Слива Медовая белая — медовая сладость на ветках

Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать почти в любом регионе. К ним относится и слива Медовая белая раннего срока созревания, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.

История сливы Медовая белая

Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).

Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

Описание сорта

Дерево формирует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Закладывание цветочных почек происходит в основном на однолетних побегах. Зацветает рано, так что иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать к концу июля.

Плоды Медовой белой имеют форму чуть приплюснутого шара

По форме сливы шарообразные, чуть приплюснутые у полюсов и довольно крупные (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (при полном вызревании — жёлтая с оранжевым румянцем) кожица покрыта белым налётом, из-за которого эту сливу и называют «белой». На вкус кожица кислая. Плотная мякоть также имеет зеленовато-жёлтый окрас. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и ярко выраженным медовым ароматом. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды насыщены витамином Р и считаются полезными при гипертонии.

Достоинства и недостатки

Медовая белая очень популярна у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:

Опылители для сливы Медовой белой

Поскольку Медовая, к сожалению, относится к самобесплодным сливам, ей требуются опылители. Наилучшие сорта для этой цели:

При неимении этих сортов можно использовать алычу с близкими сроками цветения. Ещё одним вариантом является прививка веточек подходящего сорта в крону.

Фотогалерея: опылители Медовой сливы

Особенности посадки

Высаживать сливу можно как весной, так и осенью. Главное — успеть осуществить посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью — за 6–7 недель до замерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и отставанием в росте, а осенью — опасностью вымерзания.

Выбор участка и посадочного материала

Материалом для посадки являются одно- или двухлетние деревца. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трёх веток длиной 35–40 см.

Слива Медовая может расти на почвах практически любого типа, но предпочитает средние суглинки. Главное условие — чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят затенение (листья бледнеют), так что для посадки нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, иначе придётся сажать сливу на искусственную возвышенность.

Саженцам требуется нейтральная почва. При повышенной кислотности грунта нужно заблаговременно произвестковать участок. Для этого вносят 400–800 г/м 2 извести под глубокую перекопку.

При копке посадочной ямы нужно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы

Посадка

Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно быть 3 м. Размеры ямы составляют 0,5 м в глубину и 0,7 м в диаметре. Важно снять сверху плодородный слой почвы и отложить его отдельно. Дно ямы взрыхляют вилами, в центр устанавливают кол и засыпают вокруг него почвосмесь:

В смесь для посадки полезно добавить крупнозернистого песка для повышения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоёмкости.

Порядок посадки саженца:

  1. Осмотреть саженец на предмет повреждений. Удалить сухие и обломанные участки корешков и веток.
  2. Установить деревце к северу от кола, расправить корни, присыпать их почвосмесью и уплотнить руками. Саженец надо слегка покачивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен сохранять вертикальное положение, а корневая шейка располагаться на 4–5 см выше уровня почвы.

Если сильно заглубить корневую шейку, то дерево будет плохо расти, а кора нижней части штамба — подопревать; при слишком мелкой посадке корни будут подсыхать, а зимой могут вымерзнуть

Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

При заглублённой посадке возникает сопревание коры, дерево плохо растёт и плодоносит.

Видео: как правильно посадить сливу

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

В первый год обрезка только повредит молодому деревцу, которому нужны силы для хорошего укоренения.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м 2 ) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги. Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями слив являются вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, запятовидная щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля портят листья, причём тля селится колониями и высасывает соки, а пилильщики — одиночки, выгрызающие мякоть листа. Этого вредителя уничтожают с помощью опрыскивания после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и против плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторно через 15–20 дней).

От тли хорошо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятовидная щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, весьма стойкий вредитель. Чтобы избавиться от неё, понадобится ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%).

Фотогалерея: вредители сливы

Профилактикой поражения любыми вредителями является регулярная прополка сорняков, рыхление и перекапывание почвы, а также обрезка.

Из болезней Медовая слива подвержена дырчатой пятнистости, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно сказываются на качестве плодов и урожайности дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордоская смесь, ХОМ, медный купорос).

Фотогалерея: болезни сливы

Сбор и переработка урожая

В зависимости от климата начало созревания плодов Медовой белой приходится на конец июля — начало августа. Сбор слив лучше осуществлять в сухую погоду, вечером.

Влажность сокращает срок хранения сливы, поэтому сразу после дождя или при невысохшей росе собирать нельзя.

Обычно первыми созревают фрукты на нижних ветках с наружной части кроны. Оттуда и начинают собирать. Желательно срывать плод с плодоножкой и ни в коем случае не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянным уровнем влажности и температурой 0…+2 °C сливы могут пролежать до 2 месяцев.

Благодаря отменному вкусу слива Медовая годится и для потребления в свежем виде, и для фруктового салата. Из неё получаются превосходные компоты. Можно приготовить джем, пастилу, использовать как начинку для пирога.

Из сливы получаются превосходные пироги

Не стоит забывать и о лекарственных свойствах сливы: плоды рекомендованы для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов. Также эти вкусные фрукты обладают мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства и ингредиента травяных чаёв.

Отзывы садоводов

Как и большинство крупноплодных слив, Ренклод ранний — сорт малоурожайный но вкусный, сильно поражается плодожоркой. В плодов хороший товарный вид, но реализацию нужно проводить в полусозревшим виде.

Виталий Л, Каменец-Подольский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11089

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» – дерево очень быстро растёт  – после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодову веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Медовая белая (она же Медовая жёлтая или Ренклод ранний) порадует любого садовода отменными плодами с приятным вкусом и запахом. Нужно только соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получать обильные урожаи. Правда, для их получения ваш участок должен вмещать в себя и несколько слив-опылителей.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Особенности посадка, выращивания и сбора слив, рекомендации зарубежных садоводов, видео

Сливы – большой выбор для начинающих садоводов, решивших растить плодовые деревья. Они отлично приспособлены к внешней среде, намного компактнее и просят малого ухода если сравнивать с другими фруктами. Кроме качества вкуса слив, их деревья уже уже сами по себе декорируют ваш сад.

Сливы, вместе с персиками и нектаринами, относятся к косточковым плодам.

Подготовьтесь к тому, что вам нужно будет садить более одного сорта сливовых деревьев, так как большинство из них нуждаются в перекрестном опылении для роста фруктов, хотя и есть некоторые самоплодные сорта.

Также особенно актуально подбирать тот сорт, который станет расти в вашей територии. Мы будем рассматривать три типа сливовых деревьев:

Крепкая европейская слива отлично растет во многих регионах Соединённых Штатов. Японская плодоносит там, где цветут персиковые деревья. Американцы вывели гибриды, которые могут расти в тех местах, где европейская и японская слива не выживает.

Сажайте сливу на солнечном участке в отлично дренированную, почву с черноземом. Остерегайтесь посадок в низинах, где дерево скорее всего пострадает от морозов. Если имеется возможность, подбирайте подобное место, чтобы слива была укрыта от ветра с южной или с западной стороны. Это поможет росту плодов.

Саженцы, выращенные в контейнерах, следует вынять из горшка и ножницами удалить круговые корешки, опутывающие ключевой клубок корней.

При посадке привитых деревьев, место соединения подвоя и привоя должно располагаться на высоте порядка 3 см от земли.

Выкопайте яму диаметром и глубиной на десять сантиметров больше, чем размеры корневого клубка. Установите дерево в самом центре отверстия и сделайте маленькой курган вокруг ствола. Поймете, что корни расправлены по сторонам, однако не изгибаются очень сильно.

Большие деревья располагайте на расстоянии 6-7 метров один от одного. Карликовые же сажайте в 4-6 метрах.

Уход

Подрезка сливовых деревьев важна для устранения неисправности веток от чрезмерного веса. Если это происходит, полностью отрежьте повреждённый участок ветки. В совершенстве обрезать ее лучше наравне с главной веткой.

Каждую неделю хорошо поливайте молодые деревья в течение первого периода вегетации, чтобы помогать их росту. Потом переходите на регулярный полив. Прекраснее всего смочить почву около ствола, дать ей просохнуть, а потом добавить еще воды.

Очень важно обеспечить хороший полив в середине октября, чтобы дать дереву достаточно влаги для зимовки.

Не удобряйте молодые фруктовые деревья, пока они не принесут урожай. После чего, для роста плодов потребуется частое удобрение в течении круглого года. Если ожидается большой прирост фруктов, прибавьте 450 г нитрата кальция на одно дерево. Осенью и во время зимы азотные подкормки исключите, во избежание стимуляции нового роста в эти сезоны.

Осенью сгребите и выбросите весь мусор и обломки веток

Осуществляйте подрезку ранней весною или в июле, чтобы обезопасить растение от заболеваний. Весенняя обрезка наиболее подходит для молодых слив, а летняя – для уже укоренившихся. Никогда не подрезайте плодовые деревья осенью или во время зимы, ведь травмированные ветви прекрасно поддаются заражению.

Если у вас есть проблемы с насекомыми-вредителями, то целесообразно подумать о применении инсектицидных препаратов.

Чтобы обезопасить сливу от повреждения во время зимы (особенно, молодое дерево), соорудите заграждение вокруг штамба. Следите также за состоянием коры снизу ствола. Если наблюдаются следы присутствия зайцев или мышей, побеспокойтесь о проволочной ограде.

Подрезка Японской сливы

Если у вас растет японская слива, то прекраснее всего сделать форму с открытым центром. Первым летом подрежьте сильные побеги, чтобы создать будущую крону из 2-3 ветвей. Приблизительно через четыре недели необходимо проверить дерево. Как лишь вы получите три широкоугольные ветки, расположенные на равном расстоянии один от одного, обрезать другие. Подобным образом, у вас появятся основные ветви.

На второй год, в июне кратко обрезать ветки в середине дерева и убирайте любые ростки, развивающиеся под тремя ключевыми ветками. Летом 3-го года срежьте все побеги в самом центре ствола для сохранения формы дерева.

Для поддержки и хорошей плодоносности Японской сливе требуется сильная подрезка. Полезно также прореживать кол-во фруктов. Сливы должны расти на расстоянии 7-10 см один от одного.

Подрезка Европейской сливы

Для сливового дерева Европейского сорта наиболее правильно подобрать лидерный вид формы скелетных ветвей. При подобной обрезке ветки отходят от ствола каждые 12-20 см, создавая спираль, в которой каждый новый уровень веток должен быть смещен в вертикальном положении относительно предыдущего.

Такую обрезку начните проводить в июне первого года жизни дерева. В данный этап следует обрезать все побеги в границах полуметра от земли. Итоговый результат должен напоминать новогоднюю елку.

Европейская слива не просит прореживания плодов благодаря тому, что она не создает столько фруктов, сколько Японская. Но все таки, расстояние между сливами должно быть около 5 см на любой ветке.

Для эффектной борьбы с вредителями и болезнями не забудьте подрезать ваши плодовые деревья. Можно применять древесную щепу для противостояния сорнякам по весне, однако не забывайте удалить ее поздней осенью, чтобы она не стала убежищем для паразитов на зиму. Полезно также чуть-чуть взрыхлить почву вокруг ствола поздней весною на предмет нахождения возможных вредителей.

Вредители и заболевания

Сливу могут нападать следующие заболевания и паразиты:

Сбор и хранение

Для лучшего вкуса дайте урожаю дозреть на дереве. Проверить готовность можно несильными нажатиями на стены сливы. Если кожица мягкая на ощупь, значит плоды пора собирать. Фрукты должны свободно отделяться от ветвей при помощи легкого сворачивания.

К большому сожалению, сливы не хранятся долго, благодаря этому их лучше есть сразу, либо консервировать. Вы тоже можете собрать плоды чуть до недавнего времени, пока они еще крепкие и оставить дозревать в прохладном месте.

Прекраснее всего сохранять сливы в холодильнике при температуре 0°C и влажностью около 90-95%. При подобных условиях, фрукт не прийдет в негодность 2-4 недели.

Из слив делают вкусное варенье или желе. Их также можно законсервировать, либо засушить (тогда выйдет чернослив).

Предлагаемые сорта

Из Японских слив пробуйте Сатсуму. Она даёт большие, темно-красные плоды. На вкус они очень сладостные и прекрасно подойдут для потребления в свежем виде и консервирования.

Прекрасным сортом Европейской сливы считается «Стенли». Он распространен в восточных и северо-западных регионах Соединённых Штатов. Эта самоплодное сливовое дерево не просит наличия опылителей и даёт средние по размерам, но очень вкусные плоды.

Из американских гибридов имеет смысл отметить «Альдерман» и «Супериор». Они в себе сочетают качества вкуса Японской сливы и выносливость Европейских сортов. Прекрасно подходят для регионов с переменчивой погодой.

Видео о посадке и удобрении слив

Особенности посадки, выращивания и сбора слив в своем саду — рекомендации зарубежных садоводов

Сливы, наряду с персиками и нектаринами, относятся к косточковым плодам.

Посадка

Также очень важно выбирать тот сорт, который будет расти в вашей местности. Мы рассмотрим три типа сливовых деревьев:

Выносливая европейская слива хорошо растет в большинстве регионов США. Японская плодоносит там, где цветут персиковые деревья. Американцы вывели гибриды, которые способны расти в тех местностях, где европейская и японская слива не выживает.

Сажайте сливу на солнечном участке в хорошо дренированную, плодородную почву. Избегайте посадок в низинах, где дерево может пострадать от заморозков. Если есть возможность, выбирайте такое место, чтобы слива была укрыта от ветра с южной или с западной стороны. Это поспособствует росту плодов.

Саженцы, выращенные в контейнерах, следует вытащить из горшка и ножницами удалить круговые корешки, опутывающие основной клубок корней.

При посадке привитых деревьев, место соединения подвоя и привоя должно находиться на высоте порядка 3 см от земли.

Выкопайте яму диаметром и глубиной на 10 см больше, чем габариты корневого клубка. Установите дерево в центре отверстия и сделайте небольшой курган вокруг ствола. Убедитесь, что корни расправлены в стороны, но не изгибаются слишком сильно.

Большие деревья располагайте на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Карликовые же сажайте в 4-6 метрах.

Уход

Подрезка сливовых деревьев важна для предотвращения поломки веток от чрезмерного веса. Если это происходит, полностью отрежьте поврежденный участок ветви. В идеале срезать ее лучше вровень с основной веткой.

Каждую неделю обильно поливайте молодые деревья в течение первого периода вегетации, чтобы способствовать их росту. Затем переходите на регулярный полив. Лучше всего увлажнить почву около ствола, дать ей высохнуть, а затем добавить еще воды.

Особенно важно обеспечить хороший полив в середине октября, чтобы дать дереву достаточно влаги для зимовки.

Не удобряйте молодые плодовые деревья, пока они не принесут урожай. После этого, для роста плодов потребуется регулярное удобрение на протяжении всего года. Если ожидается крупный прирост фруктов, добавьте 450 г нитрата кальция на одно дерево. Осенью и зимой азотные подкормки исключите, чтобы избежать стимуляции нового роста в эти сезоны.

Осенью сгребите и выбросите весь мусор и обломки веток

Осуществляйте подрезку ранней весной или в середине лета, чтобы защитить растение от болезней. Весенняя обрезка лучше всего подходит для молодых слив, а летняя – для уже укоренившихся. Никогда не подрезайте фруктовые деревья осенью или зимой, ведь травмированные ветки легко поддаются заражению.

Если у вас имеются проблемы с насекомыми-вредителями, то имеет смысл задуматься о применении инсектицидов.

Чтобы защитить сливу от повреждения зимой (особенно, молодое дерево), соорудите ограждение вокруг штамба. Следите также за состоянием коры в нижней части ствола. Если наблюдаются следы присутствия зайцев или мышей, позаботьтесь о проволочной ограде.

Подрезка Японской сливы

Если у вас растет японская слива, то лучше всего сделать форму с открытым центром. Первым летом подрежьте сильные побеги, чтобы сформировать будущую крону из 2-3 ветвей. Примерно через месяц проверьте дерево. Как только вы получите три широкоугольные ветви, расположенные на равном расстоянии друг от друга, обрежьте остальные. Таким образом, у вас появятся главные ветки.

На второй год, в начале лета коротко обрежьте ветви в середине дерева и удаляйте любые ростки, развивающиеся под тремя основными ветками. Летом третьего года срежьте все побеги в центре ствола для сохранения формы дерева.

Для поддержки и хорошей плодоносности Японской сливе требуется сильная подрезка. Полезно также прореживать количество фруктов. Сливы должны расти на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Подрезка Европейской сливы

Для сливового дерева Европейского сорта лучше всего выбрать лидерный тип формы скелетных ветвей. При такой обрезке ветви отходят от ствола каждые 12-20 см, создавая спираль, в которой каждый новый уровень веток должен быть смещен по вертикали относительно предыдущего.

Такую обрезку начинайте проводить в начале лета первого года жизни дерева. В этот период следует срезать все побеги в пределах полуметра от земли. Конечный результат должен напоминать новогоднюю елку.

Европейская слива не требует прореживания плодов потому, что она не производит столько фруктов, сколько Японская. Тем не менее, расстояние между сливами должно быть около 5 см на каждой ветке.

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями не забывайте подрезать ваши фруктовые деревья. Можно использовать мульчу для противостояния сорнякам по весне, однако не забудьте удалить ее поздней осенью, чтобы она не стала пристанищем для паразитов на зиму. Полезно также немного взрыхлить почву вокруг ствола поздней весной на предмет обнаружения потенциальных вредителей.

Вредители и болезни

Сливу могут атаковать следующие недуги и паразиты:

Сбор и хранение

Для лучшего вкуса дайте урожаю дозреть на дереве. Проверить готовность можно несильными нажатиями на стенки сливы. Если кожица мягкая на ощупь, значит плоды пора собирать. Фрукты должны свободно отделяться от ветвей с помощью легкого скручивания.

К сожалению, сливы не хранятся долго, поэтому их лучше есть сразу, либо консервировать. Вы также можете собрать плоды чуть раньше, пока они еще крепкие и оставить дозревать в прохладном месте.

Лучше всего хранить сливы в холодильнике при температуре 0°C и влажностью около 90-95%. При таких условиях, фрукт не испортится 2-4 недели.

Из слив делают вкусное варенье или желе. Их также можно заморозить, либо засушить (тогда получится чернослив).

Рекомендуемые сорта

Из Японских слив попробуйте Сатсуму. Она дает большие, темно-красные плоды. На вкус они очень сладкие и хорошо подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Отличным сортом Европейской сливы является «Стенли». Он распространен в восточных и северо-западных регионах США. Эта самоплодное сливовое дерево не требует наличия опылителей и дает средние по размеру, но очень вкусные плоды.

Из американских гибридов следует отметить «Альдерман» и «Супериор». Они сочетают в себе вкусовые качества Японской сливы и выносливость Европейских сортов. Отлично подходят для регионов с изменчивой погодой.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы “малышам” не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет “всходить” снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки “сгорят”, а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Осенняя и весенняя посадка саженца сливы

Слива обладает прекрасным сладко-медовым вкусом. Из данного фрукта можно делать вкуснейшие варенья, джемы, компоты, сухофрукты. Благодаря своему составу фрукт не только вкусный, но и крайне полезный, поэтому станет замечательной частью здорового рациона. По этим причинам многие дачники не отказывают себе в удовольствие выращивать культуру в своем саду.

Когда лучше сажать сливу — весной или осенью

У решившего заняться выращиванием культуры, садовода, может возникнуть вполне очевидный и важный вопрос: «когда же лучше сажать саженец сливы — весной или осенью?». Однозначно, посадить культуру можно как весной, так и осенью. Но есть определенные правила.

Посадку саженца осенью рекомендуется проводить только в южных, теплых регионах. А сажать культуру весной оптимально в более северных и холодных краях (в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье) и на это есть веские причины. При осенней процедуре в этих краях существует высокая вероятность того, что растение не успеет укорениться и погибнет.

Сроки посадки саженца сливы в открытый грунт

Осенняя и весенняя посадка любых плодовых культур и кустарников должна осуществляться в максимально подходящее и комфортное для них время. От этого во многом зависит приживаемость. Когда же лучше сажать данную плодовую культуру, в каком месяце?

Оптимальные сроки для посадки сливы весной — в марте или апреле до распускания почек, но при этом температура воздуха должна быть стабильно выше 5 градусов тепла. В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально в конце апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — посадить лучше в начале мая.

Рекомендуемое время процедуры осенью — стандартно сентябрь-октябрь, дневная температура должна быть около 10 градусов тепла, а ночная — 5. Посадить следует за один месяц до наступления холодов. В Сибири, на Урале,в Ленинградской области — сажать лучше в сентябре, на Юге — в течение всего октября, в Средней полосе — с конца сентября и до конца первой половины октября.

Кстати! Естественное желание любого садовода узнать — на какой год после посадки слива начинает плодоносить? Так вот, как правило, плодоношение начинается через 3-5 лет.

Инструкция посадки саженца сливы

При посадке любого плодового дерева необходимо следовать определенной схеме, которая поможет выполнить процедуру правильно. Помимо самой посадки, важное значение имеет каждый шаг: выбор посадочного материала и места в саду, подготовка ямы.

Выбор саженца

Слива изначально была теплолюбивой и прихотливой культурой, но благодаря селекции появились адаптированные, морозоустойчивые сорта. Поэтому для выращивания плодовой культуры с Средней полосе, на Урале, в Сибири, необходимо выбирать районированные сорта, подходящие для погодно-климатических условий конкретного региона. Саженцы, предназначенные для других регионов, покупать нет смысла, ведь, скорее всего, они не приживутся или же будут плохо плодоносить.

Выбор адаптированного сорта, подходящего для конкретного региона, — залог нормального выращивания и плодоношения дерева.

Выбрать подходящий экземпляр для осенней или весенней посадки вам помогут характеристики здорового, хорошего саженца сливы:

  1. Надземная часть растения должна быть здоровой — без поврежденных, сухих, побегов. Не должно быть признаков или следов болезней. Кора не имеет повреждений, ее целостность сохранена.
  2. Здоровая и мощная корневая система, имеющая три-пять сильных корней длиной не менее 25 сантиметров. Также центральный проводник должен быть отлично развит. На саженце не должно быть сухих и подгнивших корней, подозрительных наростов.
  3. У саженца должен быть полукарликовый или карликовый подвой.
  4. Оптимальный возраст саженца — один или два года. Нельзя сажать экземпляры старше трех лет, так как они, скорее всего, не приживутся.
  5. Диаметр ствола саженца — 1-1,5 сантиметра.
  6. У саженца имеется центральный побег и не менее трех боковых ветвей.

Важно! При покупке саженца также уточните у продавца — сорт самоопыляемый или перекрестного опыления. Если саженец относится к последнему типу, то на участке следует посадить еще один или два саженца сливы разных сортов.

Выбор места

Место, на которое упадет ваш выбор на участке, послужит домом для дерева на долгие годы. И от того, насколько комфортно ему будет расти в этом месте, будет зависеть количество и качество урожая. Выбрать место помогут следующие рекомендации:

  1. Место должно быть солнечным, идеально подойдет южная или юго-западная сторона сада (отсутствие солнца критично для данной культуры, тень может весьма негативно повлиять на урожай).
  2. Также место для сливы должно быть надежно защищено от ветра, который весьма критичен и неприятен для культуры.
  3. Не приемлем застой влаги и чрезмерное увлажнение, поэтому следует избегать заболоченных участков и мест с высоким залеганием грунтовых вод (подходящая глубина залегания — не менее 1,5 м).
  4. Не следует выбирать место для посадки сливы близко с высоким деревьям, имеющими широкую, раскидистую крону, т. к. они будут отбрасывать большую тень.

Выбор почвы

Культура может произрастать на различных почвах, но они должны обладать следующими характеристиками:

Если на вашем участке грунт слишком кислый, то ситуацию можно исправить. Внесите в почву древесную золу или доломитовую муку (0,4 кг на квадратный метр). При глинистом грунте следует добавить песок, а при песчаном, наоборот, глину.

Оптимальным вариантом для выращивания дерева является супесчаная, суглинистая почва. Если в них наблюдается недостаток питательных веществ, то необходимо своевременно производить подкормки.

Рекомендуемое расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями саду — ключевой момент успешного огорода. Ведь деревья, конкурирующие за ресурсы, мешающие друг другу, навряд ли будут приносить обильный урожай. Поэтому так важно учитывать оптимальную схему посадок.

Рекомендуемое расстояние между саженцами сливы при посадке — не менее трех метров. Если же вы выбрали сорт дерева, который достигает крупных размеров, то рекомендуется увеличить расстояние до 8-10 метров. А также деревья не должны находится слишком близко к постройкам и забору.

Важно! Также при посадке в открытый грунт необходимо предотвратить неблагоприятное соседство. Не следует сажать сливу рядом с вишней, черешней, грушей, грецким орехом. Такие соседи будут угнетать рост и плодоношение.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму подготовить следует заранее. Если посадка планируется весной, то подготовку проводят осенью, а если осенью, то летом или за месяц до мероприятия. Но бывает и такое, что садовод не может заранее подготовить яму, поэтому сделать это нужно хотя бы за 3 недели. Для начала нужно выравнять участок, устранить сорняки.

Затем нужно выковать яму. Рекомендуемые размеры посадочной ямы — глубина 60-70 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. Выкапывая яму, откидывайте землю с верхнего плодородного слоя в одну сторону, а остальной грунт — в другую.

На дне посадочной ямы сделайте дренажный слой толщиной 10 сантиметров. Можно использовать раздробленный кирпич, керамзит.

Затем нужно внести удобрения, которые послужат хорошим источником питательных веществ при посадке сливы весной и осенью. Вносить рекомендуется следующие ингредиенты: суперфосфат (250 грамм), перегной (1 ведро), верхний плодородной слой земли (1 ведро).

Насыпая удобрения, установите сбоку ямы деревянный колышек, который послужит опорой для молодого деревца. При выборе расположения для колышку учитывайте, что между колышком и саженцем должен быть промежуток 15 сантиметров.

Непосредственная посадка сливы

Если вы произвели все подготовительные мероприятия и дождались сроков, пора выполнять мероприятие. Посадить саженец сливы по правильной схеме поможет пошаговая инструкция:

Посадка саженца с закрытой корневой системой (то есть контейнерного типа) осуществляется таким же образом, но деревце должно оставаться на том же уровне земли, что и росло до этого в контейнере.

Видео: как правильно посадить саженец сливы.

Как ухаживать за сливой после посадки

После посадки в открытом грунте саженец сливы нуждается в качественном уходе. Пренебрежение ключевыми моментами заботы за молодым деревцем может вызвать серьезные последствия. Например, саженец не приживется, будет плохо и медленно расти, отсутствие полноценного ухода скажется на будущем урожае, она начнет плодоносить с задержкой или же саженец и вовсе не приживется и погибнет. Чтобы всего этого не произошло, следует правильно ухаживать за саженцем сливы после посадки весной или осенью:

Посадка плодовых деревьев — это отличное вложение в будущее. При правильном уходе и соблюдении условий выращивания деревья будут приносит хороший урожай, который можно и употреблять в чистом виде, и делать заготовки на зиму. Сама процедура не требуют больших вложений, усилий и вашего времени, как и выращивание. И не зависимо от того, проживаете вы на Юге или в Среднем полосе, в Сибири или на Урале, вы можете добиться потрясающих результатов.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма, калорийность, сколько съедать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *