Катран степной или Крымский хрен

Хрен или катран?

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Крымский или татарский хрен или одним словом — катран

5 мин на чтение

Возможно, многие не слышали о таком растении, как катран – так называют крымский хрен, он же татарский хрен. Использовать можно все его части: листья отлично подойдут для приготовления разнообразных салатов, стебли готовят в качестве горячего блюда, а корни используются как приправа – ими можно заменить хрен. В составе содержится большое количество полезных веществ: калий, магний, витамины С и В, кальций, железо и множество других полезных для здоровья микроэлементов.

Какими полезными свойствами обладает?

Многие люди, которые уже попробовали продукт, утверждают, что по вкусовым качествам катрану уступает обычный хрен. Медики же утверждают, что он гораздо полезнее для здоровья. Если хочется улучшить общее самочувствие, насытить организм полезными веществами. повысить работоспособность и улучшить качество – крымский хрен стоит включить в свой рацион обязательно.

Действие на организм:

  1. Улучшение работы нервной системы. Регулярное употребление в пищу устранить раздражительность, наладит сон, поможет избавиться от мигреней. Также компоненты, входящие в состав растения, улучшают память и концентрацию внимания.
  2. Рост мышечной массы. Уже давно ослабленные мышцы – проблема не только людей, находящихся в пожилом возрасте. Из-за недостаточной активности мышечный тонус снижается, в результате чего на суставы нагрузка повышается. Хрен крымский оказывает благотворное влияние на мышцы, предотвращая их ослабевание.
  3. Помощь аллергикам. При наличии аллергических реакций пациентам обычно назначают антигистамины. Так вот в катране содержатся особые вещества, которые блокируют выработку гистаминов, которые и способствуют появлению аллергии.
  4. Помощь сердечно-сосудистой системе. Насыщает миокард кислородом, нормализует сердечный ритм, а также давление. В связи с этим продукт рекомендуют употреблять пищу, если есть предрасположенность к таким недугам, как инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония и т.д.
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови. Также активные вещества, входящие в состав растения, предотвращают обмороки и головокружения (они часто беспокоят людей при анемии).
  6. Катран повышает иммунитет. Если вы часто более ОРВИ, гриппом – добавляйте в блюда стебли, корня ароматного растения.
  7. Выведение токсинов из организма. Нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток.
  8. Помогает сбросить лишние килограммы. ЗА счет выведения из организма ненужных, вредных веществ, нормализации обменных процессов можно похудеть, если кушать хрен крымский регулярно. Головокружительных результатов не стоит ожидать, но сбросить пару лишних кило, при этом, не меняя рациона, вполне реально.
  9. Омоложение. Высвобождает свободные радикалы, предотвращая старение. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Как видим, татарский хрен – настоящая находка! Он не только вкусный, но и невероятно полезный: вы без особых усилий сможете улучшить как состояние внутренних органов, так и преобразиться внешне: избавиться от лишних килограмм, морщинок и усталого внешнего вида.

Перед тем, как употреблять в пищу катран, нужно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на него.

Как кушать корень?

За счет того, что об этом растении известно далеко не каждому, возникает резонный вопрос – какие же блюда можно приготовить на основе этого растения? Рассмотрим вкусные, несложные и полезные рецепты. Вообще, область использования продукта обширна. Можно использовать как добавку к различным маринадам, консервам. Также актуально использовать хрен для приготовления бульонов и гарниров. Чаще всего хозяюшки добавляют его в качестве основного ингредиента в соусах в рыбе, птице или мясу.

Натертый корень. Отправляясь за покупками, выбирайте плотные корневища, у которых отсутствуют следы повреждений, либо пятна темного цвета. Кушать крымский хрен можно со 2-го года произрастания. К этому времени вес его может достигать 3,5 кило, а длина – до 1 м. Перед тем, как натереть хрен, его нужно тщательно промыть и очистить. Потом уже можно добавлять к блюдам. Корень натирать нужно непосредственно перед употреблением в пищу, хранить его не рекомендовано ввиду того, что корнеплод теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Рассмотрим популярные и вкусные рецепты на основе катрана

Чаще всего корневища добавляют именно в соусы, которые придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Белый соус

Вам понадобится 1 стакан 20% сметаны, в нее добавить 2 яичных желтка. Отправить смесь на медленный огонь, постоянно помешивая, прибавить 100 гр. заранее измельченного корня катрана. Все время помешивая, дождаться, пока соус уварится до густой консистенции. Убрать с огня, добавить по 0,5 стол. лож. сахара и сока лимона, по вкусу посолить. Подавать в теплом виде.

Пикантная подливка в мясу

1 стол. лож. перемолотого корня смешать с замороженной либо свежей малиной – 3 стол. лож. Измельчить до однородной массы при помощи блендера, процедить – так, чтобы в соусе не было косточек. Подавать в охлажденном виде.

Ароматный соус для птицы

Измельчить яблоки (оптимально, если вы найдете сорт Семиренко), к ним прибавить ½ ст. хрена татарского, туда же добавить 1 стол. лож. сметаны или нежирных сливок, сахар и соль – по вкусу. Далее соус необходимо перетереть, полить блюдо либо подавать в соуснице отдельно.

Острая заправка

Если вы готовите бекон, буженину – отличным вариантом станет такой рецепт. Взять ½ стакана натертого корня хрена татарского, прибавить 3 зубка чеснока (измельчить), смесь перцев, зелень, и пару стол. лож. овощного бульона. Все ингредиенты перетереть, перед подачей процеживать не нужно.

Вкуснейший овощной суп для всей семьи

Татарский хрен отлично подойдет для приготовления легких и полезных супов, салатов, горячих блюд. Рассмотрим проверенные годами рецепты, которые обязательно придутся по вкусу всей вашей семье.

Овощной суп. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • пастернак (корень) – 1 шт.;
  • катрана корень – 1 штука средних размеров;
  • картофель – 1 кг;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок.

В кастрюлю налить 3 литра воды, дать ей закипеть. Все овощи нарезать крупной соломкой, отправить их в кастрюлю, варить около часа. Овощи достать из бульона, добавить нарезанный картофель, горошек и стручковую фасоль. Подождать, пока смесь закипит, проварить 7-10 минут. Далее добавить в суп цветную капусту, перец сладкий, чеснок. Варить до полной готовности овощей. Подавать со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Описание

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • редька.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Читайте также:  Молочай: размножение и выращивание в домашних условиях комнатного цветка, уход, фото, а также когда посадить отросток и укоренить черенки, как выбрать семена?

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Полезные свойства и состав

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Как вырастить

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м 2 );
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м 2 ).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м 2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Размножение черенками

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м 2 .

Как противостоять вредителям

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м 2 ).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м 2 . Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м 2 ) и нитрат аммония (6—7 г/м 2 ). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Как собирать урожай

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м 2 . Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

В декоративном садоводстве

Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.

Видовое разнообразие

В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:

  1. Прутьевидный.
  2. Степной (Татарский).
  3. Восточный.
  4. Приморский.
  1. Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
  2. Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
  3. Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.

В продаже встречаются сорта:

Аккорд

Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.

Пикадром

Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с 1 квадратного метра — 4 кг.

В нетрадиционной медицине

Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • сражаться с дисфункциями ЖКТ;
  • противостоять простуде;
  • защищать от цинги;
  • заживлять порезы и раны.

Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.

Овощ отличается способностью выведения из организма соли.

Для лечебного рецепта потребуются:

  • перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
  • мед — 500 г;
  • холодная вода — 4 л.

Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.

Кому противопоказан

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

  • печени;
  • почек;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Рецепты приготовления

Мясной катран
  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Яблочный соус с катраном
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

Катрановая подливка
  • сливочное масло — 50 г;
  • натертый катран — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар, уксус, соль — по вкусу.

Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.

Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.

Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.

Крымский степной хрен, отличие от хрена огородного, видео

Катран степной или Крымский хрен

Зелень и травы — Катран степной или Крымский хрен

Катран степной или Крымский хрен — Зелень и травы

Нам пришло на почту письмо от читательницы. Расскажите о растении крымский хрен. Я слышала, что у него те же свойства, что и у хрена обыкновенного, только по участку он не разбегается, не вырастает, где ему вздумается.

Вы имеете в виду катран степной? Крымским хреном его в народе называют. А о катране мы писали часто и много. Если коротко, то могу сказать, что катран засухоустойчив, морозостоек и очень любит перегнойную почву.

Корни у него толстые, мясистые и на второй год могут достигать очень внушительной массы. Хотя относительно неплохой урожай можно получить и в первый год выращивания.

По вкусу катран примерно между хреном и редькой: и острый, и нежный одновременно. Весной стебли и листья можно есть как спаржу, из листьев готовить салат. Корни катрана можно варить, добавлять в соусы, в маринады, при засолке овощей.

Категории

Популярные материалы

Давно среди садовых культур появилась фиалка, а сейчас ее.

Яблони в саду можно встретить на участке практически у.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на.

Баклажаны, как и перцы и томаты, относятся к семейству.

Посадка смородины черенками – процесс достаточно простой, он.

Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.

Правильный уход и выращивание растения катран

Катран – это название многие слышат впервые, но кто уже начал выращивать это растение, успел полюбить его. Оказывается, это «родной брат» знакомого нам и такого распространенного огородного хрена. В диком виде встречается в степях Крыма, поэтому получил название «крымский степной хрен».

  • Что представляет собой степной хрен катран
  • Области применения
  • Технология выращивания
  • Уход за растениями
  • Сбор и хранение урожая

Что представляет собой степной хрен катран

Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе, является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.

Растение очень любит открытые места, освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения.

В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.

Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.

Корень степного хрена катран

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый, хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Главная отличительная черта катрана от хрена состоит в том, что он не засоряет участка, остатки его корешков после уборки растения не отрастают следующей весной.

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.

Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Читайте также:  Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Технология выращивания

Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы. В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).

Оптимальный вариант посадки – посев под зиму семенами.

Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).

Семена берут не меньше горошины, так как мелкие семена всходов не дают.

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см, междурядья – 50-60см. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков. На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.

Цветение наступает на 2-3 год жизни

Катран может расти на одном месте 10-15 лет

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет.

Сбор и хранение урожая

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Катран имеет удивительную способность стимулировать рост других растений и садово-огородных культур — для этого достаточно замульчировать почву под ними листьями катрана.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Крымский степной хрен, отличие от хрена огородного, видео

Когда-то сочные корешки катрана можно было во множестве отыскать в крымских степях, за что он и был назван. Сегодня крымский степной хрен прочно занял собственное место на наших грядках. Являясь индивидуальной культурой, катран в то же время приходится «родным братом» хрену. Оба растения относятся к семейству крестоцветных и порадуют толстыми, съедобными и полезными корнями. Однако есть у них и значительные различия, как во внешности, так и в технологии выращивания.

Чем выделяется катран от хрена

В условиях природы катран – растение долголетнее, однако в окультуренном виде выращивается как двулетник. В течении первого года он сформировывает крупную розетку из больших широких листьев. Их высота достигает 120 см. На второй год выпускает ветвистый стебель, еще более большой, и зацветает. Цветение приходит в июне и продолжается около 2 месяцев. Цветочки очень маленькие, белые, но собранные в большие кисти. Система корня катрана – это длинный стержневидный корень, сочный и мясистый. Кремовая мякоть имеет вкус, как у хрена.

Благодаря сладкому аромату соцветий катран считается прекрасным медоносом.

Не обращая внимания на то, что катран и хрен в большинстве случаев схожи между собой, первый имеет намного больше положительных качеств.

Большинство огородников предпочитают растить собственно катран, так как он:

  1. Не преобразуется в сорняк, который невозможно вывести с огорода. Оставшиеся кусочки корешков после выкопки погибают, не давая молодой поросли.
  2. Даёт больший урожай. Корень катрана всего в течении первого года отрастает до 60 см по длине и 5 см в диаметре. Хреновые корешки развиваются небыстрыми темпами.
  3. Более сочный (есть ввиду сами корни).
  4. Многофункционального применения. Корни можно печь или варить, а молодую листву добавлять в салаты.
  5. Выступает декоративной культурой. Хотя куст и большой, его сморщенные листы очень привлекательны, а цветение – продолжительное и душистое.

Крымский степной хрен – катран: характерности выращивания

Катран сажают семенами сразу в открытый грунт. Это можно создать под зиму или весною. Для весенней посадки семена нуждаются в стратификации, так как имеют плотную оболочку. Для посадки катрана нужно отвести светлое место с легкой почвой с черноземом.

Если появится желание можно вырастить катран через рассаду, посеяв семена в марте. Но в данном случае важно не пропустить момент пересадки, пока стержневой корешок не стал очень длинный.

Уход за крымским степным хреном в общем не очень сложный, а конкретно:

  1. Когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставляя между кустиками не менее 50 см. На первый год этого будет достаточно, а по окончании сезона можно будет вырыть часть растений, загущающих посадки. К данному времени они уже сформируют достаточно толстый молодой корешок, пригодный к потреблению.
  2. Постоянно пропалывать сорняки и осторожно рыхлить междурядья.
  3. Полив проводить если потребуется, не допуская пересыхания грунта.
  4. На бедной почве в течении сезона можно трижды подкормить катран. После первого прореживания – аммиачной селитрой, по прошествии двух недель – добавить к ней калийную соль. Последнюю подкормку сделать в пору цветения.

Если катран не раскапывать ради корня, то он может расти на одном месте до пятнадцати лет. Но как правило урожай сочных корешков собирают на 2 год выращивания, выкапывая их в октябре-ноябре.

Укус сколопендры крымской — насколько опасен для человека?

  1. Краткая характеристика
  2. Токсичность
  3. Как защитить жилье от сколопендры
  4. Первая помощь при укусе
  5. Видео
  6. Чем опасна сколопендра для человека
  7. Меры профилактики

Тесный контакт с крымской сколопендрой может окончиться серьезными проблемами со здоровьем. Это юркое насекомое нередко омрачает отдых туристам и пугает жителей полуострова Крым (особенно на Тарханкуте), Кавказа, Ростовской области, Краснодарского края.

Можно встретить его и в Южной Европе, Турции, Греции, Северной Африке. Сколопендра предпочитает селиться по побережью, на горной и лесистой местности, но не пренебрегает и человеческим жилищем.

Краткая характеристика

Крымская кольчатая сколопендра – крупная многоножка рода хилопода класса губоногих. Покрыта плотным хитиновым панцирем (на мягкой почве ему не страшен даже удар камнем). Крупные чешуйки расположены по принципу черепичной крыши: предыдущая частично накрывает следующую.

Длина взрослого насекомого достигает 15-20 см (среднестатистическая особь чуть длиннее зажигалки) . Цвет панциря колеблется от песочного до темно-коричневого.

Головка уплощенная черная с двумя закручивающимися красными усами, ножки желтые (медового оттенка). На каждом сегменте тела по паре лапок (у большинства сколопендр 21-23 пары).

Первые две ноги называются «ногочелюсти». Они нужны насекомому для захвата пищи и проталкивания ее в ротовое отверстие, а также для укуса. Последние две ноги длиннее остальных, служат рулем или якорем, помогая многоножке маневрировать на местности.

Сколопендра кусает, травит ядом и поедает всех, кого сможет одолеть: пауки, тараканы, кузнечики. Охотится только в темное время суток. Днем отсиживается под камнями, кореньями, кучами листвы. Предпочитает влажные темные места.

Спариваются сколопендры также в темноте. Самка за раз откладывает около 120 яиц, из которых через 2 месяца появляется молодняк. Мать нередко поедает детенышей. Продолжительность жизни в неволе составляет около 6 лет. Сколько живут многоножки в естественных условиях – точно не установлено.

Токсичность

Каждая ногочелюсть крымской сколопендры состоит из 6 секций-члеников, последние заострены и изогнуты вовнутрь. В них расположены ядовитые железы, устья которых открываются на концах. При укусе жертвы многоножка впрыскивает через ногочелюсти основную порцию яда.

Каждая секция тела также содержит по две ядовитые железы, их протоки выходят на края щитков. Когда кольчатая сколопендра чувствует опасность, она сворачивается спиралью, а из ядовитых желез изливается секрет с выраженным запахом.

Основные компоненты яда крымской сколопендры (DL50):

  • ацетилхолин;
  • гистамин;
  • гиалуронидаза;
  • кининаза;
  • холинэстераза;
  • серотонин;
  • ВАЕЕ-эстераза.

Укушенные многоножкой насекомые и паукообразные быстро гибнут. У мелких животных снижается подвижность, наблюдается обильное слюноотделение (саливация), сужение зрачков, подергивание мускулатуры, возможна смерть.

Как защитить жилье от сколопендры

Со сколопендрой можно столкнуться не только на улице, но и в доме. Днем их не видно, а ночью они активно исследуют территорию, заползая и на кровати.

Для защиты дома от сколопендр нужно закрывать двери (особенно вечерами), на окна и воздуховодные трубы ставить мелкоячеистые москитные сетки.

Если есть маленький ребенок, то его спальное место лучше закрыть воздухопроницаемым пологом, подоткнутым по краям постели.

Меры профилактики:

  • регулярно коротко косить траву вокруг дома;
  • убирать нагромождения мусора, дров, камней и других потенциально пригодных для укрытия многоножек объектов;
  • снаружи замазать все щели в стенах. Сколопендры любят забиваться под облупившуюся облицовку;
  • снять с внешних стен вьющиеся растения (типа дикого винограда) – это самый простой путь проникновения многоножек в дом;
  • перетряхивать все вещи, приносимые с пляжа, турпохода, из гаража или с дачи.

В зоне риска не только туристы в палатках, на пляжах и горных тропах, но и жители многоэтажных домов. Зафиксированы многочисленные случаи появления сколопендр в квартирах даже на 11 этаже.

Поймать многоножку сложно. Несколько советов, как избавиться от нее при обнаружении в доме:

  • бросить сверху газету, тапок, полотенце – сколопендра почувствует, что спряталась, и замрет;
  • не рубить ножом или топориком (были случаи, когда половинки разбегались);
  • ногой давить опасно – насекомое может перевернуться и мгновенно заползти на тело под одежду;
  • убивать нужно твердым предметом (молотком, камнем). Панцирь крымской сколопендры прочный, тапком или газетой его не раздавить.

«Дихлофосом» травить многоножек бесполезно (они мутируют) . По отзывам сталкивающихся с ними людей, отпугнуть вредных насекомых можно 6% уксусом, заливая его за плинтус у входных дверей, а также «Райдом» от клещей и пауков.

Первая помощь при укусе

Укусы крымской сколопендры при всей болезненности и угрожающем виде ранки обычно проходят без последствий. Врачи рекомендуют сразу промыть укушенное место с детским мылом, обработать антисептиком.

Для подстраховки от аллергической реакции можно выпить таблетку антигистаминного средства («Тавегил», «Супрастин») или намазать укус мазью (гидрокортизоновая, «Фенистил», «Стриптодерм»).

Алкоголь «для дезинфекции» употреблять нельзя, поскольку яд распространится быстрее, его действие усилится.

Народные методы:

  • смочить кусок сахара и приложить к укушенному месту;
  • привязать лист алоэ или разрезанную луковицу;
  • наложить содовый компресс.

Если крымская сколопендра укусила аллергика или человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями, то необходима помощь врача вне зависимости от симптоматики.

Видео

Кольчатая Сколопендра в Крыму

Чем опасна сколопендра для человека

Крымская сколопендра не слишком опасна для человека. Известен лишь один случай, когда от укуса в голову на Филиппинах погиб ребенок, однако речь не о крымской кольчатой, а о тропической разновидности.

Сколопендры в Крыму наиболее ядовиты весной (особенно самки), но и в остальные сезоны их укусы вызывают ряд неприятных симптомов:

  • боль (как после укуса шершня);
  • опухание места укуса примерно через 3-4 часа. Если пострадала кисть, то опухоль может распространиться до самого плеча;
  • повышение температуры вплоть до 40˚;
  • озноб, слабость.

Вышеперечисленные симптомы проходят через 1-2 дня, опухоль рассасывается. Если укушен маленький ребенок, старик или человек, принимающий иммуносупрессивные препараты (подавляющие иммунитет), с ослабленной иммунной защитой, то потребуется вмешательство врача.

Если многоножка просто проползет по коже, то останется небольшое покраснение, которое проходит через несколько часов.

Меры профилактики

Чаще всего крымская сколопендра кусает людей на лежаках пляжей, под которые она прячется от солнца, в туристических палатках или дома во время сна.

Существо на вид неприятное, поэтому при его непосредственной близости человек инстинктивно начинает суетиться, чем пугает многоножку и провоцирует на укус. Если под рукой нет ничего тяжелого, то сколопендру нужно просто отшвырнуть подальше каким-либо предметом, но не голой рукой.

Палатки в походах нужно закрывать на молнию, обувь и одежду вытряхивать перед надеванием. Поднимать ветки, переворачивать камни, набирать дрова из поленницы следует в перчатках. Убивать сколопендр в дикой природе нельзя.

Они вносят существенный вклад в экосистему, регулируя популяции насекомых, в том числе и ядовитых пауков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Крымская сколопендра – образ жизни, опасность укуса и способы выведения

Сколопендра (кольчатая) крымская – это небольшое насекомое относится к роду многоножек, номенклатурное название Scolopendra cingulata. В течение всей жизни она достигает размеров 150 мм в длину. Ее туловище покрыто плотным и очень прочным панцирем-чешуйками, у молодых животных оно светло коричневого цвета, у зрелых особей – бурое либо оливковое. Сильные ножки насекомого маленькие и короткие, расположены вдоль всего туловища, они заметно светлее, чем само тельце. Благодаря строению тела сколопендра легко проникает в небольшие щели, она маневренная и быстрая, ее практически невозможно поймать. Крымская сколопендра – хищник, агрессивна, при опасности нападает защищаясь.

  1. Места обитания и образ жизни крымской сколопендры
  2. Особенности кольчатой сколопендры
  3. Влияние укуса крымской сколопендры
  4. Как избежать укуса многоножки?
  5. Как защитить жилье от сколопендры?
  6. Методы борьбы

Места обитания и образ жизни крымской сколопендры

Крымскую сколопендру еще называют черноморской, все потому что чаще встречается она на полуострове Крым. Большое их количество можно встретить на Тарханкуте, излюбленное место для них побережье вблизи гор. Однако, подвергнуться нападению хищницы, можно и на других территориях – Россия (Ростовская, Волгоградская, Ставропольская области, Тамань, Краснодарский край, Дагестан), Азербайджан, Грузия, Европейские страны (Греция, Болгария, Испания) и Африка (Египет, Тунис). Хоть и живет многоножка в условиях дикой природы, она может поселиться и в домашних условиях, чем принесет много хлопот хозяевам жилища.

По фото можно понять, что кольчатая сколопендра сильное насекомое, мощными челюстями ее служит первая пара ножек. Она захватывает ими жертву, которая может превышать ее саму по размерам и весу, и цепко удерживает. Благодаря чувствительной паре усиков на ее голове, она легко ориентируется в пространстве, ими она ощупывает себе путь при довольно быстром движении.

Сколопендра хоть и считается агрессивной хищницей – поведение ее спокойное, она старается быть незамеченной. В дневной летний зной она пассивно прячется во влажной тени – трава, ветки, камни. Ночью выходит на охоту, добывать себе питание, поэтому легко может заползти в туристическую палатку, либо частный дом. Догнать жертву для сколопендры не составляет труда, благодаря ее быстрым задним ножкам. Она хватает добычу и вонзает в нее токсические челюсти-ножки, тем самым парализуя ее. Благодаря своему защитному панцирю, напоминающему кольчугу, раздавить ее практически невозможно, плоскотелая многоножка на мягком грунте выдерживает даже удар камнем.

Особенности кольчатой сколопендры

7 лет – средняя продолжительность жизни кольчатой сколопендры (в условиях неволи), это достаточно приличный срок для насекомого, но чаще всего, в условиях дикой среды, она не доживает до этих сроков. У нее есть враги, многоножкой могут лакомиться змеи, крысы и обычные кошки. Однако последним это делать вообще не желательно, так как в тельце насекомого находится множество паразитов и токсический яд, все это может нанести вред представителям семейства кошачьих. Сами же сколопендры едят тараканов, червей, ящериц, пауков, жуков, моллюсков, личинок и других мелких и крупных насекомых.

Читайте также:  Как укоренить и размножить фуксию черенками в домашних условиях

Половой зрелости кольчатые многоножки достигают на втором году жизнедеятельности, именно в этот период идет активное их размножение. Спаривание происходит ночью, когда вокруг тишина. У самца в последнем сегменте его туловища образуется кокон с семенной жидкостью (сперматофор), из которого самка во время совокупления вытягивает ее в свой половой орган. Через несколько месяцев самка крымской сколопендры начинает откладывать личинки (до 120 штук за один раз). Созревают они в среднем за 2-3 месяца. Молодое потомство живет с матерью некоторое время, вследствие чего часто происходит так что, она может быть съедена ими, либо наоборот.

Влияние укуса крымской сколопендры

Для того чтобы убить человека укуса крымской сколопендры не достаточно. Этот факт радует, особенно если учесть, что данное насекомое может случайно поселится в доме. Яд кольчатой многоножки для человека не угроза, хоть сам укус пугает и вызывает болезненные ощущения и неприятные симптомы. Пострадавшие ассоциируют эту боль как укус нескольких пчел одновременно. Особую токсичность яд приобретает в весеннее время. Первая помощь после поражения должна быть незамедлительной. Ранку необходимо тщательно промыть водой, по возможности. Далее ее необходимо обработать любым антисептиком (спирт, хлоргексидин, мирамистин). Наложить повязку, желательно стерильную, менять ее каждые 12 часов. Также рекомендуется обильное питье (чтобы быстрее вывести токсины из организма), соблюдать покой, не употреблять алкоголь (он усиливает действие токсинов в организме).

Укус черноморской сколопендры проявляется следующими последствиями:

  1. Там, где укусила многоножка, отчетливо видны следы щупалец – два прокола.
  2. Сразу после укуса чувствуется жжение, а затем возникает резкая боль.
  3. Вокруг места поражения кожа обретает красный оттенок.
  4. Возникает отек, держится он несколько дней.
  5. Возможно повышение температуры тела, ощущение слабости, тошноты и головокружения.
  6. У аллергиков чаще всего возникает сильная аллергическая реакция.

Однако если многоножка укусила на отдыхе в Крыму, бояться не стоит, все симптомы после укуса пройдут в течение максимум 2 дней. Если пострадавший человек имеет дефицит иммунитета, или он аллергик, ему стоит обратиться в медицинское учреждение за помощью. Также необходимо посетить врача, если самочувствие ухудшается — температура тела увеличивается, возрастает недомогание, происходит распространение отека. После укуса ядовитой сколопендры можно выпить антигистаминный препарат для снятия зуда, отеков, покраснения и нанести специальные мази или гели, снимающие отечность и раздражение на коже.

Как избежать укуса многоножки?

Чаще всего укус кольчатой многоножки можно получить людям в лесу, в горной местности, на приусадебных участках. Она часто любит ползать в незакрытых палатках, прятаться от жары в одежде и обуви туристов. Но сами они никогда не нападут на человека, только в случае опасности для своей жизни. Как таковых мер безопасности от поражения крымской сколопендры не существует. Насекомое не боится репеллентных спреев, мазей и кремов. Поэтому стоит ограничивать ее контакт с человеком другими методами. Так как насекомое активизируется особенно в темное время суток, необходимо плотно закрывать двери в жилище, в лесу застегивать палатку даже в светлое время суток, на окнах и дверях должны быть москитные сетки. Сколопендра боится света и никогда не направится туда, где светло.

Кусает человека сколопендра только тогда, когда она чувствует угрозу. Поэтому заметив на одежде или теле многоножку первое правило – никаких резких движений, стряхиваний и попыток ее прихлопнуть. Необходимо попытаться дать ей уйти самой, либо аккуратно помочь чем-то подручным. Туристам следует тщательно проверять свои вещи и обувь, перед тем как надеть, встряхивать например. Также следует осматривать рюкзак, палатку, спальники.

Как защитить жилье от сколопендры?

Внешний вид кольчатой сколопендры вызывает страх и шок у людей, гораздо больше она неприятна, чем простой домашний таракан. Естественно если насекомое встретится дома, возникает желание поскорее выдворить его за пределы жилой территории. Чтобы защитить свое жилье от крымской сколопендры необходимо изучить не комфортные для нее условия. Самые действенные методы борьбы с недругом следующие:

  1. Избавление от влажности. Если в помещении сыро, оно привлекает насекомое, поэтому следует проводить осушение и проветривание комнат, производить ремонт сантехники, устранять течи труб и прочее. Чистота, сухость и свет — это то, чего бояться многоножки.
  2. Ремонт щелей, трещин в фасаде здания. Так как сколопендры имеют плоское туловище, в жилище они проникают в самые мелкие трещины в доме.
  3. Оснащение окон противомоскитными рамками.
  4. Регулярная уборка приусадебной территории: уборка опавшей листвы, мусора, стихийных свалок.
  5. Уничтожение вредителей и насекомых в доме, которыми питается сколопендра: тараканы, блохи, мухи, муравьи.

Методы борьбы

Крымскую сколопендру не так просто убить. Из-за ее прочного панциря и большой подвижности раздавить ее практически невозможно. Чтобы ее поймать, необходимо надеть резиновые перчатки и вооружится совком и щеткой. Если насекомое поймано, его следует отнести на большое расстояние от жилого помещения. Для борьбы с кольчатой многоножкой используют химические средства универсального назначения: Raid, Henkel Combat, Starex или дихлофос. При травле насекомого стоит использовать средства индивидуальной защиты глаз, дыхательных путей и тела (перчатки, респиратор, закрытая одежда).

Гуманные жильцы не всегда хотят наносить вред живому существу, и не всегда это возможно, если в доме живут аллергики, поэтому усиленно ищут другие способы борьбы с кольчатым многоножками. Например, можно насыпать борную кислоту в местах скопления сколопендр.

Однако, как показывает практика, с крымской многоножкой невозможно бороться народными методами. Чаще всего они не разводятся в домах в больших количествах. Так как сколопендра любит влагу, ее привлекают такие помещения в доме как кухня, санузлы, чуланы, чердаки, погреба. В этих помещениях можно разложить липкие приманки ловушки. Через некоторое время в них обнаруживается добыча. Если все перечисленные методы борьбы с кольчатой сколопендрой не помогают, стоит вызвать специализированные службы дезинсекции. Профессионалы использую газ для травления насекомых, который на 100% избавит жилье от насекомых.

Укус крымской сколопендры

Членистоногих на земле существует немало. Некоторые из них абсолютно безобидны, а встреча с некоторыми представляет серьезную опасность для человека. К ним можно отнести и такое неприятное животное, как сколопендра крымская. Это членистоногое насчитывает около 90 разновидностей, но на полуострове Крым встречается только один вид – кольчатая многоножка. Вид у нее, мягко говоря, устрашающий и даже вызывающий отвращение, более того – она представляет опасность для человека. И хотя размеры ее составляют всего 10-15 см, лучше от этого создания держаться подальше. Внешне она похожа на коричневого червяка с огромным количеством маленьких лапок, при помощи которых сколопендра может быстро передвигаться, извиваясь змееподобным образом.

Симптомы после укуса сколопендры крымской

Укусы большинства видов гигантских многоножек не столь опасны, чтобы убить человека. Крымская кольчатая сколопендра не ядовита, хотя ее укус достаточно болезненный. Доза вещества, которое впрыскивает под кожу это животное, не настолько велика, чтобы даже парализовать, но яд сколопендры токсичен, особенно весной. И если человека кусает такая многоножка, то вскоре у него возникают следующие довольно неприятные симптомы:

  • на месте укуса появляются два маленьких прокола, как от иглы;
  • в области ранки чувствуется сначала жжение, потом сильная боль;
  • кожа вокруг поврежденного места меняет оттенок на красный цвет;
  • появляется отечность, которая может держаться несколько дней;
  • укус сколопендры провоцирует повышение температуры тела;
  • пострадавший чувствует слабость, тошноту и головокружение;
  • укус ядовитой сколопендры может вызвать аллергическую реакцию.

Если человека укусила сколопендра в Крыму, то впадать в панику не стоит, поскольку опасности для жизни нападение этой многоножки не несет, и вскоре все симптомы укуса пройдут. Но если у пострадавшего низкий иммунитет, то необходимо обратиться к врачу.

Где может укусить кольчатая сколопендра

Членистоногие животные встречаются только в теплых краях, как, например, большие многоножки Крыма. Их легко встретить в лесистых и горных местностях, в долинах и на садовых участках. Сколопендры часто заползают в палатки туристов, одежду и обувь. Нередки случаи, когда эти создания проникают в жилые дома, особенно где сыро. Но они никогда не нападают сами, кусают только в том случае, если чувствуют угрозу для жизни.

Последствия укуса крымской сколопендры

В местах, где водятся сколопендры, особенно в пустынных зонах, укус получить, конечно, наиболее вероятней. Нападение этих членистоногих чревато воспалением кожной ткани, увеличением лимфатических узлов, аллергической реакцией, учащением сердцебиения и почечной недостаточностью. Также неизбежны отеки: например, если укус пришелся в ногу, то она может распухнуть до таких размеров, что не влезет в привычную для нас обувь. В лучшем случае отек может пройти через два дня, в худшем не спадать несколько недель. Поэтому последствия укуса сколопендры могут быть весьма непредвиденными.

Первая помощь при укусе сколопендры

Хотя кольчатая сколопендра не ядовита, ее укус не безвреден для организма и может доставить человеку массу дискомфорта. Токсины быстро проникают под кожу, затем в кровь и начинают распространяться по всему организму, вызывая очень неприятные ощущения. Что делать при укусе крымской сколопендры? Прежде всего, не паниковать, ничего смертельного не произошло. Необходимо спокойно оказать первую помощь.

  1. Если пострадавший – аллергик, дать ему принять антигистаминное средство.
  2. Промыть ранку мыльной водой, после чего продезинфицировать спиртом.
  3. Для снятия боли можно приложить лед и выпить обезболивающий препарат.
  4. Затем на пораженное место следует наложить бинт или чистую повязку.
  5. Если болевые ощущения не проходят, нужно менять холодные компрессы.
  6. Укушенный должен пить много теплой жидкости и соблюдать покой.

Если появилась лихорадка, онемение тела, затрудненное дыхание – необходимо срочно отвести пострадавшего к врачу или вызвать скорую помощь. Укус сколопендры может вызвать непредсказуемую реакцию организма, поэтому важно следить за состоянием.

Меры предосторожности от укуса сколопендры

Учитывая факт, что гигантские многоножки – это не насекомые, а животные, то не стоит забывать, что на них не действуют фумигаторы. Различные распрыскиватели и прочие средства, которые мы используем при борьбе с насекомыми, в случае со сколопендрами не помогут, только меры предосторожности. Что необходимо предпринимать, чтобы свести к минимуму встречу с этими неприятными созданиями? Вот несколько рекомендаций:

  • не трогайте многоножку голыми руками, если нужно – только в перчатках;
  • на природе ночуйте только в палатке, закрытой на плотную застежку;
  • перед сном тщательно проверяйте и перетряхивайте спальное место;
  • внимательно осматривайте обувь, одежду, сумки и головные уборы;
  • не ковыряйтесь в ямках, не переворачивайте камни, не ходите босиком.

И что самое главное: никогда не провоцируйте сколопендру на атаку! Сама она никогда первой не нападет, если только у нее не сработает самозащита. Будьте крайне осторожны с этими созданиями, поскольку реакция у них молниеносная, и кусают они резко и быстро.

Опасна ли сколопендра для человека

В чем реальная опасность крымской сколопендры? Несмотря на то, что это животное ядовитое, вред организму после укуса она наносит незначительный. Как происходит укус гигантской сколопендры? Каждая лапка многоножки оснащена острым загнутым внутрь коготком с каналом, через него многоножка и выпрыскивает свой яд. Он обладает слабым паралитическим действием, который вызывает боль, отеки и воспаление. В его состав входят такие вещества как гистамин, серотонин и другие, но сама доза токсинов невелика, поскольку членистоногое выпускает его в малых количествах, как бы экономя для других потенциальных врагов. Кроме того, сколопендра опасна для человека также и тем, что, кроме яда, может оставлять на коже слизь, которая вызывает достаточно сильные ожоги.

Нередко многоножки заползают в дома, особенно этим «грешат» черные сколопендры. Их привлекают насекомые в комнатах, сырость и тепло. Причем, их не интересуют продукты, которые мы едим, они не портят вещи и мебель, питаются мухами и тараканами – и это положительные моменты пребывания многоножек в доме. Но если случайно наступить на сколопендру – у нее сработает защитная реакция и она наверняка укусит. Еще один минус: если в доме есть кошка, у нее включится охотничий инстинкт и «гостья» будет поймана и съедена. А это опасно для питомца, поскольку на членистоногих живут клещи. На вопрос, как убить сколопендру, ответ один: это трудно. Ее сложно раздавить и бесполезно травить аэрозолями, проще всего просто вынести ее из дома (в перчатках) и отпустить на волю.

Разновидности сколопендр

С кольчатой многоножкой мы разобрались, теперь рассмотрим, какие еще существуют виды сколопендр. Конечно, разновидностей немало, но мы поговорим о самых известных из них. Многие сколопендры считаются не только редкими, но и полезными особями, которых нельзя убивать, а некоторых даже держат дома как питомцев. Поэтому если вам встретится многоножка – не пытайте ее убить, лучше отнесите подальше и выпустите.

Гигантская сколопендра. Самая большая многоножка из всех существующих видов, водится в Южной Америке и на Ямайке. Питается не только насекомыми, но также мышами и жабами. В длину до 35 см, окрас темно-коричневый. Укус гигантской сколопендры для человека не смертелен, но вызывает слабость, отек и лихорадку.

Вьетнамская сколопендра. Обитательница юго-восточной Азии, длина – до 20 см, окрас темно-рыжий. Питается червями, мухами и пауками, а также их личинками. Иногда охотится на мелких грызунов. Живет под землей, на поверхность выползает только за пропитанием. Яд для человека не представляет смертельной опасности.

Китайская сколопендра. Именуется также рыжей сколопендрой благодаря яркому огненному окрасу. Обитает в регионах Австралии и восточной Азии, из всех других видов многоножек это самая неагрессивная. Ведет одиночный образ жизни, вполне мирно сосуществует с сородичами. Для человека опасности почти не представляет.

Калифорнийская сколопендра. Жительница Мексики и засушливых регионов США. Единственный вид многоножек, который предпочитает жаркий и влажный климат. Эта тропическая сколопендра – настоящая «красавица», обладающая синим окрасом тельца и желтыми лапками. Ее укус для человека болезненный, но не смертельный.

Сколопендра Лукаса. Встречается на территории Европы, в южных областях. Окрас рыжий, лапки желтые, голова и хвостик черные, по величине не более 10 см в длину. Жить предпочитает в листве, а питаться насекомыми и ящерицами. Одиночка с агрессивным «характером», для человека неопасна, но ее яд достаточно токсичен.

В местах, где живут сколопендры, всегда много камней, под которыми они прячутся. Продолжительность жизни многоножек около 6-7 лет, размножаться начинают на втором году, кладка состоит из более 120 личинок, но выживают не все. В момент опасности самка даже может съесть свою кладку. Враги сколопендр – это кошки, змеи и птицы. Многоножки – хищники, ведут ночной образ жизни и чаще всего обитают под землей. Большинство из них соседство с людьми не пугает, она сколопендра может спокойно обосноваться в каком-нибудь подвале и прожить там несколько лет, питаясь насекомыми.

Ссылка на основную публикацию