Суперурожай перца – 10 “работающих” советов

Добавление статьи в новую подборку

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго “сидит” на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои “добрые” и “плохие” соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти “соседи” защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Уход за перцем

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете “подпитать” его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сладкий перец – 2019

Сообщения: 35 Зарегистрирован: 13.08.2018, 20:06 Интересы: сад огород цветоводство кулинария Откуда: Кудымкар Благодарил (а): 26 раз Поблагодарили: 4 раза

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от babushkaka » 04.02.2019, 18:14

Кто-нибудь проращивал семена в алоэ? Поделитесь Буду благодарна

Сообщения: 1700 Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38 Занятие: пенсионер Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля. Благодарил (а): 322 раза Поблагодарили: 1901 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец 2018

Сообщение от Гала28 » 04.02.2019, 19:04

Статус: Не в сети

Сладкий перец 2018

Сообщение от Татьяна Беликова » 05.02.2019, 02:40

Сообщения: 1073 Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39 Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл Благодарил (а): 2449 раз Поблагодарили: 510 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от яблонька » 05.02.2019, 07:50

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от Татьяна Беликова » 05.02.2019, 09:02

раньше, когда было у свекрови огромное как дерево алоэ, срезала несколько листьев заранее, хранила в холодильнике. Потом, когда надо, выдавливала сок и немного добавляла водички. В какой-то год советовали порезать помельче листья, капнуть чуть меда и когда даст сок, его процедить, а далее семена замачивать. Но я, если честно, не помню, была ли разница. с медом, без меда.
А воды добавляла только для того, чтобы сока хватило на все “замачиваемое”

Сейчас просто в циркон, без плясок – на 100 мл горячей воды (терпимой) 1 каплю циркона. Ставлю к батарее, чтобы вода медленнее остывала. Время не засекаю, просто утром залила, а в течении дня, или к вечеру начинаю промывать и сеять.Меня так научили землянику сеять, а я теперь все так стимулирую, что этого требует

Сообщения: 5265 Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13 Откуда: рязанская обл.сапожок Благодарил (а): 9657 раз Поблагодарили: 6129 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от tep » 05.02.2019, 09:48

Сообщения: 236 Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06 Интересы: Садоводство Занятие: Пенсионер УФСИН Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области д.Кореньки Благодарил (а): 3432 раза Поблагодарили: 548 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от Любовь Сергеевна » 05.02.2019, 10:30

Сообщения: 1239 Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22 Откуда: Барнаул Благодарил (а): 578 раз Поблагодарили: 791 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от a-i-barnaul » 05.02.2019, 11:11

Сообщения: 8209 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 292 раза Поблагодарили: 2293 раза

Статус: Не в сети

Сладкий перец – 2019

Сообщение от АндрейВ » 05.02.2019, 11:42

Россыпь гигантских сладких плодов — перец Аполлон F1: описание сорта и характеристика

Описание сладкого перца Болгарец, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.
Куст полураскидистый, густооблиственный, высотой 60-70 см.

Сладкий перец Болгарец внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

фото Анастасии Седовой

Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 160-170 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-7 мм. Плоды длительное время после съема сохраняют товарные качества, способны перенести длительную транспортировку. Этот перец рекомендуется для свежего потребления, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность сорта: до 3,5 кг/кв.м ( при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Болгарец отличается генетической устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите, — он же не отличается по форме от большинства сортов, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, большие красивые плоды, сочные и без горчинки, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, а если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней — фузариоза и табачной мозаики. Также плоды не подвержены гниению.

Перцы. Скоро сезон, какие сорта планируете посадить, отзывы?

Мария Ульяновская

Буду сажать Воловье ухо, Аллигатор, Атлант, Солист. Пробую новые (для меня) сорта.

Читайте также:  Клубника сорт Спаржи - описание, посадка, уход, отзывы
Алексей

Берем семена из толстостенных импортных перцев в овощных отделов супермаркетов. Вырастают отличные крупные толстостенные перцы. Мы ими довольны. Фото в моем мире, альбом «Большой урожай» и блог про приготовление Лечо. Сорт не знаем, но при таком урожае, мне кажется, что сорт уже не главное.

Марина Филиппова

тоже самое делаю как Алексей и все нормально !!

Валентина Григорьева

В этом году по прежнему буду сеять свой проверенный сорт «Морозко» (крупный, урожайный и толстостенный ),но хочу попробовать новые ( для меня) перцы — «Денис»,»Индало»,»Ариес»,о них были хорошие отзывы от садоводов в этой категории.

Евгения Таратутина

Все свои, переопыленные по 100 раз, но перцев много и хорошего качества. Подарок Молдовы попробовать-пусть еще и он переопыляется.

Светлана Скрипилева

Толстый барон-( красный) , золотой телец ( жёлтый) — очень вкусные

Просто Любовь

У меня 4 вида и все свои. сорт не знаю, но цвета — красный, большой, оранж — толстостенный и сочный, желтый просто сладкий и сочный, но круглый.

Оксана Остапенко

Я довольная «Калифорнийским чудом» сорт всех цветов, перцы крупные, сочные, без горечи, не болеют

Описание сорта Болгарец

Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110−120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно облиственное. Плоды крупные, конусовидные, блестящие. Средний вес достигает 180 г. В технической спелости перцы зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус плодов сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво ко многим заболеваниям.

Отзывы

Перец Болгарец рекомендован для культивации в частных садах, также распространено промышленное выращивание. Сорт неприхотлив и показывает высокую урожайность. Для плодов характерна сочность и сладкий вкус.

Выращивание

Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%. Обычно они прорастают дружно на 12−16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10−20 минут в протравителе (марганцовке или фитоспорине), после этого оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Затем можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), после посадки их нужно прикрыть пленкой. При появлении у перцев более трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт растения высаживают только тогда, когда земля прогреется до 12 градусов. Плотность посадки — 4−5 растений на квадратный метр.

Посадка

Всхожесть семян перца находится на уровне 85 %. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют и проращивают. Для обеззараживания используют протравитель:

Для ускорения прорастания семена погружают в Корневин, Эпин, Новосил. Из натуральных средств подойдет сок алоэ, зольный раствор. Семена сажают в лунки на глубину 1 см. Располагают в ящичках на расстоянии 5–6 см.

Аграрии советуют высевать семена перца в отдельные горшочки (10 на 10 см). Овощ не любит пикирования и частых пересадок.

Юные кустики при вырастании на 18–20 см пересаживают на постоянный участок. На открытые грядки высадку проводят со второй декады мая (для умеренной полосы). В защищенные конструкции рассаду переносят при температуре воздуха 15–16 см без риска заморозков.

Подкормки перца

В процессе вегетации растений необходимо провести как минимум три подкормки.

  1. Через несколько недель после пересадки перцев на постоянное место произрастания, их подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов делают такую подкормку — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
  3. Последняя подкормка проводится во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.

Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Описание и характеристика сорта

Перец Болгарец принадлежит к ранней группе. С момента всходов до уборки в среднем проходит 105–110 суток. Плоды изначально зеленые, затем приобретают темно-рубиновую окраску (на бочках румянец более выражен).

Перец Болгарец, который представляет от , используется для высадки на открытых и закрытых участках. Его активно возделывают в тепличных и парниковых сооружениях.

Какие характеристики плодов:

Сорт отличается устойчивостью к распространенным инфекциям (свойства заложены генетически).

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Выращивание и уход

На тепличной грядке располагают 3–4 куста на 1 кв. м, в открытой почве — 4–5 растений. Сильные перцы периодически пасынкуют, подвязывают к столбикам, формируют. До уровня 1 разветвления срезают непродуктивные стебли, прищипывают нижние листовые пластинки.

Сроки проведенияЧто применяют
Спустя 14–16 дней после высадки40 г суперфосфата на 10 л воды
Начало цветенияРаствор 50 г суперфосфата плюс 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия на 1 ведро
Формирование завязей и активное созреваниеНа 10 л разводят по 1 ст. л. фосфорной и калийной смеси

Особенности агротехники

Культивация перца подразумевает рассадный период. Длится он недолго, уже через 70 суток ростки можно перемещать на основную грядку.

Совет. Работать с семенами следует после их предварительного замачивания и проращивания. Заглублять можно на 1 см, как показано на фото.

Как только на рассаде появится второй лист, потребуется пикировка. Растения предпочитают температуру от 260, необходимо следить за освещением. При размещении в теплице важно предусмотреть ветвистость кустов, посадки не должны быть слишком загущенными.

Особого внимания потребует почва. Перец охотно растет в мягком унавоженном грунте. Если сад размещен на суглинистых участках, поможет частое рыхление. Удобрять следует суперфосфатом и калийными составами в 3 этапа: после пересадки, при цветении и к началу формирования плодов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Урожайные ранние сорта, гибриды сладкого толстостенного перца

Аркано F1

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад.

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Читайте также:  Какие гербициды необходимы для защиты кукурузы от сорняков? Как использовать средства?

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные характеристики гибрида:

  1. Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  2. Кусты не поражаются ВТМ.
  3. Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  4. Плоды транспортируются без потерь качества.
  5. При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  6. Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Каждый Огородник Желает Знать: яркая радуга перцев от компании “СеДеК”

Перцы поражают многообразием форм и расцветок. В коллекции сортов компании «СеДеК» представлены практически все цвета радуги, и если вы хотите, чтобы салаты или заготовки радовали вас разноцветьем, то эти сорта перца для вас.


Яркая радуга перцев

Красные

Начнем — как начинается радуга — с красных перцев. Наверное, это самая многочисленная группа среди всего их сортового многообразия. И из этой армады красных перцев не так просто выделить одного-единственного любимчика, однако наш выбор очевиден. Не зря он носит высшее воинское звание — перец ‘Маршал’ F1.


Сладкий перец ‘Маршал’ F1

Огромные плоды, масса которых часто превышает 400 г, а стенки имеют толщину около 1 см, не оставят равнодушными любителей этой культуры. От куста, который единовременно формирует до 10 плодов, просто не оторвать глаз. Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 8,0-8,5 кг/кв.м.

Оранжевые

На очереди представитель оранжевых перцев, и наверное, мы не ошибемся, назвав бесспорным лидером известный уже многим дачникам гибрид ‘Звезда Востока Оранжевая’ F 1.


Сладкий перец ‘Звезда Востока Оранжевая’ F1

Гибрид раннеспелый (107-112 дней от появления всходов до созревания), что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплицах. Это представитель классических кубовидных перцев с очень сочными плодами массой до 250 г и толщиной стенки до 1 см, ярко-оранжевого цвета в биологической спелости. Кусты полураскидистые, высотой до 80 см. Помимо высокой урожайности гибрид проявляет устойчивость к комплексу болезней. Плоды высоких товарных и потребительских качеств, транспортабельны. Урожайность доходит до 8 кг/м².

Желтые

Желтыми как солнце плодами одарит среднеранний гибрид ‘Самородок Золотой’ F 1. Как и все желтоплодные перцы, он обладает повышенным содержанием каротина и сахаров, благодаря чему идеально подходит как для потребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии.


Перец сладкий ‘Самородок Золотой’ F1

Гибрид среднеранний (110-115 дней), его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды ярко-желтого цвета, кубовидные, гладкие, глянцевые, массой до 260 г, с сочной мякотью отличного вкуса. Толщина стенки составляет 5-7 мм. Из особенностей гибрида стоит отметить его выносливость к недостаточной освещенности и обильное продолжительное плодоношение.

Зеленые

Про зеленый цвет радуги, думаем, упоминать не стоит, однако отметим, что через этот цвет в технической степени спелости проходят все сорта. Но если кубовидным и призмовидным перцам для того, чтобы показать себя во всей красе, необходимо полностью созреть на кусте до биологической спелости, то конусовидные сорта возможно употреблять и в технической, при этом все питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаковы в обеих стадиях спелости.

Белые

Очень популярны сорта и гибриды с белой окраской плодов. Вовсе не обязательно ждать их биологической зрелости — они прекрасны и в технической. Среди таких гибридов стоит выделить ‘Белый налив’ F 1. Он очень скороспелый (95-110 дней), подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение среднерослое, компактное, высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, в технической спелости – бело-кремовые, в биологической – красные, массой 60-70 г. Толщина стенки 5-6 мм.


Сладкий перец ‘Белый налив’ F1

Несмотря на небольшой размер, с урожайностью у этого гибрида все в порядке: куст буквально усыпан цветками, завязями и наливающимися плодами. Он устойчив к одним из самых опасных для перцев заболеваний: вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Дружная отдача раннего урожая, продолжительное плодоношение, хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах делают его просто незаменимым для перцеводов, особенно в центральных и северных регионах.

Фиолетовые

Синих перцев пока не вывели, а вот фиолетовые – пожалуйста! Гибрид ‘Черный сахар’ F1. Раннеспелый (100-110 дней от появления всходов до плодоношения) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.

Плоды конусовидные, с заостренной верхушкой и глянцевой яркой кожицей, в технической спелости имеют темно-фиолетовый цвет, а затем меняют его на темно-вишневый. Масса плода 50-90 г, толщина стенки 5-6 мм, благодаря чему гибрид пригоден для фарширования, цельноплодного консервирования. Вкус свежих плодов отличный, поэтому подойдет этот перец и для приготовления свежих салатов. Ценность гибрида: интенсивная и продолжительная отдача урожая, оригинальная окраска плодов.


Сладкий перец ‘Черный сахар’ F1 (слева) и ‘Мавр’ (справа)

Шоколадные

Завершить нашу подборку разноцветных перцев мы хотим сортом с очень необычными плодами шоколадного цвета — ‘Мавр’. Это раннеспелый (105-110 дней от появления всходов до созревания) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.

Растение среднерослое, высотой 55-60 см. Плоды призмовидные, тупоконечные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – коричнево-красные, массой 100-110 г, толщина стенки 8-10 мм, очень сочные. Вкус отличный. К достоинствам сорта стоит отнести неприхотливость, отличные вкусовые и технологические качества, высокую лежкость и транспортабельность плодов, что очень важно для дачников «выходного дня».

Перец сладкий F1 Аполлон®

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Семена перца сладкого раннего толстостенного для посадки на участке

Большинство огородников старается выбирать для посадки на грядках своих участков семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции (с толщиной плодовой оболочки от 6 мм), чтобы гарантированно иметь возможность в течение сезона получить хороший урожай плодов с вкусной, мясистой мякотью. Такие овощи употребляются в свежем, переработанном виде, подходят для приготовления заготовок на зиму.

Урожайные ранние сорта, гибриды сладкого толстостенного перца

Получение обильного урожая качественных плодов напрямую зависит от удачного выбора семенного материала. Это в полной мере касается и сладкого перца для Подмосковья, семенами которого желательно запастись ещё задолго до начала посевной работы. Изначально нужно определиться с оптимальными сортами, адаптированными к условиям выращивания в интересующем климатическом регионе.

Ниже приведена подборка урожайных ранних, среднеранних сортов, гибридов толстостенного перца сладкого, которые получают положительные отзывы от владельцев приусадебных участков — наших соотечественников, а также секреты выращивания.

Колобок

Раннеспелый перец Колобок представляет собой полуштамбовое, компактное, низкорослое растение с довольно густой листвой. Сортовые кусты достигают высоты максимум 42 см. Направление роста плодов на кустах пониклое. Хвалебные отзывы о перце Колобок свидетельствуют о том, что данный сорт заслужил звание наилучшего. Культура подходит для выращивания в открытом грунте, плёночных туннелях. Растение стойко реагирует на воздействие таких инфекций, как вертициллёз, чёрная плесень, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Для полного созревания плодов культуры необходимо 140 — 155 дней. Давая отзывы о сладком перце Колобок, дачники превозносят отличную урожайность сорта, достигающую 50 тонн / га. Плоды растения обладают округлой формой, гладкой поверхностью, их вес находится в пределах 80 — 90 гр., мясистые стенки имеют толщину до 1 см. Поспевший перец сменяет зелёную окраску на насыщенно-красную. Плоды ароматные, очень вкусные, пригодны для универсального применения.

Айвенго

Сладкий перец Айвенго порадует ранним большим урожаем (до 7 кг/ м.кв). Для достижения плодами культуры технической спелости требуется 105 — 115 дней. По мере полного созревания окраска плодов меняется с кремово-белой на красную. Изучая описание перца Айвенго, нужно обратить внимание на форму, высоту кустов. Полуштамбовые растения обладают компактной формой, достигают в росте средней высоты, им не требуется формирование куста.

Дачника наверняка заинтересует характеристика перца Айвенго: его конусовидные плоды имеют очень крупные размеры, массу 95 — 140 гр., стенки толщиной максимум 7 мм, 2 — 3 внутренние камеры. Овощи хорошо поддаются транспортировке, не утрачивают товарных, вкусовых качеств в период длительного хранения. Сорт демонстрирует стойкость к наиболее распространённым заболеваниям. Культура считается холодостойкой, её разрешено выращивать на открытых грядках, однако наилучшие показатели урожайности будут достигнуты при посадке растений в теплице.

Купец

Публикуя отзывы о перце Купец, огородники отмечают ранние сроки поспевания плодов культуры (порядка 110 — 112 дней). Штамбовые кусты перца Купец полураскидистые, невысокие (до 85 см). На них формируются пониклые плоды, весящие до 100 гр. Культура может быть выращена в открытом грунте, под плёнкой.

Хорошие отзывы о сладком перце Купец хозяева приусадебных участков дают по причине отменного вкуса, отличных транспортабельных качеств, долгой сохранности сортовых плодов. Форма плодов пирамидальная, их расцветка по мере вызревания с зелёной меняется на красную. Плодовые стенки мясистые, сочные, толщиной до 7 мм, содержат большое количество витаминов, сахара. Сорт порадует огородника высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, переменчивым погодным условиям.

Яблочный спас

Сибирским селекционерам удалось вывести сортовой перец Яблочный спас, характеризующийся ранними, дружными сроками созревания вкусных плодов. Кусты растения в росте достигают высоты 40 см. Для них характерна букетная форма плодоношения. Сорт получил своё название, благодаря особенному аромату плодов, вызывающему ассоциации с душистым запахом яблок.

Читайте также:  Основные характеристики пчел породы Краинская, фото

Четырёхгранные плоды культуры имеют округло-кубовидную форму. Плодовые стенки толстые (до 1,1 см), мясистые, сочные. Масса спелых плодов достигает значений 100 — 120 гр. Плоды хорошо хранятся, не утрачивают товарных качеств при длительной транспортировке. Сортовые овощи употребляются свежими, пригодны для различных видов переработки. С одного куста реально получить 1,5 кг урожая. Культура может быть посажена на открытой грядке в огороде либо в теплице.

Эскимо F1

Гибридный перец Эскимо F1 нравится дачникам из-за возможности получения спелых плодов крупных размеров в максимально ранние сроки (до 108 дней). На компактных кустах (высотой до 1 м) вырастают широкие листья, надёжно защищающие плоды от ожогов, вызываемых солнечными лучами. На кусте формируется большое количество плодов. По этой причине, рекомендовано вовремя собирать поспевающие крупные овощи, чтобы дать возможность вызреть остальным плодам.

Полностью созревший перец имеет цилиндрическую форму, насыщенно-красную окраску, массу порядка 150 гр., размеры 14 х 8 см, стенки толщиной максимум 10 мм. Плоды гибрида подходят для универсального применения в кулинарии, хорошо транспортируются, хранятся. Культура считается не капризной в выращивании, замечательно себя чувствует в наших широтах.

Испанский сладкий

Вырастить перец сладкий Испанский сладкий на своём приусадебном участке нужно обязательно. Посадка этого раннеспелого сорта даст возможность получить хороший урожай плодов высокого качества. Кусты растения среднерослые (до 65 см высотой), сомкнутые, обладают стойкостью к вершинной гнили. Листья культуры тёмно-зелёные, крупные, слабоморщинистые. Направление роста плодов пониклое.

Форма плодов конусовидная. Плодовая поверхность с сильным глянцем по мере поспевания меняет расцветку с тёмно-зелёной на насыщенно-красную. Вес поспевших плодов составляет 80 — 100 гр. Стенки овощей имеют толщину порядка 7 мм. Посадив перец Испанский сладкий в плёночной теплице, можно рассчитывать на получение урожая до 7 кг / м.кв.

Денис F1

Почитать отзывы о сладком перце Денис F1 стремятся многие неопытные огородники, чтобы оценить свои шансы на успех в выращивании данной культуры. Этот среднеспелый гибрид заслужил одобрение у многих дачников, из-за своей неприхотливости в выращивании, стойкости к болезням (например, табачной мозаике), отличной урожайности плодов высокого качества (до 7 кг / м.кв).

Высота кустов гибрида составляет 60 — 70 см. Допускается выращивание культуры в закрытом, открытом грунте. Плоды имеют заострённую форму, размеры 14 х 8 см, массу 120 гр, по мере поспевания меняют окраску с зелёной на красную. Толщина плодовых стенок составляет около 6 мм. Плодовая мякоть сочная, вкусная. Транспортировка, хранение плодов гибрида не вызовут проблем.

Толстопуз

Среднеранний перец Толстопуз является полураскидистым, высоким растением с крупными, тёмно-зелёными, сильноморщинистыми листьями, пониклым направлением роста плодов. Сорт хорошо себя зарекомендовал при выращивании на открытых, закрытых грядках. Показатели урожайности сорта достигают значений 3,6 кг / м.кв.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму, массу 220 гр., стенки толщиной до 6 мм. Расцветка плодов по мере вызревания сменяется с зелёной на светло-жёлтую. Плоды перца Толстопуз обладают превосходными вкусовыми качествами, годятся для универсального использования.

Чудо-великан F1

Вкусный перец Чудо-великан F1 относится к среднерослым, компактным культурам, хорошо себя чувствующим на открытых грядках, под плёночными временными укрытиями. Всхожесть семян гибрида отличная. Плодоношение растений возможно даже в период кратковременных заморозков (в середине ноября). С каждого куста можно собрать по мере созревания 16 — 20 плодов.

Спелые плоды культуры массой до 180 гр. обладают тёмно-красной окраской, удлинённо-кубовидной формой. Их стенки толстые (до 8 мм), мясистые, сладкие. От плодов исходит насыщенный классический аромат.

Капия

Подобное описание перца Капия стоит детально изучить, чтобы оценить перспективы его выращивания у себя на грядках. Сорт считается среднеранним. Для созревания плодов необходимо порядка 113 дней. Поскольку высота кустов перца Капия составляет 50 — 100 см, они могут нуждаться в подвязке.

Плоды культуры обладают конусовидной формой, толстыми стенками, крупными размерами, массой от 150 гр. Созревающие плоды приобретают красный окрас. Перец пригоден для универсального использования.

Аполлон F1

Гибридный перец Аполлон F1 представляет собой невысокое растение (до 55 см в высоту), на котором могут одновременно сформироваться до 18 плодов. Лестные отзывы о сладком перце Аполлон F1 далеко не случайны, так как этот раннеспелый гидрид дает высокую урожайность, у него обильное плодоношение, отличная транспортабельность, длительные сроки хранения, высокие товарные качества крупных плодов.

На старт плодоношения культуры можно рассчитывать в период 105 — 110 дней, отсчитывая от момента посева всходов. Поспевшие плоды гибрида массой до 200 гр. обладают призмовидной формой, ярко-жёлтым окрасом. Гидрид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, теплицах.

Аркано F1

Среднеспелый перец Аркано F1 обладает способностью к завязи крупных, выровненных плодов весом 250 — 450 гр. в неблагоприятных климатических условиях (при чрезмерно высоких либо пониженных температурах). Гибрид является детерминантным, раскидистым растением, достигающим высоты 60 см.

Форма плодов кубовидно-удлинённая, их стенки имеют толщину до 8 мм. В процессе созревания перец достигает длины до 14 см, меняет зелёную окраску на насыщенно-красную. Гибрид демонстрирует стойкость к целому спектру вирусных инфекций. Преимуществами культуры считаются хорошая сохранность, транспортабельность вкусных плодов.

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Перец Аполлон F1: описание сладкого сорта и характеристика, фото семян Седек, отзывы об урожайности куста

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *