Красные точечки на яблоках, как бороться

Черные точки на яблоках — почему появляются и что с ними делать

Черные точки на яблоках – ситуация, с которой сталкиваются многие садоводы. Нельзя оставлять без внимания данный признак, т. к. он свидетельствует о заражении дерева паршой. Заболевание это очень распространенное. Само по себе оно к гибели растения не приведет, но угнетение иммунитета, понижение стойкости к холодам и другим болезням сделают дерево уязвимым к другим вирусам и грибкам.

Как на яблоне выглядит парша, признаки заболевания

Возбудитель заболевания – сумчатый грибок Вентурия неравная. Первые признаки парши проявляются в период цветения яблони, примерно в мае. Описание симптомов патологии:

  • Пораженные грибком участки листвы покрываются пятнышками оливкового цвета. Эти пятна являются очагом размножения конидий.
  • На ветках, на которых осел грибок, формируются образования, похожие на небольшие волдыри.
  • На плодах, которые созревают, части тканей становятся темными и плотными, как пробка. Под этими очагами мякоть фрукта начинает трескаться.
  • Если грибок поражает большую часть листовой пластины, она опадает раньше времени.
  • Деформация плодов, потеря ими внешнего вида, вкуса и пользы. Возникают темные пятна на яблоках, которые постепенно увеличиваются в размере и в численности. Темные пятна со временем исчезают, на их месте могут образоваться сквозные отверстия.

Точки на фруктах – признак парши

Дополнительная информация! Парша не распространяется на фруктах, которые были сорваны и лежат на хранении.

Парша портит фрукты, трещины в них создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов

Пути заражения яблок

Пути инфицирования дерева разнообразные, чем и объясняется широкое распространение парши:

  • с водой при поливе, дожде, тумане;
  • ветром;
  • с насекомыми и животными;
  • через садовые инструменты, которые не были продезинфицированы после работы с другими растениями.
  • летняя жара – грибок активно развивается при температуре от +22 и выше;
  • обильные и продолжительные осадки – туманы, дожди, которые приводят к повышению влажности.

В течение всего сезона грибок активно развивается, а зимовку переносит в побегах и в почве, в опавшей листве.

Несет ли парша опасность для людей

Однозначного ответа на вопрос, является ли опасной парша для человека и можно ли есть поврежденные грибком фрукты, нет. Многие люди едят плоды с черными точками, ведь их нет изнутри мякоти, другие предпочитают отказываться от такого урожая.

Употреблять фрукты, сильно пораженные грибком, нельзя

Грибок, который вызывает паршу, вырабатывает микотоксины – вещества, которые могут крайне негативно сказываться на состоянии и функционировании внутренних органов. На пораженных плодах микотоксины присутствуют в минимальном количестве, которое не может навредить. Но эти токсические вещества склонны к накапливанию в организме людей, если будут поступать часто и в большом количестве. И тогда могут возникать различные заболевания и необратимые патологические процессы.

Дополнительная информация! Если поражение фрукта незначительное, темные очаги единичные и маленькие, употреблять его можно, предварительно срезав кожуру.

Профилактика возникновения темных пятен

Зная, почему на яблоках черные пятна могут появиться, и что виной этому грибковое заболевание парша, ее появление можно предупредить, если своевременно заниматься профилактическими работами. Каждый садовод должен знать, что нужно делать, чтобы обезопасить свой яблочный сад:

  • Заниматься профилактикой необходимо осенью. Нужно это для того, чтобы предупредить зимовку грибка в листве и вспышку заболевания весной.
  • Строго соблюдать правила агротехники.
  • Регулярно вносить правильные удобрения. Если дерево будет получать достаточное количество питательных и минеральных элементов, будет крепче его иммунитет и выше сопротивляемость к грибковым заболеваниям и паразитам.
  • Регулярно проводить профилактические обработки специализированными растворами. Применяются биопрепараты. Использовать их нужно до формирования почек. Показывает хороший результат в качестве профилактического средства бордоская жидкость.
  • Каждые 5 лет в землю вокруг дерева рекомендуется добавлять известь из расчета 100 г на каждый квадратный метр. Если почва имеет повышенную кислотность, придется вносить известь каждый год в двойном количестве.

Дополнительная информация! Проводить профилактические обработки деревьев необходимо каждые 2 недели до момента возникновения почек.

Профилактические и лечебные мероприятия нужно начинать сразу, как только возникли первые небольшие вкрапления

Борьба с паршой очень долгий процесс, т. к. при ее наличии на соседских деревьях риск заражения очень высок. Поможет снизить вероятность инфицирования грибком правильная агротехника:

  • Выбор здоровых саженцев без признаков каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой.
  • Соблюдение расстояния между саженцами не менее 3 м. Из-за густо посаженных деревьев, их кроны начинают переплетаться, плохо проникают солнечные лучи, уменьшается циркуляция воздуха. Так создаются благоприятные условия для проникновения и распространения грибка.
  • Подкормки должны вноситься строго в тех дозировках, которые указаны производителем.
  • Правильный полив. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды, из-за которой начинают загнивать корни.

Предупредит развитие парши тщательный уход за садом

Внимание! Если все меры профилактики предпринимаются, но парша возвращается все равно, скорее всего, дело в низком уровне рН в грунте.

Осенние садовые работы

Почему пятнышки на яблоках появляются даже при том, что садовод выполняет профилактические опрыскивания дерева. Виной тому пренебрежение правильной уборкой в саду в осенний период.

Причина черных пятен на яблоках кроется в том, что споры грибка успешно зимуют в опавшей листве, весной они активизируются на дереве с двойной силой. Правила и рекомендации по осенней уборке сада:

  • Осенью необходимо удалить с дерева все оставшиеся плоды и другие растительные элементы.
  • Всю листву, опавшую естественным путем, необходимо собрать и обязательно сжечь. Оставлять ее на участке, тем более использовать для приготовления компоста, категорически запрещено.
  • Собрать с дерева необходимо все плоды, которые не упали.
  • Удалению подлежат побеги, они также сжигаются.
  • Сухие или обломанные ветки нужно не просто убрать с растения, их необходимо вырезать.
  • Снимается с дерева отслоившаяся кора и сжигается, ее остатки счищаются с дерева. Голые места на стволе нужно обязательно обработать раствором медного купороса – на 1 л воды 1 ст. л. препарата. Приготовленным средством проводится побелка дерева.

Сжигать собранный с дерева и под ним материал необходимо за пределами участка, чтобы ветер повторно не принес грибковые споры на растения

Сорта яблонь, устойчивые к парше

До того как бороться с черными точками на яблоках, вероятность возникновения парши можно значительно снизить не только правильным уходом за деревьями, но и выбором сортов, которые имеют повышенную устойчивость к возникновению парши. К таким деревьям относятся:

  • Зоренька.
  • Бабушкино.
  • Антоновка.
  • Ренет русский.
  • Пепин шафранный.
  • Сенап.
  • Орлик.
  • Анис алый.

Высадка деревьев, имеющих низкую предрасположенность к парше, не дает полной гарантии отсутствия заболевания, если не обеспечить садовым культурам надлежащего ухода.

Лечение: использование химических препаратов

Лечить заболевание нужно сразу, как только на листве стали образовываться мелкие черные точки. Наиболее эффективными являются средства с химическими компонентами в составе. Рекомендованные фунгициды по лечению парши:

  • «Раек». Компоненты препарата проникают во все части дерева, уничтожая в них грибок и его споры. Действует средство от 3 до 4 недель. Не смывается дождем. В течение сезона «Раек» можно использовать не более 4 раз.
  • «Хорус». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать при температуре до +30. Не смывается осадками. Продолжительность действия – 3 недели. Опрыскивание «Хорусом» проводится дважды – до того, как откроются почки и по завершению цветения.
  • «Строби» – комплексный фунгицид. Действует в течение месяца. Защищает дерево от парши и от ряда других заболеваний.
  • «Скор» действует в течение 2 недель, за сезон использовать средство можно только 2 раза.
  • «Фитолавин» – это препарат с антибиотиками в составе. За сезон допускается 4 опрыскивания с промежутком в 14-20 дней.

Работать с химикатами садовод должен в средствах индивидуальной защиты

Фунгициды необходимо правильно использовать, только тогда они дадут желаемый результат:

  • Применение химикатов необходимо чередовать, иначе у грибка к одному и тому же фунгициду со временем выработается устойчивость.
  • На садовых участках разрешается использовать препараты только 3 и 4 класса опасности. Промышленные средства категорически запрещены.
  • Химические смеси должны равномерно наноситься на деревья с помощью специального опрыскивателя.
  • Опрыскивание химикатами в обязательном порядке сочетается с проведением профилактических мероприятий.
  • Проводится опрыскивание в сухую, безветренную погоду.

Черные точки на плодах и листьях – признак парши. Избавиться от грибкового заболевания сложно. Требуется комплексный подход с использованием химикатом и соблюдением правильной агротехники. Важную роль играет профилактическая работа, которая позволяет значительно снизить вероятность возникновения парши.

Болезни яблонь на фото и способы их лечения

Разновидности заболеваний яблони

На сегодняшний день существует очень большое количество заболеваний яблони. Самыми распространенными являются следующие разновидности:

  • черный рак;
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль.

Каждое заболевание по-своему опасно. При появлении малейших признаков болезней необходимо сразу же приступать к лечению растения.

Черный рак

  • появление на листочках черных пятнышек – их количество и размеры растут с каждым днем;
  • присутствие черной гнили на плодах;
  • потемнение коры дерева, появление множественных трещин на ее поверхности, ее выворачивание в обратную сторону.

Лечение черного рака яблони необходимо осуществлять при помощи бордоской жидкости – ею обрабатываются пораженные места на стволе. Но выполнять данную операцию необходимо только после цветения деревьев. Во избежание появления заболевания подобного рода стоит вести профилактическую работу. Это даст возможность сохранить максимум растений.

Черные пятна на листьях яблони устранить не удастся, но можно просто не допустить их появления:

  • бороться с мелкими вредителями;
  • соответствующим образом удобрять и обеззараживать почву.

Зачастую, подобного рода мероприятий становится достаточно для недопущения заражения дерева черным раком. Если же на участке присутствуют какие-либо растения, которые все же были поражены данным заболеванием, необходимо срезать черные участки коры и веток, после чего сжечь их за пределами участка.

Парша

Один из самых частых вопросов садоводов: парша на яблоне – как бороться с ней? Данное заболевание определить достаточно просто. Оно проявляется практически сразу после того, как растение оказывается зараженным. Первым признаком заражения является ржавчина на листьях яблони. При наличии возможности необходимо максимально быстро приступить к борьбе с заболеванием.

Заболевание рассматриваемого типа представляет собой самый обычный грибок. Спасти дерево можно только в случае своевременного обнаружения мест заражения. Если запустить болезнь чересчур сильно, то с растением можно попрощаться. Лучше всего заранее ознакомиться с признаками болезни яблони по фотографии.

Борьба с заболевание данного типа должна начинаться ранней весной и проводиться при помощи состава «Топаз» следующим образом:

  • вещество разбавляется в соотношении 2 мл на 10 литров;
  • ещё до цветения данным составом обрабатывается ствол дерева;
  • после цветения растение также необходимо обработать.

Также вместо препарата «Топаз» можно использовать «Хом». Его следует разбавлять в количестве 40 г на 10 литров воды и опрыскивать ствол растения до цветения и после него. Отличные результаты дает и коллоидная сера, которая разбавляется в количестве 80 г на одно ведро воды. Очень важно не переборщить с обозначенными выше составами. Это может привести к ожогу коры и лиственного покрова.

Мучнистая роса

Такое заболевание, как мучнистая роса, опасно тем, что повреждает молодые побеги и почки яблони.

Болезнь листьев яблони данного типа характеризуется чрезвычайно быстрым распространением. Дерево под воздействием грибка, вызывающего заболевание, может погибнуть буквально за один месяц. Также часто случается, что грибница переживает холодную зиму в стволе растения и после оттепели начинает действовать с новой силой, разрушая плодовое дерево изнутри.

Для лечения яблонь от заболевания рассматриваемого типа можно применять следующие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор».

Рассматриваемые составы следует разводить в количественном соотношении 2 мг на каждые 10 литров воды. При этом обработку лучше всего осуществлять при помощи специального пульверизатора ранней весной, до начала цветения. После этого в обязательном порядке потребуется выполнить обработку дерева хлорокисью меди, для чего отлично подойдет препарат под названием «Хом». Разводить его следует в количестве 40 г на одно ведро воды.

Иногда после выполнения обозначенных выше действий растение визуально выглядит нормально, какие-либо признаки заболевания на нем отсутствуют. Следует в обязательном порядке собрать все плоды. Чтобы свести к минимуму вероятность возобновления болезни, следует также выполнить обработку при помощи бордоской жидкости – раствором 1%. Также отлично подойдет раствор медного купороса. Следует смешивать его в количестве 50 г на одно ведро воды, добавляя при этом 20 г жидкого мыла.

Плодовая гниль

Почему желтеют листья у яблони в июне? Причиной тому может быть самая обычная плодовая гниль. Поражает она не только сами яблоки, но и листья. Однако основным признаком присутствия является наличие сильных повреждений именно плодов.

Заболевание данного типа является самым опасным, так как наличие его можно обнаружить только после окончания процесса цветения, при обнаружении испорченных плодов.

Бороться с плодовой гнилью достаточно сложно – она повреждает яблоки ещё до момента их созревания. Оптимальным выходом из ситуации является простое недопущение возникновения болезни.

Сделать это достаточно просто: следует выполнять профилактическую обработку при помощи обычной эмульсии нитрафена – разбавляется данное вещество в количестве 200 г на 10 литров воды.

Также отлично подойдут для борьбы с заболеванием рассматриваемого типа следующие препараты:

  • ДНОК – 200 г на каждые 10 л воды;
  • суспензия коллоидной серы – 100 г на каждые 10 л воды.

Ещё одним способом свести к минимуму вероятность возникновения заболевания рассматриваемого типа является сбор всех пораженных гнилью плодов и планомерное их уничтожение. Данную операцию следует осуществлять ежедневно. Утилизировать яблоки следует как можно дальше от участка. Желательно не закапывать их в землю и не выбрасывать, а попросту сжигать. Так можно полностью уничтожить болезнетворный грибок, приводящий к появлению гнили.

Чтобы избежать ситуации, при возникновении которой на яблоне листья покрываются коричневыми пятнами, следует выполнять различного рода профилактические работы.

Прежде всего, к ним относится осмотр ствола дерева. Ствол должен быть максимально ровным, наличие каких-либо трещин и других дефектов не допускается. Касается это и листьев, плодов. Даже если симптомы каких-либо заболеваний появились только на одном-двух листочках или яблочках, следует выполнить весь комплекс мер по обеззараживанию растения. Возможно, это позволит спасти его от гибели.

Вырастить яблоню достаточно сложно, несмотря на неприхотливость большинства её сортов. Именно поэтому необходимо максимально внимательно следить за её состоянием. Так как при несвоевременном лечении от описанных заболеваний можно потерять не только урожай, но и само дерево.

Болезни и вредители яблонь: фото, описание, средства борьбы

За многовековую историю культивирования яблонь (Malus) в приусадебных садах изобретено немало средств, способных защитить деревья от всевозможных напастей.

Но болезни и вредителей яблонь все равно несут угрозу фруктовым посадкам, поэтому не стоит уповать на одни лишь химические реактивы – важно проводить и другие аргромероприятия, повышающие иммунитет растений к поражению инфекциями и насекомыми.

Чем обрабатывать яблони от болезней: фото и лечение деревьев

Обыкновенный, или европейский, рак

Возбудитель – гриб Nectria galligena. На коре появляются небольшие продольные трещины, которые раскрываются и обнажают язву с приподнятыми краями из каллюсной ткани. На стволах взрослых яблонь выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях – чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются.

При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине развиваются темно-красные подушечки летнего спороношения.

Как показано на фотографиях, листья яблонь, пораженных этой болезнью, становятся хлоротичными, с бурыми пятнами без окаймления, засыхают и преждевременно опадают:

Читайте также:  Описание и характеристики урожайной и высоколежкой моркови голландской селекции

На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к загниванию яблок.

Меры борьбы. Для обработки яблонь от этой болезни и некоторых вредителей проводите опрыскивания деревьев до распускания листьев медьсодержащими препаратами. Удаляйте и сжигайте сильно пораженные деревья и отдельные ветви, зачищайте язвы и дезинфицируйте древесину 1%-ным медным купоросом и обязательно замазывайте масляной краской.

Черный рак

Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum. В развилках скелетных ветвей появляются вдавленные, красновато-бурые пятна. Пораженная кора чернеет, становится бугристой, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины. На листьях и плодах появляются темные пятна по типу черной гнили.

Меры борьбы. Для обработки яблонь от этой болезни проводятся такие же мероприятия, как и против обыкновенного рака яблони.

Усыхание ветвей, или туберкуляриоз

Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris. Ветви и молодые побеги с листьями неожиданно темнеют и засыхают, листья опадают.

Обратите внимание на фото – на пораженной этой болезнью коре яблонь появляются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения гриба:

Наблюдается отмирание коры и луба скелетных ветвей и стволов молодых деревьев. Заболевание проявляется в обоих стадиях гриба-возбудителя: на молодых яблонях развивается туберкуляриоз, а на взрослых деревьях -нектриевый некроз.

Меры борьбы. Такие же, как и против обыкновенного рака яблони.

Посмотрите, как проводится лечение яблонь от болезней на этих фото.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры

Возбудители – грибы Cytospora schulzeh и С. carposperma. На пораженной коре ветвей появляются многочисленные выпуклые плодовые тела серого цвета. Кора сохраняет красно-коричневую окраску, не отслаивается, медленно засыхает.

На границе участков усыхающей коры часто образуется трещина. Молодые деревья погибают весной во время распускания почек и при цветении. Инфекция сохраняется в пораженной коре.

Меры борьбы. Лечение этой болезни яблонь выполняется так же, как и в случае поражения обыкновенным раком.

Монилиоз

Возбудители – грибы Monilia cinerea, М. fructigena. Первый возбудитель вызывает монилиальный ожог яблони, при котором буреют и усыхают цветки, завязи, плодовые веточки и листья. Второй вызывает гниль плодов.

Гниль появляется в месте повреждения яблонной плодожоркой, со временем образуются многочисленные серые подушечки спороношения в виде концентрических кругов. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми. Зараженные плоды засыхают и чернеют.

Меры борьбы. Прежде чем обрабатывать яблони от этой болезни, удалите с деревьев сухие плоды. При сильном распространении проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или препаратом ХОМ по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения, третье – через 10-12 дней после второго опрыскивания.

Парша яблони

Возбудитель – гриб Venturia inaegualis. На листьях с верхней стороны появляются темнозеленые, постепенно буреющие бархатистые пятна, листья желтеют и преждевременно опадают. Плоды покрываются пятнами и становятся непригодными к употреблению.

Средства борьбы. Собирайте и удаляйте опавшие листья.

Для борьбы с этой болезнью яблонь проводите опрыскивания, начиная с фазы зеленого конуса и при необходимости в летнее время, одним из препаратов: 1%-ная бордоская смесь, скор, ХОМ, Абига-Пик, учитывая сроки ожидания препаратов.

Бурая пятнистость листьев яблони

Возбудители – грибы Phyllosticta mali и Ph. briardi. При поражении первым грибом на листьях появляются крупные, угловатые, темно-желтые пятна, с более светлой серединой и тонким коричневым ободком. При поражении вторым — пятна на листьях округлые или угловатые, светло-желтого цвета, без окаймления. Листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Собирайте и удаляйте опавшие листья. Для защиты яблонь от этой болезни опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью до цветений и сразу после его окончания.

Ржавчина яблони

Возбудитель – гриб Gymnosporangium tremelloideS. По описанию эта болезнь яблонь напоминает ржавый налет. На листьях с верхней стороны появляются оранжево-красные округлые подушковидные пятиа с мелкими черными точками, а с нижней стороны формируются оранжевые, конусовидные эции, которые со временем буреют.

Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком. Весной в трещинах коре появляются коричневые выросты со слизью и споры перезаражают листья яблони. При массовом распространении болезни листья преждевременно желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью до цветения и сразу после него. Не высаживайте вблизи яблонь можжевельник казацкий.

Посмотрите фотографии болезней яблонь, описание которых представлено выше.

Морозные и солнечно-морозные повреждения яблонь

При резких колебаниях суточных температур на штамбах и скелетных ветвях с южной и юго-западной сторон дерева появляются светлые пятна неправильной формы. Постепенно кора засыхает и растрескивается, образуются морозобойные трещины.

Резкое снижение температуры приводит к повреждению корневой системы. При повреждении корней деревья засыхают в начале лета, при повреждении штамбов и ветвей происходит медленное засыхание и отслоение коры.

Средства борьбы. Трещины и открытую древесину дезинфицируйте 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской или смесью коровяка и глины (1:1).

Меры борьбы с яблонями продемонстрированы на этих фото:

Чем обработать яблони от вредителей: опрыскивания при уходе за деревьями

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед (Anthonomus ротогит) – жук-долгоносик буровато-коричневого цвета. Ранней весной жуки выходят из мест зимовки, заползают на ветви и начинают питаться почками. В период выдвижения бутонов самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу.

Плодовитость одной самки от 30 до 100 яиц. Из яйца рождается желтоватая личинка, которая питается внутри бутона, где впоследствии и окукливается. Пораженные бутоны буреют и засыхают. Молодые жуки прогрызают отверстия, выходят из бутона и питаются листьями. В июле заканчивают питание и прячутся под кору деревьев.

Меры борьбы. Весной до распускания почек стряхивайте жуков с деревьев на пленку и уничтожайте. Для обработки яблонь от этих вредителей опрыскивайте деревья одним из препаратов: децис, Инта-Вир, искра, актеллик, фуфанон.

Яблоневая запятовидная щитовка

Яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi) -мелкое сосущее насекомое, у которого самки покрыты бурокоричневым, запятовидным продолговатым щитком.

Как видно на фото, самцы этого вредителя яблонь крылатые, удлиненные, красносерого цвета:

Зимуют яйца под щитком, весной после окончания цветения отрождаются мелкие желтоватые личинки-бродяжки и расползаются по веткам. Личинки присасываются к коре, покрываются щитком. К началу августа самки откладывают под щитком от 40 до 100 яиц, которые и остаются зимовать.

При большой численности вредителя мелкие ветви постепенно засыхают.

Меры борьбы. Своевременно прореживайте крону, удаляйте засохшие ветви, очищайте стволы от отмершего слоя коры. Чтобы обработать яблони от этих вредителей опрыскивайте деревья после цветения при появлении бродяжек фуфаноном, актелликом, искрой, Инта-Виром.

Казарка

Казарка (Rhynchites bacchus) — жук-долгоносик малиново-красной окраски. Личинки белые, согнутые, морщинистые, с коричневой головой. Зимуют жуки и личинки в почве. Ранней весной жуки начинают питаться почками, выгрызая их, позднее переходит на цветки, завязи, листья, побеги.

Хоботком жук выгрызает в побегах и завязях глубокие ямки, повреждает кожицу плодов. После окончания цветения яблонь самка выгрызает в плоде ямку, откладывают в нее яйцо, затем перегрызает плодоножку, плод падает на землю и загнивает.

Личинки питаются гнилой мякотью, в июле уходят в почву и окукливаются. В начале августа выходят жуки и питаются молодыми побегами и плодами до поздней осени.

Меры борьбы. Для защиты яблонь от этих вредителей опрыскивайте деревья перед цветением и сразу после его окончания одним из препаратов: кинмикс, актеллик, Инта-Вир, фуфанон. Собирайте падалицу, стряхивайте жуков на пленку и уничтожайте.

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi) – насекомое зеленого цвета. Весной отрождаются личинки и питаются соком набухающих почек. При распускании листьев тля переходит на нижнюю сторону молодых листьев и на молодые побеги.

Поврежденные листья скручиваются, побеги деформируются, буреют и засыхают. За лето может развиваться до 15 поколений тли.

Средства борьбы. Для борьбы с этими вредителями при уходе за яблонями опрыскивайте деревья при распускании почек одним из препаратов: кемифос, карбофос, фуфанон. При большой численности тли повторяйте опрыскивания этими же препаратами в летнее время, учитывая сроки ожидания для каждого препарата.

Боярышница

Боярышница (Aporia crataegi) – крупная бабочка с характерными черными жилками на белых крыльях. Летает в июне, откладывает желтоватые яйца с нижней стороны листьев. В начале июля отрождаются буровато-серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя одни жилки.

В конце июля гусеницы создают гнезда из бурых засохших листьев, скрепляя их паутиной, сплетают внутри маленькие белые коконы и зимуют. Весной при распускании почек перезимовавшие гусеницы выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями.

К концу цветения яблони они окукливаются, прикрепившись паутиной к веткам. Через 15 дней из куколок выходят бабочки. При массовом размножении гусеницы полностью съедают листья, оголяя плодовые деревья.

Меры борьбы. Срезайте и сжигайте зимние гнезда. Для борьбы с этими вредителями яблонь опрыскивайте деревья в конце июня — начале июля во время отрождения из яиц гусениц препаратами карбофос, фуфанон или Инта-Вир.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella) – темно-серая бабочка. Массовый лёт бабочек наблюдается через 20 дней после цветения яблонь. Самки откладывают яйца на поверхность листьев и плодов.

Гусеницы белые, бело-розовые с желто-бурой головой, каждая повреждает до 4 плодов. Обычно развивается одно-два поколения вредителя. При большой численности гусеницы повреждают до 90% плодов, которые загнивают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Проводите опрыскивание яблонь от этих вредителей через три недели после цветения одним из препаратов: карбофос, фуфанон, кемифос, Инта-Вир. Используйте ловчие пояса, которые накладывают на стволы в июне, собирайте падалицу, осенью очищайте стволы от верхнего отмершего слоя коры, в котором прячутся зимующие гусеницы.

На этих фото показано, как проводится борьба с вредителями яблонь:

19 болезней яблонь и их лечение — болезни коры, заболевание листьев, чем обработать и как бороться

Яблони подвержены различным заболеваниям в той же мере, как другие растения на садовом участке. Причин данного явления много – это термические, механические повреждения, избыток или недостаток влаги, паразитарные заражения, поражение культур вредителями, дефицит или избыток питательных веществ.

Происхождение заболеваний также может быть разным – инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным. Из данного обзора вы узнаете об основных болезнях культур и способах их лечения. Также специалисты рекомендуют уделять достаточно внимания профилактике – плановые защитные обработки помогут вам избежать массы проблем в будущем.

Болезни

Все заболевания яблонь делятся на 4 крупных категории – инфекционные, неинфекционные, вирусные, бактериальные.

Неинфекционные

Основные неинфекционные поражения:

  • Ожог – такое название болезнь получила за визуальное сходство с повреждением листьев засухой. Бурые некротические участки образуются между жилками листа и расходятся по направлению к периферии.
  • Хлороз – заболевание, возникающее в результате нарушения питания яблони. Главный симптом развития заболевания – изменение окраски листьев (она становится менее интенсивной). Чаще всего хлороз развивается в результате нехватки железа, но может яблоне не доставать и других микроэлементов – например, азота, кислорода или серы. Часто встречается хлороз у винограда.
  • При розеточности листья приобретают аномальную форму, становятся узкими и маленькими. На верхушке побега образуется розетка из 10-20 нормальных листков. Больные растения отличает плохой прирост, низкие урожаи, посредственная зимостойкость. Если ничего не предпринимать, расти деревья будут, но плохо. Главная причина розеточности – нехватка цинка или избыток фосфора.

Причина хлороза определяется только на ранней стадии – потом листья поражаются по длине побегов, и это становится невозможным (один тип хлороза маскируется другим).

Инфекционные

Следующая группа заболеваний яблони – инфекционные. Рассмотрим их по категориям.

  • Цитоспороз или стволовая гниль – еще одно грибковое поражение, которое затрагивает отдельные части коры дерева. Сначала образуются темные язвочки, потом они углубляются и начинают занимать все большие площади, меняют цвет, увеличиваются в размерах, перерастая в крупные красно-коричневы язвы. Обычно происходит отмирание участков коры вместе с ветвями.
  • Парша – одно из самых распространенных заболеваний, которое сначала поражает листья, затем переходит на плодоножки и цветки. Проявляется в виде бурого налета на листьях, которые начинают засыхать и опадать. Часто прекращается налив плодов, поскольку трещины и пятна замедляют их рост и снижают качество яблок. Рекомендованы весенние обработки «Топазом», применение препарата «Хом» после цветения.
  • Рак – также используются названия антонов огонь и гневища. Дерево поражается полностью, но самым опасным считается заражение ствола (яблоня может погибнуть). Гриб в сердце дерева попадает через раны, которые образуются на месте солнечных ожогов либо в результате промерзания культуры. Рак может зимовать в коре и гнилых яблоках, плоды покрываются вдавленными пятнами, после чего начинают гнить и приобретают черный оттенок.
  • Ржавчина – ее вызывает грибок Phragmidium. Первые симптомы заражения дают знать о себе летом, когда листва успевает хорошо развиться. На верхней пластине образуются округлые выпуклые пятна бурого, оранжевого цвета или просто ржавые полоски со спермогониями. Сначала скопления спор почти незаметны, но потом они раскрываются наподобие звезды и выбрасывают мессу из мелких спор. Нижнюю часть листа поражают мелкие желтые пятнышки. При мощных поражениях листва сначала засыхает, затем начинает опадать. Часто встречается ржавчина на груше.
  • Млечный сок – заболевание ствола и листьев. Сначала листики начинают пузыриться, портиться, потом возбудитель проникает в глубокие слови древесины. Млечный блеск постепенно убивает дерево, в результате чего осыпаются ветки и листва, а растение становится слабым, болезненным. Обнаружить патологию можно по воздушным серебристо-белым полостям на листве и темным пятнам на стволе, коре.
  • Плодовая гниль – проявляется в виде гнилых бурых пятен на уже созревающих плодах. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах и начинают покрывать значительную часть плода, негативно воздействуют на его вкусовые характеристики. Яблоки гниют и осыпаются, мякоть становится несъедобной.
  • Филлостикоз – поражает яблони и груши, проявляется в виде бурых, темных серых, желтых пятен угловатой или круглой формы. Обычно на пятнах присутствуют черные точечки – пикниды. Пораженные ткани постепенно отмирают, эпидермис отслаивается тонкой пленочкой. Чаще всего филлостикоз появляется на загущенных посадках, при высокой влажности.
  • Трутовики – смертельная угроза для дерева. Визуально гриб может иметь вид шляпы, острого нароста, копыта, наслоений других форм, расположенных на ветках и штамбах. Видимая часть совсем небольшая, проблема в том, что корни трутовика поражают кору культуры, вызывает процессы гниения, которые постепенно распространяются по всей яблоне. Главная причина заражения – дефекты коры, через которых проникает возбудитель.
  • Лишайник – с теневой стороны ствола сначала образуется зеленый налет, затем к нему присоединяются грибы. Иногда споры находятся возле культуры в течение долгих лет, активизируются только при соответствующих обстоятельствах.

  • Сажистый грибок поражает кору, плоды, листья. На деревьях образуется поверхностный грибной мицелий, пораженные участки чернеют, как будто покрыты сажей. Размеры, форма пятен бывают разными. Заселенные патогеном листья снижают активность к ассимиляции, рост побегов угнетается, плодовых почек становится меньше, страдает стойкость культур к низким температурам. Нравятся сажистому налету загущенные, непроветриваемые насаждения. Можно наблюдать сажистый налет и на грушах, меры борьбы читайте в данном материале.

Грибок, вызывающий ржавчину, часто обитает на можжевельнике.

Следующая группа инфекционных поражений – бактериальная. Основные заболевания:

  1. Бактериальный ожог – заболевание молодых деревьев. В сад оно часто попадает именно с посадочным материалом, купленным в непроверенных местах, принятым в подарок и так далее. Изменяется форма листьев, высыхает и чернеет листва, молодые плоды гниют и портятся. Единственный способ лечения – полное уничтожение очага заболевания.
  2. Бактериоз – листья чернеют начиная с краев, постепенно поражаются и полностью гибнут побеги. Запускать заболевание нельзя, поскольку инфекция со временем попадает в ствол и сучья через черенок, может привести к гибели всего сада. Пораженные побеги укорачивайте на 40 см, неплохие результаты дают профилактические опрыскивания.
Читайте также:  Можно ли беременным грецкие орехи на ранних и поздних сроках

И последняя группа заболеваний яблонь – вирусные. Это:

  1. Мозаичная болезнь сопровождается появлением некротических пятен, которые расширяются и вызывают гибель листовой пластины. Рост, развитие растение замедляются, могут выламываться побеги при прививке, обрезках. Вирус часто переносит тля – от больной культуры к здоровой. Больные побеги сжигают.
  2. Пролиферация или метельчатость – чрезмерное разрастание веток, «ведьмина метла». Данный недуг поражает не только яблони, но и груши, айву. На активно разрастающихся побегов пробуждаются спящие почки, из которых затем появляются тонкие прямостоячие боковые побеги. Урожай сокращается, качество плодов падает.
  3. Уплощение ветвей – некоторые вирусы вызывают разрастание тканей стеблей, деформацию побегов. Степень выраженности изменений может быть разной, проявляются они в виде уплощений веток яблонь. На начальных этапах симптомы могут практически полностью отсутствовать.

Рекомендации по предотвращению возникновения болезней

Против грибковых заболеваний лучше всего помогают профилактические опрыскивания.

Первое делается в фазе набухания почек – можно использовать препарат «Хом», проводить процедуру рекомендуется в теплый погожий день.

Вторая обработка делается перед цветением с применением раствора медного купороса. Третья – после цветения, можно использовать тот же препарат, что и в первый раз. Саженцы приобретайте только в проверенных местах, в противном случае вы можете купить заразу вместе с ними. Про сорта самоплодных вишен узнайте тут.

Подкормите яблони перед зимовкой фосфором, калием, побелите штамбы крупных деревьев – это также действенная мера профилактики большинства заболеваний.

Видео

Видео про хлороз листьев яблони.

Выводы

  1. Основные категории заболеваний яблонь – инфекционные и неинфекционные. Чаще всего яблоневые сады поражают различные грибковые патологии.
  2. От грибковых поражений неплохо помогают профилактические обработки – их делают трижды в сезон. Основные препараты — «Хом», медный купорос.
  3. Лучше всего возбудители заболеваний проникают через поврежденные участки коры, листья с солнечными ожогами.
  4. Покупайте саженцы в проверенных местах, поскольку некачественный посадочный материал часто является источником различных заболеваний.
  5. Пораженные побеги и другие части деревьев следует удалять из сажа и сжигать.

Также яблоня может заразиться мучнистой росой.

9 лучших красных сортов винограда

Красный виноград — основа большинства вин в мире. Благодаря разнообразию видов создаются неповторимые напитки, отличающиеся по вкусу, оттенку, аромату. Из красных сортов также создаются розовые вина.

Кроме производства алкоголя, яркие ягоды широко используются в косметической индустрии. Они обладают антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, улучшают регенерацию тканей и стимулируют местный иммунитет.

Также широко используются в пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания. При некоторых болезненных состояниях могут рекомендовать их употребление, так как ягоды богаты витаминами и полезными веществами.

Особенности сортов

Большинство красных видов являются техническими сортами, то есть используются для изготовления алкогольных напитков. Благодаря повышенному количеству красящего пигмента в кожуре ягод они могут придавать пище и напиткам оттенки: от розового до темно-фиолетового, почти чёрного.

Красные сорта чаще других используют при изготовлении косметики, т.к. в их кожице содержится большое количество антиоксидантов и других полезных, для молодости организма, веществ. Такой виноград следует с осторожностью употреблять в пищу, потому что существует ряд заболеваний, при которых он может привести к осложнениям.

Полезные свойства

Алые сорта отличаются большим содержанием полезных веществ и витаминов. Эти ягоды полезны для нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград очищает организм, а также оказывает положительный эффект на печень и желчный пузырь. Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, помогают бороться с гастритом, язвой и запором. Употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствуют красные ягоды, положительно влияет на весь организм.

Более подробно про витаминный состав винограда и косточек читайте в этой статье.

Красный виноград обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что предупреждает появление некоторых заболеваний.

Калорийность

Алые виды, в целом, отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах свежих ягод содержится не более 68-71 ккал. Что особенно приятно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако виноградный сок является более калорийным продуктом из-за большого количества глюкозы и фруктозы. В напитке может содержаться до 150 килокалорий. Самым калорийным считается высушенный виноград — изюм. 100 граммов этого продукта принесет организму 299 ккал.

Противопоказания

Ягоды красных оттенков не следует употреблять при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продуктов. Обладателям сахарного диабета также не рекомендуется употребление этих ягод. В винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут вызывать у некоторых людей головные боли и мигрени. При употреблении сладких сортов необходимо позаботиться о своих зубах, так как вещества, содержащиеся в них, негативно влияют на эмаль.

Популярные сорта

Разновидностей красного винограда великое множество, но даже среди них существуют лидеры. В большинстве своем это технические сорта, направленные на изготовление вин. Красные ягоды издревле использовались для приготовления алкогольных напитков.

Они придают алкоголю особый цвет и аромат. Помимо этого, из таких видов готовится вкусный и полезный сок. Производство вина зачастую является безотходным производством, т.к. продукты переработки (кожура и виноградные косточки) и лозу широко используют в косметической индустрии.

Читайте про искусство виноделия — технология промышленного изготовления описана по этой ссылке.

Мерло

Виноград Мерло — сорт, родом из Франции. Значится вторым в мире по популярности и выращивается в большинстве регионов виноделия. Однако идеальными условиями для него по-прежнему остаются правые берега Бордо. За границей Мерло активно культивируется в Калифорнии, Италии и Чили.

Ягоды обладают глубоким красным цветом, богатым ароматом с оттенками лесных ягод, мягким вкусом. Мерло считается традиционным партнером Каберне Совиньон, а также нередко сочетается с Каберне Фран. Его используют в составе многих знаменитых красных вин. Типичные вкусы и ароматы Мерло:

  • смородина;
  • слива и вишня;
  • черёмуха;
  • пряные травы;
  • табак и дым;
  • кофе;
  • ваниль и шоколад.

Пино нуар

Этот французский виноград считается одним из самых старинных в мире. Его родиной считается Бургундия во Франции, где Пино нуар столетиями использовался для создания знаменитых бургундских вин. В Шампани ягоды применяют при производстве шампанских вин. Пино нуар является довольно капризным сортом. Помимо Франции, выращивается в Австралии, Аргентине, Германии, Чили, ЮАР. В Италии культивируется и используется для изготовления игристых вин. Вид хорошо прижился только в США и Новой Зеландии. Новозеландский вариант имеет сходство с бургундскими винами, а вот калифорнийский Пино нуар отличается от оригинала. Особенностью сорта является мягкая, бархатистая текстура, которая отражается в напитках.

7 распространенных сортов винограда Пино представлены здесь.

Хотя Пино нуар изготавливают из красного винограда, он намного светлее других красных вин.

Саперави

Древний грузинский виноградный вид, который используют при изготовлении столовых, крепких и десертных вин. Сорт выращивают в Грузии и странах СНГ. Саперави хорошо приживается на разных типах почв, а также успешно используется при генетической селекции для создания новых сортов. Вино из данного винограда долго зреет, но и сохраняет свои качества длительное время. Саперави хорошо совместим с сортами Морастель и Каберне Совиньон.

Благодаря особым красящим свойствам веществ, содержащихся в ягодах, этот вид имеет альтернативное название Саперави-красильщик.

Шираз

Французский виноград, родом из долины Роны. Является одним из наиболее благородных красных сортов. Помимо родины, широко культивируется в Италии, США, Аргентине, Чили и ЮАР. В Австралии из него изготавливают элитные вина. Австралийские напитки на основе Шираза немного слаще французских, а в аромате доминируют нотки темного шоколада, кожи, лакрицы. В долине Роны является главным (иногда единоличным) сортом, из которого производят известные напитки, такие, как Кот-Роти и Эрмитаж. Ароматы Шираз считаются одними из самых характерных и сильных среди красных вин. Они обладают тонами пряностей, перца, ежевики,шоколада, смородины. Могут встречаться оттенки, близкие к запаху дыма, кожи или земли.

Вина на основе этого винограда отличаются темно-фиолетовым, почти чёрным оттенком.

Каберне Фран

Входит в число базовых сортов красного винограда. Наиболее распространен в винодельческих областях Бордо. Также выращивается по всей Европе, Северной Америке, Австралии, ЮАР, Аргентине и Чили. Вид часто используют при смешивании с Мерло и Каберне Совиньон. Вина из Каберне Фран более мягкие, обладают меньшим количеством танинов, имеют тона малины, фиалки и табака. Нередко характеризуются овощными и зелёными тонами.

Вместе с Совиньон Блан является родителем Каберне Совиньон. Вина на основе этого вида обладают высоким потенциалом к старению.

Неббиоло

Древний итальянский сорт красного винограда, родом из провинции Пьемонт. Неббиоло может быть весьма непредсказуемым в период роста и хранения. Вид прославился благодаря знаменитым итальянским винам Бароло и Барбареско, которые производятся исключительно из него. За пределами Италии выращивается в Южной Америке, США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Однако ягоды нигде не прижились настолько хорошо, как на родине. Неббиоло характерны ароматы лепестков роз, фиалки, вишни, ежевики, трюфелей и лакрицы.

Является проблематичным растением, т.к. весьма чувствителен к почве и расположению виноградника.

Темпранильо

Считается лучшим представителем красного винограда в Испании, а также основным сортом в винодельческом регионе Риохи. Темпранильо выращивают в Португалии как составную часть красных портвейнов. Помимо этого, его выращивают в США и Аргентине. Вина на основе этого вида предрасположены к длительному хранению и имеют невысокий показатель алкоголя. Из Темпранильо получаются благородные, бархатистые вина с пряными, травяными и табачными нотками. В напитке ощущаются ароматы ягод, шоколада, ванили, кофе, мяты и лакрицы.

Пинотаж

Довольно молодой вид, полученный от скрещивания Пино Нуар и Сенсо. Родиной Пинотажа является ЮАР, где он лучше всего прижился. Сорт также культивируется в Бразилии, Израиле, Канаде, США, Новой Зеландии и Зимбабве. Является уникальным, так как из него могут готовиться сильно отличающиеся напитки. Помимо этого, из Пинотажа изготавливают бледно-розовые вина, также крепленые сладкие десертные напитки. Виноград может встречаться в составе игристых вин. Обладает тонами сливы, ежевики, земляники, а иногда и банановым вкусом.

Наибольшее распространение вид получил после 1991 года, когда завоевал золотую медаль на международном винном конкурсе в Лондоне.

Карменер

Старинный сорт красных ягод, родиной которого является Бордо. Здесь его выращивают в небольшом количестве. Однако изначально во Францию лоза была завезена из Чили, где на сегодняшний день и произрастает большая ее часть. Помимо этого, Карменер распространён в Италии и США. Из Карменера изготавливают самостоятельные вина, а также используют его при купажировании. В зависимости от расположения виноградника и умений виноделов, напитки из него могут иметь оттенки от красного до почти черного цвета. В вине ощущаются ароматы пряностей, смородины, чернослива, инжира, зелёного перца.

Видео

В этом видео рассказывают как из красных сортов винограда лучше подходят для виноделов.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.

Лучшие сорта красного винограда

Как и все другие виды винограда, красные имеют собственное применение, особенности и широкое разнообразие сортов. Эта группа широко используется в виноделии, производстве коньячных изделий, а также дорогостоящих соков. Лучшие красные сорта винограда и их характеристики будут описаны ниже в статье.

Использование красных сортов винограда

Красные сорта винограда не обязательно имеют красную кожуру. К данному типу относят определенную группу виноградных сортов, которые используются для изготовления известных (классических) красных вин. Из них также изготавливают соки, нередко применяют в производстве коньяка, ликеров и подобных алкогольных напитков. При этом в свежем виде их обычно не употребляются, так как большая часть таких сортов относится к техническому типу.

Вино из красного винограда

Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

  • кожуру удалять через несколько часов после брожения из сусла;
  • после ферментации и очищения сразу разлить вино по бутылкам;
  • прессовать ягоды без их предварительного измельчения;
  • собирать урожай сразу после созревания, пока мякоть не успела окраситься от кожуры;
  • контролировать температурный режим на всех фазах производства.

Именно так делаются лучшие белые вина из красных сортов винограда в Шампани. Но не на каждом производстве имеются нужные для всего этого возможности, оборудование, поэтому все же чаще всего красные сорта используются для изготовления насыщенных красных сладких и сухих вин.

Лучшие французские сорта винограда

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Перец Виолетта

Итальянские и испанские сорта красного винограда

Красные сорта винограда родом из Италии и Испании пользуются не меньшим спросом, чем французские. Некоторые из них считаются уникальными и лучшими для изготовления тонких вин, этим объясняется их широкая распространенность. Описание итальянских и испанских сортов красного винограда:

Сорт испанского винограда “Монтепульчано”

  • «Неббиоло» является основой для изготовления замечательных тонких вин. Родиной сорта является Италия (Пьемонт), где он культивируется с XIV века. Его ягоды имеют насыщенный, темно-бордовый цвет с налетом. Это капризный сорт. Его трудно выращивать, так как он чувствительный к почве, климату, местоположению виноградника. Но если соблюдать все условия выращивания, виноград окупит старания. Во время выращивания он может быть абсолютно непредсказуемым. Считается, что вина из него сделанные даже по одной технологии могут значительно отличаться в оттенках вкуса.
  • «Монтепульчано» – итальянский сорт красного винограда. Выращивается по всей стране, хотя лучшие урожаи дает в южных областях. Имеет массивные кусты, на которых созревают средние по размеру грозди винограда, конической или цилиндрической формы. Плотность высокая или средняя. Ягоды не очень большие, овальной формы, почти черные. Урожайность зависит от региона выращивания. Сорт устойчив к заморозкам, гнилям, но боится оидиума и милдью. Из него делают сухое вино.
  • «Темпранилло» – красный виноград, родом из Испании. Местные жители называют его Тинто Фино. А в Португалии его именуют Тинта Рориз. Используется для изготовления вин или смешивания портвейнов, а также сока. Созревание позднее, листочки большие, имеют глубокое рассечение. Ягоды средней массы, шарообразные, черного цвета с тонким налетом. Кожура тонкая, но плотная. Боится заморозков, серой гнили.

Какие еще красные сорта винограда известны?

Какие еще лучшие красные сорта винограда известны? Ниже описаны популярные сорта из других стран, выращиваемые по всему миру.

Хорватский сорт красного винограда “Зинфандель”

  • «Пино Нуар» – один из древнейших сортов винограда. И хоть сегодня его родиной считается Бургундия, он культивировался еще в Древнем Риме, а в XIV веке из него делали превосходное бургундское вино. Относится к капризным сортам. Созревание происходит за 141-151 день. Гроздь мелкая, длиной до 12 см, цилиндрической формы, весом до 120 г. Ягоды среднего размера, темно-синие с сизым налетом. Шкурка тонкая, прочная, мякоть нежная, с высоким содержанием сока. Урожайность до 103 ц/га. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Боится возвратных весенних морозов.
  • «Зинфандель» – хорватский сорт красного винограда, получивший широкое распространение в Америке. Именно из него по большей части делаются известные калифорнийские вина. У него большие, сильнорослые кусты, среднего размера грозди, плотные. Ягоды маленькие, круглые, темно-фиолетовые. Интересен тем, что сахара в ягодах может быть до 30%! Урожайный, неприхотливый, растет в разных почвах и климатах. Главный недостаток – склонность к горошению, может поражаться гнилью.
  • «Пинотаж» – южноафриканский сорт. Лучше всего растет именно в жарком климате ЮАР. Создан в 1925 году, но за время существования уже приобрел огромную популярность. Имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Из этого винограда делают сложные красные вина с насыщенными фруктовыми и пряными ароматами.

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

  1. Сорта винного красного винограда
  2. Виноград Альфа
  3. Виноград Августа
  4. Виноград Алеатико
  5. Виноград Бастардо
  6. Виноград Барбера
  7. Виноград Гарнача или Гренаш
  8. Виноград Добрыня
  9. Виноград Зилга
  10. Виноград Изабелла
  11. Виноград Каберне Фран
  12. Виноград Карменер
  13. Виноград Мерло
  14. Виноград Мурведр
  15. Виноград Мускат Гамбургский
  16. Виноград Пино Нуар
  17. Больше на сайте

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию