Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Рейтинг лучших сортов капусты для выращивания в Подмосковье

Белокочанная капуста занимает второе место по популярности культивирования на дачных участках после картофеля. Интерес к цветной капусте и брокколи постоянно повышается благодаря наличию районированных сортов для регионов средней полосы и зоны рискованного земледелия, а также развития сферы изготовления теплиц различного формата. В статье расскажем про лучшие сорта капусты для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Ниже представлены различные разновидности капусты, ее сортовые и гибридные варианты, пригодные для культивирования в Московской области:

  1. Белокочанная.
  2. Цветная.
  3. Брокколи.
  4. Краснокочанная.
  5. Савойская.
  6. Пекинская.
  7. Брюссельская.

Наиболее популярные виды капусты, культивируемые на дачных участках: белокочанная, цветная, брокколи.

Особенности климата Подмосковья

Почему необходимо знать сорта капусты, районированные для Московской области? Климатические особенности в зоне столицы заметно отличаются от таковых на Урале, в Сибири или Северокавказском регионе. Климатические особенности Подмосковья:

  1. Обилие пасмурной погоды.
  2. Климат умеренно континентальный.
  3. Равнина, нет горных массивов, задерживающих воздушные массы, и удаленность крупных водоемов, поэтому температура отличается схожестью по всей территории и присутствует ярко выраженная сезонность.

Поэтому для выращивания в Московской области подходят сорта:

  1. Стойкие к значительным колебаниям температуры и влажности.
  2. Способные развиваться при недостатке тепла и солнечного света.
  3. Со сроками созревания не позднее второй половины сентября.

Лето в среднем длится с середины последнего месяца весны до второй половины сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков допускается высевать напрямую в грунт. Для подстраховки молодые посадки можно защищать пленочными укрытиями, применять парники, теплые грядки.

Независимо от выбранного сорта естественной влаги для выращивания капусты при погодных особенностях Подмосковья недостаточно, поэтому требуется полив (хотя бы 2 раза в течение 7 дней) при малом количестве осадков летом. Для выращивания рекомендуются ранние и среднеранние, а также среднепоздние сорта, размещение должно быть на открытом участке без какого-либо затенения, включая близкое расположение низкорослых кустарников.

В зоне Московской области почвы отличаются присутствием большого количества торфяников с кислым pH, что неприемлемо для выращивания капусты. Поэтому необходимо производить подщелачивание грунта известковым порошком или доломитовой мукой. Данные компоненты лучше вносить с осени вместе с органическими подкормками, в качестве которых обычно используют перепревший навоз.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Рейтинг сортов капусты, оптимальных для погодных условий в Подмосковье

К сортовым наименованием белокочанной капусты, пользующихся спросом и комфортным в плане культивирования на участках Подмосковья, относятся:

  1. Дюма F1: ранний (созревание через 50 сут после посадки в грунт), долго не хранится, образует небольшие головки (до 1,5 кг) и уплотненные кочаны, что удобно для использования, выдерживает засуху и некоторое затенение. Прекрасная урожайность сохраняется даже в сложных условиях.
  2. Слава 1305: среднеспелый (созревание происходит за 115 сут после высаживания на грядку), хранится до 90 сут, хорошая урожайность (до 13 кг с кв. м), вес кочанов до 4 кг, не подвержен к болезням. Отличный вариант для квашенной капустной массы.
  3. Валентина F1: позднеспелый (развитие около полугода), сохраняется до 8 месяцев, многие огородники отметили высокую урожайность данной капусты, хороший вариант для тушения и готовки супа.

К сортам, хорошо развивающимся в зоне Подмосковья также относятся: Агрессор, Амагер, Заря, Крюмон, Подарок, Сахарная волна. Рассчитать время посева рассады, исходя из сроков созревания культуры, несложно. Важно соблюдать норму высева семян для получения стабильного урожая. .

Совет #1. Формирование рассады без пикировки – более экономичный вариант по растрате семян по сравнению со способом выращивания с этапом пикировки.

Цветная капуста находится на втором месте по популярности. Опытные дачники давно осознали, что данный овощ можно употреблять в любом виде, но для климата Московской области подходят только ранние сорта. Наиболее популярные:

  1. Альфа: дает плотные головки массой до 1,5 кг, низкий срок хранения (45-50 сут), выдерживает короткие и бережные перевозки.
  2. Грибовская 1355: образует рыхлые головки, пригоден для культивирования в открытых и тепличных условиях.
  3. Скороспелка: лучше выращивать в открытом грунте, его можно назвать оптимальным вариантом для Подмосковья, созревает, спустя 65 сут.
Читайте также:  Подземные земляные пчелы: как выглядят с фото, как добыть мед, как избавиться от насекомых

Цветная капуста «Ранняя грибовская 1355»

Брокколи очень похожа по внешнему облику на цветную капусту, но головка рыхлее и не густая, а кочаны менее жесткие, поэтому их используют в пищевых целях. Оптимальные сорта для подмосковных условий:

  1. Тонус: максимальная скороспелость (созревает через 35 сут), формирует экземпляры до 200 г, стоек к болезням и вредителям, можно снять до 4 кг с кв. м.
  2. Кудрявая голова: урожайнее Тонуса (вес головки 0,5-0,6 кг), созревает через 45 сут, с одного экземпляра несложно получить двойной урожай (вырастает другая после срезания головки), хранение – до 3 мес.
  3. Гном: среднеспелый (созревание через 2 мес. с момента посадки рассады на грядке), головка достигает 0,5 кг, с одного растения можно получить двойной урожай (вырастает новая головка после удаления зрелой).

Сорта капусты для теплицы

Белокочанную капусту редко выращивают под пленочной конструкцией, как правило, с целью получения урожая при ранней или поздней высадке. Для культивирования в закрытых условиях особенно подходят варианты, позволяющие быстро получить свежие капустные листы. Сорта, пригодные для теплиц:

  1. Дита. Универсальная разновидность для пленочных теплиц и открытого грунта, урожай появляется, спустя 100-110 сут после проклевывания ростков, вес кочанов достигает 1 кг, хороша в свежем виде.
  2. Номер первый К-206. Дает кочаны до 2 кг через 120 сут, урожай достигает 3-4 кг с кв. м. При затяжной весне может случиться стрелкование. Вероятность растрескивания кочанов велика если опоздать с их снятием.
  3. Золотой гектар 1432. Кочаны формируются через 110-130 дней с момента возникновения ростков и не склонны к появлению трещин. Спустя 2 недели с момента формирования кочанов убирают урожай. Капуста отличается хорошим вкусом в свежей и квашенной форме.
  4. Дитмарская ранняя. Крайне скороспелый сорт, уборка, спустя 50-70 дней, вес в норме достигает 1,5 кг, урожай – 3-4 кг с кв. м. Последний сорт особенно рекомендован для размещения в теплицах.

Сорта цветной капусты, подходящие для выращивания в теплице (продолжительность созревания, сут.):

  1. Ранние: Альфа (55-65), Белый замок, Мовир-74 (70-96), Экспресс (55-60).
  2. Среднеранние: Регент (105-115), Осенний гигант (80-100).
  3. Среднепоздние: Отечественная (90-130), Яко (110-113).

Сорт Дита — раннеспелая капуста

Среднеранние и среднепоздние сорта выращивают рассадным способом, скороспелые – непосредственным высевом в теплицу. Альфа можно высаживать парник в течение лета. Белый замок хорошо развивается в открытом грунте в южных регионах, а в Подмосковье культура прекрасно созревает в парнике. Мовир-74 и Экспресс можно размещать, как в теплице, так и открытом грунте. Регент районирован для Чехии, поэтому лучше развивается в парнике. Остальные сорта: Осенний гигант, Отечественная и Яко относят к категории универсальных.

Многие сорта Брокколи в зоне средней полосы в теплице вызревают быстрее. Например, универсальный раннеспелый вариант «F1-Брокколи», стойкий к болезням, подходит для открытых и тепличных условий. Для культивирования в условиях парника подходят также сорта:

  1. Тонус и Витаминая (ранние). Первый вариант наиболее популярен, может быть выращен прямой посадкой семян в грунт, второй хорошо созревает даже при нарушении режима ухода.
  2. Лазарь (сверхранний). Дает стабильный урожай даже при отсутствии недостаточного тепла.
  3. Цезарь (среднеранний). Хорошо вызревает при прямой посадке в теплицу.
  4. Континенталь (позднеспелый). Образует здоровые головки (до 500 г).

Сорта капусты для открытого грунта

В основном на обычных грядках выращивают белокочанную капусту, для которой характерна стойкость к температурным колебаниям и кратковременным понижениям градуса. В Подмосковье используют ранние, средние и среднепоздние разновидности. . В таблице указаны популярные сорта белокочанной капусты для открытых условий.

Дюма хорошо переносит тень и устойчив к гнилям.

Кочаны Слава, Подарок и Крюмон не растрескиваются, два последних сорта устойчивы к гнили.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Слава

Цветная капуста хорошо развивается при 15-18°С и выдерживает перепады 2-4 градуса. Поэтому в открытый грунт средней полосы, включая Подмосковье, посадку рассады осуществляют немного позже. Лучше использовать ультраранние и ранние варианты с продолжительностью созревания, не превышающей 95 дней:

НаименованиеХарактеристики
АльфаБольшие головки (до 1,5 кг), плохо транспортабелен.
ГарантияГоловки до 0,85 кг, плотные, не рассыпаются.
Грибовская ранняяГоловки до 0,7 кг, рыхлые, сорт устойчив к затенению, подходит для открытых и тепличных условий.
Мовир 74Головки до 0,5 кг, плотные, сорт переносит небольшое затенение, похолодание и жару.
СкороспелкаНедостаточно устойчив к болезням, головки средней плотности.
ЭкспрессГоловки до 0,5 кг, устойчивость к бактериозу.

К среднеранним вариантам относится сорт «Снежный шар», он также подходит для выращивания в открытом грунте. Данная разновидность образует крупные головки (до 1,2 кг), обладает хорошей стойкостью к похолоданиям и способностью противостоять заболеваниям выше средней.

Среди сортов брокколи для открытого грунта подмосковной зоны необходимо выбирать варианты с ранней и средней продолжительностью формирования зрелых головок:

10 лучших сортов брокколи

Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
  2. Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
  3. Лучшие брокколи позднего срока созревания

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

Лаки F1 (Голландия, 2003)

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Ипомея батат: особенности, сорта и их выращивание

  1. Описание культуры
  2. Разновидности
  3. Посадка
  4. Как ухаживать?
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Использование в ландшафтном дизайне

Раньше ипомея батат культивировалась как съедобное растение, и лишь недавно садоводы занялись ее выращиванием в декоративных целях. Это удивительное растение с листками разных оттенков создает на дачном участке живописный ландшафт.

Описание культуры

Корешки ипомеи батат можно употреблять в пищу, однако сегодня это растение выращивают для комнатного и садового озеленения. Также растение нередко украшает балконы, лоджии и террасы.

Растение относится к семейству Вьюнковых, родиной его является Мексика и земли центральной части американского континента – именно там можно увидеть почти две трети всех существующих разновидностей этого цветка.

Листовые пластины представляют собой хорошо расставленные лопасти в виде сердца. Размер листовых пластин приближается к 15 см. Отличительной чертой считается цветовая гамма, представленная самыми интересными оттенками зеленого, пурпурного, алого и желтого. Также встречаются перистые растения.

Батат вырастает до 30 см, но плети могут достигать 2,5 метров, а общая длина доходит до 5 метров. Цветет довольно красивыми пазушными цветками, однако некоторые сорта, выведенные совсем недавно, цветков не образуют.

В южных широтах растения используются в качестве почвопокровной культуры и декорируют клумбы – они предпочитают хорошо освещенные участки и достаточное количество своего воздуха.

В России в основном выращивается в качестве вьюна, который украшает арки, заборы, стены и окна. Ипомею батат очень любят ландшафтные дизайнеры, так как она позволяет успешно скрыть любые недостатки садового участка, так как этот цветок очень быстро разрастается и покрывает опору буквально за считанные недели.

Читайте также:  Клубника Портола: промышленный сорт из Америки

Разновидности

Среди популярных разновидностей и сортов декоративно-лиственной ипомеи нужно выделить следующие:

В большинстве случаев ипомея выращивается в открытом грунте. Но есть несколько разновидностей, адаптированных для жизни в домашних условиях.

Пурпурный. Этот сорт считается ранним. Он приспособлен для содержания в квартирах. Листовые пластины имеют насыщенно-зеленый цвет, куст довольно мощный и сильный. Растение характеризуется стойкостью к большинству инфекций – именно по этой причине на его основе выведено довольно много гибридов, которые условно можно разделить на несколько категорий:

К десертной группе относятся бататы, обладающие приятным вкусом, напоминающим тыкву, банан и дыню. Эти сорта получили широкое распространение в приготовлении всевозможных десертов и варений, а также в виноделии.

Группа овощных сортов может в любом блюде с легкостью заменить картошку, а кормовую ипомею батат выращивают на корм сельскохозяйственным животным.

Посадка

Комнатная ипомея требует водо- и воздухопроницаемого субстрата. Ей подходит универсальный грунт для комнатных культур, который продается в любом цветочном магазине. При желании составить подходящую смесь из различных почв можно самостоятельно. Для этого нужно взять обычную садовую землю, продезинфицировать прокаливанием на сковороде и добавить немного перегноя, а также калийных и фосфорных удобрений. Если обычный грунт окажется слишком кислым, то его нужно дополнительно смешать с истолченной золой или ввести немного извести.

Ипомея любит пышную землю, но стоит отметить, что даже если посадить ее в самый обычный грунт, то она будет расти и давать цветки, но не так обильно, как хотелось бы.

Чаще всего ипомею выращивают из семян. Этот посадочный материал сохраняет высокую всхожесть около 3-4 лет. Сеянцы должны пройти стратификацию и пролежать в теплой воде течении 24 часов – за это время семечки набухнут. Если этого не произошло, то их нужно проколоть иголкой и оправить в воду еще на несколько часов.

Семена можно высаживать в контейнеры для проращивания в конце февраля или начале марта на рассаду, а можно посадить их сразу в открытый грунт. В последнем случае посадка должна проводиться во второй декаде мая, когда полностью пройдет угроза возвратных холодов, и установится стабильно высокая дневная и ночная температура.

Растения сажают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Желательно сделать над клумбой легкий каркас, который будущие лианы будут использовать в качестве опоры.

Как ухаживать?

Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.

Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.

Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении. Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья.

Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.

При чрезмерном увлажнении на листьях батата появляются волдыри светлого оттенка – так растение реагирует на излишек воды. При обнаружении подобного симптома следует прекратить поливные работы до того момента, пока волдыри не сойдут.

При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.

Опрыскивание для ипомеи не рекомендовано, но раз в три месяца нужно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в отстоявшейся воде, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

При низких температурных показателях растение довольно быстро погибает, поэтому выносить контейнер с цветком на улицу можно только после того, как температура в ночное время остановится на отметке 20 градусов и выше. Это в полной мере относится и к высаживанию в открытые земельные участки.

Размножение

Ипомея батат может размножаться двумя способами: вегетативно и семенами.

Первый вариант предполагает разведение клубнями и черенками. В этом случае клубни необходимо выкапывать осенью, еще до наступления заморозков.

Этот процесс следует выполнять аккуратно, после чего их необходимо положить на хранение в темное прохладное место.

Обычно в декабре месяце на них появляются почки. Затем клубень нужно переместить в питательный субстрат – обычно смешивается торф с речным песком. Впрочем, и обычный грунт для цветов также подойдет.

Когда появятся проростки, то можно острым ножом поделить клубни на 2-4 части и каждый высадить в отдельный контейнер для выращивания. С наступлением тепла посадочный материала перемещается в горшки.

Этот способ хорош только в том случае, если у растения имеются развитые клубни. В таком случае с каждого кустика можно получить до 15-20 молодых растений. Но дело в том, что у большинства разновидностей клубни развиваются очень медленно, поэтому в первый год получить качественный семенной материал не представляется возможным.

Ипомею можно размножать черенками, которые можно получить с пророщенных клубней. Они промываются под проточной водой, чтобы вышел весь млечный сок, подсушиваются на открытом воздухе два часа и отправляются в воду для укоренения.

Получить черенки можно и из купленной рассады. В этом случае обрезают побег размером 10-15 см, при этом обязательно нужно захватить несколько листовых узлов.

Укоренение проводится в теплом, хорошо освещенном месте. За это время побеги вытягиваются, поэтому спустя некоторое время их повторно обрезают, стимулируя рост боковых веток – это уже рассада, которую в начале лета можно пересадить в открытый грунт.

Характерная особенность ипомеи состоит в довольно быстром формировании корневой системы – получить полноценные корни можно уже на пятый день, поэтому в использовании «Корневина» и других препаратов аналогичного действия здесь нет необходимости.

Ипомею можно размножать и семенами. Но этот способ используют довольно редко – они очень долго прорастают, поэтому насладиться всей красотой этого растения можно не раньше, чем во второй половине лета.

Болезни и вредители

Ипомея батат относится к очень стойким растениям – она довольно редко болеет, а насекомые ее почти не атакуют.

Однако из-за неправильного ухода или вследствие заражения от соседних цветков она может подхватить такое опасное заболевание, как корневая гниль.

Если это произошло, то следует немедленно вытащить ипомею из контейнера, счистить всю землю с корней и клубня, после чего ножом срезать все в пораженные участи, а оставшиеся части обработать медным купоросом или бордосской смесью. Хороший эффективностью также обладает препарат «Цитофлавин».

Из вредителей ипомея подвержена только паутинным клещом, избавиться от которого народными средствами, такими как концентрированный раствор хозяйственного мыла или настойка табака, невозможно. Помочь растению могут только химические инсектицидные препараты «Актеллик», «Оберон» или «Энвидор».

Использование в ландшафтном дизайне

Посадив на одной клумбе ипомею нескольких сортов, можно создать очень яркую и эффектную цветовую композицию, которая украсит любой садовый участок. Ипомея батат довольно быстро разрастается, поэтому она нашла свое применение в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровной культуры – ее стебли могут укореняться в точках междоузлий. При желании всегда можно приподнять батат с земли и зафиксировать на высокой опоре.

Более популярно ампельное выращивание ипомеи. В этом случае ее высаживают в декоративные подвесные кашпо и вазоны.

Об уходе, укоренении и выращивании ипомеи батат смотрите следующее видео.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A78,787,4
Бета-каротин9,44188,9
Тиамин0,0563,7
Рибофлавин0,0472,6
Холин10,82,2
Пантотеновая кислота0,58111,6
Пиридоксин0,1658,3
Фолаты0,61,5
Аскорбинка12,814,2
E0,946,3
PP0,5382,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% дневной потребности
Калий39715,9
Кальций343,4
Магний287
Фосфор496,1
Железо15,6
Марганец0,25812,9
Медь15,115,1
Селен0,061,1
Цинк0,32,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

Читайте также:  Молочай: размножение и выращивание в домашних условиях комнатного цветка, уход, фото, а также когда посадить отросток и укоренить черенки, как выбрать семена?

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» 😉

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Ипомея батат: описание, сорта, посадка и уход

Ипомея батат (батата) – культура, которую часто используют в качестве декоративного растения. Сладкий картофель стали высаживать дома и на приусадебных участках сравнительно недавно.

Он довольно неприхотлив в уходе. Любит открытый воздух и свет. Отличительной особенностью ипомеи становится оттенок и экзотическая форма листовых пластинок.

Описание ипомеи батат

Культуру относят к семейству Вьюнковых. Местные жители ценят их за вкус и питательность. Травянистое растение характеризуется низкорослостью, его высота не превышает 30 см. Куст раскидывается вширь на 1,5-2 м.

Цветы бывают светло-сиреневыми, белыми и розовыми. Из-за воронкообразной формы они напоминают граммофончики. Их диаметр не превышает 5 см. Соцветия сформированы из нескольких одиночных бутонов. Необходимо отметить, что при культивировании отечественных сортов ипомеи батат особое внимание уделяют такому признаку, как декоративность листьев.

К отличительным особенностям также относят:

Съедобные клубни образуются на боковых корнях. Период цветения начинается в середине июля.

Высота ипомеи батат не превышает 30 см. Сорта, выведенные недавно, не образуют соцветий. У декоративных разновидностей длина листовых пластинок часто достигает 15 см. Их окраска может быть как пестрой, так и однотонной. Созревшие клубни характеризуются небольшим размером. При благоприятных условиях она быстро разрастается. Ее часто используют в качестве почвопокровника.

Сорта ипомеи батат

Разновидностей у данной культуры довольно много. Их классифицируют, учитывая место произрастания.

В открытый грунт можно высадить сорт Маргарита. В этом случае лиственное растение достигает 30 см, длина петли – 2 м. Цветы отсутствуют, садоводы ценят указанную разновидность за декоративность листьев. Если климат неустойчив, ипомею батат выращивают как однолетник. Чтобы добиться быстрого разрастания, ампельное растение нужно прищипывать во время вегетационного периода.

Пурпурная разновидность отличается от других сортов стойкостью к заболеваниям и опушенностью стебля. Длина последнего доходит до 8 м. Темно-зеленые листья обладают гладкой поверхностью. Махровые соцветия появляются в начале лета. Они могут быть белоснежными, нежно-розовыми, фиолетовыми и красными.

Перечень можно дополнить однолетним сортом Мина Лобата. Густорастущая культура дает гибкие побеги. Стебель украшен темно-зелеными листовыми пластинками, которые отличаются трехлопастными стеблями.

Необычные соцветия появляются в пазухах. Сначала колосовидные кисти ярко-красные, потом приобретают оттенок, варьирующийся от апельсинового до белоснежно-кремового.

Список декоративных разновидностей ипомеи батат довольно обширен.

СортЛист
СерияПодсерияЦвет
SweetCarolineBronzeБронзовые, внешне напоминают кленовые.
PurpleФиолетово-пурпурные, пятилопастные.
Ligth GreenСалатовые, кленовой формы.
RedПятилопастные, красноватые.
RavenСильноразрезные, фиолетовые.
BewitchedНеобычные, бронзовые.
Green YellowПестрые, узкие. Украшены светлыми пятнами, золотистыми и белыми штрихами.
SweetheartRedОкраска зависит от возраста. Взрослые растения украшены пурпурно-зеленой листвой, молодые – нежно-зеленой.
PurpleНеразделенные, серо-зеленые.
Light GreenДольчатые и цельные, золотисто-зеленые. Молодые украшены яркой фиолетовой каймой.
HeartLightСердцевидные, салатового оттенка.
PurpleФиолетовые, сердцевидной формы.
IllusionMidnight LaceДольчатые, сильноразрезные, черно-зеленые.
Garnet LaceСветло-бронзовые, разрезные, украшены фиолетовыми прожилками.
Emerald LaceНежно-зеленые, ланцетовидные.
Lady FingersЗеленые, рассеченные, пронизаны фиолетовыми прожилками.
Pink Frost (Tricolor)Сплошные, украшены светлыми штрихами и розовой окантовкой.
Ace of SpadesЧерные, небольшого размера.

Все гибриды делят на три категории:

К первой группе причисляют такие разновидности: Каштановый, Amish Red и Корейский фиолетовый. Хорошими вкусовыми качествами обладают следующие сорта: Amish Red, Beuregarde, Японский, California Gold. К кормовым сортам относят Бразильский и Белый букет. Десертные отличаются пикантными особенностями.

По вкусу они напоминают морковь, дыню, банан и тыкву. Из них часто делают вино и джем. Ипомеей Батат заменяют картофель.

В домашних условиях можно вырастить довольно много разновидностей. Кумара Рэд любит тепло и свет. Чтобы обеспечить последнее, используют дополнительные источники. Данный сорт дает желтые овальные клубни. Стебли украшены крупным размером и пышностью.

Бургундия – одна из самых ранних разновидностей. Клубни красные, листовые пластинки довольно крупные. Яркие соцветия источают приятный аромат.

Правила посадки ипомеи батат

Ипомея Батат – культура, которая не предъявляет особых требований к месту произрастания. Растения перемещают в открытый грунт к концу последнего весеннего месяца. Ящики нужно располагать на подоконниках, которые находятся с южной или юго-восточной стороны. От освещения на этом этапе зависит очень многое. Также следует обратить внимание на защиту от сквозняков. Ее отсутствие негативно отразится на сеянцах.

Требования к почве

Она должна обладать нейтральной кислотностью, хорошо пропускать воздух и влагу. Опытные садоводы отдают предпочтение суглинистым и супеспесчаным почвам. Если кислотность повышена, ее стабилизируют посредством извести. Перед посадкой делают субстрат, в составе которого присутствует перегной, песок и дерновая земля. Садовый грунт в этом случае бесполезен. В нем слишком мало питательных веществ. При использовании такой почвы повышается вероятность заражения паразитами и болезнями.

Подготовка семян и выращивание рассады

Предпосевная подготовка довольно проста. Семена замачивают в растворе перманганата калия. Потом их помещают в землю на глубину 1,5-2 см.

Чтобы сэкономить время посевной материал можно поместить сразу в объемные горшки и подвесные кашпо. Для создания благоприятных условий тару, в которую посажена ипомея батат, следует накрыть прозрачной пленкой. Проветривание нужно проводить ежедневно. Это позволит избежать появления конденсата. Его снимают спустя две недели.

Температура воздуха в комнате должна варьироваться от +18 до +25 °С.

Посадка ипомеи батат в открытый грунт

Время проведения зависит от климатических условий. Обычно высадка приходится на конец мая.

Грунт готовят в осенний период. Выбранный участок следует перекопать и удобрить перегноем. При выборе смесей для подкормки нужно руководствоваться исходным состоянием почвы. Чтобы улучшить ее, используют суперфосфатные и калийные удобрения. Весной остается прорыхлить землю и подкормить ее аммиачной селитрой.

Землю перед началом процедуры поливают светло-розовым раствором марганцовки. Рассаду помещают в лунки, глубина которых составляет около 15 см. Между ростками оставляют 30-35 см. После посадки грунт уплотняют и поливают теплой водой. Саженцы накрывают прозрачными контейнерами. Их убирают после появления новых листьев.

Уход за ипомеей батат

Каждая культура нуждается в регулярном проведении агротехнических процедур. Главным требованием является соблюдение теплового режима. Ипомею причисляют к теплолюбивым растениям. Поливать ее нужно умеренно, но регулярно. О переизбытке влаги свидетельствует появление белых пузырей на листовых пластинках. Сразу после увлажнения почвы необходимо провести мульчирование и рыхление. Обрезке подвергают больные, слабые или высохшие побеги. Многолетние растения после зимовки тщательно осматривают. Побеги, которые пришлось удалить при обработке, можно использовать в качестве черенков.

Подкормка и удобрение

Чтобы обеспечить растению полноценное питание, в почву необходимо вносить минеральные и органические смеси. Универсальным удобрением считается древесная зола. На 10 литров жидкости требуется всего 1 стакан главного ингредиента. При использовании комплекса следует руководствоваться прилагаемой инструкцией. Специалисты не рекомендуют применять азотсодержащие смеси в период цветения.

Зимовка ипомеи батат

Осенью культуру нужно держать в теплом помещении. Температура воздуха не должна быть меньше +25 ⁰С. Дополнительное освещение становится необходимостью. Перед зимовкой проводят осеннюю обрезку. Оставлять растение в открытых условиях категорически запрещено.

Размножение ипомеи батат

Ипомею Батат можно получить посредством:

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства ипомеи батат и ее использование

В растении содержится много полезных веществ. Витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы – перечень довольно обширен. Крахмал, полученный при обработке, часто используют в медицине. Он может помочь при наличии нарушений в работе ЖКТ и иммунной системе. Кормовые сорта ипомеи батат популярны в кулинарии и животноводстве.

Клубни и другие съедобные части нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. То же касается людям, которые больны заболеваниями пищеварительной системы. Ипомею батат можно высаживать рядом с петуньей, декоративными злаками, эурофобией, портулаком, лобулярией. Посредством указанного растения украшают садовые дорожки, беседки. Уход за ипомеей не займет много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *