Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.

Описание сорта винограда Блестящий

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

Селекционная история

Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.

Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

Хорошо переносит морозы

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.

Стойкость к болезням

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

Вкусовые качества ягод

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Обустройство орошения

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Защита от заболеваний и вредителей

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Подготовка кустов к зиме

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Сбор и хранение урожая

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Читайте также:  Можно ли беременным грецкие орехи на ранних и поздних сроках

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

  1. Описание
  2. Урожайность
  3. Морозоустойчивость и болезни
  4. Грозди и ягоды
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Обрезка лозы
  10. Организация оросительных систем
  11. Защита от вредителей
  12. Укрытие кустов
  13. Видео о винограде Блестящий

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Морозоустойчивость и болезни

    Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

    Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

    Грозди и ягоды

    Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

    Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

    Достоинства

    Недостатки

    Посадка

    Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

    Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

    Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

    Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

    К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

    При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

    Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

    Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

    Обрезка лозы

    Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

    Организация оросительных систем

    Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

    Защита от вредителей

    Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

    Укрытие кустов

    Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

    Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

    Видео о винограде Блестящий

    Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

    Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).

    Селекционный номер сорта II-13-4-14

    Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».

    Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.

    Описание характеристик «Блестящего»

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта7 г/л
    Сахаристость сорта18%
    Форма гроздиконическая
    Масса грозди600 — 800
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодрозовый
    Размер ягод8-9 г
    Вкуснасыщенный, мускатный, приятный

    Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.

    Виноградный куст высокий, сильный и рослый.

    Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
    Вкус насыщенный, мускатный, приятный.

    Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.

    Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.

    Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.

    Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.

    Горошение грозди не наблюдается.
    Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.
    Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.

    Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.

    Описание биологической ценности

    Содержание пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

    1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
    2. глюкоза и фруктоза;
    3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
    4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

    Посадка и уход

    Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.

    Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка. Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
    Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.

    Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.

    Методы обработки при выращивании

    Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.

    Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
    Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.

    Описание лозы и гроздей

    Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
    Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

    Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.
    Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень. На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

    Мнения садоводов и советы специалистов

    Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

    «Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта. Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

    На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

    Заключительное описание винограда «Блестящий»

    Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.

    Обзор сорта винограда Блестящий – характеристики, описание и особенности выращивания

    Блестящий виноград с розовым загаром
    Размер ягод сорта Блестящий
    Собранный урожай
    Сорт винограда Блестящий

    При отсутствии опыта в виноградарстве рекомендуется выбирать сорта с хорошим иммунитетом, неприхотливостью к почве и погодным условиям. Данным критериям соответствует сорт винограда Блестящий.

    Читайте также:  Коконы шелкопряда для очищения лица — правила применения и эффективность

    Что это за сорт

    Это сорт отечественной селекции, выведенный Новочеркасским ВНИИВиВ в 2005 году. В качестве исходного материала использовались сорта Виктория и Оригинал белый.

    Характеристики и описание

    Блестящий относится к гибридным формам винограда. Период вегетации составляет 95-100 дней. Период вызревания плодов приходится на вторую половину июля или начало августа.

    Основные характеристики растения:

    1. кусты сильнорослые;
    2. для посадки требуется большое пространство;
    3. плодоношение отмечается со 2-3 года после посадки черенка;
    4. лоза нуждается в регулярной обрезке (с побега срезают до 6 глазков, чтоб повысить урожайность);
    5. листы крупные насыщенного зелёного цвета со светлыми прожилками.

    Плоды имеют не выраженную коническую форму. Средний вес – 7-8 г. При вызревании цвет ягоды может быть зелёным или окрашиваться в розовый загар. Тональность меняется по мере воздействия прямых солнечных лучей на гроздь.

    Мякоть характеризуется умеренной плотностью и высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценивают в 8,9 баллов (это высокая оценка). Столовый сорт ценится сбалансированным содержанием сахара и кислоты, а также приятным мускатным ароматом.

    Справка! Виноград Блестящий не растрескивается при обильных дождях. Однако из-за тонкой кожицы в процессе транспортировки теряется товарный вид.

    Одним из главных преимуществ Блестящего является крепкий иммунитет, что прослеживается в высокой стойкости к распространённым заболеваниям:

    Растение переносит морозы без потери жизнеспособности при понижении температуры до минус 23°-24°. Если в регионе зима более суровая, то осенью лозу оборачивают укрывным материалом или попросту прикапывают.

    Урожайность с куста

    Вес рекордной грозди взрослого растения достигает 2,15-2,5 кг. Это, невзирая на то, что размеры и цвет ягод могут существенно отличаться. Средний вес кисти – 600-800 г.

    С одного куста снимают более 5 кг плодов. При выращивании в регионах с суровым климатом масса рекордной кисти не превышает 1,2 кг, средняя гроздь завешивает 350-450 г.

    Преимущества и недостатки

    Сорт Блестящий – популярный среди садоводов. Признание виноград отечественной селекции получил благодаря следующим качествам:

    Имеются у сорта и недостатки:

    Для каких регионов подходит

    Сорт Блестящий назван одним из перспективных для культивации в разных регионах России. За несколько лет виноград стал выращиваться не только на юге страны, но и в Центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невзирая на сложные погодные условия, растение хорошо адаптируется к местному климату. Такой феномен объясняется высокой морозостойкостью культуры, неприхотливостью к агротехнике. Также предрасполагающим фактором считаются неистощенные почвы Сибири.

    Справка! Сорт Блестящий используют повсеместно виноградари Молдовы, Украины и прочих европейских стран.

    Вне зависимости от региона культивации сорта, показатель урожайности существенно не изменяется (коэффициент плодоношения в пределах 0,8%). При выращивании в северной части страны кусты на зиму укрываются.

    Особенности выращивания

    Агротехника сорта неприхотливая, но соблюдать общие правила посадки и ухода всё же придётся. Иначе хорошего урожая не получить.

    Правила посадки

    Виноград Блестящий жизнелюбив и вынослив, поэтому с выбором места проблем не возникает. Но важно соблюсти следующие требования:

    1. участок должен хорошо освещаться солнечными лучами;
    2. не допускается высокое залегание грунтовых вод.

    Справка! На освещённом солнцем участке наблюдается повышенная урожайность. Плоды, выращенные на нём, характеризуются большим содержанием сахара и выраженным мускатным ароматом.

    За пару недель до высадки лозы грунт удобряют. Для этого выкапывают яму и вводят в неё перегной и/или компост. Сорт неплохо приживается на любой почве, но на плодородной основе развитие растения происходит интенсивнее.

    До посадки нужно подготовить саженцы. Черенки опускают в ёмкость с водой для вымачивания. Это активизирует рост корешков. При установке в грунт один их корневых отростков выводят наружу, остальные присыпают почвой.

    Посадку планируют на середину осени либо весны. Это самые благоприятные периоды для быстрой адаптации саженцев и вступления в фазу активного роста. Схема высадки предусматривает соблюдения дистанции между кустами не менее 1 метра.

    Параметры ямы под черенок винограда:

    Возле саженца в землю вкапывают опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. После закапывания черенка почву в приствольном круге щедро поливают и мульчируют.

    Таблица 1. Агротехнические мероприятия для винограда.

    Удобрения, используемые для винограда, условно делятся на основные и дополнительные (подкормки). В первом случае целесообразно применять минеральные составы в комплексе с органикой. Вводить их нужно один раз в 2-3 года. Подкормки вносят небольшими порциями на разных стадиях вегетации:

    Дополнительные удобрения вносят, поочерёдно применяя органику и минеральные составы. Среди популярных и доступных подкормов: птичий помёт, торф, навоз (перепревший), компост.

    При культивации в южных регионах страны укрытие не используют. Если зимой возможны устойчивые заморозки, при которых температура воздуха опускается ниже -25 градусов, лозу укутывают специальным материалом. Это может быть плёнка или агроволокно.

    Невысокие растения просто прикапывают почвой, закрываю её сверху лапником, сухой травой или ветками. Ранней осенью лозу откапывают, что при наступлении тепла она не успела пропреть.

    Заболевания и вредители

    К болезням сорт устойчив. Показатели по шкале восприимчивости к распространённым заболеваниям:

    Отмечается повышенный иммунитет к серой гнили. Отсутствует также горошение. В целях профилактики других проблем растение опрыскивают специальными растворами. Это касается: бактериоза, антракноза, бактериального рака, хлороза, краснухи.

    Для профилактических мероприятий рекомендуется использовать следующие средства:

    1. Чемпион – на 1 га земли берут 3 л препарата;
    2. Блу-Бордо – на 1 га требуется 5 кг состава;
    3. Косайд – 1 га обрабатывают 1,5-2 кг фунгицида.

    Из насекомых больший вред причиняют осы. Они поедают зрелые ягоды, тем самым портят товарный вид грозди. Для защиты урожая от непрошеных гостей следует периодически проводить осмотр придомовых построек и деревьев на предмет обнаружения осиных гнёзд и семей.

    Если шпалера изготовлена из труб, нужно заделать входные отверстия. Именно в них любят прятаться насекомые. Если избавиться от ос не получается, специалисты рекомендуют высадить вблизи виноградника сладкий сорт винограда для отвлечения вредителей.

    Справка! При выборе места для посадки черенка сорта Блестящего стоит избегать соседства с фруктовыми деревьями. Иначе урожай будет сильно испорчен осами.

    Для отваживания насекомых можно использовать отпугиватели, имеющие резкий запах. Но, как показывает практика, без инсектицида не обойтись.

    Сбор, хранение и применение урожая

    Сорт характеризуется быстрым созреванием, поэтому к сбору урожая приступают в 20 числах июля. В регионах с суровым климатом сроки сдвигаются на 1-2 недели. Гроздья почти одновременно формируются и вызревают. Благодаря этому сокращается время на съёмку и обработку плодов.

    Высокие вкусовые качества расширяют сферу применения урожая. Виноград используется в качестве десерта. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается свежесть и сахаристость (18% при кислотности 6.7 г/л). Из плодов изготавливают вино, компоты, варенье и прочие зимние заготовки. Благодаря сочности ягоды перерабатывают на сок. Из них также делают сладкую пастилу.

    Для хранения урожая выбирают прохладное помещение. Для этих целей подходят подвалы или погреба. Грозди развешивают на крючки так, чтоб они не соприкасались. При стабильном температурном режиме (2-8 градусов) виноград сохраняет свои вкусовые и товарные качества до 1,5 месяца.

    Советы и рекомендации

    Избежать грубых ошибок при выращивании сорта Блестящий можно, учитывая следующие рекомендации специалистов.

    1. Зачастую во время цветения садоводы избегают использования фунгицидов. В случае с виноградом бояться обработок не стоит, иначе растение инфицируется антракнозом.
    2. Внекорневые подкормки нельзя заменять корневыми. Это разные обработки, преследующие определённые цели.
    3. При формировании большого количества кистей излишки убираются. В обратном случае хорошего урожая не видать.
    4. После сброса листьев все питательные вещества перераспределяются в корень, поэтому преждевременно обрезать лозу не стоит. Сделать это лучше поздней осенью.
    5. Полностью срезать или оставлять пасынки не нужно. Специалисты советуют оставлять на побеге по 2 пасынковых листа.

    Отзывы о сорте

    Выращивание сорта Блестящий доставляет дачникам минимум хлопот. Ухода от выходного до выходного более чем достаточно. Растение неприхотливое, быстро проходит адаптацию к новым условиям и почвам. Купил черенок, который в первый год вырос в высоту до 1,5 м. На следующий сезон на лозе сформировались 3 грозди. На пятом году куст дал урожай 3,7 кг. В наших климатических условиях особой подготовки к зиме виноград не требует. Очень доволен сортом.

    Сын привёз 4 года назад на посадку виноград Блестящий. Лоза была небольшая, но к концу лета высота её достигла 1,8 м. Облиственность растения средняя, но и её достаточно для создания тени в зоне отдыха. Плоды формируются быстро. Благо, что отсутствует горошение. Созревание гроздей происходит дружно. В начале августа можно наслаждаться приятным вкусом ягод.

    Видео-обзор сорта винограда:

    Описание винограда сорта Блестящий

    Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание куста
    3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание винограда сорта Блестящий

    Характеристика сорта

    Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

    Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

    Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

    Описание куста

    Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

    Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

    Описание плодов

    Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

    В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

    Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

    Выращивание винограда

    Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

    Высадка в почву

    Растение должно расти на солнечном участке

    Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги. При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной.

    Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

    При выборе места для выращивания обращают внимание на:

    1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
    2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
    3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.
    Читайте также:  Народные приметы как сажать калину

    Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

    Уход за растением

    Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

    Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

    Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

    Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

    Удобрение

    Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

    Весенние подживки состоят из:

    Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

    Полив

    Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

    Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.

    Помидоры гиганты для Средней полосы России

    Крупные помидоры имеют сахарную сладкую мякоть, которая понравится всем, а одним таким плодом можно накормить всю семью. Для любителей томатов-гигантов мы сделали подборку самых популярных сортов с фото и описанием, предназначенных для Средней полосы России. Выращивать их можно в тепличных условиях и на улице, урожайность будет хорошей в любом случае.

    Гигант Красный

    Индетерминантный куст штамбового типа вырастает до 180 см. В Средней полосе помидоры сажают под пленку, но можно выращивать в открытом грунте. Сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, не болеет, слабо поражается фитофторой, мучнистой росой, гнилью. Из-за высокого роста побегов обязательна нужна подвязка и пасынкование. По сроку созревания Гигант относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-105 дней. Урожайность составляет 12 кг с кв.м.

    Главной гордостью сорта являются гигантские помидоры с сочной сладкой мякотью. Во вкусе нет кислинки, количество семенных камер 6-8. Вес одного томата может быть порядка 700-800 г, а то и больше. Первые спелые плоды достигают массы почти в кг. Гигант Красный идеален для нарезки в салаты и для переработки. Из мякоти получается отменный томатный сок, пюре и даже паста. Достоинствами Гиганта Красного являются:

    Главный недостаток сорта – недостаточная сохранность плодов. Томаты не предназначены для длительного хранения, употреблять в пищу или делать из них заготовки нужно сразу после сбора.

    Если убрать спелые помидоры в прохладное место при температуре +4-6 градусов, то они могут храниться до 7-10 дней.

    Кунео – гигантская груша

    Результатом итальянской селекции стал сорт помидоров с необычным говорящим названием – Кунео гигантская груша. По форме помидор действительно напоминает фрукт: его форма расширена к нижней части, а масса составляет по 300-400 г. При разрезе мякоть издает приятный аромат, а на вкус она сладкая, без кислинки. Грушу разводят для употребления в свежем виде, для приготовления соков, паст и пюре.

    Для выращивания лучше использовать теплицу, поскольку морозостойкость у растений низкая, перепады температур они воспринимают плохо. Растения индетерминантного типа со средней облиственностью. Длина основного побега достигает порядка 2 м, требуется подвязывание к шпалере. Побегообразование активное, пасынкование нужно проводить регулярно. Растение ведут в 2-3 стебля. Урожайность составляет 10-11 кг с 1 кв.м. У Кунео гигантской груши отмечают следующие достоинства:

    Гигантская груша имеет недостатки, например, она плохо переносит не только заморозки, но и засуху. Полив растений должен быть частым, но в меру. От недостатка влаги и от ее избытка томатная шкурка трескается.

    Бычье сердце

    Одним из самых популярных гигантских сортов является разновидность Бычье сердце. Помидоры созревают исполинского размера и весят по 800-900 г. Мякоть красного цвета со сладким вкусом, очень сочная. Форма у томата сердцевидная, немного удлиненная в нижней части. Помидоры столового назначения, больше используются для переработки. Плоды созревают спустя 115дней от появления всходов.

    Выращивают Бычье сердце в Средней полосе в тепличных условиях. Для уличного выращивания сорт подходит, но только для южных регионов. При разведении под пленкой урожайность бывает не менее 10-12 кг с кв.м, а при разведении на улице показатель равен 5 кг с кв.м. Растения с высотой стебля под 2 м, первые завязи образуются над 8 листочком, а затем повторяется через лист. У Бычьего сердца есть масса достоинств:

    Садоводы отмечают небольшие недочеты у сорта. Прежде всего, это низкая стойкость к заболеваниям. Кусты иногда болеют фитофторозом, подвергаются нападению насекомых.

    Более крупные помидорки зреют на нижних побегах, а на макушке и верхних ветках образуются томаты с меньшей массой.

    Русский размер f1

    Российскими селекционерами в начале 2000 годов был представлен гибрид с отличными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу. Растение является индетерминантом, в высоту вырастает до 180 см. Помимо сильного иммунитета, кусты не боятся ночных заморозков, поэтому в Средней полосе России могут выращиваться не только под пленочными укрытиями, но и на улице. Показатель урожайности отличается стабильностью, меньше 7-8 кг томатов с 1 кв. м. не бывает.

    Стадия зрелости наступает спустя 125-130 дней после начала выращивания. Окраска у помидоров красная с глянцевым отливом. Форма округлая, очень аппетитная, масса – 350-400 г. На поверхности нет ребристости, мякоть при разрезе красная со сладким вкусом. Сорт считается салатным, для консервирования также подходит. Русский размер фермеры выращивают на продажу, из-за привлекательного внешнего вида помидорки быстро раскупают. Положительными качествами Русского размера называют:

    Главным недостатком сорта является поздний срок вызревания плодов.

    Малиновый гигант

    Раннеспелым детерминантным сортом является томатная разновидность малиновый гигант. Срок созревания наступает спустя 100 дней с момента всходов семян. Прищипывать куст не нужно, стебель формируется крепкий, без лишней облиственности. Высота взрослого растения не превышает 1 метра. Малинового гиганта сажают в теплицу, но возможно и уличное выращивание помидоров. Урожайность очень большая: с 1 кв.м. собирают по 18 кг плодов, при посадке на улице показатель может ухудшаться.

    Плоды вырастают красивыми, мясистыми. Цвет шкурки и мякоти ярко-красный. Вес каждого плода может быть от 300 до 500 г. Мякоть сладкого вкуса, с небольшой приятной кислинкой. Малиновый гигант подходит для свежего потребления, для изготовления заготовок. Томаты долго хранятся в прохладном месте, характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.

    Достоинства Малинового гиганта следующие:

    К недостаткам относят невозможность заготовки семян из собранного урожая, так как Малиновый гигант – это гибрид.

    Брутус

    Для тепличного выращивания хорошо подойдет помидорный сорт Брутус. Кусты высокорослые, высотой по 1,6 м, требуют подвязки и пасынкования. Для повышения количества томатов агрономы рекомендуют вести растение в 1-2 стебля, не более. К заморозкам и вирусам у растений средняя устойчивость. Срок созревания среднеранний, занимает 110-120 дней от образования всходов.

    Плоды дозревают до красной окраски, весят по 500-600 г, иногда вес достигает 1 кг. Вкус стандартный, кисло-сладковатый, мякоть сочная. Для свежего потребления сорт подходит идеально, хозяйки из помидоров любят делать соки, соусы, домашнюю аджику. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет 8-9 кг помидоров с посадочного метра. Брутус обладает рядом достоинств:

    Брутус требует дополнительного ухода при выращивании: это профилактическая обработка от заболеваний, поскольку случаи заражения фитофторозом и табачной мозаикой встречаются нередко. Сорт хорошо реагирует на подкормки органикой, минеральными удобрениями.

    Грунт для помидорной рассады должен быть пористым, плодородным. Для формирования грунта используют торф, перегной.

    Гигант Напа

    К новинкам гигантских помидорных сортов относят продукт американской селекции Гигант Напа. Он подходит только для выращивания под пленочным укрытием ввиду низкой стойкости к заморозкам. Кусты раскидистые, обычного типа, высотой по 1.8 м. Растения нуждаются в прочной подвязке и обязательном пасынковании. рекомендуется формирование в 1 стебель. Срок созревания средний, от образования всходов до сбора урожая проходит 110 дней.

    Плоды плоскокруглой формы с сахарной мякотью. Стадия зрелости наступает у всех помидоров одновременно, они приобретают розовую окраску. Растрескивания по шкурке нет. Мякоть сладкая, «арбузного» типа. Вес одного помидора достигает 350-500 г. Если нормировать количество завязей, то можно получить помидоры массой почти до 1 кг. Плоды предназначены для любых целей: они подходят для свежего потребления, для изготовления солений и соусов. Урожайность с одного растения составляет 3-4 кг помидоров.

    Достоинствами Гиганта Напы называют:

    Недостатки у Гиганта Напы все-таки есть. Это капризность к поливу, необходимость в регулярных подкормках. Для получения хорошего рожая за помидорами нужно регулярно ухаживать.

    Исполин

    Растения формируются в прямостоящие кусты высотой по 1,3-1,5 м. Сажать Исполин можно в теплицу, также подходит уличная посадка. Сорт неприхотлив в уходе, не требователен к погодным условиям и окружающей температуре. Стойкость к заболеваниям высокая, кусты не поражаются мучнистой росой, табачной мозаикой, гнилью и фитофторозом. Срок созревания ранний, плоды поспевают спустя 100 дней с момента посадки зерен на рассаду.

    Исполин славится своим качественным урожаем. Помидорки красивые, крупные, весом по 400-500 г. Масса может быть у первых плодов по 700 г. Количество семенных камер внутри – 5-6, семян немного. Мякоть и шкурка яркого розового цвета, вкус сладко-кисловатый. Предназначение сорта – употребление в свежем виде, консервация, изготовления соков и пюре. Урожайность составляет 8-10 кг помидоров с посадочного метра.

    Исполин имеет следующие достоинства:

    Недостатков у сорта нет, дачники советуют его к посадке не только в Средней полосе, но и по всей России.

    Воловье сердце

    Среднеспелые индетерминантные растения хорошо растут в тепличном плодородном грунте. Сорт не является гибридом. Урожайность составляет по 7-8 кг помидоров с 1 кв.м. При посадке в открытый грунт урожайность снижается в 1,5-2 раза. Разновидность Воловье сердце не восприимчива к большинству томатных болезней, случаев заражения практически не встречается. На созревание помидоров от посадки проходит примерно 110 дней. Подвязка к шпалере необходима, растение ведут в 1-2 стебля.

    Форма у помидора сердцевидная, шкура окрашена в красно-розовый цвет. Вкус мякоти сладкий, без кислинки. Мякоть сахарная. Масса томата составляет от 300 до 800 г. Выращивают Воловье сердце для употребления в свежем виде, для переработки урожай также подходит. Томаты не отличаются длительным хранением, быстро портятся, поэтому употребляют их в пищу непосредственно после сбора.

    Сильными сторонами сорта называют:

    Среди недочетов садоводы отмечают недостаточную лежкость помидоров.

    Из негибридных сортов можно заготавливать семена для посадки на будущий год. Срок годности таких семян – не менее 3-5 лет с момента сбора.

    Гигантские томаты хорошо растут в питательной почвосмеси, в которой содержатся минеральные соединения, органика. При выращивании соблюдают правильную агротехнику: подкармливают рассаду, регулярно ее поливают, а почву рыхлят. При должном уходе помидоры вырастут гигантскими и очень вкусными, а их количество будет впечатляющим.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *