все”. И заметила, что деньги за обследование клеща с них не брали.

Через два дня все закончилось. Благополучно. По телефону мне сообщили, что мой клещ чистый. Я все-таки пошла к инфекционисту, чтобы сообщить радостную весть…

Когда я писала материал, то провела эксперимент: позвонила в Тверскую область, в санэпидстанцию города Удомля. Там сообщили, что услуга по анализу на “вредность” клеща бесплатная.

Позвонила в Головной центр эпидемиологии в Москве — услуга стоит 1500 рублей, а про определение принадлежности жука сказали, что врач при приемке сразу же определит, кто это, то есть отдельно услуги энтомолога мне не нужно.

Подводя итоги: два дня провела в страхе и в поездках по Москве, звонках и записях в очереди. Денег, если честно, жалко! И почему клещ такой дорогой? С энтомологами проблема? Но ведь везут на анализ этих жуков со всей области…

А многие и не везут. Не успевают, нет денег, уповают на авось…

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опасность энцефалитного клеща

Отдых на природе омрачает перспектива быть покусанным различными насекомыми. Наибольшее беспокойство вызывает клещ. Неприятен сам факто того, что при укусе он глубоко погружается под кожу человека, и часть его может остаться в теле, вызывая нагноение. Некоторые из этих насекомых переносят вирус, вызывающего энцефалит (воспаление головного мозга). Это чревато опасными последствиями, вплоть до инвалидности и смерти. Мы выясним, насколько стоит бояться и как защититься от этого насекомого.

Как распознать энцефалитного клеща

На самом деле такого вида насекомого, как энцефалитный клещ, в природе не существует. Есть обычный лесной, который переносит инфекцию. В западной части России носителем опасного вируса является собачий клещ, в восточной – таежный.

Однако это не значит, что все насекомые этого вида без исключения могут заразить вирусом энцефалита. Для того чтобы стать переносчиком, он должен выпить крови больного человека или животного.

Внешне это никак не проявится: насекомое будет выглядеть точно так же. Признаков наличия возбудителя не существует. Отличается визуально лишь сытый клещ от голодного: напившись, он увеличивается с 2-3 мм в десятки раз.

Выяснить, переносило ли конкретное насекомое вирус, могут только в лаборатории. Единственное условие – оно должно оставаться живым. Его следует доставить к месту исследования в течение двух суток после укуса.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Как и у большинства кровососущих насекомых, кусаются только самки. Теоретически и самец может присосаться к телу, но долго поглощать кровь он не способен. Женская особь может питаться более недели беспрерывно.

Лесной клещ способен долго оставаться незамеченным. В его слюне содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не чувствует укуса. В этом кроется серьезная опасность: чем дольше насекомое пьет кровь, тем выше риск инфицирования.

Обнаруживается укушенное место визуально по таким признакам:

Клещевая аллергия на лесных особей обычно не развивается (в отличие от домашних). Хотя у людей с ослабленным иммунитетом возможно появление зуда и других симптомов. Сам клещ может оставаться на месте укуса или отвалиться, так и не попавшись на глаза.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Энцефалит не развивается сразу. Опасное заболевание может проявиться по прошествии двух-трех недель. Потом зараженный сталкивается с первыми симптомами в виде общего недомогания, сонливости, незначительного повышения температуры.

Развитие энцефалита проявляется набором признаков:

Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову.

Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.

Что делать после укуса лесного клеща

Если укусившее насекомое осталось на коже, скорее всего, оно погрузило головку достаточно глубоко и само уже не отвалится. Его нужно аккуратно достать. Лучше отправиться для этого в травмпункт. Там минимизируют опасность заболевания путем введения противоэнцефалитного гамма-глобулина. Главное – сделать это в течение нескольких часов после контакта с клещом.

Хотя на вид насекомое, которое переносит вирус, никак не отличается, паниковать при каждом укусе не стоит. В весенне-летний сезон клещи кусают многих, но инфицированным оказываются не более 5-6%.

Читайте также:  Какие гербициды необходимы для защиты кукурузы от сорняков? Как использовать средства?

Можно попытаться извлечь кровососа самостоятельно. Но тут велика опасность разорвать его напополам. Кровь из него может попасть на слизистые и повысить риск заражения. К тому же оставшаяся в теле головка вызовет гнойное воспаление прилежащих тканей.

Как обработать укушенное место

После укуса клеща возможно три варианта развития событий. От этого зависит набор действий пострадавшего и его близких:

  • Насекомого нет. Достаточно продезинфицировать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Если неподалеку имеются мыло и вода, предварительно участок лучше промыть.
  • Головка осталась в теле. Вытащить ее самостоятельно не удастся. Смазывание маслом или жирным кремом ни к чему не приведет. Достаточно обработать йодным раствором – и можно ждать, пока голова засохнет и выйдет.
  • Клещ присосался и держится. Если до больницы далеко, следует вытащить его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом как можно ближе к голове и тянут, поворачивая вокруг его оси. После этого обрабатываем рану, как в первом варианте.

    Укушенный участок может чесаться, особенно если пострадавший склонен к аллергии. Расчесывать его нельзя. Для снятия зуда лучше принять антигистаминный препарат.

    Как узнать, не заразился ли энцефалитом

    Инкубационный период у болезни – достаточно длительный. Поэтому нет смысла сдавать анализы сразу: они все равно сразу ничего не покажут. Обследоваться можно, когда появятся первые симптомы клещевого энцефалита.

    Если удалось сохранить насекомое и доставить его в лабораторию, специалисты установят, было ли оно переносчиком вирусной инфекции. Однако даже если его тестирование окажется положительным, симптомы энцефалита у человека могут и не появиться.

    Чем быстрее клеща отнимут от тела, тем меньшую порцию возбудителя он передаст укушенному. Так что он может просто не успеть заразить свою жертву настолько, чтобы развилось столь серьезное заболевание.

    Наличие вируса выявляется по анализу крови. Диагноз ставят при четырехкратном повышении уровня соответствующих IgG-антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на заражение. Тогда потребуется лечение в стационаре.

    Как предотвратить инфицирование клещевым энцефалитом

    Опасность чаще подстерегает в лесу, хотя и в городских парках клещи могут поджидать своих жертв. Они отличаются неумением летать, поэтому сидят в траве и перепрыгивают на тело при достаточном приближении. Так что для безопасности следует:

    • избегать территорий с высокой травой;
    • при выходе на природу стараться не оставлять голых участков ниже пояса, а рубашку заправлять в брюки;
    • при сидении в траве на отдыхе каждые 10 минут осматривать голову, шею, руки и другие открытые зоны;
    • использовать антиклещевые репелленты.

    Эти кровососущие насекомые атакуют не только людей, но и животных. Поэтому после прогулки с питомцем нужно тщательно осматривать его тело. Иначе пострадает он сам, а паразит перепрыгнет на хозяина.

    Болезнь эта изучена, поэтому против нее существует вакцина. Периодами повышенного риска являются весна и осень. Поэтому прививки лучше делать осенью и зимой для формирования иммунитета. После укуса вакцинироваться смысла нет.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Важная процедура при выращивании лука-порей: нужно ли подрезать рассаду и когда надо подстригать?

    Выращивание лука-порея востребовано среди любителей полезных овощей. Он содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Для получения хорошего урожая важно знать правила ухода за рассадой. Одной из процедур по выращиванию овоща является стрижка, от правильного выполнения которой зависит дальнейший рост лука.

    1. Нужно ли обрезать и зачем?
    2. Можно ли начинать подрезать и когда это надо делать?
    3. Пошаговый алгоритм действий: как правильно стричь?

    Нужно ли обрезать и зачем?

    Стрижка относится к желательным уходовым процедурам и выполняется в зависимости от состояния порея. Лук стригут при запутывании рассады между собой, при заваливании перышек, если они стали слишком длинные и тонкие.

    Луковый лист не является точкой роста, поэтому его обрезка или укорачивание не влияет на рост в целом.

    Листочки подрезаются несколько раз в рассадный период. Это способствует лучшему развитию корневой системы, утолщает луковый стебель и добавляет удобство при выращивании. Некоторые садоводы рекомендуют подрезать порей регулярно, через каждые две недели. Длина растения для обрезки должна составлять примерно 10 сантиметров.

    Другие эксперты утверждают, что в рассадный период стрижка проводится от одного до трёх раз. Обрезка семядольных листочков тормозит дальнейший рост рассады и способствует появлению настоящих листков. Это необходимо, чтобы лук не вытягивался и ускорялся в росте. Для уменьшения роста ёмкость с пореем рекомендуется держать на балконе, в прохладном месте.

    1. Первая стрижка – помощь растениям. При ней удаляют чёрные шапочки семенных оболочек, облегчают рост листиков и стимулируют появление новых перышек. Для обрезки подойдут обычные канцелярские ножницы. Укоротить порей можно также, аккуратно отщипнув часть растения пальцами.
    2. Вторая обрезка осуществляется, когда стебельки отрастут до восьми-десяти сантиметров. Она наступает, когда растения начинают заваливаться и запутываются между собой. Порей укорачивается ножницами примерно до шести сантиметров и подсыпается землёй, чтобы прикрыть оголившиеся луковицы.

    Во время процедуры удаляются первые листья, когда они пожелтеют и станут белыми, поскольку в них нет надобности, и такие листочки могут загнивать при поливе. Их заменят свежие, зелёные и новые листья.

    Если при посадке были повреждены корни растения, то листовую массу следует уменьшить, иначе лук может погибнуть. У слабой рассады листья не рекомендуется обрезать. Укорачивать их можно только при высадке растений летом, а также если были повреждены корни при посадке.

  • Третья стрижка проводится после выноса рассады из помещения и высадки в открытый грунт. Если листья будут длинными, то порей начнёт сгибаться под ветром. Растения укорачивают примерно на треть. При высадке в грунт лук-порей следует высадить поглубже, примерно на десять сантиметров, чтобы получить более длинную отбеленную шейку.
  • Можно ли начинать подрезать и когда это надо делать?

    Когда растения подрастут, их рекомендуется подстричь. Подрезаются или подщипываются чёрные шапочки семенных оболочек. Они не являются точкой роста лука. Удаление шапочек помогает снять утяжеление с листиков. Стрижка проводится ножницами.

    После процедуры лук следует подкормить. Для этого подойдёт любая универсальное комплексное удобрение из магазина. Подкормка проводится не сразу после стрижки, примерно через неделю после процедуры или до укорачивания. Чтобы луковки не оголились, следует их дополнительно присыпать землёй. Необходимо регулярно окучивать порей и подсыпать землю в ёмкость. Это позволит улучшить рост растений.

    Пошаговый алгоритм действий: как правильно стричь?

    1. Для проведения обрезки взять обычные или маникюрные ножницы. Предварительно их обработать антисептиком.
    2. Подстригать порей следует не сильно, нужно оставлять росточки в пять-шесть сантиметров.
    3. Лук с двумя перышками нельзя срезать ниже перьевой развилки. В таком случае срезаются только макушки.
    4. При стрижке удалить все пожелтевшие листья.

    Последний раз растения укорачиваются за два дня до высадки. Это необходимо, чтобы срезы успели подсохнуть.

    Стрижка рассады лука-порея не является обязательной процедурой, но её желательно проводить. Обрезка помогает при спутывании растений между собой и при заваливании перышек. Важно подстригать лук аккуратно и не очень коротко. Оптимальная длина ростка после укорачивания должна составлять пять-шесть сантиметров. При правильном соблюдении процедуры, через некоторое время рассада порадует огородника своим хорошим качеством.

    Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

    После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

    Как понять, что лук созрел

    Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

    Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

    Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

    Признаки

    Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

    Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

    Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

    Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

    Как правильно убирать лук

    Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

    Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

    Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

    Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

    Читайте также:  Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция и рекомендации по использованию

    Для чего обрезают лук

    Обрезка полезна с практической точки зрения: без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.

    При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии. Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.

    Подготовка и обрезка

    После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

    Как правильно обрезать лук

    Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

    Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.

    Как обрезать севок

    Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

    Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

    Когда не стоит обрезать

    Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

    Как правильно сушить

    Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

    Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.

    Хранение зимой

    Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

    Главные условия:

    Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

    Где и как хранить

    Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

    Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

    В домашних условиях

    В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

    Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.

    На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

    Заключение

    Лук, выращенный за сезон, успешно сохраняет товарный вид и вкус в течение всего осенне-весеннего периода. Важно правильно собрать овощи с грядки, качественно просушить и обрезать, чтобы защитить от гниения, потери вкусовых и питательных качеств. Удаление перьев продлевает срок хранения урожая и обеспечивает семью полезным продуктом до следующего сезона.

    3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

    Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

    Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

    Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

    Зачем обрезать луковицу?

    Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку. Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай. Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

    3 способа подготовки луковиц к посадке:

    Сравниваем эффективность разных методов

    Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

    Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая. Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C.

    Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

    При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

    Урожайность

    Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

    Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

    Лук-порей на сибирском огороде. Выращивание, уход и хранение

    Лук-порей хорош прежде всего тем, что он долго хранится, вплоть до конца января. В выращивании порей неприхотлив, особенного ухода не требует. Я его использовала для салатов, но также он годится и для заготовок. А еще порей, в отличие от репчатого лука, при хранении не теряет своих витаминных свойств.

    Посев лука-порея

    В нашем регионе порей можно вырастить только через рассаду. Можно сеять уже в конце января – начале февраля, когда уже «руки чешутся» в предвкушении дачного сезона.

    Я выращивала сорта «Танго» и «Зимний гигант», второй понравился больше. Заранее не замачивала и не проращивала – лень. Тару лучше приготовить с бортиками около 10 см. Заполнить ящичек на 6-7 см – обязательно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой почвой. В тяжелой почве рассада быстро пропадёт – проверено на моем горьком опыте, и не раз. Проливать, уплотнять, раскладывать ровненько в бороздки мне тоже было лень, поэтому я взяла с подоконника снег и разложила его слоем около 3 см. А уж по белому фону снега семена мне было гораздо проще раскладывать. Расстояние между семянышками произвольное – от 1 до 2 см. Когда снег растаял, присыпала еще раз тонким слоем, не более полсантиметра, прикрыла пленкой. Температура до появления всходов должна быть комнатной, а после чуть ниже – днем около 20 градусов, а ночью можно и 8-14. То есть очень хорошо держать неприхотливую рассаду порея именно ближе к форточке и в первом ряду от стекла. Всходы появляются быстро, через неделю точно заколосятся. Полив умеренный. Подсвечивать необязательно, порей не вытягивается.

    Стрижка и подкорм рассады порея

    «Космонавтов» (черные шапочки семенных оболочек) можно спокойно отщипывать, точка роста у порея не сверху. Можно и не отщипывать, все равно скоро первый лист побелеет и отойдет сам. Как только рассада вырастает так, что листья начинают путаться между собой, то можно (и даже нужно) её подстричь ножницами, оставляя сантиметров 5-6. Потом обязательно подкормить каким-нибудь комплексным удобрением для овощной рассады. Периодически надо подсыпать землю к оголяющейся белой ножке, тем самым как бы «окучивая» порей. Ему все эти процедуры очень нравятся. Можно стричь порей раза 2-3 за период роста на подоконнике.

    Читайте также:  Перец Лотта F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

    Закаливание порея перед высадкой

    Как и все овощные, порей закаливаем перед высадкой в защищенном от ветра месте хотя бы неделю.

    Пересадка лука-порея на грядки

    В начале-середине мая везем порей на дачу. Заморозки порею не страшны, а вот от солнца лучше укрыть агротексом, приготовьте его заранее.
    На грядке делаются бороздки или углубления (колышком) глубиной 10-12 см, можно организовать 2-3 строки на одной грядке. У рассады обязательно наполовину подрезаются корешки, это нужно для наращивания толстой отбеленной ножки, ради которой, собственно, мы и выращиваем порей. Листики, впрочем, тоже подрезаются, до уровня первого молодого листа. Потом рассада раскладывается на растоянии около 10 см друг от друга, немного углубляется, проливается, присыпается и выпрямляется руками, тем самым формируется грядка так, чтоб было удобно поливать, и вода чтобы «не скатывалась» по бортам. Полив чрезвычайно важен для порея в период интенсивного роста мощных листьев и вплоть до начала образования луковиц. Потом уже можно меньше поливать или вообще понадеяться на дождь.

    Если потом окажется, что посадка слишком густая и листья порея путаются, то можно проредить. Молодой порей тоже очень вкусный.

    Окучивание и подкормка порея

    Вот единственное, что немного хлопотно в уходе за пореем – так это окучивание. Его нужно проводить несколько раз за сезон.

    Подкармливать можно раза 2-3 за сезон – до середины июля, а дальше не имеет смысла. Ничего особенного порею не нужно, достаточно 7-10-дневного настоя крапивы или коровяка. Не забудьте развести настоенную жижу в 10 раз. Также хорошо порей мульчировать измельченной сухой травой, например, после стрижки газона.

    Уборка и хранение порея

    В сентябре перед заморозками убираем наш порей. Очищаем от земли. Зеленые листья обрезаем, оставляя сантиметров 4-5 над белой ножкой. Корешки тоже убираем до донца. В этот же день отвозим его или в погреб, или в домашний холодильник, если сажали мало.
    Хранить его тоже просто. Если в погребе – корешками и небольшой частью ножки укладываем в коробку с песком, если дома – просто в пакете, или переложив слои бумагой, или завернув каждый экземпляр в бумагу.
    У меня порей хранился до конца января.

    Порей как двулетник

    Выращивать порей как двулетник я не пробовала, но вообще это возможно, так как сама эта культура – двулетняя. Мало того, мелкий порей с тонкой ножкой как раз и можно оставить зимовать в грядке, как следует окучив его и прикрыв лапником. Весной можно будет и первую зелень использовать, и дождаться летом лука обычного, из земли. А также можно попробовать и вывести семена на второй год, правда, цветоносы созреют в сентябре, до заморозков могут и не успеть.

    Если мы не ленились окучивать и поливать наш лук-порей, а при посадке не забыли подстричь листья и корни рассады, то он вознаградит нас отличной отбеленной ножкой, пусть не такой толстенной, как в кулинарных передачах и магазинных полках, но зато вкусной и точно уж безо всяких химикатов.

    На фото 2 сорта лука-порея: Сегун-сизый, Каратанский – тот, что большой.

    Как обрезать лук для длительного хранения

    Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

    Зачем обрезать лук?

    Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

    Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

    Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

    Когда обрезать лук?

    Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

    Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

    После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

    Как правильно обрезать лук на хранение?

    Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

    Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

    Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

    Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

    1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
    2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
    3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
    4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

    После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

    Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

    Как обрезать лук-севок?

    Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

    Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

    Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

    Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

    Когда не стоит обрезать лук?

    Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

    Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

    Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

    ВИДЕО – Обрезка и хранение лука

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *