Сорт томата Мясистый-сахаристый: отзывы, описание и фото

Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и высоким температурам и практически стопроцентную всхожесть.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый
  2. Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый

Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

К плюсам сорта относится:

Из минусов следует отметить:

Оптимальные условия выращивания

Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Урожайность

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый подтверждают высокое качество этого селекционного вида помидор. Его отличает высокая урожайность, неприхотливость и отменный вкус плодов.

Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый

Характеристика и описание сорта томата Мясистый сахаристый

Сахарный и мясистый томат – мечта каждой хозяюшки и каждого огородника. Сорт томата Мясистый Сахаристый уже одним своим названием свидетельствует о своих главных преимуществах.

Характеристика сорта

Данная разновидность была выведена нашими российскими селекционерами в 2006 году. И буквально сразу же такой томат занял лидерские позиции на рынке. Всенародную любовь и уважение он завоевал благодаря своим отличным вкусовым качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и возможностью выращивания по всей территории нашей огромной страны.

Этот сорт относится к штамбовым разновидностям индетерминантного типа. По срокам созревания он является среднеранним. Первый урожай начинают собирать через 90-105 суток, после высадки семян.

Данная сортовая разновидность отличается высокорослыми кустами и большими мясистыми плодами.

Хорошо произрастает как в теплице, так и в открытой почве. Вес плодов варьируется от 230 и до 300 грамм. Хотя в самом начале плодоношения первые спелые овощи могут достигать весом и 800 грамм. Спелые овощи обладают красивым ярким окрасом розового цвета, они сочные и сладкие с выраженным приятным ароматом.

Предназначен такой сорт для употребления в свежем виде, а также для переработки на соки, кетчупы, соусы. Для консервирования в баночки на зиму в виде целых маринованных, или засоленных овощей не подходит в силу своих довольно больших размеров.

Неприхотливость в уходе и довольно хорошие холодоустойчивые качества позволяют выращивать его даже в центральных и северных регионах страны, только урожайность в такой местности будет значительно ниже, чем в теплых южных регионах.

Характеристики и описания сорта томата Мясистый Сахаристый свидетельствуют о его высокой урожайности. При правильном выращивании в парниках с одного квадратного метра вполне реально собрать 10-12 кг сладких и ароматных помидор. В открытом грунте урожайность несколько снижается: при правильном уходе собирают 8-10 кг с одного квадратного метра.

Среди преимуществ данной сортовой разновидности отмечают его высокую устойчивость к разным вредителям и заболеваниям, а также к перепаду температур. Сорт также весьма засухоустойчив.

Помидоры такой разновидности хорошо переносят транспортировку, а также довольно долго хранятся.

Особенности выращивания

Такую разновидность выращивают преимущественно рассадным способом. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в конце марта – начале апреля. Высаживать в емкости необходимо на глубину 1 см в увлажненную рыхлую почву. Когда появляются 1-2 настоящих листочка растения пикируют в отдельные горшочки. До высадки в открытый грунт рассаду необходимо удобрять 2-3 раза.

Важно помнить! Горшочки с рассадой необходимо закалять: выносить на улицу постепенно прибавляя время ее пребывания на открытом воздухе. До периода высадки в открытую почву, горшочки должны простоять на улице не менее суток. При этом необходимо исключить возможность ночных заморозков.

В открытый грунт рассаду высаживают через 60-65 суток после высадки семян. До этого времени на всходах должно появиться 6-7 настоящих листочков, и начаться цветение. В теплицу рассаду можно сажать во второй половине апреля – начале мая.

В открытую почву высаживают в конце мая – начале июня.

Чтобы вырастить сахарный и вкусный помидор необходимо регулярно делать прополку, убирать сорняки, удобрять и поливать не слишком часто, но обильно.

При правильном уходе вы получите отличный результат. А отменные вкусовые качества томата Мясистый Сахаристый порадуют вас и ваших родных.

Выращивание томата Мясистый сахаристый

Каждый огородник хочет собирать со своего участка сочные помидоры. Исходя из названия, томат Мясистый сахаристый способен удовлетворить эти потребности. Он был выведен в России и в 2006 году включен в Государственный реестр.

  1. Краткая информация о сорте
  2. Характеристика
  3. Описание кустов
  4. Описание плодов
  5. Урожайность
  6. Использование плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Регионы выращивания
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание рассады
  • Схема посадки
  • Пересадка рассады
  • Особенности ухода
  • Внесение удобрений
  • Подвязывание и формирование куста
  • Ошибки при выращивании
  • Отзывы огородников
  • Выращивание томата Мясистый сахаристый

    Краткая информация о сорте

    Характеристика

    Молодой сорт томатов Мясистый сахаристый созревает за 120 дней с момента появления всходов. Низкие показатели урожайности в северных регионах оправданы тем, что этот сорт не успевает полностью созреть до первых заморозков, которые приходят уже в октябре.

    Судя по описанию, данный сорт относится к среднепоздним по сроку созревания плодов (120 дней от появления всходов), поэтому он не предназначен для выращивания в открытом грунте не только в северных регионах страны, но и в средней полосе.

    Согласно характеристике, сорт устойчив к небольшим перепадам температуры и засухе. Формирование завязи и плодов происходит даже при посадке на затененные участки огорода. Этот сорт томатов самоопыляемый, т.к. имеет соцветия обоих полов. Если кусты дополнительно будут опылять насекомые, урожай будет намного больше.

    Все сорта томата — самоопыляемые. Цветки у томата обоеполые, т.е. имеют и пестики, и тычинки с пыльниками.

    Описание кустов

    Исходя из описания этого сорта, выделяют следующие признаки куста:

    Читайте также:  Классификация томатов

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды сладкие. Помидоры округлой формы, насыщенно-розового цвета. Кожица тонкая, но прочная. На поверхности есть небольшая ребристость. Семена расположены в 6 камерах.

    На нижней части куста формируются плоды, вес которых достигает 450 г. Чем выше находятся помидоры, тем меньше их вес. На верхней части растения образуются томаты массой 200 г.

    Урожайность

    Урожайность возрастет при выращивании в теплице

    Показатели урожайности во многом зависят от условий выращивания культуры. В теплице с одного куста собирают до 5 кг плодов, а с 1 м² – 20 кг.

    Если выращивать культуру в открытом грунте, урожайность снижается до 10 кг, особенно если посадку осуществляли в центральных регионах страны.

    Использование плодов

    Сорт томата Мясистый сахаристый применяют для приготовления свежих салатов. Они могут быть использованы в вяленом или соленом виде, как гарнир для основных блюд.

    Многие консервируют плоды целыми. Из помидоров получается вкусный сок, соусы и паста.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Исходя из описания, томатный сорт Мясистый сахаристый неустойчив к болезням и вредителям. На его кустах часто появляются признаки бурой пятнистости, альтернариоза и фитофторы. Избавиться от этих заболеваний поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или бордоской жидкости. Обработку осуществляют каждые 2 недели.

    Среди распространенных вредителей, поражающих культуру, выделяются клещ и проволочник. Для борьбы с этими вредителями используют раствор препараты инсектициды: Антиклещ, Карбофос.

    Проволочник — это личинки жука -щелкуна. Они живут в земле и повреждают в основном корнеплоды (морковь, свеклу, редис) и картофель. Повредить у томата могут только рассаду после ее высадки в грунт. Но реальным вредителем пасленовых культур проволочник не является.

    Регионы выращивания

    Сорт был выведен для тепличного выращивания. Разрешена посадка в открытый грунт в Сочи и Приазовье. В этих частях страны урожайность всегда будет на высоком уровне.

    Если Вы выращиваете культуру в условиях Урала или Сибири, количество урожая уменьшится. Нормализовать его помогут посадки в защищенный грунт.

    Достоинства и недостатки

    Среди преимуществ этого сорта следует выделить:

    Характеристика сорта включает и несколько недостатков, которые влияют на его популярность. Отмечают слабую устойчивость к вирусам и бактериям. Нельзя не упомянуть о разных размерах плодов, созревающих на одном кусте.

    Выращивание рассады

    Сорта со средними сроками созревания выращивают рассадным методом, чтобы сократить период от посадки до сбора урожая.

    Сначала готовят посадочные емкости и почву. Сделать питательный субстрат каждый в силах в домашних условиях. Для этого смешивают перегной, компост, торф и садовую землю в равных пропорциях. Если Вы не хотите заниматься приготовлением самостоятельно, купите субстрат в специализированном магазине.

    В качестве емкостей используют деревянные ящики или пластиковые стаканы. Согласно характеристике, высевать семена сорта Мясистый сахаристый лучше в марте.

    Схема посадки

    В мае рассаду можно высаживать в грунт

    Чтобы посеять семена правильно, придерживайтесь схемы:

    Буквально через 5-7 дней появятся первые всходы. После этого снимите пленку и увлажните рассаду с помощью пульверизатора. С появлением 2-го листа осуществляют пикировку в отдельные емкости так, чтобы не нарушить развитие корневой системы.

    Корневую систему сеянцев при пикировке «нарушают» специально. Корешок прищипывают, что стимулирует образование боковых корней у рассады.

    Пересадка рассады

    Пересадку рассады на постоянное место осуществляют в мае. К этому моменту температура воздуха достигнет показателей в 18-20 °С, а почва прогреется до 15 °С. Процесс пересадки рассады основывается на 7 несложных этапах:

    Особенности ухода

    Уход за помидорами сорта Мясистый сахаристый простой. Растения этого сорта нуждаются в защите от грибных заболеваний и вредителей, поэтому рыхление почвы и удаление сорняков – обязательные процессы по уходу. Углублять садовый инвентарь при прополке нужно не более чем на 4 см.

    Если в Вашем регионе осадки выпадают в умеренном количестве, достаточно поливать томаты 1 раз в неделю. При жарком климате частоту поливов увеличивают д0 2 раз в неделю.

    Внесение удобрений

    Подкормки помидоров Мясистый сахаристый осуществляют с интервалом в 15 дней:

    Подвязывание и формирование куста

    В формировании кустов культура не нуждается. Достаточно обрезать нижние пасынки на растении и удалять кисти, с которых уже был собран урожай.

    Несмотря на небольшой размер растений, подвязка ей необходима. Это связано с крупным весом плодов, которые могут ломать кисти и стебли. Когда высота рассады достигнет 40 см, прикорневую зону мульчируют с помощью соломы.

    Лучшие сорта и гибриды ребристых и длинноплодных томатов

    Томаты попали в Россию из Южной Америки. Плоды помидорных первопроходцев были классической формы (круглые) и цвета (красные). Давно это было: достоверно известно, что впервые их посеяли в Крыму в XVIII в (поэтому полуостров по полному праву можно считать не только колыбелью тюльпанов, но и люлькой томатов).


    Лучшие сорта и гибриды ребристых и длинноплодных томатов

    Сегодня на дачных участках мы выращиваем самые разнообразные сорта и гибриды томатов: благодаря усилиям селекционеров они отличаются не только по сроку созревания, но и форме и окраске плода, вкусовым качествам, размерам и множеству других параметров.

    Классификация томатов по форме плода

    По форме плодов все томаты можно условно разделить на группы:


    Различные формы плодов томатов. Фото с сайта ogorod.ru

    1. Круглые.
    2. Плоскоокруглые.
    3. С носиком.
    4. Сливовидные, или овальные.
    5. Грушевидные.
    6. Сердцевидные.
    7. Перцевидные.

    В последнее время популярны ребристые томаты, среди которых есть как мясистые, так и стаффер-томаты, которые специально созданы как фаршировочные.


    Ребристые томаты обретают все большую популярность у дачников

    Напомню, что томатные обзоры мы начали с приятного знакомства с сердцевидными помидорами:

    С круглыми и плоскоокруглыми (самыми распространенными формами плодов) помидорчиками вы познакомились в постах:

    И сегодняшний обзор не будет заключительным: в ближайшем будущем вас ждет интереснейшая статья, в которой наше внимание будет целиком и полностью направлено на томаты со сливовидными и грушевидными плодами.

    Итак, встречайте топовую 10 сортов и гибридов томатов с плодами перцевидной и ребристой формы!

    Перцевидные томаты

    Длинноплодные томаты стремительно ворвались в нашу жизнь еще в 80-х годах прошлого столетия. Необычная форма плодов привлекла внимание многих огородников.


    Перцевидные томаты среди своих собратьев, фото пользователя сайта Shasogor

    Многие сорта перцевидных томатов оказались не только потрясающе вкусными, но и красиво смотрелись в банках (а какая хозяйка откажется от эффектных заготовок!?).

    Томат ‘Алый мустанг’

    Одна из сибирских новинок, которая отличается продолговатыми красно-малиновыми плодами длиной 20-25 см.


    Томат ‘Алый мустанг’. Фото с сайта otomatah.ru

    Индетерминантный сорт высотой 1,5-1,8 м; среднеспелый (111-115 дней); с вкусными мясистыми сахаристыми плодами массой 200-250 г (первые достигают веса 400 г). Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте как в средней полосе России, так и на юге. Лучше формировать в 1-2 стебля. Урожаен: с 1 куста с конца июля по сентябрь включительно можно снять до 5 кг томатов.

    Хорош в салатах и для засолки, маринования. На сайте об этом сорте есть еще интересная информация в статье:

    Томат ‘Алые свечи’

    Очень красивые розовые помидорки с замечательным вкусом, который уже по достоинству оценили многие дачники России.


    Томат ‘Алые свечи’. Фото с сайта my-tomatoes.com. Плоды крупным планом. Фото с сайта fermilon.ru

    Индетерминантный сорт высотой до 1,8 м; среднеранний (106-110 дней). Плоды удлиненные, с носиком; розовые, с сочной сахаристой мякотью, массой 100-120 г; собраны в кисти. Завязываемость плодов 100%! Пригоден для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, требует подвязки к опорам. Лучше формировать в 2 стебля.

    Еще больше интересного об этом сорте вы найдете в статье:

    Томаты ‘Банан красный’ и ‘Банан оранжевый’

    Оба сорта устойчивы к томатным болезням; их можно и нужно выращивать в открытом грунте и во временных пленочных укрытиях. Кроме того, в этой семейке длинноплодных томатов есть и другие «банановые братья» — ‘Банан желтый’ и ‘Банан розовый’.

    Томат ‘Банан красный’: детерминантный, компактный, высотой до 0,7 м. Ультраскороспелый (90 дней). Красные плоды длиной до 12 см, массой 70-80 г; пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования целиком. Урожаен: с одного куста снимают до 3 кг плодов.


    Томаты ‘Банан красный’ и ‘Банан оранжевый’. Фото с сайта pomidorchik.com

    Томат ‘Банан оранжевый’: индетерминантный, высотой до 1,5 м (поэтому формируется в 1 стебель, с удалением всех пасынков, нуждается в опоре и подвязке). Среднеспелый (105-110 дней). Плоды оранжевые, массой 85-95 г, с отличным вкусом и повышенным содержанием ликопина (мощного природного антиоксиданта). Пригоден для свежего употребления и консервирования. Более урожаен, чем сорт ‘Банан красный’: с одного куста можно снять до 10 кг плодов.

    Томат ‘Дядя Степа’

    Великолепный новый сибирский сорт с крупными (длиной до 20 см!) цилиндрическими плодами.


    Томат ‘Дядя Степа’, внешний вид и плод крупным планом. Фото с сайта rusfermer.net

    Индетерминантный сорт высотой 1,5-2,5 м; лучше формировать в 2 стебля, пасынковать, подвязывать к опорам. Среднеспелый (110-115 дней). Пригоден для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями, в открытом грунте. Плоды ярко-красные, банановидной формы, с носиком, 150-200 г, собраны в кисти по 3-5 шт. Они не мясистые, поэтому для приготовления сока не подойдут, но, благодаря отличному вкусу, будут великолепны в свежих салатах; пригодны для соления, маринования, вяления, изготовления томатной пасты.

    Томат ‘HYPEEL 108 F1’

    Отличный высокоурожайный гибрид.


    Томат ‘HYPEEL 108 F1’. Фото с сайта onprofi.ru. Фото с сайта onprofi.ru

    Детерминантный, высотой 0,5-0,7 м; не нуждается в подвязке и пасынковании. Среднеранний (106-110 дней). Плоды красные, перцевидной формы, массой 90-100 г, с великолепным вкусом. Можно выращивать в открытом грунте. Устойчив к томатным болезням. Пригоден для свежего употребления и для цельноплодного консервирования, очень хорош в нарезке, подходит для украшения блюд.

    Кроме того, на нынешний день в список перцевидных томатов, которые однозначно стоит попробовать выращивать на дачах, я бы внесла следующие сорта и гибриды:


    Томат перцевидный, фото пользователя сайта Shasogor

    А теперь перед вами 5 лучших ребристых томатов.

    Ребристые томаты

    В эту условную группу вошли сорта и гибриды, объединенные общим признаком формы плодов – ребристостью. Среди них есть как помидоры с мясистой сочной мякотью, так и пустотелые. С последними у меня связано забавное воспоминание.

    Еще в конце прошлого века, когда я впервые вырастила на даче пустотелые томаты, то была сильно расстроена результатом: я ожидала получить сочные мясистые плоды, но мои надежды не оправдались, и все труды были напрасны… Так я тогда думала, потому что не знала их истинного предназначения. Позже я по достоинству оценила стаффер-томаты, и с удовольствием выращиваю их на своей даче, так как в нашей семье все очень любят фаршированные помидоры.

    Томат ‘Веселый сосед’

    Сорт-новинка с мясистыми плодами классического помидорного вкуса и аромата.


    Томат ‘Весёлый сосед’. Фото с сайта abekker.ru. Плоды крупным планом. Фото с сайта gardencatalog.ru

    Индетерминантный, высотой до 1,8 м; выращивают с пасынкованием, подвязкой к опорам. Среднеспелый (111-115 дней). Пригоден для выращивания в теплицах. Плоды красные, ребристые, массой 250-350 г, мясистые, с насыщенным вкусом и ароматом; собраны в кисти по 4-8 шт. Высокоурожаен: с куста собирают до 1 ведра плодов.

    Используют для салатов, консервирования в собственном соку, приготовления соков и пасты.

    Томат ‘Грибное лукошко’

    Пожалуй, на сегодняшний день это самый популярный сорт в линейке крупных мясистых ребристых томатов.


    Томат ‘Грибное лукошко’. Фото с сайта treespk.ru

    Детерминантный, высотой до 0,9 см. Среднепоздний (116-120 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды ярко-красные, массой 250-350 г, с нежной вкусной мякотью; собраны в кисти по 3-4. Урожайность до 3 кг с куста.

    На сайте об этом сорте есть еще информация в статье:

    Томат ‘Инжир желтый’

    Один из лучших новых сортов «томатных инжиров». У него еще есть «братья» – ‘Инжир красный’, ‘Инжир розовый’ (о последнем я рассказывала в статье: Розовые и малиновые томаты: 16 отменных салатных сортов).


    Томат ‘Инжир желтый’. Фото с сайта semenapochta.ru

    Детерминантный, высотой 0,9-1,0 м; в открытом грунте может быть и выше (тогда не обойтись без опоры и подвязки); «не наглеет» с образованием пасынков. Среднеранний (106-110 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте, в теплицах. Плоды желтые, ребристые у основания, массой до 200-250 г, с сочной нежной сахаристой мякотью и классическим ароматом. Устойчив к томатным болезням.

    Хорош для салатов, соков и домашнего консервирования.

    Томат ‘Stripet’

    Это американский сорт, который в продаже может идти под названиями ‘Stripet staffer’ или ‘Stripet cavern’. Его уже вырастила в теплице пользователь нашего сайта Shasogor.


    Томат ‘Stripet’, фото пользователя нашего сайта Shasogor

    Индетерминантный, высотой 1,8 м; нуждается в пасынковании, опоре, подвязке. Плоды красные, с оранжевыми полосками, кубовидные, полые внутри, массой 100-150 г, с классическим томатным вкусом. Они не растрескиваются, пригодны для фарширования, могут употребляться в свежем виде.

    Томат ‘Сибирский медведь’

    Прекрасный сибирский сорт, пригодный для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте средней полосы России, дальнего Востока, Сибири. Его можно попробовать выращивать и на юге.


    Томат ‘Сибирский медведь’. Фото с сайта 1semena.ru

    Индетерминантный, высотой до 1,5 м. Раннеспелый (91-105 дней). Плоды красные, ребристые, массой 300-500 г, мясистые, сочные, очень сладкие, ароматные. У сорта хорошая завязываемость плодов даже при плохой погоде; дает прекрасные урожаи. Устойчив к томатным болезням.

    Если вас заинтересовали ребристые сорта томатов иностранной селекции, в статье Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные вы найдете подробный рассказано о сортах:

    Любителям слегка ребристых мясистых томатов рекомендую обратить внимание на отечественные сорта:

    А какие перцевидные и ребристые томаты выращиваете вы? Какие сорта и гибриды вам понравились, какие разочаровали?

    Томат мясистый сахаристый: характеристика и описание сорта

    Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника. Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

    Немного истории

    Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году. Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

    Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

    Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны. Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

    Характеристики и описание сорта

    По своим техническим параметрам томат красный Мясистый относится к индетерминантным культурам хорошо известного штамбового типа. А по срокам плодоношения его принято классифицировать как среднераннее растение (первые спелые плоды начинают появляться уже на 90-105-е сутки после высева семян). При описании этой сортовой культуры обычно отмечаются следующие ее характеристики:

    Предназначается этот вид для употребления не только в свежем виде; он также подходит для переработки с целью приготовления вкусных соусов, кетчупов и концентрированных соков. Из-за своей огромной величины эти томаты для цельного консервирования на зиму не очень подходят, так как не всегда умещаются в стеклянных банках стандартной емкости и формы. Их высокая сахаристость особенно востребована при изготовлении детских питательных смесей и пюре.

    Нетребовательность в уходе и холодоустойчивость допускают возможность выращивания томатов сорт Мясистый не только в центральных, но и в северных регионах страны. Правда, плодовитость у них в этом случае будет несколько ниже (если сравнивать ее с южными краями).

    Все перечисленные ранее характеристики позволяют сделать вывод о том, что урожайность этого сорта может достигать рекордных отметок. При правильно организованной вегетации в тепличных условиях с единицы площади порой удается собрать до 10-12-ти кг сладких и приятных на вкус помидоров. Для незащищенного грунта этот показатель выглядит немного скромнее и составляет порядка 8-10 кг.

    Обратите внимание. К особенностям томата розового Мясистого характеристики и описание сорта которого здесь приводятся, следует отнести его устойчивость к огородным вредителям. К тому же он хорошо переносит резкие температурные перепады и достаточно засухоустойчив.

    Рассматриваемая разновидность томатов Сахарный хороша также тем, что ее плоды прекрасно приспособлены для длительных коммерческих перевозок и могут храниться в складских условиях очень долгое время.

    Особенности вегетации

    Высадка семенами

    Томаты под названием Мясистые помидоры выращиваются в основном через разведение рассады, которая высеивается обычно семенами в самом конце марта или начале апреля месяца. Она высаживается в емкости подходящего размера, которые прежде наполняются специально подготовленной земляной смесью.

    Обратите внимание! Перед тем, как сажать семена в землю, их прежде обрабатывают в растворе марганцовки и тщательно отбирают на всхожесть по известным методикам.

    Земля в посевных емкостях предварительно удобряется небольшим количеством древесной золы и проливается кипятком в смеси с марганцовкой. Все последующие операции по высадке семян можно представить следующим образом:

    Еще до высадки в незащищенный грунт подросшую зелень необходимо удобрить питательными добавками (сделать это следует не менее 2-3-х раз).

    Важно! Непосредственно перед высадкой саму рассаду следует основательно закалить, вынося емкости на какое-то время на открытый воздух.

    По результатам этой процедуры сама зелень, пробыв на улице порядка суток, получает хороший запас прочности, необходимый для успешного прорастания.

    Пересадка в почву и уход

    В незащищенные грядки или в открытый грунт основательно проросшие семена высаживаются приблизительно через 60-65 суток после их высадки (это будет примерно конец мая – самое начало июня). К этому моменту на ростках должно образоваться 6-7 полноценных листочков и зачатки цветников. Время для переноса их в теплицу выбирается где-то в конце апреля или начале мая.

    Для получения полноценных помидоров, радующих огородника сочными и сахаристыми плодами, потребуется регулярно пропалывать грядки (убирать сорную траву) и удобрять землю. В это время также важен правильный режим полива, достаточно обильного, но не очень частого. Лишь при соблюдении всех этих правил вегетации удается получить требуемый результат.

    При дальнейшем выращивания этого овощного растения важно помнить о следующих моментах:

    На заметку. Относительно болезней сорта следует отметить, что хотя он и обладает иммунитетом к большинству огородных недугов и вредителей, все же полностью не защищен от них. Его слабым местом считается возможность поражения таким распространенным огородным заболеванием, как фомоз.

    Для защиты от этого недуга потребуется срезать пораженные болезнью плоды, а сам куст обязательно обработать таким известным средством, как «Хом» или ему подобными. При обнаружении этого заболевания также рекомендуется ограничить внесение азотных удобрений и снизить объемы поливок.

    Достоинства и недостатки

    К основным преимуществам рассматриваемой культуры принято относить следующие ее свойства:

    Кроме того, эти плоды прекрасно приспособлены к перевозкам на достаточно удаленные дистанции, что очень важно для специалистов, выращивающих их с целью продажи (то есть для фермеров).

    Как и у всякого растения, у этого сорта имеются свои недостатки, основным из которых является следующее ограничение. Оно заключается в том, что при разведении и выращивании в северных широтах этот вид не обеспечивает заявленных показателей по урожайности (они действительны только для южных краев).

    В заключительной части данного обзора отметим, что томат Сахаристый привлекает к себе многих пользователей и огородников своей невысокой требовательностью в части ухода, а также замечательным вкусом сладких и мясистых плодов. Для получения полной отдачи этого сорта необходимо четко соблюдать все те правила вегетации, что были рассмотрены в соответствующих главах.

    Томат Мясистый сахаристый характеристика и описание сорта, фото, отзывы

    Томат Мясистый сахаристый: отзывы, фото, урожайность

    Томат Мясистый сахаристый – рабочий результат российских селекционеров. Правообладателем и реализатором семян считается агрофирма «Уральский владелец дачи». Сортовая культура районирована в Северо-кавказском регионе, 2006 году занесена в Государственный реестр. Рекомендована для выращивания в открытом грунте Южной части России, закрытым способом – в климате умеренных широт.

    Описание сорта томата

    Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по впечатлениям овощеводов, считается одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида. Культура индетерминантного типа создает штамбовый куст, не даёт боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом нехарактерно. Высота центрального стебля может достигать более 2,5 м. Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

    Основное распространение сорт получил в районах с тёплым климатом, тут его культивируют на открытой местности. Выращивание в регионах с коротким летом на незащищенном грунте возможно, но урожайность окажется ниже. Среднеспелые томаты не успевают полностью вызреть. Для климата умеренных широт подходит закрытый метод культивации. В теплице растение себя чувствует комфортно и полностью плодоносит.

    Устойчивость к морозам у томата средняя, устойчивость к засухе высокая. Растение отлично переносит полутень и кратковременный дефицит влаги. Внешнее описание культуры:

    1. Томат образовывает куст с одним толстым центральным стеблем. Структура побега жёсткая, одеревенелая, светло-зеленая с серым оттенком. Пасынки образовывает первого порядка, они слабые, тонкие, для образования куста их не применяют. Боковых побегов сформировывается 3–4, их сразу убирают.
    2. Облиственность средняя, листы продолговатые, зауженные вверху, супротивные. Поверхность листовой пластины сильно гофрированная, с явными прожилинами и с интенсивной очень маленькой опушкой. Края мелкозубчатой структуры.
    3. Система корня томата находящаяся на поверхности, сильно разросшаяся, толстая, мощная. Строение мочковатое.
    4. Плодовые кисти толстые, короткие, наполняемость составляет 4–5 завязей.
    5. Цветет томат обычными обоеполыми цветочками, сорт самоопыляемый, с помощью насекомых-опылителей уровень плодоношения возрастает.

    Описание плодов

    Дегустационная классификация делит все сорта томатов на кислые, кисло-сладкие и сладостные. Томат Мясистый сахаристый по описанию и впечатлениям – традиционный представитель сладких сортов. Крупноплодная культура даёт помидоры различной массы, на первых кистях они большие, к последним становятся меньше в размере.

    Внешняя характеристика плодов:

    Томат сорта Мясистый сахаристый относится к салатной разновидности. Благодаря высокой концентрации сахаров подходит для потребления свежим и для переработки на сок. Для консервирования идут последние плоды, они размера поменьше. Помидоры продолжительно хранятся, успешно переносят перевозку, если сорваны в стадии технической спелости – полностью дозревают в помещении.

    Ключевые характеристики

    Сорт томата Мясистый сахаристый отличается как среднеранний. Первые плоды вызревают к середине июля. Созревание неравномерное, долгое. В центре России последние помидоры снимают в стадии технической спелости в первых числах Сентября. Температурное уменьшение до + 15 0 C, полностью задерживает вегетацию. В теплице сроки сбора продляются на 7 дней. На Юге последние плоды собирают в последних числах Сентября.

    Для фотосинтеза растению не потребуется избыток солнца. Урожайность и масса томатов не меняется, если сорт высажен на участок с полутенью. Недолгий дефицит влаги не отражается на вкусе и плодоношении.

    Сорт Мясистый сахаристый – томат высокоурожайный. Куст штамбового типа небольшой, ключевой прирост даёт в высоту. На участке места много не занимает, плотная посадка (4-6 растений) на 1 м 2 на вегетации не отражается. Плодоношение в климате умеренных широт в теплице выше на 3-4 кг, чем на открытой местности. На юге тепличное и открытое выращивание показывает одинаковую урожайность. Примерно с каждой единицы собирают 10 кг.

    Стабильный иммунитет – не сильная сторона томата сорта Мясистый сахаристый. Растение слабо противостоит инфекции грибка. Восхищается следующими заболеваниями:

    1. Фимозом, затрагивающим плоды. Пациенты помидоры убирают, растение обрабатывают «Хомом», уменьшают полив.
    2. Сухой пятнистостью. Болезнь прогрессирует на всем растении. Борьбу с грибком проводят средством: «Татту», «Антракол», «Консенто».
    3. Фитофторозом, для купирования заболевания кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

    Из вредителей в открытом грунте на томате вероятно появление слизней. Избавляются с помощью биопрепаратов контактного действия. В теплице на сорте паразитирует мотылек Белокрылка. Личинок собирают ручным способом и опрыскивают томат «Конфидором».

    Плюсы и минусы

    К позитивным свойствам сорта томата Мясистый сахаристый относятся:

    Минусом сорта томата Мясистый сахаристый считается:

    Правила посадки и ухода

    Среднеспелые сорта томатов, к которым относится Мясистый сахаристый, разводят только рассадным способом. Метод уменьшит срок созревания плодов. В условиях климата умеренных широт с коротким летом данное условие очень актуально. Прямой посадкой семян в почву можно растить помидоры на Юге.

    Посев семян на рассаду

    Перед тем как приступить к работе по посеву семян приготавливают емкости и почвенную смесь. Для посадки рассады применяют ящики из дерева глубиной – 15-20 см или контейнеры из пластика подобного размера. Плодородный грунт приобретают в торговле или перемешивают без посторонней помощи из песка, дернового слоя, компоста и торфа, в одинаковой пропорции. Сеют семена ориентировочно в марте. Срок относительный, для любого региона он собственный. Ориентируются по особенностям климата местности, через 45-50 дней рассада окажется готовой для вынесения на участок.

    1. Семена обрабатывают марганцем, после на 20 мин помещают в раствор, стимулирующий рост.
    2. Почву прокаливают в духовом шкафу 15 мин при температуре +180 0 C.
    3. Почву насыпают в емкости, оставляя до края свободное место не менее 5 см.
    4. Делают борозды, углубляют семена на 2 см, выдерживая расстояние между ними – 1 см.
    5. Засыпают, поливают, сверху накрывают пленкой.

    Ящики удаляют в тёплое помещение.

    После всходов пленку снимают, растение увлажняют из пульверизатора по вечерам. После возникновения 3-го листа рассаду пикируют в большие контейнеры с подобным же составом грунта. Перед высадкой подкармливают комплексными удобрениями.

    Пересадка рассады

    В теплицу рассаду томата сорта Мясистый сахаристый размещают в первых числах Мая. Время высадки на открытую грядку зависит от режима температур, ключевое требование – почва должна нагреться до +18 °С.

    1. Заранее перекапывают участок, вносят органику и азотсодержащие средства.
    2. Устанавливается со схемой посадки, растение не раскидистое, по этому между рядами достаточно оставить 45–50 см.
    3. Делают продолговатые борозды, глубиной 15 см.
    4. На днище насыпают золу, располагают растение вертикально, засыпают грунтом до первых листьев.

    Расстояние в теплице и на открытом участке между кустами одинаковое – 35–40 см, на 1 м 2 высаживают 4–6 растений.

    Уход за томатами

    Огромным плюсом сорта Мясистый сахаристый считается неприхотливость томата в уходе. Ему требуется классическая агротехника. Ключевой уход состоит в следующих мероприятиях:

    1. Прополка сорняков – процедура обязательная, томат выделяется слабым иммунитетом к грибку, а сорная трава – прекрасное место для размножения.
    2. Рыхлят землю если для этого есть необходимость, чтобы не повредить корень, Ухудшаются не более 5 см.
    3. Поливают растение в открытом грунте в согласии с частотой сезонных осадков, три полива на протяжении недели томату достаточно. Во время жары года вечерами иногда проводят дождевание (2 раза на протяжении недели).
    4. Удобряют томат сорта Мясистый сахаристый с момента цветения спустя каждые 15 дней, чередуя калий, суперфосфат, органику, фосфор.
    5. Формирование кусту не потребуется, убирают находящиеся снизу пасынки, больше боковых побегов томат не даёт, срезают отплодоносившие кисти и находящиеся снизу листья. Центральный стебель и если понадобится плодовые кисти фиксируют на шпалере.
    6. Когда сорт Мясистый сахаристый вырастет до 20 см, его окучивают и мульчируют соломой.

    Заключение

    Томат Мясистый сахаристый – розовый крупноплодный сорт среднеранней спелости, дающий стабильно большие урожаи. Плоды сладостные с высокой гастрономической оценкой. Сорт культивируют в теплицах и на открытой грядке.

    Мягкие окна на даче: плюсы и минусы гибкого остекления

    Мягкие окна могут стать отличным решением для защиты беседки или веранды от ветра и дождя. Но такого рода «остекление» дачниками еще плохо изучено. Его не встретишь на каждом втором участке, не потрогаешь, не оценишь воочию. Так стоит ли доверять окнам, вместо привычного стекла у которых — пленка ПВХ?


    Мягкие окна можно устанавливать как на беседках и верандах, так и на террасах домов. Фото с сайта racechrono.ru

    Почему не стекло?

    Как правило, на своих дачных участках мы ставим открытые беседки. Для защиты от ветра используем шторы или пускаем по стенам вьющиеся растения. Но когда нужно защититься от дождя, такие приемы не очень действенны, а посидеть уютной компанией хочется в любую погоду. Тогда-то мы и задумываемся об остеклении. Но не любую беседку можно застеклить, ведь рамы должны куда-то крепиться. А если у вас ажурная сварная беседка?

    Какие еще варианты? Жалюзи? Они перекроют весь вид и моментально запачкаются. В итоге те, кто уже поэкспериментировал, обращают внимание на мягкие окна. Это прозрачные защитные полотна, которые могут полностью защитить проем от ветра или осадков.


    Пример мягких ПВХ-окон на крыльце. Фото с сайта okna-dubna.ru

    Мягкие окна делают из ПВХ или полиуретана (это более дорогие варианты). Для дачи резонно использовать именно ПВХ, но, если нужно «усилить» отдельные места, например вход, материалы в рамках одной системы можно комбинировать. Но возникают резонные вопросы: что делать с таким «остеклением» зимой, удобно ли им пользоваться и как долго оно будет вас радовать? Давайте разбираться.

    Как определить качественное полотно

    Очень многое зависит от качества исходного материала. Здесь важно, чтобы производитель относился к работе ответственно и проверял каждую прибывшую партию полотна на соответствие стандартам. Только тогда можно говорить о долговечности мягких окон.

    Качественные мягкие окна из ПВХ сохраняют свои характеристики при температурах от –30°С до +75°С. Окна из полиуретана могут выдерживать до –70°С. Это значит, что полотно не станет твердым и не будет ломаться при открывании в холодную погоду. А при высоких температурах оно не расплывется и не изменит форму. Это возможно благодаря специальным морозостойким добавкам в состав материала. Поэтому перед покупкой запросите у продавца данные о температурном диапазоне, для которого предназначена пленка.


    Гибкие окна можно не снимать на зиму. Они выдерживают минусовые температуры, сохраняя свои качества. Фото с сайта rmk-tent.ru

    Играет роль и толщина полотна. Она колеблется обычно от 500 до 2000 мкм. Чем материал толще, тем дольше прослужит, но и стоить он будет дороже. За самую тонкую ПВХ-пленку придется заплатить около 600 руб. за 1 м², за пленку 2000 мкм — около 1400 руб. за 1 м². Это цена только пленки без учета каркаса и фурнитуры.


    Пленка ПВХ. Фото с сайта f.allegroimg.com

    «Рамы» для мягких окон

    Но кроме пленки, есть у мягких окон и окантовка, и она тоже бывает разной. Например — из ПВХ-ткани высокой плотности. Это непромокаемый материал, который прост в обслуживании и надежен в эксплуатации. Такие мягкие окна обычно монтируют в кафе и других местах большой проходимости. Соединяется «рама» с полотном термосваркой.

    Еще один вариант — ткань оксфорд. Этот материал не уступает по удобству эксплуатации ПВХ-окантовке. Он отлично моется, стоек к износу и разрывам, почти не промокает. В этом случае пленку к «раме» пришивают. Окантовка может быть практически любого цвета, что удобно, когда систему мягких окон нужно гармонично вписать в уже существующий облик строения.


    Цвета «рамы» можно подобрать под детали декора веранды. Фото с сайта okna-abc.ru

    Фурнитура и крепления

    Важно выбрать правильный вид крепления. Самыми доступными по цене являются силиконовые ремешки. Они надежно удерживают окна, и их можно затянуть плотнее, отсутствует люфт в точке крепления.


    На фото видно силиконовые ремешки, с помощью которых мягкие окна зафиксированы по нижнему краю проема. Фото с сайта kursdela.biz

    Если хотите открывать и закрывать окна быстро, придется заплатить подороже и купить поворотную скобу. Просто накидываете петлю и фиксируете скобу перпендикулярно отверстию.


    Фиксация на поворотную скобу. Фото с сайта plastikovokna.ru

    Есть еще один вариант крепления — французская скоба. Она работает по тому же принципу, что и поворотная, только выглядит презентабельнее, но, соответственно, и обойдется дороже.

    Для дверей предусмотрены специальные молнии, которые позволяют плотно и надежно закрывать проем.


    Молния для входных проемов. Фото с сайта nasha-besedka.ru

    Важно! Некоторые продавцы указывают цену за 1 м² без учета окантовки и фурнитуры, привлекая таким образом внимание к своему товару. Будьте осторожны: в этом случае итоговая цена может стать неприятным сюрпризом для вас.

    О плюсах и минусах

    Мягкие окна — это качественная защита от ветра и дождя. На них не появится ни ржавчины, ни плесени, ни грибков. Пленку легко мыть: чтобы удалить загрязнения, достаточно воды и мягкого моющего средства. В отличие от стекол они безопасны — это особенно важно для семей с маленькими детьми. Еще одно достоинство — стабильность геометрии. Пленка со временем не провисает, ей не страшна влажность. Возможны изменения в ее натяжении, но это нормальная реакция материала на температурные условия. Естественно, эти качества сохраняются только при условии грамотного производства и монтажа.


    Мягкое остекление на срубе. Фото с сайта oknofabrika.ru

    В чем минусы гибкого остекления? Оно не создает тени, и в жаркий день в закрытой беседке будет очень жарко. Проблема решается открытием нескольких «створок».

    Мягкие окна имеют ощутимую цену. Конечно, по сравнению с обычным остеклением они более выгодные. Но их полотно намного легче повредить острыми предметами, а поставить заплатку не получится. Поэтому придется менять окно полностью. К тому же на мягких окнах может образовываться конденсат. Это не вредит самому ПВХ-полотну, но может повлиять на материалы, которыми отделана беседка или терраса. Итоговую стоимость мягкого остекления увеличивает необходимость вызова замерщика и монтажников.

    Как монтировать?

    Мягкие окна заказывают под конкретный размер. Для этого нужно вызвать специалиста или снять замеры самостоятельно, сделав чертежи проемов вашей постройки. Очень важно снять мерки правильно! Если допустить ошибки, то в морозы полотно может сузиться и оторваться от окантовки.

    Когда окна готовы, монтажники установят систему на беседку. Стоимость работы обычно составляет 50% от стоимости материалов. Можно попробовать сэкономить и выполнить работу самостоятельно.


    Монтаж гибких окон. Фото с сайта luverox.ru

    Как ухаживать?

    Как и за любыми окнами, за мягкими необходимо ухаживать — и делать это нужно правильно. Во-первых — протирать от пыли и грязи. Нельзя использовать для этого абразивные средства, так как окна могут помутнеть.

    Во-вторых, их надо беречь от прямых контактов с бензином и подобными агрессивными составами. Если вдруг вы решите оттереть пятно краски на полотне бензином, оставьте эту затею (или останетесь без окон).

    Мягкие окна можно снимать и хранить зимой в помещении. Это продлит срок их службы. Но конечно же, перед консервацией полотен их необходимо очистить и просушить. Если окна остаются зимовать на своем месте, они должны быть в развернутом виде.


    На зиму мягкие окна не рекомендуется оставлять в сложенном состоянии. Фото с сайта gibkieokna23.ru

    Как долго служат?

    По словам производителей, мягкие окна служат не менее 8-10 лет, но это — про качественную продукцию. Как ее найти? Покупать мягкие окна у прямого поставщика, то есть у той компании, которая их производит. Это некоторая гарантия качества и того, что в случае проблем в процессе эксплуатации вам будет кому предъявить претензии. Компании-перекупщики, которые не изготавливают окна, долго не живут, а потому и следят за качеством сквозь пальцы. Проблема — только в том, что они умело маскируются под изготовителей, выставляя фото якобы своих производств. Поэтому будьте внимательны, и у вас все получится!

    Узнать много нового и полезного о обустройстве веранд и террас, а также об остеклении можно из других статей на нашем сайте:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *