От чего зависит плодородие почвы на приусадебном участке

Как можно повысить плодородие почвы?

  1. Какую почву нужно улучшать?
  2. Способы повышения плодородия
  3. Как утеплять и разрыхлять?
  4. Вносим удобрения

Чтобы получить богатый и качественный урожай, растения нужно выращивать на плодородном участке. К сожалению, не все виды почв могут похвастаться питательным составом. Многие дачники используют грунт неправильно, отравляя его ядохимикатами и истощая. Ведение сельского хозяйства основано на грамотном использовании земельного участка. Улучшить состояние почвы можно различными способами.

Какую почву нужно улучшать?

Самая плодородная земля – это чернозем. Он замечательно подходит для выращивания плодовых культур и других растений. Это мягкая и рыхлая почва, благодаря чему кислород насыщает корневую систему растений. Если на участке другой тип грунта, например, глинистая почва, без внесения дополнительных подкормок не обойтись. А также при некоторых факторах специалисты рекомендуют провести работы, направленные на изменение земельного покрова.

  • Верхний плодородный слой земли удален или поврежден при строительстве или других работах.
  • Грунт, подходящий для выращивания плодовых культур, сохранился, но был запущен или истощен. Например, участок зарос сорняками или покрыт мусором.
  • На глинистых почвах долго остаются лужи после дождя. Как только вода высыхает, участок покрывает корка. Такой тип грунта необходимо обязательно рыхлить перед использованием и проводить дренажные работы.

Песчаная земля также нуждается в улучшении. Для некоторых видов растений такой грунт подойдет, но для большинства садовых и огородных культур он будет малоэффективен. Песчаная почва плохо удерживает влагу и начинает быстро перегреваться на солнце. Вечером земля стремительно остывает. Резкое изменение температуры губительно для корней.

Способы повышения плодородия

Специалисты разработали множество способов, благодаря которым можно повысить плодородность в огороде или на садовом участке. Мероприятия, направленные на изменение состояния грунта, зависят от его типа. Для суглинистых почв используют песок и перегной. В некоторых случаях подойдет мелкий керамзит. Если супесь истощена, или в ее составе маленькое количество питательных веществ, подмешивают перегной вместе с глиной. Важно, чтобы третья часть нового объема грунта состояла из органики.

Для торфяника выбирают азотистую органику. Это может быть свежая трава или сено. А также подойдут зерно низкого качества, комбикорм или продуктовые отходы. К полученной смеси добавляют немного песка с глиной. Работа над участком начинается с разметки грядок. Глубина грунта, который необходимо улучшить, должна насчитывать до 35 см. Затем вносят питательные добавки. Грамотное почвенное питание растений приведет к повышению их урожайности. Существуют различные виды мелиорации, которые мы рассмотрим подробнее.

Нормализация кислотности

Грунты с повышенной кислотностью медленно высыхают. Их сложно обрабатывать, а органические компоненты разлагаются в земле неторопливо. Поступление полезных веществ (калия, магния, фосфора, кальция и других компонентов) в растения существенно уменьшается. А большое содержание в почве щелочных элементов (рН равен отметке 7,5 и более) приводит к недостатку марганца и железа.

Специалисты рекомендуют противостоять подкислению грунта. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность и привести ее в норму, в землю добавляют следующие компоненты:

  • доломитовую муку – эффективное и мягкодействующее средство, которое вносят в год посадки культур;
  • известняковую муку – нужно подмешивать за год по посадки;
  • известь.

Гипсование

Способ, который часто используют для солонцеватых почв. В результате ионы натрия меняются ионами кальция. Действия, проводимые в почвенных комплексах, изменят свойства грунта. Гипсование делается определенным образом.

  • Для обработки понадобится препарат «Фосфогипс» или другой продукт с аналогичным составом. Его используют на протяжении 2–3 лет. Расход – 30 г на квадратный метр. К препарату подмешивают перегной. Готовый состав вносят на глубину примерно 30 см.
  • После добавления гипса на протяжении 1–2 лет участок нужно засевать овсом или донником.

Обрабатывать верхний слой земли следует штыковой лопатой.

Восстановление структуры

Это процесс более длительный по сравнению с описанными выше вариантами. Для восстановления структуры грунта проводят специальные работы:

  • участок перекапывают без оборота пласта, можно воспользоваться вилами;
  • размеренными порциями высевают сидераты;
  • затем добавляют песок и разрыхлители;
  • фрезеровку проводят один раз в 3 года.

Сидерация

Метод сидерации можно выполнять до 3 раз за 1 сезон. Чтобы добиться максимального эффекта, следует выполнять чередование культур. В работе используют следующие растения, способствующие увеличению урожайности:

  • злаковые культуры;
  • крестоцветные растения;
  • бобовые;
  • некоторые виды цветов (календулу, бархатцы);
  • фацелию;
  • гречиху, а также яровые и озимые смеси.

Растения-сидераты скашивают в период образования бутонов. Второй раз посадить их нужно на том же месте.

Заметка: лучше посеять сидераты на дачном участке весной. Так растения получат необходимое количество питательных веществ для обильного урожая.

Как утеплять и разрыхлять?

Сделать землю плодородной своими руками можно при помощи удобрений. В дополнительных питательных компонентах нуждается даже чернозем, не говоря о других видах почв. А также специалисты рекомендуют рыхлить сырую или тяжелую глинистую почву. В рыхлой земле растения развиваются активнее. При необходимости участок утепляют. Для этого используют песок или агроперлит (замечательно подойдет обработанный перлит). При мульчировании территорий этими компонентами почва сохраняет целостность. Она не растрескивается, а на поверхности не появляются плесень или корка. Такие меры применяют для теплолюбивых растений, которым сложно переносить сильные морозы. Это некоторые садовые деревья (слива, облепиха, вишня) и кустарники (крыжовник и красная смородина).

Агровермикулит также нашел широкое применение. Это легкий стерильный и влагоемкий продукт, который изготавливают из слюды. В его составе содержится много питательных компонентов (кальций, магний, железо и многие другие). Материал сохраняет оптимальный баланс влаги, снижает показатель кислотности и помогает полезным микроэлементам подольше задержаться в грунте. Теплый дренаж используется на участках с обильными грунтовыми водами. Специалисты рекомендуют использовать керамзит. Этот продукт можно купить в любом строительном магазине. Его также используют для оформления клумб и дорожек. Чтобы утеплить землю, часто используют опилки. Пути применения древесных опилок:

  • мульчирование;
  • добавление в грунт в качестве подкормки (рекомендуется использовать старые опилки, максимальный объем – 30%);
  • приготовление компоста;
  • оформление дорожек.

Заметка: при выращивании земляники рекомендуется использовать стружку.

Вносим удобрения

Каждый из видов удобрений обладает определенными свойствами. Если меры по улучшению почвы принимаются правильные, можно сделать плодородным любой из видов грунта. Восстановление плодородности грунта при помощи удобрений – длительный и трудоемкий процесс. Он зависит от качества подкормки, объема гумуса в грунте и того, какое вещество было выбрано.

Большой популярностью пользуются органические составы. Они более безопасны для растений и могут похвастаться высокой эффективностью. Толщина плодородного слоя (гумуса) увеличивается за счет систематического подмешивания органики. Вносить в почву свежие органические вещества опасно. Практика показывает, что примерно 80% навоза минерализируется, и только оставшаяся часть становится гумусом.

Если добавляют в землю свежие органические продукты, в почве начнется быстрое размножение бактерий. На поверхности появится губительная для растений плесень. Бледный окрас стеблей и листьев указывает на то, что флора начинает голодать. В процессе разложения органических веществ бактерии начинают погибать, вырабатывая полезные вещества. Этот процесс занимает примерно от 1,5 до 3 месяцев.

Самой распространенной органической добавкой является перегной. Это эффективное удобрение, которое подходит для множества плодовых культур. Его вносят за год до даты посадки. Перегной добавляют в чистом виде или смешивают с минеральными составами. Объем варьируется от 3–4 до 6–8 кг на квадратный метр. Затем подкормку добавляют в количестве от 3 до 4 кг на 1 метр 2. Процедуру выполняют с промежутком от 2 до 3 лет. Состав вносят во время перекопки между рядами в виде мульчи. Толщина слоя – от 2 до 3 см. В качестве дополнительной подкормки замечательно подойдут минеральные составы с калием и фосфором.

Прекрасные результаты демонстрирует торф. Его добавляют в тяжелые глинистые, легкие и песчаные почвы.

В процессе разложения торф вырабатывает азот, который насыщает растения. Торф разлагается медленно, поэтому специалисты советуют выбрать продукт, богатый зольными веществами. В землю подмешивают торф, который разложился на 30% и более. Широкое распространение получил низинный торф за счет содержания извести (в составе должно быть минимум 2% этого компонента).

Если вы хотите использовать торф в качестве мульчи, сделайте выбор в пользу нейтрального и темного продукта, который частично разложился. Толщина слоя – от 3 до 4 см. Проводить мульчирование нужно осенью. Такая подкорма идеально подходит для ягод (малины, жимолости и других видов). К торфу добавляют удобрения с калием и фосфором. Пропорции – от 45 до 60 г на квадратный метр.

Угольная крошка, насыщенная гуминовыми соединениями, благотворно влияет на механические составы грунта. Земля становится рыхлой, лучше удерживает влажность и увеличивается теплоемкость. Компонент добавляют во время перекопки:

  • пропорции для легких почв – 1 ведро на 1 метр 2;
  • для тяжелых суглинистых и глинистых почв расход составляет от 2 до 3 ведер;
  • в одну посадочную яму добавляют 1 ведро крошки (максимальный объем).

В следующем видео вас ждут восемь способов повысить плодородие почвы.

От чего зависит плодородие почвы: 6 важных факторов на заметку дачнику

Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается. И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7). Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить. Читаем дальше.

Фактор I. Влагонасыщенность почвы

Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.

Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать. В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва. Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться. И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.

Фактор II. Питание почвы

У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.

Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.

Вот как его нужно вносить:

  1. После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
  2. Разводим концентрат «Байкал» и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
  3. Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
  4. Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.

Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.

Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы

Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.

А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.

После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!

А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.

Фактор IV. Температура

Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.

Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло. Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота. А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.

Читайте также:  Курдючный жир что с ним делать

Фактор V. Кислотность

Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать – об этом читайте подробнее здесь.

Фактор VI. Углекислый газ

Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой.

Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт. Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику. Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух. Помните только об одном – переизбыток углекислого газа глушит нитрификацию. От этого проблема с нитратами и азотными удобрениями. Выход – в перегной мульче: более тяжелый углекислый газ опустится по каналам в подпочву, а сверху останется воздух и активная нитрификация.

Вот и все секреты – позаботьтесь о том, чтобы почва в теплице имела правильную структуру и была богата на различные микроэлементы. Тогда и растения будут здоровыми, с крупными сочными плодами. Не ради них ли мы затеяли всю эту суету, не правда ли?

Как улучшить состав почвы, ее плодородие на садовом участке и в огороде

Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуру, глинистую, песчаную на дачном участке и огороде

Опытные садоводы отлично знают, что овощи, ягоды и фрукты хорошо растут, быстро развиваются и плодоносят на водо- и воздухопроницаемой почве, рыхлой, структурированной земле, которая содержит большое количество различных питательных веществ. Именно от состава почвы, физических и химических свойств грунта будет зависеть успешность выращивания садовых овощных культур, цветов и декоративных растений.

При наличии на участке бедной на органику, кислой или щелочной земле можно улучшить её показатели за счёт проведения соответствующих агротехнических мероприятий. Поговорим поподробнее о том, как окультурить садовую почву, добившись на приусадебном участке максимально возможного урожая.

Как определить тип почвы на садовом участке

В первую очередь садоводу необходимо будет определить тип и состав почвы, и исходя из этого выбирать те или иные агротехнические мероприятия для улучшения почвы, в том числе внесение компоста или удобрений, орошение, осушение, регулирование кислотности. Правильно определить состав грунта можно самостоятельно, без применения сложных лабораторных исследований.

Песчаная почва – способы улучшения

Если почва быстро впитывает влагу и также ее испаряет, то такой тип грунта относится к песчаному. Песчаный тип почвы плохо держит влагу, но прогревается весной быстрее других, поэтому подходит для ранних культур.

Песчаная почва – фото

Песчаные почвы обладают хорошей воздухопроницаемостью, поэтому практически не требуют процедуры рыхления. Это важная положительная характеристика песчаной почвы.

Чтобы улучшить песчаную почву требуется вносить большое количество различных удобрений, высаживание сидератов, проведения мульчирования. Также для улучшения песчаников проводится внесение сухой глины на протяжении более 5 лет (1-2 ведра на 1м2).

Растения, которые можно выращивать на песчаных почвах

Если регулярно проводить работы для улучшения плодородия песчаных почв и регулярные поливы, то можно с успехом выращивать на них различные культуры.

Неплохо чувствуют себя на песчаниках плодовые кустарники: малина, войлочная вишня, алыча.

Из декоративных растений можно посадить на песчаной почве такие: ирга Ламарка, кизил обыкновенный, серебристый лох, клен полевой, ракитник прутьевидный, дрок красильный, желтая акация, курильский чай, боярышник, сирень.

Растения для песчаных почв – видео

Из цветов на песчаной земле можно выращивать: гацанию, бархатцы, иберис, клеому, космею, лаванду, сирийский гибискус, лобулярию морскую, эшшольцию, пенстемон, морщинистую розу, календулу, шалфей дубравный, васильки.

Овощные культуры (стоит экспериментировать): картофель, лук, свеклу, помидоры, горох, фасоль и вообще все бобовые.

Песчаные почвы прекрасно подходят для выращивания хвойных растений: сосен, можжевельника.

Также можно посадить и лиственные деревья: крушину ольховидную, повислую березу, иву, клен, белую акацию.

Супесчаная почва – как улучшить

Если земля скатывается в шарик, но не может удержать форму цилиндра, то это супесчаная почва. Песок невозможно сжать в комок, так как он тут же просыпается. Супесчаная почва состоит приблизительно на 20% из песка и на 80 из глины.

Супесчаная почва – фото

Супесчаный тип почв считается благоприятным для выращивания различных культур, но если показатели песка выше указанных значений, то плодородность также снижается.

Суглинистая почва

Суглинистая почва хорошо удерживает форму цилиндра. Суглинистая почва обычно не нуждается в каком-то серьезном улучшении, так как обладает хорошей воздухопроницаемостью и составом. Обладает высокой плодородностью.

Суглинистая почва – фото

Способы улучшения глинистой почвы

Если землю можно скатать в кольца и жгуты, то это тяжёлая, жирная и глинистая земля. А также глинистый тип почв можно определить по долго сохраняющимся лужам после дождя. Хорошо растут на глинистых почвах растения, любящие влагу, например, розовые кусты, малина и вишня.

Глинистая почва – фото

Наибольшую плотность имеет глинистая почва, в ней практически отсутствуют поры, соответственно организовать качественный воздухообмена в земле будет невозможно. Такой грунт при поливе поглощает большое количество воды, оставаясь липким и влажным. Всё это отрицательно сказывается на состоянии корней, которые не получают нужного им кислорода, постоянно находятся в условиях повышенной влажности, что приводит к ослаблению растений и их посредственной урожайности.

Улучшить глинистую почву можно внесением песка и золы – это способствует улучшению воздухопроницаемости и облегчению доступа кислорода к корням растений.

Также способствует увеличению плодородия глинистых почв внесение компоста, органики, регулярное проведение мульчирования и высаживание трав-сидератов.

Растения, которые хорошо растут на глинистых почвах

При должном уходе глинистые почвы можно использовать для выращивания картофеля, капустных культур, бобовых, ягодных кустарников, плодовых деревьев и других культур.

Растения, которые можно посадить на глинистой почве – видео

На глинистой почве можно посадить: различные сорта роз, декоративную вьющуюся жимолость, калину лавролистную, манжетку мягкую, медуницу, папоротник, сирень, кроваво-красную смородину, спирею японскую, декоративную черемуху, клен, ольху, можжевельник.

Известковая почва

Этот тип почв напоминает песчаный тип. Она быстро впитывает воду после сильных дождей. Если долго стоит жаркая погода, то известковая почва становится белого или серого цвета. Из такой почвы быстро вымываются питательные вещества, как и из песчаной. Она содержит значительное количество солей кальция и имеет ярко выраженную щелочную структуру.

Известковая почва – фото

Для улучшения известковой почвы используют высаживание сидератов, вносят органику, проводят мульчирование для удержания влаги. Известковая почва имеет довольно рыхлую структуру и не требует рыхления, подходит для выращивания практически всех культурных растений.

Торфяная почва

Торфяной тип почв встречается не так часто, он может быть в местах, где осушивались болота.

Торфяная почва – фото

Эта почва богата органическими веществами, ней недостает других минеральных компонентов. Для улучшения торфяных почв в них добавляют глину и песок в больших объемах: на 1 м2 следует внести 2 ведра глины и до 5 ведер песка. Также эту землю следует улучшать азотом, можно вносить компост – 1-2 кг на 1м2.

Торфяные почвы обычно не требуют рыхления, имеют хорошую воздухопроницаемость. Они хорошо сохранят влагу, но это качество благоприятствует размножению различных грибковых заболеваний.

Также необходимо обращать внимание на каком уровне подходят к поверхности грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем на метр, то рекомендуется делать высокие гряды для выращивания растений.

Классификация садовых земель

Садовые земли, в зависимости от типа их происхождения, принято разделять на несколько основных характеристик. В идеале это должна быть листовая или перегнойная земля, которая позволит обеспечить максимально возможные показатели урожайности. Путем внесения торфа или песка можно существенно изменить характеристики садовых земель, улучшить качество и состав почвы и увеличить плодоношение возделываемых овощей и фруктов.

Дерновая земля содержит большое количество питательных элементов, изначально хорошо воздухопроницаемая, однако в последующем уплотняется, что требует дополнительной обработки. Летом дернину следует перемешивать и проливать навозной жижей. Садоводу для получения отличного урожая нужно будет лишь на регулярной основе использовать комплексные минеральные удобрения с калием и азотом, что позволит снабдить растения всеми необходимыми для них микроэлементами и питанием.

Дерновая земля – фото

Перегнойная земля отличается небольшой плотностью и имеет высокие показатели содержания органики. Чтобы получить такую почву необходимо свежий навоз компостировать в течение двух-трех лет, после чего в консистенции один к трём добавить к верховой садовой земле.

Перегнойная земля – фото

Листовая земля отличается малой плотностью, содержит большое количество перепревшей натуральной органики. Чтобы приготовить на участке такую листовую землю необходимо в почву внести листья осины, березы, клена и липы. Дополнительно грядки удобряют навозной жижей и проводят известкование грунта. Такая листовая почва в особенности будет хороша для выращивания томатов, огурцов, картофеля и различных фруктовых культур.

Листовая земля – фото

Правильная подготовка почвы на приусадебном участке

Именно от состава почвы и ее типа будет напрямую зависеть успешность выращивания на приусадебном участке различных садовых, овощных и фруктовых культур.

Качественная земля соответствует следующим требованиям:

    содержит необходимое количество питательных элементов;

имеет рыхлую мелкую структуру;

обеспечивает качественное воздухо- и влагоснабжение корневой системы;

  • отсутствует бытовой мусор и сорные травы.
  • Как улучшить состав почвы

    Большинство дачных приусадебных участков не могут похвастаться идеальной почвой, поэтому без проведения каких-либо агротехнических процедур по улучшению состава земли добиться хорошей урожайности будет проблематично.

    Как улучшить плодородие и структуру почвы – видео

    Подготовка почвы начинается с простейших мероприятий по ее окультуриванию. Делают разрезы плугом, что позволяет определить наличие и глубину плодородного слоя.

    Проще всего улучшить структуру почвы, внеся в неё большое количество перегноя, торфа или свежего навоза.

    А вот для изменения показателей кислотности, например, чтобы раскислить почву, требуется проводить известкование земли, причём такая процедура выполняется на протяжении двух-трёх лет, по прошествии которых можно увидеть первые результаты работы.

    Известкование – как изменить кислотность почвы

    Одной из важнейших агротехнических процедур является известкование почвы, что позволяет обрабатывать землю, сохраняя ее комковатую структуру, обеспечивая оптимальные химические показатели грунта для роста, развития и плодоношения овощных культур.

    По кислотности почвы подразделяются на:

    • нейтральные с pH 5,5 – 7
    • кислые с pH 4 – 5,5
    • щелочные с pH 7 – 9

    Как изменить кислотность почвы – видео

    Измерить кислотность почвы можно, например, отдав ее на изучение в лабораторию, либо можно сделать это самостоятельно, хотя бы примерно. Для измерения кислотности почвы есть нехитрые способы, которые используют бывалые садоводы и огородники.

    В специализированных торговых точках продаются наборы лакмусовых бумажек для определения кислотности почвы самостоятельно. Далее нужно собрать землю с разных частей и глубины огорода, образцы разбавляются водой в пропорции 5 к 1 и настаиваются 5 минут. Затем при помощи лакмусовой бумажки, помещенной в жидкую среду, определяется значения pH почвы.

    Самый простой способ определить кислотность почвы в домашних условиях – это обычный столовый уксус. Если взять и полить на землю уксусом, то щелочная почва зашипит. Если просто появятся пузырьки на почве, то она нейтральная.

    Для определения кислой почвы потребуются дополнительные манипуляции: следует разбавить уксус водой и добавить к раствору щепотку пищевой соды. Полив землю этим составом и обнаружив, что пошла реакция с шипением и пеной, можно констатировать, что почва на участке кислая.

    На тяжёлых глинистых почвах внесение извести позволяет разложить питательные вещества, переведя их в легкоусвояемые формы. На кислых участках известкование грунта связывает нитраты и нитриты. На суглинках и глинистых бедных на органику почвах такая работа позволяет мобилизовать питательные вещества.

    Проводят известкование ранней весной или поздней осенью, при этом садоводу следует воздержаться от внесения больших доз химикатов, так как последнее плохо отразится на показателях урожайности выращиваемых растений.

    Чтобы изменить кислотность земли необходимо на протяжении двух-трёх лет вносить в грядки гашеную известь в малых дозах, что позволит решить проблемы кислой и щелочной почвы на участке.

    Растения для улучшения почвы — использование сидератов

    Сидерация почвы – чрезвычайно простой и эффективный способ улучшения показателей плодородности грунта, при этом садовод получает заметный результат уже на следующий год после проведения такой агротехнической процедуры.

    Выращенный на участке урожай отличается экологичностью и обладает великолепным вкусом. Под сидерацией подразумевают высаживание после сбора основного урожая промежуточной культуры, которая в последующем заделывается в почву, перегнивает, обогащая её различными питательными веществами.

    Растения сидераты – фото

    Для улучшения почвы используются такие культуры: горчица, бобы, горох, люпин, люцерна и так далее. Высаживают их в конце июля – в августе, растения в подходящих условиях наращивают зелёную массу буквально в течение двух месяцев, после чего их скашивают и заделывают в почву на глубину 20-30 сантиметров.

    Дополнительно рекомендуют обогащать землю фосфорными и калийными удобрениями, которые жизненно необходимы растениям для развития и активного плодоношения.

    Компостирование земли и внесение торфа

    Чаще всего садоводы при необходимости улучшения показателей плодородности почвы проводят компостирование грунта или вносят в землю большое количество торфа. Под компостированием принято понимать использование различных органических составов, которые предварительно выдерживались в течение 6 месяцев и более, что позволяет перевести содержащиеся минеральные элементы в легкоусвояемые формы.

    Фото подготовки компоста

    На основе торфа могут выполняться компосты из органоминеральных смесей. В большинстве случаев у садоводов каких-либо сложностей с поиском торфяников не возникает.

    Также торф не только обогащает землю питательными микроэлементами, необходимыми для развития растений, но и улучшает её химический состав.

    Покупные органоминеральные смеси для улучшения почвы

    Сегодня в садоводческих магазинах можно найти уже готовые органоминеральные смеси, которые предназначены для выполнения цветников и клумб на приусадебных участках. Такой грунт также можно использовать для улучшения показателей структуры земли и повышения плодоношения на участке.

    Читайте также:  Полусухая стяжка пола: видео, технология

    Основным сырьем в такой смеси является торф, в который добавляют опилки, древесную кору, сброженные фекалии, а также различные минеральные удобрения, в том числе калийные соли и азот. Единственный недостаток таких органоминеральных смесей – это их высокая стоимость, поэтому садоводы обычно используют их точечно, для улучшения структуры почвы в теплицах и парниках.

    Именно от физических свойств и химического состава почвы на участке будут зависеть показатели урожайности выращиваемых овощей, ягод и фруктов.

    Садовод при необходимости может улучшить землю на участке, для чего в неё вносят известь, торф или перегной, большое количество другой органики, минеральные удобрения или высаживают быстрорастущие сидеральные культуры. Проведение такой простой работы по улучшению состава грунта позволит существенно повысить урожайность, а первые результаты садовод увидит буквально через год после внесения удобрений и окультуривания почвы.

    8 способов повышения плодородия почвы

    Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

    В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

    Грамотно организованный севооборот

    Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

    Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен – газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

    Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

    огурцы, морковь, лук, бобовые

    сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

    лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

    лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

    капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

    сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

    томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

    огурцы, томаты, картофель, бобы

    свекла, сидераты, капуста

    картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

    Высаживание лечебных растений

    Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

    • крапива;
    • бархатцы;
    • чеснок;
    • полынь;
    • календула;
    • пастушья сумка.

    Черви

    Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

    Термическая обработка почвы

    Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

    Внесение органики

    Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

    • зола;
    • навоз;
    • компост.

    Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

    1. Рецепт «Органический коктейль»:

    • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
    • накройте ее крышкой;
    • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
    • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

    Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

    2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:

    • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
    • присыпьте все отходы землей;
    • оставьте компостную кучу созревать;
    • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

    Подбор соседей

    Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

    Правила смешанной посадки:

    • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
    • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
    • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
    • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

    Правильно подобранные соседи:

    • улучшат состояние растений;
    • снизят их заболеваемость;
    • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
    • повысят урожайность;
    • улучшат вкус и качество плодов;

    К сопутствующим растениям относятся:

    • укроп;
    • ромашка;
    • горчица;
    • розмарин;
    • лаванда;
    • мята;
    • базилик;
    • тысячелистник;
    • кориандр;
    • душица;
    • крапива;
    • одуванчики;
    • хрен;
    • эстрагон;
    • тмин и т.д.

    Отпуск для почвы

    Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

    Что делать? В течение года не засеивайте почву никакими культурами, но при этом не забывайте вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Организовать такой отдых на всем участке, конечно, невозможно, но есть решение:

    • разделите участок на несколько частей,
    • в первый год дайте отдохнуть одной части, на следующий год – другой и т.д.

    Таким образом, за сезон почва отдохнет, восстановится и оздоровится.

    Сидераты

    Последний, но не менее действенный способ повышения плодородия – это посев сидератов – зелёных удобрений, богатых содержанием азота, белка и крахмала.

    Преимущества сидерации:

    • разрыхляет почву, улучшает ее структуру;
    • защищает почву от эрозии, перегрева и засухи;
    • подавляет рост сорных растений, а также некоторых видов вредителей и болезней;
    • насыщает почву органикой.

    К сидератам относятся:

    • рожь;
    • горчица;
    • овес;
    • подсолнечник;
    • фацелия;
    • рапс и т.д.

    Посев сидератов производят в конце августа – начале сентября, когда собран основной урожай. Выращивают их до начала цветения, затем скашивают и оставляют на поверхности почвы на зиму.

    Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

    Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

    Общие сведения

    Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

    Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

    Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.

    Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

    В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

    Деление на категории

    Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

    1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
    2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

    Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

    Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

    Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

    Основные факторы

    Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

    Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

    Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.

    Плодородие почвы

    Как повысить плодородие почвы

    В саду

    Наверняка вы замечали, какая рыхлая почва в лесах. Почему так? Да потому что в ней много органики. Каждую осень опадают листья с деревьев, падают старые стволы, ветки, засыхает трава, и все это постепенно перегнивает, обогащая почву питательными веществами и делая ее буквально воздушной. Природа все продумала, а нам лишь надо следовать ее законам.

    Вообще идеально, если ваш сад задернен, то есть в нем неперекопанная почва, а под деревьями и кустарниками растет трава. Как минимум газон, но еще лучше луговая. Если ее постоянно косить и оставлять в саду, то она будет постепенно перегнивать, и почва со временем станет такой же, как в лесу.

    Но чаще бывает, что наши сады перекопаны, потому что заядлому дачнику всегда не хватает места. А под деревьями можно вырастить теневыносливые овощи и цветы. Как повысить плодородие почвы в этом случае? На самом деле даже в такой ситуации есть варианты.

    Складывайте под деревья сорняки. Мы все лето пропалываем огород, а после прополки ненужную траву выбрасываем. Но это нам она не нужна. А для деревьев и кустарников она – настоящее лакомство! Просто собирайте ее в ведро, а потом раскладывайте в приствольных кругах. Туда же можно отправлять всю ботву с огорода.

    Пользу вы заметите очень быстро. Во-первых, под травой земля дольше будет оставаться влажной – не надо будет часто поливать. Она перестанет растрескиваться от жары. Под травяной мульчей перестанут расти сорняки. В почве заведутся дождевые черви, которые изрешетят почву своими ходами, а через них к корням будет поступать воздух. Постепенно трава начнет разлагаться, обогащая почву органикой – растения смогут получать необходимые им питательные элементы без дополнительных подкормок. И, разумеется, структура почвы станет меняться – она сделается рыхлой и плодородной. Не сразу, конечно. Потребуется несколько лет, но результат вас порадует.

    Оставляйте опавшие листья. По сути, сад – это тот же лес, просто в нем мы собрали выгодные для нас растения. А главный поставщик органики в лесу – опавшие листья. Поэтому возьмите себе за правило не сгребать их по осени, а оставлять под деревьями и кустарниками.

    Правда, тут есть проблема. В листьях часто зимуют споры возбудителей болезней, а больные листья советуют сгребать и сжигать, чтобы не плодить заразу. Но и тут есть выход – поздней осенью, в конце октября – начале ноября опрысните опавшие листья крепким раствором мочевины: 500 – 800 г на 10 л воды. Этот раствор убьет все патогены. И не бойтесь, что он навредит растениям – мочевина очень быстро вымывается из почвы, к весне ее уже не останется.

    Мульчируйте опилками. Вносить их под деревья, конечно, будет расточительно – их уйдет слишком много. А вот под кустарниками им самое место. Пользы от них много: летом они будут сдерживать рост сорняков, сохранять в земле влагу, а постепенно перегнивая, будут отдавать растениям питательные вещества и сделают почву рыхлой и плодородной.

    Но тут есть нюансы.

    Во-первых, опилки бывают разные, и надо четко понимать, какие подо что вносить. Большинство садовых кустарников (малина, смородина, крыжовник) предпочитают нейтральные почвы, поэтому их можно мульчировать только опилками лиственных пород деревьев. Хвойные опилки подкисляют почву, но они идеально подойдут для голубики, брусники и клюквы – этим культурам нужна как раз кислая почва.

    Во-вторых, мульчировать можно только перепревшими опилками – свежие впитывают из почвы азот, и растения будут голодать.

    В-третьих, нужно следить за состоянием опилок осенью. В идеале они должны почти перегнить и смешаться с почвой. Если этого не произошло, участок надо перекопать, чтобы они оказались в земле. Если оставить слой опилок на поверхности, осенью они пропитаются дождевой водой, а зимой превратятся в ледяную корку. Весной она тает очень долго. И может случиться так, что воздух прогрелся, растения тронулись в рост, а почва еще мерзлая, и корни не могут впитывать влагу. В таких условиях растения могут погибнуть.

    Читайте также:  Описание экзотического сорта томата Блэк черри и агротехника культивирования

    В огороде

    В огороде мы не можем позволить себе дернину, земля нужна для посадок овощей. Но и здесь есть варианты, как повысить плодородие почвы.

    Мульчируйте грядки сеном. Мы не раз рассказывали о пользе такой мульчи и не устанем повторять. Во-первых, сено сдерживает рост сорняков. Во-вторых, сохраняет в почве влагу – вам не придется поливать растения часто, достаточно будет раз в неделю. В-третьих, в сене размножается сенная палочка, которая подавляет развитие болезней, в том числе фитофтору и мучнистую росу. И в-четвертых, сено, постепенно разлагаясь, обогащает почву органикой. Осенью его просто нужно перекопать вместе с почвой. И если так делать из года в год, почва заметно улучшится.

    Везде

    Вносите навоз. Он был, есть и будет лучшим органическим удобрением, к тому же он улучшает структуру почвы. Вносить его нужно осенью, под перекопку почвы.

    Норма внесения в огороде – 1 – 3 кг на кв. м.

    Норма внесения в саду зависит от возраста деревьев.

    • 2 года – 12 – 15 кг (на одно дерево);
    • 3 – 4 года – 25 – 30 кг;
    • 5 – 6 лет – 30 – 40 кг;
    • 7 – 8 лет – 40 – 50 кг;
    • 9 -10 лет – 50 – 60 кг;
    • старше 11 лет – 80 кг.

    А еще норма зависит от типа почвы. На бедных используют максимальную норму, на плодородных – минимальную.

    Перец чили

    Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

    Разновидности ингредиента

    Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

    Гуэро

    Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

    • Разновидности ингредиента
    • Полезные свойства продукта
    • Химический состав продукта
    • Использование ингредиента в косметологии
    • Использование ингредиента в кулинарии
    • Противопоказания и возможный вред ингредиента

    Зеленый чили

    Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

    Кашмирский перец

    Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

    Традиционный красный перец

    Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

    Маринованный/консервированный чили

    Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

    Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

    Хабанеро

    Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

    Халапеньо

    Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

    Поблано (анчо/мулато)

    Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

    • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
    • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

    Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

    Чипотле

    Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

    Серрано

    Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

    Полезные свойства продукта

    Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

    Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

    1. Улучшение аппетита.
    2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
    3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
    4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
    5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
    6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
    7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
    8. Улучшение кровообращение.
    9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
    10. Профилактика развития сахарного диабета.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Калорийность40 кКал
    Белки2 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы9,5 г
    Пищевые волокна1,5 г
    Вода87,7 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

    Альфа-каротин (А)23
    Бета-Кароти (А)0,671
    Тиамин (В1)0,09
    Рибофлавин (В2)0,09
    Холин (В4)11,1
    Пантотеновая кислота (В5)0,061
    Пиридоксин (B6)0,278
    Фолиевая кислота (B9)23
    Аскорбиновая кислота (С)245
    Токоферол (Е)0,69
    Филлохинон (К)0,143
    Никотиновая кислота (РР)0,95
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Макроэлементы
    Калий (К)340
    Кальций (Са)18
    Магний (Mg)25
    Натрий (Na)7
    Фосфор (P)46
    Микроэлементы
    Железо (Fe)1,2
    Марганец (Mn)0,237
    Медь (Cu)0,174
    Селен (Se)0,0005
    Цинк (Zn)0,3

    Использование ингредиента в косметологии

    В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

    Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

    Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

    Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

    Использование ингредиента в кулинарии

    Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

    Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

    Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

    Нам понадобится:

    • спагетти – 500 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец чили – 2 шт;
    • зелень по вкусу – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимон – ½ плода;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление

    Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

    Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

    Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

    Рецепт гуакамоле

    Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

    • перец чили – 1 шт;
    • авокадо – 3 шт;
    • томаты – 2 шт;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лайм/лимон – 1 шт;
    • чеснок – 1 зубчик.
    Приготовление

    Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

    Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

    Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

    Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

    Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

    Противопоказания и возможный вред ингредиента

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

    Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

    Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

    Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

    Ссылка на основную публикацию