23 сорта черных томатов с фото, описанием, названиями и характеристиками для теплиц и открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы и юга России

Описание сорта: детали и особенности

Томатный сорт Вишня черная известен также под именами Black Cherry (Блэк Черри, Черный Черри). В селекционном Госреестре РФ зарегистрирован под названием Вишенка черная. В 2008 г. сертификат на томат получила московская компании Томагрос. Эта культура — не гибрид. Предназначена только для теплиц.

Куст вырастает высоким и нуждается в дополнительной опоре. Листья у него некрупные, темные. Помидоры завязываются на соцветиях промежуточного типа. На одной кисти — 10-14 плодов-шариков диаметром по 4 см. Их отличительная черта — высокое содержание сахаров. Томаты сладкие, потому и считаются десертными.

Внимание! На вид урожай тоже оригинален. Спелые плоды гранатовые по окрасу, как на фото. Их сочная мякоть — красная, но семенные камеры тоже темные.

По срокам созреванияПо типу ростаПо типу использованияПо способу выращиванияМасса плода (г)Урожайность (кг/м2)Характеристики плода
Средне-спелый (110-115 дней)Индетерми-нантный (1,7-2 м)Универ-сальныйДля защищенного грунта17-20около 7Фиолетово-коричневого цвета, сферической гладкой формы, в мякоти 2-3 гнезда

Основное применение

Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти — маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары. Пригодны черри для сушения и вяления.

Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Кенигсберг, Стреза, Альфа, Сливка Бендрика, малиновое чудо, тяжеловес сибири, Шапка мономаха, Жигало, Золотые купола, Вельможа, Медовая конфетка, Малахитовая шкатулка, Пинк Клэр, Буги Вуги, .

Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.

Полезная информация в видео ниже:

Томат вишенка черная: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Многие огородники заинтересованы в выращивании вкусных и питательных томатов черри. Томаты черри идеально подходят для свежего потребления и консервирования. В настоящее время сорт томатов черри Вишенка черная включен в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Использование в кулинарии

Помидоры черри используются в кулинарии для украшения блюд, для консервации. Их можно вялить и сушить. Хозяйки добавляют черри при консервации огурцов и обычных помидор, что делает заготовки эстетически привлекательными. И дает возможность максимально использовать объем емкости для консервирования, заполняя пустоты маленькими помидорками между крупными овощами.

Необычная окраска черри томатов побуждает человека съесть плод или обязательно попробовать. Очень нравятся черри детям, которых, чаще всего, невозможно уговорить кушать овощи. И еще один огромный плюс черри томатов, они поспевают кистью, нет необходимости собирать помидорки по одной. Черри отличаются повышенной лежкостью. Хранятся долго, не теряя своих вкусовых свойств.

Как ухаживать за растениями

В огород растения высаживают в конце апреля, если рост томатов планируется в парнике. Если в открытом грунте, то высадка производится во второй половине июня. Расстояние между саженцами низкорослых сортов — не менее 70 см, для высоких — 1 м. Требование необходимо для доступа солнечных лучей и кислорода к кустам томатов. В процессе созревания помидор требуется уход: землю необходимо рыхлить, подкармливать и поливать, иначе плоды станут от нехватки минералов горькие.

Томаты черри выращивают по той же схеме, что и обычные томаты. Чтобы в итоге получить богатый урожай, рассаде в первые дни нужно создать искусственный свет для лучшего роста и развития. Гибридные сорта томатов не пригодны для сбора семян, для этого выбирают сортовые томаты, они лучшие для выращивания.

Многообразие видов и сортов черри

Селекционные работы привели к тому, что сегодня «вишневые» томаты приобрели сорта зеленого, белого, желтого, оранжевого, красного, розового, черного, фиолетового цвета и даже полосатые. Имеют округлые, грушевидные, сливовидные, удлиненные плоды. Сладкий вкус или с кислинкой. Обладают экзотическими вкусовыми оттенками и послевкусием (дыни, малины, черники).

Отличаются черри и по строению кисти, которая встречается в виде грозди, плети (у отдельных промышленных гибридов бывает длина свыше 1 м), зонтика, небольшой кисточки, веера сложной формы. У разных сортов кисть сдержит от 12-20 до 50-60, а иногда и более плодов.

Вес томатов черри варьирует в пределах от 7 до 25-30 г. Разнятся «вишневые» томаты и по характеру развития куста, делясь на детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные.

Особенности агротехники томатов черри

В целом агротехника томатов черри практически не отличается от ухода за обычными сортами. Их так же выращивают через рассаду, кроме детерминантных сортов, высеваемых сразу в горшки, кадки или на грядки. На стадии 3-5 настоящих листьев проводят пикировку. В возрасте 55-65 дней переносят в грунт. За 10 дней до высадки осуществляют закаливание растений.

Высаживая томаты с интервалом 35-45 см, на одном квадратном метре размещают 2,5-3 куста. Низкорослые растения располагают плотнее.

Индетерминантные сорта и гибриды формируют чаще в один, иногда в два стебля. Полудетерминанты — и в два стебля, и в три-четыре в открытом грунте.

Так как высокорослые черри не только интенсивно растут, но и стремительно наращивают боковые побеги, пасынкование на них проводят несколько раз в неделю. Детерминантные сорта и гибриды не пасынкуют, но при загущении проводят прореживание куста.

У детерминантных томатов ни в коем случае не обрывают листья, так как это вызывает задержку их развития. А вот у индетерминантных и полудетерминантных после набирания тремя нижними кистями восковой спелости проводят первую обрезку листьев, удаляя все, что расположено до третьей кисти. Это дает толчок к созреванию кистей не только в верхней их части, но и до самого кончика.

После съема первых зрелых кистей проводят второй этап удаления листвы, на этот раз оставляя листья только на макушке (полностью оголять растения не рекомендуется). С той же целью, в августе (за месяц до окончания сезона), у индетерминантных сортов и гибридов прищипывают макушку растения.

Выращивая черри, стоит помнить о том, что они очень требовательны к равномерному увлажнению почвы и потому нуждаются в частых поливах. На засуху реагируют сморщиванием плодов, растрескиванием. Но и переливать их нельзя, так как это чревато развитием заболеваний. Чтобы поддержать почву влажной, томаты обильно мульчируют.

При выращивании черри в комнатных условиях растения размещают на самых солнечных окнах. В зимние и пасмурные дни им необходимо досвечивание.

Снимать «вишневые» томаты рекомендуется в стадии полного созревания. Собранные бурыми или зелеными они дозариваются, но вкусовых качеств не набирают и не имеют своего характерного запаха. Плоды, собранные кистями, хранятся дольше, чем снятые по отдельности.

Если вы выращиваете томаты черри на грядках или на балконе, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье. Какие сорта вам особенно нравятся? Почему?

Особенности черных томатов

Еще 10 лет назад на отечественном рынке можно было найти лишь несколько сортов черных помидор. Сегодня же огородники могут выбирать среди огромного количества таких сортов, которые отличаются по своим характеристикам. У этих сортов есть общее свойство — индетерминантный тип куста. Из-за этого такие томаты можно выращивать в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири, на Урале и других регионах РФ исключительно в теплицах, так как при прохладном в открытом грунте помидоры не успеет созреть.

У черных сортов томатов кожица может быть коричневого, фиолетового или бордового цвета, хотя со стороны кажется, что они черные.

Особенность черноплодных томатов:

Полудетерминантные сорта

Представляют собой золотую середину между высокорослыми и низкорослыми кустарниками. Они относятся к раннеспелым, при этом занимая немного пространства, могут выращиваться как в теплицах, так и дома. Стебель такого кустарника самостоятельно прекращает развиваться после образования 8-12 кистей. При работе с сортами также требуется пасынкование, но рекомендуется оставлять хотя бы один придаток на случай вершкования кисти

Не следует обрезать у кустов все листья: должно оставаться хотя бы 20 штук, что особенно важно в жарких условиях.

Примеры полудетерминантных сортов:

Пляжный черри — черные, кисло-сладкие плоды, вкус которых напоминает винный.

Буржуазный принц — крайне плодоносный сорт, помидоры ярко-красные.

Буржуазный принц черри

Черри Ликопа — славятся высоким содержанием ликопина. Сорт раннеспелый, приживается практически в любой почве. Плоды достигают максимального для черри веса, имеют овальную форму и насыщенный красный цвет.

Черри Ликопа черри

Медовая капля — грушевидные плоды ярко-желтого цвета и большой плотности.

Медовая капля томат

Посадка и выращивание томатов вишенка чёрная

При выращивании томатов Вишенка чёрная используют агротехнику, абсолютно аналогичную той, что применяется при культивировании других сортов индетерминантных помидоров.

Сажают томаты Вишенка чёрная по схеме 50×70 см. Такие растения ввиду высокого роста имеют повышенную требовательность к условиям выращивания. Им нужны:

Преимущества

Помидоры черри пользуются немалой популярностью из-за того, что они обладают большим количеством преимуществ, к которым можно отнести:

  1. Все самые сладкие сорта черри растут гроздьями, а не поодиночке. Благодаря этому собирать урожай намного легче.
  2. Плоды томата не растрескиваются и не портятся, поэтому хранить их можно на протяжении долгого времени.
  3. У помидоров черри компактный размер и они не нуждаются в кропотливой нарезке во время приготовления закусок.
  4. Плоды томата имеют довольно яркий цвет, поэтому их можно использовать не только для создания блюд, но и украшения стола.
  5. Помидоры черри имеют небольшую корневую систему, которая позволяет выращивать их в небольших посадочных емкостях.

Сортовые особенности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов томата черри, которые различаются формой (продолговатой, округлой и грушевидной) и окраской.

Классификация по высоте куста:

  1. Индетерминантные (высокорослые) с крупными листовыми пластинами достигают двух метров. Растение имеет большое количество длинных кистей, на каждой из которых формируются 16−20 плодов.
  2. Детерминантные вырастают чуть ниже, их рост приостанавливается по мере формирования 10 соцветий.
  3. Супердетерминантные (низкорослые) скороспелые компактные кусты достигают 40 см и прекращают расти, когда сформировано 5 соцветий.

Для разведения в доме рекомендуют выбирать низкорослые сорта, а в тепличных условиях — высокорослые. В открытом грунте приживаются томаты, устойчивые к колебаниям температуры. Зачастую это детерминантные виды высотой до трёх метров.

Популярные высокорослые сорта:

  1. Оранжевый виноград. Его плоды, насыщенные кератином, долго хранятся.
  2. Барбарис. В одной кисти вызревает до 50 плодов.
  3. Танец со смурфами. Его помидоры фиолетовой окраски.
  4. Злато. Высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт.
  5. Кира F 1. Раннеспелый томат с ярко-оранжевыми плодами.
  6. Свит Черри. Быстро созревает, долго плодоносит, достигает четырёх метров.
  7. Десерт. Скороспелый томат даёт урожай на 100-й день.
  8. Красная вишня. Высокоурожайный скороспелый сорт.

Среди сортов черри бывают великаны, у которых плоды размером с теннисный мяч. Желающим вырастить плоды розового, коричневого или фиолетового окраса нужно присмотреться к сортам: Розовый кварц, Шоколадный жемчуг и Вишня чёрная. Зелёными, жёлтыми и даже чёрными бывают помидоры черри.

Сорта для открытого грунта низкорослые:

  1. Арктика. Куст достигает одного метра и начинает плодоносить на 105-й день. Усыпан красными плодами цилиндрической формы весом до 100 г.
  2. Салют. В высоту достигает не более 80 см. Обильно цветёт и даёт много жёлтых плодов массой по 20 г каждый.
  3. Арбат. Раннеспелый куст высотой до одного метра с красными помидорами цилиндрической формы и весом до 100 г.

Характеристика и описание сорта томата Блэк черри, урожайность

Помидоры Блэк черри обладают приятным сладким вкусом. Сорт еще называют томат Вишенка черная, Черный черри или Черная Вишня. Плодов сорта внешне напоминают шоколадную конфетку. Сорт был селекционирован специалистами в США в 2003 году. Решение о занесении томата в Госреестр России было принято в 2009 году. Помидоры этого сорта успешно выращиваются в средней полосе России. В северных местностях и Сибири томат выращивают только тепличным способом.

Сортовая характеристика

Кусты Black cherry довольно высокие. Стебли помидора напоминают виноградную лозу, с плотными кистями томатов в виде спелой черешни. Время от появления первых ростков до получения урожая колеблется от 112 до 120 дней. Томат имеет устойчивость к кладоспориозу. Урожайность с одного куста при условии соблюдения агротехнических мероприятий может составить более 5 кг.

Привлекательность сорта в необычном виде и высоких вкусовых качествах томатов. Основной недостаток состоит в необходимости постоянного осмотра растений и формирования куста, возможного растрескивания кожицы помидоров во время созревания.

Томат Черри довольно чувствителен к недостатку света и питательных веществ. Быстрорастущие стебли должны быть своевременно подвязаны, иначе могут обломиться или пригнуться к земле.

У Черри томата есть особенность — на кусте боковые стебли толще основного. Наибольшее количество завязей с плодами на боковых побегах. Этот сорт не гибридный — приобретя один раз семена, можно для высаживания на следующий год получать их со своего урожая.

Описание плодов

Помидоры Черри имеют небольшой размер: диаметр около 3 см, а вес обычно менее 20 г. Мякоть со средней плотностью вишневого оттенка, при созревании в оттенках верхней кожицы присутствует чёрная палитра с темно-фиолетовым отливом.

Этот цвет образуется благодаря наличию в плодах большого количества антоциана — вещества, оказывающего лечебное воздействие при простудных заболеваниях, имеющего противовирусное действие и повышающего иммунитет. Регулярное употребление таких помидоров улучшает зрение. Замечено что антоциан выступает в качестве профилактики рака.

Каждый плод томата Вишни имеет по 2 – 3 семенные камеры. В одной кисти может созревать одновременно до 9 помидоров.

Главное достоинство все-таки заключается в оригинальности вкуса томатов. Их описание отмечает, что помидоры сладковатые, с необыкновенным ароматом.

Собирают плоды обязательно при достижении биологической спелости. Если сбор помидоров был осуществлен раньше срока, у плодов, которые на кусте достигли технической спелости, а только затем прошли процесс дозаривания, ниже вкусовые качества и меньше полезных веществ.

Читайте также:  Патиссоны польза и вред, полезные свойства + видео

Томаты Блэк черри могут храниться довольно продолжительный период. Их маринуют и консервируют в составе пикулей, добавляют в овощные или фруктовые салаты. Вишня черная используется в качестве украшений готовых блюд при подаче к столу. Помидоры сушат и вялят на зиму. Если свежие томаты перенести в помещение с температурой от +5 до +8 градусов, их можно сохранить на протяжении 1 месяца.

Выращивание помидоров Черри

Описание сорта включает сведения об устойчивости кустов томатов к низким температурам. Помидоры дружно всходят, имеют высокую устойчивость к болезням. Чтобы выращивать этот сорт томатов с наилучшими результатами, Блек черри сажают в почву рассадным способом.

Высевают семена приблизительно за 2 месяца до высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 – 70 см, а между рядами — не менее 1 метра. Особенность томатов в том, что растения требуют пасынкования.

Характеристика сорта отмечает, что кусты могут вырастать до 180 см, а в тепличных условиях — до 2 метров в высоту. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, подтверждают необходимость подвязывания стеблей к шпалере. Немаловажная задача огородников состоит в своевременном удалении пасынков у помидоров Черный черри.

Обычно оставляют 1 – 2 стебля. Пасынки своевременно обрывают, оставляя черенок не более 2 сантиметров. Мощные кусты и большое количество плодов вынуждают использовать подкормки.

Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов в момент созревания. Плодоношение продолжается длительный период, вплоть до осенних заморозков.

Возможные болезни томата и вредители

Существует опасность заражения томатов сорта Черный черри характерными для пасленовых заболеваниями, вирусами, грибками.

Наиболее часто происходит заражение фитоспорозом — происходит отпадание листвы. Причиной заболевания часто бывает повышенная влажность. Чтобы избежать проблемы, кусты обрабатывают Фитоспорином, а в теплицах с помидорами проводят частое проветривание.

Справиться с фитоспорозом можно народным методом: молочную сыворотку разводят водой в равных пропорциях и опрыскивают кусты томатов. Если предыдущие варианты не оказали должного воздействия, каждые 15 дней проводят опрыскивание кустов раствором, состоящим из 1 таблетки Трихопола на литр воды. Обрабатывают грядки бордоской жидкостью или препаратом Микосан.

Заболевание вершинная гниль проявляется как потемнения на верхней части куста. В качестве профилактических мероприятий при высаживании рассады в каждую лунку добавляют горсть древесной золы и кальциевой селитры — достаточно взять по 1 ст. л. каждого вещества. О недостатке в почве микроэлементов и влаги свидетельствует процесс, при котором листва у томатных кустов скручивается.

Выращиваемые в тепличных условиях растения могут быть поражены тлей и белокрылкой, а на открытых грядках кусты поедает паутинный клещ. Справиться с вредителями томатов удается благодаря использованию готового инсектицида Фуфанон или Вертициллин.

Помогут и народные способы — обрызгивание кустов травяными настоями ромашки, тысячелистника или обычного табака.

Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножение

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Описание сорта

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Посадка

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

Первые годы каждую весну рекомендовано вносить в почву азотные удобрения, летом комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.

Обрезка

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Способы размножения

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

Виноград «Амурский»

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Общая характеристика сорта

На дальнем Востоке издавна растет дикий виноград. Лианы цепляются за деревья, скалы. Они выдерживают большие морозы и достигают 30 м высоты. Этот виноград быстро адаптируется к любым условиям, восстанавливается после любых повреждений. Российский селекционер А. И. Потапенко заметил эти удивительные свойства и вывел в Амурской области на его основе культурный сорт.

Получился неприхотливый, урожайный, неукрывной виноград. Он растет в любых условиях, выдерживает морозы, обрезку, пересадку, устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит задымленный городской воздух.

Как выглядит

Этот виноград представляет собой длинную крепкую лиану. Длина ее обычно 15-18 м, но может вырастать до 25-30 м. Кора шершавая, темная. Листья могут быть разной формы, крупные – до 30 см. Они темно-зеленые, а осенью окрашиваются во все оттенки фиолетового, оранжевого и красного.

Почти 80% побегов этого винограда плодоносные. Собирать урожай можно с конца августа по начало октября. Грозди рыхлые, цилиндрической или конической формы. Длина их может быть до 15 см, а вес обычно 250-500 г, но иногда достигает 1 кг. Ягоды небольшие, овальной формы. Темно-синего или почти черного цвета, с плотной кожурой и косточками. Некоторые гибриды светлее, могут быть даже желтыми. Мякоть зеленоватая, обычно сладкого вкуса, сочная.

Полезные свойства

Амурский виноград не выращивают в промышленных масштабах, хотя он неприхотлив и дает большие урожаи. Он подходит для приготовления вина, соков, компотов, сухофруктов. Его можно есть в свежем виде, только желательно без косточек и кожуры. Мякоть этого сорта винограда обладает целебными свойствами. В ней содержится антиоксидант ресвератрол. Его там намного больше, чем в обычном винограде.

Это вещество обладает омолаживающими свойствами, полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Кроме того, в ягодах много кверцетина, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других микроэлементов. На основе винограда делают целебные настойки, настои и отвары, употребляют виноград свежим или делают сок.

В любом виде он обладает такими лечебными свойствами:

Разновидности

Этот сорт очень урожайный. Благодаря неприхотливости его часто используют в селекции. Выведено несколько гибридов, которые обладают теми же полезными свойствами, что и дикий виноград, но имеют более крупные плоды.

Достоинства

Амурский виноград не зря пользуется популярностью. По сравнению с другими сортами он имеет много достоинств.

Недостатки

Недостатков у амурского винограда немного, но все же они есть:

Читайте также:  Лучшие сорта патио роз: посадка и уход

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

  1. История селекции белого винограда «Амурский»
  2. Общее описание
  3. Внешний вид
  4. Особенности сорта
  5. Устойчивость
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Урожайность
  9. Целебные свойства
  10. Обзор отзывов о выращивании и применении
  11. Полезное видео
  12. Заключение

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Описание и размножение сорта винограда Амурский, посадка и уход

Среди великого разнообразия сортов виноград разновидности Амурский занимает особую нишу. Это уникальное растение отлично чувствует себя не только в регионах с теплым климатом и мягкими зимами. Он не менее успешно выращивается в Подмосковье и соседних областях. Часто используется в качестве основы для выведения новых морозоустойчивых сортов и является родоначальником многих селекционных достижений.

Описание и особенности

Амурский виноград — двудомное растение, опыляющееся с помощью насекомых и ветра. Отличается среди аналогов активным ростом лозы. За сезон вырастает до трех метров. Нуждается в постоянном контроле и обрезке загущенных участков.

История селекции

Сорт Амурский выведен на основе дикого винограда, произрастающего на просторах Дальнего Востока. В результате многочисленных скрещиваний А. И. Потапенко вывел Амурский прорыв. В последующем он стал основой для множества разновидностей морозостойкого винограда, устойчивого к распространенным болезням.

На сегодняшний день различают несколько его разновидностей:

Эти сорта незначительно отличаются между собой сроками созревания и урожайностью.

Основные характеристики сорта

Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.

Лечебные свойства

Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.

Калорийность

Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.

Польза и вред

Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.

С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам.

Кислотность

Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.

Ягоды и кусты

Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.

Устойчивость к болезням

Проявляет хорошую устойчивость к болезням: крайне редко поражается милдью и оидиумом.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.

Урожайность

Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.

Транспортабельность

Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.

Достоинства и недостатки

Амурский виноград обладает рядом преимуществ:

Однако сбор урожая затрудняют сильнорослые кусты. Для регулирования урожайности на высоком уровне растение нуждается в сильной обрезке.

Как сажать

Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки посадки зависят от способов разведения:

После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.

Выбор и подготовка участка

Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Корни

О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.

Стебель

Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки. Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.

Почки

Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.

Подготовка посадочного материала

Надземную часть саженца перед посадкой укорачивают, оставляя четыре вызревшие почки. Корни опускают в болтушку из глины, навоза, воды и «Корневина». В таком виде саженец высаживают в посадочную яму.

Читайте также:  Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Схема посадки

При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.

Правила ухода

Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.

Полив

Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.

Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.

Подкормка

Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.

Мульчирование

Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.

Формирование

Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.

Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.

Профилактическая обработка

Внимательное отношение к Амурскому винограду и ряд своевременных мер помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие большинства болезней. Для этого необходимо:

Если растение хорошо проветривается и освещается солнцем в течение всего светового дня, оно гораздо реже поражается грибковыми болезнями.

Установка опоры

Сильно ветвящийся виноград нуждается в крепких опорах. Для этого подойдут толстые черенки или ветки высотой не менее 1,5 метра. Их надежно вбивают в землю и оплетают между собой проволокой или веревкой. В результате получается конструкция, состоящая из двух и более горизонтальных рядов. Ее нижний ряд располагают не ниже 40 см от земли.

Освещение и влажность

Для равномерного вызревания виноград нуждается в хорошем освещении. Это необходимо учитывать при размещении его на участке. Избежать сильного затемнения поможет своевременное прищипывание лозы.

Влажность также влияет на уровень урожая. В период цветения оптимальная влажность для винограда составляет 70—80%. При пересушенном воздухе осложняется опыление, ягода не набирает необходимой сахаристости.

Защита от болезней и вредителей

При неблагоприятных погодных условиях виноград поражается вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. Не обходят стороной его и различные вредители. В результате запоздалого лечения наблюдаются масштабные потери урожая.

Сохранить урожайность на высоком уровне помогает системное выполнение всех необходимых агротехнических требований и химическая обработка растений. Выбор препарата зависит от особенностей болезни и ее стадии.

Способы размножения

Амурский виноград размножается:

Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.

Семенами

При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.

Черенками

Черенки Амурского винограда отлично приживаются. Перед посадкой их на двое суток помещают в воду с добавлением марганцовки или «Корневина». В нижней части черенка удаляют кору на расстоянии около 3 см, помещают в мокрый песок и оставляют при комнатной температуре. Уже через три недели на черенке проклюнутся корешки. Теперь можно пересаживать виноград в стаканчики с землей.

Воздушными отводками

Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

В середине сентября приступают к уборке урожая. Для этого выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить восковой налет. На хранение грозди убирают в продуваемые ящики или корзины.

Сферы применения ягод

Амурский виноград, кроме употребления в свежем виде, активно используется для изготовления компотов, сока, варенья, джема и вина.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Соблюдение всех необходимых агротехнических приемов поможет вырастить здоровый, плодоносящий куст. Для плодотворного выращивания Амурского винограда необходимо:

  1. На стадии саженца обеспечить регулярный полив и не допускать пересыхания почвы.
  2. Мульчировать почву слоем не менее 5 см.
  3. Несмотря на высокую зимостойкость, в холодных регионах лучше использовать укрытия.

Амурский виноград привлекает садоводов своей неприхотливостью к условиям выращивания и морозоустойчивостью.

Вьющиеся лианы с оригинальной листвой часто становятся главным участником экстерьера садового участка.

Виноград Амурский: мощный зимостойкий виноград родом с Дальнего Востока

Виноград Амурский – темный природный сорт с максимально высокой устойчивостью к низким температурам. Для него характерна адаптивность, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус. Стал основой множества внутри- и межвидовых гибридов.

Происхождение сорта

Виноград Амурский (Vitis Amurensis) – дикорастущий природный вид. Появился еще до наступления ледникового периода и успешно акклиматизировался в суровых условиях. Ареал распространения – Дальневосточный регион России, Китай, Корея.

Сорт окультурен, неселекционный материал используется в основном владельцами частных участков.

Характеристики сорта

Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C ) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C . Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C . Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.

Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

СелекцияИсходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт
Страна происхожденияПроизрастает в России, Китае, Корее
Тип сортаТехнический, декоративный, морозостойкий
Срок созреванияСредний, 145-156 дней
Масса грозди120-190 г
Масса ягоды6-8 г
Цвет ягодЧерный, с синеватым налетом
Урожайность6-8 кг с куста
ВкусПростой, сладкий
Высота кустаВысокорослый
МорозостойкостьДо -40°C
БолезнестойкостьВыше средней

Вкусовые особенности

Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».

Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.

При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность

В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).

У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение

Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.

Посадка и уход

Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.

В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.

Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.

При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.

Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.

Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.

С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.

Климат, регионы произрастания

Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.

Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C .

В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.

Почва

Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.

Особенности выращивания

Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).

Не предъявляет требований к схеме посадки и формовке лозы. Может быть вывешен как на шпалерах, так и высажен вдоль заборов, стен, у беседок, где образует «живую» стену. Рекомендованный вариант для виноградников – высокоштамбовый, с многолетними плечами, на которых формируют однолетние плодоносящие побеги.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.

Время посадки и сбора урожая

Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.

Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.

Полив и удобрение

Специалисты отмечают влаголюбивый характер «амурца», на каждый куст которого требуется порядка 700 л воды за сезон.

Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.

Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.

Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.

Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.

К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *