Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта

Неприхотливость кабачков «Грибовских» — одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, — выше средних показателей.

Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовский» — это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

Подготовка почвы для сорта

Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.

Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

Рассада

Перед высадкой семена замачивают в специально приготовленном растворе. Его состав:

Необходимо оставить семена в этом растворе на 3 дня. Почву перед посадкой предварительно взрыхляют и опускают туда семена на 4 сантиметра.

Для получения раннего урожая рассаду помещают сначала в емкости на подоконниках, начиная с апреля. В открытую почву высаживают после 10 мая и до 10 июня. Необходимо при высадке ранней весной накрывать ее пленкой.

Технология высадки семян кабачка

Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.

Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.

На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.

Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.

Как выращивать кабачок на своем участке

Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Поэтому большинство огородников начинают сезон с выращивания рассады. Срок посева семян в средней полосе зависит от того, какой урожай хочет получить садовод. Для получения ранних кабачков семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. Если плоды планируется долго хранить и заготавливать на зиму, срок сдвигается до второй половины мая.


Важно! Чтобы ростки были крепкими и впоследствии растения хорошо плодоносили, семена кабачков на рассаду сеять нужно за месяц до планируемой пересадки в грунт.

Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Подготовить емкости объемом 100 мл и более, высота около 10 см. Лучше всего взять под кабачки торфяные горшочки, но подойдут и другие отдельные чашечки.
  2. Касательно почвы, предпочтительны специальные смеси. Грунт для растений должен быть питательным и рыхлым.
  3. Перед посадкой семена кабачков замачивают.
  4. Проращенные семена укладывают в грунт на глубину 5 см.
  5. Через 7 дней после появления всходов растениям требуется подкормка. Для этого на литр теплой воды берется по пол-ложки столовой мочевины и суперфосфата. Также кабачкам подойдет готовое средство «Бутон».
  6. Еще через 10 дней подкормку проводят повторно. Для кабачков используют раствор нитрофоски, обогащенный древесной золой.

Чтобы избежать загнивания корешков, поливают растения два раза в неделю. Берут теплую воду (22 градуса), на каждый росток должно приходиться полстакана воды.

Кабачок Грибовский: уход

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

  • Примерно раз в неделю стоит рыхлить землю в междурядьях, чтобы воздух мог проникать в нижние слоя почвы и питать корни растений. Все сорняки во время рыхления удаляют с участка.
  • Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать. Обычно плети просто прищипывают, если они лезут не туда, куда нужно.
  • Подкормки если и вносят, то только на бедных почвах. Также они не помешают, если кабачок Грибовский 37 замедлил или полностью прекратил свой рост. Из народных, органических веществ подойдет зола, дрожжевой раствор, настой трав. Из специализированных веществ можно использовать: «Бутон», «Биогумус», «Агромикс», «Росса», «Эффектон». Можно применять и минералы: нитрофоска, калийная селитра, мочевина, суперфосфат, сернокислый марганец, борная кислота.
  • Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

    Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

    Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

    Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

    Мучнистая роса

    При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

    Серая гниль

    Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

    Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

    Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

    В качестве недостатков сорта можно отметить только то, что его кусты являются сильнорослыми. Из-за этого под овощ придется выделить большой участок на грядке.

    Описание сорта кабачка Грибовский

    Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

    Описание и характеристика сорта Грибовский

    Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

    Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

    Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.

    По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

    Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

    Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

    Плюсы и минусы

    К достоинствам относят:

  • Сорт устойчив к изменению климата.
  • Легко переносит незначительные заморозки.
  • Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  • Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  • Грибовский – высокоурожайный сорт.
  • Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

    К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

    Подготовка и технология посадки семян кабачка

    Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

    Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

    Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

    Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

    Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

    После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

    Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

    Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

    В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

    Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

    В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

    Подготовка почвы

    Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

    Читайте также:  Лисичка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

    Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

    Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

    Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

    Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

    При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

    Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

    Шесть правил ухода

    Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

    Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  • Производить прополку.
  • Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  • Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  • Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  • Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  • В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

    В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

    Болезни, вредители и профилактика

    Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

    При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

    Паутинный клещ

    Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

    Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

    Бахчевая тля

    Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

    При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

    Бахчевая тля на листьях кабачка

    Ростковая муха

    Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

    Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

    Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

    • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
    • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
    • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

    Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

    Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  • Чередование высадки растений на участке.
  • Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  • Осенняя подготовка грядки.

    Серая гниль на кабачках

    Сбор и хранение урожая

    Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

    Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

    Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.

    Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

    Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

    Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

    • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
    • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
    • удалить семена и мякоть;
    • порезать на небольшие кубики или брусочки;
    • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.

    Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.

    Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

    Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

    Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

    Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

    Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

    Описание сорта

    Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

    • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
    • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
    • длина – от 20 до 25 см;
    • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;

    Сроки и способы посадки

    Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

    • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
    • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

    Выбор участка и подготовка грядки

    Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

    Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

    При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

    • огурцы;
    • патиссоны;
    • арбузы;
    • прочие представители семейства Тыквенных.

    Хорошими его предшественниками являются:

    • сидеральные культуры;
    • лук;
    • капуста;
    • морковь;
    • горох.

    Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

    • чеснока;
    • лука;
    • бархатцев;
    • базилика;
    • мяты перечной.

    Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

    При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

    Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

    Обработка семян

    При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

    1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
    2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
    3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

    Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

    Посадка через рассаду

    Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

    1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
    2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
    3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
      • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
      • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
    4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
    5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

    После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

    Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

    Посев семян в открытый грунт

    Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

    При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

    Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

    Уход за кабачком Грибовский

    Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

    • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
    • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

    • обладает устойчивостью к заболеваниям;
    • стойко переносит резкие перепады температуры;
    • имеет высокие вкусовые качества;
    • относится к высокоурожайным растениям;
    • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

    Отзывы о сорте

    Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

    Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и правила выращивания

    Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

    Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

    Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

    Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

    Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

    Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

    Описание овощной культуры следующее:

    1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
    2. Внутренность белая, среднеплотная.
    3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

    Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

    Сорт обладает высокой урожайностью.

    Если выращивать по правилам и проводить качественный уход, то урожайность будет более 8 кило с 1 квадрата.

    Как вырастить рассаду?

    Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

    Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

    Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

    • из торфа;
    • объёмом не меньше 100 мл;
    • в высоту 80-100 мм.

    Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

    При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

    1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
    2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
    3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
    4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.

    Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

    Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

    Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

    Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

    Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

    Ухаживать за кабачками несложно.

    Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

    1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
    2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
    3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
    4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

    Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

    Кабачок Грибовский 37 — Отзывы садоводов

    Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

    1. Мучнистая роса.
    2. Бактериоз.
    3. Плодовая гниль.

    Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.

    Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.

    Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

    Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

    С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

    Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

    Кабачок сорта Грибовский один из самых популярных в странах СНГ. Светлые плоды обладают насыщенным вкусом, сытные. Культура плодоносит на большей части территории РФ, Украины и других стран бывшего СССР. Кабачок неприхотлив в уходе, товарного вида. Его используют для приготовления пищи, заготовки консерваций. Грибовские кабачки подходят для выращивания с целью личного потребления или продажи. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

    • 1 Описание, характерные черты кабачков
    • 2 Плюсы и минусы сорта кабачков
    • 3 Посадка овоща
    • 4 Уход за кабачками
    • 5 Выращивание овоща
    • 6 Возможные болезни, вредные жуки
    • 7 Правильный сбор кабачков
    • 8 Отзывы садоводов о кабачке Грибовском

    Описание, характерные черты кабачков

    Сорт кабачков Грибовский относят к среднеранним по созреванию. Временной промежуток между всходами и до первых плодов составляет около 55 дней. Разновидность овощной культуры хорошо приживается в южных, средних и северных широтах. Растение проявляет стойкость к заболеваниям, атакам жуков. Куст хорошо развит, побеги крепкие. Черешок листка способен достигать в длину 32 см. Зеленый, насыщенный окрас листа без белых крапинок.

    Кабачок славится такими отличительными чертами:

    • форма цилиндра;
    • размер средний, длина 20 см;
    • вес овоща примерно 1 кг;
    • шкурка гладкая, твердая, около плодоножки присутствует ребристость;
    • мякоть сочная, немного желтоватая, белая, средняя по плотности;
    • кабачок широко используется в приготовлении домашних блюд.

    Сорт кабачковой культуры отличается нетребовательностью в условиях произрастания. Растение высокоурожайное, с одного квадратного метра посадки получается 8.5 кг овощей.

    Плюсы и минусы сорта кабачков

    Кабачок Грибовский предполагает множество положительных аспектов, но есть и негативные стороны. С ними нужно ознакомиться, чтобы четко представлять все нюансы сорта.

    ПлюсыМинусы
    Высокая стойкость к переменам погодыБыстрая перезреваемость овощей
    Кабачки легко выдерживают небольшие заморозки
    Вкус сочный, овощ сытный, достойный
    Обильный урожай
    Иммунитет к болезням

    Посадка овоща

    Технология высадки кабачков не предполагает особых нюансов. Процесс проводится путем следования нижеприведенным этапам.

    1. В субстрат для посадочных работ добавляют суперфосфат или древесную золу.
    2. Проводить дезинфицирование семенного материала. Необходимо выдерживать семена в ярко-розоватом растворе марганцовки полчаса. Затем, промыть чистой водой. Это поможет избавиться от микробов на поверхности семян.
    3. Семена замачивают в растворе Эпин или Гетероауксин, он стимулирует рост. Укладывают 2-3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на тарелку. Важно следить, чтобы бинтик не пересыхал. Помещают семена овоща в теплое место, держат там до прорастания ростков.
    4. Проклюнувшиеся семена следует заглубить на 5 см в землю, накрыть горшочки пленкой или стеклом.
    5. После первых всходов, перенести рассаду на подоконник, притенить от ультрафиолетовых лучей.
    6. Спустя 1 неделю, подкормить ростки первый раз. На 2 литра воды добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и карбамида.
    7. Следующая подпитка овощей проводится через 10 суток. Кабачок поливают раствором золы, нитрофоски.
    8. Проростки орошают теплой водой 2 раза в неделю. Переувлажнение субстрата чревато гибелью корневища.

    Чтобы перевалить посадочный материал в открытую почву, потребуется 3 листа. Для быстрого привыкания овоща, на улице, нужно предварительно закалить его. Стаканчики вынести на открытый воздух на 2-3 часа, с каждым днем добавляя по 2 часа. Посадку на грядки овоща делают по схеме 70*70 см. Рассаду вынимать из емкости аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком, не травмировать корневую систему.

    В подготовленные ямки высаживают материал, заглубляя до семядольных листиков.

    Уход за кабачками

    Ухаживать за кабачковой культурой просто, требуется выполнять такие правила.

    1. Поливать овощ редко, если стоит долгая засуха. Потребуется 2 полива за неделю при условии нормальной погоды. Земля не должна сильно пересыхать, так как количество нужной воды зависит еще и от типа земли.
    2. Чтобы овощ не заполонил весь участок, необходимо контролировать его рост. Единожды в неделю, рыхлить почву между грядками, чтобы кислород проникал в нижние слои и питал корневище. Сорную траву удаляют регулярно.
    3. Удобрения вносят, если земля бедная. Еще к ним прибегают, когда кабачок прекратил свой рост. Из органических веществ рекомендуется зола, дрожжевой раствор, травяной настой. Можно купить удобрения – Биогумус, Бутон, Росса, Эффектон. Широко используют минеральные вещества по типу нитрофоски, калийной селитры, мочевины, сернокислого марганца, борной кислоты, суперфосфата.

    Подобный уход за овощем обеспечит достойный урожай, высокое качество плодов.

    Выращивание овоща

    Кабачок предпочитает тепло, выращивать его необходимо рассадным методом. Соответственно климатическим условиям области, подготовка посадочного материала приходится за 1 месяц до высадки в открытую почву. Для выращивания саженцев, выбирают пластиковые стаканчики, горшки из керамики, миниатюрные теплички, торфяные горшки. Чтобы корневище имело необходимое количество места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 10 см.

    Возможные болезни, вредные жуки

    Кабачки редко подвергаются атаке вредных насекомых, болезням. Иногда сорт болеет мучнистой росой, бактериозом. Чтобы не допустить патологий, в малых дозах, добавить на поверхность у шейки стебля в радиусе 30 см древесной золы. Манипуляция, производимая 1 раз в год, станет хорошей профилактикой болезни черного стебля, его расслоения, отпугнет вредителей.

    Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

    Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с середины прошлого века овощ до сих пор популярен на частных огородах и фермерских полях. Над серией Грибовских сортов – детищем старейшего русского института селекции – работали ученые из Подмосковья.

    Плодовитая культура отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью, ценится за отличный вкус, короткий срок вегетации, способность к длительному хранению. В агротехнике проверенного несколькими поколениями дачников сорта кабачков Грибовский 37 секретов давно не осталось. Но знание несложных правил выращивания даст ожидаемый урожай.

    1. Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта
    2. Описание
    3. Характеристика
    4. Урожайность
    5. Достоинства и недостатки
    6. Устойчивость к болезням и вредителям
    7. Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания
    8. Рассадный способ
    9. Подготовка грунта и посадка
    10. Уход
    11. Сбор урожая и хранение

    Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта

    Часто начинающим садоводам советуют осваивать самостоятельное выращивание овощей именно с Грибовских сортов. В том числе и кабачков. В основе этой рекомендации – простая агротехника и достойный урожай. Знакомясь с кабачком Грибовским, новички изучают характеристику и описание культуры, овладевают основами овощеводства.

    Описание

    Владельцев небольших участков привлекает в описании кабачка Грибовского 37 кустовая форма растения. Оно не раскидывает плети на несколько метров в разные стороны, а занимает совсем небольшую площадь. Это позволяет высадить несколько кустов, выделив целую грядку под культуру, или точечно расположить по участку. За кустовыми сортами ухаживать проще.

    На сильных, примерно 30-сантиметровых черешках разворачиваются крупные зеленые однотонные листья. Побеги и плодоножки толстые, шиповатые, колючие. Цветет Грибовский кабачок крупными граммофонами ярко-желтого цвета. Участие пчел для завязывания плодов обязательно, поэтому для привлечения насекомых-опылителей садоводы используют методы, описанные ниже.

    Рекомендованный для культивирования во всех регионах СССР, Грибовский 37 успешно выращивают дачники и фермеры на территории РФ и близлежащих государств. Первые кабачки снимают с куста уже через пару месяцев после появления семядольных листьев. Тыквенные с такими сроками созревания относят к среднеранним.

    Характеристика

    Кабачки Грибовские имеют следующие характеристики:

    • Это увесистые, в среднем около килограмма, плоды вытянутой формы.
    • Сорт называют белоплодным, поскольку на этапе молочной спелости кабачки почти белые, достигая технической готовности – самого светлого оттенка зеленого. Шкурка плода этой фазы тонкая и нежная. Чем ближе к биологическому вызреванию, тем гуще становится желтизна грубеющей кожуры.
    • Средняя длина поспевших плодов – 20 см. Диаметр – около 10. У основания они чуть ребристые, на боках гладкие.
    • Плоть молодых кабачков очень сочная, нежная, мягкая. По цвету на тон светлее кожуры. У более зрелых крупных экземпляров приобретает желтовато-кремовый оттенок.
    • За сезон при образцовом уходе и своевременной срезке созревших кабачков их количество достигает десятка.

    Кабачок Грибовский 37 ценится за питательные качества, высокое содержание витамина С. Относится к диетическим продуктам, поэтому входит в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишним весом.

    Урожайность

    Обеспечив на всех этапах – от подготовки посадочного места до ухода – потребности культуры, овощеводы добиваются максимальной отдачи. А она у кабачка Грибовского 37 составляет около 8 кг при посадке трех кустов на метр площади.

    Если не дожидаться биологической спелости, снимая плоды весом в 700-1200 г, то куст выбрасывает новые цветоносы, завязывает кабачки следующей волны урожая. Если же позволять овощам вызреть полностью, то количество 2-3-хкилограммовых тыквин меньше.

    Достоинства и недостатки

    Грибовская селекция – это база для выведения новых гибридов. Но, став основой для более современных видов кабачков, сорт остается обладателем массы достоинств:

    • неприхотливость: даже при среднем уходе и неблагоприятном погодном фоне показывает хорошие результаты;
    • урожайность;
    • товарный вид;
    • выносливость при кратковременном похолодании и засухе;
    • иммунитет позволяет сопротивляться традиционным для культуры инфекциям;
    • подходят для открытых грядок и защищенного грунта;
    • универсальное применение – годятся для всех видов термической обработки, консервирования, заморозки на зиму;
    • достигшие биологической зрелости экземпляры отличаются прекрасной лежкостью: если обеспечить условия для хранения, не портятся до начала следующей весны.

    Последнее качество в сочетании со способностью переносить перевозки объясняет популярность сорта у фермеров и крупных агрофирм.

    Недостатком считают неспособность противостоять вредителям. Но соблюдение агротехники и профилактика, особенно в ненастную погоду, не дают этому минусу проявиться в полной мере.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Среди инфекций, поражающих родственные Грибовским кабачкам растениям, самыми опасными считаю грибковые:

    • бактериозы;
    • гнили плодов;
    • мучнистую росу.

    Но именно с этими болезнями растению помогает справиться иммунитет, заложенный селекционерами.

    Рассчитывать на противогрибковый потенциал культуры в сезон с неблагоприятной погодой садоводы не рискуют. Поэтому для профилактики всегда:

    1. Проводят обработку посадочного материала (марганцовка, Эпин или фунгициды, в которых держат семена перед посадкой).
    2. Соблюдают севооборот, чтобы исключить попадание нежного растения в грунт, не подходящий культуре.
    3. Выполняют рекомендации агротехников, что позволяет кабачкам расти сильными.

    Если синоптики обещают дождливое или прохладное лето, овощеводы помогают Грибовскому 37 сохранить силы и не пострадать от инфекции профилактическими обработками. Для этих целей используют биофунгициды или народные средства поддержки иммунитета, среди которых:

    • подкормка травяными настоями;
    • опрыскивание луково-чесночными составами;
    • опудривание золой.

    Но прежде всего – правильный уход.

    Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания

    Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:

    • вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
    • семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.

    Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.

    Рассадный способ

    Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:

    1. На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
    2. В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
    3. Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.

    Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.

    Важно! Обычно в один горшочек или лунку кладут сразу пару семечек, а если посадочный материал старый, то и 3. По мере подрастания сеянцев выбирают самый перспективный – крепкий, сильный. Остальные отщипывают на уровне грунта. Выдергивать забракованные экземпляры опасно: если корешки переплелись, то пострадает растение, на которое садовод сделал ставку.

    Подготовка грунта и посадка

    Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:

    • все виды капусты;
    • горох или фасоль;
    • лук или чеснок;
    • томаты;
    • корнеплоды.

    Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.

    Важно! Если для посадки выбрана разрезанная пополам бочка или ящик, дно либо совсем убирают, либо делают множественные отверстия. Культура не любит сырости – вода, дождевая или поливочная – должна уходить из емкости свободно. Растительные остатки для нижнего слоя выбирают здоровые, без признаков поражения грибком.

    При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:

    • 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
    • 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.

    В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:

    • влага не испарялась слишком быстро;
    • земля не схватывалась в жесткую корку;
    • сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.

    Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.

    В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:

    1. Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
    2. Прополка и рыхление.
    3. Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
    4. Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.

    Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.

    Сбор урожая и хранение

    Завязи развиваются быстро, набирают вес за неделю полторы. Если кабачки предназначены для употребления летом, то раз в неделю дачник обходит кусты и срезает подросшие плоды.

    Снимая Грибовские 37 на хранение, оставляют часть черешка – 4-6 см. Кончик «хвостика» подсохнет и не пропустит инфекцию, не позволит влаге раньше времени уйти из мякоти. Даже плотная пожелтевшая кожура легко ранится при снятии с куста. Поэтому садоводам требуется осторожность, чтобы не повредить покров. Если без ран не обошлось, то такие кабачки к хранению не годятся.

    Чтобы сохранить урожай подольше:

    • кабачки обтирают сухой тканью и пару дней подсушивают на солнце;
    • готовят ящик или коробку с прокладочной бумагой, стружкой – чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
    • складывают Грибовские 37 на открытых дощатых стеллажах в один слой, но не вплотную.
    • температура 5-15°;
    • влажность – 75-85%;
    • вентиляция;
    • темнота.

    Периодически овощи осматривают. Первыми забирают на кухню те, что стали помягче.

    Ежевика Трипл Краун: основные характеристики, выращивание в Подмосковье

    Добавить в избранное

    Всё чаще на приусадебных участках встречаются ежевичные посадки. Садоводы оценили достоинства этой культуры, к которым относятся и простота в уходе, и обильный урожай, и крупные, сочные ягоды, и бесшипные (у новых разновидностей) ветки. Ярким представителем, совместившей в себе все эти качества, является сорт ежевики Трипл Краун.

    • Описание сорта ежевики Трипл Краун (Triple Crown, Тройная Корона)
      • История селекции
      • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Видео: ежевика Трипл Краун
    • Агротехника
      • Выбор места
      • Посадка и уход
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и подвязка куста
      • Подготовка к зимовке
    • Особенности выращивания в Подмосковье
    • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
    • Отзывы

    Описание сорта ежевики Трипл Краун (Triple Crown, Тройная Корона)

    Crown Triple — одна из самых популярных разновидностей культуры среди ежевичников. Полюбилась она за изысканный вкус и аромат ягод. Ягоду легко собирать, так как на побегах отсутствуют шипы. Плоды одинаково крупные — как в начале созревания, так и в конце.

    История селекции

    Ежевика Тройная корона выведена в США. В селекции участвовали учёные из штата Орегон и Мэриленд. В результате скрещивания сортов Коламбия Стар и Блэк Мэджик был получен этот гибрид. Появился он ещё в 1996 г., но в продажу поступил спустя 8 лет, после тщательного испытания в штате Орегон. Сорт собрал очень хорошие отзывы среди садоводов.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Ежевика Трипл Краун среднепозднего периода созревания. Плодоношение растянуто, начинается в последних числах июля и продолжается до наступления холодов. Средняя урожайность, заявленная оригинатором, — около 13 кг с куста за сезон.Кусты этого сорта с полустелющимися мощными побегами — в длину они более 300 см и абсолютно без шипов.Листья зубчатые, насыщенного зелёного цвета, имеют сходство со смородиновыми листами.

    Плоды формируются в кистях, похожими на виноградные гроздья. Ягоды круглой или овальной формы, их цвет — чёрный с блеском. Они сладкие на вкус, с едва заметной кислинкой и черешневым или сливовым послевкусием. Мякоть сочная и плотная. Плоды крупные, массой около 9 г. В ежевичных плодах большое количество макро- и микроэлементов, клетчатки, витаминов А, С, Е, В, углеводов и клетчатки.

    Достоинства и недостатки сорта

    Каким бы популярным ни был сорт, в его характеристике есть как плюсы, так и минусы.

    • Описание преимуществ Трипл Краун:
    • крупные ягоды;
    • прекрасный фруктовый вкус;
    • длительное хранение урожая;
    • возможность перевозить ягоды на большие расстояния;
    • плоды не боятся прямых солнечных лучей;
    • ягоды одинаково крупные на протяжении всего периода плодоношения;
    • сбор урожая растянут.
  • Видео: ежевика Трипл Краун

    Агротехника

    Посадка и уход за кустарниками не требуют особых навыков или усилий. Достаточно знать основные принципы агротехники, и работы в саду принесут только удовольствие.

    Выбор места

    Трипл Краун, как и другие сорта ежевики, нужно высаживать на ровных участках, допускаются места с небольшим склоном. В низинах, где может застаиваться вода, ежевика не будет развиваться. Место должно хорошо освещаться солнцем и не продуваться сквозняками и холодными ветрами. В регионах с умеренным климатом можно размещать посадку в частично затенённых местах.

    Прохождение грунтовых вод должно быть не меньше чем 100 см от поверхности. Грунт необходимо выбирать со средним уровнем кислотности. Участок следует подготовить заранее: глубоко перекопать, убрать корневища многолетних сорняков, внести органику и минеральный комплекс удобрений.

    Посадка и уход

    Для начала необходимо запастись посадочным материалом. Приобретать его лучше в местах, получивших хорошие отзывы. Подходящий саженец имеет минимум два стебля, высоту 10–15 см и хорошие корни, не менее 20 см длиной. Корешки должны быть влажными, обработанными болтушкой из глины или земли. Высадку проводят и весной, и осенью. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же осеннюю посадку: так у растения больше времени на укоренение.

    Весенняя посадка рекомендована для северных регионов, в том числе и для Сибири. Ямы выкапывают за 2–3 недели до посадки, размером 50×50 см. Расстояние между кустарниками — минимум 150 см, между рядами — 200–250 см. Землю из ям смешивают с 5–7 кг компоста или перегноя, 100–150 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли или древесного пепла.

    Сажают растения следующим образом:

    1. Ямы заполняют смесью из земли и добавок на 1/3 высоты, поливают.
    2. После впитывания воды опускают вертикально в яму саженец, хорошо расправляя корешки, чтобы они не вылезли наружу.
    3. Присыпают посадочной смесью, слегка встряхивают, заполняют полностью яму землёй, хорошо утрамбовывают.
    4. Шейка должна находиться под землёй, на глубине 3–4 см.
    5. Затем делают приствольный круг, обильно, но аккуратно поливают водой и наносят мульчу (опилки, перегной, торф, солому) высотой около 5 см.
    6. После высадки побеги необходимо обрезать, оставив 3-4 почки.
    7. Посадку опрыскать бордоской жидкостью.

    Далее кусты поливают, землю рыхлят, приствольный круг мульчируют (это уменьшит необходимое количество поливов и рыхлений), убирают сорняки. Тройная Корона обладает очень мощной силой роста побегов, поэтому ей необходим плодородный грунт

    Ранней весной вносятся азотные добавки, в период вегетации — калийно-фосфорные удобрения, а каждые три года осенью, после сбора урожая, почву удобряют минеральными комплексными добавками. На каждый квадратный метр вносят 10 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт выведен с высоким иммунитетом к болезням и вредителям, однако абсолютной гарантии нет. Изредка растение поражается вирусными инфекциями, такими как корневой рак и курчавость. При первой болезни куст не развивается, на корнях образуются наросты, падает урожайность. Во втором случае листовые пластины грубеют, меняют окрас, а края загибаются. Лечения от вируса не существует — кусты придётся выкорчевать и сжечь.

    Сделать это необходимо без промедления, так как вирус быстро распространяется и есть возможность потерять всю посадку. Также ежевика может поражаться грибными заболеваниями — антракнозом, пятнистостями, серой гнилью. Грибы поражают листья, побеги, цветы и ягоды. Изначально они меняют цвет, покрываются пятнами, листья и молодая поросль осыпаются. К тому же не развиваются и осыпаются почки и цветы. Серая гниль атакует ягоды — они становятся безвкусными и покрываются серым налётом.

    Для уничтожения грибка растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами или бордоской жидкостью. Самым распространённым вредителем Тройной короны является тля: она появляется целыми колониями, поедает листья и побеги. При её выявлении необходимо срезать поражённые части побегов и сжечь, а само растение обработать инсектицидами или воспользоваться народными методами.

    Чтобы уберечь посадку, необходима профилактика. Весной проводят опрыскивания от болезней и вредителей 3 раза: перед началом вегетации, а также до и после цветения. Осенью после сбора урожая кусты обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Крме того, не нужно допускать застоя воды под кустом, вовремя убирать сорную траву, рыхлить и удобрять землю.

    Обрезка и подвязка куста

    Из-за огромной силы роста побегов уже в первый год после высадки они способны достигать 200 см в длину — кусты требуют профилактических и регулярных обрезок, и их необходимо подвязывать. Это сделает заботу о посадке менее хлопотной, а также упростит сбор урожая. Сорт Трипл Кроун даёт более высокий урожай при кустистых посадках, то есть обрезку делают не очень тщательную, оставляя некоторую загущенность куста.

    У однолетнего растения нужно оборвать все цветы — эта процедура улучшит в будущем урожайность и развитие корней. На втором году жизни растения ранней весной обрезают ветки, оставив только 200 см длины. Срезают примёрзшие верхушки до первой живой почки. Оптимальное количество ветвей — 8–10 шт., можно и меньше. Летом убирают лишнюю поросль. У побегов больше 200 см длиной прищипывают верхушки на 10 см.

    Осенью, после сбора урожая, удаляют плодоносившие ветки под корень, а также убирают сухие и с признаками заболеваний ветви. Молодую слабую поросль тоже необходимо срезать. Выращивание описываемого сорта не возможно без опоры. Самый удобный способ по отзывам садоводов — это шпалеры.

    Процесс их установки следующий:

    1. По длине ряда вбиваются столбы высотой не более 200 см на расстоянии 5–7 м.
    2. К ним в три ряда крепится проволока, нижний ряд — на уровне 50 см над землёй, верхний — 150–170 см.
    3. По мере роста побеги продевают между проволокой, причём плодоносящие направляют в одну сторону, а побеги замещения — в противоположную.
    4. Ветки, длина которых больше верхнего ряда проволоки, укорачиваются до её уровня.
    5. После сбора ягод и удаления плодоносивших ветвей оставшиеся ветки снимают с опоры, связывают в пучок и аккуратно кладут на землю.

    Подготовка к зимовке

    Подготовка к зимовке включает в себя не только укрытие растения, но и ряд профилактических работ.

    Перед зимними холодами необходимо подготовить кустарники таким образом:

    1. Проводят обрезку ветвей.
    2. С земли убирают ветки, опавшие листья и ягоды, сорняки и старый мульчирующий слой.
    3. Землю рыхлят, при этом избавляясь от лишней прикорневой поросли.
    4. Затем хорошо поливают, наносят мульчу. Отлично подойдёт кислый торф или перегной, слоем не меньше 10 см.
    5. Кусты и землю под ними опрыскивают бордоской жидкостью.
    6. Возле кустарника делают траншеи по длине побегов и глубиной около 10 см. В них аккуратно укладывают побеги и присыпают их землёй.
    7. Дополнительно утепляют укрывным материалом перед первыми морозами.

    Особенности выращивания в Подмосковье

    Одним из важных аспектов выращивания Тройной Короны в Подмосковье является выбор места под посадку. Оно должно быть солнечное и защищённое от северного ветра. Идеально, если это будет южная или юго-западная сторона участка. Регулярный полив необходим в момент завязи и созревания плодов. В остальное время поливают в засушливое время раз в неделю, а при дождливой и прохладной погоде дополнительный полив не нужен.

    Высадку в условиях Подмосковья лучше проводить ранней весной. В первый год нужно следить за влажностью почвы, не допуская длительных периодов сухости грунта под кустом. Подкормка и обрезка кустов осуществляются стандартно для всех регионов. Единственным отличием является не сильная загущенность кустов. При весенней обрезке кустарников опытные садоводы рекомендуют оставлять 8 и меньше веток.

    На зиму кусты утепляют несколькими слоями укрывного материала. В целом в Подмосковье и средней полосе России ежевика Тройная Корона развивается хорошо, единственный минус — последние ягоды не успеют созреть, что незначительно снизит показатели урожайности.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Учитывая, что плодоношение у этого сорта растянутое, урожай собирают постепенно. Начинают срывать ягоды в последние дни июля и продолжают до первых морозов. Собирать ягоды необходимо в сухую солнечную погоду. Ёмкости с урожаем наполняют не плотно. Желательно как можно быстрее убрать собранные ягоды в прохладное место.

    После сбора следует перебрать плоды, отбраковать примятые и с плесенью. Для транспортировки или длительного хранения свежей ягоды необходимо срывать плотные плоды вместе с плодоножкой. Мыть ягоды нельзя. В холодильнике свежая ежевика хранится около трёх недель.

    Ежевику можно замораживать:

    1. Ягоды заливают водой на 10 минут.
    2. Моют и просушивают. Отделяют от плодоножек.
    3. Нужно делать быструю заморозку — плоды выкладывают в один слой на плоской поверхности и отправляют в морозилку.
    4. Через 5–6 часов ягоды достают, перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения и отправляют назад в камеру.
    5. Таким образом замораживают всю предназначенную для этого ежевику.

    Замороженные ягоды хранятся до 24 месяцев.

    Увеличить срок хранения и при этом сохранить полезные свойства можно путём высушивания ягод:

    1. Плоды подготавливают так же, как для заморозки.
    2. Затем их раскладывают на противне в один слой и сушат в духовом шкафу при 40°С, постепенно увеличивая температуру до 60°С.
    3. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

    Срок годности таких ягод — 36 месяцев. Ежевика Трипл Краун недаром занимает лидирующие позиции на приусадебных участках наших соотечественников: она вкусная, её плоды немалого размера, а кустарники не привередливы в выращивании.

    Ягоды не портятся на солнце, даже при очень жарком лете, а помочь насаждениям перенести зиму можно, просто укрыв кусты. При минимальных заботах можно вырастить довольно хороший урожай и украсить садовый участок красивыми кустарниками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *