Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта картофеля для весенней посадки заказывайте заранее

Когда в конце 50-х – 60-х годов прошлого столетия в нашей стране активно начало развиваться любительское садоводство, картофель занимал на небольших шестисоточных участках больше половины земли, занятой под огород. В деревнях он тоже всегда был в приоритете.

Но с годами, когда в магазинах и на рынках появилась дешевая, и довольно качественная картошка, садоводы переключились на другие овощные и плодово-ягодные культуры.

Не мало места отводили они на своих участках декоративным культурам и травянистым многолетникам.

Долгие годы площади земельных наделов граждан строго ограничивались. Но сегодня это время прошло. Любой желающий может купить участок и в 20 и в 30 соток. Поэтому интерес к выращиванию молодой, вкусной и очень полезной картошки резко возрос.

Всем хочется выкопать свежие клубни, отмыть и отварить, подавая на даче к обеду молодой картофель со свежими овощами и зеленью, сорванными прямо с грядки. А если еще добавить к столу свои малосольные огурчики – то такой обед доставит удовольствие всей семье.

Резко возросший интерес к культуре картофеля заставил селекционеров вплотную заняться выведением новых, урожайных, вкусных сортов, не поражающихся вредителями и болезнями на генетическом уровне.

Очень ценят садоводы не только российские, но также белорусский и различные европейские сорта. Их сейчас на семенном рынке появилось так много, что огороднику-любителю, трудно выбрать, какие посадить на своем участке.

Поэтому сегодня мы поговорим о некоторых свойствах отдельных групп этой любимой всеми культуры и предложим вам самые лучшие сорта картофеля из нашей уникальной коллекции.

ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Об истории появления картофеля в России, об основных способах его посадки, об агротехнике и полезных свойствах клубней мы уже писали в своей статье:

В этой статье мы расскажем вам об особенностях выращивания тех или иных сортов, чтобы вы смогли сориентироваться, какие из них вам заказать для посадки в своем огороде.

По срокам созревания все сорта можно подразделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта предназначены для летнего потребления. Их можно начинать подкапывать уже в июле (откопав по нескольку штук от каждого куста, так как это не помешает растению дальше развиваться и формировать более крупные клубни.

Эти сорта долго не хранятся, поэтому закладывать их в хранилища на зиму нет никакого смысла. Их нужно употребить до конца сентября.

Среднеспелые сорта созревают в сентябре. Они обладают высокой лежкостью, долго хранятся и при правильном уходе могут долежать до следующего сезона.

Часть урожая можно отложить на посадку в следующем году, а остальной пускать в готовку в течение зимы. Ведь картофель – это второй хлеб, без которого россияне не представляют свой рацион.

Позднеспелые сорта предназначены для посадки в южных регионах, так как клубни вызревают только к середине октября.

По способу приготовления. Сорта картофеля можно разделить на три группы: для варки, для жарки, универсального назначения.

К первой группе относятся сорта с быстро разваривающейся мякоти из-за высокого содержания крахмала. Из них получается очень вкусное пюре, гарнир из отварной рассыпчатой картошки, а вот салат «Оливье» из нее не получится, так как кляклая мякоть превратит салат в кашу.

Сорта для варки имеют более твердые клубни, хорошо оформленные и не расползающиеся при нарезке для жарки, запекания или салатов.

Картофель третьей группы пригоден для любых блюд.

По способности к вырождению. К сожалению, этой особенностью отличаются практически все сорта картофеля. Именно в связи с этим сажать на своем картофельном поле один и тот же сорт в течение долгих лет нельзя.

Чтобы культура не теряла своих сортовых признаков советуем вам не реже, чем раз в 3 – 4 года сажать суперэлитные, элитные и репродукционные сорта картофеля, выращенные в специальных семеноводческих хозяйствах при строго определенных условиях.

На упаковках обычно указывается к какой репродукции относится данный посадочный материал: суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция и т.д.

Первый, материнский, картофель выведен в пробирках, очищен от бактерий и вирусов, а затем высажен в почву для получения миниатюрных клубней.

На второй год их опять высаживают в почву и получают суперэлиту. После четырехлетней посадки – элиту, после пятилетней – первую репродукцию, и так далее.

Наряду с уникальными сортами картофеля для посадки мы приготовили для вас мини-клубни репродукции Суперэлита.

По цвету. Еще клубни разных сортов картофеля подразделяются по цвету кожуры. Они могут быть, красными, розовыми, белыми, желтовато-кремовыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Мякоть также имеет различный цвет – желтый, кремовый, белый, бледно-розовый.

По урожайности и размеру клубней. Сорта также могут иметь различную урожайность, а клубни – различную форму и размеры. Есть сорта с небольшим количеством клубней-гигантов.

По устойчивости к вредителям. Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были получены сорта, которые не повреждаются колорадским жуком, золотистой нематодой и другими вредителями на генетичнском уровне.

Подробнее обо всех представленных ниже сортах читайте информацию на нашем сайте!

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о некоторых особенностях выращивания картофеля в северных регионах и напомнили, чем одни репродукции и сорта отличаются от других.

А теперь предлагаем вам наши самые лучшие сорта картофеля: как собственной селекции, так и выведенные в других научных учреждениях.

Все сорта отличаются отменным вкусом высокой урожайностью, стрессоустойчивостью и устойчивостью ко всем картофельным болезням. Есть в нашей коллекции и такие, которые не повреждаются колорадским жуком и другими вредителями на генетическом уровне.

Все предлагаемые нами сорта – неоднократные победители крупных Международных конкурсов и выставок! Выбирайте!

Сорт, не повреждающийся колорадским жуком:

Раннеспелые сорта:

Среднеспелые сорта:

Белорусский сорта:

Подробнее обо всех вышеперечисленных сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для посадки весной можете уже сегодня. Тогда вы можете быть уверенными, что вовремя получите и посадите все понравившиеся вам сорта!

Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта

Старые проверенные сорта картофеля всегда возвращаются на грядки огородников. Они не нуждаются в рекламных описаниях, поскольку испытаны на практике уже не одним десятилетием. Один из таких сортов — Иван-да-Марья. Эту картошку легко «опознать»: многие дачники выкладывают в сеть фото с привлекательными пятнистыми клубнями и пишут, что на вкус они ничуть не хуже, чем на вид.

Фото в студию! — описание картофеля Иван-да-Марья

Среди почитателей сорта ведётся спор о его происхождении.

История сорта

Одни уверяют, что Иван-да-Марья — наследник голландского сорта Пикассо, другие полагают, что это одно и то же растение. Третьи считают его сортом народной селекции. Где начинается история, разобраться действительно сложно. Пикассо внешне похож на Иван-да-Марью, но у них разные сроки созревания, а также отличается окраска цветов. Поэтому нельзя утверждать, что сорт — последователь Пикассо, и, тем более, что они идентичны.

Сорта картофеля Пикассо и Иван-да-Марья очень похожи внешне

Характеристики растения

Куст приземистый, не распадается, с большим количеством листьев среднего размера. Бутоны бледно-сиреневого цвета, как правило, сразу опадают, не успев раскрыться.

Клубни картофеля Иван-да-Марья отличает характерный окрас

Средняя масса клубня картофеля Иван-да-Марья — 100 г

Среднеспелые сорта картофеля, к которым относится Иван-да-Марья, высаживают в конце апреля или в начале мая. Через 90 дней можно собирать урожай. Обычное количество клубней в кусте — 12–15, а в особо урожайные годы — до 25. Общая урожайность сорта — 300 кг с 1 сотки. Средний вес клубня — 100 г.

Таблица: вкус и другие плюсы, а также минусы этого сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокие вкусовые качества.Слабая устойчивость к парше.
Неприхотливость.
Хорошо переносит обильные дожди.Сильно подвержен атакам колорадского жука.
Устойчивость к фитофторе, картофельному раку и скручиванию листьев.Плохо переносит засуху.
Высокая лёжкость — до 95%.
Хорошая транспортабельность.

На территории России сорт получил широкое распространение в эпоху правления М.С. Горбачёва, поэтому одно из названий — Горбачёвка. Также встречается имя Кофта-Юбка (из-за разноцветного окраса), а в Воронежской области сорт называют Фестивальным. Западная часть Украины — наибольшая почитательница Ивана-да-Марьи, здесь её называют Красной шапочкой или Пьянычкой.

Посадка картошки

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Выбор места и подготовка почвы

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Лучшим обновлением для земли являются растения-сидераты, которые удобряют почву естественным путём без дополнительного внесения перегноя. Универсальны масличная редька и горчица, их высаживают сразу после освобождения грядки. Весной землю перекапывают вместе с растительными остатками.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

Подготовка посадочного материала

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

• Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.

• Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

Длинные тонкие ростки следует удалить

• Затем посадочный материал раскладывают в один слой в светлом помещении при температуре 15–18 о С на 12–16 дней. Ростки появятся быстрее, а сам клубень станет зелёным. Такой картофель колорадский жук поражает в меньшей степени.

Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

• Перед посадкой для дезинфекции клубни окунают в слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета).

Время и схема посадки

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Видео: посадка картофеля

Для получения хорошего урожая картошке следует уделять внимание на протяжении всего сезона.

Полив

Засуху сорт Иван-да-Марья переносит очень плохо. Растение замедляет развитие, клубни не набирают силу. При недостатке влаги ботва увядает. Но переизбыток воды тоже не нужен. Много влаги и высокая температура — идеальная среда для развития парши. Поливы должны быть умеренными (3 л на растение или 10 л на 1 м 2 ), воду льют по междурядью, а не под корень или по кусту.

Полив на листья куста увеличивает риск заражения фитофторой.

При поливе картофеля воду льют по бороздам, а не по листьям

Рыхление

Эта процедура необходима любой огородной культуре, особенно после сильных дождей, так как на земле образуется корочка, из-за которой нарушается кислородное питание растений. К рыхлению картофеля приступают через 5–7 дней после посадки, удаляя при этом сорняки. Гряды рыхлят на протяжении всего сезона с интервалом в 1 неделю.

Рыхление улучшает аэрацию почвы

Окучивание

Окучивание — тоже своего рода рыхление, которое помогает справиться с сорняками. Кроме того, это действие предполагает поддержку земляным холмиком разрастающихся кустов картофеля. Растения за вегетационный период окучивают дважды: когда первые всходы достигают 10 см, а также после появления бутонов.

Для поддержки куста картофеля нужно подгрести землю к растению со всех сторон

Внесение удобрений

Иван-да-Марья очень отзывчив на органические подкормки, которые нужно проводить 2 раза за сезон.

Таблица: внесение подкормок
ВремяУдобрения и их количество
С появлением первых бутонов на кустах.1 ст. древесной золы разводят в ведре воды, оставляют несколько дней настояться и поливают под куст (1 л на одно растение).
После появления цветов.1 ст. коровяка смешивают с 1 ст. л. суперфосфата в ведре воды, поливают кусты (500 г раствора на одно растение).

Здоровые приземистые кусты картофеля — заслуга правильной агротехники и своевременного внесения подкормок

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Читайте также:  Кедровое масло: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в лечебных и косметических целях

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Сорт Иван-да-Марья хорош для приготовления всех возможных блюд из картофеля.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта картофеля для весенней посадки заказывайте заранее

Когда в конце 50-х – 60-х годов прошлого столетия в нашей стране активно начало развиваться любительское садоводство, картофель занимал на небольших шестисоточных участках больше половины земли, занятой под огород. В деревнях он тоже всегда был в приоритете.

Но с годами, когда в магазинах и на рынках появилась дешевая, и довольно качественная картошка, садоводы переключились на другие овощные и плодово-ягодные культуры.

Не мало места отводили они на своих участках декоративным культурам и травянистым многолетникам.

Долгие годы площади земельных наделов граждан строго ограничивались. Но сегодня это время прошло. Любой желающий может купить участок и в 20 и в 30 соток. Поэтому интерес к выращиванию молодой, вкусной и очень полезной картошки резко возрос.

Всем хочется выкопать свежие клубни, отмыть и отварить, подавая на даче к обеду молодой картофель со свежими овощами и зеленью, сорванными прямо с грядки. А если еще добавить к столу свои малосольные огурчики – то такой обед доставит удовольствие всей семье.

Резко возросший интерес к культуре картофеля заставил селекционеров вплотную заняться выведением новых, урожайных, вкусных сортов, не поражающихся вредителями и болезнями на генетическом уровне.

Очень ценят садоводы не только российские, но также белорусский и различные европейские сорта. Их сейчас на семенном рынке появилось так много, что огороднику-любителю, трудно выбрать, какие посадить на своем участке.

Поэтому сегодня мы поговорим о некоторых свойствах отдельных групп этой любимой всеми культуры и предложим вам самые лучшие сорта картофеля из нашей уникальной коллекции.

ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Об истории появления картофеля в России, об основных способах его посадки, об агротехнике и полезных свойствах клубней мы уже писали в своей статье:

В этой статье мы расскажем вам об особенностях выращивания тех или иных сортов, чтобы вы смогли сориентироваться, какие из них вам заказать для посадки в своем огороде.

По срокам созревания все сорта можно подразделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта предназначены для летнего потребления. Их можно начинать подкапывать уже в июле (откопав по нескольку штук от каждого куста, так как это не помешает растению дальше развиваться и формировать более крупные клубни.

Эти сорта долго не хранятся, поэтому закладывать их в хранилища на зиму нет никакого смысла. Их нужно употребить до конца сентября.

Среднеспелые сорта созревают в сентябре. Они обладают высокой лежкостью, долго хранятся и при правильном уходе могут долежать до следующего сезона.

Часть урожая можно отложить на посадку в следующем году, а остальной пускать в готовку в течение зимы. Ведь картофель – это второй хлеб, без которого россияне не представляют свой рацион.

Позднеспелые сорта предназначены для посадки в южных регионах, так как клубни вызревают только к середине октября.

По способу приготовления. Сорта картофеля можно разделить на три группы: для варки, для жарки, универсального назначения.

К первой группе относятся сорта с быстро разваривающейся мякоти из-за высокого содержания крахмала. Из них получается очень вкусное пюре, гарнир из отварной рассыпчатой картошки, а вот салат «Оливье» из нее не получится, так как кляклая мякоть превратит салат в кашу.

Сорта для варки имеют более твердые клубни, хорошо оформленные и не расползающиеся при нарезке для жарки, запекания или салатов.

Картофель третьей группы пригоден для любых блюд.

По способности к вырождению. К сожалению, этой особенностью отличаются практически все сорта картофеля. Именно в связи с этим сажать на своем картофельном поле один и тот же сорт в течение долгих лет нельзя.

Чтобы культура не теряла своих сортовых признаков советуем вам не реже, чем раз в 3 – 4 года сажать суперэлитные, элитные и репродукционные сорта картофеля, выращенные в специальных семеноводческих хозяйствах при строго определенных условиях.

На упаковках обычно указывается к какой репродукции относится данный посадочный материал: суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция и т.д.

Первый, материнский, картофель выведен в пробирках, очищен от бактерий и вирусов, а затем высажен в почву для получения миниатюрных клубней.

На второй год их опять высаживают в почву и получают суперэлиту. После четырехлетней посадки – элиту, после пятилетней – первую репродукцию, и так далее.

Наряду с уникальными сортами картофеля для посадки мы приготовили для вас мини-клубни репродукции Суперэлита.

По цвету. Еще клубни разных сортов картофеля подразделяются по цвету кожуры. Они могут быть, красными, розовыми, белыми, желтовато-кремовыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Мякоть также имеет различный цвет – желтый, кремовый, белый, бледно-розовый.

По урожайности и размеру клубней. Сорта также могут иметь различную урожайность, а клубни – различную форму и размеры. Есть сорта с небольшим количеством клубней-гигантов.

По устойчивости к вредителям. Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были получены сорта, которые не повреждаются колорадским жуком, золотистой нематодой и другими вредителями на генетичнском уровне.

Подробнее обо всех представленных ниже сортах читайте информацию на нашем сайте!

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о некоторых особенностях выращивания картофеля в северных регионах и напомнили, чем одни репродукции и сорта отличаются от других.

А теперь предлагаем вам наши самые лучшие сорта картофеля: как собственной селекции, так и выведенные в других научных учреждениях.

Все сорта отличаются отменным вкусом высокой урожайностью, стрессоустойчивостью и устойчивостью ко всем картофельным болезням. Есть в нашей коллекции и такие, которые не повреждаются колорадским жуком и другими вредителями на генетическом уровне.

Все предлагаемые нами сорта – неоднократные победители крупных Международных конкурсов и выставок! Выбирайте!

Сорт, не повреждающийся колорадским жуком:

Раннеспелые сорта:

Среднеспелые сорта:

Белорусский сорта:

Подробнее обо всех вышеперечисленных сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для посадки весной можете уже сегодня. Тогда вы можете быть уверенными, что вовремя получите и посадите все понравившиеся вам сорта!

Лучшие сорта картофеля

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

Читайте также:  Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Читайте также:  Описание сорта томата Трюфель: описание и разновидности

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Картофель семенной сорта

Доставка Почтой России от 395 руб. за 2 кг. по всей стране (кроме труднодоступных регионов) при отправке ценной посылкой. Не забывайте, что одновременно сложить в одну посылку розы, землянику и картофель можно, но НЕ нужно!
Картофель на посадку: клубни супер-супер-элита и супер-элита в наличии. Мини-клубни несколько сортов на весну 2021 год. В продаже новые сорта для Севера и Северо-Запада. Семенной картофель доступен для заказа на весну.

В интернет-магазине “Сад от А до Я” можно купить семенной картофель высоких репродукций с доставкой курьером по Москве и области. Также вы можете купить семенной картофель в розницу и оптом, заказать его по почте через интернет. Почему важно покупить оздоровленный семенной картофель? Богатый урожай картофеля можно получить только при использовании качественного посадочного материала, свободного от вирусных и других заболеваний. Из года в год клубни картофеля теряют свой потенциал, накапливая в себе и передавая своему потомству патогены, что, несомненно, влечет за собой резкое снижение урожая и его качества.

Защитите свой огород от некачественной продукции и получите высокий урожай, высаживая здоровый, свободный от патогенов семенной картофель!

Зачем покупать оздоровленный картофель?

Отечественные специалисты-картофелеводы установили, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в 3-4 и более раз по сравнению с обычными клубнями. У них повышенная устойчивость к фитофторе, парше, гнилям и другим заболеваниям. Мощные оздоровленные растения меньше страдают и от колорадского жука.

В нашем интернет-магазине можно купить: диетический цветной картофель (с синей, фиолетовой и красной мякотью); семенной картофель классических, редких и экзотических сортов.

Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывается картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур и безморозному периоду. Поэтому важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

В зависимости от длительности периода созревания сорта подразделяются на 6 групп:

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за вегетационный период находится в следующих диапазонах:

— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;
— для среднеспелых — 1400–1600°С;
— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных регионах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.

Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающихся разными фотопериодами и температурой. Поэтому необходимо учитывать начало физиологического отмирание ботвы сорта. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70–90 день после посадки, то у среднеранних — на 100–115, среднеспелых — 115–125, а среднепоздних и поздних — 125–150 день.

Современное картофелеводство предусматривает целевое использование урожая, поэтому товаропроизводитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будут использоваться клубни (потребление в свежем виде, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д.).

Сорт, удовлетворяющий тем или иным требованиям с учетом соответствующих параметров морфологических, биохимических и технологических признаков, может быть отнесен к одной из 3-х групп сортов, предназначенных для конкретного использования.

Исходя из целевого использования урожая выделяют:

В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период и столовые сорта для длительного хранения.

Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики.

Репродукция картофеля – это обозначение этапа размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями – клубнями.

Урожай “мини клубня” даст вам 1 полевую репродукцию. Затем “супер суперэлита”, затем “суперэлита”, и далее “элита”. Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции “супер элита” или “элита”. Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции “супер элита” и ” элита”, вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода.

Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

Буквенная и цифровая маркировка характерна для импортного посадочного материала. Она может быть международной или соответствовать принятой внутри государства-экспортера. Цифры маркировки, принятой в странах Европейского союза (ЕС), обозначают код страны-производителя, орган, выдавший сертификат качества. Буквы – категорию качества семян: S – третье и четвертое полевое поколение, полученное из мини-клубней или меристемной культуры. В российской маркировке это эквивалентно классу супер-суперэлита. Символы SE означают – суперэлита, Е – элита, А – первая репродукция, В – вторая репродукция. Цифры, стоящие перед или после букв, обозначают поколение семян данной категории. Например, Е1 – семенные клубни первого поколения элиты.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ

1. Для посадки отбираются здоровые семенные клубни размером от 28 мм до 60 мм в поперечном диаметре.

2. Клубни заблаговременно прогреваются на небольшом освещении, что бы появились крепкие, здоровые, зеленые проростки.

3. Перед посадкой рекомендуется обработка клубней регуляторами роста ( Эпин ) или средствами защиты растений (Престиж).

4. Сроки посадки картофеля регулируются датой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать картофель после 9 мая.

5. Расстояние между растениями в рядке 30-40 см (для продовольственного) и 25-30 см (для семенного). Расстояние между рядами 70 см.

6. Картофель высаживают в подготовленную почву – вспаханную, удобренную (органические удобрения вносят осенью, минеральные весной). Минеральные должны содержать азот, фосфор и калий! Глубина посадки картофеля 5-8 см. Затем при появлении всходов проводят окучивание.

7. Окучивание рекомендуется проводить 2-3 раза за вегетацию, так как картофель образует клубни в рыхлой, хорошо аэрируемой почве. При окучивании идет борьба с сорняками.

8. Во время вегетации необходимо защищать посадки картофеля от болезней и вредителей. Можно рекомендовать препараты: Фитоспорин , Актара , препараты меди и другие из нашего каталога.

Не забывайте приобрести средства защиты для картофеля, особенно когда высаживаете картофель на деревенских огородах, где не соблюдается севооборот, накапливаются патогены и вольготно себя чувствуют вредители картофеля.

9. Полив. Картофель до цветения не требователен к влаге. Если же наблюдается засуха во время цветения, когда закладываются клубни, то можно полить. Так же важна фаза налива клубней – начало августа. В это время образующиеся клубни накапливают массу.

10. Что бы сохранить урожай необходимо производить уборку в оптимальные сроки. При температуре воздуха не выше 20-22 о С. Заранее (за 2 недели) удалите ботву, чтобы клубни лучше вызрели и огрубела кожура.

11. Убранный картофель можно откалибровать по размеру и семенную фракцию озеленить на солнечном свету для лучшей сохранности.

Фото редких и экзотических сортов картофеля

Оказывается, картофель может быть не только диетическим и лечебным, но еще существуют цветные и редкостные сорта.

Россыпь сортов картофеля – фиолетового, синего, оранжевого и красного цвета.

А теперь подробнее – по сортам.

Сорт Bleu de la manche — Голубая из Ла Манша

Особенность — почти ровная и практически белая полоса сразу под кожей. Цветы с голубым и белым нюансом и даже стебли и побеги темно- синие. При варке картофель обретает цвет лаванды.

На родине (Кальвадосе) очень редко можно увидеть этот картофель на обеденном столе. Там ее выращивали на корм скоту. Наверно можно сравнить у нас с кормовым буряком у нас. По иронии судьбы, раньше этот сорт был признаком бедности, сейчас же он стал редким и его подают в лучших ресторанах Франции.

Caribe — красивый сорт с элегантно-блестящей красно-фиолетовой шкуркой и чудесной кремово-белой мякотью. Клубни продолговатые.

Из него получается очень вкусное картофельное пюре

Фиолетовый картофель Vitelotte – редкий сорт с фиолетовой мякотью, сохраняющейся после варки.

Шотландский черный сорт —

что-то в нем есть от динозавров — кожура очень похожа на чешуйки

Faerber картофель или Solanum tuberosum

Клубни средние, черно-синие, овальные.

Фиолетово-синяя мякоть, при варке — рассыпчатый.

Требования к почве — Богатые питательными веществами песчаные и суглинистые пахотные почвы.

Сорт картофеля Blaue trueffel — синий трюфель, тут уже надо разбираться, насколько он схож с Вителотте, цвет синей мякоти сохраняется после варки

А вот фото из частных коллекций

Разнообразие сортов картофеля от Тома из США

«Голубой свет звезды»

«Маленькая красная шапочка»

– обычный белый сорт (вернее желтоватый)

фиолетовый картофель Purple Peruvian, говорят это результат 200 летней давности работы перуанских картофелеводов с высокогорья Анд, а также фиолетовый картофель Vitelotte Noire, (встречаются также названия Negresse, Blaue Trüffel, Truffe de Chine, Blaue Französische Trüffelkartoffel), но он практически ничем не отличается от Purple Peruvian-а. На фото его клубни, как вы уже знаете, более удлиненные

фиолетовый картофель Adirondack Blue. Сорт получен в 2003 году селекционерами Корнелльского университета. Его клубни более округлые, овальные, мякоть темно-фиолетовая. Очень вкусный и урожайный (с килограмма 5 кг урожая) сорт средних сроков созревания. Средний вес плодов 50 грамм, максимум — 100 гр.

красный картофель с мякотью розового цвета, сорт называется All Red (также встречается название Cranberry Red), получен в 1984 году американскими селекционерами. Тоже очень урожайный и вкусный сорт средних сроков созревания, цвет после варки сохраняется. Средний вес плодов 50 грамм, максимум — 100 гр. Урожайность высокая с 1 кг «семян» получается 6 кг «плодов».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *