Как проявляется орнитоз у птиц, каковы симптомы этого заболевания и методы лечения?

Хоть неофициально орнитоз называют «попугайской болезнью», поскольку легче других ей подвергаются декоративные птицы, но сразить она может и более крупных и, казалось бы, более сильных домашних пернатых: кур, уток, гусей, индеек – всего около 200 видов.

Особая опасность орнитоза, называемого еще заразной пневмонией, пситтакозом и хламидиозом, в способности его возбудителя длительное время сохраняться в окружающей среде (в птичьих гнездах и помете – несколько месяцев, в водопроводной воде – около 2-3 недель), а так же воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями проникать в организм человека.

Заразиться люди могут только и исключительно от птиц. В группу риска первыми попадают люди, профессионально связанные с уходом за птицей или работники, занимающиеся разделкой тушек.

Что такое орнитоз у птиц?

Впервые орнитоз был выявлен еще в 1879 году и назван пситтакозом (от «psittacidae» — семейство попугаев), поскольку носителями вируса чаще всего оказывались волнистые попугайчики и голуби.

Однако, при дальнейшем изучении вируса и его воздействия на птиц, вызываемую им болезнь переименовали в хламидиоз, поскольку вирус относится к семейству хламидий и заражению могут быть подвержены не только попугаи.

В 1942 году, повторно исследовав вирус и последствия, которые он наносит на организм зараженной птицы, К.Ф. Майер предложил пользоваться другим названием, под которым мы сейчас и знаем эту болезнь – орнитоз (Ornithos – в переводе из греческого означает «птица»).

Возбудитель заболевания

Вирус из семейства хламидиоз провоцирует орнитоз у птиц, размножаясь в культурах ткани.

Вирус способен поражать не только взрослых птиц и не только молодняк, он прекрасно приживается в оплодотворенных яйцах, заражая 6-9-дневные эмбрионы.

После этого, естественно, этим зародышам птенцами стать уже не суждено, но из них получается клинический материал, с помощью которого в лабораториях ветлечебниц изучают природу и воздействие орнитоза.

Источником заражения чаще всего становятся больные особи, которые в период латентного (скрытого) периода заболевания успевают заразить не одного своего сородича.

Вирус выделяется у больной птицы во время чихания или кашля с секрецией. Загрязняя оперение, подстилку и корм, зараженная птица рассеивает вирус в окружающую среду, подвергая опасности всех обитателей птичника.

Не исключено заражение контактным путем – через поврежденные кожные покровы у птиц и во время поклевывания (такой непонятный человеку ритуал чаще всего можно наблюдать у кур, когда они склевывают что-то друг у друга из оперения или доклевывают друг за другом остатки корма).

Но во время активного действия хламидофилы это безобидное куриное занятие становится опасным для птиц и несущим угрозу заражения всего стада.

Позитивным моментом в природе вируса является его неспособность противостоять высоким температурам. Он разрушается за 3 минуты при кипячении и за 10-15 минут при нагревании до 800.

Клинические признаки

Общие признаки заболевания домашней птицы орнитозом очень схожи с признаками других распространенных птичьих болезней.

Птица теряет аппетит и интерес к жизни. Вялость, апатия, желание пернатого питомца посидеть одиноко в сторонке должны насторожить птицевода в первую очередь.

После первых признаков проявляются следующие: жидкий стул, хрипы, конъюктивит.

Симптоматика

Симптомы орнитоза у птиц весьма разнообразны, что зачастую вводит в заблуждение даже бывалых птицеводов: у одной особи, кроме нескольких капель слизи из носа, ничего не произошло, а другая, внешне выглядевшая здоровой, за считанные дни погибла.

Все зависит от штамма вируса, от возраста и состояния иммунитета птицы, ну, и, в некоторой степени, от сезона – осеннее-зимний период, кроме похолодания, известен еще и способностью ослаблять защитные свойства организма у некоторых представителей пернатой фауны.

Орнитоз у домашних птиц протекает в одной из двух форм: или это острое заболевание, или хроническое.

Семейство утиных в период «разгула» орнитоза подвержено риску потерять до 30% молодняка. Ведь 3-30-суточные утята наиболее склонны к этому заболеванию.

У индеек развивается анорексия, гипертермия и кахексия. Самочки резко уменьшают яйценоскость, у птиц наблюдается хриплость и изменение голоса.

Куры всех возрастов оказались наиболее устойчивыми к вирусу. Орнитоз у представителей семейства куриных, как правило, протекает скрыто и очень быстро.

Взрослые куры при этом заболевании чихают и поносят, у цыплят (в отдельных случаях) может увеличиться печень и происходят осложнения в форме фибриозного эпикадрита.

Острая фаза

Хроническая форма

Диагностика

Диагноз устанавливают по результатам анализа помета птиц, соскоба из зоба, смывов слизистых оболочек.

Для предварительной домашней диагностики достаточно заметить несколько симптоматических особенностей, характерных для орнитоза.

Лечение

Приступая к лечению орнитоза у домашней птицы, следует настроить себя на то, что процесс может оказаться затяжным, не всегда эффективным и опасным для человеческого здоровья.

Но все же попытаться спасти поголовье стоит, применяя антибиотики тетрациклинового ряда и постоянно подмешивая в кормушки кальций.

В промышленном птицеводстве всю зараженную птицу, согласно ветеринарным нормам, уничтожают. В домашнем – можно изолировать больных особей, а со здоровыми провести максимальные профилактические меры.

Но даже в небольших птичьих хозяйствах, количеством в несколько десятков голов, следует оценить степень ценности зараженной птицы, а потом уже приступать к лечению. Повторимся: лечение может слишком растянуться во времени и не принести желаемых результатов.

В запущенных случаях начинать лечение не имеет смысла.

Профилактика

Первым и важным условием проведения превентивных мер становится недопущение контакта домашней птицы с дикой.

На больших птицеводческих хозяйствах в систему вошли меры по уничтожению диких пернатых, залетающих на территорию.

При профилактике орнитоза необходимы недопущение запыления воздуха в птичнике, соблюдение санитарных норм содержания птицы, аэрозольная дезинфекция не только птицеводческих помещений, но и самого стада, контроль за состоянием и качеством воды.

От птицы к человеку

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что орнитоз проявляет свое коварство не только разрушая птичий организм, немало вреда он способен принести и человеку.

Ухаживая за больной домашней птицей, соблюдайте все меры предосторожности – работайте только в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.

Если понимаете всю безнадежность положения несчастной больной утки или курицы, найдите в себе силы уничтожить птицу, невзирая на ее ценность – так есть больше шансов спасти остальные куриные жизни да и свое здоровье тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орнитоз у попугаев: симптомы, причины и лечение

Орнитоз попугаев — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое поражает этих пернатых. Пситтакозом (другое название болезни) могут заболеть не только попугаеобразные, но еще 150 видов птиц, а также животные и люди.

Что это за болезнь

Существует несколько названий этой болезни: помимо орнитоза и пситтакоза можно встретиться с такими терминами, как хламидиоз и «попугайная болезнь». Чаще всего именно попугаев поражает возбудитель заболевания — вирус Chlamydia Psittaci, делая их разносчиками заразы.


Chlamydia Psittaci — внутриклеточные паразиты, хламидии, являющиеся промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Они способны поражать дыхательную систему, иногда кишечник попугаев, причем наиболее часто поражают особо восприимчивых к ним молодых особей.

Вирус распространяется посредством выделений из носа инфицированного пернатого, его испражнений, а также с частичками пыли и пуха. Хламидии не уничтожают ни холод, ни сухой воздух. Их выживаемость высока:

Зато при комнатной температуре Chlamydia Psittaci опасен не более двух суток.

Заражение

Инфекция, попавшая на слизистые оболочки попугая, моментально делает его разносчиком заразы, ведь распространяется она воздушно-капельным путем. Хламидии попадают в окружающую среду, когда птица кашляет, чихает, с ее пометом.


Существует устойчивое мнение, что попугаи, продающиеся в зоомагазинах и на птичьих рынках, уже заражены орнитозом. В большом скоплении птиц в тесном пространстве риск распространения инфекции велик. Да и стресс, который испытывает пернатое, содержащееся в подобных условиях, ослабляет его организм. Это также делает его восприимчивым к вирусу. Потому так важно, купив попугая, выдержать карантин и не подселять сразу к другим пернатым.

Питомцы, содержащиеся в вольерах на открытом воздухе, имеют риск заразиться орнитозом от инфицированных воробьев и голубей.

Внимание! Вспышку орнитоза у попугаев провоцируют неправильные условия содержания, стрессы, плохое питание, период линьки, переохлаждение и переселение — все эти факторы ослабляют организм и делают его восприимчивым к инфекции.

Помимо птиц, источниками инфекции могут быть клещи, блох и вши. Вирус попадает в кожу через укусы этих паразитов.

Инфекция распространяется очень быстро. Если вовремя не заметить заболевшего попугая и не изолировать его, в пернатом царстве может вспыхнуть эпидемия. Редко у какого пернатого есть иммунитет к орнитозу.

Попугай, переболевший этой болезнью, еще долгое время является носителем вируса и может заражать окружающих.

Опасность для человека

Владелец больного попугая, вдыхая частички загрязненных вирусом воздуха, пыли и сухого птичьего помета, заражается пситтакозом от своего питомца. Жители больших городов могут инфицироваться от диких птиц (ворон, голубей, воробьев) — имеются данные, что около 80% городских птиц являются носителями орнитоза. У работников птицефабрик, мясокомбинатов, фермеров также риск заражения от домашних индюшек, кур и уток чрезвычайно высок.

У людей очень высока восприимчивость к орнитозу. Вирус может передаваться от птиц человеку, а вот сам человек источником заражения быть не может.

Наиболее часто подвержены заражению пожилые люди из-за возрастного снижения иммунитета. А вот дети этой болезнью болеют редко.

Важно! Человек может заразиться вирусом от любой птицы. Если же он заражается от попугаев, болезнь протекает в особо тяжелой форме.

Симптомы орнитоза у человека во многом схожи с симптомами гриппа:

Для человека пситтакоз опасен осложнениями: развитием тяжелой пневмонии, образованием тромбов, сердечной недостаточностью, гепатитом печени, летальным исходом.

Специалисты ставят орнитоз по степени опасности на уровень таких серьезнейших заболеваний, как сибирская язва и бруцеллёз:

Заболевание не имеет территориальных границ. В 1929-1930 гг. была зафиксирована самая большая вспышка орнитоза, охватившая 12 стран. Из-за эпидемии пострадало, по разным источникам, от 750 до 800 человек. Каждый пятый случай — с летальным исходом.

Симптомы орнитоза у птиц

Пернатые способны в течение долгого времени переносить вирус бессимптомно. Это касается как домашних питомцев, так и птиц в фермерских хозяйствах. Различные неблагоприятные факторы способны спровоцировать вспышку заболевания.


У домашних уток, кур, индеек, гусей проявления могут быть такими:

Обычно эти симптомы проявляются у птенцов. Нередко треть поголовья погибает вследствие пситтакоза. Из-за вспыхнувшей эпидемии, чтобы остановить распространение инфекции, принимается решение о полном уничтожении поголовья.

Без лечения через несколько дней птица погибает.


Симптомы орнитоза у попугаев:


Без лечения птица может погибнуть в течение двух недель. Смертность при острых проявлениях пситтакоза наступает примерно у каждого третьего попугая.

Лечение орнитоза у попугаев

Диагностировать заболевание способен только специалист на основании лабораторных исследований. При первых признаках болезни птицу нужно изолировать и обратиться к ветеринару. У попугая возьмут для исследований помет, соскоб из зоба, сыворотку крови, смывы с конъюнктивы, клоаки, пазух носа.

В этом видео показывается, как берутся смывы у заболевшего попугая:

Диагностировав орнитоз, врач назначит лечение сильнодействующими антибиотиками. Выбор их довольно велик:

ВибрамицинОлеандомицин
ДибиомицинРифампицин
ДитетрациклинТетрациклин
ДоксициклинТилан
КарбомицинХлортетрациклин
ЛевомицетинЦипролет
Нифулин-фортеЦипрофлоксацин
ОкситетрациклинЭритромицин

Препараты добавляются в овсяную или рисовую кашу, смешиваются с водой. Если птица отказывается от еды, вводят в виде инъекций. Обычно курс занимает 10-14 дней.

Дополнительно при лечении антибиотиками (особенно это касается Тетрацеклина), необходимо давать попугаю кальцийсодержащие продукты.

Также специалист может порекомендовать витаминные препараты, раствор глюкозы, препараты для поднятия иммунитета, препараты для восстановления микрофлоры.

Профилактика заболевания

Чтобы с вашими питомцами не случилось большой беды, следуйте простым правилам содержания попугаев в домашних условиях:

Вирус орнитоза устойчив к низким температурам, а вот при нагревании до 70°С погибает. Губительны для него дезинфицирующие средства: хлорамин, формалин и лизол.

Орнитоз у попугаев — серьезное заболевание, которое требует от вас немедленной реакции и лечения. Самое простое — не допустить это заболевание у ваших питомцев. Повышайте иммунитет молодых птиц, проявляйте по отношению к ним ежедневную заботу, кормите разнообразно и качественно, не подвергайте стрессам и у вас будут все шансы уберечь не только попугаев, но и себя и всех окружающих от таких опасных болезней.

Лекарственные растения

Орляк обыкновенный


Орляк обыкновенный
Pteridium aquilinum
Таксон: семейство Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae)
Другие названия: Иисусова трава
English: Bracken, Brake, Common Bracken, Eagle Fern

Ботаническое описание орляка обыкновенного

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) – многолетний папоротник, являющийся типичным видом травяно-кустарничкового яруса в лесной зоне и горно-лесном поясе почти по всей территории Российской Федерации и выступающий в большинстве случаев доминантом или субдоминантом растительных сообществ.
Орляк может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см. Корневая система орляка мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Читайте также:  Классификация томатов

Места произрастания орляка обыкновенного

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Местообитания — светлые леса, как хвойные (орляк обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Сбор и заготовка орляка обыкновенного

Сырьевые ресурсы орляка в Российской Федерации значительны. Так, ориентировочные эксплуатационные запасы (50% от биологических) в Республике Алтай оцениваются в 3500-4000 т, Приморском крае – 3500, Хабаровском крае – 2700, Сахалинской области – 400 т. [1]
Сигналами для заготовок орляка на Дальнем Востоке являются: бутонизация и цветение ландыша Кейске, начало осыпания лепестков черемухи азиатской, развертывание листьев ореха маньчжурского, появление листочков у бархата амурского (Далин,1981).
С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет с последующим перерывом в 2-3 года. [1]
Заготовленные свежие побеги орляка быстро древеснеют и должны быть переработаны в день сбора. При температуре 20°С предельный срок хранения свежего сырья – 12 ч, при более высоких температурах хранения обработка побегов производится в первые часы после сбора.
Самым распространенным способом переработки побегов орляка в России является засолка. Промышленная засолка осуществляется в три этапа согласно ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е «Папоротник орляк. Соленый полуфабрикат». В готовом полуфабрикате выход продукта составляет 55-60% от его свежей массы. Качество соленого орляка при хранении в холодильных камерах остается стабильным продолжительное время – более 12 месяцев. Кроме основного вида переработки орляка (засолкой) перспективным направлением является сушка его побегов в соответствии с ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е. На сушку побегов орляка требуется 1,5-2 дня, а на засолку – 1,5-2 месяца. [1]
Сушеный корень папоротника орляка можно хранить несколько лет. [8]

Химический состав орляка обыкновенного

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

По количеству белков (1,9 %) папоротник Орляк не отличается от таких грибов, как опята, а из овощей – белокочанной капусты и картофеля. По биологической ценности белки папоротника Орляка близки к белкам зерновых продуктов . [2]
В определенных количествах в нем находится крахмал (0,18 %) и пищевые волокна (2,8 %), причем пектиновые вещества составляют 0,50 %, целлюлоза 0,9 % и 0,9 % лигнин. Если раньше их считали «балластными веществами», то в настоящее время подчеркивается физиологическая роль каждого из компонентов пищевых волокон. В Орляке большой процент таких волокон от общего состава углеводов, что следует считать положительным фактором.

По содержанию витаминов папоротник не отстает от многих видов растений. Так, по данным И.Э. Цапаловой, содержание каротина составляет 1,13 мг на г, альфа- токоферола (витамина Е) 2,67 мг на г. Исходя из норм потребления перечисленных витаминов, папоротник можно считать поставщиком каротина. В литературных источниках не сообщается о содержании в папоротнике аскорбиновой кислоты. Наши исследования папоротника Орляка, произрастающего в Бурятии, показывают, что данного витамина в соленом папоротнике содержится 28,3 мг на г.
Из минеральных веществ в папоротнике Орляк обнаружено достаточное количество калия, магния и кальция, а из микроэлементов – целый ряд участвующих в кроветворении – железо , кобальт, медь . [2]
Содержание сухого веса крахмала в корне орляка составляет от 43 до 72% . [3]

Фармакологические свойства орляка обыкновенного

По данным Шретера А.И., Корнишеной листья и корневища папоротника Орляка применяются как кровеостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее , противоглистное, болеутоляющее , противоопухолевое средство, а также при заболеваниях нервной системы и способное выводить соли тяжелых металлов. [2]
Отмечено противорвотное и мочегонное действие орляка . [11]

Применение орляка обыкновенного в медицине

• Еще наши предки применяли отвар из корневищ папоротника орляка как противоглистное средство, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях. [2]
• Настойку орляка на сорокаградусном спирту назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях. [2]
• Споры орляка применяют в качестве присыпки при обморожении, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах. [2]
• Отвар растения как был использован в лечении туберкулеза . [11]
• Припарки из растертых листьев орляка используется для лечения язвы любого типа, а также местно для улучшения срастания сломанных костей. [11]
• Корень папоротника орляка оказывает вяжущее действие. [8]
• Чай изготовленный из корней орляка используется при лечении спазмов желудка, болей в груди, при внутреннем кровотечение, диарее, простуде, а также изгоняет червей. [11]
• Корень орляка прикладывали к ранам, ожогам. [11]
• Отвар корня втирали в кожу головы для того, чтобы способствовать росту волос.

Научные исследования орляка обыкновенного

Результаты исследований микроэлементного состава папоротника Орляка позволяют рассматривать его как источник биологически активных веществ и незаменимых факторов питания.
Характерной особенностью папоротника Орляка является высокое содержание железа по сравнению с овощами. Сочетание железа с аскорбиновой кислотой способствует сохранению железа в усвояемой форме. Ввиду высокого содержания железа папоротник Орляк может использоваться для коррекции рационов с недостаточным его содержанием, в частности, для создания диетических продуктов с целью профилактики железо -дефицитных анемий. Кроме железа папоротник имеет и другие элементы, участвующие в процессах кроветворения – марганец , медь , кобальт.
При потреблении мяса, характерной черты питания в Забайкалье, требуется повышенное содержание марганца. Лучшими источниками его являются растительные продукты – свекла, лиственные овощи, бобовые. Содержание марганца в папоротнике больше, чем в капусте, салате и даже свекле (1,53 мг %).
Источниками кобальта в пище служат продукты, богатые витамином В12 – свекла, земляника и другие. Содержание кобальта в папоротнике находится на том же уровне, что и у большинства овощей – 4,5 мкг на г сырого веса.
Содержание йода в папоротнике, произрастающем в Забайкалье – 1,16 мкг на г. По данным Сухининой С.Ю. в картофеле, моркови (Новосибирская область) содержание йода, мкг на г составляет, соответственно, 1,61 -1,84. [2]

Противопоказания использования орляка обыкновенного

Свежие побеги орляка содержат фермент тиаминаза, который разрушает тиамин. Употребление в пищу чрезмерного количества папоротника может вызвать авитаминоз. Жвачные животные менее уязвимы, потому что они способны синтезировать тиамин.
Папоротник Орляк содержит канцерогенное соединение птаквиклозид (ptaquiloside) , [4] вероятно поэтому население (в основном в Японии ), где молодые свежие стебли используются в качестве овощей, имеет один из самых высоких в мире показателей заболевания раком желудка. [5] Считают, что потребление загрязненного птаквиклозидом молока, внесло свой вклад в распространении рака желудка у жителей в андских штатах Венесуэлы. [6]
Было высказано предположение, что добавки селена могут предотвратить, а также полностью изменить иммуннотоксичные эффекты, индуцированные птаквиклозидом орляка обыкновенного. [7]

Использование орляка обыкновенного в хозяйстве

Молодые стебли довольно широко используется в качестве овощей в Китае, Японии и Корее.
Пищевую ценность представляют молодые побеги орляка, когда они еще не развернули листья. В них содержится много белков (26-31% на сухой вес), углеводов, аминокислот и различных витаминов, в т.ч. витамина С и каротина. Благодаря питательным качествам их используют для приготовления салатов, закуски, приправ и т.д. В странах Дальнего Востока орляк является изысканным деликатесом и население употребляет его в пищу на протяжении многих веков. [1]
Побеги орляка немного горчат, поэтому перед приготовлением их бланшируют течение нескольких минут в кипящей воде, затем замачивают в холодной воде в течение двух часов. [10]
Корень орляка сушат и измельчают в порошок. Крахмал, извлеченный из корней, используется с соевой мукой при изготовлении пельменей, которые едят с сахаром как лакомство. [9]
Корневища орляка легко пенятся в воде и могут быть использованы в качестве мыла. Отвар корня использовался для мытья волос.
Из корневищ может быть изготовлен клей.

Папоротник орляк обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Орляк – красивый многолетник класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Это красивое растение известно тем, что является не только украшением сада и дома, но также используется в пищу и для лечения ряда болезней. Название орляк получил за тройные вайи, которые напоминают крыло орла. Некоторые люди различают на срезе стебля инициалы Иисуса Христа, поэтому орляк можно также встретить под названием «Иисусова трава». Широкое распространение папоротник получил в лесах и степях Европы, Сибири и Дальнего Востока. Здесь его регулярно собирают и заготавливают впрок. Чтобы не отправляться за папоротником в лес, можно вырастить красивые и полезные кусты на собственном участке. Ухаживать за ними довольно легко, а раскидистая крона развивается очень быстро.

Здесь Вы узнаете:

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.



С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители

Благодаря красоте ажурных листьев и кустов в целом, папоротники занимают почетное место в дизайне участка. Фото таких композиций получаются очень естественными и красивыми.

Внимание! Корневище папоротника быстро расползается по участку, поэтому обязательна установка ограничителей.

Сочетание папоротника с лилиями и стрелолистом у пруда придаст участку особый шарм. На тенистых альпинариях можно расположить невысокие сорта рядом с цветущими стелющимися растениями, например, барвинком.

Папоротник можно не подкармливать

Можно сказать, что сочетание папоротников в саду возможно с любыми теневыносливыми растениями: хостами, астильбой, снытью и т.д.

Болезнями при соблюдении правил ухода растение не поражается. Из вредителей можно отметить слизней и гусениц, которые повреждают листья.

Папоротник можно назвать ярким украшением тенистого участка, которое не требует много внимания. Его выращивание доступно абсолютно всем, даже не имеющим опыта садоводам.


Правила ухода

Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте. При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей. Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.

Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.

Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.

Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.

Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.

Читайте также:  Картофель Ладошка: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.

Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить. Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают.

Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.

Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды. Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению.

Химический состав папоротника

Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:

Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.

Правила заготовки сырья

Орляк собирают в середине весны. В народе сигналами для его сбора являются цветение ландышей или осыпание лепестков черемухи. Если молодые побеги легко ломаются, их можно собирать. Как только они станут прочнее и начнут легко гнуться – сбор сырья прекращают. Оптимальная длина стеблей со скрученной верхушкой составляет 20-25 см, а толщина – 5-15 мм. Их срезают у основания и связывают пучками. Не стоит обрезать полностью весь куст, чтобы папоротник мог продолжить развитие.

Даже срезанные стебли одревесневают, поэтому переработку важно провести в первые 3-12 часов. Чаще всего собранное сырье засаливают и используют в пищу. Также можно сушить ростки на открытом воздухе в течение 1-2 суток. Приготовленное таким образом растение можно использовать в течение года. В народной медицине кроме побегов употребляют сушеный корень орляка, он может храниться несколько лет.

Засаливают орляк в кадках, куда слоями складывают вязки стеблей. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Общее её количество равняется четверти массы сырья. Сверху укладывается гнет и орляк оставляют на 2-3 недели. По истечение указанного срока гнет снимают и сливают образовавшийся рассол. На втором этапе верхние слои укладываются вниз, папоротник заливают рассолом. Соли используют в 5 раз меньше массы сырья. Сверху размещают гнет и оставляют на неделю.

Перед использованием побеги следует вымачивать в пресной воде в течение 7 часов, а затем прокипятить 5 минут. Теперь папоротник можно использовать для приготовления салатов или добавлять к другим блюдам.

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.


Салат из папоротника

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Использование в кулинарии

Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.

Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить. Только после термической обработки папоротник становится съедобным.

Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Папоротник орляк: характеристика и применение

Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, – в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель – орляк обыкновенный.

Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

На территории России встречается несколько представителей этого рода.

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Орляк обыкновенный — травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.

Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.

Вайя в переводе с греческого — пальмовая ветвь

Они сильно отличаются от листьев большинства растений и представляют собой систему ветвей, расположенных почти параллельно поверхности земли. Ученые называют их плосковетками или плоскопобегами. Внешне они напоминают пальмовые листья, за что и получили еще одно имя — «перья» или «вайи».

У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30—50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.

Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус — орган бесполого размножения папоротников.

Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.

Первые листья папоротника называются рахисами, что в переводе с греческого означает «хребет»

Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание — выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк — одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.

Во многих странах побеги и корневища орляка используют в пищу:

На российском Дальнем Востоке налажено производство консервов под названием «Папоротник жареный в масле».

Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:

Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

Растение очень красиво. Особенно живописно пышные кусты орляка смотрятся в лесу. Их вид вдохновил многих художников, которые запечатлели заросли этого папоротника на своих полотнах.

Папоротники в лесу. И. И. Шишкин

Ландшафтные дизайнеры, цветоводы и садовники используют орляк в качестве декоративного растения.

Орляк обыкновенный: описание вида папоротников, лекарственные свойства, применение в кулинарии и в хозяйстве

Орляк обыкновенный: описание вида папоротников, лекарственные свойства, применение в кулинарии и в хозяйстве

Множество полезных свойств позволяют использовать орляк обыкновенный в народной медицине, он популярен в азиатских странах, на Канарах и островах Новой Зеландии. Этот многолетний папоротник отличается необычным изогнутым краем листа. Травянистое растение имеет еще несколько названий: Иисусова трава и австрийский щитовник. Официальная медицина России не ввела его в фармакопею и не применяет для производства лекарственных средств.

Общая характеристика растения

Орляк относится к отделу папоротников, который включает высшие сосудистые многолетние экземпляры. Значительное отличие от других растений заключается в способности размножаться спорами, о чем сказано в описании вида. Они образуются на оборотной стороне листьев и похожи на коричневые наросты. В результате получается своеобразный узор.

Читайте также:  Лисичка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

После созревания споры выбрасываются в воздух и приземляются на участки земли, при попадании на хороший грунт прорастают.

Орляк обыкновенный предпочитает леса, размер может отличаться в зависимости от условий. В Закавказье вырастают до 200 см в высоту, а в центральной России не достигнут и 100 см.

В качестве еды растение употребляют в салатах, варят суп и жарят, можно подавать как приправу. Используют молодые побеги, называемые вайя, а в жареном виде по вкусу они похожи на грибы. Сырым не употребляют, так как орляк способен разрушать витамин В1. Корневища сейчас почти не используются, но раньше применялись в виде муки, для этого высушивались и измельчались.

Места произрастания орляка обыкновенного

Папоротник орляк растет практически на всех континентах земного шара, кроме сильно холодных районов. Он умеет приспосабливаться к горам, лесам, различным климатическим зонам, а используют его не только в медицине, но и в кулинарии.

Папоротник размножается спорами, несмотря на это он выбрасывает новые побеги – стрелы. Благодаря им способен заполнить все свободное пространство вокруг себя.

Растет в Сибири, европейской части России, любит Урал и Дальний Восток. Лес, который он выбирает, он может быть хвойным или лиственным, а также предпочитает полянки, возвышенности. Способен расти на бедных почвах или на известняке. В некоторых регионах России, Украины, Молдовы внесен в Красную книгу. Иные страны не могут искоренить орляк и используют различные методы борьбы. Папоротник заполняет поля, пастбища, а также вырубки и места лесных пожарищ.

Состав и фармакологические свойства

Во всех частях растения орляк содержится большое количество полезных веществ:

Известны лекарственные свойства этого папоротника, он применяется как средство:

Используется орляк и для подавления рвотного рефлекса. Официальная медицина не признает и не подтвердила все эти свойства папоротника, а потому не рекомендует его к применению.

Сбор и заготовка папоротника

Начало сбора орляка приходится на первые числа мая. Стоят такие ростки довольно дорого, а в лесу их еще мало. В середине месяца начинается второй этап заготовки и подготовка растения к хранению. Учитывая быстрый рост папоротника, следует поторопиться, ведь побеги стареют и становятся непригодными, в медицине и приготовлении пищи используют лишь молодые части.

Собирать растение нужно только в экологически чистом месте, не стоит срывать зелень вблизи транспортных развязок, мусорных свалок и крупных предприятий промышленности.

Побег орляка должен быть еще не распустившимся, длиной не более 30 см. Их следует обламывать, а не срезать, а собирать лучше ростки не старше недельного возраста. Учитывая среднюю скорость увеличения растения в сутки – 6 см, то при длине более 40 см стоит отказаться от выбранного экземпляра и его зеленых частей.

Лучшим временем для сбора папоротника считается фаза «устранение изгиба» и «шильца». Они соответствуют 4 дням роста. Вайи собираются в пучки по 6 см в диаметре, перевязываются резинкой на расстоянии 4 см снизу, подрезаются для выравнивания.

Собрав папоротник на засолку, остается на ее осуществление всего 10 часов, не больше. Хранить урожай следует в тени, на открытом воздухе, не складывать в полиэтилен. Чтобы увеличить срок годности, свежие срезы надо обмакнуть в соль и положить в холодильник. В нашей стране папоротник засаливается для экспорта в Японию, а там употребляется в пищу. Для заготовки требуется большое количество соли и соблюдение рецептуры, тогда получится качественный продукт на выходе.

Сушат папоротник, чтобы использовать в приготовлении блюд, он больше распространен в Корее как добавка к пище и в качестве сырья для производства медицинских отваров. Высушивание листьев происходит на открытом воздухе. Должно быть много солнца, но предварительно их приваривают в течение 3 минут. Важно беречь сухой продукт от росы, дождя и конденсата.

Применение в медицине

В России официальная медицина не использует орляк для приготовления лекарств. Однако в народе он приобрел широкое распространение. Отвар его применяется в качестве:

Уже в XI веке были составлены подробные описания применения орляка в медицинских целях. Европа в конце XVIII века добавила в свою фармакопею это растение как средство от глистов, а также в качестве помогающего при артрите и полиартрите.

Использование в хозяйстве

Папоротник широко применяется в виде репеллента от тараканов, мух, клопов и пауков. Часто используют для декоративного озеленения комнаты или сада.

Улитки ростков папоротника употребляют в пищу свежими, а из корней готовят пирожки и хлеб. Большие листья помогут сохранить фрукты от гниения. А еще их стелют скоту в хлеву на пол, а курам дают для профилактики эпидемий.

Хорош орляк в качестве удобрения, как топливо, а в Средние века им крыли крыши. Из золы растения готовят моющие средства и отбеливатели. Корень способен окрасить шерсть в черный цвет и все оттенки желтого, а листья дают оливковый тон и зеленую краску. Индейцы плели из него сети, изготавливали зонты, а из черешков вязали корзины.

Противопоказания использования

Запрещено использование орляка обыкновенного беременным и кормящим женщинам. Детям в качестве лекарства также давать с осторожностью, только после консультации с опытным травником.

Орляк довольно токсичен, особенно в свежем виде. А еще не следует употреблять старые побеги растения. Передозировка способна привести к отравлению, которое вызывает:

При обнаружении этих сигналов следует вызвать врача, выпить слабый раствор марганца, поставить клизму. Важно держать под контролем пульс и давление больного, следить за его общим состоянием.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный – многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев. Благодаря своим полезным свойствам орляк используется в народной медицине, а также употребляется в пищу в странах Азии, в Новой Зеландии, на Канарах.

Оглавление

В медицине

Растение орляк обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Орляк содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому категорически запрещено использовать данное растение в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе всем категориям лиц. Применение орляка может повлечь за собой нарушение работы печени, почек, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень лейкоцитов и эритроцитов, повысить кровоточивость, вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу.

В кулинарии

В пищу орляк обыкновенный широко употребляется в национальной кухне Японии, Китая, Кореи, Новой Зеландии. Считается, что растение способствует долголетию, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.

В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости “вараби-моти”, которые похожи на небольшие пирожки с начинкой. Ежегодно в одном только Токио потребляется около 300 тонн орляка обыкновенного.

Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием “хелехо”.

В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий “чон”, начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

В быту

В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знали о его моющих свойствах: на золе настаивали воду и полученный щелок использовали в хозяйстве вместо мыла. Побеги и листья орляка обыкновенного имеют противогнилостное действие. Так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Вайи орляка обладают инсектицидными свойствами: они могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка в косметических целях для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают спортивные и туристические рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Классификация

Орляк обыкновенный, папоротник – орляк (лат. Pteridium aquilinum) – вид рода Орляк (лат. Pteridium), семейства Иридиевых (лат. Pteridiaceae), или Циатейных (лат. Cyatheaceae).

Ботаническое описание

Папоротник орляк обыкновенный может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система растения мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья орляка дважды-, триждыперистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перистонадрезанные. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце-плёнка, иногда оно также представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно и созревают в июле — августе.

Вайи орляка до 250 см высотой и более, черешок прямостоячий, толстый, переходит в прямостоячий рахис, лишь слегка отклоняющийся назад от вертикального положения в местах отхождения перьев. Пластинка вайи в общем очертании продолговато-яйцевидная, трижды-, четыреждыперистая, книзу сужающаяся, верхушка вайи остается нераскрученной в течение всего вегетационного периода; базальная пара перьев, как правило, засыхает к концу вегетационного сезона. Перья, особенно нижние, значительно расставлены друг от друга, располагаются ярусами одни над другими.

Распространение

Орляк обыкновенный широко распространён и встречается повсеместно по всему земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Места обитания — светлые леса, как хвойные, так и лиственные, лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать места пожарищ, заброшенные поля и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже – верхнегорного пояса.

Заготовка сырья

Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.
Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. Подземная часть растения сушится в тени.
Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см).
Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.
Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют и потеряют свою пищевую, и лечебную ценность.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитин, рутин). Углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды, крахмал (до 46%), жирное масло – найдены в корневищах орляка. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты и белки.

Папоротник орляк обыкновенный содержит огромное количество микроэлементов: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Он также содержит витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.

Фармакологические свойства

По литературным данным Шретера А.И. и Корнишиной Л.М. лечебные свойства орляка обыкновенного весьма обширны, растение оказывает противовоспалительное, противоглистное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, седативное, противомикробное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Отмечены также противорвотное и мочегонное действие орляка. Однако, никакими клиническими данными эти исследования не подтверждены и применять орляк самостоятельно в лечебных целях не рекомендовано.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства орляка обыкновенного очень ценятся в народной медицине. Настой корневищ употребляется как противоглистное средство, для лечения рахита у детей, отвар – как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как анальгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах. Также отвар листьев орляка обыкновенного используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — как противолихорадочное.

Историческая справка

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, но и облегчить течение артритов и полиартритов.

Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название: немецк. – Adlerwurz или Adlerfarn, или аналогичное франц. – fougère imperiale, и польск. – Orlica pospolita); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Литература

1. Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Орляк — статья из Большой советской энциклопедии.

3. Губанов И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93.

4. Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *