Лопастник чёрный: фото и описание

Лопастник чёрный: фото и описание

Насколько я себя помню, в детстве самым сильным моим увлечением было бродить по лесу.

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.

В книге указаны латинские названия грибов. Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь.

Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.

Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб». Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины. Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,

Семейство Лопастниковые, или Гельвелловые -Helvellaceae

Helvetia crispa Scop.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой до 12 см, сильно варьирует по форме и размерам. Шляпка неправильной формы, 2-4-лопастная, седловидная, местами приросшая к ножке, сверху обычно кремовая, с нижней стороны светло-желтая, края лопастей курчавые, свисающие вниз. Ножка булавовидная, прямая или изогнутая, полая, продольно-бороздчатая, ребристая, бывает белой или бледно-желтой, слабоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, без особого запаха. Произрастает на богатой перегноем почве и гниющей древесине в лиственных с примесью липы и смешанных лесах по обочинам лесных дорог, на лесных опушках, в кустарниках группами и одиночно с августа по октябрь. Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества.

Приготовление. Используется свежим после предварительного отваривания. Гриб особенно хорош в сушеном виде.

Helvetia elastica Bull.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой до 10-12 см, шляпка двухлопастная, верхняя поверхность сухая, бархатистая, светло-желтоватая, желтовато-оранжевая или серовато-бурая, нижняя – беловатая, сероватая, край свободный. Ножка сначала сплошная, потом полая, с неглубокими продольными бороздками, гладкая, белая шли сероватая. Мякоть резинистая, тонкая, без особого запаха и вкуса. Произрастает на опушках негустых хвойных и лиственных лесов во влажных светлых местах небольшими группами с августа по октябрь. Встречается довольно редко. Условно съедобный гриб низкого вкусового качества.

Приготовление. Гриб годится для сушки. Его можно использовать после отваривания и удаления отвара, гриб считается малоценным из-за тонкой мякоти.

Helvetia lacunosa Afzel.: Fr.

Почвенный и подстилочный сапротроф

Этот гриб имеет очень странную форму, шляпка которой 2-7 см: в диаметре, разделена на лопасти или седловидная, волнистая, снаружи серая или сажисто-черная, внутри светло-серая. Окрашена в различные варианты серого цвета. Ножка полая, ребристая, глубокобороздчатая, как бы состоящая из ряда сросшихся трубочек, перекрученная, утолщенная к основанию, серая, с возрастом темнеющая. Растет на почве во влажных местах хвойных и лиственных лесов по опушкам и кустарникам, в траве*; часто у лесных дорог. Иногда селится на гниющих пнях. Изредка встречается и вне леса. Плодоносит с июня до октября. Этот темный гриб легко не заметить. Гриб условно съедобен в молодом возрасте.

Приготовление. Используется для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Годится для сушки.

Gyromitra infula (Schaeff. Fr.) Quel.

Лопастник трубчатый

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Лиси́чка тру́бчатая (лат. Cantharellus tubaeformis ) — гриб семейства лисичковых ( Cantharellaceae ).

  • Craterellus tubaeformis (Fr.) Quél. 1888 и др.

Содержание

Описание

Плодовое тело по форме близкое к шляпконожечному, имеет трубчатое строение с воронкообразной верхней частью (“шляпкой”).

Шляпка диаметром 2—6 см, воронковидная с загнутым вниз, часто неровным краем. Кожица от коричневого до серовато-жёлтого цвета, иногда красноватая, с мелкими бархатистыми тёмными чешуйками.

Мякоть тонкая и плотная, эластичной консистенции, белая. Вкус слабо выражен, неострый, иногда горьковатый; запах слабый, приятный, его сравнивают с запахом мирабели, или землистый.

Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

Гименофор складчатый, нисходящий, состоит из редких разветвлённых ломких жилок желтоватого или голубовато-серого цвета.

Споровый порошок кремовый, споры 10×8 мкм, эллипсовидные.

Изменчивость

Есть несколько вариаций, различающихся окраской, среди них чаще всего выделяют Cantharellus tubaefitmis var. lutescens более яркого жёлтого цвета.

Экология и распространение

Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными. Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне. Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.

Сезон сентябрь — начало зимы.

Сходные виды

Другие съедобные грибы семейства лисичковых:

  • Лисичка желтеющая ( Cantharellus lutescens ) имеет менее развитый складчатый гименофор, слабо выступающий.
  • Вороночник серый ( Craterellus cornucopioides ) всегда имеет тусклую, более тёмную окраску, гименофор у него гладкий.

Пищевые качества

Съедобный гриб, используется так же, как лисичка обыкновенная. Иногда считается невысокого качества из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании. Годится для сушки, приготовления грибного порошка и соусов.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 231. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 37. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Лопастепёрые
  • Лопатин, А. В.

Смотреть что такое “Лопастник трубчатый” в других словарях:

лопастник трубчатый — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • кантарелл трубковидный (3) • лисичка трубч … Словарь синонимов

Лисичка трубчатая — ? … Википедия

Кантарелл трубковидный — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Лисичка ворончатая — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

кантарелл трубковидный — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • лисичка трубчатая (3) • лопастник трубчатый … Словарь синонимов

лисичка трубчатая — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • кантарелл трубковидный (3) • лоп … Словарь синонимов

ⓘ Энциклопедия | Лопастники – Вики ..

ⓘ Лопастники

В России обитает лишь один вид Dascillus cervinus.

В Северной Америке обитают пять представителей этого семейства. Распространение ограничивается с севера до Аризоны и Калифорнии.

Поделиться в:
Дата публикации:
Источник статьи:

Пользователи также искали:

Лопастник чашевидный.

Галерея Макроклуба Лопастник бокальчатый. Под дубами притаились бокальчатые лопастники. Среди листового опада они почти незаметны, настолько похожи на прелые листья. Лопастник бокальчатый. Ядовитые грибы Энциклопедия Башкортостана. Лопастник олений Dascillus cervinus Linnaeus, 1758 Отряд Жесткокрылые Coleoptera Семейство Лопастники Dascillidae. Лопастник курчавый как готовить. Просмотр темы В фотокаталог жуков ПЕНЗОВЕД.РФ. Гриб Лопастник белоножковый фотографии и описание ❺❺❺ lat: Helvella spadicea. Синонимы: Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus.

Лопастник ямчатый.

Гриб лопастник съедобный. Грибы Лопастники. Лопастник лат. Helvella род грибов семейства Гельвелловые лат. Helvellaceae, входящего в порядок Пецицевые ​Pezizales.

Лопастник курчавый.

Лопастник бокальчатый: можно ли есть, где растет, как выглядит. Лопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового. Лопастник чёрный. Семейство Лопастники Dascillidae Природа Республики. Про этого жука я нашёл следующую информацию: Лопастник единственный представитель семейства лопастники Dascillidae в.

Лопастник опушённый Macropogon pubescens Motschulsky, 1859.

А тем более, что парусники для того и собираются, чтобы там, где лопастники будут просто стоять и глаз радовать своею эстетикой при 3х 4х м с, они. Кулинарные рецепты Рецепт Лопастник упругий ЛОЖКА.su. Но, что за гриб лопастник, кстати, их тоже несколько видов, но я по осени встречал только именно осенний лопастников. Лопастник: гриб со странностями Это грибы! Яндекс Дзен. Включает по разным научным представлениям 3 4 рода и небольшое число видов. грибы под русским названием лопастники входят. Лопастник – Русгриб. Лопастник упругий. сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно ​съедобные, ядовитые, Гриб редкий, но встречается довольно большими.

Ситуация с грибами в Подмосковье 7 июля 2003 г. Лопастники.

Лопастник курчавый Helvella crispa сумчатый гриб, о съедобности которого можно встретить разные мнения. Ряд микологов относят его к условно. Лопастник упругий: описание вида и где растет, фото. Гриб Лопастник эластичный. Описание, места где можно найти. Вся необходимая грибнику информация. Лопастник эластичный фото. Малоизвестные съедобные грибы. Название: Лопастник упругий. Латинское название: Helvella elastica. Тип: Условно съедобный. Синонимы: Лептоподия эластика.

Лопастник белоногий Helvella leucopus.

Гриб рода Лопастник Helvella семейства Гельвелловые Helvellaceae. Описание вида, фотографии, места обитания, время роста,. Лопастник белоножковый Helvella spadicea фото и описание. Опёнки весенние, так и вовсе непригодные, например: лопастники обыкновенные, весенние поганки, энтоломы весенние, волоконницы Патуйяра. Ветрогенератор парус Трекеры системы ориентации. Необычный лесной житель лопастник курчавый. Качества гриба, его внешний вид и двойники. Что приготовить из лопастника и как это сделать.

Читайте также:  Можно ли беременным грецкие орехи на ранних и поздних сроках

Лопастник курчавый Helvella crispa фото, описание и как.

Семейство Dascillidae Guerin Meneville, 1843 лопастники: атлас вымерших групп жуков. А.Г. Кирейчук. Сравнительно архаичное семейство жуков. Лопастники Мультитран. Лопастники, строчки и сморчки Morchella, Helvella, Gyromitra, Rizina, собственное семейство Сморчковые, род Гельвелла лопастник.

Лопастник курчавый helvella crispa Съедобные грибы, ягоды.

Список видов жескокрылых Coleoptera, входящих в cемейство Dascillidae ​лопастники, которые зарегистрированы на территории Республики. УДК 595.766.3 Fossipedes. Единично и понемногу попадались разноцветные сыроежки, строчки осенние лопастники, польские грибы, моховики, шампиньоны, еловые мокрухи,. Семейство Dascillidae Guerin Meneville, 1843 лопастники. Лопастник курчавый Helvella crispa представлены фотографии, сделанные участниками проекта ГИФ, даны ссылки на видео,. ГЕЛЬВЕЛЛА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛОПАСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Класс Аскомицеты, или Сумчатые грибы – Ascomycetes Порядок Пецициевые – Pezizales. Род Лопастник, или Гельвелла – Helvella St. Am. Апотеции. Лопастник упругий, Helvella elastica Грибы средней полосы. Хорошо заметны растущие на стволах лежащих деревьев и на почве крупные, необычайной для грибов формы лопастники осенние.

Лопастник ямчатый. Условно съедобные грибы Описание.

Helvella acetabulum вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла Helvella семейства Гельвелловые Helvellaceae. онлайн cмотреть. ЛОПАСТНИК УПРУГИЙ. Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. Лопастники Советы грибника. Вид: Helvella acetabulum Лопастник бокальчатый. Содержимое. 1 Как выглядят лопастники бокальчатые 2 Где растут лопастники бокальчатые 3 Можно. Род лопастник, или гельвелла – Helvella Экологический центр. Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы.

Лопастник чашевидный Helvella acetabulum – Грибы Сибири.

Посетили Золотые Горки. Перестоявшие обабки, да редкие крупные лопастники вдоль ручьёв практически всё, что видели. Однако. Условно съедобные грибы лопастники Грибница. Осенние лопастники, также часто называемые строчками осенними, малоизвестны большинству грибников и поэтому нуждаются в. Лопастник олений Красная книга России. Лопастник Helvella относительно небольшой раньше был больше род грибов аскомицетов, близкий в первую очередь ко всем.

Helvella leucomelaena грибы в израиле.

Код УДК, описание, примечания. 595.766.31, Dascillidae. Лопастники. 595.766.​32, Helodidae. Трясинники. 595.766.33, Eucinetidae. Лопастник курчавый Helvella crispa фотографии, видео и истории. Ядовитые грибы, аскомицеты строчки, нек рые лопастники и базидиомицеты бол во шляпочных грибов, употребление к рых в пищу вызывает. Лопастниковые Гельвелловые Шаманский Лес. Вот такие лопастники повстречались мне в мае 2008 го года на травянистом газоне Кичкаса. Грибки небольшие до 8 ми см в высоту. Весенние грибы Грибомания. Лопастник лопастники. la helvela f свернуть. Перевод с русского на испанский выполнен по технологии PROMT. Ваш текст переведен частично. Лопастник ямчатый, описание рогатого гриба. Helvella, а в литературе на русском языке её называют лопастник род шляпконожечных грибов семейства гельвелловых лопастниковых лат.

Книга: Ядовитые грибы России Вишневский М.В. Купить.

Лопастники Dascillus cervinus. Лопастник упругий. Съедобные грибы, описание. Helvella это род гриба аскомицетов семейства Helvellaceae. Грибы, обычно известные как эльфийские седла, идентифицируются по их колпачкам неправильной формы, рифленым стеблям и нечеткой нижней поверхности. Они найдены в Северной Америке и в. Грибы Лопастники lat: Helvella. Все виды лопастников с фото и. ЛОПАСТНИК УПРУГИЙ. Helvetia elastica St. Am. Встречается во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля по октябрь. Шляпка 1.5. На финише грибного сезона МК. Лопастники весенние, трутовики весенние. или же почти совсем не знакомые ядовитые поганки весенние, волоконницы весенние, энтоломы. Лопастники это Что такое Лопастники?. Helvella lacunosa вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла ​Helvella семейства Гельвелловые Helvellaceae. Места обитания: во.

Pino – логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

Лонган: полезные свойства и вред

Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.

О лонгане

Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.

Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.

Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Противопоказания

Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.

Потребление, использование и хранение

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Заключение

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

Лонган фрукт: как есть, польза, вред, фото и описание

Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить лонган: как едят экзотический фрукт, и чем он полезен.

На исходе зимы российские прилавки продолжают радовать экзотикой. Эта статья для тех, кто обходит стороной заморские плоды, ограничиваясь привычными бананами и апельсинами. Предлагаю не лишать себя удовольствия, а решиться на что-то новое. Это ведь так увлекательно!

Как выглядит, где растет?

Лонган – это вечнозеленое дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плод представляет собой небольшой шарик желтоватого оттенка. Размер – 2-3 см. Он покрыт тонкой кожурой, напоминающей скорлупу перепелиного яйца. Под коричневато-серой оболочкой скрыта желеобразная масса с темной косточкой внутри.

Как и личи, лонган называют «Глаз дракона». Содержимое напоминает глазное яблоко мифического существа. На мой взгляд, личи ярче и выразительнее. У него красная фактурная шкурка, а не серая. Косточка вытянута и больше похожа на зрачок рептилии

Основной производитель «драконьих глаз» – Китай. Ежегодно здесь производят до 1300 млн тонн. Лонган также выращивают в других регионах – Вьетнаме, Таиланде, Тайване, Индонезии.

Плоды созревают гроздями. За это их иногда называют «азиатским виноградом». Механический сбор может повредить кожицу, поэтому урожай собирают вручную.

Грозди срезают рано утром, пока ягоды не потеряли сочность. Их помещают в корзины из бамбука, затем отправляют в упаковочные цеха, где они проходят контроль качества.

Недозрелые, поврежденные экземпляры отбраковывают. Лонган обычно раскладывают по картонным коробкам, чтобы свести к минимуму риск повреждений.

Первое упоминание о лонгане восходит к династии Хань (200 г до н. э.). Император приказал посадить в дворцовых садах Шеньси деревья, но задумка потерпела неудачу из-за неподходящего климата.

Спустя 400 лет растения успешно прижились в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Там до сих пор собирают самые высокие урожаи.

Читайте также:  Как ухаживать за персиком весной, когда можно начинать посадку и прививку деревьев, нужно ли вносить удобрения в начале сезона и как правильно защитить от болезней насаждения

Как выбрать, где купить, как сохранить?

Экзотический продукт не настолько известен, как манго или ананас. В обычных супермаркетах он нечастый гость. Ищите его в специализированных магазинчиках или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашла диковинку только в одном месте, и то мне пришлось «дежурить» пару дней, чтобы купить.

При выборе обращайте внимание на следующие признаки качества:

  • Целая кожица, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При ее повреждении внутренняя часть быстро портится.
  • Вкус сладкий.
  • Цвет равномерный, без темных участков. Характерные крапинки не в счет.
  • Наличие коротких плодоножек.
  • Упругость. Переспелые ягоды становятся мягкими.

На холоде лонган пролежит несколько дней, а в морозилке – пару месяцев. Если поверхность зеленоватая, а вкус кислый, то оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.

Лонган фрукт – как есть правильно?

Кожура плотная, но тонкая и хрупкая. Чтобы почистить, разомните лонган пальцами, подденьте ножиком, отделите кожицу с части поверхности. Затем освободите мякоть путем выдавливания из неочищенной половинки.

Другой вариант: сожмите ягоду руками. Когда оболочка лопнет, снимите ее, достаньте содержимое. Делайте это непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.

За непривлекательной «внешностью» кроется сочная мякоть. Она обладает густым ароматом и утонченным послевкусием. Одним она напоминает виноград, другим – дыню. Мне она показалась похожей на алычу, только без кислинки.

Особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогим парфюмом. Я бы с удовольствием пользовалась такими духами. Он не похож на запах фруктов или цветов. Это что-то волшебное и неземное.

Внутри желеобразной массы находится темная косточка с белым пятном у основания. Ее не едят. Она считается токсичной, хотя там сосредоточено много антиоксидантов. Отделите ее ножом и выбросьте.

Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют к мороженому, десертам. Иногда встречается лонган в сахарном сиропе. При консервировании часть полезных веществ теряется.

Вот неполный список блюд, где еще используют ягоды:

  • травяной чай и другие напитки,
  • азиатские десертные супы,
  • салаты,
  • кисло-сладкие соусы,
  • маринады,
  • коктейли,
  • соки,
  • нектары,
  • джемы,
  • желе,
  • блюда из риса.

При варке плоды добавляют к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить вкус и аромат.

Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:

  1. Поместите в фарфоровый чайник щепотку заварки.
  2. Залейте 300 мл кипятка.
  3. Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
  4. Накройте крышкой, дайте настояться.
  5. Разлейте по чашкам.

Личи и лонган: какие отличия?

Оба фрукта относятся к одному семейству и очень похожи. Личи крупнее, ярче, сочнее. Он поспевает немного раньше. Лонган невзрачный, но не менее вкусный.

Плоды используют в одних и тех же рецептах. У них близкий химический состав, схожий вкус, сопоставимое количество калорий. Их едят на десерт и вместо перекуса.

Они дают меньше питательных веществ, чем киви, грейпфрут или манго. Фрукты не такие сладкие, как ананас или маракуйя, но в них много редких антиоксидантов.

Лонган фрукт: польза и вред

В Европе «Драконий глаз» не является популярным терапевтическим средством. Научные исследования крайне ограничены. Но жители азиатских регионов сотни лет употребляют лонган как еду и лекарство.

Китайский врач времен династии Мин Ли Шичжень называл лонган «королем фруктов». Он считал его естественным тонизирующим средством, поддерживающим работу сердца, печени, почек. Для лечебных целей он использовал все части растения, включая листья, кору, цветы.

Что полезного?

Стограммовая порция содержит 60 килокалорий. Пищевая ценность представлена ниже. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг
Белки1,31
Жиры0,1
Углеводы15,4
Пищевые волокна1,1

Как видим, клетчатки совсем не много. Даже меньше, чем в питахайе, которая буквально тает во рту. Ягоды не перегружают кишечник, не создают тяжесть в желудке.

Содержание основных витаминов и минералов я для удобства вывела в таблицу. Состав заслуживает внимания, хотя не «поражает воображение».

НазваниеМасса в 100 граммах, мг% суточной нормы
Аскорбиновая кислота8493,3
B10,03121
B20,147,8
Калий26610,6
Магний102,5
Фосфор212,6
Железо0,130,7
Марганец0,0522,6
Медь16,916,9

Лонган не самый богатый источник железа. В яблоках или инжире этого элемента намного больше. Я бы не искала в нем кремний или селен. Зато здесь много калия и меди. Кроме того, мякоть содержит 16 аминокислот, 9 из которых незаменимые.

Горсть плодов покроет суточную потребность в аскорбинке. Витамин C – эффективное средство для повышения иммунитета, защиты от простуды.

Целебная сила

Лонган содержит значительный объем антиоксидантов. В их числе полифенолы, которые борются со свободными радикалами, воспалением, окислительным стрессом. Исследование, опубликованное в марте прошлого года в журнале Molekules, показало наличие галловой и эллаговой кислоты.

Ученые из Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) установили: лонган обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и оказывает мощный омолаживающий эффект.

Традиционная восточная медицина

Лонган часто встречается в рецептах народной медицины Востока. Испокон веков вьетнамские целители используют его для лечения змеиных укусов. А китайские травники приписывают сушеным плодам тонизирующие свойства.

По мнению китайских медиков, лонган обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает хроническую усталость.
  • Снимает болевой синдром.
  • Избавляет от отеков.
  • Защищает от стресса и депрессии.
  • Поддерживает когнитивную функцию.
  • Улучшает память.
  • Приносит облегчение при кишечных спазмах.

Противопоказания

Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые повреждают зубную эмаль. Лонган не едят в больших объемах, не дают детям до трех лет, беременным или кормящим. От употребления лучше отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • склонность к аллергии.

Жителям средних широт тропический фрукт рекомендуют вводить в рацион понемногу. Незнакомую пищу едят с осторожностью, чтобы не пропустить неприятные симптомы.

Вот и все. Я постаралась максимально полно рассказать про заморский лонган: как едят тропический фрукт, какой у него состав и полезные свойства. Надеюсь, мне это удалось. Буду рада, если статья была вам интересна!

Лонган: польза и вред

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Как выглядит и где растет лонган

Лонган — это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма — шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры — от светло-бежевого до коричневого, чаще — желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

На что похож вкус лонгана

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом — личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Химический состав лонгана

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).
  • калий — 260 мг;
  • магний — 10,1 мг;
  • фосфор — 21,4 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • железо — 0,12 мг;
  • кальций — 0,1 мг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • цинк — 0,05 мг.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Читайте также:  Лучшие сорта патио роз: посадка и уход

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Про лонган: что это такое и как есть, польза и вред, применение в кулинарии

Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Как и где растет в природных условиях

Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.

Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.

Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.

Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.

Как цветет растение лонган

Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.

В дикой природе встречается редко.

Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.

Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.

Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.

Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.

Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:

  • Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
  • Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
  • Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.

Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.

Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

Как и сколько хранить

Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.

Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.

Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.

В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:

  • смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
  • добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • готовят свежевыжатый сок.

Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.

Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:

  • шербеты;
  • желе и джемы;
  • пудинги с кокосовым молоком;
  • фруктовые коктейли;
  • травяные чаи;
  • азиатские супы;
  • маринад для мяса.

Рецепт смузи с лонганом и бананом

  • 5 лонганов;
  • 1 стакан кокосового молока (или воды);
  • 1 банан.
  1. Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
  2. В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
  3. Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
  4. Смешайте до получения однородной массы.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г лонгана (Dimocarpus longan):

  • Калорийность: 109 ккал.
  • Углеводы: 25,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жир: 0 г
  • Белок: 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов:

Польза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Ссылка на основную публикацию