Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?

Если вы знаете, как приготовить медовый сбитень, то можно без преувеличений сказать — вирусы, бессонница, авитаминоз и упадок сил вам и вашим близким не грозят. Для приготовления вкусного и полезного напитка на меду понадобятся простые ингредиенты (любимые ягоды, травы и специи), а времени уйдет меньше, чем на поход в аптеку.

Медовый сбитень — исконно славянский бодрящий и согревающий напиток с травами

  1. Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления
  2. С клюквой
  3. Имбирно-медовый
  4. С можжевельником
  5. С пихтой, шалфеем и травами
  6. С чабрецом
  7. С лимоном
  8. От простатита
  9. Оздоравливающий с перцем
  10. Московский сбитень
  11. Шпаргалка

Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления

Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.

Что могло дополнять основной состав :

Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального меда

Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

Важно! Безалкогольный сбитень практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости меда, лекарственных растений или ягод в составе напитка. Напиток с алкоголем не рекомендуется употреблять беременным и детям, лицам, страдающим дисфункцией почек, печени, сердца и сосудов.

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

С можжевельником

Такой сбитень готовится просто, но его целебные свойства неоценимы: снимает воспаление при ангине, стоматите, фарингите, помогает побороть вирусы, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, тонизирует, улучшает сон.

  1. нагреть воду, добавить ягоды можжевельника, вскипятить.
  2. Уменьшить огонь и продолжать варить 15 мин.
  3. Добавить мед, дождаться полного растворения, проварить еще 5 мин.
  4. Опустить травы и специи, готовить все вместе 15 мин.
  5. выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Можжевеловый медовый сбитень перед употреблением подогревают. Для лечения простуды можно соединять его с горячим чаем. Для детей — дополнительно подслащивать медом.

Можжевеловые ягоды превращают сбитень в ароматное, душистое лекарство

С пихтой, шалфеем и травами

Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.

  1. Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
  2. Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
  4. Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.

Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. Видео расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.

С чабрецом

В старину славянские монахи готовили медовый взвар без экзотических фруктов и специй. Для настоящего древнерусского сбитня использовалось то, что можно было найти в лесу и в поле. Чабрец- душистая и полезная трава, обладающая выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими свойствами. Запаренный и настоянный в медовом взваре, чабрец усиливает свои целебные свойства и усваивается лучше в 2-3 раза, чем просто в чае.

  1. Воду подогреть, растворить мед, как в рецепте выше.
  2. Пока мед растворяется, чабрец связать в пучок, специи сложить в марлевый мешочек. Все вместе прикрепить на грузик и опустить в закипевший медовый взвар.
  3. На медленном огне готовить 40 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить, настаивать 1 час.
  5. Процедить и подавать.

Сбитень медовый с чабрецом используют для лечения простуды, болезней горла, желудка. Он поможет успокоить расшатанные нервы, избавит от депрессии. Если нравится вкус ароматной травы, можно пить сбитень с ней просто так. Но не злупотребляйте, чтобы ен спрвооцировать аллергию.

С лимоном

Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.

    Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения. Применение:

Готовый сбитень с лимоном процеживают и подают летом охлажденным со свежей мятой и льдом или подогретым в зимнее время.

Лимонный сбитень лечит простуду зимой и освежает в жару летом

От простатита

Простатит — распространенная патология воспалительного характера среди мужчин старше 50 лет. Мед и душистые лекарственные растения усиливают действие медикаментов, помогают снизить боли и остановить воспалительный процесс.

  1. Смешать воду и мед, поставить на огонь, дать вскипеть.
  2. Положить все травы, размешать и варить на медленном огне 15 мин.
  3. Накрыть крышкой, настаивать 12 часов.
  4. Процедить, перед употреблением подогреть.

В лечебных и профилактических целях сбитень от простатита со зверобоем пьют в теплом виде по чашке трижды в день натощак. Курс лечения длится 30 дней.

Оздоравливающий с перцем

Душистый перец придает пикантную остроту готовому напитку. Сбитень с перцем оказывает тонизирующее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует кровообращение, наполняет энергией.

  1. Вскипятить воду, добавить мед и перец, довести до кипения.
  2. Собрать пену, добавить травы и специи.
  3. Готовить на медленном огне 20-30 мин.
  4. Выключить огонь, накрыть и настаивать 12 часов.
  5. Процедить, подогреть и подавать.

Этот сбитень важно употреблять в горячем виде. Поэтому подавать его следует в толстостенных чашках и кружках, чтобы не успевал остыть до употребления.

в лечебных целях сбитень пьют через полчаса после еды 2-3 раза в день по 50 мл. Для профилактики и просто для удовольствия можно пить сбитень на протяжении дня как чай.

На фото — оптимальный способ подачи свежеприготовленного, горячего сбитня на меду

Московский сбитень

Этот рецепт напоминает классический или столбушенский сбитень. Его отличие — добавление белой патоки и мяты.

  1. Соединить в кастрюле воду, патоку и мед, вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Варить 10 мин.
  3. Добавить все компоненты, размешать и варить еще 10 мин.
  4. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
  5. Процедить и подавать.

Медовый напиток по московскому рецепту хорош и в горячем виде, и в холодном. Сбитень в домашних условиях хранится не более года в герметично закупоренной бутылке, в прохладном и затемненном месте.

И еще одно видео напоследок, как готовить сбитень по всем правилам.

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна

Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Рецепт сбитня из СССР

Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:

• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

Читайте также:  Мясо с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.

Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.

Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».

Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

Ольга, 49 лет:

«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».

Дмитрий, 34 года:

«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».

Сергей, 62 года:

«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».

Алексей, 32 года:

«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.

Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.

Как сделать мангал из автомобильных дисков?

  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды
  4. Форма
  5. Материалы
  6. Оборудование
  7. Как собрать самостоятельно?
  8. Лучшие варианты

Сложно автовладельцам расставаться со старыми колесными дисками. А вдруг пригодятся! И лежат они в гаражах и на дачах, и ждут своего звездного часа. И вот он наступил! Есть прекрасная идея использовать колесные диски под мангал. Специалист с золотыми руками без труда соберет для себя полезную вещь и будет наслаждаться тихими летними вечерами ароматом жареных шашлыков или плова. Семья счастлива, деньги в семейном бюджете сэкономлены. А если мастер еще и обладает хорошей фантазией, то из колес получаются удивительные шедевры

Особенности

Чтобы сделать самодельный мангал из дисков не нужно ехать специально куда-то на рынок и закупаться дорогими материалами. Колесные диски есть у всех автовладельцев. Можно пройти в любую автомастерскую, мастера с удовольствием предоставят вам пару бывших колес. Стоит отметить долговечность материала и прочность. Вряд ли можно найти вмятину или царапину на диске благодаря толщине металла.

Форма дисков идеальна для превращения в мангал. Работы по его изготовлению занимают буквально пару часов. Используются только подручные материалы. Изделие отличается компактностью и может с лёгкостью перемещаться. Конструкция замечательно держит жар огня, не уступая изделиям известных торговых марок. Такой мангал можно использовать и под другие цели. Он легко впишется в условия охоты или рыбалки, став на время походной кухней. А здесь уже и ассортимент блюд другой – уха, плов, тушеная картошка и многое другое.

Конструкция топки обеспечивает поступление воздушного потока, что поддерживает необходимую температуру жара. Самодельный мангал легко почистить после приготовления пищи. Он не прогорает, выдерживая огонь на протяжении нескольких часов.

Преимущества и недостатки

Разобраться, как работает мангал, сможет даже ребенок. Угли закладываются в нижний уровень. Сверху ставится традиционная для гриля решетка, посуда. Можно обойтись и без этого, пожарить традиционное мясо на шпажках.

Жар идет снизу, условия приготовления те же самые, что и на привычном мангале. При копчении необходимо закрывать верхний выход. Это позволит обеспечить тление древесины и образование дыма. Каждый хозяин делает мангал под себя, но основные работы по его изготовлению остаются общими.

При всех плюсах, есть и недостатки. Одна из них – это низкая высота. Приготовление еды происходит слишком низко. Тяги может быть недостаточно, и мангал может просто затухнуть. Еще один минус – это небольшой объем топки. Многие пользователи сравнивают возможности конструкции с походными кирпичами, которые используются как подставки под шампуры. Но это, конечно, не совсем так.

Мир самодельных мангалов разнообразен. Умельцы превращают в жаровни бочки и баллоны.

Мангал из автодисков предлагает следующий функционал:

Для дачи такой мангал является идеальным вариантом.

Форма

Существует несколько вариантов изготовления мангалов. Самая простая модель называется простой гриль. Здесь ничего сложного. В колесо закладываются угли, а сверху все по желанию: шампуры с шашлыком или мясо на решетке.

Больше возможностей у двойной конструкции. За счет использования двух колес изделие становится выше. Сверху ставится казанок. Идет равномерный прогрев, что обеспечивает тушение. В закрытой печи можно коптить продукты. Дым остается внутри конструкции и выводится через специальный отвод.

Есть модели универсальные. На них можно делать все: шашлыки, блюда в казане, копчение. Такой мангал может быть с ножками и без них. Для мангала с одного диска подставка обязательна. Двойные и тройные мангалы вполне могут обойтись без нее. Нижний диск становится той самой подставкой. Имеются ограничения при использовании таким мангалом. Если земля после дождя или снега, то она помешает образованию жара. Нельзя ставить мангал на деревянном полу.

Перед изготовлением мангала необходимо продумать его схему, какие функции необходимо от него получить. После определения количества дисков, необходимо подготовить инструменты. Потребуются навыки владения болгаркой и сварочным аппаратом.

Материалы

Несмотря на простоту изготовления мангала, вопросы к выбору дисков имеются. От какой машины лучше всего использовать? Найти колеса не проблема. Любой шиномонтаж с удовольствием поделится своими излишками автодисков. Опытные водители считают, что лучше всего подойдут диски от грузовика. Самый оптимальный вариант считается диски от камазовского колеса. Они сделаны из толстого металла и не прогорят до 40 лет. То же самое можно сказать о дисках с любого грузового транспорта. А вот диск, к примеру, от микроавтобуса прослужит до 20 лет.

В принципе, колеса любого авто подходят на роль мангала. Его делают из штампованных дисков автомобиля. Они изготавливаются из высококачественной стали. Срок службы мангала зависит от топлива. От угля изделие быстрее прогорает.

Идея мангала из автомобильных дисков быстро распространилась по стране и многие начали задумываться об ее воплощении.

Оборудование

Прежде чем приступить к сварке, необходимо провести ревизию всего необходимого.

Необходимо приготовить следующее оборудование и инструменты:

Последние пойдут на ножки под мангал. Рекомендуется четыре опоры для устойчивости. Трехножка на неровной поверхности может рухнуть. С дисков необходимо убрать ржавчину. Поверхность стоит обработать болгарской пилой. Монтаж проводится сварочными работами.

Как собрать самостоятельно?

Все работы проводятся с соблюдением техники безопасности. Обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. При проведении сварки глаза должны быть закрыты очками или маской, работы выполнять только в специальных рукавицах. При работе с болгаркой ее диск необходимо держать под прямым углом по отношению к предмету. В противном случае диск может закусить, и полетят его осколки. Работы вести только в специальных очках.

Стоит начать с самой простой модели – это одинарный круг на подставке.

Для создания такого изделия необходимо выполнить следующие действия:

Еще один вариант мангала своими руками – это коптильня. Потребуется два диска. Такой вариант можно считать универсальным. На нем можно готовить не только шашлыки, но и гриль, тушить пищу.

Работа несложная и включает следующие этапы:

Перед этим нужно удалить остатки ржавчины. Это можно сделать жесткой щеткой или при помощи специальной насадки для дрели. Не лишним будет пройтись еще раз по бокам мангала наждаком, затем обезжирить и можно приступать к покраске.

Вариантов с мангалами можно придумывать много, особенно по части оформления. Все они оригинальны и всегда вызывают интерес. Зато сколько искренней радости окружающим, когда они узнают, что мангал сделан своими руками из обыкновенных дисков.

Лучшие варианты

Старые автозапчасти могут стать отличным решением для создания новых, уникальных изделий. Идея с мангалами очень оригинальна, человеческая мысль развивает ее постоянно. Это может быть конструкция на подвесе, барбекюшница передвижная, мангал с подъёмом решетки при помощи домкрата, конструкция с вертелом. Это все переносные модели.

Существует очаг на крытой веранде. Мангал установлен на подставку из кирпича в самом центре помещения. Чтобы обеспечить поддув воздуха, под корпусом очага оставлено пустое пространство. Мангал обкладывают кирпичом. Вокруг него установлен круглый стол, поставлены лавки. Получился очаг, вокруг которого можно посидеть и погреться. Создана уютная атмосфера для наслаждения вкусной едой. Зимой здесь можно попить чай, вдыхая ароматы жареной еды.

Обложить мангал можно любым материалом. Такая беседка станет любимым местом для встречи семьи или посиделок с друзьями.

Стоит отметить, что после того как автодиски прошли испытания мангалом, им стали искать другие применения. К примеру, в качестве печки для бани или буржуйки для дома. Дизайнеры пошли дальше и предложили украшать квартиры плафонами из дисков. Есть даже стильное решение использовать диски в качестве барных кресел и умывальников. Не стоит выбрасывать отжившее, а взглянуть на старые вещи по-новому. Пришло время сделать тюнинг старым автомобильным дискам!

Читайте также:  Помидоры сорта Грейпфрут

О том, как сделать мангал из автомобильных дисков, смотрите в видео ниже.

Как сделать мангал из диска колеса грузовика, КамАЗа, газели своими руками

У каждого автомобилиста в гараже найдется пара старых колес. В основании их надежные и прочные диски. Очень редко на них встречаются вмятины или царапины, потому что изготовлены они из толстой стали. Мангал для шашлыка из дисков автомобиля – одна из полезных конструкций, которые сооружают из этих деталей.

Если нет автомобильных колес, их можно приобрести в любой шиномонтажной мастерской

  1. Виды конструкций мангалов из дисков
  2. Из каких дисков можно сделать мангал
  3. Чертежи мангалов из дисков
  4. Способы изготовления
  5. Без сварки
  6. Со сваркой
  7. Какие инструменты и материалы понадобятся
  8. Как сделать мангал из автомобильных дисков своими руками
  9. Как сделать мангал для шашлыка из диска колеса своими руками
  10. Как сделать мангал для казана из дисков своими руками
  11. Как сделать мангал гриль из колесных дисков своими руками
  12. Декорирование мангала
  13. Преимущества и недостатки мангалов из дисков
  14. Рекомендации
  15. Заключение

Виды конструкций мангалов из дисков

По принципу работы мангал из диска от грузовика похож на самоделку из баллона или бочки. Его применяют в следующих вариациях:

Наиболее простая конструкция – мангал. Изготовить его можно из одного автомобильного колеса без проведения дополнительных работ. Сама форма колесного диска – уже готовая емкость. В него просто закладывают бревна или угли и поджигают огонь.

Если использовать два автомобильных колеса и произвести сварочные работы, изделие уже выполняет несколько функций. Комплексные модели печи прекрасно поддерживают жар. Равномерный подогрев обеспечивает однородное приготовление пищи.

Для копчения мангал снабжают дымоотводом. Печь накрывают крышкой, что позволяет древесине тлеть, выделяя дым, тем самым продукты коптятся.

Изделия из 2-3 автомобильных колес не нуждаются в ножках. В этом случае, высота конструкции уже идеальна.

Из каких дисков можно сделать мангал

Найти ненужные колеса не составит проблем. Мангал из диска КамАЗа считают наиболее долговечным. Толщина металла, из которого он изготовлен, позволит применять изделие до 40 лет.

Наиболее приемлемыми и доступными автолюбители считают колеса от микроавтобуса. Изделие из этого материала прослужит до 20 лет.

Многие дачники с умелыми руками стали применять идею использования автомобильных колес для мангала. Некоторые мастера делают не только полезную и многофункциональную, но еще и очень декоративную вещь.

Чертежи мангалов из дисков

Прежде чем изготовить печку-мангал из автомобильных дисков, на бумагу наносят схему будущей конструкции. Перед этим собирают информацию о функционале изделия:

В реальности мастера обходятся без схемы, просто изучают разнообразие готовых изделий или придумывают свой вариант Некоторые конструкции очень просты, колесо разбирают, зачищают от грязи и ржавчины, покрывают жаростойкой краской и устанавливают на ножки При необходимости делают передвижной мангал из автомобильных колес, это позволяет устанавливать печь в удобное место

Способы изготовления

Смастерить мангал своими руками из дисков авто несложно. Перед выполнением работ диски очищают от грязи и ржавчины болгаркой. При помощи сварочного аппарата крепят детали изделия.

Без сварки

Самая простая конструкция самодельного мангала из диска автомобильного колеса не требует сварочных работ. Заготовку зачищают, окрашивают термостойкой краской и при помощи саморезов по металлу устанавливают треногу. Если в нижней части автомобильного колеса слишком много отверстий, находят подходящий по форме кусок металла и делают из него заплатки. Латки также крепят саморезами или прихватывают сваркой.

Со сваркой

Сделать мангал из штампованных дисков автомобильных колес можно при помощи сварочного аппарата. Дыру в днище закрывают куском металла, подходящим по размеру, прихватив сваркой.

У верхней части отпиливают дно и при помощи сварочного аппарата соединяют две части между собой. При необходимости электродрелью просверливают дополнительные отверстия. Конструкции могут снабжать:

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы соорудить мангал из машинных дисков, необходимо подготовить инструменты и материалы:

Дополнительно потребуются молоток, шуруповерт, дрель, саморезы, уровень, напильник, плоскогубцы

Как сделать мангал из автомобильных дисков своими руками

Простой вариант конструкции изготавливают из одной детали. Более функциональные модели мангала делают из двух дисков. Порядок выполнения работ:

  1. Из автомобильного колеса вынимают диск. При помощи болгарки или металлической щетки его зачищают и окрашивают жаростойкой краской. Отрезают лишнюю внутреннюю часть, оставляя лишь емкость в форме котелка.
    Центральное отверстие заделывают металлической латкой, прихватив сваркой в нескольких местах
  2. К днищу крепят ножки высотой 40-60 см.
    Оптимальная высота ножек, по мнению экспертов, составляет 40-45 см, получается наиболее устойчивая конструкция

Как сделать мангал для шашлыка из диска колеса своими руками

Самая простая конструкция мангала из автомобильных колес на трех ножках. Для изделия потребуются:

Для защиты рук работают в перчатках. Лицо прикрывают маской для сварочных работ. Порядок изготовления мангала для шашлыка:

  1. Диск вынимают из автомобильного колеса. Очищают поверхность от грязи и ржавчины.
    Емкость окрашивают жаростойкой краской по металлу
  2. Переворачивают днищем вверх. Из металлического листа делают латку в центральном отверстии.

Простейшая конструкция мангала готова. При желании, поверх накрывают сеткой.

Видео инструкция по изготовлению мангала из автомобильного диска:

Как сделать мангал для казана из дисков своими руками

Многофункциональный мангал делают из камазовского диска. Если не удается найти такую деталь, применяют автомобильные колеса от микроавтобуса или легковых автомобилей.

Для работы потребуются два автомобильных колеса. Порядок выполнения работ по изготовлению мангала для казана:

  1. Старые автомобильные колеса нуждаются в очистке. На одном диске вырезают середину.
    Шлифовальной машиной делают насечки в нескольких местах и выбивают молотком
  2. Две детали приваривают друг к другу по окружности. Перегородка второго диска – дно печи. Чтобы казан разогревался как следует, делают отверстие для укладки дров. Получившийся отрезок металла используют в качестве дверцы. К детали крепят болт, он выполняет функцию ручки. Петли делают из гаек, которые приваривают к емкости и дверце с одной стороны. При помощи болта вкручивают дверку в гайки.
    На получившейся емкости намечают маркером прямоугольник (дверцу) в центральной части конструкции и выпиливают болгаркой
  3. Мангал переворачивают днищем вверх. К центральному отверстию прикладывают лист металла и отмеряют его размер. Вырезают лоскут и приваривают. Это делают, чтобы угли не проваливались наружу. По окружности к днищу приваривают ножки на равном расстоянии.
    Из металлического профиля отрезают три отрезка по 80 см, однако длина может быть и меньше
  4. По бокам в верхней части приваривают по две гайки. В полученные отверстия вставляют металлический пруток толщиной 10 мм. Его загибают в прямоугольник – это ручки.
    Прежде чем покрыть изделие термостойкой краской по металлу, мангал прокаливают

Как сделать мангал гриль из колесных дисков своими руками

Гриль-мангал из старого диска автомобиля изготовить несложно. Для этого следуют инструкции:

  1. У диска отпиливают ободок, оставляя только чашу. К ножкам крепят болты так, чтобы они ввинчивались в гайку, приваренную к основанию.
    Чтобы ножки откручивались, к металлическому профилю приваривают гайку, в которую их ввинчивают
  2. Центральное отверстие на днище закрывают латкой из металла.
    Латку делают из листа металла, например, прекрасно по размеру подходят конфорочные заглушки от старой газовой печки
  3. Мангал переворачивают на ножки. Чтобы он функционировал как гриль, поверх добавляют стальную решетку. Ее вымеряют по размеру и укладывают поверх мангала.
    При помощи болгарки по разметкам отрезают металлическую сетку и укрепляют боковины металлическим прутком диаметром 7-10 мм

Декорирование мангала

Чтобы изделие дольше прослужило, его окрашивают термостойкой краской. Перед покраской мангал обжигают. Закаливание повышает срок его эксплуатации.

Вариантов по оформлению мангала множество. При помощи домкрата делают необычную подвесную конструкцию с подъемным механизмом. При необходимости чашу поднимают и жарят шашлык, в опущенном положении устанавливают казан для приготовления плова или шурпы.

При окрашивании пользуются защитными очками и перчатками, распыляют краску из баллончика на безопасном расстоянии

Разнообразие конструкций мангала из дисков от машины показано на фото ниже. Исполнение зависит от мастера. Делают подвижные конструкции мангала, крепят вертел, решетки. Умудряются даже делать коптильню и жаровню.

На обрезанную середину диска устанавливают казан или чайник, они прекрасно нагреваются

Мангал украшают коваными элементами. В качестве ножки применяют пружинный амортизатор. Это продолжает тему автомобильных запчастей.

Витой металлический прут выгибают в ажурные формы и крепят к диску

Ажурные извилистые ножки способны придать изделию отличный внешний вид. Такой мангал будет привлекать внимание гостей на отдыхе.

Декоративный мангал можно использовать как открытый очаг и любоваться по вечерам игрой пламени

Довольно популярны передвижные конструкции на колесиках. Как только умельцы не обыгрывают эту задумку. Устанавливают колеса на металлический прут, сооружают для них деревянный короб, вариантов много.

Из нержавеющего прутка сечением 4-7 мм по диаметру мангала готовят отрезок и загибают в окружность

Очень модно стало устанавливать очаг на веранде или в зоне отдыха. Автомобильный диск устанавливают на заранее подготовленную площадку и обкладывают кирпичом или декоративным камнем. На ровную поверхность укладывают шамотный кирпич, на него устанавливают подготовленный и окрашенный диск.

Вокруг очага устанавливают каменный стол и деревянные лавки

Открытый очаг выполняют в виде габионов. Это современное украшение экстерьера прекрасно подходит для обрамления мангала.

Металлическую сетку сваривают из прутка сечением 7-10 мм, чтобы удержать массивные булыжники

Преимущества и недостатки мангалов из дисков

Как и любая конструкция, мангал из диска газели имеет ряд достоинств и недостатков. Плюсы изделия:

Наряду с плюсами, мангал, как и любая другая вещь, имеет ряд недостатков. К ним относят:

Рекомендации

Перед изготовлением мангала из колесных дисков сначала внимательно изучают уже готовые конструкции, анализируют, собирают все самое лучшее и приступают к работам. При выполнении работ обязательно соблюдают правила безопасности. Надевают очки, перчатки и защитную одежду.

При использовании в работе болгарки диск направляют под прямым углом к предмету. Это правило предотвратит его поломку и разброс осколков.

Мангал из автомобильного колеса обязательно снабжают ножками, чтобы повысить тягу и лучше уходил дым. 2-3-ярусные изделия можно устанавливать на подложку из жаропрочного кирпича или камня. Минусом такого решения будут погодные условия. Дождь или снег замедлят процесс накаливания углей.

Заключение

Мангал для шашлыка из дисков автомобиля может сделать дачник, который умеет пользоваться элементарными электроинструментами для работы с металлом. Вариантов конструкции довольно много. Многие просматривают готовые решения, вносят что-то свое, в результате получается привлекательная и функциональная вещь.

Мангал из дисков своими руками (25) идей

25 оригинальных идей для мангала из дисков от автомобиля сделанных своими руками.

Колёсные диски не остались без внимания наших Кулибиных, сообразительные мастера быстро нашли применение стальным штампованным автомобильным дискам.

Как оказалось, из дисков можно сделать отличный мангал-барбекю, при этом выглядит самоделка очень даже оригинально в чём вы сможете убедиться, просмотрев эту подборку самодельных барбекю мангалов из дисков.

Начнём из мангала с подъёмным механизмом для решётки сделанным из автомобильного домкрата. Домкрат позволяет регулировать высоту решётки над углями.

Кованая решётка под казан.

Здесь мангал установлен на автомобильный амортизатор и пружину.

Барбекю с дымоходом.

Печь из дисков под казан.

Ажурный мангал из диска с элементами ковки.

Барбекю с откидной решёткой.

Печь мангал с вертелом.

Опорные ножки можно приварить прямо к диску.

Подвесной мангал-барбекю из диска.

Барбекю на колёсиках.

Ещё один вариант мангала сделанного из диска от грузового автомобиля.

По сути для изготовления такого мангала, понадобится 1 – 2 автомобильных диска несколько металлических прутов или труб, сварочный аппарат и болгарка. Безусловно здесь понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, при наличии которых сделать мангал-барбекю не составит особого труда.

Рекомендую посмотреть интересное видео где автор делает мангал из диска, показан весь процесс сварочных работ.

Мангал из дисков автомобиля своими руками

При наступлении дачного сезона и долгожданных летних отпусков наиболее привычным способом отдыха для русского человека является приготовление на свежем воздухе шашлыков и барбекю. Но это невозможно сделать без хорошего мангала. Необязательно тратить деньги и покупать его: можно изготовить оригинальный мангал из дисков автомобиля своими руками.

Особенности самодельного варианта

Если есть желание приобрести готовый мангал, то необходимо подготовиться к трате довольно больших денег. Однако всех этих затрат с лёгкостью можно избежать, если самостоятельно соорудить этот инструмент для отдыха. Чтобы своими руками сделать мангал, можно использовать обычные автомобильные диски, а также стандартные инструменты.

Главным достоинством самостоятельного изготовления является то, что человек может создать удобную для себя конструкцию. Дело в том, что стандартные магазинные варианты имеют примерно одинаковую высоту. А поскольку рост у каждого человека разный, не всем будет удобно постоянно нагибаться, чтобы прокрутить шампур с нанизанным на него мясом.

Мало кто знает, как сделать мангал из дисков от машины. Но в этом нет ничего сложного, стоит только следовать инструкции.

Материалы для сборки

У любого автомобилиста в гараже найдутся старые металлические диски, которые уже давно не используются, и они просто занимают свободное место в помещении. Достаточно найти два диска, чтобы изготовить хороший мангал.

В качестве инструментов и расходных материалов понадобится следующее:

  1. Аппарат для сварки, защитная маска и электроды.
  2. Угловая шлифовальная машинка, называющаяся в простонародье болгаркой, а также несколько дисков для резки металла.
  3. Болты в количестве 3 штук диаметром от 12 мм и такое же количество гаек.
  4. Металлическая проволока диаметром 7 или 8 мм, которая имеет длину от одного метра. Желательно иметь некоторый запас, поскольку не все следуют инструкции и стремятся создать дополнительные элементы для конструкции.
  5. Полая профильная труба с прямоугольным сечением. Длины необходимо примерно два-три метра.
  6. Термостойкая краска в баллончиках.
  7. Щётка для обработки металла и напильник по металлу. Можно приобрести специальную насадку-щётку, крепящуюся на дрель.

Стоит отметить, что обладатели частного дома или дачного участка не столкнутся с приобретением этих предметов, поскольку обычно всё это уже имеется в домашнем хозяйстве. Расходные материалы легко приобретаются в специализированных строительных магазинах.

Изготовление мангала из колесных дисков

Безусловно, использовать можно всего лишь один диск автомобиля. Мангал из одного диска колеса своими руками делается гораздо быстрее, чем из двух компонентов. Такую печь понадобится лишь снабдить ножками, а также срезать верхнюю часть. Но агрегат выйдет не таким эффективным и полноценным, как из двух дисков.

Процесс сборки мангала из автомобильных дисков:

  1. Соединяем диски в единое целое. На этом этапе используем болгарку или электродуговую сварку и избавляемся от ненужных стенок с краёв двух материалов. Это необходимо сделать для того, чтобы при наложении колёс друг на друга получилось единое внутреннее пространство.
  2. Сваркой обеспечиваем хорошую герметичность шва, чтобы при горении дым выходил только из положенного отверстия. Если нет опыта в сварочных работах, то желательно пригласить для этого специалиста, чтобы не испортить конструкцию. Очень часто новички не умеют правильно регулировать силу поступаемого тока и прожигают металл.
  3. В готовом сооружении стальная горизонтальная плоскость, которая располагается на нижнем колесе, будет служить неким колосником, если мангал будет устанавливаться на металлический лист, а не ножки. Для этого в диске проделываем отверстие, чтобы засыпать туда золу. А также это необходимо для того, чтобы внутрь поступал кислород для разжигания костра.
  4. Верхняя плоскость будет играть роль жарочной поверхности, на которую можно поставить, к примеру, казан. С помощью болгарки удаляем верхнюю стенку с диска. Этот вариант позволит на горящие угли укладывать шампуры, а также решётку для барбекю.

Делаем дверцу топки

Изготовление дверцы является самым кропотливым этапом всего процесса сборки, который требует большой аккуратности. Для начала надо произвести точную разметку таким образом, чтобы нижний край дверцы находился на 4 или 5 см выше печки.

Самый подходящий вариант для дверцы — 20 на 13 см. Цифра 20 обозначает ширину, а 13 — высоту. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Отверстие для топки вырезаем при помощи всё той же болгарки, поскольку так плоскость среза будет получаться более ровной. Можно приспособить газовую или обычную электродуговую сварку. После того как края вырезаны, необходимо зачистить их при помощи напильника или угловой шлифовальной машинки.
  2. Чтобы дверь стала подвижной, надо изготовить некое подобие шарниров. Именно для этого применяем гайки с болтами. Накручиваем гайки и привариваем болты к вертикальному краю отверстия топки. Стоит проследить за тем, чтобы гайки накручивались абсолютно свободно на резьбу и не задевали поверхность будущего приспособления. Они будут играть роль шарнира в этой конструкции.
  3. Гайку к дверце привариваем очень аккуратно и исключаем все возможности попадания капель расплавленного металла на поверхности резьбы, иначе шарнир вращаться не будет. Чтобы обезопасить резьбу, можно накрутить на неё негорящий материал, который продаётся в том же месте, где и электроды.

Не забываем сделать ручку на дверцу. Для этого используем ещё один болт и привариваем его в нужное место. Чтобы избежать ожога при жарке шашлыка, этот элемент необходимо обернуть специальным негорючим утеплителем.

Правильное изготовление опор

К изготовлению ножек также нужно подходить ответственно. В противном случае собранный агрегат может не выдержать нагрузки на него и сломаться.

Порядок выполнения состоит в следующем:

  1. Берём профильную трубку, которую подготовили заранее. Разрезаем её с помощью болгарки на три или четыре части. Таким образом получаются хорошие опоры, которые нужно будет впоследствии прикрепить к мангалу.
  2. Желательно сделать четыре ножки, поскольку такая конструкция будет иметь большую устойчивость. Отмечаем равное расстояние и под одинаковым углом привариваем опоры к нижней части мангала. Позаботиться следует о том, чтобы сварка была качественной и вся конструкция не опрокинулась.

Если нет желания делать мангал на ножках, то следует прикрепить к получившемуся чану хорошую цепь. Но в таком случае придётся искать более надёжное место для установки. Понадобится опора, которая выдержит вес мангала.

Ручки для удобства

Чтобы комфортно транспортировать и переносить мангал, лучше всего сделать ещё и ручки. Для этого используют металлическую проволоку. Ей потребуется придать п-образную форму. При помощи болгарки делается небольшой распил в местах сгиба или сваркой нагревается проволока. После этого материал сгибается. В первом случае распиленный материал нужно будет укрепить при помощи сварки. Достаточно нанести несколько капель на места загиба. Полученные детали надо приварить к корпусу в противоположных сторонах друг от друга.

После окончания работ потребуется качественно прокалить изделия. Таким образом будут удаляться с поверхности мангала остатки масла и бензина, которые попали на диски в процессе эксплуатации транспортного средства.

После того как прокаливание будет завершено, необходимо использовать краску из баллончика и покрыть ею мангал. Так создаётся эстетичный внешний вид приспособления. Краску приобретать необходимо исключительно термостойкую, поскольку обычная просто не выдержит высоких температур. Оттенок выбирается любой. Это дело вкуса.

Техника безопасности при работе

При изготовлении мангала будут применяться довольно опасные электрические приборы. Поэтому обращаться со всеми инструментами необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред себе и окружающим людям.

Правила использования инструментов:

  1. При работе со сварочным аппаратом надо обязательно иметь элементарный набор защиты. Глаза должны быть закрыты специальным щитком или сварочной маской, на руки наденьте краги, чтобы не обжечься.
  2. Проследите за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние люди, поскольку они могут обжечь глаза так называемыми зайчиками. Никогда нельзя смотреть прямо на сварку. Лучше отворачиваться в сторону, если не имеется защитных приспособлений. Следует отметить, что простое закрывание глаз не поможет, так как излучение дойдёт до глаз и через прикрытые веки.
  3. Если кто-то из друзей или сам рабочий получил ожог глаз, то необходимо перед сном подготовиться к избавлению от сильной боли в глазах. Для этого используем небольшую ёмкость и наливаем туда обычную крепкую заварку. Когда начнётся сильная боль, ватой обильно смачиваем глаза, иногда меняя раствор. Спустя примерно полчаса или сорок минут, боль утихнет, и с утра останутся только незначительные последствия. Можно использовать сырой картофель, который разрезается пополам и прикладывается к поражённому участку.
  4. При себе всегда должно находиться ведро с водой и огнетушитель для тушения внезапно возникшего пожара.
  5. При эксплуатации угловой шлифовальной машинки держать вращающийся диск на болгарке необходимо исключительно под прямым углом по отношению к материалу, который обрабатывается. Если отклониться от линии среза, диск может закусить. В этом случае его осколки могут разлетаться в разные стороны с огромной скоростью и наносить серьёзные травмы. Именно поэтому следует всегда использовать специальные защитные очки или щиток, который будет защищать глаза.
  6. От угловой шлифовальной машинки будет образовываться достаточное количество искр, которые могут образовать пожар. Поэтому с рабочей зоны необходимо полностью убрать абсолютно все возгорающиеся предметы.
  7. Ещё надо позаботиться о том, чтобы на месте проведения работ не находились никакие мешающиеся детали, на которые можно наступить и споткнуться.

Креативные люди, умеющие пользоваться сварочным аппаратом, часто украшают мангал при помощи сварки. Электродами можно наносить различные рисунки и узоры. Необязательно следовать в точности инструкции и изготавливать ручки именно указанным способом. Если имеются навыки художественной ковки, то вполне можно соорудить более красивые рукояти, которые будут иметь красивые извилистые формы. При декоративном украшении стоит полагаться исключительно на свои возможности и фантазию.

Занимаясь изготовлением мангала из дисков, необходимо просто следовать инструкции для правильной сборки. В этом нет абсолютно ничего сложного. Справится любой человек, который хоть раз в жизни работал с указанными инструментами.

Мангал-барбекю из колесного диска

По поводу окончания летнего сезона поступило предложение всем собраться за шашлыком. Идея заманчивая, но старый подгоревший мангал уже не радовал. Магазины предлагают на любой вкус большой выбор оборудования для приготовления шашлыка и аналогичных деликатесов. Но идти и покупать такой инвентарь для самодельщика считаю неприличным, а дней до намеченной встречи оставалось немного.

По случаю, на глаза попадается старый и давно отслуживший колесный диск от грузового автомобиля, несколько лет служивший «временной» подставкой.

Замеряем размеры диска. Толщина стенок 4 мм, что уже дает повод на надежную и долговременную службу. Диаметр диска 400 мм, высота 180 мм. Считая размеры диска близкими к оптимальным, можно начинать изготовление мангала.

Применение такого диска позволит изготовить мангал у себя во дворе в короткий срок, с минимальными вложениями денежных средств и сил.
Кроме диска потребуются отрезки арматурного прутка, поддон под мангал (готовую конструкцию подходящую по размерам или лист металла толщиной 1…2 мм), сварочный аппарат и «болгарка».

1. Отверстия, имеющиеся в диске, оставим для подвода воздуха в зону горения. Но величину отверстий уменьшим для сохранения углей. Для этого приварим, с наружной стороны, своеобразную решетку из толстых арматурных прутков или других подходящих для этого толстостенных стальных деталей. Для удобства работы с мангалом, поднимем его на высоту 500…700 мм, с помощью четырех ножек из арматурного прутка диаметром 20 мм, приваренных у дна к внутренней части диска.

2. Для сбора выпадающих из мангала мелких углей и пепла и для его устойчивого положения при готовке (т.е. для обеспечения техники безопасности и исключения ожогов или пожара от рассыпавшихся углей) использовано основание от старой стиральной машины. Основание имеет по периметру бортики высотой 10 мм и выполнено из листа толщиной 1,5 мм. Приваренные ножки мангала выравниваем (подгибом или подрезкой) по дну основания, исключая качку изделия. Выверяем верхний край диска по уровню на горизонтальность. При отсутствии готового поддона изготовим его из металлического листа подходящих размеров. Бортики по периметру получаем гибкой или приваркой небольших угольников.

3. Вровень с верхним краем диска, привариваем два арматурных прутка диаметром 20 мм, для установки на них вспомогательного и кухонного оборудования (различные решетки, шампуры, подставки, посуда). См. фото.

4. Мангал готов. Устанавливаем мангал на основание, готовим угли и продукты на шампурах и можно наслаждаться приготовлением и употреблением шашлыков.

5. Справка. По определению, мангал – это предмет, предназначенный для приготовления шашлыка. Он, как правило, располагается на открытом воздухе и предполагает использование жара от горящих углей. Мангал имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с нагретых боковых сторон. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю – жаровня с решеткой наверху, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В чем разница между мангалом и барбекю еще? В том, что мангал – это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку и специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда. Кстати, решетка позволяет заметно расширить меню. На ней можно разложить достаточно крупные куски мяса или, к примеру, целую курицу. Рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты – все это можно приготовить на барбекю.

6. Для расширения возможностей, попробуем добавить нашему мангалу некоторые функции барбекю. Для этого, изготовим и добавим к мангалу съемную теплоотражающую крышку.

Материалом для крышки послужит бельевой бак от стиральной машины, не подлежащей ремонту. Для начала бак нужно демонтировать из машины и извлечь из него сетчатый барабан для белья.

7. Отрезаем с помощью «болгарки», боковую часть бельевого бака примерно на одну треть (180 мм). Получаем легкую и жесткую заготовку будущей крышки для мангала-барбекю. Бак выполнен из нержавейки толщиной 0,5…0,7 мм. Диаметр крышки – 470 мм. Притупляем, для безопасности в обращении, острые кромки и углы крышки. Промываем крышку от загрязнений.

8. Для свободного размещения термически обрабатываемых продуктов под крышкой в зоне нагрева, формируем и привариваем к диску опорную дугу из прутка диаметром 6 мм. См. фото.

Опора крышки устанавливается на 20 мм ниже верхнего края диска. Это предохраняет от случайного падения крышки и создает некоторое сопротивление выходу горячего воздуха из мангала. Таким образом, крышка поднимается над мангалом на 160 мм, создавая свободную зону готовки с всесторонним нагревом.
Эта дуга также служит для переноски мангала-барбекю (в холодном состоянии).

9. Устанавливаем типовую кулинарную решетку с продуктами в зону нагрева (размеры решетки хорошо вписываются в диаметр диска мангала). Закрываем крышку. Решетка с продуктами находится в потоке горячего воздуха от углей, поток обеспечивается (сохраняя тепло) небольшим зазором между мангалом и крышкой, окном под рукоятку и центральным отверстием (диаметр 50 мм) в крышке. Тепло (горячий воздух и инфракрасное излучение отраженное и от нагретого металла) поступает со всех сторон. Окно в крышке (часть бывшего окна для загрузки белья в стиральной машине) позволяет свободно поместить рукоятку кулинарной решетки и наблюдать за углями.

10. Предлагаемая конструкция мангала – барбекю располагает большими возможностями. На внутренних опорах, можно поместить различное вспомогательное оборудование – шампуры или типовую решетку с продуктами, решетку для крупных продуктов (рыба, курица), подставку для кастрюли или чайника. Садовое мангал – барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей.

11. Приведем мангал – барбекю в товарный вид (очистка, крацевка, покраска) и конструкция готова. Можно пользоваться. Регулировка поступления воздуха для горения и соответственно температуры в зоне готовки производится открытием или закрытием окон в дне конструкции. На практике, чаще всего перекрываю металлическим диском центральное отверстие в дне мангала. Для удобства установки и снятия, закрепляем на крышке две металлических оконных ручки (на последнем фото). Для уменьшения их нагрева желательно увеличить их размеры (отодвинуть от крышки) или дополнить несгораемыми теплоизоляционными накладками. Иначе приходится пользоваться кухонными прихватками.

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *