Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Добавить в избранное

Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по достоинству свойства и особенности этих белых грибов. В статье подробно рассмотрены характеристики гриба, приведено его фото и описано, чем он может быть полезен человеку.

Биологическое описание гриба

Белый подосиновик — это характерный представитель семейства Болетовые, рода Лекцинум. По питательным свойствам представители этих грибов относится ко 2 категории. Это означает, что гриб признан совершенно безопасным для организма человека и может использоваться для приготовления любых кулинарных блюд. Однако количество белков и прочих питательных веществ в его составе несколько уступает более ценным шампиньонам, белому грибу и т. д.

Морфологические особенности подосиновика, типичны: это небольшой гриб высотой до 20 см. Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы. Она несколько утончена в верхней части и слегка утолщается к зоне мицелия. Кожица белёсая, покрыта небольшими чешуйчатыми образованиями волокнистой структуры, серого или коричневого цвета.

Средний диаметр шляпки составляет 15 см, но встречаются и экземпляры с 25 см. Её форма выпуклая, кожица сухая, войлочная, без каких-либо поверхностных образований. Оттенок шляпки светлый, бледно-белого цвета, с лёгкими розовыми тонами, но иногда он может быть светло-коричневым или бледно-зелёным. По мере вызревания цвет меняется, основной оттенок приобретает насыщенные жёлтые тона.

Гименофор у шляпки трубчатого типа, жёлтого или белого оттенка, по мере вызревания он меняется на сероватый или коричневый. Мякоть упругая и мясистая. На вертикальном срезе свежий гриб преимущественно белого цвета, однако у ножки оттенок может приобретать сине-зелёные тона. Цвет тканей после среза меняется мгновенно, светлая мякоть приобретает синий, а затем и лиловый цвет.

Двойники

Современной микологии известно множество разновидностей, так называемых ложных подосиновиков. Несмотря на практически идентичные морфологические характеристики, их вкусовые особенности различны, а некоторые виды и вовсе непригодны для употребления или ядовиты. Наиболее часто неопытные грибники путают «осиновик альбинос» с горчаком (желчный гриб). Отличить его можно благодаря характерному бежевому оттенку кожуры шляпки и ножки.

Кроме того, горчак на срезе розовеет либо приобретает светло-красные оттенки, в то время как подосиновик становится тёмно-синим. Кроме того, нередко подосиновик путают и с более известным белым грибом. Отличить эту разновидность гриба достаточно просто, он имеет насыщенную коричневую шляпку с красноватым отливом. Также у «белых» разрезанная мякоть не меняет цвет, даже спустя длительное время, а ножка более массивная.

Где и в какое время растёт

Подосиновик — это классический продуктивный гриб, прорастание которого начинается ещё в июне. Крайний срок осеннего убора урожая наблюдается в средине либо конце сентября. Этот организм создаёт самые эффективные симбиозы на месте смешанных лесов, именно поэтому наиболее часто его массово можно встретить в сосново-еловых либо сосново-лиственных лесах. Самой оптимальной для этого климатической зоной считается территория Мурманской и Пензенской области России, много подосиновиков можно найти в республике Коми, Чувашия и Марий Эл.

Также вид можно встретить в отдельных частях Московской, Ленинградской и Архангельской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономного округа, вблизи озера Байкал. Иногда вид встречается и на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, однако такие популяции встречаются только в отдалённых лесных регионах.

Употребление белого подосиновика

Используют этот вид так, как и прочие съедобные разновидности подосиновика. Молодые экземпляры подвергают тушению, жарке и отварке, а также консервируют, в том числе и в комплексе со всевозможными овощами. Такой гарнир сможет идеально дополнить практически любое блюдо.

Зрелые грибы не представляют особой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных лекарственных отваров, настоев, а также сухого сырья на зиму.

Вкусовые качества, лечебные свойства

Белый подосиновик отличается неповторимым грибным вкусом и ароматом, который по мере приготовления становиться более нежным и изысканным. Мякоть после обработки теряет свою плотность, однако даже после длительной варки её целостность и мясистость сохраняется. Это позволяет использовать блюда на основе подосиновика для любого праздничного стола. Отличается вид и целым набором важных для здоровья свойств.

Польза и возможный ущерб человеческому организму

Периодическое употребление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.

Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий онкологических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.

Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.

Интересные факты

Сегодня учёным известно огромное количество всевозможных научных фактов о грибах, однако большинство из них носит исключительно общий характер.

Несмотря на это, подосиновик белый имеет и собственные интересные особенности, к которым относится следующее:

  1. Своё дополнительное название «белый» вид получил благодаря оттенку шляпки, который напоминает оттенок увядающих листьев.
  2. Для жителей Северной Америки гриб является национальным блюдом, его подают с паприкой, гвоздикой и прочими специями к большинству праздничных пиршеств.
  3. Ценность для пищи представляет не только мякоть, но и её отвар, по насыщенности полезными веществами он не уступает концентрированному мясному бульону.

Подосиновик белый встречается в лесу не часто, однако на него должен обратить внимание каждый грибник. Этот вид отчается отменными вкусовыми характеристиками, а также при регулярном употреблении может укрепить здоровье и предотвратить появление многих недугов.

Подосиновик белый – фото и описание гриба

Подосиновик белый – съедобный гриб, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые. Занесен в Красную книгу России и запрещен к сбору.

Подосиновик белый имеет экзотическую для грибов внешность: его шляпка и ножка практически белые. Из-за этого неопытные грибники избегают его собирать, считая не съедобным или даже покрытым плесенью. Даже многих опытных любителей тихой охоты этот альбинос ставит в тупик: они полагают, что это обыкновенный подосиновик, но только вырос он в тени и поэтому не «загорел» на солнышке.

Хотя подосиновик белый занесен в Красную книгу России, однако вопрос о его редкости довольно спорный, так как в одних регионах это редкий житель лесов, в других же произрастает в больших количествах, и грибники собирают его свободно, даже не подозревая, что являются нарушителями закона.

Подосиновик белый – большой гриб, его шляпка может достигать до 25 см. диаметре, а ножка до 30 см. в высоту. Но этим полезные свойства подосиновика белого не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами, не уступая подосиновику красному. При этом оставляет лидерство лишь белому грибу.

Подосиновик с белой шляпкой – гриб с насыщенным и изысканным вкусом и ароматом, обладает плотной, мясистой и упругой мякотью, которая не крошится, не разваривается и сохраняет плотность при кулинарной обработке. Используется так же широко, как подосиновик красный. Подходит для всех видов заготовок.

Помимо этого, принимая во внимание химический состав, нашел применение подосиновик белый в народной медицине. По некоторым данным обладает противоопухолевой активностью.

Можно огорчаться, что из-за запрета на его сбор, любителям грибной кулинарии не удастся отведать такой вкусный и полезный гриб. Однако это не совсем так. Благодаря своим свойствам подосиновик белый легко можно вырастить на приусадебном участке.

Подосиновик белый. Латинское название: Leccinum percandidum.

Подосиновик белый. Другое название: осиновик белый.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

Помимо вида подосиновика белого к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

Ложные двойники

У подосиновика белого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками подосиновиками. И отличается от своих собратьев светлым, почти белым окрасом.

Некоторые научные классификации относят подосиновик белый к разновидностям подосиновика желто-бурого (разнокожего) – Leccinum versipelle.

Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам белым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным родственникам подосиновика белого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик белый от ложного?

Ботаническое описание

Шляпка подосиновика белого у молодого гриба мясистая, полушаровидная, с краями плотно прилегающими к ножке. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной и даже плоской у старых экземпляров.

Кожица подосиновика белого шершавая или голая, матовая, сухая. Цвет: беловатый, кремовый, у молодых экземпляров с бледно-розовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, у старых – желтовато-серый. Диаметр: 4-15, до 25 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Цвет трубчатого слоя подосиновика белого: белый или с желтоватым оттенком, у перезрелых грибов меняется на серый и серо-коричневый.

Поры мелкие. Цвет спорового порошка подосиновика белого: охристо-коричневый.

Ножка центральная, сплошная, округлая, часто искривлена, к основанию утолщена. Цвет ножки подосиновика белого: белый. У молодых грибов покрыта белыми продолговатыми волокнистыми чешуйками, которые у взрослых и старых экземпляров приобретают сероватый или коричневый цвет. Высота: 5-15, до 30 см., диаметр: до 4 см.

Мякоть подосиновика белого на протяжении всей жизни гриба мясистая, плотная, упругая, у дряхлых грибов – мягкая, похожая на вату. Цвет: белый, у основании ножки сине-зеленый. При разрезе в начале меняется на розовато-синий, а затем на серо-фиолетовый, почти черный. В ножке на лиловый, фиолетовый.

Читайте также:  Мясистый сахаристый - Фермилон

Подосиновик белый распространен в Северной Америке, Западной Европе, странах Балтии. На территории СНГ – это Беларусь, западные и северные регионы Росси (Московская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская и Пензинская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Коми), Западная Сибирь (ХМАО, ЯНАО), Восточная Сибирь (юго-западное побережье Байкала). Предпочитает влажные места.

Где растет подосиновик белый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, сосной и осиной, поэтому селится вблизи этих деревьев.

Где собирать подосиновик белый? Везде, где встречаются береза, сосна или осина. Это березовые, осиновые, сосновые, а также смешанные леса.

Как правило, растет поодиночке, но иногда образует небольшие до 5-6 экземпляров семьи.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика белого. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2 (0,4 мг.), РР (до 10 мг.).

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика белого составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), калий и др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.

При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Как собирать

Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.

Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров. Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.

Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.

Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож. Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.

Как хранить

Подосиновик белый, как и большинство подосиновиков, хорошо себя показал во всех видах заготовки: его можно солить, мариновать, замораживать, сушить. В процессе кулинарной обработки несколько теряет свою плотность, но при этом сохраняет целостность, не разваливается.

Для маринования и всех видов консервирования отбирают молодые экземпляры. Благодаря присутствию в маринаде уксуса, грибы сохраняют свой первоначальный цвет, не темнеют. Поэтому предварительно их вымачивать в растворе лимонной кислоты нет необходимости.

Как отличный полуфабрикат окажет пользу подосиновик белый замороженный. В таком виде грибы отлично сохраняются всю зиму до нового урожая. Перед применением заготовку размораживать не нужно, ее сразу кладут в кастрюлю или на сковороду. По этой причине еще на этапе предварительной подготовки грибы нарезают кусочками и замораживают подходящими порциями.

И, конечно же, подосиновик белый – съедобный гриб, который с легкостью можно засушить. Для этого подойдут, в том числе, зрелые экземпляры. Процесс сушки проводят, как на открытом воздухе, так и в духовке.

Помимо этого в заготовках подосиновик белый хорошо сочетается с различными овощами и в зимнее время в виде гарнира может дополнить любое блюдо.

В кулинарии

Подосиновик белый, так же, как и его более известный родственник подосиновик красный, – гриб универсальный и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят. Хорошо себя зарекомендовал, как компонент для приготовления блюд, так и в качестве основы кулинарного шедевра. Рецепты подосиновика белого можно смело заимствовать у подосиновика красного.

Гриб обладает неповторимым грибным вкусом и ароматом, который в готовом блюде максимально раскрывается и становится более нежным и изысканным. Хорошо сочетается с другими подосиновиками.

Из подосиновика белого готовят супы, вкусны жареные грибы с отварным картофелем (для жарки можно брать крупные зрелые экземпляры). Блюда с подосиновиком белым станут украшением любого праздничного стола.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика белого и противопоказания, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком белым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика белого являются:

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Видео

Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Как выглядит подосиновик?

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Молодые подосиновики

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Трубчатый слой подосиновика

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик так называется?

Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.

Прочие названия гриба:

Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Срез подосиновика

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.

Много подосиновиков в сосновом лесу

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный

Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).

Читайте также:  Картофель Ладошка: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

Красный подосиновик

Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Обабок дубовый

Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

Окрашенноногий подосиновик

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Желто-бурый (красно-бурый)

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Желто-бурый подосиновик

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Сосновый

Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.

Сосновый подосиновик

Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.

Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.

Еловый

Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.

Еловый подосиновик

На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.

Черночешуйчатый

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.

Черночешуйчатый подосиновик

Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Подосиновик ложный – как отличить?

Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.

Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.

Желчный гриб (горчак)

Как отличить горчак от съедобного подосиновика:

  1. Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
  2. Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
  3. Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.

Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.

“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.

Вред подосиновика

Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.

Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.

Как заготавливать и хранить?

Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.

Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Грибница подосиновика

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum ) — гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum ) из семейства болетовых (лат. Boletaceae ). Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего [1] .
Научные синонимы [1] :

Содержание

Описание

Шляпка диаметром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая.

Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.

Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый.

Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет.

Экология и распространение

Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим данным — в берёзовых, осиновых или хвойных с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляется очень обильно. В России известен в Мурманской, Ленинградской, Московской и Пензенской областях, в Республике Марий Эл, в Республике Коми, в Восточной Сибири на юго-западном побережье оз. Байкал, в Западной Сибири на территории ХМАО. Известен также в Эстонии, Латвии и Белоруссии, в Западной Европе и Северной Америке.

Сезон июнь — сентябрь.

Употребление

Съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Подосиновик белый” в других словарях:

Белый гриб — (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый — Leccinum percandidum (Vas silk.) Watling см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) белый [119] L. percandidum (Vas silk.) Watling Шляпка полушаровидная, позднее распростертая, 6 20 см в диаметре, сухая, во влажную… … Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк — Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк [117] L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб — Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый — Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый [118] L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный — ? Подосиновик красный … Википедия

Осиновик белый — ? Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: B … Википедия

Подосиновик белый – Leccinum percandidum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белый по форме и по вкусу похож на Подосиновик жёлто-бурый, но в молодости имеет чисто белые шляпку и ножку. С возрастом шляпка чуть розовеет или буреет.

В наших лесах гриб встречается нечасто. Мы знаем всего пять грибниц. Одна из них находится прямо на нашей даче. Подосиновик белый занесён в Красную книгу.

Иногда бывало, что мы его путали с Белым подберёзовиком. Не хочется даже наклоняться за крупным Белым подберёзовиком, а когда всё-таки сорвёшь этот гриб, выясняется, что это Белый подосиновик. Он плотнее, твёрже, немного отличается цветом трубочек. А главное отличие – Подосиновики всегда темнеют в местах прикосновения или разреза.

1. Подосиновик белый и на самом деле весь белого цвета.

2. Лишь иногда его шляпка имеет чуть буроватый или розоватый оттенок.

3. Подосиновик белый очень похож на подосиновик жёлто-бурый.

4. Это относится и к форме, и к размеру.

Читайте также:  Полезные советы для обустройства дачи

5. . и к консистенции, и к вкусу.

6. Подосиновики белый и жёлто-бурый растут примерно в одних и тех же местах.

7. . и в одно и то же время.

8. Первые грибы мы встречали уже в середине июня.

9. . а последние – в начале октября.

10. Это уже взрослый гриб.

11. А здесь вы видите и молодой, и весьма старый экземпляры.

12. Подосиновик белый можно встретить и в берёзовом.

13. и в смешанном с берёзой лесу.

14. Особенно он любит сухие ельники с небольшой примесью берёз.

15. Гриб можно встретить и во мху.

16. . и среди черничника.

17. По размеру это довольно большой гриб.

18. Обычно он стоит на высокой и крепкой ножке.

19. Это средний по возрасту гриб.

20. А этот уже заканчивает свою жизнь.

21. Обратите внимание, как темнеет шляпка в старости.

22. Вначале шляпка совсем белая.

23. У молодых грибов она плотно облегает ножку.

24. Постепенно шляпка раскрывается.

25. Она становится всё более плоской.

26. С возрастом цвет шляпки становится более тёмным.

27. На этом фото хорошо видна бархатистость и даже “замшевость” шляпки.

28. Шляпка гриба всегда сухая, даже в дождливую погоду.

29. Она всегда матовая и неблестящая.

30. Трубчатый слой подосиновика белого очень плотный, особенно в молодости.

31. Он бело-желтоватого цвета.

32. Кожица шляпки слегка загибается на трубочки.

33. Это характерная особенность всех подосиновиков.

34. Только с возрастом становятся видны круглые мелкие поры.

35. Вот так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

36. Ножка гриба белого цвета.

37. Она прямая или немного изогнутая.

38. Ножка вся покрыта белыми чешуйками.

39. У молодых грибов она толстая и крепкая, расширяющаяся к основанию.

40. Постепенно ножка вытягивается.

41. Но небольшое расширение внизу всё же остаётся.

42. С возрастом чешуйки на ножке могут потемнеть.

43. Вот так ножка прикрепляется к земле.

44. Посмотрим на это ещё раз.

45. Ножку этого гриба сильно поели слизни.

46.У старых грибов ножка становится волокнистой и жёсткой.

47. Зато у молодых она нежная и мягкая.

48. Мякоть у молодых и средних подосиновиков белых плотная и крепкая.

49. На разрезе она вначале розовеет.

50. Трубочки тоже темнеют от прикосновений.

51. Постепенно на разрезе мякоть синеет.

52. Здесь вы видите разные оттенки розового и синего.

53. Вот они – подосиновики белые!

54. Как приятно найти такой гриб.

56. . и сфотографировать его во всей красе!

И сейчас небольшой видеоролик про Подосиновик белый

50 фото грибов «Белый подосиновик», ? названия, описания, как отличить

В этой статье вы ознакомитесь с редким видом подосиновых грибов белый подосиновик (фото доступны к просмотру). Сможете узнать, в какой местности и в какое время года можно встретить этого краснокнижного представителя подосиновиков, а также ознакомитесь со способами его применения в кулинарии и медицине. Узнаете, как распознать этот гриб среди других видов, а благодаря фотографиям сможете оценить его красоту.

Виды этих грибов, внешний вид

Подосиновики (латинское название Leccinum percandidum) – это съедобные грибы, которые имеют толстую ножку и плотную шляпку. Белый подосиновик – один из восьми существующих видов. В природе встречается красный, белый, желто-бурый, окрашенноногий, сосновый, дубовый, черночешуйчатый и еловый подосиновики.

Белые подосиновики имеют довольно крупную шляпку полушаровидной формы. Шляпка белого цвета, но иногда встречаются с розоватыми, коричневыми или сине-зеленоватыми оттенками. Подосиновый гриб имеет сухую и голую кожицу. Ножка высокая, тоже белого цвета покрыта волокнистыми чешуйками. По мере старения, чешуйки могут изменить цвет с белого на серый или коричневый. Мякоть имеет белый цвет, выглядит крепкой, при срезе синеет, затем чернеет, а на ножке становится лиловой.

Где, когда и как растет

Самые первые белые подосиновики вырастают в начале июня и плодоносят до сентября. Срок жизни тела гриба – до двух недель, затем оно высевает споры и отмирает. Встречается в западных и северных областях России, в Сибири и возле озера Байкал, а также в Белоруссии, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке.

Подосиновик белый (фото можно увидеть в этой статье) образует микоризу с берёзами, осинами и соснам. Растут они в лиственных и хвойных лесах. В засушливое и жаркое время года эти грибы вырастают только в осиновом лесу, который сохраняет достаточно много влаги. Редкий, исчезающий гриб подосиновик белый (красная книга это подтверждает) встречается очень редко. На сегодняшний день белый подосиновик (красная книга России) собирать запрещено.

Польза

Белый подосиновик известен своими полезными свойствами, такими, как:

Применение

В кулинарии

Белый подосиновик – вкусный, мясистый плод, который можно варить, тушить, жарить, мариновать и сушить.

Бульон из белых подосиновиков сравнивают с мясным. Перед приготовлением подосиновики нужно очистить от сора и помыть. Ножки необходимо очистить от чешуек. Эти грибы нельзя оставлять надолго в воде, они становятся непригодными для еды. Варят подосиновики около 20 минут, а когда они опустятся на дно – значит, готовы.

В медицине

Осинники широко используются в народной медицине для приготовления большого количества настоек. Употребление средств на основе белых подосиновиков помогает справиться с атеросклерозом, онкологией, дисбактериозом, депрессией и нервным напряжением, восстановлением иммунитета, анемией, а также улучшит цвет лица.

Вред и противопоказания

Как и большинство грибов, белые подосиновики долго перевариваются и плохо усваиваются. Их запрещено употреблять детям до 3 лет, кормящим и беременным женщинам. Рекомендуется полностью отказаться или с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка, печени и кишечника. Запретом может стать индивидуальная непереносимость или подагра.

Как отличить съедобных от несъедобных

Белый гриб подосиновик отличается от других подосиновиков очень светлым, почти белым цветом. Шляпка может иметь лёгкий бледно-розовый или зеленоватый оттенок у молодых плодовых тел, или желтовато-серую у более старых. Кожица на ощупь сухая и шершавая. Ширина шляпки 4-15 см в диаметре, высота ножки – 5-15 см.

Ножка плотная, с небольшим утолщением внизу. Поверхность ножки покрыта мелкими, белыми чешуйками, которые позже коричневеют. Срез гриба быстро меняет цвет с синего на чёрный. Мякоть плотная и упругая, белого цвета. Споры в разном возрасте имеют цвет от светло-коричневого до охристого.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность грибов подосиновиков на 100 грамм 22,4 ккал.

За­готов­ка и хра­нение

Для того, чтобы сохранить белые подосиновики, их солят, маринуют, морозят и сушат. Для сушки рекомендуется использовать более зрелые экземпляры. Грибы следует очистить, но не мыть, можно использовать щеточку. Затем их следует осмотреть на отсутствие червей и гнили, нарезать на одинаковые кусочки, и разложить в один слой. Нужно следить чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Можно сушить в духовке при температуре 50 градусов с открытой дверцей. Через 4-5 часов можно получить ароматные сушеные грибы. Полностью остывшие грибы хранят в закрытой емкости в темном, прохладном месте. Для приготовления их вымачивают в воде, моют, отваривают и используют для приготовления супов, соусов, или жарят с картофелем.

Для заморозки грибы следует очистить аналогичным образом и отварить в течение 10 минут. Затем подосиновики нужно полностью охладить, разложить в один слой и отправить в морозилку. Так грибы хранятся 3-6 месяцев. Использовать такую заготовку можно, как обычные отварные грибы для приготовления различных блюд.

Баклажан Бибо — белый аристократ

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

Описание сорта

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Бибо — раннеспелая культура (вегетационный период — 60-63 дня), предназначенная для культивирования в открытом грунте и в теплицах.

В открытом грунте растение можно выращивать в южных регионах страны. В остальных же регионах рекомендуется тепличный способ выращивания.

Растение является полураскидистым, низкорослым до среднего. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, с незначительным опушением. Листки имеют средний размер, зеленый цвет, края — слабоволнистые. Корневая система — развитая.

Ключевые характеристики плода:

Урожайность товарной продукции — 4,8 кг/м 2 .

Преимущества «Бибо f1»:

Недостаток: невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик сорта (т. к. это гибрид).

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *