Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.

Список ингредиентов

Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:

Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.

Правила выбора продуктов

Облепиху следует выбирать спелую, свежую. Ягоды не должны быть чрезмерно мягкими, иначе они лопнут, как только их зальют горячей водой. Недопустимо использовать испорченные, давленные, гнилые ягоды. Кабачки лучше выбирать не старые, с плотной глянцевой шкуркой. Старые плоды имеют очень плотную корку, которую проблематично счистить. Поэтому предпочтительнее молодые, зеленые кабачки.

Как подготовить тару

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Как приготовить компот из кабачков и облепихи

Для приготовления компота необходимо следовать такой инструкции:

  1. Подготовленные ягоды и кабачки необходимо уложить в банку.
  2. Залить кипящей водой и спустя 10 минут слить ее в кастрюлю.
  3. Довести воду до кипения, затем добавить сахар и прокипятить.

Остается залить сиропом ягоды и кабачки, затем закрыть тару крышкой. Важно проследить, чтобы вода доходила до самого горлышка тары.

Напиток, приготовленный таким способом, можно употреблять спустя несколько часов, когда он настоится.

Как правильно хранить готовый продукт

От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.

После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.

6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму

Компотами, многие привыкли называть, только фруктовые и ягодные. Сегодня я отойду от старинной традиции и познакомлю вас с небольшим списком компота из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, облепихой на 3 литровую банку, а также расскажу, как сварить такой напиток с яблоками. С первого взгляда звучит странно, необычно, но все же компот получается полезным, ароматным, по вкусу и цвету чем-то напоминает ананасовый.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.

Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.

Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.

Всыпаю одновременно сахар.

В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.

Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.

Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.

Охлажденную консервацию ставлю в погреб.

Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку

Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.

Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.

Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.

В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.

Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.

Закупориваю заготовку закаточной машинкой.

Храню остывшие закатки, в погребе.

Вкусный компот с кабачками и апельсином

Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.

В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.

Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.

Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.

С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.

Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.

Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.

Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.

Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.

Охлажденную закрутку спускаю в погреб.

Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»

Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Кабачки с персиком: компот без стерилизации

А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

Читайте также:  Лесная клубника: полезные свойства и применение дикой ягоды

Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Заливаю сиропом банку, закатываю.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.

Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»

Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным. Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.

Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.

В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.

Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.

Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.

Заливаю горячим сиропом, закатываю.

После охлаждения отправляю в погреб.

Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.

Полезный компот из кабачка с облепихой

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем, а также ему отдают предпочтение среди множества продуктов для заготовок на зиму. Ведь как кабачки очень просты в приготовлении и их нежный вкус хорошо сочетается с другими видами продуктов. Также кабачок питателен витаминами РР, С, D, В1 и В2, а ещё фосфором, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, калием и натрием. Поэтому употребление данного овоща зимой обеспечит крепкое здоровье и прекрасный внешний вид.

Но из кабачков можно готовить не только блюда, а также очень полезный и вкусный компот, который превосходно простоит в банке всю зиму и станет отличным дополнением к самым разным кушаньям. Но такой компот будет готовиться не только из кабачка, а ещё и из облепихи, о полезных свойствах которой знает не понаслышке любая хозяйка.

И примечательно то, что данная заготовка абсолютно проста в приготовлении, а требующиеся ингредиенты являются доступными по цене. Поэтому компот из кабачка и облепихи станет великолепным вариантом недорого, но вкусного пополнения запасов на зиму.

Рецепт заготовки облепихи с кабачками

Для приготовления понадобится одни кабачок среднего размера, полтора-два стакана сахарного песка, два-три стакана облепихи, а также два литра воды. Стоит отметить, что данные пропорции являются приблизительными, и каждый может их корректировать по собственному усмотрению.

Теперь готовим сироп. Для этого два литра воды нужно налить в кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до состояния кипения. Затем засыпать сахаром и продолжать варить компот, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до состояния кипения и получившимся сиропом, не дав ему остыть, залить овоще-ягодную смесь в банке. Очень важно, чтобы емкость заполнилась по самое горлышко. Поэтому, если воды получится слишком много, в этом не будет ничего страшного, главное – чтобы её не оказалось мало.

И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму. Важно отметить, что заготовка приобретет вкус именно облепихи, но с приятным нежным оттенком кабачка. Также, для приобретения более интересного вкуса, перед закаткой можно добавить веточку мяты.

В итоге получаем

Ягоды облепихи крайне богаты на минералы, витамины и антиоксиданты, а еще на эфирные масла и жирные кислоты омега 3 и 6, а ещё на редко встречающуюся кислоту омега 7, которая крайне высоко ценится в области косметологии. Поэтому ежедневное употребление данного компота зимой позволит укрепить иммунитет и стать неуязвимыми для всех сезонных заболеваний, таких как простуда, а также обеспечить себе более сияющий и моложавый вид.

Как можно разнообразить заготовку

Кабачок имеет настолько нежный вкус, что является нейтральным, то есть таковым, который растворяется во вкусовых качествах другого продукта. Но есть очень необычный рецепт, как можно сделать из кабачка ложный ананас. Для этого, готовя компот по стандартному рецепту, нужно положить в него лимонную кислоту с сахаром – она придаст специфический кисло-сладкий вкус.

А затем ещё добавить ананасового сока и ананасового ароматизатора. В таком случае вкус у компота окажется ещё более насыщенным и необычным, но при этом не потеряет изначально полезных свойств. А самое главное – не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты.

Компот из ягод облепихи на зиму

Классический рецепт компота из ягод облепихи

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита. Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом. Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Читайте также:  Описание сорта ежевики Киова

Компот из кабачков и облепихи

Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.

Компот из тыквы и облепихи

Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.

Состав напитка (расчет на одну банку):

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками. Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.

4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и персиков на зиму

Приготовление на зиму компота из яблок и персиков возможно по разным рецептурам. Учитывая собственные пожелания, допускается менять дополнительные ингредиенты, чтобы напиток приобретал новый вкус. Сделав заготовки впрок, можно в течение долгого времени наслаждаться вкусным фруктовым компотом.

Тонкости заготовки компота из яблок и персиков

Независимо от выбранной рецептуры приготовления заготовки нужно учитывать ряд особенностей, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

К основным нюансам приготовления относятся следующие:

  1. Не рекомендуется во время готовки использовать плоды различных сортов.
  2. Чтобы яблоки в компоте не оседали на дно банок, не утрачивали структуру и цвет, их бланшируют и выдерживают в холодной воде.
  3. После сбора либо приобретения фруктов их нужно задействовать для готовки компота в течение первых суток.
  4. Предотвратить потемнение яблочных долек возможно путем предварительного вымачивания в воде, смешанной с соком лимона. При этом нельзя замачивать кусочки дольше чем на 30 минут, поскольку они могут утратить полезные характеристики.
  5. Кожуру персиков перед готовкой счищают, чтобы она не испортила вкус напитка. Для этого фрукты помещают в кипяток на 5 минут, а затем перекладывают в холодную воду.

Выбор и подготовка фруктов и тары

Чтобы приготовленный компот был вкусным и долго хранился, важно правильно выбрать и подготовить фрукты и тару для напитка. Собранные либо купленные плоды сначала перебирают и отсеивают червивые экземпляры, а также имеющие повреждения и потемнения. Лучше выбирать ароматные, спелые персики и яблоки с плотной структурой. Перед началом готовки плоды тщательно моют, нарезают на дольки, удаляют косточки и у яблок вырезают сердцевину.

Емкости для заготовки заранее нужно простерилизовать. Для этого их тщательно моют и прокаливают в духовке при температуре 100-110 градусов. Процесс занимает порядка 20 минут и понять, что тара стерилизована, можно по высыханию всех капель воды. Также допускается провести стерилизацию путем обработки паром на водяной бане, воспользовавшись кастрюлей и решеткой для размещения банок.

Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму

Существует множество рецептов напитка из яблок и персиков. Рецепты отличаются технологией приготовления, используемыми ингредиентами и рядом нюансов. При выборе подходящего рецепта нужно опираться на собственные предпочтения и кулинарные способности.

Традиционный способ заготовки

Наиболее распространенным считается классический вариант приготовления сладкого напитка. Из ингредиентов понадобятся:

Для приготовления компота по традиционной методике сначала подготавливают фрукты. Яблоки режут на дольки, не срезая кожицу, поскольку при варке дольки все равно распадутся и, кроме того, в кожице содержится большое количество витаминов. Персики разрезают на половинки и извлекают косточки.

Нарезанные плоды помещают в кастрюлю с кипящей водой и засыпают 2 столовые ложки сахара. Смесь варят на протяжении 10 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками либо сразу подают к столу.

Рецепт с лимоном

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку. Приступая к готовке, персики и яблоки моют и нарезают, а с лимонов счищают цедру. Все ингредиенты в равном соотношении укладывают на дно стерилизованных банок, засыпают сахаром и вливают кипящую воду. Спустя 20 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют лимонный сок. Сироп возвращают в банки и плотно закатывают.

Прежде чем убрать емкости с компотом на хранение, их переворачивают, укутывают и дожидаются полного остывания.

Мятный компот с фруктами

Напиток с мятой готовят по аналогии с рецептом, который предполагает добавление лимона к базовым ингредиентам. Чтобы компот получил изысканный привкус, достаточно использовать 1 пучок свежей мяты.

3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму

Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму

Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.

Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.

Как выбрать и подготовить продукты

Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:

  1. Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
  2. Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
  3. Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
  4. После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
  5. Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
  6. Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
  7. Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
  8. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.
Читайте также:  Молочай: размножение и выращивание в домашних условиях комнатного цветка, уход, фото, а также когда посадить отросток и укоренить черенки, как выбрать семена?

Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.

Подготовка тары

Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.

Как приготовить компот из персиков и яблок

Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.

Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.

Классический рецепт

Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:

Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.

Вариант с лимоном

Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:

Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.

С добавлением мяты

Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:

Вымытые плоды порезать на 4 части. В кастрюлю влить 1-1,5 литра воды, всыпать щепотку лимонной кислоты. В подготовленные банки наложить фрукты, ветки мяты. Воду с лимонной кислотой поставить на плиту, кипятить 2-3 минуты. Залить бутыли кипящей жидкостью до горла, настоять 15 минут. Через положенное время слить воду опять в кастрюлю, всыпать сахарный песок, поставить на плиту. Кипятить компот 2-3 минуты. Залить банки до горла напитком, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт

Сберегать напиток с яблоками и персиками необходимо в прохладном месте по типу погреба или подвала. Температура воздуха в помещении не должна быть более 20 градусов тепла. Период годности продукта составляет 1 год.

Компот из персиков с малиной

Компот из персиков с малиной

1 кг персиков, 500 г малины, 1,2 кг сахара.

Персики вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Малину перебрать, вымыть, обсушить.

Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Персики и малину залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут.

Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Компот из персиков

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Компот из персиков

Компот из персиков Целые, очищенные от кожицы персики или половинки укладывают в чистые сухие банки (половинки — срезом вниз), заливают горячим сахарным сиропом (температура 8085 °C), приготовленным из расчета 700 г воды и 470 г сахара на 1 кг плодов. Наполненные банки

Компот из свежих персиков

Компот из свежих персиков Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить

Компот из персиков

Компот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков – 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль – по вкусу.Зрелые крупные персики

Компот из персиков с корицей

Компот из персиков с корицей Ингредиенты 300 г персиков ,1/4 чайной ложки корицы, сахар.Способ приготовления Персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Половинки персиков залить 1 л воды, довести до кипения, добавить корицу, сахар, варить 10 минут,

Компот из абрикосов и персиков

Компот из абрикосов и персиков 500 г абрикосов, 500 г персиков, 150 г сахара, сок одного лимона, 3 л. воды.Снять кожицу с незрелых вымытых абрикосов и персиков, разрезать на дольки, положить на 10 мин. в лимонную воду, затем процедить и залить сахарным

Компот из персиков

Компот из персиков Персики – 2 шт.Сахар – 4 ч. л.Вода – 1 стаканПерсики помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и варить до

Компот из свежих персиков

Компот из свежих персиков Состав: персики – 500 г, сахарный песок – 0,7 стакана, ванилин.Персики опустить в кипящую воду. Через 2–3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его четырьмя стаканами

Компот из свежих персиков

Компот из свежих персиков Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого

Компот из персиков

Компот из персиков 60 г персиков, 30 г сахара, 5 мл вина, 1 г кислоты лимонной. Вымытые персики погрузить на 3 минуты в горячую кипяченую воду, затем вынуть шумовкой на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки.В воду, которой заливали персики,

Компот из персиков

Компот из персиков Состав: 10 персиков, 1 л воды, 100 г сахара.Персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и варить до

Компот из персиков

Компот из персиков На 2 кг персиков – 550 г сахара, 1 л воды.На компот идут неспелые персики. Бланшировать персики в кипящем сахарном растворе (400 г сахара на 1 л воды) 2 минуты. Очистить от кожицы, уложить в банки и залить холодным раствором, к которому добавлен остальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *