Что нужно знать о кролике

В последнее время количество живущих в квартирах горожан кроликов значительно выросло, что привело к заметному росту их числа среди пациентов ветеринарного врача. Довольно часто проблемы со здоровьем у этих животных вызваны не совсем адекватными условиями содержания либо незнанием владельцев особенностей биологии этих зверьков.

Существует огромное количество пород кроликов, отличающихся размерами, окраской, характером меха и формой ушей. Кролики так же отличаются по характеру, и каждый имеет свои личные особенности поведения. Среди них практически любой может найти себе подходящего питомца.

Клетка для кролика должна быть горизонтальная, максимального размера, который Вы можете себе позволить, т.к. зверь этот довольно подвижен и нуждается в возможности делать пробежки по территории. Сейчас в зоомагазинах есть немало подходящих для содержания кроликов клеток. Выпускать на прогулки кролика нужно под присмотром, т.к. кролики всё пробуют на зуб и могут из-за этого попасть в неприятности.

Для пола клетки нежелательно использовать решётку, т.к. она может натирать лапы животного, вызывая воспаление, лучше использовать цельное покрытие. В качестве подстилки нельзя использовать глянцевую бумагу и древесные опилки хвойных пород деревьев. Так же есть мнение, что кукурузный наполнитель может быть вреден кролику, если тот его ест, т.к. гранулы разбухают в желудке кролика, тем самым, вызывая нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта.

Свежая вода должна быть всегда в свободном доступе, менять её в поилке нужно ежедневно.

Зубы у кролика, как передние (резцы), так и жевательные (премоляры, моляры) растут постоянно и стачиваются друг об друга при поедании пищи. Для нормального роста и стачивания зубов важен правильный рацион.

Диета для кролика должна включать в себя неограниченное количество высококачественного сена. Сено содержит длинные волокна клетчатки, которая стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, заставляя его активно работать. Так же сено требует тщательного пережёвывания, что, несомненно, важно для нормального стачивания зубов. Наличие в свободном доступе сена помогает кролику удовлетворить естественную потребность жевать, кролик может в любое время «перекусить», некоторые кролики любят лежать в сене или даже играть с ним. Из сена и травы микроорганизмы слепого кишечника кролика синтезируют витамины и полноценные белки, т.е. сено – главный источник питательных веществ, энергии и витаминов.

Молодого кролика желательно кормить люцерновым сеном, к полугодовалому возрасту кролика нужно перевести на сено луговое.

Среди промышленных кормов на сегодняшний день есть немало хороших марок, удовлетворяющих пищевым потребностям кролика. До полугодовалого возраста кролика нужно кормить кормами для крольчат, затем постепенно переводить его на корм для взрослых кроликов. На карликового кролика рекомендуется давать две полных столовых ложки гранулированного корма в день и примерно такого же или меньшего объёма овощи или зелень.

Нужно избегать специальных лакомств для грызунов и кроликов, в них часто содержится много простых углеводов, что крайне вредно для желудка и кишечника кролика. Если вы хотите использовать какое-нибудь лакомство, что бы наладить контакт с вашим кроликом, похвалить его, используйте сушёные фрукты или зелень. Главное в умеренном количестве.

Кроликам нельзя давать: шоколад, печенье, йогурт, крекеры, кашу, хлеб и многое другое. Старайтесь соблюдать рекомендованный рацион, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Для кроликов характерно такое явление, как поедание ночного кала. Это кал из слепого кишечника, богатый питательными веществами и витаминами, ферментированными микроорганизмами и простейшими, он отличается меньшими размерами, зелёным цветом и более мягкой консистенцией.

В природе кролики роют норы, в домашних условиях при отсутствии такой возможности у кролика отрастают довольно длинные когти, которые могут цепляться за окружающие предметы и приводить к травме лап. Когти нужно стричь по мере их отрастания.

В периоды линьки кролика желательно вычёсывать. В природе они много двигаются, и выпадающая шерсть часто остаётся на окружающих предметах (на кустах, траве), в квартире таких условий нет. Так же кролики не умеют срыгивать комочки шерсти как кошки и большое её количество, съеденное во время умывания, может привести к нарушению перистальтики и проходимости желудочно-кишечного тракта.

У кролика нет естественной потребности в купании, но если ваш питомец где-то вымазался, его можно вымыть со специальным шампунем. Главное делать это аккуратно и не дать кролику переохладиться после купания.

Что бы приучить кролика писать в определённое место, ставьте лоток в тот угол, в который кролик справляет свою нужду, за правильное попадание кролику можно давать маленькие лакомства.

Моча у кролика в норме может быть мутная, жёлтая, коричневая или красная, что обеспечивается большим содержанием в ней осадков солей и пигментов. Красноватый оттенок моче может придавать и кровь, что естественно не норма. Для того, что бы понять причину внезапного изменения цвета мочи её нужно сдать на общий клинический анализ.

В России неблагоприятная обстановка по вирусным инфекциям кроликов, по этой причине их необходимо вакцинировать от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Вакцинация кролика доступными нам вакцинами по инструкции производителя допустима с полуторамесячного возраста.

Кроликов можно кастрировать и стерилизовать. Кастрация самцов снижает агрессию в поведении и убирает желание совершать половой акт с окружающими предметами. У самок кроликов довольно часто встречаются онкологические заболевания и воспалительные процессы матки.

Поводом для похода к ветеринарному врачу, помимо планового насчёт вакцинации и кастрации, должно стать какое-либо изменение в поведении, отличное от нормы, вялость, отказ от корма, истечения из глаз, носа, нарушение дефекации, мочеиспускания, увеличение живота, зуд и шелушение кожи, травмы. В общем, отличное от нормы состояние.

Заготовка сена для кроликов и грызунов

В качестве введения хочу пояснить тем, кто еще не знает, что сено – самый важный элемент ежедневного рациона кроликов и грызунов. От его качества зависит здоровье зубов и пищеварительной системы.
В данной статье я расскажу вам о своем опыте заготовки сена, веток и корешков для своих питомцев, о том, как правильно выбрать время заготовки, правильно высушить и хранить собранный «урожай».

Выбор трав (веток, корней)

Важным фактором заготовки является выбор трав (веток, корней). Если вы не уверены, что собранная трава не ядовита для животного, то лучше такие травы не заготавливайте. Для удобства представляю табличку тех трав, что чаще всего встречаются и съедобны для животных.

НазваниеПримечание
ПырейНеограниченно
ТимофеевкаНеограниченно
КлеверДается ограниченно
ЦикорийНеограниченно
МятликНеограниченно
ПустырникОбладает противоглистными свойствами, способствует улучшению пищеварения.
СуданкаНеограниченно
ШалфейНеограниченно
Иван-чай (кипрей)Неограниченно
Мать-и-мачехаВ большом количестве может привести к повреждениям печени
МятаОбладает легким успокаивающим эффектом
МелиссаОбладает легким успокаивающим эффектом
ЛопухНеограниченно
СнытьНеограниченно
СпорышНеограниченно
ПодорожникНеограниченно
КрапиваНеограниченно
Мышиный горошек (вика)Семена давать нельзя. Давать в смеси с другой зеленью
КалендулаДавать не часто
БархатцыВсе части растения, хорошее глистогонное средство, профилактика
Садовая розаНеограниченно
ЛюцернаКроликам старше 6 месяцев давать ограниченно. Очень калорийна, а также содержит очень много кальция
ЛебедаЗапрещено давать беременным и кормящим самкам
ПолыньОграниченно. Запрещено давать беременным и кормящим самкам
Пастушья сумкаНельзя давать беременным и лактирующим самкам. Служит кровоостанавливающим средством
ОдуванчикНеограниченно в смеси с др. травами
Мокрица (звездчатка)Давать ограниченно в смеси с др. зеленью
МанжеткаНеограниченно
Лесная земляникаСъедобны все части растения. Плоды рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за большого содержания сахара.
Достаточно пару раз в неделю несколько ягод!
ЛьнянкаНеограниченно
ВасилекНеограниченно
ВалерианаДавать ограниченно в смеси с др. зеленью
ЧинаДавать в смеси с др. зеленью

Ветки нужно срывать вдали от дорог, они должны быть здоровыми, без гнили и не поврежденными вредителями. Для заготовки подойдут и толстые, и тонкие веточки.

НазваниеПримечание
ЯблоняНеограниченно. Вместе с листьями и цветами
МалинаНеограниченно. Вместе с листьями
ИваОграниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
ДубОграниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
ВишняНеограниченно. Вместе с листьями и цветами
ВербаОграниченно, с листьями и почками, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
КрыжовникНеограниченно. Вместе с листьями
СмородинаНеограниченно. Вместе с листьями
Сосна, ельДавать редко (высокое содержание эфирных масел)
ТопольОграниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
РябинаОграниченно, с листьями и плодами, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
ЛипаОграниченно, давать редко. Кора и листья имеют противовоспалительное и обезболивающее действие
КленОграниченно, в малых количествах. Слабо токсичен
ГрушаНеограниченно. Вместе с листьями и цветами
ВязМожно давать ветки и листья часто
БоярышникНеограниченно, вместе с листьями
БерезаОграниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества. Обладает мочегонным эффектом

Корни трав. Лучше всего для заготовки подходят корни следующих трав:

НазваниеПримечание
ОдуванчикДавать по неск. штучек в неделю
ПодорожникДавать по неск. штучек в неделю
СнытьДавать по неск. штучек в неделю
ЛопухДавать по неск. штучек в неделю

Сбор, заготовка и хранение

Заготавливать лучше всего молодые травы, обязательно до их колошения, т. к. в них больше полезных веществ. Важно понимать, что молодая трава содержит много влаги (ее сложнее будет высушить), а после колошения, по мере старения, трава становится более грубой и сухой, питательных веществ в ней значительно меньше.

Собирать траву необходимо только в экологически чистых местах, вдали от дорог, и убедившись, что на ней нет мочи животных (кошки, собаки). Предпочтительнее делать заготовки за городом.
После сбора разложить в любых местах, лучше там, где нет прямых солнечных лучей. Переворачивать желательно 2-4 раза в день.
Для примера – в домашних условиях можно сушить так:

Я раскладываю траву на подоконниках, столах, гладильной доске, в общем, на всех горизонтальных поверхностях в доме. Также подвешиваю на балконе в небольших связках. После сушки складываю в х/б мешки, пластиковые контейнеры или коробки.

Хороший вариант для улицы представлен на фото. Смастерите деревянную этажерку с кусками ткани или тюля – экономия места и отличное проветривание.

Также можно сушить на строительных поддонах, например, они тоже отлично вентилируются.

Ветки после заготовки просто разложите по коробкам, оставив их открытыми. Можно сбоку сделать дырочки для вентиляции и подписать, что лежит в каждой коробке.

С корнями сложнее. Если они сильно загрязнены, можно вымыть и высушить на куске ткани. Если они чистые, то просто отряхнуть лишнюю землю. Я обычно промываю и сушу. Наглядно выглядит так:

После сушки корешки выглядят так:

Этого достаточно двум кроликам на всю зиму, если давать по 2-3 корешка 3 раза в неделю.

Также можно заготавливать ягоды:

Можно сушить овощи и фрукты и делать чипсы, которые животные с удовольствием будут кушать зимой.

Рецепт яблочных и кабачковых чипсов:
Взять яблоки (белый налив), помыть, тоненько-тоненько нарезать. Разложить на улице, на солнечной стороне, и накрыть марлей (чтобы мухи, мошкара и т.п. не лазили). Ждать примерно дня 3-4. Так же точно с кабачками. Когда все высохнет, собрать.
Получится примерно, как на фото.

То же самое можно сделать с морковью и грушей, например.

Экпериментируйте и не ленитесь, и тогда ваши питомцы будут здоровы и счастливы без вредных кормов из зоомагазинов.
Напоследок фото полезностей своими руками из трав и веток (ива).

Читайте также:  Мясо с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

04.05.16,
GaliNO4KA,
Барнаул

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Сколько мёда можно съесть в день?

Среднестатистический житель России съедает в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли его заменить на более полезный мёд?

В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.

Не больше 3 чайных ложек в день

— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.

— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?

— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д

— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?

— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.

Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.

— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?

— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.

Читайте также:  Молочай: размножение и выращивание в домашних условиях комнатного цветка, уход, фото, а также когда посадить отросток и укоренить черенки, как выбрать семена?

— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?

— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Особенности употребления меда

Медовая продукция полезна для организма – ее употребляют при простудных и воспалительных заболеваниях. Но мало кто знает, сколько ложек меда можно съедать в день без вреда для здоровья. Каждый продукт имеет свою норму потребления и противопоказания, мед – не исключение.

Свойства меда для организма человека

Любой сорт меда оказывает на организм положительное воздействие. Продукт способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в тканях. За счет целебных свойств используется для лечения болезней горла, насморка, ларингита.

Полезные свойства меда для организма человека обусловлены его уникальным составом.

Продукт содержит все необходимые витамины или микроэлементы. Его химические свойства зависят от места произрастания медоносов, времени сбора и породы пчел. Больше всего в составе глюкозы, фруктозы и мальтозы. Эти вещества быстро усваиваются, высвобождая энергию.

Натуральный пчелиный мед благотворно воздействует на все системы организма человека, применяется при лечении заболеваний дыхательной системы и как профилактика болезней в зимний период.

За укрепление и восстановление иммунитета отвечают аминокислоты, которых в составе меда более 23. Обмен веществ в организме регулируется с помощью амилазы и протеазы. Мед также богат фолиевой кислотой, которая заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека.

Органические кислоты (муравьиная, лимонная, масляная) попадают в состав вместе с пыльцой и нектаром. Кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Продукт содержит более 30 минеральных веществ, но больше всего кальция, магния, калия, фосфора и цинка. Они участвуют в процессах построение тканей, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.

Польза

Полезные и лечебные свойства меда разнообразны и могут решить огромное количество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что ежедневное употребление меда в пищу в небольших количествах способствует похудению.

Польза продукта пчеловодства для организма человека заключается в следующем:

  1. Защищает суставы от разрушения, выводит соли.
  2. Выводит шлаки, токсины из организма.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: избавляет от мигреней и скачков давления.
  4. Нормализует обмен веществ, способствует похудению или, наоборот, набору веса (при необходимости).
  5. Помогает избавиться от бессонницы, лечит неврозы.
  6. Используется как средство для лечения мочеполовой системы.
  7. Повышает жизненный тонус человека, придает сил и энергии.
  8. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме.
  9. Заживляет небольшие ранки и язвочки в ротовой полости.

Мед является лечебным средством при лейкозе (раке крови) – он замедляет процесс распространения раковых клеток и способствует обновлению тканей.

Мед положительно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Продукт нормализует женский менструальный цикл, улучшает способность к зачатию, а мужчинам помогает бороться с аденомой и простатитом, увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество целебных свойств, употребление продукта может быть вредным и в некоторых случаях опасным. Официальная медицина запрещает давать мед детям до 3 лет. Считается, что лакомство создает в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма (тяжелого инфекционного заболевания).

При наличии противопоказаний лучше вовсе удержаться от употребления пчелиных продуктов. Это не только не принесет пользу организму, но и может навредить.

Продукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:

С особой осторожностью следует употреблять мед людям с повышенной кислотностью желудка. Злоупотребление продуктами пчеловодства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи не советуют есть лакомство натощак, если завтракать в ближайшие 30 минут не планируется. Попадая в желудок, продукт запускает работу пищеварительного тракта.

Если в течение получаса в желудок не поступит еда, то начнется усиленная выработка инсулина в организме. Ухудшение самочувствия при этом гарантировано.

Как правильно употреблять мед

Для обеспечения организма полезными веществами мед необходимо употреблять ежедневно или через день. Если съесть немного меда ранним утром, а потом позавтракать, то организм зарядится энергией до конца дня.

Растворять мед в кипятке или в горячем напитке не имеет смысла, так как при температуре выше 40 градусов он теряет все полезные свойства. При сильном нагревании продукт вырабатывает опасные и токсичные вещества, которые могут нанести вред человеку. По этой причине его необходимо разводить в остывшем напитке.

Чтобы избавиться утром от вялости, упадка сил и апатии, необходимо съедать натощак всего одну столовую ложку меда.

Медом нельзя заедать основную пищу – это может ослабить пищеварение и помешать полезным веществам нормально усвоиться в организме.

Благодаря содержанию в составе меда большого количества сахара, в полости рта после употребления продукта возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать появления кариеса на зубах, необходимо каждый раз после съедания меда полоскать рот, и чистить зубы.

Сколько меда можно съедать в день без вреда для здоровья

Каждый организм индивидуален. Врачи советуют есть как можно больше меда в период межсезонья для профилактики гриппа и простуды. Но необходимо понимать, что чрезмерное употребление лакомства может нанести вред.

Натуральный мед можно употреблять в пищу в неограниченных количествах, при условии отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Например, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, есть мед в больших количествах не рекомендуется. Это может привести к появлению ожирения или сахарного диабета. Однако спортсменам и просто активным людям стоит съедать меда побольше.

Взрослому человеку

Взрослому человеку в течение суток достаточно съедать до 100 г меда, это около 10 чайных ложек. Желательно разделить лакомство на порции, чтобы организму было легче его усвоить.

С лечебной целью мед можно употреблять в количестве 150 г в сутки (15 чайных ложек). Продолжительность интенсивного приема не должна превышать 30–40 дней.

Сладость можно класть в теплый чай, воду или молоко вместо сахара. По сравнению с сахаром мед намного полезней – он лучше переваривается и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Ребенку

Какое количество меда можно употреблять ежедневно ребенку, зависит от его возраста. Знакомить малыша с новым продуктом нужно осторожно, так как есть риск возникновения аллергической реакции. При появлении покраснения, сыпи или чесотки следует прекратить прием.

Малышу в возрасте от 1 до 3 лет разрешается давать по 1/3 чайной ложке в сутки. Ребенку от 3 до 6 лет необходимо давать не более 2 чайных ложек в сутки, но после 6 лет суточная норма продукта увеличивается до 50 г (5 чайных ложек).

Начиная с 13-летнего возраста детям можно употреблять такую же суточную дозу меда, что и взрослым.

Возможна ли передозировка медом

Отравиться качественным медом практически невозможно, если съедать в день не более 100–150 г. Употреблять продукт в больших количествах опасно. Содержащиеся в составе глюкоза и фруктоза трудно расщепляются поджелудочной железой, органу приходится вырабатывать специальные ферменты и перегружать организм. Со временем работа поджелудочной железы нарушается, она практически перестает выполнять свои функции.

Что происходит с организмом человека при ежедневном употреблении меда? Для получения ответа просмотрите интересное видео:

Чрезмерное количество меда опасно и для почек. Продукт, попадая в организм, повышает сахар в крови. Сахар является благоприятной средой для бактерий, которые начинают размножаться в почках. Таким образом у человека может развиться хронические заболевания почек.

Сколько меда можно съедать в день?

О замечательных качествах меда сказано и написано много. Восхваления совершенно правильные — употреблять целебный состав для поддержания здоровья и бодрости рекомендуют народные целители и официальная медицина. Однако не всегда в статьях содержатся конкретные рекомендации относительно того, сколько можно есть меда в день, чтобы порция сладости оказала на организм благотворное действие. Об этом мы и поговорим далее.

Суточная норма меда

Любой продукт полезен только в определенном количестве – бесконтрольное ненормированное питание может быстро нанести организму вред. Как определить, какое количество популярной сладости человек может употребить в день, не опасаясь повредить здоровью, и, что особенно важно для женщин, – не поправиться при этом.

По мнению диетологов, оптимальная дневная порция – 50 г, что соответствует 2,5 столовым или 10 чайным ложкам. Для здорового взрослого человека этого вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться ароматным вкусом и напитать организм полезным продуктом.

Важно запомнить предельно допустимую суточную норму – не более 4 столовых ложек.

Народная медицина и пчеловоды по поводу того, сколько меда можно съедать в день, высказываются за потребление не менее 150 г меда в сутки. Они утверждают, что именно такое количество полностью обеспечивает жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Однако совет сопровождается оговоркой: при подобной порции от других сладостей нужно либо отказаться, либо снизить потребление до минимума.

Читайте также:  Описание экзотического сорта томата Блэк черри и агротехника культивирования

Если регулярно превышать норматив, то можно, во-первых, пострадать от чрезмерной нагрузки на внутренние органы и, во-вторых, приобрести значительно округлившуюся фигуру: мед не только приятен и полезен, но и калориен (о калорийности можете почитать здесь).

Чтобы правильно рассчитать суточное количество меда сладости для конкретного человека, следует учесть следующие факторы:

Если человек занят работой, требующей большой физической активности, либо профессионально занимается спортом, он постоянно расходует большое количество энергии. Для ее восполнения требуется большая порция меда, но в пределах разумного.

Мед в больших количествах не рекомендован пожилым – суточное количество для людей «серебряного» возраста составляет до 30 г.

Ребенку полезно давать ежедневно по 1-2 чайные ложки, добавляя сладость в теплые напитки: воду, чай, молоко. Лучшее время для потребления детьми – до приема пищи, за 1,5 ч.

При беременности суточное потребление регулируется возможностями организма, но большие порции нежелательны.

Осторожность при желании побаловать себя медом следует проявить диабетикам и аллергикам – чтобы узнать, сколько ложек меда им можно есть в день, им в обязательном порядке требуется рекомендация лечащего врача (подробнее про мед и диабет в этой статье).

Если взрослый здоровый человек соблюдает диету, то ему разрешается и даже рекомендуется значительно превысить оптимальную дозировку – до 200 г (опять же, при полном отказе от прочих сладостей).

Мед в разумных суточных количествах нормализует работу сердца, поможет быстрее выздороветь при простуде. Несколько ложечек целебного продукта, растворенных в воде, послужат отличной профилактикой от заболеваний ЖКТ, избавят от проблем с печенью.

Как часто можно употреблять мед

Если в вопрос, сколько меда можно съедать в день, внесена ясность, то далее следует разобраться, нужно ли потреблять порцию в один присест, либо требуется распределять норму на несколько раз.

Кушать мед можно ежедневно – с этим мнением согласны и врачи, и специалисты сферы пчеловодства. Если его включить в ежедневный рацион, положительный эффект от употребления будет заметен совсем скоро.

Полезное лакомство окажет следующее влияние на организм:

Рекомендовать, сколько можно кушать меда в день за один раз, достаточно сложно, так как в данном случае все зависит от восприимчивости организма. Один человек может съесть всю суточную норму сразу, другому будет достаточно ложки-другой. К тому же, продукт настолько сладок, что трудно употребить его в больших количествах.

Важно помнить о калорийности – увлекшись восхитительной сладостью, можно быстро начать толстеть. Оптимально правильным темпом потребления диетологи считают следующий график поедания меда:

На заметку! При расчете количества нужно учитывать, что жидкий мед легче своего плотного, засахарившегося состояния.

Правила употребления меда

Мед хорошо усваивается при соблюдении определенных правил:

Второе важное замечание – потребление суточной нормы меда для человека не должно сопровождаться приемом другой пищи. Чтобы максимально использовать все «полезности», его нужно кушать либо за 2 часа до еды, либо через такой же срок после трапезы.

Удерживать нормальный вес поможет прием меда с имбирем или лимоном. Подобный приятный на вкус тандем усилит лечебные свойства меда, обеспечит победу над жировыми отложениями, придаст энергию и чувство легкости.

Чья сладость полезнее: меда или сахара

В последнее время медики все настоятельнее рекомендуют отказаться от потребления сахара и продуктов, его содержащих. Причиной подобного мнения является перенасыщение человеческого организма сахаросодержащими напитками, кондитерскими и булочными изделиями. Сахар в больших дозах содержат мороженое, конфеты, шоколад, торты и т.д.

При этом никакого благотворного влияния на человека подобные продукты не оказывают, принося только неприятности и большой вред в виде проблем с поджелудочной железой и лишним весом. Основными «болезнями века» недаром считаются ожирение и сахарный диабет, диагностируемый подчас даже у детей среднего школьного возраста.

Мед в умеренном количестве успешно заменяет собой необходимую суточную дозу сладкого, не создавая ощутимых для здоровья.

Дневная порция меда для детей

При всех своих уникальных качествах сладость обладает некоторыми особенностями, о которых нельзя забывать взрослым, решившим ввести мед в рацион ребенка.

Внимание! Первые детские порции не должны превышать 0,5 ч. л.

Если ароматная сладость воспринимается нейтрально, можно постепенно приучить ребенка к регулярному потреблению этого замечательного продукта – это укрепит растущий организм, защитит от болезней и многих проблем со здоровьем в будущем.

Видео по теме


Польза меда для организма человека

Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.

К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.

Что такое мед

В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.

Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.

В чем польза для организма

Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:

Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.

Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.

Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.

Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.

Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.

Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.

Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.

Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Как правильно использовать мёд

Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!

Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.

Суточная норма

В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.

Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *