Чем лучше подкормить морковь в открытом грунте и как правильно вносить удобрения

Чтобы получить крупную, сладкую, хрустящую, ровную, хорошо окрашенную морковь, ее необходимо удобрять. Без подкормок корнеплоды вырастают мелкими, невкусными и бесцветными. Конечно же, такое положение вещей не может устроить ни одного овощевода, поэтому нужно знать, чем и как подкормить морковь, чтобы можно было получить качественные и вкусные корнеплоды.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

Минеральные и комплексные удобрения

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

Народные средства

Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

  1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
  2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).

Рецепт из сухих дрожжей:

  1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
  2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

Травяной настой готовят таким образом:

  1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
  2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
  3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

При подготовке почвы для посадки

Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры. При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.

Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

Во время посева

Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.

Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

В процессе выращивания

Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.

В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

Правила проведения подкормки

Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

  1. Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
  2. Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
  3. Какие дрожжи лучше использовать?
  4. Как правильно сделать раствор?
  5. Какие растения можно подкармливать?
  6. Рекомендации для томатов
  7. Для огурцов
  8. Для комнатных цветов
  9. Рецепты
  10. Способы применения
  11. Заключение

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Читайте также:  Патиссоны польза и вред, полезные свойства + видео

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Посадка черной и красной смородины осенью, весной – когда и как посадить

Смородина (Ribes) – обширный, состоящий из 190 видов, род семейства Крыжовниковые. Она есть в каждом саду, не требует особой заботы, стабильно дает урожай. При посадке смородины осенью, весной и летом нужно обращать внимание на вид, которому принадлежит культура – у черных, белых и красных сортов требования к условиям выращивания отличаются и климатические условия региона.

  1. Когда лучше сажать смородину, сроки посадки
  2. Выбор саженца, сорта
  3. Подготовка саженца
  4. Посадка
  5. Выбор места
  6. Черная и золотистая смородина
  7. Белая и красная смородина
  8. Совместимость посадок
  9. Подготовка места
  10. Посадка осенью
  11. Посадка весной
  12. Посадка летом
  13. Как сажать с закрытой корневой системой
  14. Особенности посадки в разных регионах
  15. Уход после посадки

Когда лучше сажать смородину, сроки посадки

Сроки посадки смородины в первую очередь зависят от региона.

Выбор саженца, сорта

Посадка и уход в открытом грунте за смородиной будут успешными, только если правильно выбрать сорт. Сортов, пригодных для выращивания во многих регионах мало. Нельзя просто заказать понравившийся саженец в интернет-магазине, получить по почте и поместить на участок.

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Только самая неприхотливая золотистая смородина растет везде. Но в отличие от Казахстана и США, где она заменяет черную, и очень популярна, у нас обычно используется как декоративная культура.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

Подготовка саженца

Контейнерное растение ставят в полутени, под деревом или кустом с ажурной кроной, регулярно поливают. Непосредственно перед посадкой побеги можно укоротить. Если растение выглядит здоровым, а среди веточек нет сухих, загущающих, растущих «не в ту сторону», обрезку пропускают.

При посадке смородины черенками с открытым корнем его обязательно нужно замочить минимум на 6 часов. Если куст будет стоять в воде дольше, добавляют стимулятор роста и ложку калийного удобрения. Это вещество вымывается из корня, плодоношение откладывается на год или будет скудным.

Посадка

Правила посадки смородины простые. Важно заблаговременно выбрать правильное место, подготовить яму, напитать влагой корень.

Выбор места

Смородину можно разделить на 2 группы. Они отличаются требованиями к грунтам, уходу, выбору месту посадки.

Черная и золотистая смородина

Черная смородина – чемпион по содержанию полезных веществ, ароматная, обладает специфическим ярким вкусом. Хорошо растет только на влажных, рыхлых, плодородных или унавоженных почвах. Не переносит культура сухих, заболоченных участков.

Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 70 см к поверхности. Кислые почвы (pH 5,5 и менее) нуждаются во внесении извести либо доломитовой муки. Иначе культура плохо растет, часто страдает от грибковых заболеваний, ягоды осыпаются.

Черная смородина требует солнечного расположения. В тени она плохо растет, а нехватка света:

Именно поэтому внутри и на нижней части куста ветки обычно голые.

На юге черную смородину часто сажают в низинах, где лучше удерживается влага. Но скапливаться там она не должна. Культура влаголюбивая, но от застоя воды в области корней может погибнуть.

Золотистая смородина предпочитает такой же уход и посадку, как и черная. Но совсем некапризна, мирится с затенением, сухими бедными грунтами. Растет практически везде, кроме мокрых тяжелых глинистых почв.

Белая и красная смородина

Белая смородина, красная, розовая, оранжевая, желтая, полосатая – всего лишь сорта Ribes rubrum. Это один биологический вид.

К месту посадки белая смородина таких требований, как черная, не предъявляет:

Совместимость посадок

По возможности под культуры нужно отвести отдельный участок. На небольшой площади, где это проблематично, соблюдают правила:

Неблагоприятные соседи должны расти минимум в 6 метрах.

Подготовка места

Посадочные ямы для закладки ягодника весной готовят с осени и наоборот. Если не получилось – хотя бы за 2 недели до посадки.

Большинство корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине до 40 см. Только отдельные толстые отростки проникают на 2 и более метра. В ширину корни распространяются на 50-60 см от центра растения, дальше – редко, и только на рыхлых грунтах.

Расстояние при посадке между кустами смородины нужно делать таким, чтобы они хорошо освещались. Иначе будут опадать листья, мельчать, отставать в развитии ягоды. Посадка смородины черной и белой немного отличаются.

Сначала сплошь глубоко перекапывают участок под ягодник, если нужно, выравнивают. Небольшой уклон допустим. Выбирают корни сорных растений и разбивают комья. Вносят перегной из расчета 10 л на 1 м кв. Если земля плотная, добавляют низинный или переходной торф, песок, для уменьшения кислотности – известь либо доломитовую муку.

Расстояние между кустами черной смородины:

Расстояние зависит от сорта. Крона может быть компактной или раскидистой.

Яму копают глубиной 30-40 см, шириной – 50-60 см. В каждую яму добавляют:

Цифры приведены для посадки черной смородины черенками. Для взрослого растения яма должна быть глубже и шире примерно на 15-20 см.

Схема посадки кустов смородины белой и красной отличается мало. Их высаживают на расстоянии 1-1,5 м, между рядами – 1,5-2,5 м, в зависимости от сорта. Диаметр ямы – 60 см, глубина – 50. Если сажают взрослый куст глубина и ширина увеличиваются.

Большие ямы делают потому, что у культуры мощная корневая система, растущая вглубь и в стороны. Со временем она сомкнется и переплетется сначала с соседними кустами, потом дотянется до других рядов. Пока корень не освоился на новом месте, рост надземной части медленный. Поэтому создают максимально комфортные условия. На одном месте смородина живет 15 лет и более.

Ямы на 2/3 заполняют питательной смесью и поливают, чтобы почва быстрее просела. Оставляют до момента посадки.

Посадка осенью

При посадке осенью смородины саженцами работу нужно завершить за 3 недели до морозов. Иначе растение не успеет укорениться на новом месте и погибнет.

  1. Из ямы достают часть земли.
  2. Саженец устанавливают в центре под углом 45° или меньше. Так образуется больше придаточных корней, куст лучше питается, формирует много толстых боковых побегов.
  3. Корневую шейку черных сортов заглубляют на 10-15 см, красных – на 6-8 см.
  4. Расправляют корни.
  5. Аккуратно засыпают посадочной смесью, постоянно обжимая субстрат во избежание образования пустот.
  6. Когда яма заполнится, грунт осторожно уплотняют ногой. Подсыпают субстрат.
  7. По периметру формируют земляной валик.
  8. Обильно поливают, расходуя на каждый куст ведро воды.
  9. Когда жидкость впитается, мульчируют поверхность сухим перегноем.
  10. Междурядья рыхлят на глубину 15-20 см.

После осенней посадки побеги оставляют нетронутыми. Обрезают их только весной на обращенную наружу куста хорошо развитую почку. У красных сортов оставляют 10-15 см на каждой веточке. Черные укорачивают сильнее, на 2-3 почки. Сухие, больные, загущающие и слабые побеги вырезают полностью.

Посадка весной

Весной посадка смородины саженцами ничем не отличается от осенней. Просто если в конце сезона яму можно подготовить за 20 дней до работы, то в начале это сделать проблематично, так как правильно посадить смородину нужно до распускания почек. Грунт к этому времени прогреться не успевает, копать его и смешивать компоненты плодородной смеси тяжело.

Посадка летом

Посадку черенками летом проводят в крайнем случае и только в регионах с умеренным климатом. Допускается размещение кустов с закрытой корневой системой, но только когда прогноз на ближайшие 2 недели обещает пасмурную, дождливую погоду.

Важно! Лето – плохое время для посадки смородины, но хорошее для укоренения черенков и размножения отводками.

Как сажать с закрытой корневой системой

Контейнерные растения на участке размещают весь сезон, только на юге не следует этого делать в сильную жару. Саженец аккуратно достают из емкости, стараясь не тревожить земляной ком. Устанавливают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была опущена на нужную глубину. Далее все, как описано выше.

Аналогично сажают взрослые кусты с обшитым мешковиной земляным комом. Только поливать такие растения нужно в несколько приемов, чтобы корень хорошо напитался влагой.

Особенности посадки в разных регионах

Особенности посадки культуры в зависимости от климата кратко представлены в таблице.

ПосадкаЮжные регионыСредняя полосаХолодный климат
ВеснаНе рекомендуется, допускается только в самые ранние срокиДа
ЛетоНетС закрытой корневой системой или если в ближайшие 2 недели ожидается пасмурная погода, или с последующей защитой от солнца
ОсеньДаНе позже, чем за 3 недели до заморозковСередина-конец августа

Уход после посадки

Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.

Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.

Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Добавить в избранное

Многие молодые садоводы даже не подозревают, что правильный выбор «соседей по грядке» может привести к повышению урожайности соседствующих культур, значительно улучшить их развитие. Частыми поселенцами дачных участков являются такие растения, как смородина и крыжовник. Сегодня вы узнаете, насколько они способны ужиться и какую пользу принести друг другу.

Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Смородину и крыжовник не только можно, но и нужно сажать по соседству. Обе эти плодовые культуры прекрасно уживаются, оказывая друг на друга положительное воздействие. Они довольно схожи по своим биологическим свойствам и агротехнике, что упрощает уход. Плоды и той и другой культуры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или в качестве компотов, варенья. А ещё из ягод делают вкусные домашние настойки и вина.

Наряду с этими положительными моментами, совместная посадка имеет и свой недостаток. Оба растения могут пострадать от опасного вредителя — огнёвки крыжовниковой. При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая. Здесь главное вовремя проводить работы по предотвращению опасности и обработку в период обнаружения недуга.

Особенности и преимущества совместной посадки

Не секрет, что растущие рядом виды, постоянно борются за выживание, конкурируя за освещение, земельный участок, потребление питательных веществ. При этом более сильные и требовательные растения стараются «отвоевать» всё самое лучшее, а слабые требуют больше внимания со стороны человека.

При совместной посадке смородины и крыжовника соблюдается сходная техника выращивания и сбора урожая. Для садоводов это большое преимущество, так как уменьшается объём дополнительных работ. Саженцы обрабатывают и высаживают по одинаковой технологии. Удобряется почва общим набором компонентов. Поскольку культуры одинаково морозостойки, подготовка их к зимовке будет иметь схожий характер.

Большим преимуществом является тот факт, что культуры цветут практически в один период, а перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность всех растений.

Агротехника: общее и отличия

Обе культуры принадлежат к одному семейству Камнеломковых, поэтому биологические особенности и агротехника выращивания имеют много общего, а именно:

Читайте также:  Лучший ранний сорт — слива «Кабардинка»: описание сорта, фото и отзывы

Основным отличием между растениями выступает скорость разрастания поросли и корневой системы. У крыжовника эти процессы проходят намного быстрее, поэтому, чтобы избежать загущенности посадки, потребуется более кропотливый уход за культурой. Если вовремя не разреживать кусты, они будут мешать развиваться соседствующей смородине, а также провоцировать повышенную влажность, появление вредоносных насекомых. Крыжовник периодически обрезают, а росту корневых побегов препятствуют мульчированием почвы навозом.

Выбор сортов

Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу. Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:

«Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;

«Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.

Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:

«Финик»— относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;

«Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.

Время посадки, сезонные особенности

Высадка саженцев производится осенью и ранней весной. Если предполагаются осенние работы, подготовка грунта для посадки делается в первой половине октября. В это время площадку необходимо очистить от сорняков, растительных остатков — их сжигают, чтобы в почве не размножались болезнетворные микроорганизмы.

Если посадка смородины и крыжовника припадает на весеннее время, все подготовительные работы можно проводить за 2–3 недели. Всё же, опытные садоводы рекомендуют заниматься подготовкой почвы с осени. Весной нужно успеть посадить саженцы до того, как у них начнут распускаться почки, а период этот короток. Чтобы сохранить посадочный материал с осени, его прикапывают на зиму — это позволит предотвратить преждевременное распускание почек до момента высадки в грунт.

Правила посадки

Несмотря на большую схожесть двух культур, чтобы они чувствовали себя действительно комфортно и давали хороший урожай необходимо правильно выбрать площадку, которая будет максимально подходить им обеим. Важно удобрить грунт, и подготовить саженцы к новому «месту жительства». Чаще всего совместную посадку делают в одну шеренгу, обрамляя границы участка, но можно попробовать высадить и в несколько рядов.

Выбор места

Хорошо, если площадка для посадки имеет неровности — тогда на возвышенностях лучше посадить смородину, которая нуждается в большем количестве света, чем крыжовник. Место стоит выбирать безветренное, поэтому растения часто высаживают недалеко от построек и заборов, но так, чтобы те не создавали сплошную тень.

Не помешает убедиться в том, чтобы на участке отсутствовали верхние подземные воды, которые зачастую вызывают переувлажнение почвы. Минимальная глубина их протекания должна составлять не менее 1,5 метра. Перед тем, как посадить кустарники, землю нужно вскопать на глубину до полуметра. Перекопка обогатит почву кислородом, даст возможность внести необходимые удобрения и избавит от оставшихся сорняков.

Далее, на расстоянии в полтора метра формируются ямы для саженцев. Крыжовнику достаточно глубины в 12–15 см, а для смородины можно сделать чуть глубже — до 20 см. Если схема многорядная, соблюдается промежуток 1,8–2 м.

Чтобы подкормить почву, на 1 м² добавляют такие компоненты:

Как посадить чёрную смородину

Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?

Когда лучше сажать чёрную смородину

Бытует мнение, что смородина — растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить — это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.

Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября — середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.

Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.

Где посадить саженец

Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:

Состав почвы

Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.

Место

Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.

Освещённость

Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.

Предшественники и соседи

Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.

Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.

Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.

Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние

Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.

Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора — два метра от забора.

Схема высадки чёрной смородины рядами

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Недопустимое соседство

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

Как правильно сажать

У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:

Как выбрать посадочный материал?

Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.

Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.

Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.

При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.

Здоровый однолетний саженец чёрной смородины

Правильная посадка

Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:

  1. Выбрать подходящее светлое место.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 см в диаметре и около полуметра глубиной.
  3. На дно посадочной ямы насыпать горкой перегной, заполнив посадочную яму на треть. Добавить стакан древесной золы, перемешать.
  1. Осмотреть корни. Если есть повреждённые, отрезать их секатором.
  2. Если вы используете минеральные удобрения, закройте их сверху плодородной землёй, чтобы не обжечь удобрениями корни.
  3. Поместить в яму саженец, расправив аккуратно корни. Саженец должен располагаться в посадочной яме не вертикально, а под углом в 45 ˚.
  4. Обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на 6 см ниже края ямы. Заглублённая посадка с наклоном способствует формированию мощного куста: появятся новые корни и куст будет расти в ширину за счёт новых побегов.
  5. Присыпать саженец землёй, стараясь заполнить пространство между корнями. Сажать удобнее вдвоём: один придерживает саженец, второй насыпает землю.
  6. Легонько уплотнить почву.
  7. Полить: полведра на лунку. Таким образом уплотняется земля у корней. Для смородины это важно. Она не любит пустот у корней.
  8. Засыпать яму землёй полностью.
  9. Образовать лунку вокруг куста и полить обильно.
  10. Обрезать свежепосаженный куст. Обрезают так: от земли отсчитывают 4–5 почек, над пятой обрезают секатором. Это позволит саженцу нарастить новые корни и весной дать много здоровых крепких побегов.

Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.

Правильное положение саженца при высадке

Видео: Как посадить чёрную смородину правильно

Пересадка на новое место

Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если

Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:

  1. Найти удобное место: светлое, защищённое от ветра.
  2. Освободить землю от сорняков, перекопать.
  3. Приготовить яму. Чтобы сразу дать смородине больше запаса плодородной земли, яму следует выкопать пошире, не менее 70 см в диаметре и на два штыка в глубину. Яму готовят за 2 недели до пересадки.
  4. Приготовить питательный грунт: в яму насыпать удобрения, перегной, золу.
  5. Приготовить куст к пересадке. Старые ветки срезать секатором у самого основания. Молодые побеги обрезать наполовину. Благодаря обрезке куст на новом месте отдаст силы на восстановление и наращивание корневой системы и не будет болеть.
  6. Обкопать куст на два штыка вглубь и аккуратно достать из земли, стараясь не повредить корни.
  7. В заранее приготовленную яму налить воду. Питательный грунт по консистенции должен стать жидким.
  8. Если куст болел, осмотреть внимательно и удалить больные корни, вредителей. Промыть корни и подержать в крепком растворе марганцовки.
  9. Опустить куст в яму с жидким питательным грунтом. Удостовериться, что корневая шейка куста ниже края ямы на 6–8 см и засыпать почвой.
  10. Хорошо полить водой и замульчировать. Полив уплотнит почву у корней, а мульча предотвратит пересыхание почвы и образование корки на поверхности.

Дальше ухаживают как обычно: обильно поливают, подкармливают и вовремя обрезают.

Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место

Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.

На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты крыжовника и смородины

У каждого дачника есть свое мнение, когда лучше сажать крыжовник и смородину: весной, когда сошел снег и воздух прогрелся, или осенью, за месяц до заморозков. От правильного выбора срока посадки зависит иммунитет растения, его внешний вид, размер и вкус плодов. Важно уделить внимание и выбору посадочного материала, размещению саженцев на садовом участке, подготовке ям.

Как правильно сажать крыжовник и смородину и какие рекомендации на этот счет дают опытные садоводы, рассмотрим в статье.

Когда лучше сажать смородину и крыжовник — весной или осенью

Для посадки плодовых кустарников подходит ранняя весна или поздняя осень. Преимущества весенней посадки в том, что посадочную яму дачники подготавливают заранее и удобряют ее перепревшим навозом или птичьим пометом.

За зиму садовый грунт превращается в питательную почву. В регионах весной реже встречаются заморозки, поэтому саженцы защищены от резких изменений климата.

Однако у весенней посадки есть и недостатки: после зимы активизируются возбудители болезней и вредители, которые атакуют молодые, неокрепшие растения. Также весной трудно найти здоровые саженцы, приходится подготавливать посадочный материал заранее и хранить его в доме.

Если сажать крыжовник или смородину осенью, таких проблем не возникнет. В сентябре и октябре питомники предлагают большой ассортимент разных сортов, после покупки их дезинфицируют и сразу высаживают на участок. Осенние дожди обеспечивают растению влажную среду, которая хорошо влияет на развитие плодового кустарника.

По статистике, осенние посадки крыжовника и смородины приживаются лучше. В южных регионах растение высаживают в последних числах октября, в средней полосе и Подмосковье — в середине сентября, на Урале и в Сибири — в начале сентября.

Внимание! И все же нет универсального ответа на вопрос, когда лучше сажать крыжовник и смородину — весной или осенью. При выборе даты учитывают регион выращивания, климат, состав почвы, сорт.

Правила посадки крыжовника

Посадка крыжовника и смородины в открытый грунт не займет много времени и сил, если соблюдать рекомендации опытных садоводов. Советы актуальны как для посадки весной, так и осенью.

На каком расстоянии сажать крыжовник друг от друга и от смородины

Плодовые кустарники чувствительны к отсутствию солнечного света, поэтому дачники высаживают их на просторных и хорошо освещенных участках. Если посадить крыжовник или смородину в тени или полутени, то саженец приживется, но урожайность снизится. Также на количество урожая влияет частота посадки: чем плотнее расположены саженцы, тем меньше плодов созреет. Для повышения урожайности в междурядьях выращивают бобовые, зелень, корнеплоды.

Высаживают кустарники рядами. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м, если растения имеют раскидистую и густую крону — не менее 2 м. Интервал между рядами — около 2,5 м. Расстояние между кустами и забором — не менее 1,2 м. Эти значения распространяются как на посадку крыжовника, так и смородины.

Внимание! Не высаживают крыжовник вблизи малины — у растений одинаковые болезни и вредители. Кроме того, малина способна заглушить рост крыжовника. Также рядом не размещают плодовые деревья — грушу, сливу, яблоню. Растения мешают друг другу развиваться. Подходящий сосед — жимолость. У культур разные заболевания, они не мешают друг другу.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки выбирают сухие и рыхлые почвы. Болотистые и земли, расположенные в низинах, не подходят — из-за застоя воды корни растений поражаются гнилью и болеют. По той же причине рядом не должно быть грунтовых вод. Также при посадке избегают сквозняков и тенистых участков, так как крыжовник любит солнечный свет и тепло.

Для весенней посадки яму подготавливают в октябре, для осенней — в конце августа. В качестве удобрений используют состав из 5 л компоста, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для удобства можно применять готовые минеральные удобрения из магазина, например «Агриколу» или «Кемиру». Глубина лунки около 40 см, дно посыпают очищенным речным песком. Он служит дренажным слоем, чтобы влага не застаивалась и не вызывала загнивание корней. Если песка нет, то стелют тонкий слой битого кирпича или щебня.

После в яму выливают 5 л отстоянной воды, расправляют корни саженца и помещают его внутрь под наклоном от 30° до 45°. Растение присыпают сухой землей, оставляя 5-7 см над корневой шейкой. Заключительный этап посадки — мульчирование соломой или травой для защиты корней от заморозков и испарения влаги. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.

Выбор посадочного материала

Для посадки выбирают 2-летний саженец с разветвленной корневой системой и 3 скелетными ветками. Длина саженца около 25-30 см.

Перед покупкой его осматривают на наличие внешних повреждений — пятен, трещин, царапин. Изменение цвета или наличие таких признаков говорит о болезни растения.

Также не должно быть механических повреждений, например срезов. При покупке саженца в контейнере обращают внимание на то, насколько плотно он сидит в земле.

Если саженец болтается, такой материал лучше не приобретать. Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы растений только в проверенных питомниках. Крыжовник «с рук» не всегда здоровый, к тому же может заразить другие садовые растения.

Внимание! Для хранения дома корни саженца оборачивают в чистую влажную тряпку или салфетку и помещают в пакет. Перед посадкой его вытаскивают, погружают в стимулятор роста «Корневин» или в болтушку, после удаляют сухие побеги. И только потом помещают растение в посадочную яму.

Заключение

Кусты смородины и крыжовника неприхотливы в выращивании, а их ягоды используют для приготовления блюд и употребления в свежем виде. Урожайность зависит от выбора саженца — его длина должна быть 25-30 см, корни без повреждений и гнили. Высаживают растения на дистанции 1,5-2 м друг от друга, расстояние междурядий 2,5 м.

Дачники подготавливают посадочную яму заранее, ее глубина — около 40 см, но может достигать и 50-60 см. Удобряют лунку органикой или минеральными подкормками. Срок посадки — ранняя весна или середина осени.

Смородина и крыжовник: посадка, выращивание и уход

Смородина (черная, красная, белая) и крыжовник – традиционные, широко распространенные и популярные ягодные кустарники, хорошо знакомые большинству садоводов. Культуры эти неприхотливы, но для получения стабильного высокого урожая важно знать и соблюдать основные агротехнические правила.

Выбор сортов и посадка

На дачных участках нередко можно встретить старые сорта ягодных кустарников, бережно сохраняемые садоводами. Если они дороги как память, то в этом, безусловно, есть смысл, однако если подходить к вопросу с практической точки зрения, разумно приобрести новые саженцы. Селекционеры достигли больших успехов: современные сорта смородины и крыжовника стали значительно устойчивее к распространенным болезням, они отличаются высокой продуктивностью, отличными вкусовыми качествами и крупными ягодами.

Для каждой культуры предпочтительно выбирать 2-3 сорта разного срока плодоношения – это не только позволит продлить время сбора свежих ягод, но и может повысить урожайность: например, у смородины (как черной, так и красной) при перекрестном опылении возрастает количество завязей и улучшается качество ягод.

Также стоит обращать внимание на форму и размер куста (что особенно важно владельцам небольших участков, где нет места для крупных кустарников), зимостойкость растения, устойчивость к неблагоприятным факторам (например, засухе) и, конечно, урожайность. Всегда отдавайте предпочтение районированным сортам – адаптированным к климату и почвам вашего региона.

Кусты смородины и крыжовника очень рано просыпаются весной, поэтому лучшим временем для посадки этих культур считается осень. Конкретные сроки выбирают в зависимости от климатических условий региона; общее правило: завершить посадочные работы нужно не позднее чем за месяц до того, как промерзнет почва, чтобы растения успели укорениться.

Удобнее всего размещать смородину и крыжовник в саду в один ряд; если посадка производится в несколько рядов, расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Интервал между кустами в ряду зависит от особенностей сорта: крупным, раскидистым требуется больше места, компактные растения можно размещать плотнее, но не ближе чем на 1-1,5 м друг от друга. Учтите, что загущенные посадки не только затрудняют сбор урожая и уход за кустарниками, но и создают условия, благоприятные для возникновения болезней.

Место для посадки предпочтительно хорошо освещенное. Эти культуры способны мириться с частичным затенением, но урожайность их при этом снижается. Крыжовник более чувствителен к освещенности, чем смородина.

Посадочные ямы делают диаметром около 50 см и глубиной:

Различия обусловлены строением и размером корневой системы этих кустарников. При одновременной посадке большого количества саженцев удобно вместо ям делать посадочные траншеи.

Под посадку вносят древесную золу, органические (перепревший навоз, компост, перегной) и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения; на кислых почвах добавляют также доломитовую муку или молотый известняк. Смородина и крыжовник довольно непривередливы, но на питательных почвах растут и плодоносят значительно лучше.

Саженцы при посадке обязательно заглубляют (на 6-8 см, на легких почвах – до 10 см), чтобы стимулировать образование дополнительных корней. У смородины применяют также метод наклонной посадки, размещая саженец таким образом, чтобы 2-3 нижних почки оказались в земле – весной из них разовьются дополнительные побеги. Посаженные растения обрезают, оставляя над уровнем почвы не более 2-4 почек на каждом из побегов, и обильно поливают.

Обрезка и формирование ягодных кустарников

Для хорошего плодоношения и продолжительной жизни этих ягодных культур первостепенное значение имеет правильное формирование куста и регулярная обрезка. Наиболее требовательна к ней черная смородина, у которой максимально продуктивны побеги 2-4 года жизни; 5-6 летние побеги необходимо вырезать у основания.

У красной смородины основной урожай формируется на побегах в возрасте 3-5 лет; 6-8-летние побеги либо вырезают, либо омолаживают, обрезая над сильной боковой ветвью. У крыжовника продуктивность может варьироваться в зависимости от особенностей сорта и качества ухода, но как правило, старые ветви у него удаляют в возрасте 7-10 лет; при этом для крыжовника очень важна ежегодная осветляющая (прореживающая) обрезка, без которой куст быстро загущается, заметно снижая урожайность.

У всех без исключения ягодных кустарников при ежегодной обрезке удаляют засохшие, поврежденные, больные, слабые, загущающие побеги; низко расположенные ветви, стелющиеся по земле; лишние однолетние прикорневые побеги. Правильно сформированный куст имеет 12-15 (у красной и белой смородины – до 20) равномерно расположенных разновозрастных побегов.

И смородину, и крыжовник можно формировать не только в кустовой, но и в штамбовой форме – в виде небольшого “деревца”. Это более сложный, но весьма эффектный вариант, способный превратить заурядный куст в настоящее украшение сада. Однако при этом следует понимать, что каждый способ формирования имеет свои положительные и отрицательные стороны:

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную смородину, у которой при этом обычно не снижается урожайность, а качество ягод может даже вырасти. Штамбовый крыжовник нуждается в хорошем укрытии на зиму и зачастую оказывается недолговечным, особенно в сравнении с кустовой формой. Для черной смородины штамбовая форма наименее целесообразна, поскольку побеги этой культуры быстро стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку рекомендуется выполнять осенью, так как весной из-за раннего пробуждения растений времени для этой работы почти не остается. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время по мере необходимости.

Уход за смородиной и крыжовником

Помимо формирования, важно обеспечить растениям полив и подкормки, защищать их от сорняков, бороться с вредителями и болезнями. Очень полезно обильно мульчировать почву под кустами, используя органические материалы: торф, перегной, компост и т.д. Это помогает одновременно решить несколько задач:

Ягодные кустарники требовательны к влаге, особенно в период активного роста и плодоношения, поэтому в засушливую погоду, а также на легких, слабо удерживающих воду грунтах их необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Очень чувствительна к засухе черная смородина, обладающая поверхностной корневой системой; красная и белая смородины наиболее засухоустойчивы.

Количество и периодичность подкормок зависит от особенностей почвы, а также от того, какие удобрения и в каком количестве были использованы при посадке: если растения посажены на хорошо обработанной и удобренной почве, запасов питания им обычно хватает на несколько лет. При постоянном использовании органической мульчи количество необходимых подкормок также заметно сокращается.

Большинство сортов смородины и крыжовника в период плодоношения нуждается в опорах, так как ветви под тяжестью наливающегося урожая сильно наклоняются к земле или вовсе ложатся на нее; ягоды при этом гниют, возрастает риск возникновения болезней. Конструкции опор для кустарников могут быть различными; изготавливают их из дерева, пластмассы, металла – используйте любой удобный для вас вариант. Устанавливать опоры следует весной, после сбора урожая их рекомендуется убирать – это упрощает обрезку и осенний уход за растениями.

Чтобы обеспечить ягодным кустарникам оптимальные условия, воспользуйтесь табличкой, которая подскажет, что любят и что не любят смородина и крыжовник:

Красная и белая смородина

Болезни и вредители ягодных кустарников

Садоводу важно понимать, что лучшей защитой от болезней и вредителей является правильная агротехника и хороший выбор сортов. Так, к примеру, мучнистой росы можно избежать, если выращивать устойчивые к ней сорта смородины и крыжовника, а также предупреждать загущение посадок, которое (вместе с повышенной влажностью) создает благоприятные условия для развития гриба, вызывающего заболевание. Возбудитель антракноза зимует на опавших листьях – убирая и уничтожая их, можно предупредить распространение болезни и повторное заражение.

Поэтому в ягодном саду важно соблюдать доступные меры профилактики, как то:

Самое опасное заболевание смородины – махровость (реверсия). Вызывается вирусом, который передается от больных растений к здоровым насекомыми-вредителями: смородинным почковым клещом и тлей. У заболевшего куста меняется форма цветков, а затем и листьев; ягоды не завязываются. Лечения не существует, заболевший куст необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы он не стал источником заражения остальных посадок. Крыжовник от реверсии не страдает, но может поражаться другим вирусным заболеванием – мозаикой, которая также не подлежит лечению.

Одним из главных вредителей смородины и крыжовника считают смородинную стеклянницу, гусеницы которой прокладывают ходы внутри побегов, постепенно выедая их сердцевину. Черная смородина часто страдает от смородинного почкового клеща, являющегося переносчиком вирусных заболеваний. Другие распространенные вредители этих ягодных культур:

Своевременное выявление и уничтожение поврежденных вредителями побегов, уборка опавших листьев, весеннее мульчирование почвы под кустарниками плотным материалом (препятствует выходу на поверхность зимующих в почве вредителей), осенняя перекопка междурядий и рыхление почвы – простые меры, которые в сочетании с грамотным уходом за растениями обычно сводят проблему вредителей к минимуму.

Размножение смородины и крыжовника

Эти ягодные кустарники легко размножаются отводками и черенкованием; крыжовник также можно размножить делением куста (у смородины этот метод обычно не практикуется). При черенковании используются как зеленые, так и одревесневшие черенки. Одревесневшие высаживают ранней весной в подготовленные с осени парники; зеленые черенки заготавливают и высаживают, как правило, в июне. При правильном уходе к осени из них вырастают хорошие саженцы.

Для новичков оптимальный способ размножения смородины и крыжовника – горизонтальные отводки. Этот метод прост и надежен, хотя количество полученных саженцев, возможно, будет меньше, чем при черенковании.

Чтобы получить отводки, здоровые однолетние побеги куста ранней весной аккуратно пригибают к почве, пришпиливают в нескольких местах проволочными скобами и присыпают грунтом. Они довольно быстро укореняются и образуют новые побеги, которые необходимо окучить, стимулируя развитие корневой системы. Осенью ветвь, давшую жизнь молодым саженцам, отделяют от материнского куста и аккуратно разделяют секатором на части по числу полученных отводков, которые затем высаживают на постоянное место или в школку – для доращивания.

В целом и смородина, и крыжовник – очень благодарные культуры, которые не требуют от садовода больших усилий при выращивании и при соблюдении несложной агротехники способны много лет давать обильный урожай вкусных и полезных для здоровья ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *