Замечательные рецепты пиццы с грибами

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим мы с вами сегодня о пицце с грибами. Множество популярных рецептов подразумевают добавление в нее грибов, а в некоторых они и вовсе являются основным ингредиентом. Они делают пиццу намного вкуснее и ароматнее, при этом не усложняя процесс приготовления. Можно использовать как замороженные, так и свежие грибы, а также у вас есть возможность выбрать каким именно грибам отдать предпочтение:

или каким-либо другим. Все, что вам нужно – хороший рецепт с фото.

Советы

С приготовлением пиццы все не так просто, как кажется. Если вы хотите, чтобы она была вкусной и красивой, то обратите внимание на эти важные советы. Они помогут добиться успеха в приготовлении пиццы.

Рецепты

Как приготовить пиццу с грибами? Все будет зависеть от того, какие вы выберете грибы и другие ингредиенты. Для некоторых пицц даже тесто нужно особое, например, кефирное или слоеное. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами грибных пицц.

С шампиньонами и ветчиной

Тонкая пицца с ветчиной и свежими шампиньонами – известный представитель классической итальянской кухни. Ее два главных ингредиента идеально сочетаются вместе, что делает пиццу невероятно вкусной.

Налейте теплую воду (200 мл) в глубокую емкость. Добавьте в нее дрожжи и сахар (по щепотке, 3-5 гр). Сюда же насыпьте муки (1 ст.). Смесь должна получиться достаточно жидкой. Накройте ее тканью на 30 минут.

Смешайте муку (1 ст.) с солью, а затем добавьте в емкость со смесью. Когда масса увеличится в два раза, подлейте оливкового масла и вымесите тесто.

Разделите тесто на две одинаковые части, раскатайте их до толщины в 5 мм, положите на противень, который заранее покройте специальной бумагой или фольгой и мукой. Помажьте основы небольшим количеством масла.

Порубите на мелкие части шампиньоны (300 г), порежьте чеснок (зубчик). Смешайте их вместе и залейте белым вином (ст.). Смесь перемешайте, а потом перелейте на сковороду и поставьте тушиться на 15 мин. В самом конце не забудьте добавить немножко соли.

Порежьте еще чеснока (зубчик). Слегка поджарьте его, а потом дополните томатами без шкурки (300 г). Тушите примерно 10 минут. После приготовления посыпьте солью и добавьте базилик. Дайте соусу остыть.

Смажьте соусом основу. Сверху выложите тонко порезанную ветчину (400 г) с грибочками. Посыпьте все тертым сыром (100 г).

Поставьте пиццу запекаться на 20 минут. Духовка должна быть уже прогрета до 200 градусов.

С картошкой и грибами

Главное преимущество такой пиццы в том, что для нее не нужны какие-то особые ингредиенты, из-за чего она становится доступной для приготовления практически в любой момент. Она будет очень сытной и сможет заменить обед для целой семьи.

  1. Приготовьте тесто. Сделать это можно способом, описанным в предыдущем рецепте, или же вы можете купить уже готовое.
  2. Порежьте чеснок (2 зубчика), бросьте его в сковороду с маслом, чтобы немного обжарить. Вымойте небольшое количество шпината, высушите его и измельчите, а затем бросьте к чесноку.
  3. Порежьте луковицу на мелкие кусочки, а грибы – на тонкие ломтики. Поджарьте в чистой сковороде сначала лук, а потом добавьте к нему грибы (200 г). Жарить их нужно 5 минут. В это время порежьте картофель (2 шт.). Бросьте его в эту же сковороду и доведите до готовности. Не забудьте добавить соль с перцем.
  4. Раскатайте тесто, переложите его на подготовленный противень. На основу сначала равномерно разложите обжаренный шпинат, а потом жареную картошку с грибами. Посыпьте ее тертым сыром (100 г).
  5. Запекайте пиццу при 220 градусах 15 минут.

С маринованными грибами

Один из вкуснейших вариантов – пицца с маринованными грибами. Можно использовать любые маринованные грибы, но мы рассмотрим вариант с опятами.

  1. Смешайте теплое молоко (450 мл), дрожжи (16 г), соль с сахаром (по 1 ч. л.), масло (25 мл) и муку (4 ст.). Замесив тесто, дайте ему постоять 90-120 минут.
  2. Нарежьте колбасу (500 г), помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.) и перчик.
  3. Смешайте вместе кетчуп с майонезом (по 50 мл). Сыр (200 г) потрите на терке.
  4. Тесто раскатайте и переложите на противень, сверху помажьте приготовленной смесью кетчупа с майонезом.
  5. Сначала разложите по основе колбасу, потом с одной половинки распределите огурцы, а с другой – опята с перцем. Остается лишь красиво положить кружочки помидоров и посыпать сыром.
  6. Запекать эту пиццу лучше всего при 180 градусах в течение 30 минут.

С белыми грибами

Пицца с белыми грибами – одно из вкуснейших блюд, которые можно приготовить дома. Она будет обладать изящным ароматом и превосходным вкусом. В ней довольно много ингредиентов, но все они очень важны. Например, вино нужно для того, чтоб основа не была сухой.

Что вам понадобится:

  1. Бросьте в теплую воду (350 мл) разрыхлитель (35 г), налейте оливковое масло (1 ст. л.).
  2. Сюда же просейте муку (600 г), налейте вино (50 г). Вымесите тесто и прикройте на один час любой тканью.
  3. Помойте грибы (800 г), дайте им высохнуть и пожарьте на сковороде, добавив немного оливкового масла, мелко порезанный чеснок (зубчик), чабрец (1 ст. л.), перец с солью и базилик (6 листиков).
  4. Потушите порезанные помидоры (700 г).
  5. Раскатанное тесто переместите на противень. Смажьте горчицей, положите помидоры, сверху распределите приготовленные грибы. Посыпьте все тертым сыром (50 г).
  6. Поставьте пиццу запекаться на 20 минут при 220 градусах.

На слоеном тесте

Если готовить пиццу на слоеном тесте, то она будет не хуже обычной, но вы сможете сэкономить массу времени. Делайте все пошагово, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

  1. Сначала разморозьте ваше тесто (2 листа). Проколите его в нескольких местах.
  2. Порежьте равными пластинками грибочки (500 г). Пожарьте их.
  3. Грудинку (300 г) порежьте на очень маленькие кусочки, а помидоры (300 г) – кружочками. Сыр натрите на терке.
  4. Намажьте основу кетчупом (75 мл). Разложите по ней грудинку, грибы и помидоры. Сверху все это помажьте майонезом (75 мл) и посыпьте сыром (100 г).
  5. Запекайте примерно 30 минут при 220 градусах.

Вегетарианская

С грибами пицца получается настолько вкусной, что можно смело обходиться без добавления мяса. Вегетарианский вариант понравится даже тем, кто обычно не любит такую пищу.

  1. Подготовьте тесто (400 г): раскатайте его и положите на противень.
  2. Взбейте яйца (2 шт.), добавьте к ним специи (на ваш вкус), сметану (300 г), затем перемешайте.
  3. Натрите сыр (50 г), засыпьте его к смеси.
  4. Разложите по основе грибы (200 г). На них аккуратно вылейте подготовленную смесь яиц и сметаны. Сверху посыпьте еще тертого сыра (100 г) и добавьте немного грибов (100 г).
  5. Поставьте в духовку на 20 минут. Температуру установите в 220 градусов.

Простой рецепт

И напоследок предлагаю вам очень простой рецепт, который потребует минимум усилий.

  1. Приготовьте противень. Положите на него основу (400 г), ее намажьте кетчупом.
  2. Порежьте перец (2 шт.) и лук, очистите от шкурки помидоры (3 шт.). Распределите все по основе.
  3. Пожарьте грибы (500 г), сварите яйца (2 шт.). Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Разложите их по пицце, а сверху нанесите немного майонеза.
  5. Поставьте пиццу в духовку при 220 градусах. Примерно через 20 минут достаньте ее, посыпьте тертым сыром (150 г) и верните еще на 10 минут.

Заключение

Это – удивительно вкусное блюдо, которым можно украсить любой праздник. Теперь вы сможете порадовать им своих гостей. Пицца с грибами рецепт имеется далеко не один, так что вы можете надолго найти себе занятие. Можете приготовить ее, например, с сушеными грибами или с фаршем. Вариантов очень много. Желаю всем удачи!

Пицца с грибами и другими ингредиентами: 5 вкуснейших рецептов

Из этой статьи вы узнаете:

Классическая итальянская пицца обязательно должна быть с подтаявшими от высокой температуры и изумительно вкусными помидорами и расплавленным сыром. Но вкусовая фантазия человека так богата, что различных рецептов пиццы на сегодняшний день насчитывается более тысячи. И среди них достойное место занимает ароматная пицца с грибами, которую можно дополнить самыми разными ингредиентами в соответствии с твоими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт № 1.

Пицца с грибами и колбасой

Пицца с грибами и колбасой

Например, можно легко и быстро приготовить пиццу с грибами и колбасой.

Ингредиенты:

ТЕСТО

НАЧИНКА

Рецепт:

  1. Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте к ним сахар и соль, оставьте на 15 минут в тёплом месте.
  2. В центр мучной горки вылейте остатки воды и дрожжи.
  3. Замесите тесто и добавьте в него растительное масло. Накройте его тёплым полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте.
  4. Когда тесто поднимется в первый раз, взбейте его и снова оставьте подниматься.
  5. Раскатайте из теста корж и выложите его на противень, уже смазанный растительным маслом.
  6. Тесто смажьте кетчупом.
  7. Сыр натрите на тёрке и присыпьте им корж поверх кетчупа.
  8. Колбасу и овощи порежьте мелкими кубиками, перемешайте и выложите на корж.
  9. Сверху присыпьте сыром.
  10. Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре в 220 °C.

Приготовленная по данному рецепту, пицца с колбасой и грибами может стать любимым домашним блюдом для всей семьи, скрашивая долгие вечера перед экраном телевизора.

Рецепт № 2.

Пицца с сыром и грибами

Пицца с грибами и сыром

Почти классическая, почти итальянская и всего лишь чуть-чуть русская, пицца с грибами и сыром доставит невыразимое удовольствие самым предвзятым и искушённым гурманам.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте в муку, посолите, влейте растительное масло и замесите тесто. Оставьте его подниматься в тёплом месте (примерно около часа).
  2. Репчатый лук и грибы измельчите, обжарьте на сливочном масле (минут 15), посолите и поперчите.
  3. Тесто раскатайте и уложите на противень.
  4. Сверху выложите пережарку.
  5. Присыпьте её измельчённым чесноком, зеленью и мелко натёртым сыром.
  6. Выпекайте 20 минут при температуре 220 °С.

Почему пицца с сыром и грибами — всегда беспроигрышный вариант в плане безупречного вкуса? Просто эти два продукта прекрасно сочетаются в составе любых рецептов.

Рецепт № 3.

Грибная пицца с курицей

Пицца с грибами и курицей

Колбаса, конечно, хороший продукт для этого итальянского блюда, но с диетическим и натуральным мясом она всё равно не сравнится. Поэтому попробуйте приготовить пиццу с курицей и грибами собственными силами. Поверьте: это того стоит.

Ингредиенты:

ТЕСТО

СОУС

НАЧИНКА

Рецепт:

  1. Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте и разведите в получившейся жидкости дрожжи.
  2. В муку добавьте соль, сахар, оливковое масло и дрожжи. Замесите тесто и оставьте его подниматься в тёплом месте.
  3. На сковороду в растительное масло вылейте томатный соус, добавьте к нему измельчённый чеснок и орегано. Перемешайте и притушите всё это в течение 5–7 минут.
  4. Отварное филе разрежьте вдоль волокон.
  5. Грибы порежьте тонкими пластинками, помидор и маслины — кружочками.
  6. Перемешайте мясо, овощи и грибы.
  7. Тесто раскатайте тонким слоем, выложите его на противень, смазанный оливковым маслом.
  8. Корж смажьте соусом, выложите на него начинку.
  9. Сверху присыпьте натёртым сыром.
  10. Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 200°С.

Нежная пицца с курицей и грибами подарит не только наслаждение вкусом, но и будет очень сытна и питательна. Голодным точно никто не останется.

Рецепт № 4.

Пицца с грибами и помидорами

Пицца с грибами и помидорами

Ещё одна почти классически итальянская — пицца с грибами и помидорами, которая в домашних условиях получается невероятно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Готовое тесто для пиццы раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  5. На раскатанное тесто выложите пластинки сыра.
  6. Перемешайте грибы с помидорами и выложите поверх сыра.
  7. Полейте маслом и посолите.
  8. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 220°С.
  9. Зеленью и базиликом присыпьте непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также:  Переступень белый

Лёгкая и быстрая в приготовлении, пицца с помидорами и грибами вполне может стать полноценным вторым блюдом на вашем столе.

Рецепт № 5.

Пицца с ветчиной и грибами

Пицца с грибами и ветчиной

Чем-то напоминающая аналогичное блюдо с колбасой, пицца с грибами и ветчиной отличается более нежным и сочным вкусом. Так что для разнообразия можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

ТЕСТО

ОСНОВА

НАЧИНКА

Рецепт:

  1. В центр мучной горки влейте холодную воду, масло, всыпь дрожжи, сахар и соль. Замесите тесто, оставьте его на полчаса.
  2. Тесто раскатайте и выложите на противень.
  3. Приготовьте основу: чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, воду, соль и базилик. Тушите всё это минуты 3.
  4. Основу выложите на раскатанное тесто.
  5. Ветчину порежьте соломкой, выложите поверх основы.
  6. Присыпьте тёртым сыром.
  7. Измельчите перец и грибы, перемешайте их и выложите поверх ветчины.
  8. Верхний слой — из порезанных на кружочки оливок и орегано.
  9. Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 220°С.

На приготовление домашней пиццы уходит достаточное количество времени, но оно с лихвой окупается её невероятным вкусом. Любой из этих рецептов пиццы с грибами может занять достойное место в списке ваших постоянных и любимых блюд, которые поднимают настроение и радуют близких.

Как запарить пихтовый веник для бани – советы по использованию

Любители посещать русскую баню не могут представить парилку без использования веника, благодаря которому процедура становится не только очищающей, но и по-настоящему лечебной. Как выглядят веники для бани, можно увидеть на фото.

Существует множество видов веников для сауны. Их изготавливают из различных растений:

Как принято считать, обычай использовать хвойные веники пришел из Сибири.

Польза пихтового веника

Какую пользу приносит веник из пихты, используемый в бане? Любые хвойные веники оказывают лечебное воздействие на человеческий организм. Если использоваться ими в парной, можно получить общеукрепляющий, противомикробный, а также противовоспалительный и тонизирующий эффект.

Пихта по сравнению с другими хвойными растениями, больше подходит для проведения банных процедур, поскольку более мягко действует на кожу, в отличие от колючих разновидностей. У нее не столь острые иголки, поэтому коже не наносится вред, и пихта для бани может использоваться даже людьми с чувствительной кожей.

Процедуры оказывают самое благоприятное действие на организм человека, а в особенности – на дыхательную систему. В парной ветви пихты прекрасно пахнут благодаря выделению эфирных масел, и тем самым успокаивают нервы, снимая последствия стресса. Если интересует, какую приносит пользу пихтовый веник для бани, то с ним рекомендуют париться для профилактики простудных и различных вирусных заболеваний.

Когда пихта воздействует на кожу, в клетки организма проникают лечебные эфирные масла, которые способствуют омоложению и оздоровлению кожного покрова. Читайте также: “Эфирные масла для бани – применение, происхождение, правила использования”.

Было доказано, что если регулярно принимать баню, используя такой веник, можно улучшить состояние кожи, костей, суставов. По этой причине данная процедура рекомендуется при невралгии, артрите, артрозе, ревматизме, миалгии и прочих проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Как запаривают пихтовые веники

Довольно часто встречается вопрос о том, как запарить пихтовый веник для бани. Это сделать нетрудно, причем процесс приносит удовольствие благодаря особому аромату, благотворно влияющему на нервную систему.

Рекомендуется не запасаться вениками из пихты впрок, поскольку они быстро портятся – иголки осыпаются. В качестве веника желательно использовать исключительно свежесрезанные ветви, а срезать их рекомендуется весной или летом, когда появляются мягкие молодые побеги, в которых содержится большое количество лечебных веществ.

Методы запаривания

Существует несколько вариантов, как запаривать пихтовый веник в бане:

  1. Способ первый. Веник погружают в тазик с кипятком на 10 минут, после чего можно начинать париться. Однако, несмотря на всю простоту данного способа, существует у него один недостаток – за столь длительное время пребывания в кипятке разрушается основная часть полезных веществ, а соответственно, и уменьшается лечебное воздействие веника. По этой причине рекомендуется пользоваться другим методом запаривания.
  2. Способ второй. В этом случае удается сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пихтовом венике. На это придется потратить чуть больше времени. В этом случае веник нужно залить на три часа просто горячей водой. Затем в парной его слегка просушивают над раскаленными камнями и затем используют. Читайте также: “Как правильно запаривать веники для бани – правила для разных типов веток”.

Как лучше париться пихтовым веником

Если нужно хорошенько пропариться, желательно выполнять эту процедуру вдвоем, а соответственно, иметь два пихтовых веника. Один из посетителей сауны ложится на скамью. В том случае, если лежать нельзя, процедуру можно провести и сидя.

Это происходит следующим образом:

  1. Второй человек легко поглаживает первого веником, в направлении от шеи к пальцам ног. Потом занимаются боками. Первым веником поглаживают один из них, а вторым – другой бок, двигаясь в противоположную сторону. Делают это одновременно.
  2. Потом выполняют простукивание (массаж) таза, бедер, икр, стоп. Эти действия производят несколько раз (3-4). Затем оба веника держат над головой. В этом процессе заключается ответ на вопрос, как правильно запаривать пихтовый веник для бани. Дело в том, что горячий воздух поднимается вверх. Потом веники опускают на поясницу, прижимая их к поверхности тела на несколько секунд. Это действие повторяют несколько раз.
  3. Точно так же обрабатывается вся поверхности спины, а кроме того – рук и локтевых, коленных суставов. Все движения повторяют 3-4 раза.

Однако существует и другой способ, получивший название «постегивание». В этом случае веником выполняют легкие и быстрые стегающие движения. При этом применяют только окончания пихтовых ветвей. Прочитайте также. как правильно запаривать веник из березы.

Вначале таким способом обрабатывают спину, зону поясницы, и затем переходят на ягодицы, бедра, икры и стопы. Выполняется процедура до покраснения кожи, причем последние движения являются более энергичными и быстрыми. Длится постегивание 1-2 минуты с одной стороны тела, и потом столько же времени с другой.

В заключение

Существуют определенные противопоказания для данной процедуры. Прежде всего, запрещено париться беременным, даже без использования каких-либо веников. Также процедуру не стоит проводить при наличии открытых ран и язв на коже, а также при индивидуальной непереносимости эфирных испарений. Кроме этого не стоит париться, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Читайте также: “Как правильно использовать можжевеловые веники для бани – польза по правилам”.

В остальных случаях процедура производит лечебный эффект. Правда нужно знать, когда заготавливают пихтовые веники для бани – это весна и лето (прочитайте также: “Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать”).

Как правильно запаривать и париться пихтовым веником в бане

Польза и вред пихтового веника для бани — интересный вопрос для поклонников классической парилки. Ароматные хвойные лапы очень благотворно влияют на здоровье, если замочить и использовать их по правильному алгоритму.

Чем полезен пихтовый веник в бане

Банные процедуры очень полезны для организма сами по себе. Но еще более выраженное положительное влияние они оказывают, если запаривать древесные веники для использования в массажных целях.

Особенный интерес вызывают ветви пихты, хвоя которой содержит огромное количество полезных веществ. Если запаривать побеги растения, то под воздействием высокой температуры и влажности ценные компоненты будут выделяться в окружающую среду. Активный массаж пихтовыми ветками в бане способствует:

Запаривать пихту рекомендуют для защиты от простудных заболеваний. Банные процедуры повышают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают избавиться от стресса и бессонницы.

Надо ли запаривать пихтовый веник

Перед использованием в парилке ветки пихты, как и любые другие, принято запаривать. Подготовительная процедура делает их более мягкими, даже при интенсивном постукивании тела они не повреждают кожу, а только разогревают ее. Кроме того, предварительное запаривание пихтового веника способствует выделению эфирных веществ. Уже в самом начале массажных процедур ветки активно испускают полезные для здоровья ароматические пары.

Как правильно запаривать пихтовый веник в бане

Запаривать побеги нужно по особой технологии. Существует два основных способа, один из них предлагает использовать кипяток, согласно второму хвойные лапы погружают просто в горячую воду. Заварить пихтовый веник в баню правильно можно по обоим методам, у каждого из них есть свои преимущества.

Как запаривать пихтовый веник в кипятке

Замачивание в максимально горячей воде — самый быстрый способ правильно подготовить пихтовый веник для бани. Алгоритм выглядит очень просто:

Хотя запаривать пихту в кипящей воде очень просто, у быстрого способа есть серьезный недостаток. От экстремального термического воздействия разрушаются эфирные масла. Иными словами, хвойная вязанка становится мягкой, но куда менее полезной для бани.

Как запарить веник из пихты в горячей воде

Чтобы правильно запарить веник из пихты без использования кипятка, придется потратить больше времени. Но и пользу ветки сохранят максимальную. Запаривать побеги нужно так:

Правильно замачивать пихтовый веник рекомендуют именно «теплым» методом. Тогда в хвойных лапах в полном объеме сохраняются эфирные масла и фитонциды. Мягкие побеги, подготовленные для бани, обладают выраженными укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Как правильно пользоваться и париться пихтовым веником в бане

Чтобы распаривание ветками пихты в бане принесло настоящую пользу, проводить массаж веником нужно по специальной схеме. Прежде всего, не стоит приступать к активным процедурам сразу после захода в парилку. Сначала нужно спокойно посидеть или полежать, чтобы тело привыкло к новым условиям, и поры кожи как следует раскрылись.

После этого можно начинать распаривание. Проводить его нужно при помощи напарника, поскольку обработать тело самостоятельно довольно трудно. Видео, как париться пихтовым веником, предлагает такой алгоритм:

Весь комплекс массажа нужно повторить трижды за один заход в парилку. Также можно воспользоваться более простой методикой постегиваний. Хвойными побегами слегка ударяют по коже от плеч до пяток на протяжении нескольких минут, а потом таким же образом обрабатывают бока.

Когда заготавливают пихтовые веники для бани

Для получения максимальной пользы заготовку пихтовых веников для бани нужно провести в правильное время. Теоретически делать это можно в течение всего года, в том числе и зимой, хвоя с ветвей в холода не опадает.

Но лучше всего нарезать лапник в июне и июле. В этот период на ветках пихты активно растут свежие иголки, а именно в них эфирные масла содержатся в наибольших объемах. К тому же побеги в начале лета упругие, эластичные и не осыпаются.

Заготавливать пихту следует в ясную и сухую погоду, в первой половине дня, до появления яркого солнца. Не стоит собирать лапник в дождь или непосредственно после него.

Чтобы веник для бани принес больше пользы, запаривать его нужно практически сразу после сбора. Таким образом, нарезать пихту лучше всего незадолго до запланированных процедур.

Как правильно нарезать ветки

Чтобы приготовить пихтовый веник для бани, нужно выбирать взрослые деревья, расположенные в отдалении от автомобильных трасс, промышленных объектов и крупных городов. Чем чище атмосфера в месте произрастания хвойника, тем полезнее будут запаренные побеги:

  1. Для бани выбирают самые прямые, ровные ветки, из которых получится аккуратная вязанка. Их длина должна составлять не меньше 60-70 см.
  2. Нарезать лапник нужно остро заточенным секатором. Сразу после отделения веток в их нижней части примерно на 20 см убирают мелкие побеги и хвою, формируя рукоять будущего веника.
  3. Подготовленные лапы складывают не друг на друга, а рядом, следя за тем, чтобы наклон шел в одну сторону.

Как правильно вязать пихтовые веники

Фото пихтового веника показывает, что он должен быть достаточно плотным, аккуратным и ровным, чтобы его было удобно запаривать. Правильный алгоритм вязания выглядит следующим образом:

Читайте также:  Молочай: размножение и выращивание в домашних условиях комнатного цветка, уход, фото, а также когда посадить отросток и укоренить черенки, как выбрать семена?

Связанное изделие взвешивают в руке и делают несколько пробных взмахов, чтобы оценить практическое удобство. Кончики веток можно немного подрезать при необходимости. Если переделывать вязанку не нужно, ее подвешивают рукоятью вверх на хранение или сразу же опускают в воду, чтобы запаривать.

Как хранить пихтовый веник для бани

Держать вязанку в период неиспользования нужно в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Нужно следить, чтобы при хранении пихтовый веник не отсыревал и не находился под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет негативно воздействует на полезные вещества в составе хвои, эфирные масла при повышении температуры разрушаются.

Как хранить пихтовый веник для бани зимой

В идеале пихтовые веники рекомендуют часто менять. Со временем полезных веществ в иголках становится все меньше, и распаривание в бане уже не приносит выраженного положительного эффекта. Но при желании сохранить пихтовый веник реально на всю зиму до весны, чтобы воспользоваться им сразу же с наступлением теплого сезона. Кроме того, хорошую баню на участке можно растопить и в холодное время года. Оставшаяся с лета вязанка в таком случае окажется очень кстати, и не придется срочно нарезать и запаривать свежую.

Хранить пихтовый лапник в зимний период нужно в теплом помещении, желательно в плотной обертке из нескольких слоев бумаги. Чаще всего веник для бани заворачивают сверху в чистую ткань и кладут в холодильник, если размеры агрегата позволяют так сделать.

В условиях загородного дома отнести пихтовое изделие можно на чердак. Вязанку укладывают на полу, пересыпанном подвяленными ароматными травами, либо закрепляют в вертикальном положении на стене.

Главное условие зимнего хранения заключается в том, что пихтовый веник для бани не должен подвергаться резким перепадам температуры и влажности. Его не стоит замораживать, но и в жарко натопленной комнате держать изделие тоже нельзя, условия должны быть умеренными. Как и во всех случаях, лапник не размещают на солнце, зимний ультрафиолет все также вреден для хвои.

Сколько хранятся пихтовые веники

Полезные свойства пихтового веника не сохраняются долго. Со временем иголки начинают опадать, вязанка теряет форму, а эфирные масла улетучиваются. При неправильном хранении в условиях повышенной влажности лапник может также потемнеть, это значит, что он отсырел, и нужно вязать и запаривать новое изделие.

В среднем пихтовый веник пригоден к применению около года. Чтобы изделие прослужило максимум времени, следует соблюдать все правила ухода.

Как хранить пихтовый веник после бани

Непосредственно по окончании массажа в парилке веник необходимо убрать на временное хранение. Для этого следует:

Противопоказания

Посещение парилки в принципе разрешено не для всех. При некоторых состояниях баня принесет больше вреда, даже если запаривать ароматный пихтовый веник и следовать всем правилам активного массажа. В частности, от процедур нужно отказаться при:

Запаривать пихтовый веник для бани можно только при отсутствии ран и ссадин на коже. Массажные процедуры в парилке нельзя проводить при инфекционных заболеваниях эпидермиса.

К условным противопоказаниям для бани относятся также алкогольные напитки и обильная жирная пища. Запаривать веник и отправляться в натопленное помещение нужно на трезвую голову и спустя определенное время после еды.

Бывает ли аллергия от пихтового веника

Запаривать для бани пихту полезно не всегда. У некоторых людей хвойный аромат вызывает сильную аллергию, причем негативная реакция может возникнуть непосредственно в процессе распаривания. Покраснение кожи при обработке веником в бане является вполне естественным и неизбежным явлением. Но если краснота сопровождается характерной сыпью, начинают слезиться глаза, возникает насморк и отеки слизистых, можно сделать вывод, что речь идет об аллергии. В таком случае процедуру нужно прекратить и в дальнейшем не запаривать ветки пихты.

Заключение

Польза и вред пихтового веника для бани неоднозначны. Проводить распаривания можно только при отсутствии противопоказаний, при этом важно соблюсти все правила по подготовке и замачиванию хвойного лапника.

Выбираем пихтовый веник для бани

  1. Польза и вред
  2. Особенности сбора веток
  3. Как правильно вязать?
  4. Как хранить?
  5. Способы запаривания
  6. Как париться?
  7. Рекомендации

Баня – это особое место, куда мы ходим с целью попариться, оздоровиться или просто провести время с друзьями в приятной непринужденной обстановке. Многие считают, что она залог крепкого здоровья. Для получения максимального эффекта от похода в баню нужно не забывать об обязательных атрибутах, например, о венике, который является неотъемлемой частью процесса.

Веники для бани бывают самыми разными. Для их изготовления могут использоваться ветки различных растений. Одним из самых полезных является пихтовый веник. Именно о нем и его полезных свойствах, особенностях, правилах хранения и запаривания пойдет речь в данной статье.

Польза и вред

Пихта – это хвойное дерево, которое обладает массой полезных свойств. Поэтому из нее часто делают веники для бани. Использование хвойных веников в парилке способствует не только очищению организма, но и оказывает на него лечебное действие:

Стоит отметить, что пихтовый веник по сравнению с другими довольно эластичный, долговечный, хорошо пахнет. Аромат, который исходит от него, при правильном использовании также может хорошо влиять на слизистую горла и носа.

Многие опытные пользователи утверждают, что постоянное вдыхание аромата пихты помогает справиться с хроническим насморком.

Опытным путем было установлено, что недостатков у пихтового веника для бани нет. Вот только есть целый ряд противопоказаний к использованию.

Не советуют применять его во время парки тем, кто страдает:

А также не рекомендуется использовать пихтовый веник в бане при:

Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, то при посещении бани вы можете без особой опаски использовать пихтовый веник.

Особенности сбора веток

Пихта относится к вечнозеленым цветущим растениям, поэтому собрать ветки с дерева вовсе не проблема. Главное, найти ее. Она любит плодородную почву, свежий воздух и растет в основном в восточных регионах РФ. Заготовка веника из пихты начинается со сбора веток. Нужно правильно выбрать и срезать их.

Придерживайтесь рекомендаций опытных пользователей.

  1. Выбирайте деревья, которые растут как можно дальше от дороги, промышленных предприятий.
  2. Для банного веника нужно выбирать молодые, гибкие и ароматные ветки. Поэтому их сбор нужно производить в мае до наступления лета. Именно в этот короткий период ветви пихты соответствуют всем требованиям.
  3. Желательно выбрать для заготовки и среза веток солнечный день.
  4. Срезать ветки нужно исключительно острым секатором, чтобы срез был ровным.
  5. Ветки выбирайте прямые, ровные, чтобы веник в итоге получился плоским.
  6. Длина каждой срезанной ветки должна быть в пределах 50 сантиметров.

Очень молодое растение не рекомендуют использовать в качестве «донора». Это чревато последствиями – оно может погибнуть.

Как правильно вязать?

После того как пихтовые ветки собраны, их нужно связать так, чтобы из них получился пучок. Делать это нужно в определенной последовательности.

  1. Разложите все ветки, которые у вас есть, перед собой. Еще раз их внимательно осмотрите.
  2. Если есть необходимость, подровняйте, чтобы длина веток была одинаковой.
  3. Определитесь с местом, которое будет рукояткой. Его нужно хорошо зачистить и выровнять.
  4. В процессе изготовления веника следите за тем, чтобы ветки более молодых побегов находились снаружи, а вот более старые – внутри.
  5. Когда все ветки собраны в пучок, их нужно скрепить между собой. Для этого идеально подойдет прочная веревка.
  6. Сверху на веревку нужно намотать бинт или марлю.

После того как веник собран, возьмите его в руку, попробуйте им помахать. Данная простая манипуляция поможет понять, удобно ли лежит он в руке. Если все получилось, осталось просто подвесить изделие.

Как хранить?

Очень важно правильно хранить пихтовый пучок. От этого зависит сохранение его лечебных свойств и комфорт в использовании. Для хранения лучше всего выбрать сухое, проветриваемое помещение, избегая источников открытого огня и отопительных приборов. Есть три способа хранения.

  1. Подвесьте изделие в темной и прохладной комнате, например, на чердаке.
  2. Идеально подойдет для хранения сухое сено, конечно, если оно есть. Ветки пихты в разобранном состоянии нужно положить в сено. А когда понадобится, разгребите его и возьмите то количество веток, которое понадобится для создания веника.
  3. Еще хранить можно на полу чердака или сарая. Предварительно на пол нужно выложить сухую траву. На нее уложить готовые веники, сверху накрыть слоем сухой соломы. Каждые три дня солому нужно разгребать, чтобы веники проветрились.

Все эти способы хранения изделия из пихты годятся для тех, кто живет в частном доме. А вот тем, кто живет в квартире, и у кого нет ни сарая, ни чердака, подойдет другой метод сохранить изделие. Веник нужно просто завернуть в плотную бумагу и подвесить в кладовой.

Данные методы хранения помогут правильно сохранить изделие и его полезные свойства даже зимой.

Способы запаривания

Многие неопытные пользователи задаются вопросом, нужно ли предварительно перед использованием запаривать пихтовый веник. Конечно, да! Все дело в том, что он довольно жесткий, и если у вас чувствительная кожа, или ранее не было опыта в пользовании им, это нужно сделать обязательно.

Существует три метода запаривания.

  1. Перед тем как пойти в баню, нужно заварить веник на 15 минут в кипятке. По истечении данного времени ветки станут более мягкими.
  2. Второй метод более затратный по времени и подойдет в том случае, если у вас есть в запасе несколько часов. Веник нужно замачивать в теплой воде 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы ненужная жесткость ушла.
  3. Данный способ запаривания подойдет для тех, кто любит ароматный пар в бане. Пихтовый пучок нужно промыть и на 6 минут опустить в емкость с кипятком. После положить на раскаленный уголь и слегка высушить. Главное – не передержать, иначе иголки высохнут и будут колоться.

Специалисты рекомендуют прибегать ко второму методу запаривания. Он наиболее эффективный, и пихта не потеряет полезных свойств.

Как париться?

Важно уметь правильно пользоваться пихтовым веником. Опытные банщики рекомендуют не применять сразу веник. Нужно дать время телу привыкнуть к пару, размякнуть, а веник тем временем тоже дойдет до нужного состояния. Придерживайтесь следующих правил:

Данный массаж веником выполняется 3-4 раза по кругу. Сильно бить нельзя. Иголки могут повредить кожный покров и вызвать болевые ощущения.

Рекомендации

Для достижения максимального эффекта от применения пихтового веника нужно придерживаться определенных рекомендаций и советов специалистов.

  1. Если, даже несмотря на противопоказания, вы приняли решение купить именно пихтовый веник в баню, но в процессе его применения почувствовали недомогание и неприятный запах, немедленно покиньте парилку.
  2. Обязательно сдайте анализ крови, чтобы определить, нет ли у вас аллергии на пихту.
  3. Если вы хотите изготовить веник самостоятельно, придерживайтесь всех правил сбора материала, которые были указанны выше в статье.
  4. В случае если вы собрались за ветками пихты, но пошел дождь, поход нужно отложить на 2 дня.
  5. При покупке пихтового веника не спешите, внимательно осмотрите его. Его ветки должны быть ровными без дефектов, иметь приятный, ярко выраженный пихтовый запах.
  6. Не срезайте ветки с одного дерева чаще, чем раз в год.
  7. Ни в коем случае не сушите срезанные для банного веника ветки пихты под прямыми солнечными лучами. Растение в таком случае потеряет все свои полезные свойства, а иголки просто засохнут и выпадут.
  8. Воду, в которой вы запаривали веник, не выливайте. Ее можно использовать в процессе парение – опрыскивайте ею угли. Так аромат пихты будет присутствовать на протяжении всего времени вашего пребывания в бане.

Придерживайтесь данных рекомендаций, и вы сможете без особых усилий самостоятельно изготовить пихтовый веник для бани и пользоваться им с большим удовольствием.

Еще больше информации о пихтовом венике для бани смотрите в следующем видео.

Как использовать еловые ветки и хвою. Советы банщика и фитотерапевта

Веточки хвойных деревьев можно использовать не только для создания праздничной атмосферы в доме. Хвоя – один из важнейших ингредиентов в так называемых рецептах красоты и здоровья. С ними можно париться в бане, принимать ванны и варить целебные отвары. Иголочки также пригодятся в качестве ароматизатора и удобрений для растений.

Хвойный веник для бани

Любители бани отмечают, что еловый веник пригодится в парилке. Это отличное средство против радикулита и простуды. Веточки хвои нужно предварительно распарить в течение 30 минут в кипятке. Тогда хвоинки станут мягкими и будут лишь приятно покалывать кожу. Эдакий целебный массаж!

Читайте также:  Лучшие сорта патио роз: посадка и уход

Будьте осторожны, ведь под действием горячего воздуха хвойные веники начнут выделять смолу. Поэтому надевайте грубые перчатки или обмотайте рукоятку такого веника изолентой, верёвкой либо куском ткани. Чтобы смола не попала на волосы, захватите специальную шапочку.

«Лучше в баню брать пихту, она ароматнее, а веточки – мягкие, – рекомендует банщик из Челябинска Олег Карабатов. – Однако в качестве веника использовать её не очень удобно. Хороший веник для бани должен быть кучный, упругий, управляемый, а пихта – гибкая, разлапистая. Поэтому, когда парю человека, я аккуратно укладываю предварительно вымоченные в холодной воде веточки пихты ему под голову, либо вешаю на стены. Чтобы дышать в парилке было свежо».

Также можно уложить еловые ветки на пол бани и походить по ним голыми ногами, представляя, что находитесь в лесу. Так вы простимулируете акупунктурные точки на стопах, что как минимум поможет избавиться от нервного и физического напряжения.

Пихтовые ванны

Те, кто не любит париться в бане, могут приготовить себе ванны из еловых веточек.

«Для большего эффекта можно приготовить хвойно-соляную ванну. Она поможет успокоить нервную систему и послужит профилактикой против простудных заболеваний, – рассказывает челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина. – Для этого 5-литровую кастрюлю, наполовину заполненную еловыми веточками, нужно залить водой и вываривать на слабом огне в течение 1,5 часов. Получившийся отвар влейте в заполненную водой ванну и добавьте половину стакана морской соли. Температура хвойной ванны должна составлять 37,5 градусов. Продолжительность процедуры 15 минут».

Хвойные ванны также славятся омолаживающим эффектом, они помогают при бессоннице и переутомлении, заболеваниях суставов, помогают выводить токсины из организма. При этом важно погружаться в воду так, чтобы область сердца оставалась на поверхности. А голову нужно класть на полотенце, разложенное на бортик ванны. После процедуры наденьте халат и прилягте на 30 минут. Постарайтесь в это время медитировать или вздремнуть. Приём пищи разрешён не ранее, чем через час. Курс лечения составляет 10 – 12 сеансов, через день.

«Я делаю хвойный отвар для ванны гораздо проще, – рассказала читательница «АиФ-Челябинск» Ольга Александровна. – Для отвара беру веточки пихты, которые остались после Нового года. Важно, чтобы они были ещё не сухие. Разделяю веточки на маленькие кусочки по 5 см (получается примерно полбаночки) и кипячу в течение 5 минут в литре воды. Затем настаиваю ещё полчаса, сцеживаю через марлю и добавляю в ванну. В комнате царит такой приятный аромат! После процедуры кожа становится мягкой. Кроме того, процедура помогает быстро справится с первыми признаками простуды».

Еловый настой

«Отвары для приёма внутрь, настоянные на еловых веточках, почках и шишках, лучше делать весной. Ведь мы не знаем, где и при каких условиях росли деревья. Часто новогодние ёлки специально обрабатывают химическими препаратами, чтобы они дольше простояли», – отмечает фитотерапевт Ирина Вострюхина.

Но если вы живёте в деревне и сами срубили ёлочку, то зимой можно сделать хвойный настой на водке для растираний. Для этого 250 грамм хвои измельчите ножницами и залейте 500 мл водки или спирта. Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место. Через две недели процедите настой и используйте для наружного применения для растирания поясницы, повязок для суставов или антисептической обработки ран.

Саше из сосновых иголок

Из хвои можно сделать сухой ароматизатором, который ещё называют саше. Это экологически чистая и безопасная альтернатива освежителям, которые продаются в магазинах. Для этого мелко измельчите хвою: подойдёт не только сосна, но и пихта, и ель. Из хлопчатобумажной ткани сшейте небольшой мешочек. Всыпьте через оставшееся отверстие иголочки и зашейте мешочек. Так у вас получится подушечка. Либо просто завяжите мешочек бечёвкой. Такое хвойное саше нужно положить в шкаф с одеждой или постельным бельём. Ткань быстро впитает аромат хвои. По прошествии двух – трёх месяцев приятный и полезный эффект закончится и содержимое мешочка можно будет удалить.

Хвойные дрова для печи

Жители деревень не любят топить печь хвойной древесиной. Сосна, пихта и ель дают хороший жар, но быстро сгорают. Поэтому их приходится часто подбрасывать, что не очень удобно. Кроме того, при горении хвойных дров, особенно из ёлки, происходит выброс угольков, что может привести к порче вещей и пожару. Горение смолы также сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга.

Однако из-за роста цен на древесину иногда можно сделать исключение. От искр в русской печи спасёт закрытое хайло, а в камине придётся сделать дверки и усилить тягу. А бороться с сажей помогут прочистные дверцы в дымоходе, также можно изредка прожигать печь с помощью осиновых или ольховых дров.

Хвоя в качестве удобрения

Веточки хвои пригодятся и садоводам. Сосновые иголочки, выделяющие фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие бактерий и грибов), отпугнут вредителей картофеля. Поэтому весной горсть сухой хвои нужно будет бросить в лунку вместе с древесной золой, а только затем сажать картошку. Рыхлая хвоя также создаст воздушный дренаж корневой системе картофеля.

Еловые иголки также подойдут для мульчирования почвы. Так, слоем хвои рекомендуется покрывать грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами. Это задержит влагу в почве, не даст расти сорнякам и предотвратит болезни растений.

Из хвои также можно приготовить удобрение. Для этого 1 -1,5 кг хвои нужно положить в 10-литровое ведро с горячей водой и дать настояться. Остывший настой процедите и используйте в качестве опрыскивающего средства для борьбы с яблоневой плодожоркой и огнёвкой, которой часто болеют смородина и крыжовник. Вредит хвоя и долгоносику, который селится на малине. Опрыскивать можно корни и листья растений.

Все о пихтовых вениках

Банные процедуры и парилка положительно влияют на здоровье. Но чтобы эффект был максимальным, необходимо тщательно подготовиться, в частности, иметь в своём распоряжении веник. Пихтовые веники пользуются большим спросом по ряду причин, имеют полезные свойства и свои особенности. Изготовить веник можно самостоятельно, соблюдая инструкцию, к тому же это не займёт много времени.

Особенности

Чтобы банные процедуры принесли максимальное удовольствие, необходимо иметь при себе веник, который предназначен для выполнения массажных движений. Конечно, можно предварительно приобрести уже готовую связку, но почему бы самостоятельно не сделать такой инструмент? Стоит изучить характеристики пихтовых веников, и выяснить, почему они так часто применяются.

Пихта относится к семейству сосновых растений, характерной чертой которых является наличие шишек.

К основным преимуществам веника можно отнести эластичность и долговечность веток, в которых содержатся полезные вещества. Под воздействием высокой температуры растение источает приятный аромат, успокаивающий нервную систему. Пихта обладает антисептическим, обезболивающим и обеззараживающим свойствами. Конечно, необходимо правильно сделать веник, запарить по инструкции, и тогда эффект будет максимально положительным. Массаж таким приспособлением станет отличным решением для тех, кто желает расслабиться. Процедура укрепляет иммунную систему, устраняет усталость.

Польза и вред

Положительные свойства веника из этого растения заключаются в том, что массаж позволит укрепить иммунитет и привести организм в тонус. Также подобные процедуры способствуют расслаблению, приводят в норму кровообращение и обладают омолаживающим эффектом. После изнурительных спортивных занятий можно отправиться в сауну и воспользоваться веником, который быстро снимет суставные боли и снизит напряжение в мышцах. В пихте содержится много эфирных масел, благотворно влияющих на дыхательную систему.

Стоит отметить, что если часто пользоваться данным приспособлением, можно избавиться от лишнего веса, так как аромат пихты благотворно влияет на внутренние органы, поэтому метаболизм ускоряется, а потоотделение увеличивается. Специалисты рекомендуют применение веника для терапии, чтобы улучшить настроение, избавиться от нервного истощения и мышечного напряжения.

Использовать такой веник можно при общем недомогании организма, судорогах, эмоциональной усталости. Кашель, простудные заболевания и насморк также являются показаниями к применению данного инструмента.

Нельзя использовать веник, как и посещать сауну, если есть предрасположенность к повышению давления, открытые раны на кожном покрове, зуд или обострение хронических заболеваний.

Как заготавливают?

Чтобы пихтовый веник давал тот результат, который требуется, его необходимо тщательно подготовить. Поэтому следуйте рекомендациям специалистов и останетесь довольны.

Если вы не знаете, как самостоятельно сделать веник из отдельных ветвей, следуйте следующим рекомендациям:

Правила запаривания

Это самая важная часть подготовки веника, которым можно будет пользоваться длительное время. С решением такой задачи справится любой, к тому же процесс не занимает много времени и приносит удовольствие.

Не нужно запасаться ветвями в большом количестве, если вы не планируете их сразу использовать, так как со временем они уже не будут такими полезными. Иголки осыпаются, и качество портится.

Как только вы срезали свежие ветви, можно приступить к одному из методов запаривания. В тазик необходимо залить кипяток и погрузить в него веник на десять минут. Затем можно начинать делать массаж. Однако в этом методе есть свой недостаток, так как из-за кипятка некоторые полезные компоненты пихты уничтожаются, и лечебное воздействие веника снижается. Если вы хотите использовать его в качестве оздоровления, а не только для приятного массажа, воспользуйтесь следующим способом запаривания.

Потребуется потратить немного больше времени, но главным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются. Веник заливается горячей водой и вымачивается на протяжении трёх часов. После этого необходимо повесить его над раскалёнными камнями и дать слегка просушиться. Как только вся процедура проделана, можно использовать пихтовый веник в своё удовольствие.

Как использовать?

Если вы собрались париться и хотите получить максимум удовольствия и пользы от процесса, нужно подготовить веник, и узнать, как правильно им пользоваться. Гораздо легче, если в парилке будет ещё один человек – тогда можно будет сделать массаж друг другу пихтовыми ветвями.

Необходимо принять горизонтальное положение либо сесть на скамью. Для начала нужно пройтись веником от шеи к пальцам ног и обрабатывать бока, поэтому понадобится запастись двумя инструментами для массажа. После поглаживания нужно простукивать таз, бёдра, икры и стопы около четырёх раз.

Рекомендуется подержать веники над головой несколько минут, и процесс завершён.

Способ «постёгивания» также пользуется спросом среди любителей банных процедур. Для этого веником выполняются быстрые и лёгкие движения, но только кончиками ветвей. Обрабатывается вся спина, поясница, затем ягодицы и так до кончиков пальцев на ногах. Как только кожа покраснела, можно перевернуться и повторить процесс.

Как хранить?

Чтобы веник был не только презентабельным, но и пригодным к следующему применению, необходимо соблюдать правила хранения. Существует несколько разных мнений, как сберегать пихтовые ветви, хвойные листы достаточно мягкие и могут осыпаться при полном высыхании.

Для хранения лучше выбрать сухое и проветриваемое помещение. Нельзя развешивать веники у открытого огня или возле нагревательных приборов, также важно убедиться, что на пихту не попадают прямые солнечные лучи.

Конечно, после засушивания пихта теряет определённую часть целебных свойств, поэтому лучше задуматься о заморозке. Прежде чем сделать это, необходимо упаковать веники в отдельные пакеты. Данный способ позволит сохранить не только цвет, но и аромат зелени, главное, чтобы пакет был герметичным. Как только веник понадобится для банной процедуры, его необходимо извлечь из морозилки, опустить в прохладную воду, после этого заварить и делать массаж.

Если вы живёте в частном загородном доме, то можете просто вынести пихтовые веники на улицу, связать их попарно и развесить на свежем воздухе либо поместить в холодный сарай или на чердак. Разумеется, речь идёт только о зимнем сезоне.

Владельцы городских квартир могут воспользоваться следующей рекомендацией: расстелить на балконе старые газетные листы, уложить на них пихтовые веники и плотно обернуть. Данный способ также подходит лишь для зимы.

Так как пихта растёт в экологически благоприятных районах, вы можете не опасаться за своё здоровье, собирая и заготавливая пихтовые ветви для плетения банных веников. Кстати, их также можно использовать в качестве настила на полу парилки, если вы хотите просто подышать воздухом, насыщенным фитонцидами и эфирными маслами.

О пихтовых вениках смотрите в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *