Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать?

К празднику 8 марта любимым женщинам часто дарят цветы в горшочках: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Получить такой подарок приятно: цветы в грунте радуют цветением гораздо дольше, нежели срезанные. Но природная закономерность такова, что любое цветение рано или поздно заканчивается. И тогда возникает вопрос: что делать с луковицами дальше, можно ли их сохранить?

В Европе, например, луковицы цветов, подвергшихся выгонке, безжалостно выбрасывают – там они считаются одноразовыми. Но в руках заботливых российских женщин они способны зацвести вновь, главное – обеспечить растениям должный уход, сделать все правильно. Итак, гиацинты отцвели, что дальше? Будем дарить им вторую жизнь!

Содержание:

  1. Личный опыт: Как делать НЕ НАДО! Учимся на ошибках.
  2. Пошагово: Что делать с гиацинтом в горшке после цветения?
  3. Гиацинт отцвел и что дальше? Летнее хранение луковиц.
  4. Высадка луковиц осенью в грунт.
  5. Зацветет ли гиацинт вновь?

Личный опыт: Как делать НЕ НАДО!

Несколько лет назад я подарила маме, сестре и себе любимой 🙂 по гиацинту в горшочке. Гиацинты отцвели и мы, сельские жители, ни разу не сомневаясь в правильности своих действий – высадили луковицы в открытый грунт, прямо на грядку. Там луковицы сидели все лето, всю осень и даже зиму. Весной на прежнем месте мы их не обнаружили. Они попросту сгнили!

Тогда мы не бросались за ответами на каждый вопрос в интернет, не оказалось под рукой и нужной литературы. А ведь мы были на правильном пути… После цветения мы высадили луковицы на грядку – все верно. Но летом, когда луковицы прошли в земле стадию созревания, надо было их выкопать и убрать на хранение вплоть до осенней посадки.

А теперь о том, как делать НАДО 🙂 Если есть желание – стоит попробовать свои силы, тем более что опыт положительный все же есть. Нашей соседке удалось сохранить луковицы. При грамотном уходе ее гиацинты цветут дальше — из года в год.

Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!

Он же живой, и очень часто в горшочке рядышком даже вырастают детки. Ну разве можно такое выбрасывать? Для того, чтобы сохранить гиацинт, побывавший на выгонке, нужно продолжать за ним ухаживать! Это самое главное правило! Период цветения обязательно должен смениться периодом покоя, но переход между ними должен быть постепенным.

Уход за отцветшим гиацинтом пошагово:

(способ №1 — самый простой)

  1. После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
  2. Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
  3. Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
  4. Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
  5. Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.

Перед просушкой луковицы можно протравить в растворе марганцовки или «Максиме». Хранить луковицы можно дома. В холодильнике гиацинты не хранят. В открытый грунт их высаживают в конце сентября — начале октября. До наступления морозов луковицы в почве как раз успеют укорениться. Весной такие гиацинты могут и не зацвести, а только на следующий год.

Способ №2:

(назовем его «более замороченный» 🙂 )

  1. Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
  2. Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше , чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
  3. Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
  4. Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
  5. По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
  6. Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
  7. На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.

Подробно и очень доступно этот способ, что и как делать, был описан в одном из выпусков журнала «Мид садовода»:

Осенняя посадка

Клумбу готовят заранее, за месяц или за два. Почву хорошо перекапывают на глубину 20-30 см, поскольку корни этих растений уходят глубоко. Благоприятно сказывается на цветении внесение в почву под перекопку компоста или перепревшего навоза (но не позднее чем за месяц до посадки). Также можно заправить почву осенним комплексным удобрением.

В средней полосе России гиацинты советуют сажать в первой декаде октября. При ранней посадке, особенно если осень теплая гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть от заморозков. А за 2-3 недели до заморозков луковицы как раз успеют укорениться, но не прорасти. Для этого оптимальным периодом посадки считается конец сентября – начало октября.

Осенью, как правило, а сентябре, луковицы сажают в грунт на глубину 1,5 – 2 см. А вообще считается, что глубина посадки луковицы зависит от диаметра. Крупные экземпляры заглубляют на 18-20 см, если мерить от донца. На почвах глинистых посадка должна быть мельче. На дно лунки можно насыпать 2-сантиметровый слой песка, гиацинтам это по нраву.

Луковицы опускают в лунку вниз донцем, присыпают грунтом примерно на половину луковицы, а затем – почвой.

Зацветет ли гиацинт?

Те, кто предпочитает выбрасывать луковицы, побывавшие на выгонке, отчасти правы. В горшочках нам частенько продают гиацинты голландской селекции, они характеризуются слабой зимостойкостью. И если на следующий год нет цветения – вероятно, луковица погибла.

Но не спешите расстраиваться. Многочисленный опыт цветоводов-любителей (таких же, как и мы с вами), смогли добиться цветения луковиц, подвергшихся выгонке! Просто очень часто (и вероятнее всего) – еще не время. Выгонка – большой стресс для растения. Обычно на следующий год растение отдыхает, набирается сил, и зацветает только спустя два года после выгонки (то есть через весну).

Зачем выкапывать гиацинты? Обязательно ли?

Если сорт неприхотливый, и это цветоводы-любители также подтверждают многолетней практикой, можно обойтись и без выкапывания. Но по всем правилам:

Выкапывать гиацинты можно только после того, как:

Итак, сохранить луковицы выгоночных гиацинтов возможно, если сделать все правильно. Но поухаживать придется немного более тщательно чем обычно. Ухаживая за гиацинтом в горшочке, мы искуственно продляем ему не только период вегетации, но и дальнейшую жизнь.

Обязательно ли выкапывать гиацинты и когда это стоит делать

Гиацинты любимы садоводами за раннее цветение и крупные яркие соцветия, при малых размерах самого растения. Чтобы любоваться цветением гиацинта ежегодно, за ним требуется особый уход и ежегодное выкапывание луковиц после цветения.

В естественных природных условиях произрастания гиацинта, лето всегда жаркое и сухое. Луковицы отцветших гиацинтов находятся в сухой и тёплой почве, хорошо вызревая и набираясь сил для зимовки.

Климатические условия нашей страны далеки от идеальных для вызревания гиацинта. Лето может быть дождливым и холодным, растение в таких условиях может поражать болезнями. Чтобы имитировать нужную для цветка температуру и влажность почвы, гиацинт выкапывают и хранят до посадки в сухом и теплом месте.

Будут ли цвести гиацинты, если их не выкапывать? Если не извлекать луковицы из грунта после цветения, на следующий год ожидать хорошего цветения не стоит. Помимо возможного поражения гиацинта болезнями, недостаточная температура почвы не даст луковице вызреть, цветок уйдёт в зиму ослабленным.

Только в жаркое и сухое лето не выкопанные из грунта гиацинты могут благополучно завершить процесс созревания.

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Главным сигналом для начала выкапывания растения, для садовода служит полегание и полное высыхание листвы гиацинта. Происходит это, в зависимости от региона, с середины июня по июль.

В регионах с ранней весной (юг нашей страны, средняя полоса) луковицы гиацинта выкапывают в конце июня, примерно через 50 дней после цветения. На Урале и в Сибири работа сдвигается по времени на 2-3 недели.

Выкопку луковиц рекомендуется проводить и для растений, которые не цвели . Отсутствие цветения гиацинта говорит о нарушении агротехники или болезни. Гиацинт не цветёт:

Для переноса гиацинтов на новый участок и деление разросшихся куртинок, растения выкапывают в сроки, указанные выше.

Нужно ли гиацинты выкапывать на зиму?

В регионах с суровой зимой (Урал, Сибирь, север России), даже с утеплением, луковицы гиацинтов могут вымерзать. Помимо холода, цветам грозят мыши, грызуны любят лакомиться сочными луковицами гиацинтов. Лучше выкопать цветы и сохранить посадочный материал до весны в хранилище.

Как правильно выкапывать и хранить луковицы

Сразу по окончании цветения, необходимо срезать цветонос гиацинта. После цветения, первоцветам дают одну подкормку фосфорно-калийными удобрениями, для лучшего формирования и вызревания луковицы.

Поливы после цветения сокращают до 1 раза в 10 дней. Когда листья пожелтели, полив прекращают.

Выкапывают гиацинты при помощи вил или лопаты, захватывая сразу большой ком земли. Его переносят на кусок плёнки или ткани, разваливают и выбирают луковицы.

Освобождённые от земли луковки осматривают и удаляют все больные и поеденные вредителями. Здоровый посадочный материал погружают в раствор марганцовки, фитоспорина или Максима на 30 минут. Протравливание необходимо для уничтожения спор грибков – возбудителей болезни.

Обработанные луковицы просушивают при температуре +20..22 градуса на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Затем посадочный материал гладиолуса ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, в один слой. Хранят гиацинты в сухом и тёмном помещении, при температуре +20 градусов.

Как ухаживать после цветения за гиацинтом, растущем в горшке

Гиацинты часто используют для зимней и весенней выгонки. Считается, что это «одноразовые» цветы. После цветения их просто выкидывают. Но если правильно ухаживать за растением после цветения, луковица может порадовать повторным цветением и дать детку.

Чтобы сохранить растение, сразу после цветения, стрелку гиацинта срезают. И оставляют растение в покое на несколько недель, балуя редкими поливами. Пересадку растения проводят после того, как у гиацинта поникла листва.

Гиацинт из торфяного грунта пересаживают в смесь перегноя, песка, торфа и садовой земли. Горшок, в котором выгонялся гиацинт, заменяют на просторный вазон.

Луковицу погружают в почву так, чтобы её кончик едва виднелся на поверхности. Горшок с цветком помещают на светлый подоконник, поливают и подкармливают, как при уходе за растением в открытом грунте. Вскоре на растении появится свежая листва и цветочная стрелка.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Лук и чеснок – овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, как яблоко, а также чеснок – зубчик за зубчиком, как семечки, вряд ли кто-то сможет, да и захочет ли. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей: они – это фитонцидное море, которое способно затопить любой бактериальный пожар в нашем теле.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Итак, сегодня попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в обычных домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок.

Общие рекомендации

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например,мягкой щеткой или тряпочкой. Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми.

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой – (внутренней). Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Читайте также:  Можно ли выращивать в домашних условиях хосту?

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины – хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму – удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченные).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Хранение чеснока

С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако (может сейчас кто-то сильно удивится) он может без проблем (и потери качества) храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.

Хранение чеснока в древесной стружке.

Подготовка чеснока к хранению

Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть (если не хотите его сохранить в косах, как лук) и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок.

Совет. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки.

Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.

Хранение чеснока в косичках

Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

Каковы минусы – мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняной мешочек – он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус – придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы – никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.

Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

Пересыпанным луковой шелухой – вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно – это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.

Хранение чеснока в сетке

Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма (в общей массе) можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, т.е. когда одна головка давит на другую.

Необычные способы хранения чеснока

В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого. Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок – вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно». Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов.

Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики – кто как пожелает и для кого как удобно. На мой взгляд, оптимальнее – просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках. Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой (а не закатать наглухо) с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука (банка должна быть абсолютно сухой). Конечно, у этого способа есть и один недостаток: – как понять, если зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.

Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую.

Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.

Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить лук и чеснок

Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни борщ, ни еще сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удается сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. В этой статье снециалисты делятся правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Существует два способа хранения:

● холодный, при температуре –1… –3 °С
● теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

Как хранить чеснок

Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

Способы хранения чеснока

В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.

● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

Читайте также:  Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.



Как хранить репчатый лук

Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лежкости лука

Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Хранение лука-севка

Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее

Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов

Сложно сказать, когда наступает самая жаркая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтобы никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы активно делаем запасы на зиму, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь? Рассмотрим способы хранения лука и чеснока в домашних условиях.


Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?

Правильные условия выращивания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.


Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью

После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.


Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть

Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.

Основные способы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:

Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.


В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока

Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!

Идеальные параметры хранения лука и чеснока

Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.

После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.


Для хранения оставляют целые чесночные головки

Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.

1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25. +30°C) на протяжении 4 суток.

2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.


В домашних условиях лук можно хранить в сетках

3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.

При теплом способе поддерживают температуру +18. +22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.


И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики

Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.

4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.

Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.


Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.

Особые способы хранения чеснока

С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!


Чеснок сохранить сложнее

Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.

Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.

Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.

Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.


Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы

Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности.

Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.


Чеснок и лук можно высушить

Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.

Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.


А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.

Я чеснок храню в погребе, в деревянном ящике без крышки, закопанный в песок. Ну то есть насыпаю немного песка, раскладываю чеснок, насыпаю еще песка (песок сухой, не сырой), еще прокладываю, еще насыпаю — и так, слоями, а сверху песком присыпано. Потом за чесноком лезу рукой этот песок и нащупываю там, достаю. Подобным образом еще принято хранить морковь.

Читайте также:  Как утеплить будку для собаки на зиму: материалы для теплоизоляции конуры и другие способы защиты пса от холода

Лук я храню чаще как попало, что-то болтается в корзине на плохо отапливаемой зимой подсобной кухне, что-то может оказаться в холодильнике в ящике (но там так себе хранится, там просто дежурные луковицы взять), а что-то в почищенном виде кладется в пакетики и лежит в морозилке, я просто достаю из пакетика, отламываю от общей смерзшейся кучи луковицу и кидаю в суп или еще куда.

В остальном лук часто идет на консервирование, закрывается в банках по разному — лечо с помидорами, соленкая приправа (когда лук, петрушка корневая и листовая, помидоры, болгарский перец пересыпаются солью 1 к 1 и потом это кладется в суп вместо соли), ну и что-то в банках с огурцами оказывается (вполне хорошо так хранится, это я передрал у венгров когда в магазине болтались консервированные огурцы венгерские, смотрю у них там лучки-репки в банках присутствуют и вполне съедобны, правда уксуса они бухают адово, но неважно, я-то свои делаю по своему уже, не так кисло), с помидорами и т.п. Иногда делаю замороженный винегрет, только без картошки, картошку так не заморозишь, она будет сладковатая противная. А вот свекла с луком и морковь вполне бодро переносят заморозку. Картошку же надо держать свежую (на винегрет), а если вообще (не на винегрет) то можно обжарить как фри, до полусырого состояния на жире или масле (растительном), и, остудив, заморожить порциями. Поэтом эту фри нужно лишь бросить на сковородку и слегка дожарить.

Ну у меня в погребе долежался до сошедшего снега, оттаявшей земли зеленой травы (весной). Но он стал сморщенный уже какой-то, головки стали перерождаться в молодые чесночины (миниатюрные, внутри сморщивающегося зубчика), я посмотрел на них — и высадил в огород. Но их было уже не так много, основное количество мы за зиму-то съели.
Они потом вполне пошли в рост и не погибли, отросли к осени в небольшие головки и даже макушки (которые над землёй стрела) раскрылись. Я обычно редко обрываю макушки чеснока, а собираю сверху эту мелочь уже позже и либо сажаю, либо использую для консервирования, или в мясо кладу если тушится (но чуть раньше, когда сама макушка еще зеленая не совсем развитая, когда уже пошли «семечки» её лишь доращивать да сажать, сеять и присыпать землёй, потому что чистить же их уже нереально).

Вообще раньше была практика хранить чеснок в тарах с мукой, но там видимо еще от каких-то мучных червей, чтобы мука не портилась (это очень давно было, когда мы жили в сырой и плохо отапливаемой квартире). Чеснок в муке да, вполне сохранялся, брали и использовали для кухонных нужд. Но я ж не буду сейчас целый зимний запас в муку совать.

Хотя этой осенью чеснока на зиму практически нет — я подзапустил огород из-за строительных приключений. Очень хлопотное было лето. Так — собрать собрал, посадил как положено, а заготавливать не стал. Часть чеснока в «старом» огороде даже и не выкопал, там он как-то растет на положении полудикого растения, и там же «болтается» клубника. Всё хочу добраться те грядки в порядок привести, да чет то ли обленился, то ли устал. Правда там уж не очень удобно грядки — две яблоньки растут, там если только чего подсыпать и какую-нибудь ерунду сеять, а копать уже опасно — корни можно задеть. Клубничная делянка у меня переехала в другое место, но правда и там уже надо порядок наводить, завтра повезу туда навоз с старой козьей комнаты (там еще не всё вывез, правда не так много осталось как было), а то там почва значительно обеднела. Мне даже пришлось часть клубники, которая вылезла на дорожку с усов — посадить на новую, в этом году придуманную грядку, которая у забора. Там тоже — клубника и чеснок, макушки посеяны и навоз с сеном. Потом как разрастется новый куст облепихи, грядка «уберется», не буду уже ничего там сажать. У меня часто так бывает, огород курсирует с места на место и меняется то с садом, то с цветником. Но это не каждый год перемещение, а только когда «надо».

Как хранить лук и чеснок в квартире

Лук и чeснoк — этo oдни из сaмыx дoступныx и, в тo жe врeмя, сaмыx пoлeзныx для здoрoвья чeлoвeкa прoдуктoв. Чтoбы круглый гoд имeть пoд рукoй душистыe и свeжиe гoлoвки, нужнo знaть, кaк и гдe прaвильнo xрaнить иx дoмa в зимнee врeмя.

© Depositphotos

Сущeствуeт нeскoлькo рaспрoстрaнeнныx спoсoбoв xрaнeния, кoтoрыe пoзвoлят луку и чeснoку oстaвaться пригoдными для упoтрeблeния в пищу вплoть дo сбoрa нoвoгo урoжaя.

Кaк xрaнить лук в квaртирe

Прaктичeски ни oднo блюдo нe oбxoдится бeз рeпчaтoгo лукa: сaлaты, кoтлeты, супы… Вырaстить лук нa свoeм oгoрoдe — этo лишь пoлoвинa дeлa, eгo eщe нужнo прaвильнo сoxрaнить, и гoрoдским житeлям, у кoтoрыx нeт пoгрeбoв, этo слoжнee вдвoйнe.

    Подготовка к хранению

Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

© Depositphotos

С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.
Хранение в колготках

В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и испортить до 2 кг урожая.

© Depositphotos

Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют трудолюбия и очень большого терпения.

А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этого материала, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

Особенно, если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Как хранить чеснок

    Хранение в косах и пучках

Если чеснока для закладки на зиму не очень много, то оптимальный метод хранения, любимый нашими предками — плетенка или коса. Венки из чесночных головок можно сберегать и в холоде, например, в погребе, и в тепле, подвесив на стену или под потолок кухни, кладовки, утепленного балкона.

© Depositphotos
Хранение в банках

Простой и удобный способ хранить чеснок зимой — в стеклянной банке. Банку перед этим нужно простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и порчу. Затем наполнить головками сухого чеснока и прикрыть сверху чистой сухой тряпочкой.

Такую банку нужно поместить в темное прохладное место. Если это будет полка кухонного шкафа, то лучше выбирать нижнюю, там обычно прохладнее. Даже в условиях городской квартиры чеснок в таких банках может простоять до весны, сохраняя свои все свои вкусовые качества.
Хранение в соли

По мнению многих хозяек, лучше всего чеснок сберегается в соли. Если при хранении в банках некоторые головки начинают по весне прорастать, то в соли этого практически не бывает.

Для хранения помести целые неочищенные чесночные головки в чистые банки, а затем щедро засыпь чеснок пищевой солью крупного помола. Закрой банки крышками и отправь в прохладное место. Очевидный минус в том, что много чеснока так сохранить не получится.

Кстати, ранее мы писали о том, как устроить идеальную чесночную грядку на подоконнике. Сделать это не сложно, главное постоянно увлажнять растущий чеснок: он требует много влаги. Тогда и урожай будет на славу!

Сохранить чеснок и лук на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.

Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!

Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая.

Эти овощи отличаются длительным сроком годности. Употреблять их в пищу можно вплоть до следующего лета.

О том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.

Можно ли хранить вместе, в одной коробке?

Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

    Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  • Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  • Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
  • О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

    О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

    Как нельзя?

    Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.

    Основные запреты:

    1. Нельзя отправлять на хранение непросохшие овощи.
    2. Не следует ссыпать лук и чеснок в ящики или в мешки в большом количестве. Оптимальный вес одной упаковки – 15 кг.
    3. Не рекомендуется хранить овощи в сыром помещении.
    4. Нельзя допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
    5. Нельзя упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они преют и портятся.

    Полезная информация

    Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

    1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
    2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
    3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
    4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
    5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

    Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

    О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

    Заключение

    Если места для хранения мало, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха идентичные требования.

    Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Главное, тщательно просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *