Льнянка

Льнянка — всем известное и широко распространенное цветущее растение, встретить которое можно повсеместно на сухих лугах, лесных опушках, железнодорожных насыпях, заброшенных посевных площадях. Оно легко выживает в засушливое лето и так же легко переносит экстремальные зимы. Садовая льнянка долго и красиво стоит в срезке. А недавние исследования ДНК этой культуры группой ученых из Санкт-Петербурга доказали присутствие внедренных в ее состав бактерий. Признание этого факта поставило это растение в один ряд с такими природными трансгенами, как табак, батат и другие. Льнянка обладает рядом целебных свойств и в силу своей неприхотливости и длительного цветения привлекает садоводов как декоративная культура для оформления приусадебного участка.

  1. Общее описание, фото
  2. Виды и сорта льнянки
  3. Льнянка обыкновенная
  4. Льнянка меловая
  5. Льнянка марокканская
  6. Льнянка двураздельная
  7. Льнянка цимбаловидная
  8. Посадка и уход
  9. Выращивание из семян
  10. Уход за всходами
  11. Лечебные свойства льнянки
  12. Противопоказания льнянки

Общее описание, фото

Базовый вид представлен льнянкой обыкновенной, представляющей собой травянистый декоративно цветущий многолетник из семейства Подорожниковых (ранее культуру причисляли к Норичниковым, позже — к Верониковым). Среднестатическая высота побегов — не более полуметра, стебли прямостоячие, ветвистые, корень длинный, стержневого типа. Листовые пластины ланцетовидные, расположены очередно, имеют одну или три хорошо выраженные жилки. Соцветие колосовидного типа, в зависимости от разновидности может быть плотным или рыхлым, каждое несет на себе множество мелких двугубых цветков на коротких цветоножках. Снаружи чашечка цветка ворсистая, с внутренней стороны гладкая, голая. Губы выпуклые, нижняя более крупная. Цветки раскрываются по мере роста цветоноса снизу вверх, и это продолжается с июня по осенние холода, в теплую осень цветение может продолжаться до самого октября. Плод представляет собой многосемянку эллиптической формы с множеством очень мелких семян, которые разбрасываются по мере созревания, обеспечивая активный самосев.

В цветках льнянки содержится вещество антохлор, обладающее красящим эффектом, благодаря чему растение в древности использовали в качестве натурального природного красителя желтого цвета.

Виды и сорта льнянки

В природе насчитывается до полутора сотен разновидностей льнянки, основная масса которых растет повсеместно как сорные травы. В садоводстве и ландшафтном дизайнерстве находят применение около двух десятков из них с многочисленными сортами и достаточно декоративными гибридами.

Льнянка обыкновенная

Самый распространенный вид, относительно высокорослый многолетник до 60 см (в диком виде обычно не выше 40 см). Цветки исходного вида окрашены в бледно-желтых тонах с более темным окрасом выпуклой части нижней губы. Листья узколинейные, мелкие, стебли тонкие, ветвистые. Льнянка обыкновенная абсолютно неприхотлива в посадке и уходе, из-за чего часто причисляется к сорным огородным растениям. Трава имеет лечебные свойства, но при этом ядовита.

Льнянка меловая

Представляет собой реликтовую разновидность, занесенную в Красную книгу редких и ценных растений на территории Украины, Казахстана и ряда российских регионов. Любимые места произрастания — меловые осыпи, дикие степи, южные открытые солнцу насыпи каменистых холмов. Невысокий вид до 30 см с тонкими слабо облиственными побегами. Листья яйцевидные, мелкие, но мясистые, сизо-зеленого окраса. Бутоны желтого цвета, собранные в очень рыхлое кистевидное короткое соцветие. Декоративные сорта могут иметь разнообразную окраску.

Льнянка марокканская

В европейской культуре данный вид выращивается в качестве декоративного однолетника, поскольку не является зимостойким и не способен пережить холодные зимы. Даже в базовой линейке обладает очень широкой палитрой цветов, может иметь пеструю окраску. Основные цвета — желтый, красно-малиновый, сиреневый, фиолетовый. Куст невысокого роста, 30-35 см, цветет обильно и продолжительно. Несмотря на более высокую декоративность, марокканская разновидность все так же неприхотлива для садового выращивания, за исключением низкой морозоустойчивости. Терпима к небольшому затенению.

Льнянка двураздельная

Невысокий травянистый однолетник не более 30 см в высоту с мутовчатыми листьями заостренной формы. Листовая пластина имеет одну выраженную центральную жилку. Венчики цветков сидят на цветоносе, длина которого превышает их размер, из-за чего цветочная кисть выглядит рыхло. Окраска светлая, почти белая, с оранжевым пятнышком по центру зева. Цветение относительно других разновидностей непродолжительное, лишь в первой половине лета. Заканчивается в июле с последующим формированием многосемянной коробочки размером около 4 мм. Родиной этого вида является Северная Африка, но встречается в диком виде и в Центральном регионе России, в частности, в Московской области.

Льнянка цимбаловидная

Карликовая разновидность, относящаяся к почвопокровным растениям. Максимальная высота кустика — 10 см. Листья двухцветные, с наружной стороны имеют темно-зеленую окраску, с изнаночной поверхности— зеленые с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, либо совершенно белые, либо светлые с лиловым отливом. Цветение длительное, на протяжении всего лета и до почвенных заморозков осенью. Может выращиваться в качестве горшочного растения, популярно для оформления бордюров, окаймления клумб. Ареал естественного произрастания — все побережье Средиземного моря, где цимбаловидная разновидность предпочитает селиться на горных склонах.

Льнянка является медоносом и активно посещается пчелами и шмелями, хотя добывать нектар из ее цветков со сложным строением не так то просто.

Посадка и уход

Никаких особых приемов агротехники выращивание льнянки не предусматривает. Неприхотливость этой культуры позволяет производить ее посадку на любых сухих не заболоченных почвах, а в мероприятия по уходу за льнянкой достаточно включить редкий полив в особо засушливые периоды и удаление сорняков. Растение любит свет, но не станет конкурентом для более декоративных или плодовых культур, поскольку готово довольствоваться самыми бедными почвами и каменистыми грунтами, включая насыпи и склоны. Единственное, что может стать губительным для этого растения — это низинные заболоченные места и слишком глинистые влагоемкие почвы. Укрытия в зиму цветы льнянки не требуют.

В народе льнянку часто называют «львиным зевом», хотя это совершенно другое, хотя и родственное растение.

Выращивание из семян

Цветок прекрасно размножается самосевом, поэтому, посадив его однажды на своем участке, можно поддерживать ег самостоятельный рост, не забывая контролировать распространение по всей территории. Свежесобранные семена сохраняют всхожесть длительное время, до 6 лет. Но перед посадкой они требуют стратификации при низких температурах на протяжении не менее 1-2 месяцев. Значительно упростить эту задачу может подзимний посев в открытый грунт, который производят поздней осенью с таким расчетом, чтобы до холодов семена не успели взойти. Обычно никаких дополнительных мер их проращивание не требует. При посадке в зиму грядку не следует увлажнять, посев производится сухими семенами в сухую землю. Рассадный способ выращивания льнянки обычно не используется.

Весенняя посадка семян льнянки в открытый грунт может быть произведена уже в конце апреля с очень небольшим заглублением из-за мелкости посевного материала. Сверху для более быстрых и качественных всходов рекомендуется расстелить и прижать колышками или присыпать по краям землей полиэтиленовую пленку, которую нужно будет снять сразу же после появления первых всходов. Можно проделать в ней небольшие отверстия, чтобы не пришлось регулярно поднимать ее для проветривания и полива.

Семена льнянки удобно смешивать для посева с песком, это даст возможность распределить их более равномерно.

Уход за всходами

После формирования 3-го листа необходимо произвести прореживание посевов или их пикировку, если цветы были посажены не сразу на постоянное место. При прореживании ростки не нужно выдергивать с корнем, достаточно обрезать лишние из них вровень с землей ножницами.

Следить за регулярным увлажнением посевов нужно будет лишь первое время, пока саженцы не окрепнут. Очень скоро они пустят свои глубокие стержневые корни на достаточную глубину, чтобы добывать оттуда влагу и все необходимое для успешного роста.

Лечебные свойства льнянки

Трава этого многолетника весьма популярна в нетрадиционной медицине благодаря внушительному списку целебных компонентов в ее составе, однако, не стоит забывать о том, что растение (все его части) является ядовитым, и бездумно использовать его без грамотной врачебной консультации нельзя. Наиболее часто в лекарственных целях находит применение льнянка обыкновенная, в изобилии произрастающая по всей Центральной России.

В составе растения обнаружены флавоноиды, гликозиды, алкалоид пеганин. Список продолжают фитостерины, каротин, пектин, многие органические кислоты и многие другие вещества. В семенах содержится до 35% жирного масла, которое также находит свое применение в лекарственных целях. Настоями, отварами и мазями на основе льнянки врачуют болезни мочеполовой системы, лихорадку, ангины, кожные высыпания, кишечные колики, застарелый кашель, некоторые глазные болезни и другие недуги.

Противопоказания льнянки

Помимо беременности, кормления грудью, детского возраста и склонности к аллергическим реакциям, которые являются абсолютными противопоказания к самостоятельному применению лекарственных трав, растение нельзя применять людям с высокими показаниями артериального давления и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Признаками отравления льнянкой являются боли в желудке, кишечные расстройства, головная боль с головокружением, в более серьезных случаях — состояние глубокого обморока, которое требует немедленной врачебной помощи.

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Это растение знакомо очень многим, даже неопытным садоводам под название «львиный зев», в действительности к садовому львиному зеву – антирринуму — льнянка не имеет отношения и даже не является близкой родственницей. Хотя растения входят в одно семейство – подорожниковые, но относятся к разным родам. Привычный львиный зев относится к роду Antirrhinum, а льнянка – к роду Linaria.

Льнянка — это растение, из тех, которые не замечают, и совершенно напрасно. Помимо того, что даже обыкновенная льняка достаточно декоративна, она обладает лекарственными свойствами, к тому же, существуют разновидности этого растения, которые могут составить конкуренцию более заслуженным садовым растениям.

Описание

Невысокое травянистое растение (40 см) с тонким, активно растущим вширь корневищем и яркими «губастыми» желто-оранжевыми цветками. Многолетник, отлично переносит суровые зимы. Стебли слабоветвящиеся, густо покрытые мелкими узкими листочками. Цветет все лето, с июня по август, семена созревают в сентябре.

Растение является индикатором рыхлых и легких почв. Это непритязательное растение можно встретить на лесных опушках, окраинах полей, вдоль дорог, многие привыкли рассматривать это растение, как сорное — и оно действительно неприхотливо, как сорняк. Тем не менее, многие выращивают льнянку на даче, потому что ее декоративные качества очевидны, а помимо них она может войти в домашнюю коллекцию целебных растений.

Марокканская льнянка

Это входящая в моду смесь ярких декоративных льнянок. Почти каждый производитель предлагает подобную яркую смесь марокканской льнянки ( Linaria maroccana). От обычной ее отличает более высокая декоративность и разнообразие окрасок .

Ее выращивают как однолетник. Растение невысокое, 30-35 см. Гамма — яркая, сочная, включает белые, желтые, розовые, красные и фиолетовые окраски. Цветы собраны в довольно густые соцветия. Цветение очень длительное — с середины июня до сентября. Растение малоизвестно, но напрасно, оно крайне неприхотливо и способно обеспечить яркое пятно почти все лето — этим могут похвастаться немногие садовые культуры.

  1. Клумбы.
  2. Бордюры, рабатки.
  3. Миксбордеры.
  4. Контейнеры, высаживают на балконах, террасах.
  5. Уместна в альпинариях, на каменистых горках.

Льнянка марокканская Сказочный букет

Лечебные свойства

Трав льнянки содержит массу активных веществ, начиная с алкалоидов и заканчивая аскорбиновой кислотой. Народная медицина нашла льнянке обыкновенной следующие применения:

  1. В качестве слабительного.
  2. Как средство против глистов.
  3. Как мочегонного средство.
  4. Как желчегонное средство.
  5. Как потогонное средство.
  6. Как противовоспалительное и обезболивающее.
  7. Для нормализации функций ЖКТ.

Ею лечат простуды, ангины, запоры, грыжу, метеорзим, ряд желудочных и кишечных заболеваний, миопатию, готовят полоскания для ротовой полости, пораженной грибковыми заболеваниями, или имеющей признаки парадонтоза. Применяют в дерматологии, лечат ожоги, воспаления, лишаи, бородавки, нарывы, опухоли, уплотнения на коже.

Применяют льнянку в виде:

  1. Настойки из сухой травы.
  2. Сока из свежего сырья.
  3. Из травы и любого животного жира готовят мазь для наружного применения.
  4. Отвара.
  5. Чая.

Дозировки и рецепты должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом, превышать нужную дозу категорически недопустимо, иначе из лекарства растение превратится в яд.

Что еще можно посадить в «ленивом» саду?

Льнянка — это настоящая находка для ленивых садоводов, а чем дополнить эту неприхотливую культуру?

Позабытое чудо – льнянка обыкновенная

Ареал распространения этого лекарственного растения очень широк. От суровых фиордов Норвегии, через всю Европу с частичным захватом Турции в просторы Сибирской тайги и Китайские равнины тянутся следы «львиного зева». Так в народе прозвали льнянку обыкновенную. Кроме схожих фольклорных импровизаций – собачий зев, заячий зев это красивое растение имеет множество других интересных названий. Народная любовь объясняется тем, что необычные по форме цветы льнянки собраны в пышные жёлтые или оранжево-жёлтые кисти. Их видно издалека, потому растение называют видальником, зорницей, жёлтыми звониками и стоголовником.

Льнянка обыкновенная является ядовитым растением. Об этом свидетельствует ещё одно её название – пьяная трава. Пахнут цветы льнянки неприятно, а само растение имеет горько-солоноватый вкус. Поэтому, несмотря на красоту цветов, сделать из льнянки букет – не самая удачная мысль.

Народная память бережно хранит необыкновенные целебные свойства льнянки. Ещё одно народное название растения – женский лён свидетельствует о том, что с его помощью травники успешно лечили и лечат нарушения менструального цикла, менструальные боли, мастит и фиброзно-кистозную мастопатию. Льнянке обыкновенной можно присвоить ещё одно почётное название – мужской лён, ведь эта трава входит в состав лекарственных препаратов, повышающих потенцию и нормализующих деятельность предстательной железы.

Секрет целительной силы льнянки обыкновенной заключён в её химическом составе. В этом растении содержится муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины, флавоноидные гликозиды сапонин и пекторинарин. Гликозиды обуславливают кровоостанавливающие и противоопухолевые свойства препаратов из льнянки.

В растении в значительных концентрациях содержатся алкалоиды пеганин и линарин. Линарин стимулирует выработку желчи, а пеганин используется в препаратах для лечения дрожательного паралича и паркинсонизма. Пеганин повышает артериальное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру сердца, кишечника и матки. Этот алкалоид был специально выделен из растения и препарат с одноименным названием успешно применяется для лечения атонии, миастении, миопатии и запоров.

Читайте также:  Особенности выращивания черешни, биопортрет

Водные настои льнянки обыкновенной и аппликации из этой травы являются отличными кератолитическими и фунгицидными средствами, поэтому применяются при гнойной форме пародонтоза и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта.

Народной медициной давно были апробированы лечебные свойства льнянки также при лечении глазных заболеваний, таких как блефарит, трахома и конъюнктивит. Для этого разведённым соком растения или водным настоем сухой травы делают примочки на глаза.

И, хотя в настоящее время официальной медициной льнянка не применяется, но всё же некоторые исследования растения в своё время проводились. Комплексное действие препаратов на основе льнянки фармацевты оценили во время клинических испытаний. Они имеют надёжный и мягкий слабительный эффект без побочных явлений. Добавление льнянки в сердечные и противопростудные сборы лекарственных трав заметно увеличивает их целебную силу.

Препараты из льнянки снимают головную боль, уменьшают одышку, нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При кашле лечебные компоненты льнянки улучшают отхождение мокроты. Льнянку используют как потогонное средство при простудных заболеваниях и в качестве противоядия при пищевых отравлениях. Она способствует повышению скорости кровотока и артериального давления.

Мазь, приготовленная из цветов льнянки, очень эффективна при нарушениях функции щитовидной железы – узловом зобе и тиреотоксикозе. Нанося её два-три раза в день на нижнюю часть шеи – область расположения этого органа, можно всего за три месяца устранить воспаленные узлы и нормализовать функции щитовидки. Мазь следует использовать и после выздоровления как средство для поддерживающей терапии, применяя её один-два раза в сутки.

Мазью на основе льнянки хорошо лечатся кожные воспалительные процессы, высыпания и грибковые заболевания. Такая мазь прекрасно заживляет раны и кожные язвы. Её успешно применяют для лечения геморроя, устраняя неприятный зуд и уменьшая размер геморроидальных узлов. Для этого в период обострений её наносят 3-4 раза в день на область геморройных шишек на протяжении 3 месяцев и более по необходимости.

Благотворное влияние льнянки обыкновенной на поддержание гормонального баланса человеческого организма проявляется не только в успешном лечении с её помощью проблем щитовидной железы, узлового зоба, но и мастопатии. По мнению большинства исследователей, главной причиной этого распространенного заболевания становится нарушение выработки гормонов, в частности, повышение уровня эстрогенов и снижением содержания прогестерона. Мазь льнянки, используемая наружно для лечения мастопатии, способна нормализовать гормональный фон и уменьшить уплотнения.

Дефицит прогестерона приводит не только к кистозно-фиброзной мастопатии и миоме матки, но также к отёкам, депрессии и снижению либидо. С ним связаны расстройства менструального цикла и нарушения минерального обмена, провоцирующие развитие остеопороза.

Мазь льнянки особенно рекомендуется для восстановления двигательной активности при мышечной дистрофии, параличах, миопатиях. Воздействие пеганина при наружном применении в виде массажа и растирок с мазью льнянки способствует усилению и восстановлению сухожильных рефлексов, наращиванию силы в мышцах конечностей.

Как приготовить мазь льнянки в домашних условиях?

Для приготовления мази нужно взять 4 части травы льнянки, 1 часть листьев эвкалипта, 1 часть цветков ромашки аптечной. Измельчённые травы необходимо растопить на водяной бане с любой жировой основой (пальмовое масло, масло кокоса, вазелин, нутряной жир – кому что доступно) из расчёта 100 грамм смеси трав на 200 грамм жира, потомить 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли в тёплом виде, охладить и хранить в холодильнике. Натирать мазью льнянки можно область висков при головной боли и болезни Меньера, смазывать шишки и узлы – при геморрое, молочные железы – при мастите и фиброзно-кистозной мастопатии, область щитовидной железы – при узловом зобе, низ живота и паховую область – при аденоме предстательной железы и простатите, кожные покровы – при экземе, лишае, сыпи.

В качестве массажного средства при параличах и поражениях мышц можно приготовить масло льнянки, для чего в качестве жировой основы необходимо взять жидкое базовое масло, например, оливковое и нагревать 1 часть травы льнянки в 3 частях масла на водяной бане в течение получаса, плотно закрыть, отстоять сутки. Затем повторить нагрев, опять сутки отстоять и так повторить 3 раза. Полученное масло процедить через 2-3 слоя марли и положить в ёмкость с маслом небольшой кусочек красного жгучего перца. Хранить масло следует в тёмном, прохладном месте. Перед началом использования взбалтывать.

Лечение препаратами на основе льнянки, за исключением использования мазей на её основе, требует осторожности, поскольку, как мы уже говорили выше, это растение ядовито. Поэтому обязательно учитывайте противопоказания (беременность, лактация, детский возраст до 9 лет) и предваряйте начало курса консультацией с опытным травником, который правильно подберёт режим лечения и дозировку.

Автор статьи Веселова М.В.

Отличный диетический продукт и перспективная огородная культура — фасоль лима

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для имеющихся климатических условий. Но удачные попытки выращивания культуры в открытом грунте есть на Северном Кавказе и Кубани, В Центральном Черноземье и других уголках страны.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Как вырастить фасоль этого вида?

Поскольку лимская или лунообразная фасоль – это выходец из субтропического региона, то для комфортного роста растению нужна температура не ниже 18 °C, но и в жаркие дни, когда воздух прогревается выше 30 °C, резко снижается образование завязи из-за практически стерильной пыльцы.

Создать приемлемые для вида условия можно в открытом грунте в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется воспользоваться пленочными теплицами или парниками, особенно на ранней стадии развития растения, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Для посадки выбирают освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Лучше, если предшественниками перуанской масляной фасоли на нем будут растения из семейства тыквенных или пасленовых:

Высевают фасоль лима, когда грунт достаточно прогрет, то есть его температура оказывается не ниже 15–16 °C, и нет угрозы заморозков. Чаще всего это происходит в последних числах мая:

Над посадками резонно поставить дуги и укрыть посевы нетканым материалом, пока воздух не прогреется до 18–25 °C.

Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но при этом для лимской фасоли губительно накопление и застой в почве воды. Мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Для вьющихся сортов сооружают прочные подпоры или шпалеры, иначе, оказавшиеся на земле мощные плети создадут излишнюю густоту, что грозит развитием грибов и бактерий.

Дальнейший уход за фасолью лима заключается в неглубоком рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках, призванных поддержать растения на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли

Если сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям. Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой?

В зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18–14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10–14 дней в условиях холодильника.

Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают.

При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе.

Зрелые высушенные семена после лущения ссыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль зимой можно до 4–6 месяцев, но лишь в прохладном темном месте, где нет опасности попадания внутрь емкости влаги и вредителей.

Поскольку в составе семян много белков, жиров и крахмалистых веществ, при несоблюдении правил хранения уже зимой фасоль может утратить не только вкус, но и большую часть полезных веществ.

Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывы

Биологические особенности фасоли лима

Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов. В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб». Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.

Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.

Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.

Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.

Важно! Сорта овощной культуры делят на две большие группы – крупносеменные (3-4 см) и мелкосеменные, называемые фасолью бэйби лима.

Целительная сила волокна

В одном стакане лимской фасоли содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна – по данным Американского Министерства Сельского Хозяйства. Такое волокно организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника.

Если вы ежедневно с пищей получаете достаточное количество растительного волокна, вы сокращаете риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других неприятных «подарков» ЖКТ. Пищевое диетическое волокно, будучи в кишечнике, вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности дружественных здоровому человеку бактерий. Они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии. Это хорошая профилактика рака кишечника.

Как утверждают специалисты из Института Медицины (IOM), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина. Рекомендуемая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38г, для женщин аналогичной возрастной группы – 25г.

Читайте также:  Клубника сорт Спаржи - описание, посадка, уход, отзывы

Полезные свойства лимской фасоли

Больший запас питательных веществ – в бобах, находящихся в фазе молочной спелости. У них более нежный вкус, фасоль лучше усваивается.

Может быть интересно Томат «Чудо рынка», разберёмся в чудесахПерец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначенияЛучшие сорта огурцов для открытого грунта: характеристики и описание

Помимо основных составляющих, в фасоли лима содержатся витамины групп B, PP, E, фолиевая кислота.

Благодаря богатому составу бобы:

Лимская фасоль также оказывает положительное воздействие на почву, накапливая азот возле корней. Аграрии используют бобовую культуру в качестве сидерата, запахивая вегетативную массу после сбора урожая в землю.

Использование

Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Также сахарные бобы выступают в качестве «зеленого» навоза. В декоративном садоводстве не используется.

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Как вырастить фасоль этого вида

Выращивание лимской фасоли не вызовет затруднений у огородников, которые знакомы с агротехникой культивирования традиционных видов. Процесс состоит из трёх основных этапов: подготовка, посадка и уход.

Посадка культуры

Выбирают под посадки хорошо прогреваемый солнечными лучами участок, защищённый от ветра. Оптимальные предшественники – культуры семейств Тыквенные или Паслёновые. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией.

Готовят грядки с осени. Прикапывают участок, предварительно разбросав суперфосфат из расчёта 30-40 г / м2. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Норма расхода на 1 м2 – 300-500 г, в зависимости от показателя кислотности. Весной грядки стоит прорыхлить и повторно обогатить при помощи комплексных удобрений.

Посев приходится на конец весны-начало лета, когда нет угрозы возвратных заморозков. Температурные значения земли на глубине в 10 см должны достичь 15 °C.

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы всыпают по горсти песка для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
  3. Закладывают по 2 семени.
  4. Устанавливают опору (при посеве вьющихся сортов) и покрывают землёй.
  5. Поливают, чтобы не оставалось вокруг бобов воздушных ям.

В центральных и более северных районах следует установить над посадками каркас и покрыть его плёнкой.

Особенности по уходу

Фасоль нуждается в большом количестве воды в фазы цветения, формирования завязи и плодоношения. Полив осуществляют под корень отстоянной, тёплой водой. Но нельзя допускать переувлажнения. При застое влаги начинает развиваться корневая гниль. Растение может погибнуть.

Если грунт довольно беден, то в начале роста стоит в качестве подкормки использовать 10 г аммиачной селитры на каждый м2. В фазу бутонизации в состав питательной смеси вводят фосфор, используя суперфосфат.

На протяжении вегетации грунт под посадками рыхлят, поддерживают чистоту. Сорная растительность поглощает питательные элементы из почвы, необходимые культурному растению. Сорняки следует своевременно удалять. Чтобы уменьшить скорость испаряемости влаги, можно мульчировать приствольные круги.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы. Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль. Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

Детоксификация сульфитов

Сульфиты – консерванты, наиболее часто добавляемые в готовые продукты. Лимская фасоль богата минералом молибденом, ключевым звеном цепочки сульфита оксидазы – человеческого фермента, единственная задача которого заключается в детоксификации вредных сульфитов.

Любители суши, салатов по-корейски, а также консервированных каш и фаршированных перцев нередко страдают от аллергии на сульфиты. Основные признаки: учащенное сердцебиение, головная боль, дезориентация и пр.

Один стакан лимской фасоли в день, и вышеперечисленных неприятностей можно избежать.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Сроки сбора урожая зависят от рослости куста. С компактных растений через 10 недель уже можно начинать собирать плоды. С вьющихся стручки срывают немного позже и постепенно. Период уборки может растянуться на месяц из-за поочерёдного распускания цветов и последовательного формирования плодов.

Бобы должны находиться в фазе молочной спелости. Чтобы проверить, необходимо проткнуть стручок. Если это выходит с трудом, значит, плоды переспели. Такую фасоль лучше оставить до полного созревания на побегах, после облущить, просушить и поместить в тканевые мешочки. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Наиболее ценные и питательные «молочные» бобы хранят в холодильнике не более двух недель. Для продления срока их следует бланшировать, а после заморозить.

Рецепты из фасоли лима

Блюда из фасоли часто включают в диетический рацион благодаря способности плодов надолго сохранять чувство сытости. Бобы входят в продуктовые наборы рецептов первых и вторых блюд, различных закусок.

Карри с бобами

Сытное второе блюдо со сливочно-томатным вкусом и пряным ароматом.

Состав:

Ход работы:

  1. Бобы отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицы нарезают кубиками и пассеруют со специями, затем к ним добавляют измельчённые свежие томаты.
  3. Заливают водой и тушат около 2 минут после закипания.
  4. Отправляют в ёмкость вяленые помидоры, растительное молоко и бобы.
  5. Доводят до кипения, выдерживают на медленном огне 5 минут и подают к столу.

Перед подачей стоит украсить блюдо кинзой, которая придаст свежий аромат.

Суп с ветчиной

Фабад – традиционная испанская густая похлёбка.

Состав:

Ход работы:

  1. Фасоль выдерживают в воде 8 часов.
  2. Ветчину нарезают брусками и вместе с бобами заливают 2,5 л воды.
  3. Варят на медленном огне 2 часа, добавив приправы.
  4. На жиру обжаривают измельчённый чеснок, извлекают его и забрасывают в первое блюдо.
  5. На той же сковороде жарят колечки колбасы и отправляют в кастрюлю.
  6. Угощение кипятят 5 минут.

Подавать к столу блюдо необходимо сразу же после готовности.

Тушёные бобы с грибным вкусом

Сытное второе блюдо для повседневного обеда.

Состав:

Ход работы:

  1. Бобы выдерживают в воде, а после отваривают вместе с целыми зубчиками чеснока и связанным пучком петрушки.
  2. Через 40 мину добавляют части помидора, варят 1 час.
  3. Отдельно обжаривают грибы, после испарения влаги к ним добавляют оставшиеся помидоры.
  4. Из кастрюли после указанного выше времени извлекают зелень, чеснок и томаты, остальное отправляют к грибам.
  5. Со специями угощение тушат ещё 15 минут.

Для получения насыщенного аромата лучше использовать лесные грибы, заранее их отварив.

Ингридиенты:

Время приготовления: 10-15 минут

Обжариваем, либо отвариваем лосось и оставляем остывать. В это время шинкуем зелень и салат и смешиваем все это. Расщипываем лосось на небольшие кусочки, и добавив соль, перец и оливковое масло смешиваем с остальными ингридиентами. Лимон подается к салату дольками – каждый сам себе выдавливает желаемое количество лимонного сока.

Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой

300 г яичной лапши 1 чашка готовой лимской фасоли 2 красных болгарских перца 1 огурец Для заправки: 1 ч. л. рыбного соуса соус соевый сахар 1 ч.л. 1 ст. л. соевого масла перец кайенский на кончике ножа кинза сок 0,5 лимона кусочек имбиря длиной 4 см

Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими квадратами. Огурец очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Лапшу отварить до готовности, промыть холодной водой. Имбирь очистить, измельчить. Зелень кинзы мелко порубить. Смешать все ингредиенты заправки. Размешивать, пока не растворится сахар. Смешать фасоль, лапшу и овощи, влить заправку, осторожно перемешать.

Отзывы

Ксения, 32 года
«Выращиванием традиционных сортов фасоли не увлекалась, поскольку вкус не оправдывает потраченных сил. Но после визита к подруге, где я попробовала блюдо из масляной фасоли, я решила вырастить культуру самостоятельно. Приложив немного усилий, получила неплохой урожай вкусных бобов со сливочным нежным вкусом».

Владимир, 55 лет
«Прочитав характеристики сорта, посеял на огороде грядку фасоли лима кустовой формы. Поскольку опыт по выращиванию традиционных зерновых сортов есть, проблем с уходом не возникало. Хотя урожайность уступает обычным видам, зато вкус превосходит во много раз».

Фасоль лима – однолетняя бобовая культура, которая требовательнее только к температурному режиму. В остальном, зная агротехнику культивирования обычных видов, без труда можно собрать урожай питательных и вкусных бобов с собственных посадок.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб. Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов. Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Читайте также:  Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция и рекомендации по использованию

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Фасоль лимская: характеристика сорта, выращивание и уход, фото

9.04.2019 Виктор Карсеко

Фасоль сорта Лима отличается от остальных бобовых крупным размером зерен, приятным сливочно-маслянистым вкусом. Она быстро разваривается и дает длительное насыщение. Это растение очень теплолюбиво, не требовательно к уходу и дает высокие урожаи. В России его можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах. В Средней полосе и в Сибири выращивание лимской фасоли возможно в теплице или тоннеле.

  1. Особенности фасоли Лима
  2. Полезные свойства
  3. Как вырастить лимскую фасоль
  4. Вредители и болезни
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Рецепты
    1. Карри с лимской фасолью
    2. Лимская фасоль тушеная с грибами
  7. Отзывы
  8. В заключение

Особенности фасоли Лима

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору. Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков. Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

Полезные свойства

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

Содержание белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой. Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте. Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина. В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом. Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Как вырастить лимскую фасоль

Родиной лимской фасоли являются страны с субтропическим климатом. Поэтому она хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Для хорошего развития растения воздух должен прогреваться от +18 градусов и выше. При этом температура не должна быть выше +30 градусов, чтобы не снижалось количество завязей. Сильная жара делает пыльцу растения стерильной.

Если планируется высадка растений в открытый грунт, подбирают хорошо освещенный участок, полностью закрытый от холодного ветра. При этом важно учесть предшественников. Лучше выбирать места, где раньше росли тыквенные или пасленовые культуры.

Подготовка грядки к посадке растений заключается в следующем:

  1. Осенью участок под грядку перекапывают, одновременно внося по 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади.
  2. Если почва слишком кислая, проводят известкование.
  3. Весной грядку рыхлят и вносят минеральные комплексы из расчета 30 г на 1 кв. м. площади.

Посев семян выполняют только после окончательного установления тепла, когда нет угрозы заморозков. При этом почва должна быть хорошо прогрета до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Обычно подходящее для посева семян время наступает в последних числах мая.

Семена размещают по квадратно-гнездовому методу на расстоянии 40 см друг от друга. При рядовом расположении расстояние между растениями в ряду уменьшают до 10 см. Интервал между отдельными рядами оставляют 40 см. Пока температура воздуха не достигнет +18 градусов в ночное время, посадки закрывают пленкой, закрепив ее на установленных дугах.

Агротехника лимской фасоли ничем не отличается от выращивания традиционных бобовых культур. Растение нуждается в регулярном орошении. Особенно важно часто поливать кусты в период цветения, формирования и созревания плодов. При этом нельзя допускать залива почвы. Избыток влаги губителен для корневой системы фасоли.

Между поливами землю в междурядьях рыхлят на небольшую глубину. Обязательно удаляют все сорняки. Периодически фасоль подкармливают, внося аммиачную селитру и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м. посадок.

Вредители и болезни

По сравнению с другими разновидностями фасоли, лимская менее восприимчива к заболеваниям. Особенно хорошо она противостоит болезням вирусного и бактериального характера. В июле и августе кусты могут заразиться ложной либо истинной мучнистой росой, пятнистостью. Против этих заболеваний проводят обработку растений препаратом «Бактофит». Также хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 1%.

Бобы лимской фасоли не страдают от фасолевой зерновки. Но листва и сочные побеги привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Часто листву поражают гусеницы. Чтобы избавить растения от вредных насекомых, до наступления поры цветения проводят обработку кустов препаратом «Актара». Когда цветки отпадут, растения опрыскивают средством «Гаупсин».

Чтобы защитить посадки от нашествия тли, вокруг грядок рассаживают картофель и помидоры. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают этих вредителей. Также хорошо действуют против них препараты с содержанием табака.

Сбор и хранение урожая

На сроки созревания фасоли оказывает свое влияние сорт растения. В среднем первые бобы начинают срывать через 14 недель после прорастания всходов. Кустовые сорта созревают раньше, на вьющихся урожай достигает зрелости не сразу. Тогда сбор бобов производят в несколько этапов.

Если фасоль предполагается употреблять целиком или заморозить ее на зиму, стручки срывают, пока они не достигли молочной спелости. У такой фасоли нежная кожица и сочная мякоть. Свежие стручки хранят в холодильнике в течение двух недель или замораживают в морозилке после предварительной бланшировки и обсушивания. Иногда собранный урожай бобовой культуры консервируют.

Полностью созревшую фасоль лущат, семена складывают в герметичные емкостями с крышками и хранят в таком виде 4-5 месяцев. Банки оставляют в сухом прохладном помещении. При неправильном хранении фасоль утрачивает свои полезные свойства и становится невкусной.

Рецепты

Лимская фасоль подойдет для приготовления разных блюд. В среднем отваривание фасоли занимает 45 минут. Чтобы уменьшить затрачиваемое на приготовление время, в процессе варки не добавляют соль и специи.

Карри с лимской фасолью

Для этого блюда нужны дополнительные необычные ингредиенты. Купить их можно в магазинах с индийскими товарами или продукцией для здорового питания.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Фасоль отваривают. Пока она варится, лук очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5 минут, добавив специи. После этого добавляют, нарезанный на кусочки, томат и немного воды. Блюдо тушат, все время помешивая, еще 5 минут. Затем добавляют молоко кокоса и прогревают блюдо. Заканчивают приготовление введением фасоли и вяленых помидоров. Блюдо держат на огне еще 2 минуты и выключают. При подаче на стол тарелки украшают кинзой.

Лимская фасоль тушеная с грибами

Для этого блюда, кроме лимской фасоли, подойдут другие разновидности бобовых. Но вкуснее всего блюдо получается именно с фасолью Лима.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 4 часа. Затем заливают свежей холодной водой и доводят до закипания. В кастрюлю опускают петрушку и чеснок. Варят все вместе 40 минут. Затем добавляют порезанный на мелкие кусочки томат. Еще варят все вместе 60 минут.

Отдельно в сковороде с высокими бортами обжаривают на масле грибы с чесноком и специями. Через 7 минут добавляют нарезанный на небольшие куски оставшийся томат.

Из кастрюли извлекают остатки помидора, петрушку и чеснок. Фасоль с жидкостью добавляют к грибам и тушат все вместе еще четверть часа. Перед подачей готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Отзывы

Лимскую фасоль я выращивала впервые через рассаду. Прямо в грунт сажать не решилась, поскольку растение теплолюбивое. После пересадки в открытый грунт рассада начала развиваться только после наступления теплой погоды. В остальном сложностей с выращиванием не было.

Лимская фасоль не сложнее обычной для выращивания на участке. Она неприхотливая и дает хорошие урожаи. Зерна получаются вкусные, сладковатые, с привкусом сливочного масла.

В заключение

Фасоль разновидности Лима подойдет для выращивания в теплице или в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Вырастить ее несложно, если создать подходящие условия и соблюсти несложные правила агротехники. Обычно растение дает хороший урожай крупных зерен, богатых белком и ценными витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *