Пчела «Карника» — особенности породы

Среди всех известных пород большой популярностью пользуется порода пчел карника – одна из самых миролюбивых пчел с хорошими характеристиками продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Пчела карника: происхождение

Второе название породы – Краинская пчела, по названию региона Краина, находящегося в Словении. Первоначально широкое распространение порода получила в странах Западной Европы, особенно в Германии и Австрии. На территории постсоветского пространства краинская пчела стала обычным явлением после того, как снизились закупочные цены на пчелопакеты.

Такое явление произошло в результате неупорядоченной селекционной работы с пчелами этой породы, в результате чего была утрачена часть первоначальных характеристик, стали изменяться адаптационные свойства пчел, было выведено несколько новых видов.

Важно! Появилось несколько подвидов краинской пчелы, которые были объединены под одним общим названием карника.

Краинская пчела: виды

К наиболее известным разновидностям породы относятся:

Важно! После приобретения краинской пчелы постарайтесь сохранить чистоту вида – это станет гарантией постоянной высокой продуктивности ваших пчел.

Характеристика породы

Главное качество пчелы карника – ее миролюбивый характер, что позволяет пчеловодам работать без индивидуальных средств защиты. Об отсутствии агрессивности карники свидетельствует также тот факт, что t в улье при перевозке поднимается незначительно, т. к. даже после встряски пчелы остаются спокойными.

Что касается других особенностей, для пчел этой породы характерны:

Важно! Порода пчел карника отличается, помимо миролюбивого характера, еще прекрасной управляемостью. Так, при угрозе роения (что случается не часто), достаточно подставить рамки в гнезда, чтобы избежать разделения семьи. Причем рамки рекомендуется устанавливать именно в гнездо, а не по краям или сверху, что может не дать желаемого эффекта.

Пчела карника: особенности породы

Среди характерных особенностей пчел карника можно выделить следующие:

Важно! Продуктивность работы пчел во многом зависит от продуктивности пчеломатки. С этой стороны порода зарекомендовала себя также наилучшим образом.

Пчеломатки карника

Пчела карника имеет еще одну характерную особенность: быстрое весеннее развитие происходит благодаря необычайно высокой плодовитости матки, которая может откладывать от 1400 до 2000 яиц ежедневно. Однако при этом следует обязательно учитывать быстрое наращивание силы семьи и предпринять меры по предотвращению роения:

Смена матки в семье

Благодаря отсутствию в характере агрессивности и злобливости в большинстве случаев в семье происходит тихая смена матки: пчелы, почувствовав непродуктивность или болезнь пчеломатки, закладывают маточник и выводят себе молодую королеву.

В большинстве случаев молодые пчеломатки породы карника появляются самопроизвольно, но иногда пасечник может подтолкнуть семьи к этому процессу своими действиями:

Важно! Пчеломаток разновидности карника сменяют после набора семьей силы в весенний период – это самое лучшее время для предотвращения роения и проведения такого вида работ. Позже пчелы начнут интенсивно собирать мед, а осенью матка может погибнуть при брачном облете, что крайне нежелательно.

Преимущества и недостатки породы

Длительная селекционная работа позволила закрепить у карники целый ряд достоинств, благодаря которым пчелы этой породы пользуются заслуженной популярностью у пасечников:

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

Важно! На фоне целого ряда положительных качеств существует и несколько негативных моментов у пчелы карника:

В заключение несколько слов о продуктивности: при хорошей погоде семья способна собрать до 30 кг меда, а выработка воска намного выше, чем у других пород. Перевод пасеки на карнику способен увеличить ее эффективность как минимум на 20 %, что является основным фактором в пользу этой разновидности. Судя по отзывам пасечников, карника из тех пород, которые завоевывают любовь раз и навсегда. В настоящее время во многих пчелопитомниках Европы ведутся работы по ее разведению: в Германии, Словении, Чехии, Польше, Белоруссии.

Порода пчел Карника: особенности, недостаток и преимущества, характеристика видов

В мире известно более 20000 пород пчел, но лишь 25 из них являются медоносами. При выборе породы необходимо учитывать особенности местности, так как это влияет на качество медосбора, его количество, а, следовательно, и себестоимость меда.

Одной из наиболее распространённых на территории Европы является пчела Карника (краинская пчела).

Своё название она получила от исторической области Словении (Крайна), где в конце XIX в. была выведена скрещиванием итальянской пчелы и кипрского трутня. Впервые сведение о матководстве в данном регионе припадает на 1875 г. В 1908 г. Н. Некрасов описал успешную доставку пчел-краинок в крестьянских ящиках ульях по железной дороге в Тулу.

О широком испытании породы Карника на территории России писала Н. Соловьёва в 1909 г.

Ареал распространения: Восточная, Западная Европа.

Пчела Карника: особенности и характеристика породы с фото и видео

Многолетняя селекционная работа, в процессе которой совершенствовалась порода пчёл Карника и их характеристики, привела к тому, что из всех медоносов краинская порода отличается особенно полезными качествами:

  1. Высокие показатели работоспособности: в день они способны собрать до 9 кг меда. Встречаются случаи суточного медосбора до 15 кг.
  2. Еще один плюс: легкое переключение с медоноса на медонос, причем Карника выбирает наиболее перспективный вариант.
  3. При плохой погоде летная активность отсутствует.
  4. Нрав очень миролюбивый: пасечник может без маски и дымаря производить осмотр, подкармливание и перевозку.
  5. Раннее наращивание семей. Не смотря на то, что пчёлы зимуют в небольшом количестве: от 6 до 9 рам, с наступлением весны численность семьи достигает своего максимума.
  6. В сутки матка откладывает около 2000 яиц (достаточно мало). Во время главного медосбора количество сот для яйцекладки критически сокращается, так как все заполняется нектаром.
  7. Карника спокойно зимует в условиях холодных зим, с минимумом подмора.
  8. При зимовке крайне экономно использует кормовые запасы.
  9. Достаточно устойчива к заболеваниям.
  10. Ройливость пчелосемей путём селекционных работ снижена до минимума. В роение, согласно статистике, может переходить 30% семей, но если вовремя предпринять меры, пчела продолжит работу в обычном режиме.
  11. После заполнения нижней (расплодной) части улья, быстро переходит к освоению магазина (верхней части, надставке).
  12. Прослеживается слабое прополисование гнезд.
  13. Пчёлы проявляют высокую самозащиту.
  14. Не склонны к воровству у других семей.
  15. Среди многих ульев не блуждают, сразу определяя свой.

Пчелы матки Карника

Учитывая, что Карника не имеет чистоты породы, есть несколько характеристик, которые свойственны всем представителям Краинской пчелы:

  1. Карника имеет серебристо-серый окрас. Любое отклонение в сторону желтизны говорит о том, что насекомое не имеет чистую породу.
  2. Длина хоботка колеблется от 6,8 до 8 мм, что позволяет собирать пыльцу даже из красного клевера.
  3. Достаточно миниатюрна (вес рабочей пчелы – 105 мг, матки неплодной – 185, плодной – 205, трутня – 230 мг).
  4. Короткие волоски на тельце насекомого и густая кайма создают эффект «лохматости».
  5. Матка Карника менее лохмата, крылья в 2 раза короче тела, окрас тёмно-коричневый со светло-коричневыми полосами. Матка склонна к червлению даже среди зимы, если температура достигла +5 0 С. Смена матки в семье происходит без войн, тихо. Допустимо даже одновременное кратковременное существование двух маток. Семья закладывает 2 маточника, чего достаточно для размножения.

Виды пчелы Карника

Порода пчёл Карника разделяется на несколько подвидов, которые отличаются продуктивностью, характером, особенностями поведения, разведением.

Для любого из подвидов Карники свойственна генетическая неустойчивость. Если в семью заберётся трутень другой породы, качества новой пчелы значительно меняются.

Сравнение Карника с другими видами пчёл

Для того, чтобы определиться с выбором и узнать явные преимущества пчелы, следует провести сравнительную характеристику распространенных пород.

ПородаХарактерРасплодРойливостьМедоноскостьКормлениеВзяток
КарникаМиролюбивый, спокойный, выносливый.Раннее появление и быстрое развитие. В зиму входит небольшим ставом: 6-9 рамок.Не склонна к ройливости.Работают параллельно с разными видами растений, выбирая между ними лучший медонос.Экономна.Одна семья даёт около 70 кг за сезон.
КарпаткаВыносливы к различным погодным условиям. Спокойны, миролюбивы.Ранний расплод и быстрый рост семьи дают возможность вылететь на первый взяток на 2-3 дня раньше других пчёл.Отсутствует склонность к роениюНектар собирают с разных растений, легко переключаются между растениями. Работают даже при неблагоприятных условиях.Экономна.Одна семья даёт 60 кг за сезон.
БакфастЧистоплотны, аккуратны, дружелюбны, спокойны.Вывод расплода на 18-19 день. Семьи быстро наращиваются вплоть до сентября.Не склонны к роению.В породе существуют подвиды для раннего и позднего медосбора. Работают параллельно на разных медоносах. Нектаром насекомые заполняют исключительно магазины, нижнюю часть улья они оставляют для расплода, даже если не хватает места для запечатки мёда в верхней надставке. Пчёлы работают практически в любую погоду: туман, ветер, даждь.Кормление перед зимовкой до тех пор, пока насекомые его забирают. Тяжело переносит морозы.Высокая продуктивность: 3-4 качки мёда за сезон.
Среднерусская пчелаНетерпима, агрессивна при работе пчеловода. Склонна более скрыться, чем напасть. Слабо охраняют запасы, основное внимание к матке и расплоду. Не склонны к воровству.Активное весеннее развитие и плодовитость.Склонны к роению. Даже при первых же признаках проблемы и их исправлении рой сложно удержать.Работают с 1-2 видами медоносов, сложно перестраиваются. Наиболее предпочтительны: липа, гречиха, вереск, кипрей. Работает при высокой температуре до 40 градусов, но не будут вылетать в дождь и ветер.Кормление должно быть обильным, так как пчёлы поздно выходят из зимовки. Хорошо переносят морозы, вплоть до -40 0 С.За сезон одна семья может собрать от 100 до 300 кг мёда. Рекорд был установлен в Сибири: 420 кг за сезон.
Горная кавказскаяМиролюбивы. Склонны к воровству. Не переносят сырость.Матка начинает червление в январе-феврале.Порода малоройлива.Взяток берут с низкой «сахаристостью». Быстро меняют источники нектара.Кормление должно быть достаточным: при повышении температуры до 4 0 С, активно поедают корм. В зиму входит 4-6 рамок. Кормить следует сахарным сиропом. Падевый мёд может привести к развитию заболеваний. Тяжело переживает долгие зимы. При +3 0 С начинает облёт.На скудных взятках даёт от 11 до 20 кг мёда. При обильном проигрывает всем остальным породам. Нектар собирают по краям рамок с расплодом, пергой, что усложняет откачку.
УкраинскаяСпокойная, не особенно агрессивна при осмотре пчеловодом. Не склонны к воровству. Хорошо охраняют свои ульи.Медленно развиваются весной после первого опыление. Семьи разрастаются к лету.Невысокая ройливость.Наилучшие медоносы: акация, гречиха, эспарцет, рапс. Заканчивают облёты для опыления в ноябре.До первого облёта использует 10 кг мёда.Около 60 кг за сезон.
Читайте также:  Описание сорта томата Дикая роза, особенности выращивания и ухода

Исходя из сравнительной характеристики пород, можно говорить о плюсах и недостатках пчел Карника.

Карника и Карпатка

Особенности разведения

Основное условие для содержания пчелы – это природные условия, которые должны быть схожи с местом их выведения.

Одной из характеристик пчелы есть ранний весенний старт. Пасечники этот факт используют для расширения ульев.

Перед тем, как заняться разведением и работой с пчелой, следует обсудить с владельцем племенного хозяйства условия содержания, так как порода является генетически неустойчивой и при использовании трутней других пород, все такие положительные характеристики могут утеряться.

Покупка пчелопакета обойдётся пчеловоду недорого, но окупиться достаточно быстро. В пакет входит:

С весны пчёлы начинают активно развиваться, и к июлю одна семья может занимать 3-4 корпуса. К пчеломатке можно подсадить трутней итальянской породы.

Устанавливать пасеку можно как на равнинной местности, так и на рельефной. Идеально подходит для кочёвок: пчела запоминает свой «дом» и не теряется среди других ульев.

Важно обеспечивать достаточным количеством воды – это сэкономит силы.

Мнение пчеловодов

Отзывы владельцев, которые содержат пчелу Карника.

Карника – это моя любимая порода пчёл. При соблюдении правил её содержания я получаю отличные взятки, быстро развиваю пасеку, увеличиваю количество ульев.

Игорь, 54 года

Для меня, как начинающего пчеловода, миролюбивость карники стала ключевой, при выборе. Одно удовольствие работать на пасеке, зная, что в тебя не вонзит жало «сторожевая» пчела.

Александр, 42 года

Экономная, добрая труженица-краинская порода пчел – это находка для каждого пчеловода. Пусть во взятке она и уступает среднерусской, но в сочетании с другими характеристиками, на это можно закрыть глаза. Большой плюс: пчела не «гуляет» по чужим ульям, и свой в обиду не даст.

Олег, 64 года

Подбирая породу пчёл для своей пасеки, стоит обратить внимание на Карнику. Если научиться бороться с небольшими её недостатками (роение и генетическая неустойчивость), вы получите активную труженицу, которая обеспечит отличным взятком и быстрым ростом семьи.

Описание сортов медовой тыквы, их характеристика и урожайность

Полезные свойства культуры известны всем очень давно. Дачники, которые выращивают растения на участке, выбирают максимально полезный сорт, не требующий особенных усилий при выращивании. Распространенными медовыми видами являются: тыква Медовый десерт, медовая крошка, Медовая принцесса и другие.

Характеристики видов

Многообразие медовых сортов предоставляют большой выбор дачнику, но следует заметить, что общий у всех видов только характерный медовый запах.

Краткое описание сортов:

  1. Медовый десерт. Плетистая, созревает за 3 месяца. Плоды очень крупные, круглой формы немного приплюснуты. Вес колеблется от 3 до 10 кг. Хранятся тыквы 3 месяца гарантированно, в дальнейшем зависит от условий хранения.
  2. Тыква Медовая крошка. Созревает в течение 3,5—4 месяцев. Все тыквы на кустиках одного размера, круглой формы. Весят 2,5—3,5 кг. Цвет пепельный. Хранится долго. Кустовой вид.
  3. Медовая принцесса. Созревает за 110—120 дней. Округло-сплюснутой формы, весом 3—10 кг. Хорошо расплетается.
  4. Медовая красотка. Готова к употреблению через 3 месяца, после появления всходов. Весит плод от 4,5—6 кг. Хранится отлично.
  5. Медовая оранжевая. Зреет в течение 120 суток. Весят тыквины 1,5—2 кг, цвет желто-оранжевый. Расплетается и имеет отличные вкусовые характеристики.

Выбор сорта всегда остается за овощеводом, важно подобрать такие растения, которые подходят для нужд семьи.

Особенности посадки тыквы на участке

Дачники рекомендуют брать семена для посадки собранные в прошлом году, так урожайность выше и сопротивляемость заболеваниям сильнее.

Огородники, которые давно выращивают культуру, знают, что много места она не требует. Поэтому выращивают ее по краю участка на меже или вблизи строений. Важно обеспечить опоры для плетения, если нет много свободного места.

Чем короче лето, тем меньше вероятность того, что тыква созреет на кустах. Для этого дачники рекомендуют выращивать ее рассадным способом. Семена сеют заранее за 20—25 суток до высадки на постоянное место. Следует помнить, что сорт Медовая крошка и Медовая оранжевая категорически не переносят пересадку.

Особенного ухода за рассадой медовой тыквы не требуется. В качестве емкостей, для выращивания рассады, огородники используют торфяные горшочки. При переносе на постоянное место они являются прикорневым удобрением, полностью разлагаясь в земле и не нарушая корневую систему растений.

К моменту пересадки, грунт должен быть основательно прогрет и отсутствовать угроза возвратных заморозков.

В открытый грунт семена тыковок сажают тогда, когда он прогревается до +12—14 ⁰С. Глубина заделывания в почву 5—8 см. В лунки добавляют перегной. Схема посадки зависит от желания огородника и места, которым он располагает, желательно выдерживать 60—100 см между растениями.

Уход за культурой

В целом для всех сортов требования одни, регулярный полив, прополка рыхление и формирование. Рыхление сохранит влагу в почве, и обеспечит корневой системе поступление кислорода.

Обильно поливают растения до цветения, вода необходима для формирования плетей. Поэтому почва должна быть постоянно влажная. Но после того как тыква начнет цвести полив, прекращают, так улучшается опыление.

В качестве подкормок используют перегной весной или навоз осенью. Разведенным коровяком поливают растения после того, как появятся первые несколько листиков, затем во время цветения и через 10—12 дней. После достаточно подкормить 2—3 раза за месяц.

Удаление сорняков дает культуре возможность получить больше питательных веществ из грунта, помогает избежать развития заболеваний и нападок вредителей.

Формирование кустиков. В первую очередь следует учесть регион выращивания. В северных районах оставляют по 2 завязи, средние районы уже по 3—4 тыквы на одной плети. В южных регионах вообще не ограничивают рост плети. Пустые ответвления, без завязей, удаляют полностью. После последних завязей оставляют 5 листиков и удаляют точку роста.

Объем урожая и хранение

Медовые тыквы отличаются друг от друга размером плодов. Кроме того, отличается формирование растений, в зависимости от региона проживания. Поэтому однозначно указать какой будет урожайность, не получится. Важно соблюдать простые требования по уходу и результат обязательно порадует трудолюбивого огородника.

Хранят тыкву разными способами. Самый простой спустить в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, хранят в квартире. Отличным местом является застекленный балкон или лоджия. Обеспечивается проветривание и постоянная температура воздуха +5—15 ⁰С.

Собранный урожай накрывают, затеняя стеллажи хранения или сложенные в емкости плоды. Желательно обеспечить свободу каждому отдельному овощу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Если места слишком мало, тыквы друг от друга отделяют картоном. Собранные плоды при комнатной температуре набирают сладость, становятся вкуснее.

25—35 дней хранится овощ в холодильнике, для предотвращения заветривания места отреза смазывают растительным маслом без запаха и заматывают пищевой пленкой.

В морозильнике хранят неиспользованные остатки овоща до 12 месяцев. Предварительно нарезав так, как они используются при приготовлении блюд.

Если места недостаточно для того, что разложить крупные тыквы ее можно высушить. С осени делают соки, компоты, варенье, и другие виды заготовок с использованием этих плодов.

Применение и полезные свойства растения

Используют тыкву для различных целей. Варят каши, пюре употребляют при диетическом питании. Для маленьких детей применяют в качестве первого прикорма. Она не вызывает аллергической реакции организма.

Полезна не только мякоть овоща, но и ее семечки. Они являются глистогонными. Для мужчин после 40 лет употребление в пищу семян, поможет смягчить симптомы простатита. Аденома простаты лечится также с применением семян культуры. Их измельчают, смешивают с медом и съедают натощак с утра.

Выращивать тыкву совсем несложно, если лето теплое, то никаких лишних сил и времени она не потребует.

Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

Добавить в избранное

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

    «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.

«Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.

«Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.

«Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.

«Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.

«Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.

Преимущества и недостатки

Читайте также:  Перестройка дачного дома до и после фото

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась.

Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12. +14 градусов.

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.
В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Низкокалорийный, но при этом сладкий овощ с приятным ароматом — тыква «Медовая»

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Описание

Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.

Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.

Отличительные черты

Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.

На фото одна из разновидностей медовых тыкв.

Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.

Как выращивать

Выращивают тыкву через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. Главное в обоих способах разведения — правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет в плодородном грунте на солнечной стороне.

Посадка семенами

Жители южных регионов культивируют овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в грунт. Посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +12…+14°C.

Предварительно семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут.

Во влажную лунку глубиной 5-6 см закладывают 3 семечки по разным углам. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками — 70–90 см. При большей частоте посадок плети растений будут препятствовать развитию друг друга. Как только появятся всходы, пленку снимают.

В одной лунке оставляют не более 2 ростков. Если проросли все 3 семечки, выбирают те, которые покрепче, остальные прищипывают.

Справка. В тяжелой почве семена высаживают на глубину 3-4 см, чтобы они проросли.

Посев на рассаду

Выращивать рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкую и плодородную почву покупают в специализированном магазине. Если грунт приготовлен самостоятельно, его проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Готовят почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.

Емкости для посадки используют индивидуальные, объемом не менее 0,5 л. На дне делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Выкладывают немного опилок и заполняют тару почвенной смесью на 2/3.

Справка. Саженцы плохо переносят пикировку и могут погибнуть при малейшем нарушении корневой системы. Поэтому семена высаживают сразу в индивидуальные емкости.

Зерна заглубляют на 5 см, присыпают сверху землей, слегка увлажняют, накрывают емкости пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков пленку снимают, а емкости выставляют на подоконник, поближе к солнечным лучам. Через 10 дней вносят полный комплекс минералов вместе с обильным поливом. Увлажняют по мере необходимости мелкой лейкой. Рыхлят землю после каждого полива деревянной палочкой, поверхностно, не задевая молодые корешки.

За 1 неделю до пересадки саженцы удобряют еще раз полным комплексом минеральных веществ.

После последней подкормки молодые растения закаляют, вынося на открытый воздух днем на несколько часов. Это помогает культуре быстрее приспособиться к уличным условиям.

Пересадка в грунт

Схема посадки:

Грунт готовят за 2 недели до посадки: его перекапывают и вносят перегной.

Пересаживают ростки в лунки вместе со старым комом земли, иначе саженцы долго не начнут расти. Оптимальное время для пересадки — поздно вечером или рано утром, чтобы не обжечь молодые растения.

Грядки выбирают на солнечной стороне, но сеянцы не высаживают под палящие солнечные лучи. После пересадки лунки поливают и оставляют на несколько дней для адаптации растений к новым условиям.

Дальнейший уход

Неприхотливое растение не требует сложного ухода. Для полноценного развития саженцев достаточно регулярного полива и своевременного внесения подкормок.

Полив

Поливают культуру обильно и регулярно до начала цветения. В этот период земле не дают пересыхать. Как только растения зацветут, количество поливов сокращают. Увлажняют землю по мере пересыхания верхнего слоя. После созревания плодов орошение прекращают.

Для быстрого роста тыквы землю периодически рыхлят, особенно после поливов. Рыхлая земля способствует лучшему проникновению кислорода и питательных веществ к корням.

По мере роста сорняков грядки пропалывают. Траву удаляют с корнями, так как они забирают из земли много полезных веществ и препятствуют развитию культурных растений.

Подкормки

Из удобрений используют настой коровяка в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Первый раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт. Средство вливают строго под корень вместе с обильным поливом.

Второй раз тыкву удобряют в начальный период цветения. Процедуру повторяют через 1,5–2 недели.

Следующие подкормки проводят с периодичностью 2 раза в месяц.

Формирование

Прищипывание плетей позволяет получить крупные плоды. Если количество завязей не регулировать, овощи вырастут мелкими.

На побеге оставляют не более 4 завязей, остальную часть прищипывают, тем самым прекращая рост плети и формирование новых плодов. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться на уже существующие завязи.

Для прекращения роста плетей ту часть, которая отходит после 5 листа, присыпают землей.

Справка. Чем холоднее регион культивации, тем меньше завязей оставляют на побеге.

Трудности при выращивании

В период вегетации культуры устанавливают сетку или подпорки, по которым растения будут пускать плети. На влажной земле они загнивают и становятся причиной распространения грибковой инфекции.

Для полноценного развития 2 саженцев, растущих из одной лунки, побеги направляют в противоположные стороны.

Советы опытных огородников

Рекомендации опытных овощеводов помогут получить урожай с наименьшими потерями:

  1. При прямой посадке семян в грунт после появления ростков их накрывают колпаками. Это создает парниковый эффект для быстрого роста тыквы в дальнейшем. Такое укрытие защищает сеянцы от осадков.
  2. Вокруг посадочной лунки выкладывают компост. Он обогащает землю полезными веществами, необходимыми для скорого прорастания семян.

Болезни и вредители

Сорта медовых тыкв устойчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний, но при влажной погоде поражаются гнилью. Поэтому в дождливое лето тыкву растят на холмиках, небольших возвышенностях. От загнивания помогает сок алоэ. Им обрабатывают кусты, вырезав загнившие части.

Из вредителей для тыквы опасны тля и проволочник. От проволочника глубоко перекапывают почву, а против тли растения обрабатывают отваром полыни.

Сбор и применение урожая

Снимают урожай медовой тыквы в августе – сентябре. Овощи срезают обязательно с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения.

Урожай закладывают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+15°C. В таких условиях плоды сохраняют свои качества до 7 месяцев.

В холодильнике спелые овощи лежат около месяца, а в морозильной камере — до 1 года. Перед заморозкой их нарезают на куски.

Применение тыквы универсальное: она подходит для запекания, приготовления каш, жарки. Из мякоти делают сок, ее употребляют и в сыром виде. Медовую тыкву используют для сушки и вяления.

Преимущества и недостатки

Достоинства медовой тыквы:

Главный недостаток — длинные плети, из-за которых приходится устанавливать опоры.

Разновидности медовых тыкв

У такой тыквы немало разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности.

Оранжевая F1

Полное созревание гибрида наступает через 120 дней. Цвет кожуры темно-оранжевый с явно выраженными серыми полосками по ребрам. Длина плетей достигает чуть более 1 м. Вес спелых плодов — 2–3,7 кг. Мякоть красновато-оранжевая сахарная. В кулинарии овощ универсален.

Десерт

У сорта крупные округлые плоды, немного приплюснутые с двух сторон. Окрас темно-розовый. Ребристость сильно выражена. Мякоть сочная апельсинового цвета. Масса овощей — 3,5–5,8 кг. Сорт раннеспелый — созревает за 90 дней.

Гитара

Сорт отличается от других разновидностей необычной формой, напоминающей гитару. Длина плодов — 60–70 см, диаметр — 11–13 см. Кожура тонкая, светлая. Мякоть насыщенно-оранжевая, занимает 90% от всего овоща. Часто тыкву употребляют в сыром виде из-за ее нежности и сладости. Сорт среднеспелый — плоды созревают на 110–120 день.

Принцесса

Окрас кожуры у этой тыквы слабо-оранжевый, тусклый, форма округло-приплюснутая. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, содержит много сахара и каротина, поэтому подходит для детского и диетического питания. Вес плодов — 3-4 кг. Сорт среднеспелый: срок вегетации — 115–120 дней.

Сказка

Тыква Медовая сказка внешне сильно схожа с Десертом: имеет такой же ярко-оранжевый окрас и сильно выраженную ребристость. Вес не превышает 4 кг. Мякоть самая сладкая из всех. Полное созревание наступает через 120 дней после посадки.

Крошка

Самый поздний сорт: плоды поспевают не ранее 120–128 дней. Овощи практически одного размера, средний вес — 3 кг. Форма округлая, окрас кожуры пепельный с бледно-розовыми пятнами. Ребристость выражена слабо. Мякоть насыщенно-желтого цвета. В кулинарии тыква универсальна. Сорт Медовая крошка кустовой, а не плетистый.

Отзывы фермеров

Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».

Заключение

При выращивании медовых тыкв удается получить богатый и вкусный урожай с минимальными затратами времени и сил. Неприхотливая в уходе культура с крепким иммунитетом и устойчивостью к похолоданию порадует всех ценителей тыквенного вкуса. Универсальность в кулинарии позволяет добавлять спелые овощи в различные блюда, готовить на зиму соки.

Читайте также:  Описание бугенвиллии

Описание тыквы сорта Медовая, разновидности и особенности выращивания

Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.

Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.

Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Отличаются интересным внешним видом – зеленые полоски на общем желто-оранжевом фоне отмечают разные дольки, что смотрится очень эффектно. Сорт – среднеспелый. Урожай можно собирать через 4 месяца.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись. Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата. На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.

Сорта медовой тыквы и их описание

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод. Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов. Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

  1. Общее описание тыквы
  2. Разновидности
  3. Ажур
  4. Август
  5. Токио
  6. Медовая красотка
  7. Крошка
  8. Медовая принцесса
  9. Оранжевая медовая
  10. Описание других видов
  • Особенности посадки
  • Рассадный метод
  • Посадка семян в грунт
  • Правила ухода
  • Полив
  • Подкормка
  • Прополка и рыхление почвы
  • Формирование куста
  • Защита от болезней и вредителей
  • Заболевания:
  • Вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Преимущества и недостатки
  • Подводим итоги
  • Сорта медовой тыквы и их описание

    Общее описание тыквы

    Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

    Разновидности

    Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

    Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

    Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

    Август

    Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

    Токио

    Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

    Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

    Медовая красотка

    Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

    Крошка

    Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

    Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

    Медовая принцесса

    Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

    Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

    Оранжевая медовая

    Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

    Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

    Описание других видов

    Форма тыквы может быть разной

    Особенности посадки

    Рассадный метод

    Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

    Подготовка почвы и семян
    1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
    2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
    3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

    Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

    Пересадка в грунт

    Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

    На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

    Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

    К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

    Советы
    1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
    2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
    3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
    4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
    5. Вокруг ямки положите компост.
    6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

    Посадка семян в грунт

    При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

    Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

    Правила ухода

    Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

    Полив

    Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

    До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

    Подкормка

    Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

    Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

    Прополка и рыхление почвы

    Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

    Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

    Формирование куста

    На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

    Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

    Не нужно оставлять много плодов

    Защита от болезней и вредителей

    Заболевания:

    1. мучнистая роса;
    2. гнили.

    От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

    От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

    Вредители

    От проволочника поможет:

    1. вспашка;
    2. известкование кислой почвы;
    3. приманки в виде кусков свеклы;
    4. опрыскивание инсектицидами.
    От тли поможет:
    1. избавление от сорняков;
    2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

    Сбор и хранение урожая

    Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

    Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

    Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *