Хавортия: уход в домашних условиях

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

Посадка хавортии

Для того, чтобы хавортия хорошо себя чувствовала, необходимо создать для нее подходящую среду.

Этапы посадки хавортии

Хавортия будет хорошо расти, если при посадке действовать правильно. Приведу ниже пошаговую инструкцию по посадке хавортии.

Размножение хавортии

Получить новые кустики хавортии можно из семян, боковых розеток или черенков.

Уход за хавортией

Если знать несколько несложных правил, можно легко справиться с уходом за хавортией, растением, не отличающимся завышенными требованиями к условиям выращивания.

Проблемы хавортии

Бывает, что комнатные цветы поражаются вредителями. И хавортия тут не исключение.

Кроме паразитов, хавортии может навредить сам человек. При несоблюдении правил содержания хавортия может потерять свою привлекательность:

  1. Если допустить избыток подкормки, листья могут стать красными или желтыми.
  2. При слишком низкой температуре листья загнивают и чернеют.
  3. В условиях недостаточной освещенности розетка вытягивается и становится рыхлой.
  4. Если почва постоянно переувлажнена, листья увядают и выпадают из розетки.
  5. В чрезмерно сухом, теплом помещении и при недостаточном поливе хавортии засыхают и закручиваются кончики листочков.
  6. Под прямыми солнечными лучами на них появляются коричневые пятна.
  7. Если света мало, окраска листьев станет не такой яркой.

Подводя итог, становится понятно, что проблемы хавортии решаются регулярным осмотром и соблюдением правил агротехники.

Среди всего многообразия хавортий каждый сможет выбрать те, которые будут радовать глаз и поднимать настроение не только дома. Хавортии с удовольствием держат в кафе, магазинах, кинотеатрах и других общественных местах. Они не требуют сложного ухода и сохраняют декоративность в течение многих лет.

Неприхотливый суккулент хавортия: уход в домашних условиях

Без обаятельной хавортии не обходится ни одна коллекция любителей кактусов и суккулентов.

Разнообразие видов и форм этого растения просто поражает воображение!

Необычный вид хавортии одним цветоводам напоминает звезду с множеством лучей, а другим — щупальца осьминога.

Однако несмотря на свою неординарность, хавортия обладает покладистым характером и совсем не притязательна в уходе.

Виды хавортии

Хавортия, на латыни зовущаяся Haworthia — декоративное суккулентное растение, относящееся по одной классификации к семейству Асфоделовых, а по другой — к семейству Лилейных. Родиной необычного растения являются каменистые и песчаные районы Южной Африки.

Род хавортий включает в себя множество видов и форм, которых насчитывается по разным классификациям от 60 до 600 и даже больше. Все они удивляют разнообразием окраса и необычной формой листьев и порой совершенно не похожи на представителей своего рода.

Большинство видов хавортии — это компактные суккулентные растения в виде плотной многорядной розетки, которую образуют толстые мясистые листья. Форма листьев может быть самой разнообразной: в виде вытянутого остроконечного треугольника разных размеров, чешуеобразной и даже в виде камня.

Почти у всех хавортий есть один общий отличительный признак — на поверхности их листьев присутствуют бородавчатые наросты, четко или еле заметно выраженные. По этой причине поверхность мясистых листьев хавортии всегда шершавая.

В домашних условиях хавортия цветет очень редко. На ней распускаются мелкие белые цветочки на длинном цветоносе, который рекомендуется отрезать, дабы не мешать росту растения.

Самые популярные виды хавортии, выращиваемые в комнатных условиях — это:

Хавортия полосатая или Haworthia fasciata (см. фото) — это суккулент, состоящий из собранных в розетку темно-зеленых листьев, обратная сторона которых украшена белыми бородавчатыми полосками.

Хавортия жемчугоносная, на латыни именуемая Haworthia margaritifera (см. фото) — самая крупная хавортия в виде розетки из зеленых листьев, покрытых перламутровыми белыми узелками с маленькими колючками по краям.

Хавортия паутиновидная или же на латыни Haworthia arachnoidea (см. фото) — компактный суккулент в виде розетки, собранной из треугольных листьев. Они окаймлены длинными тонкими ресничками, которые, как паутинки, оплетают растение.

Хавортия мозаичная или шахматная, на латыни зовущаяся Hawortia tesselata (см. фото) — это растение в виде компактной розетки из темно-зеленых остроконечных листьев, украшенных светло-зеленым мозаичным узором.

Хавортия лимолистная или на латыни Haworthia limifolia (см. фото) — это небольшое растение из розеток, листья которых испещрены продольными бородавчатыми полосами с обратной стороны.

Особенности ухода

Хавортия, как и все суккуленты, неприхотливое в уходе комнатное растение, легко размножается и хорошо разрастается. Все ее многочисленные виды требуют одинаковых условий содержания. При идеальном уходе некоторые виды хавортии становятся настоящими долгожителями, достигая возраста 30 лет.

Интересно, что компактность растения позволяет выращивать в одном горшке несколько видов хавортии, создавая необычные и причудливые композиции.

Выбор места и освещение

В домашних условиях хавортия отдает предпочтение яркому рассеянному свету, но не откажется от солнечных лучей в утреннее и вечернее время. Поэтому наилучшие места пребывания для растения — это восточные и западные окна.

Расположение на южном окне потребует притенения. А от отсутствия света на северном подоконнике хавортия потеряет яркую окраску своих листьев.

Хавортия, как и любой комнатный цветок, нуждается в частых проветриваниях помещения. В теплое время года рекомендуется размещать хавортию на балконе или веранде в защищенном от дождя и активных солнечных лучей месте.

Оптимальная температура для растения в летнее время — от +15 до +27 °С, а зимой — от +10 до +15 °С.

Влажность и полив

Поливать хавортию нужно один раз в неделю после высыхания верхнего земляного слоя. Зимой полив следует уменьшить до двух раз в месяц и поливать, дождавшись полного просыхания почвы. Избыточный полив не желателен для хавортии — у нее начнут вянуть, а затем отмирать нижние листья.

Во время полива необходимо следить, чтобы вода не попадала в центр розетки во избежание загнивания корней. Хавортия совершенно не требовательна к влажности воздуха и в опрыскивании не нуждается.

Об уходе за панданусом в домашних условиях читайте с нами.

Если у вас появилась хамедорея, возьмите на заметку эти простые правила ухода за ней в домашних условиях

Читайте также:  Порода кошек бамбино: интересные фото-факты; как выглядят кошка и кот бамбино, чем эти кошки отличаются

Период покоя

Зимой хавортия пребывает в состоянии покоя. В это время следует перенести ее в достаточно светлое и прохладное место подальше от горячих батарей.

Пересадка

Пересадку хавортии делают весной, когда горшок уже становится ей мал. Молодые растения пересаживаются каждый год, взрослые — раз в два или даже три года. Горшок рекомендуется выбирать широкий и небольшого размера. Растение чувствует себя лучше всего в немного стесненных условиях.

Для пересадки хавортии можно использовать смесь для кактусов и суккулентов, добавив в нее немного кирпичной крошки и глины. Также для растения хорошо подойдет самостоятельно приготовленная смесь из равных частей крупнозернистого песка, листовой и глинисто-дерновой земли с добавлением небольшого количества кирпичной крошки.

Подкормка

Подкармливать хавортию рекомендуется раз в месяц с ранней весны по август очень слабым раствором удобрения для суккулентов или же декоративных растений.

Размножение

Хавортия размножается несколькими способами.

«Детками». Во время пересадки нужно отделить от материнского растения «детку» с молодыми корешками и посадить ее в отдельный горшок.

Боковыми побегами. Необходимо осторожно срезать молодую розетку без корней от материнского растения и углубить ее во влажную почву для укоренения.

Листовыми черенками. Нужно аккуратно срезать листок и подсушить его в течение двух или трех суток. Затем следует высадить черенок в песчаный субстрат, не поливая его 3 — 4 недели, пока не появятся первые корешки.

Вредители

Немногочисленные враги хавортии:

Щитовка. Решение — обработка инсектицидами «Актеллик», «Актара».

Корневой мучнистый червец. Решение — нужно извлечь растение, промыть его корни теплой водой и погрузить в раствор «Актары» или «Моспилана» на 5 минут. После обработки следует просушить растение в течение суток и высадить в свежий грунт в новый горшок.

Через две недели нужно повторить обработку, обработав почву раствором инсектицида.

Частые проблемы

При нарушении правил ухода растение хавортии проявляет следующие признаки:

За очаровательной хавортией легко и приятно ухаживать. Она не доставит особых хлопот даже начинающему цветоводу. А своим присутствием в доме хавортия поднимет настроение, украсит интерьер и будет радовать пестрым разнообразием листьев долгие годы.

А самым любознательным предлагаем дополнительно ознакомиться с видео об особенностях хавортии.

Новости от партнеров:

1 комментарий

Мне очень нравятся суккуленты за их неприхотливость. За ними очень легко ухаживать. Да и сложности с размножением нет. И самое главное, эти растения гипоаллергенны. Я обычно зимой подкармливаю раз в месяц жидким гуминовым удобрением. А летом раз в месяц поливаю обычной заваркой.

Целебные и полезные сорняки на даче

Считается, что сорнякам на даче не место. Не одно поколение огородников уже заработало остеохондроз, занимаясь бесконечной прополкой грядок. Современный дачник освоил плоскорез и газонокосилку, научился готовить из сорных трав замечательное жидкое удобрение, победил засилье сорняков с помощью мульчирования.

Но некоторые сорняки полезны не только для нашего огорода. Есть особенные травы, которые способны исцелять наш организм изнутри и снаружи. Они растут практически в каждом огороде, но мы ими пренебрегаем. Давайте сегодня поговорим о целебных сорняках.

Полезный сорняк крапива


Крапива знаменита прежде всего тем, что содержит большое количества железа (даже некоторые аптечные витамины уступают ей), а потому рекомендуется людям с анемией. Употребление в пищу этого жгучего сорняка помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Вторая отличительная особенность крапивы – высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах. Крапива питательна и быстро помогает набрать мышечную массу.

Эта травка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает женское здоровье, увеличивает количество молока у кормящих матерей, сжигает жиры, способствует очищению организма.

Перед употреблением в пищу листьев крапивы их ошпаривают кипятком. После этой процедуры она теряет свою жгучесть и может быть преспокойно нарезана для супа, щей, начинки в пироги или любого другого блюда.

В лечебных целях особенно полезен сок крапивы и ее настой. Для сока молодую крапиву пропускают через мясорубку и с помощью марли отжимают сок. Из килограмма крапивы получается примерно 100 грамм сока. Настой крапивы готовят так: четыре листочка крапивы заливают стаканом воды и доводят до кипения на маленьком огне. Сразу же снимают с плиты и полчаса настаивают. Пьют настой крапивы за 10-15 минут до еды.

На зиму листья и корни крапивы можно засушить (обязательно в темном, проветриваемом помещении) и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Лекарственный одуванчик

Одуванчик – это кладезь витаминов и полезных веществ. Этот вездесущий сорняк полезен для кожи и суставов, он помогает пищеварительной системе расщеплять жиры, выводит яды из организма, заживляет раны.

У одуванчика полезно все: и листья, и цветы, и корни. Цветы заваривают при гипертонии – 10 граммов цветков на стакан воды кипятят на маленьком огне 15 минут и еще 30 минут настаивают. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Листья одуванчика нормализуют обмен веществ. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по трети стакана три раза в день до еды. При заболеваниях кожи или органов пищеварения в дело идут корни одуванчика: столовую ложку нарезанных (или сухих) корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут. После охлаждения и процеживания можно пить по трети стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

А все-таки лучший способ применения одуванчика – употребление в пищу в сыром виде. Чтобы устранить горечь, листья одуванчика в течение получаса замачивают в холодной подсоленой воде, а затем отжимают и делают салат с яйцом и сметаной.

Цветы и листья одуванчика заготавливают весной или ранним летом, а корни – в августе-сентябре.

Чем хороша сныть


Сныть появляется весной одной из первых. Когда-то она спасала от голодной смерти беднейших крестьян, еле-еле дотягивавших до весны. Немало жизней было спасено благодаря сныти и во время войны.

В сныти очень много витамина С – свежие побеги этой сорной травы справятся с весенним авитаминозом лучше аптечной аскорбинки. А если включить сныть в свой рацион наряду с петрушкой и укропом, то организм очистится от токсинов, укрепится иммунитет, придет в норму давление, поднимется уровень гемоглобина в крови, прочистятся сосуды и рассосутся тромбы.

Самое ценное в сныти – молодые побеги. Их можно добавлять в салаты, в чай, в компот. В лечебных целях применяют сок из зелени сныти и настой. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сныти заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около часа. Затем разбавляют еще одним стаканом воды и пьют в течение дня.

Сныть можно высушить для зимнего потребления в теплом, темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву рекомендуют в стеклянных банках.

Целебный подорожник


О том, что подорожник хорошо останавливает кровь, нам известно с детства. Вот только целиковый лист в этом деле практически бесполезен. Использовать нужно кашицу – перетертый лист – подорожника. Зеленая кашица этого уникального растения быстро помогает при укусах пчел, ос и даже змеиных укусах.

Ушибы, фурункулы, гнойные воспаления, нарывы – со всеми этими напастями замечательно справляется кашица из подорожника.

Утверждают, что подорожник стимулирует регенеративные возможности нашего организма и помогает заживлять любые раны. Даже отрезанный палец прирастает, если его приставить на место и обложить перетертым подорожником.

Водный и спиртовой настой этого полезного сорняка способствует отхаркиванию, поэтому часто применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. А свежевыжатый сок подорожника лечит гастрит и язву желудка.

Листья подорожника употребляют и в пищу. Желательно не подвергать их кулинарной обработке, а добавлять в салаты или в супы в качестве свежей зелени.

На зиму проще всего заготовить спиртовой настой подорожника. Для этого любую емкость доверху заполняют чистыми промытыми листьями и заливают водкой.

Универсальный лекарь – лопух


В народной медицине чаще всего применяют корни лопуха, хотя его листья (после определенной обработки) можно смело употреблять в пищу – они богаты витаминами и микроэлементами.

Настой корней лопуха готовится так: чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Затем процедить и выпивать по трети стакана перед едой. Этот настой особенно полезен при сахарном диабете, заболеваниях желудка и печени. И вообще список заболеваний, при которых помогает настой корней лопуха, выглядит внушительно: от простуды до артроза с артритом.

Целые листья лопуха используют для облегчения боли в суставах. Свежий лист немного мнут в руке и накладывают на сустав, затем кладут целлофан и оборачивают чем-то теплым.

Перед тем как съесть лист лопуха, его 30 минут выдерживают в кипятке, чтобы избавиться от горечи. А затем нарезают и добавляют в суп, щи или борщ.

А из высушенных листьев лопуха можно делать травяной чай, смешивая их с другими полезными и ароматными травами.

Исцеляющий пырей


Избавится от пырея, корни которого поистине бесконечны, мечтает практически каждый огородник, а ведь именно эти длинные корни входят в состав уникального травяного отвара, который называют панацеей от всех болезней.

Понадобится три корня: пырей, одуванчик и лопух. Столовая ложка смеси этих корней (в любых пропорциях) заливается двумя стаканами кипятка, пять минут кипятится, а затем настаивается два часа под теплым укрытием. Пьют отвар 2-3 раза в день по половине стакана за 10-15 минут до еды.

Каждому человеку желательно пропить этот отвар хотя бы месяц, а больным людям – не меньше 2-3 месяцев. Говорят, что этот отвар трех корней буквально ставит на ноги тех, кто уже и не надеялся.

Собирать корни лучше всего ранней весной.

Самые простые сорные травы, от которых мы тщетно стараемся избавить свои огороды, которые мы видим каждый день, но не замечаем, способны на многое. Может быть, они действуют не так быстро, как таблетки, но на даче, вдали от аптек полезные сорняки – наши палочки-выручалочки. Не проходите мимо!

Сорняки на грядке. Есть ли польза от диких растений?

Одуванчик

У этого сорняка используют и вершки, и корешки.

Из цветков готовят сироп: нужно уложить их слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, закрыть крышкой — и в холодильник!

Рецепт лечения прост: добавляют по 1 ч. ложке в чай или воду — это улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении и усталости.

На зиму можно приготовить варенье: на 300 г цветков, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Цветки замочите на 15 минут в воде, отожмите, опустите в сваренный сироп и подержите на медленном огне 20 минут. В конце варки можно добавить лимон. Зимой чайная ложка такого варенья поможет укрепить иммунитет.

Высушенные корни одуванчика продают в аптеках, но сейчас самое время использовать свежее сырьё, не откладывая на потом.

Из корней готовят отвары для улучшения аппетита, нормализации желчеотделения, борьбы с запорами. А настоями протирают лицо при кожной сыпи и акне.

Сныть

Это чемпион среди сорняков по содержанию микроэлементов и минералов. Молодые листья добавляют в салаты, щи, окрошку, тушат с овощами. Блюда из сныти идеальны для тех, кто хочет похудеть, такая еда очищает желудок и кишечник, выводит токсины.

Сок сныти принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, для очищения печени и как мочегонное средство. А из ошпаренных кипятком листьев готовят кашицу и делают компрессы при отложении солей, а также для лечения ран и ожогов.

Читайте также:  Необычные украшения для сада своими руками: Фунтики с цветами

Отвары из корней (2 ст. ложки сырья залейте 1 л воды, кипятите 15 минут) добавляют в лечебные ванны: они усмиряют боль при полиартрите и миозите, помогают восстановить силы при хронической усталости и не­р­вном истощении.

Пырей ползучий

Самое ценное в этом растении — корень. В свежем виде корни пырея добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Из молотых сухих корневищ готовят суррогатный кофе, который рекомендуют пожилым людям, — напиток хорошо тонизирует, но не повышает давление.

Настой из корней пырея добавляют в ванночки для купания (процедуры проводят трижды в неделю) при потнице у младенцев. Для его приготовления 50 г сырья залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в термосе. Умывания таким настоем помогают подросткам избавиться от угрей.

Отвар корня пырея — эффективное отхаркивающее средство. 2 ст. ложки высушенного измельчённого корня прокипятите 10 минут в 0,5 л молока и пейте утром и вечером по стакану.

Для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей фитотерапевты назначают на ночь микроклизмы из отвара пырея (2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят 10 минут).

Крапива

Это настоящий природный косметолог.

Отвар из её листьев втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и подсушить жирные волосы, а если умываться крапивным отваром, дурной цвет лица и туск­лая кожа вам не страшны.

Готовят снадобье так: 500 г свежих листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, 20 минут держат на водяной бане, процеживают.

Маска для лица из крапивы (1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев плюс 1 ст. ложка тёплого молока и яичный желток) замедляет старение кожи.

Лебеда

В народе её называют мучной травой, а ещё диким шпинатом. Лебеда содержит много растительного белка, каротина, калия, рутина, витамина С, фосфора, железа.При запорах, нарушениях перистальтики свежую траву добавляют в салаты и супы. Блюда из лебеды укрепляют организм, улучшают обмен веществ и работу сердца. Кроме того, лебеда — мощный антисептик.

Настой из листьев (5 ст. ложек залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение часа) используют для полосканий рта при лечении стоматита и воспалении дёсен.

Заварив кипятком кашицу из листьев, делают припарки, снимающие ревматические боли. Компрессы с соком этой травы помогают лечить раны и фурункулы.

Первый читатель

Юлия Пятина, телеведущая:

— Думаю, что многие сорняки могут быть полезными. Правда, опыта в их использовании у меня пока нет, но я обязательно вникну в этот вопрос.

Целебные и полезные сорняки на дачных участках

Добавление статьи в новую подборку

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим “истреблению” или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким “ковром” из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней “колючки” отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами “на черный день”, чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах “солнечного цветка” писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

Читайте также:  Как укоренить и размножить фуксию черенками в домашних условиях

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную “зеленую аптечку” из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

Хватит тратить деньги на лекарства, которые с каждым днем ставятся дороже! Хватит из-за каждого чиха бегать по аптекам в поисках какого-то сверхъестественного лекарства, которое вам прописывают сердобольные доктора!

Давайте вспомним о том, как лечились наши предки, которые, между прочим, доживали до преклонного возраста, и перейдем с химических таблеток на природные средства, для чего у себя в саду выберем место и посадим лекарственные травы.

При выращивании лекарственных, необходим придерживаться некоторых правил:

Выбирайте для клумбы или грядки такое место в саду, чтобы ухаживать за ней было удобно с любой стороны;

Необходимо правильно распределять место для растений: чтобы высокие растения не затеняли более низкие;

Чтобы лекарственные травы хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте и регулярно поливать;

Часть лекарственных растений можно высадить прямо в горшках без дна, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Лекарственные травы в саду

Раньше собирать дары природы, в том числе и травы, можно было без опасения в любом месте сразу за населенным пунктом. Сейчас почва загрязнена человеком настолько, что приходится в поиске чистых грибов, ягод, трав забираться в глухие дебри, где не ступала нога человека. Или выращивать их у себя в саду.

Лекарственные травы необязательно невзрачные и низкорослые, среди них попадаются высокие с красивыми цветами, например, кипрей или лаванда, так что из трав для лечения можно сделать красивую клумбу.

Но одной клумбы мало, ведь болезней у человека множество. Поэтому лучше сделать у себя в саду аптечный уголок, где клумбы будут соседствовать как друг с другом, так и с лекарственными растениями в горшочках, которые можно зимой убрать в теплое помещение. Итак, приступим.

Когда сажать и как собирать

Зверобой

Начнем с многолетнего растения с золотисто-желтыми цветками и гладкими листьями — зверобоя. Не зря сибирские травники говорили про это растение:

“Зверобой — властелин хорошего настроения!”.

Зверобой активирует выработку серотонина — гормона счастья. Применение этой лекарственной травы в народной медицине не ограничено. Чего только им не лечат!

Ограничения в использовании растения

Зверобой, как множество и других лечебных трав, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать подбирая препараты.

Зверобой может оказать сильное негативное воздействие на организм человека, если принимать его бесконтрольно длительное время:

  1. Перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет нужную схему для каждого конкретного заболевания.
  2. Применение внутрь зверобоя категорически запрещено при беременности и лактации, так как природные яды способны нанести серьёзный вред ребёнку.
  3. Использование для наружного и местного лечения допускается при отсутствии аллергии на компоненты лечебной травы.
  4. Требуется исключить применение растения, если вы постоянно находитесь под воздействием УФ-излучения, в т. ч. при посещении солярия, так как высока вероятность покраснения, ожогов и волдырей на коже.
  5. Не рекомендуется применение растения совместно с оральными контрацептивами (нейтрализует их действие), антикоагулянтами и сердечными препаратами (снижает их эффективность), при терапии антибиотиками (их действие ослабевает), антидепрессантами (может привести к галлюцинациям, спутанности сознания, повышенной тревожности, судорогам и коме). Также стоит прекратить прием при использовании анестезии (вещества, входящие в состав растения усиливают и продляют действие обезболивающих).
  6. Противопоказано использование травы при гипертонии.
  7. Не следует применять траву зверобоя при тяжёлой депрессии и опасных психических заболеваниях, велика вероятность развития маниакального синдрома.
  8. При серьезных патологиях печени и почек, носящие хронический характер.
  9. Трава зверобоя должна быть исключена у людей, перенесших или планирующих трансплантацию, чтобы избежать отторжения.

Семена зверобоя не закапывают, чуть вдавливают в почву осенью, а собирают весной сразу после начала цветения, причем срезают верхушки длиной 25-30 см и сразу развешивают для сушки.

Следующее растение, которое мы сажаем в наш аптекарский уголок, — мята, белые цветки которой мягко гармонируют с ярко-желтыми соцветиями зверобоя. Мяту можно выращивать в каких угодно условиях — в тени, на солнце, она хорошо переносит засушливые периоды и дождливые дни.

Лечебные и тонизирующие свойства мяты были известны еще с античных времен, когда столы обрызгивали соком этой травы, чтобы сделать беседу более оживленной. Мята пригодится при:

Мяту собирают примерно на середине цветения. Ее раскладывают на бумаге и сушат, а хранят готовую траву в плотно закрытых сосудах.

Сегодня специалисты единогласны — мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

При всех полезных свойствах, мята имеет и противопоказания.

Первое и главное предостережение — это существование индивидуальной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Также специалисты рекомендуют:

Календула

Высокие растения с желтыми цветками солнечной календулы украсят ваш аптекарский уголок. Календула или, как ее называют в народе, ноготки, любит солнечное открытое пространство. Высевают ее осенью прямо в грунт.

Календула применяется при лечении:

Совет фитотерапевта: веснушки и пигментные пятна на руках выводят смесью сока календулы, лимона, красной смородины и миндального масла, который наносится дважды в день.

Противопоказания к применению календулы

Использовать сушеные цветки и траву ноготков запрещено:

Беременные женщины могут применять отвары календулы только для полосканий больного горла, прием целебного средства внутрь или же в виде ванночек может спровоцировать выкидыш.

Собирают полностью раскрытые цветки календулы несколько раз за лето. Сушат собранный цвет, раскладывая на бумаге в помещениях или в тени на улице.

Сбор лекарственных трав

К сбору лекарственных трав необходимо подойти очень ответственно, поскольку у всех разный период заготовки.

Если сроки сбора трав не соблюдены, то и эффект от лечения такими снадобьями будет не велик.

В таблице перечислены сроки сбора растений, которые наиболее часто встречаются в вашем саду:

НазваниеСырьеМесяцыПолезные свойства
Аиркорневищамарт, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрьулучшает деятельность желудка, снижает кислотность желудочного сока, облегчает колики
Зверобойтраваиюнь, июльулучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с заболеваниями нервной системы, нормализует менструальный цикл
Клеверцветки, травамай, июнь, июль, августдает отхаркивающий эффект, устраняет болевые ощущения, несет в себе противовоспалительные свойства
Крапивалистья, корнидля листьев – май, июнь, июль; корни – сентябрь, октябрь, ноябрьлечит геморрой, останавливает кровотечения, нормализует обмен веществ, используется в лечении ревматизма и анемии
Мать-и-мачехацветки, листьяцветки – март, апрель; листья – июнь, июльснимает воспаления, несет в себе желчегонные свойства
Подорожниктрава, листьяиюнь, июль, августснимает воспаления, устраняет болевые ощущения
Ромашкацветкимай, июнь, июль, августснимает воспаления, успокаивает нервную систему, устраняет болевые ощущения, борется с аллергией, несет в себе слабительные и мочегонные свойства
Чистотелтраваапрель, май, июньуспокаивает нервную систему, снимает воспаления, убивает вредные бактерии, несет в себе противосудорожные и противовоспалительные свойства

Фитотерапия — отличная альтернатива лекарствам и таблеткам. И если правильно использовать лекарственные растения , то большая часть Вашей аптечки, останется нетронутой.

Мы с вами начали процесс заполнения нашего аптекарского уголка. Ухода за лекарственными растениями требуется не больше, чем за обычными садовыми культурами. Чем еще заполнить сад, вам предстоит решать самим.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *