Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

Мох на участке

Все сорта мха могут стать настоящим предметом гордости любого участка. Комбинируя разные сорта этого растения, можно сотворить многообразную и богатую панораму. Вечнозеленый, неприхотливый в присмотре мох может украсить любую усадьбу. На участках, где не растет даже трава, можно рассадить разные виды мха и через 2-3 года участок преобразится в невероятно красивый ландшафт. Даже газонная трава может проигрывать зеленому островку мха. На территории может быть много цветущих растений, и все-таки мох не лишний, так как для него всегда найдется место. Бывает и так, что у некоторых людей мох растет сам по себе на участке, даже без высадки. Мох не имеет корневой системы, его виды отличаются по цвету, строению, местам распространения, но они все размножаются спорами. Когда мох пересаживаешь, то он очень быстро разрастается. Профессионалы-биологи классифицируют такие виды мха:

  1. Антоцеротовые – растение исключительно тропическое;
  2. Печеночные – растение субтропическое и тропическое;
  3. Листостебельные – самый распространенный класс мхов. Способны расти и развиваться без удобрений, очень жизнеспособны при любой погоде и устойчивы к болезням и вредителям. Территория этого водолюбивого растения очень велика, произрастает даже в Антарктиде.

Применение мха в ландшафтном дизайне

Мох – чрезвычайно популярное растение в ландшафтном дизайне, его замшевые кустики станут богатым украшением садового участка. Они улучшают внешний вид тенистых садов. Мох облагораживает территорию сада, используемый на газонах, он очень привлекателен для глаз. Кустики мха популярны не только в ландшафтном дизайне, но и в качестве почвенного покрова для борьбы с сорняками. Кроме того, мох является идеальным растением для очистки окружающей среды, благодаря своей способности поглощать токсины в заболоченных районах. Мох универсален, прост в выращивании и радует глаз.Ретро-дизайн – один из способов применения мха в ландшафтном оформлении. Покрывают мхом скульптуры, деревья, дорожки (скроет с глаз неровности кладки), камни и т.д.

Преимущества мха на участке

У мха имеется ряд положительных особенностей:

  1. Прекрасный образ растения, не требует больших финансовых вложений и усилий в присмотре.
  2. Там, где не растет газонная трава, можно высадить мох, что придаст ландшафтному дизайну завершенный вид.
  3. С помощью мха можно украсить даже крышу, чтобы обеспечить более комфортную прохладную температуру внутри домика.
  4. Мох формирует газоны и лужайки.
  5. Естественно и эффектно смотрятся на участке искусственные водоемы и клумбы, огороженные мхом. С его помощью можно создать видимость коврового покрытия.
  6. Самое главное, покрытию из мха не нужно уделять много времени и средств.

Выращивание мха на участке

Лучше всего мох высадить осенью, так как приживаемость в это время года выше. Для выращивания мха можно использовать камни как натуральные, так и искусственные. Камни с пористой поверхностью идеальны для посадки мха. Место для высаживания должно быть тенистым.

Выбор места для мха

Большинство мхов известно тем, что они процветают в затененных областях, поскольку именно эти места обычно являются наиболее влажными. Выбирая место для посадки мха, нужно помнить об этом, чтобы не гибли растения.

Вам могут пригодиться

Посадка мха

Для высаживания на своем участке мох можно приобрести в специализированных магазинах или просто выкопать, принести из леса и посадить. Мох – очень дикое растение, поэтому надо быть осторожным с тем, сколько вы берете из лесных массивов и где его собираете (например, незаконно брать мох из национальных лесов без разрешения).

Уход за мхом

Простые правила ухода за мхом помогут вырастить растение здоровым и впечатляющим.

  1. Мхи являются поклонниками влажной среды, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной для растения. Только надо быть очень осторожным, чтобы не создавать лужу или болото во время полива.
  2. Предыдущее правило особенно важно, если у вас растет мох в террариуме, где, в отличие от обычных комнатных растений в горшках, лишняя вода не сможет испаряться. Чтобы сохранить мох здоровым, просто регулярно опрыскивайте растение и поливайте его дважды в неделю. И обязательно используйте фильтрованную воду, а не водопроводную, так как водопроводная вода может содержать слишком много хлора и сделает мох коричневым.
  3. Чтобы помочь мху разрастаться, обрабатывайте участок земли удобрением.
  4. Как и любое другое растение, мох может пышно расти в одной части, а в другой засыхать. Это значит, что пришло время подрезать растение, особенно если мох подрос в длину. Благодаря этой процедуре, мох станет привлекательно зеленым снова.
  5. А если все же мох погибает, то можно просто заменить этот кусок другим свежим мхом., проанализировав ошибки в уходе и выращивании мха.

Мох является украшением любого места, где произрастает, ведь это круглогодично зеленое растение. Мох пользуется популярностью также потому, что требует очень мало воды, универсален, прост в выращивании и радует глаз. Мох его легко сажать, и он не требует особого ухода. Очевидно, что мох – это очень удобное растение, при этом мох, посаженный на участке, выглядит очень привлекательно и прекрасно дополняет любой вид, поэтому он столь популярен в ландшафтном дизайне.

Разновидности декоративного мха и правила использования

Декоративный мох – креативный и необычный предмет декора, который может использоваться не только на открытой местности, но и в доме. С его помощью можно создавать небольшие «оазисы» на участке или картины в интерьере, покрывать мхом целые стены.

  1. Декоративный мох – основные разновидности
  2. Основные преимущества декоративного мха
  3. Где взять декоративный мох?
  4. Декоративный мох – ухаживаем правильно
  5. Отличия ухода за декоративным мхом в квартире и офисе
  6. Сроки жизни растения
  7. Искусственный декоративный мох

Декоративный мох – основные разновидности

Мох популярен не только среди дизайнеров, но и любителей фитоинтерьеров. Его присутствие позволяет добавить ярких красок и свежести, сделать обстановку более уютной. Глядя на стену из зеленого мха глаза человека отдыхают и максимально расслабляются. Мох может использоваться не только в квартирах и домах, а также в офисах, общественных местах.

В зависимости от месторасположения, декоративный мох может быть следующих видов:

  1. На стену. При декоре вертикальных поверхностей используется плоский, губчатый или кочкоообразный мох. Плоский выглядит как мягкий ковер из натурального материала. Кочкообразный применяется для составления объемных картин как в жилых, так и в бизнес-помещениях. Губчатый мох отличается особой мягкостью и может выступать в роли декора не только стен, но и других поверхностей.
  2. Для сада. Оформление мхом на открытой местности может быть выполнено растениями следующих видов:
  1. Для интерьера. Дизайнеры активно используют декоративный мох при оформлении современных интерьеров. Чаще всего с его помощью декорируются стены, предметы интерьера и мебель. Особую популярность в последние годы получили так называемые фитостены, которые напоминают кусочек сада или леса прямо посредине жилого пространства. Помимо эстетической функции, моховидные очищают воздух в помещении и контролируют уровень влажности воздуха, что особенно важно в условиях повышенной влажности, плохой экологии и загрязненности воздуха в больших городах.

Отдельного внимания заслуживает цветущий декоративный мох. Помимо красивой густой зелени, он радует глаз яркими цветением. Цветущее растение может использоваться при ландшафтном дизайне, а также оформлении интерьеров помещений.

Основные преимущества декоративного мха

Декоративный мох – популярный способ озеленения пространства, жилого или коммерческого. Это экологичный, безопасный для здоровья человека эко-материал, созданный самой природой. Его основные преимущества:

При использовании в саду мох придает особый колорит придомовой территории, служит отличным украшением керамики, декоративных водопадов, зеленых лужаек.

Немаловажное преимущества мха – он остается зеленым в любое время года, даже когда на землю выпадает снег. Весной мох один из первых показывается из-под снега, напоминая о приближающемся тепле.

Где взять декоративный мох?

Мечтаете создать интересную композицию из мха в интерьере или на участке? Начните с нуля. Не забудьте о том, что растение любит тенистые места и чистую незагрязненную атмосферу. Перед посадкой следует расчистить участок земли и удалить сорняки.

Мох – растение, которое размножается спорами. Вырастить его в саду можно двумя способами:

Для самостоятельного появления мохового слоя на участке может потребоваться много времени. Именно поэтому большинство садоводов делают выбор в пользу рассады. Ее можно купить в специализированном магазине или рассаднике, садоводческом питомнике.

Хотите сэкономить? Соберите мох своими руками в ближайшем лесу или перенесите с других участков на новое место.

Для этого следует подкопать пластины мха с частью грунта. Это необходимо, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте. Изначально подушечки мха смачиваются водой, после чего высаживаются на расстоянии 20-25 см друг от друга и прижимаются к земле.

Основные правила сборки мха:

Мох легко обнаружить в хвойном лесу. Это связано с тем, что ветки хвойных деревьев создают необходимую полутень и влажность, что необходима для прорастания. Также следует обратить внимание на болотистую местность.

Хотите посадить мох на неровных или вертикальных поверхностях? Не забудьте закрепить растение щепками или древесной корой, чтобы во время дождя подушечки не сползли вниз.

Разные виды мха совместимы друг с другом, поэтому можно проявлять фантазию и миксовать моховидные между собой.

После пересадки и соответствующем увлажнении мох начнет добавлять новые точки роста и постепенно разрастаться по территории.

При неспешном оформлении сада можно создать условия, в которых мох появится на участке самостоятельно. Для этого необходимо перекопать участок, который планируется под озеленение мхом. После – внести гербициды и торф в верхний слой почвы. Первые результаты труда можно будет увидеть не ранее, чем через 2 года. Густой мох появится спустя еще 3-4 года на участке, обработанном удобрениями. В течение всего этого времени почву необходимо обильно увлажнять.

О секретах заготовки мха смотрите в нашем видео:

Декоративный мох – ухаживаем правильно

Мох – неприхотливое растение. Несмотря на это, он также нуждается в уходе. Чтобы моховидное радовало насыщенным зеленым цветом и привлекательным видом, следует создать для него комфортные условия, особенно если речь идет о рассаде.

Основное условие для комфортного произрастания мха – регулярное увлажнение почвы, в особенности в первые несколько дней после посадки.

Растение сохранится достаточно долго, если выполнять простые правила:

  1. Размещать мох в интерьере или на участке следует в местах, на которые не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Регулярно увлажнять почву путем полива или опрыскивания. При этом вода не должна попадать на поверхность самого растения.
  3. При выращивании мха в помещении важно обеспечить хорошую проветриваемость комнаты.
  4. Идеальный диапазон температур для произрастания мха – от 5 до 35 градусов.

Отличия ухода за декоративным мхом в квартире и офисе

При посадке мха в офисе, необходимо регулярно использовать увлажняющие средства. В квартире или доме уровень влажности всегда выше за счет высокого уровня испарения во время готовки, а также использования водопровода.

В офисе факторы, повышающие сырость, отсутствуют. Поэтому необходимо искусственным путем повышать влажность, чтобы живое растение-украшение произрастало без проблем. При недостаточном количестве влаги мох становится жестким, тусклым и вялым.

Увлажнить воздух в офисе помогут специальные увлажнители или обычная миска с водой, которую стоит поставить вблизи растения.

Размещать живой декор рекомендуется вдали от радиаторов отопления и кондиционеров, которые пересушивают воздух.

С периодичностью 1 раз в месяц следует удалять с растения пыль. Для этого идеально подойдет холодный обдув.

Не рекомендуется трогать растение руками, так мох боится тактильного контакта. Во время прикосновений легко повредить верхушку растения и испортить его привлекательный вид.

Сроки жизни растения

Декоративный мох – прерогатива любителей эко-стиля. Озеленение участка или дома улучшает самочувствие и повышает настроение. При правильно организованном уходе живой декор сохраняет свой привлекательный вид до 10 лет. При неправильном уходе мох редко произрастает более 2-3 лет. Основные три фактора, влияющие на срок жизни моховидных – это влага, отсутствие солнечного света и температура выше +4 градусов. При соблюдении этих условий мох произрастает максимально долго.

Искусственный декоративный мох

Отличная альтернатива натуральной растительности в доме или на участке. В случае, когда нет возможности использовать для декора живое растение, рекомендуется его искусственный аналог. Искусственный мох лишен недостатков и по виду практически ничем не отличается от живого. При этом он не требует полива и какого-либо ухода.

Прочие преимущества:

Сделать искусственный мох можно собственноручно. В Интернете сегодня представлены десятки видео-уроков и мастер классов. Также можно купить готовое растение для декора. Искусственный мох продается в рулонах или пакетах, в зависимости от целей его использования.

Живой мох можно приобрести в Интернет-магазинах по цене от 260 руб. за пучок. Искусственный стоит на порядок дешевле – от 520 руб. за упаковку 200-250 г.

В наши дни натуральный и искусственный декоративный мох является популярным материалом. Он создает имитацию живой природы, не выходя из дома и отлично вписывается в любой интерьер, как классический, так и современный, позволяя максимально приблизиться к эко-стилю.

Читайте также:  Мясо с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

Корма и кормовые добавки

Микотоксины и способы борьбы с ними

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибов в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых соединений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как некоторые микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Попадая в организм человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества.

Биохимики выделяют пять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

терпеноидный (трихотеценовые микотоксины);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный (эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый род и вид плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К основным патогенным организмам относятся грибы рода Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами — продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. В свою очередь, Т-2 токсин вырабатывает гриб Fusarium sporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон — Fusarium graminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а также Aspergillus и Byssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также от температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С и влажность субстрата 17,0–18,5%. Микотоксин зеараленон наиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияют климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов BIOMIN, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН (53%), Т-2 (38%), зеараленон (33%), фумонизин (26%). Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Специалисты компании Olmix отмечают повсеместную выраженную специфичность и высокую токсичность штаммов трихотеценовой группы типа В в зерновых культурах.

По оценкам экспертов компании Nutriad, ежегодно исследующей урожаи пшеницы и кукурузы Восточной Европы на предмет заражения микотоксинами, риск микотоксикозов может сильно варьировать в зависимости от погодных условий перед сбором урожая в конкретный год. Так, дожди и резкие колебания температуры в октябре–ноябре 2014 г. были причиной 100% заражения кукурузы микотоксинами ДОН и зеараленон в высоких концентрациях, тогда как более устойчивая погода осенью 2015 и 2016 гг. повлияла на снижение риска заражения ДОНом и зеараленоном до 70 и 40–50% соответственно, и концентрации микотоксинов были ниже. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой в июне–июле 2014 и 2016 гг. отразилась на качестве собранной в Восточной Европе пшеницы (ДОН 25 и 70%, зеараленон 24 и 27% и Т-2 токсин 24 и 29% соответственно), тогда как в сухое лето 2015 г. заражение пшеницы микотоксинами было минимальным (ДОН 25%, зеараленон 5% и Т-2 токсин 9%).

Данные российских учёных свидетельствуют, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОН и зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами BIOMIN, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихотеценами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихотецены типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38%. Содержание трихотеценов типов А и В в УФО и СФО составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, что микотоксинами в той или иной мере загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, так и в зернохранилищах. Некоторые плесени способны вырабатывать микотоксины и при хранении кормового сырья (афлатоксины и охратоксины), и на стадиях роста и плодоношения растений (ДОН, зеараленон, Т-2 токсин, фумонизины, алкалоиды спорыньи). Большинство плесневых грибов — аэробы, которым для роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusarium moniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и при содержании кислорода менее 0,5%.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения плесневых грибов в кормовом сырье являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и даже гибели.

Микотоксины провоцируют ряд негативных эффектов, в том числе тератогенный и эмбриотоксический. Промышленные микотоксикозы обычно характеризуются хроническим течением.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры кишечника, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте — оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных и птиц.

Наиболее восприимчивы к действию микотоксинов молодняк и беременные самки. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны некоторые из них частично или полностью инактивировать. Однако это свойство характерно только для животных с низкой продуктивностью, у которых корм дольше задерживается в рубце. У высокоудойных коров, у которых скорость прохождения корма через рубец увеличена, способность к инактивации микотоксинов значительно ниже. Особенно восприимчивы к микотоксинам свиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительны к данным токсическим веществам, чем взрослые, при этом самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, угнетая иммунитет, снижают эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Эти яды также могут спровоцировать хроническое течение и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. К примеру, фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень больших концентрациях, однако является высокотоксичной в комбинации с микотоксином ДОН. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 полулетальная доза (LD50) для белых крыс возрастает с 0,85 до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы составляют соответственно для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец — 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК. Например, охратоксин А, ДОН, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур. Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели. Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 основных категорий микотоксинов: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Афлатоксины. Одни из самых опасных метаболитов микроскопических грибов. Они обладают резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, иммунодепрессивным и эмбриотоксическим действием для всех видов домашних животных, особенно для свиней, уток и коров. Продуцируются грибами Aspergullus flavus и A. parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1, В2, G1, G2. После поедания зараженного корма в молоке могут обнаруживаться афлатоксины М1 и М2. Полулетальная доза микотоксина афлатоксина В1 (в мг/кг массы животного) составляет: для крыс — 5,5, морских свинок — 1,4, кроликов и однодневных утят — 0,3, что характеризует это вещество как чрезвычайно опасный яд. Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurella multocida, Salmonella spp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, получавших корма, контаминированные афлатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, усугубляется тяжесть течения болезни.

Трихотецены. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, также они являются мутагенами. К ним относятся около 200 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят — 3–5 мг/кг массы тела. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

При поступлении Т-2 токсина в дозе 2 мг/кг живой массы у крупного рогатого скота отмечаются выраженные клинические признаки интоксикации, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец — 6 мг/кг, поросят — 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней наблюдается снижение прироста живой массы, у птицы также снижение яйценоскости и утончение скорлупы. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг — у утят.

В организме Т-2 токсин превращается в метаболит НТ-2 токсин, который и обуславливает токсичность Т-2 токсина. Часто тот же метаболит образуется из Т-2 токсина на зерне еще до попадания в организм животного. По этой причине рекомендуется определять в корме оба токсина одновременно и оценивать риск по сумме Т/НТ-2 токсин.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животного. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур, поскольку происходит его частичная нейтрализация микрофлорой зоба. Воздействие ДОНа на цыплят (16 мг/кг корма) сопровождается 10%-ным снижением живой массы цыплят и 19%-ным повышением расхода корма. Наибольшую опасность вомитоксин представляет для свиней, вызывая даже в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При присутствии ДОНа в корме наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсичная доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится ниже 300 мкг/кг корма (ПДК в России — 1 мг/кг).

Зеараленон. В организме млекопитающих 80–90% потребленного зеараленона превращается в альфа-зеараленол, который обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина у коров, — 1,5 мг/кг корма (у взрослых свиней — 250 мкг/кг). Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных; наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, сопровождается мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. У кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций, поскольку в организме птицы около 90% микотоксина превращается в неэстрогенный бета-зеараленол.

Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им — у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста — 11–15 мг/кг. Наиболее чувствителен к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг у свиней даже при длительном кормлении не наблюдается клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят отмечаются признаки отравления, наступает гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани свиней до 2 недель, в печени — до 3 и в почках — до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, а также рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулин обладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизины. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью Fusarium verticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном. У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

Корма, наиболее часто поражаемые миктоксинами

Какие бывают микотоксины в кормах для животных и что это такое: читаем во всех подробностях

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, что падение различных древних культур (ацтеков, инков) связано с поражением их пищи микотоксинами. Также так называемое “проклятие фараонов”, которое ассоциируют со смертями археологов, связывают с зерновыми, очень сильно пораженными микотоксинами.

Сегодня по оценкам FAO около 25 % произведенных в мире зерновых и продуктов их переработки заражены грибками, продуцирующими микотоксины.

Возможно, вам это будет интересно:

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение»

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Отчет об исследованиях сырья кормов на микотоксины за январь-сентябрь 2018 года подтверждает, что уровень микотоксинов остается проблемой для животных во всем мире

Этот вывод вытекает из более чем 59069 анализов проведенных на 13629 образцах сырья кормов для животных из 77 стран с января по сентябрь 2018 года.

Микотоксины в кормах и здоровье свиней

Свиньи очень чувствительны к микотоксинам. Современные рационы характеризуются многокомпонентной структурой. А это означает, что в них могут попадать загрязненные микотоксинами компоненты, произведенные в разных регионах.

Опытным путем (свыше 100 экспериментов) установлено, что при скармливании свиньям контаминированного корма падает его потребление и снижаются темпы роста животных: при загрязнении множественными микотоксинами — соответственно на 42 и 45%, при наличии только одного микотоксина — на 14 и 17% (Andretta et al., 2016).

Последние исследования методом LC/MS/MS (метод жидкостной хроматографии и двойной масс-спектрометрии) показали, что в образцах зерна кукурузы, выращенной в Италии в естественных условиях, было 37 различных микотоксинов и метаболитов, включая новые — ДОН-3-глюкозид и фузариевую кислоту (Blandino et al., 2017). К наиболее распространенным микотоксинам относят:

В СНГ афлатоксины встречаются редко, поскольку их присутствие характерно для стран с жарким климатом. Проверить корма на наличие афлатоксинов несложно, поскольку к этой группе относится лишь четыре химических соединения. Однако, большую угрозу представляют фузариевые микотоксины из-за их химического разнообразия (сегодня известно несколько сотен видов). Выявить их в кормах достаточно трудно. Обычно анализируют несколько микотоксинов этой группы (они получили название «маркерные») и по их концентрации судят о степени контаминации сырья и рационов. В качестве маркера фузариевых микотоксинов используют ДОН. Однако, определяя наличие только маркерных микотоксинов, нельзя быть уверенным в том, что корма свободны от остальных микотоксинов. В случае множественной контаминации невозможно получить точные данные о синергизме или об аддитивном эффекте микотоксинов в корме.

Читайте также:  Необычные украшения для сада своими руками: Фунтики с цветами

Некоторые основные моменты исследований

Из всех образцов, испытанных во всем мире с января по конец сентября 2018 года, 90% были заражены хотя бы одним микотоксином.

Азиатский регион показывает высокий риск в отношении фумонизинов, дезоксиниваленола и зеараленона. К слову, азиатские компоненты присутствуют в большинстве производимых в РФ кормов для собак и кошек. И, кроме того – китайские премиксы и бодавки являются основой практически всех российских витаминов и кормовых добавок для домашних питомцев.

Северная и Южная Америка зарегистрировали высокий риск в отношении дезоксиниваленола и фумонизина.

В Европе дезоксинивален является наиболее распространенным микотоксином.

Часто происходит комплексное загрязнение. 70% всех образцов (проанализированных, по меньшей мере, для двух микотоксинов) содержали более одного яда.

Было проанализировано более 450 образцов методом спектрометрии (Spectrum 380). Результаты показывают высокую распространенность наличия микотоксинов в таких компонентах сырья, как кукуруза и пшеница, которые являются одним из основных ингредиентов таких сухих кормов для собак и кошек, как Monge, RoyalCanin, Hill’s, а также отечественных торговых марок. Ни один из этих производителей не гарантирует отсутствие микродоз яда в корме.

Микотоксин Монилофитин присутствовал во всех образцах кукурузы.

Для справки:

Микотоксины – биологические яды плесени разных видов. Вызывают поражение печени и почек, рак, бесплодие. Генотоксичны.

Мы предлагаем высоко качественные полностью европейские корма для собак и кошек без микотоксинов и пестицидов, что подтверждено и задокументировано лабораторными исследованиями («Корм для кошек», «Корм для собак»).

Конъюгированные формы микотоксинов

В последние годы многие авторы сообщают о так называемых конъюгированных формах микотоксинов. Например, образцах зерна пшеницы впервые обнаружили микотоксин ДОН, химически связанный с молекулой глюкозы. ДОН синтезируют плесневые грибы в фазу роста растений. В качестве защитной реакции они связывают ДОН с молекулой глюкозы. Когда такое соединение попадает с кормом в организм свиней, ферменты и бактерии ЖКТ отщепляют молекулу глюкозы, что вновь делает ДОН токсичным.

Присутствие биологически активных, но не определяемых конъюгатов ДОН было выявлено в естественно контаминированном зерне кукурузы и пшеницы, собранном в Словакии. Доля фракций ДОН, представленных в виде конъюгатов с глюкозой, достигала 30% (Berthiller et al., 2005). Описаны также димеры, тримеры и тетрамеры ДОН с глюкозой (Zachariasova et al., 2012). В зерне пшеницы были обнаружены коньюгаты ДОН с сульфатом (Warth et al., 2015), а также конъюгаты глюкозы с зеараленоном (2002), фумонизином (2008), ниваленолом, фузареноном-X (2011), T-2 токсином и HT-2 токсином (2012). При помощи традиционного лабораторного анализа, в частности метода LC/MS/MS, очень сложно вы явить конъюгированные формы микотоксинов. В результате увеличивается риск получения ложноотрицательных результатов.

Влияние микотоксинов ZEN и DON на здоровье и продуктивность дойных коров

Микроорганизмы рубца имеют способность преобразовывать ZEN и DON в их менее токсичные метаболиты β-Zearalenol (β-ZEL) и de-epoxy-DON (de-DON). Благодаря чему жвачных животных относят к наименее чувствительным к микотоксинам группам. В отличии от свиней, по жвачным имеется слишком мало данных, и они иногда противоречивы.

Рисунок 2. Коровник на опытной станции оборудован сенсорным оборудованием для сбора данных по потреблению кормов.

Особенно в более ранних исследованиях (до 1990 года) утверждалось, что при наличии в кормах ZEN и DON снижались потребление кормов и молочная продуктивность, а также наблюдались изменения в поведении дойных коров. При этом речь шла преимущественно о полевых исследованиях, в которых причины не однозначно указывали именно на поражение кормов микотоксинами фузариума.

Более новые исследования не смогли подтвердить изменения в этих параметрах. Также и в результате проведения данного опыта не наблюдалось ассоциируемых с микотоксинами влияний на клинические признаки. Также в потреблении кормов, молочной продуктивности и в составе молока не было значительных различий между кормовыми группами. Таким образом можно сделать вывод, что различная концентрация микотоксинов в течение данного 13-ти недельного опыта не имела влияния на эти параметры.

Метаболизм микотоксинов фузариума у коров

После орального потребления пораженного кормового сырья метаболизм ZEN и DON и их производных проходит в основном в печени, пищеварительном тракте и слизистых оболочках (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Схематическое представление метаболизма микотоксинов фузариума

С помощью микроорганизмов рубца материнские токсины метаболизируются или конъюгируют в слизистых оболочках и в печени с глюкуроновой кислотой или сульфатом (Конъюга́ция (от лат. conjugatio — соединение) — процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом).

ZEN может разлагаться до метаболитов α-Zearalenol (α-ZEL), β-ZEL, Zearalanon (ZAN) а также α- und β-Zearalanol, при этом между микотоксинами поддерживается окислительно-восстановительное равновесие. ZEN распадается главным образом на zu α- и β-ZEL. В отличие от ZEN, DON деэпоксидирует до одного метаболита (de-DON), при чем эту реакцию рассматривают как детокс-реакцию.

Токсины и их метаболиты (конъюгаты) попадают через воротную вену в печень и оттуда в желчь и системное кровообращение. Благодаря своей структуре, подобной солям желчи, ZEN и его метаболиты участвуют в энтерогепатической циркуляции и, таким образом, обогащаются в желчи, что ведет к значительному снижению поглощения, по сравнению с DON и de-DON.

Выделение происходит преимущественно через мочу в конъюгатной форме, а другие формы выделения (молоко, навоз), играют очень незначительную роль.

Трансфер микотоксинов фузариума из крови в молоко

После поедания пораженных кормов, микотоксины могут попадать в неизмененной или метаболизированной форме в продукты питания животного происхождения (carry-over) и тем самым вести к экспозиции человека.

Различные исследования показали, что ZEN и метаболиты при высоких дозах микотоксинов через желчь попадают из корма в молоко, но этот путь выделения имеет очень низкое значение.

Трансфер микотоксинов следует из крови через гематоэнцефалический барьер в молоко. С помощью разработанного Институтом животноводства метода анализа для ZEN, DON и их метаболитов в различных матрицах, стало возможным более точно охарактеризовать этот трансфер в описанном выше кормовом опыте.

Оказалось, что механизмы переноса обоих токсинов, очевидно, очень разные. В то время как в крови можно было обнаружить только ZEN и никаких метаболитов, α- и β-ZEL были дополнительно обнаружены в молоке. В результате ZEN и его метаболиты концентрируются в молоке. Напротив, концентрация DON и de-DON в молоке была намного ниже, чем в плазме крови. Из этого можно сделать вывод, что гематоэнцефалический барьер более проницаемый для липофильных веществ, таких как ZEN.

Перенос токсинов в молоко (Carry-over) и оценка допустимого суточного потребления TDI (Tolerable Daily Intake)

Перенос нежелательных веществ описан с помощью показателя carry-over. В то время как Carry-over Faktor базируется на соотношении между концентрацией микотоксинов в молоке и в корме, Carry-over Rate рассчитывают из выделений микотоксинов, которое получают из концентрации микотоксинов в молоке и надоя, и делят на потребление микотоксинов с кормом.

Показатель Carry-over Rate, который преимущественно используется для молока, дает справку о том, какая доля потребленных с кормом микотоксинов фузариума выделяется с молоком.

При концентрации ниже действительных нормативных значений скорость переноса Carry-over Rate для обоих микотоксинов фузариума может быть классифицирована как незначительная. Это было подтвержено нашим опытом, при чем максимальный показатель Carry-over Rate для ZEN и его метаболитов составляла 0,8%, а для DON и de-DON – 0,3%.

Допустимое суточное потребление (TDI) ZEN для защиты потребителя составляет 0,25 мкг / кг массы тела, а для DON — 1 мкг / кг массы тела. Чтобы достичь этих цифр, принимая во внимание критические концентрации корма и используя средние скорости переноса обоих токсинов Fusarium, человеку весом 70 кг необходимо выпивать не менее 4 литров молока в день.
Этот расчет подтверждает, что риск для потребителей незначителен с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

  1. Döll S Dänicke S. 2011. The Fusarium toxins deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) in animal feeding. Prev Vet Med 102: 132-145.
  2. Dänicke S Brezina U. 2013. Kinetics and metabolism of the Fusarium toxin deoxynivalenol in farm animals: Consequences for diagnosis of exposure and intoxication and carry over. Food Chem Toxicol 60: 58-75.
  3. Dänicke S Winkler J. 2015. Diagnosis of zearalenone (ZEN) exposure of farm animals and transfer of its residues into edible tissues (carry over). Food Chem Toxicol 84: 225-249.
  4. Winkler J. 2016 Development of analytical methods for the simultaneous determination of the Fusarium toxins zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of dairy cows and verification through a dose-response feeding study. Dissertation, TU Braunschweig

Как защитить свое предприятие от некачественного кормового сырья в нашем онлайн-курсе “Оценка качества сырья для производства кормов”

С нетерпением жду отзывы и . Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Безопасность промышленных кормов для домашних животных

Промышленные корма для домашних животных не являются стерильными, а потому могут содержать микроорганизмы или другие вещества, способные вызвать пищевые отравления. Контаминация может произойти на любой стадии, начиная от поля и заканчивая хранением в доме. Временные интервалы между процессом уборки урожая, фабричным производством, хранением в доме и скармливанием предоставляют популяциям микробов множество возможностей для активного их размножения. В итоге это может привести к порче продукта или увеличению риска отравления. Добавление в промышленный корм сырого мяса или кусков со стола создает возможность вызвать в ней патогенные изменения. Чем раньше в процессе производства продукта наступает контаминация, тем к более многочисленным последствиям может привести отравление им.

Когда у животного развиваются симптомы желудочно-кишечного заболевания, то его хозяин, как правило, обвиняет в этом промышленный корм. В прошлом, когда животные питались объедками со стола, а также падалью и отбросами, подобное заключение было вполне уместным. Но сегодня пищевые заболевания домашних животных весьма редки. В 1990 году из общего числа отравлений (41 854 случаев), на пищевые отравления кошек и собак пришлось всего 1,7%. Подобный результат можно отнести за счет того факта, что в развитых странах большинство домашних животных питаются не свежей пищей или объедками со стола своих хозяев, а промышленными кормами. В настоящее время благодаря применению современных методов производства и высоким требованиям эти корма стали намного безопаснее.

Ингредиенты

Современные продукты для домашних животных состоят из множества ингредиентов, в том числе зерна, мяса, мясопродуктов, овощей, яиц, молочных продуктов, рыбы и пищевых добавок. Использование большого количества разнообразных ингредиентов приводит к тому, что любой токсин окажется разбавленным. Фирмы-производители для изготовления сухих продуктов применяют такие технологии, как экструзия, а в процессе приготовления консервов используют высокие температуры, способные разрушить большинство патогенов и самых стойких токсинов. Улучшение качества упаковочного материала и условий хранения позволяет защитить корма от возможной контаминации. Более того, производители сами проводят строгий анализ собственных продуктов на предмет качества и отсутствия контаминации, что привело к следующим результатам — при анализе 35 видов кормов для собак и 17 видов кормов для кошек большинство из них оказалось полностью свободно от токсинов.

Производство кормов для домашних животных регулируется американским Управлением продуктов и лекарств (FDA) согласно Федеральному акту о продуктах, лекарствах и косметике (FFDCA). Согласно 402-му разделу этого акта, все продукты, в том числе и корма для домашних животных, считаются негодными, если они содержат дополнительные субстанции (например, бактерии, микотоксины, препараты, пестициды, металлы), которые могут сделать их употребление опасным для здоровья. Допустимое наличие случайных добавок должно быть строго ограничено и находиться под постоянным контролем специальных комиссий.

Пестициды

Допустимое наличие пестицидов в качестве пищевых ингредиентов является уникальным в том смысле, что оно не регулируется FDA, зато подпадает под юрисдикцию американского Агентства по защите окружающей среды (ЕРА) и регулируется двумя федеральным актами — вышеупомянутым актом о продуктах, препаратах и косметических средствах (FFDCA) и актом о инсектицидах, фунгицидах и родентецидах (FIFRA), — которые были приняты на основе многочисленных лабораторных исследований. Именно Агентство по защите окружающей среды установило и обнародовало допустимое наличие пестицидов в различных подуктах животного и растительного происхождения.

Рекомендуемая концентрация

Наличие контаминирующих веществ FDAрегулирует с помощью обнародования действующих и рекомендованных уровней. Оба считаются максимально допустимыми, однако действующий уровень признан более безопасным. Оба этих уровня содержатся в инструкции FDA, на основании которой данное агентство своей властью решает вопрос о годности продуктов. Однако существуют обстоятельства, которые оправдывают принуждение производителей к понижению этих уровней, или, напротив, отсутствие необходимости к подобному принуждению, пусть даже оба этих уровня оказались превышенными. Для контаминирующих веществ, не превышающих любой из вышеупомянутых уровней (допустимый, действующий и рекомендованный), максимум их содержания теоретически равен нулю. Однако чувствительность существующих ныне методов анализа позволяет определять наличие самых микроскопических доз. К счастью, когда низкий уровень содержания примесей не считается опасным для здоровья, FDA способно обходиться своими полномочиями.

Продаваемые внутри страны корма для животных менее подвержены федеральному законодательству, поскольку подпадают под юрисдикцию местных органов власти. Многие местные производители сухих кормов подвергают их не прессованию, а гранулированию, что не обеспечивает высокой температуры переработки, достаточной для того, чтобы уничтожить все бактерии и термоустойчивые токсины. В таких продуктах зачастую используется местное сырье, которое может содержать опасные контаминирующие вещества.

Бактерии

К числу бактерий, вызывающих основные виды пищевых отравлений у людей, относятся следующие: Clostridiumperfingens, С. botulinum, Staphylococcusaureus, Bacilliuscereus, Salmonellaspp., Listeriaspp., Yersiniaspp., Aeromonasspp., Campylobacterspp., Escherichiacoli, Vibriospp., Enterococcusfaecalis, Enterobactercloacaeи Klebsiellaozaenae. Эти же микроорганизмы, хотя и с меньшей вероятностью, могут вызывать заболевания у животных. В зависимости от вида животного, пищевого субстрата, состояния иммунной системы и сопротивляемости нормальной внутрикишечной флоры доза инфекции может сильно варьироваться. Например, собаки, по-видимому, более толерантны к энтеротоксину стафилококка, который является основной причиной пищевых отравлений у людей. Автор статьи заметил, что собаки не проявляют никаких признаков отравления после перорального поступления доз, достигавших 100 мкг/кг. Здоровая взрослая собака или кошка до известной степени обладает большей сопротивляемостью к патогенным эффектам сальмонелл, однако наличие этой бактерии в корме или воде указывает на плохую гигиену или нарушение технологии приготовления.

Известны случаи заражения сальмонеллезом грейхаундов, участвующие в бегах, после скармливания им кормов, содержащих большое количество переработанного сырого мяса со скотобоен. Хотя собаки менее восприимчивы к токсину ботулина ,чем люди, нередки случаи развития ботулизма у собак. Токсин Escherichiacoli вызывает у таких грейхаундов развитие необычного клинического синдрома, получившего в США название .

Микотоксины

В кормах для домашних животных могут содержаться такие микотоксины, как афлатоксин, деоксиниваленол, рубратоксин и пенитрем А, причем они могут встречаться как в сырье, так и в конечных продуктах. Афлатоксины термоустойчивы и не погибают при кипячении, автоклавировании и других производственных процессах. Из-за этого FDA установило действующий уровень в 20 долей на миллиард (днмлр) для общего содержания афлатоксина в пище. Предотвратить заражение можно с помощью выявления сырья, содержащего повышенный уровень афлатоксина, а также соблюдения правильных условий хранения и анализа конечного продукта.

Вомитоксин, известный в химии как деоксиниваленол (ДОН), является микотоксином, вырабатываемым бактериями рода Fusarium.Он может содержаться в любом виде зерна, однако чаще всего поражает пшеницу и ячмень. Как и большинство других микотоксинов, он устойчив к высоким температурам.

Собаки относятся к тем видам животных, которые на-иболее восприимчивы к воздействию вомитоксина даже при относительно низкой его концентрации. Клинические симптомы — это анорексия, рвота и диарея. В 1993 году рекомендованный FDAуровень вомитоксина в зерне и зернопродуктах, используемых при изготовлении кормов для домашних животных, составлял 5 долей на миллион (днм), причем давалась дополнительная рекомендация — содержащие его ингредиенты не должны превышать 40% общей диеты (то есть 2 долей на миллион во всем продукте). Однако отказ от корма у собак может быть спровоцирован и меньшей дозой, поэтому максимально допустимый уровень вомитоксина не должен превышать 1 днм.

Металлы

Корма для животных могут быть загрязнены и металлами, которые уникальны тем, что никогда не исчезают и не возникают, а только перераспределяются в окружающей среде. Они имеют тенденцию накапливаться в растительных и животных тканях до токсического уровня. Кроме того, корма могут быть контаминированы во время промышленного производства или в быту, в результате случайного попадания металлической стружки, смазочных веществ, масел и других химикатов.

Подкисляющие корма могут выщелачивать краску или запаянные места, а также электролитически осаждать вещества, содержащиеся в упаковках, контейнерах или бутылках.

Большинство металлотоксикозов у собак и кошек вызваны свинцом, цинком, кадмием и мышьяком. Эти металлы вызывают различные клинические симптомы, зависящие от возраста животного, а также дозы и длительности отравления.

Для определения количества содержания металлов в кормах для животных было проведено несколько исследований. В одном из них проанализировали 28 разновидностей кормов для собак и 7 видов кормов для кошек, в результате чего было обнаружено, что средний уровень свинца, мышьяка и кадмия составлял 1,26; 0,37; 0,22 днм соответственно. Это подтвердило, что в кормах для животных имеется нетоксичный уровень содержания металлов, однако такое их наличие не должно служить основанием для постановки диагноза отравления. Напротив, диагноз должен основываться на обнаружении повышенного уровня концентрации металлов в корме и, соответственно, в крови, печени или почках.

Читайте также:  Листья азалии опадают и сохнут, что делать, как спасти цветок

Диагностика

Если при пищевом отравлении трудно поставить уверенный диагноз, то следует самым тщательным образом изучить рацион кормления животного. Во-первых, ветеринарный врач должен обсудить все возможные источники питания, как промышленного, так и домашнего приготовления. Далее, следует задаться вопросом о количестве пищи, использовании объедков со стола или сырого мяса и доступности побочных источников (например, отбросов).
Желательно предложить владельцу принести корм собаки в клинику для исследования. При этом важно, чтобы владелец принес всю упаковку, а не просто образец по своему выбору. Коллекция образцов всегда должна быть в наличии, поскольку даже если возможность судебной тяжбы с производителем данного продукта кажется весьма отдаленной, обстоятельства могут измениться, и тогда результаты анализа потребуются в суде.

Необходимо знать торговую марку, производителя, код партии и дату выпуска, способ кормления, срок, в течение которого животное питалось продуктом из этой упаковки, и способы хранения — то есть была ли возможность попадания воды. Любое недавнее изменение источника пищи или процесса ее приготовления должно быть подвергнуто дальнейшему исследованию. Количество употребленного корма необходимо сравнить с тем, которое рекомевдует производитель для животного подобных размеров. Если количество съеденного заметно меньше, чем расчетное количество, то это может означать, что животному не нравится данная еда, а потому оно начинает искать дополнительные источники еды — например, отбросы. Кроме того, уменьшение количества съеденного может также означать один из симптомов, возникающих при отравлении вомитоксином.

Контаминация большинства кормов обычно вызывает эпизоотические заболевания домашних животных в самых различных регионах земного шара. Если другие животные, содержащиеся в том же домашнем хозяйстве, поели из той же самой упаковки и при этом не проявили никаких симптомов, следует отказаться от данного вида продукта и продолжить расследование причин заболевания. Промышленные корма для животных часто продаются самими ветеринарными врачами, поэтому следует из первых рук узнать о состоянии других животных, употреблявших те же корма. Если с ними все в порядке, то причина отравления, видимо, заключается в чем-то ином. Однако даже если данный вид корма будет реабилитирован, то не стоит прекращать расследование, поскольку сохраняется вероятность того, что эти продукты хранились в ненадлежащем месте, их герметичность была нарушена или они употреблялись неправильно. Ветеринарному врачу следует связаться с производителем, чтобы выяснить, были ли и раньше подобные случаи. Для получении информации о тестировании данного продукта и его ранее неизвестных свойствах можно задействовать технический персонал компаний-производителей.

Отношение между микробными популяциями и качеством кормов может быть установлено лишь весьма приблизительно, однако измерение численности микробной популяции может дать информацию, которая окажется очень полезной при сравнении двух различных проб одного и того же продукта. Например, очень важно знать — произошло ли значительное увеличение количества бактерий за то время, что данный продукт находился в миске животного. Это позволит оценить гигиену и своевременность кормления животного. В общем, наличие каких-либо микроорганизмов в корме животного не позволяет однозначно поставить диагноз, поэтому должно считаться лишь «информацией к размышлению».

Если животное кормят только кормами промышленного производства, храня ее в надлежащем месте и четко следуя указаниям на этикете, то вероятность пищевых отравлений значительно снижается. Как было констатировано ранее, неправильное приготовление пищи, а также нарушение правил гигиены и хранения может значительно увеличить риск пищевых отравлений. Полное лабораторное исследование животного, кормов, упаковки и миски поможет с большой долей достоверности установить источник отравления. А знание окружающей среды поможет выявить другие источники токсинов и микробов. Если животное регулярно выпускают на улицу, то риск случайных пищевых отравлений заметно возрастает.

Выделение микроорганизма или токсина в образце корма не является достаточным основанием для постановки диагноза. Ее следует производить на основе учета целой группы взаимосвязанных факторов, в том числе: клинических симптомов, лабораторных исследований, результатов анализа корма, патологии, наличия микробов, восприимчивости к терапии.

Профилактика микотоксикозов мелких непродуктивных животных

Микотоксины по праву считают наиболее опасными контаминантами пищевых продуктов и кормов. Эти соединения входят в список опасных природных экотоксикантов. В настоящее время бесспорно доказана их реальная опасность для человека и животных, выяснено, что они чрезвычайно широко распространены в природе. Загрязненность микотоксинами продуктов встречается во всем мире: они обнаружены в Европе, США, Африке, Азии, Австралии. По совокупным данным, до 25-30% зерна загрязняется микотоксинами, а потери сельскохозяйственной продукции от микотоксинов составляет более $17 млрд в год.

Микотоксины получили свое название от греческих слов mykes — гриб и toxicon — яд. Это собственно вторичные метаболиты (продукты жизнедеятельности) микроскопических грибков, обладающие токсическими (ядовитыми) свойствами.

Потребление пищи, корма, загрязненных микотоксинами, сопровождается патологическими изменениями в организме человека и животных — микотоксикозами.

В частности, микотоксины обладают канцерогенным (провоцирующим развитие злокачественных опухолей), мутагенным (вызывающим нетипичные изменения клеток и тканей организма), тератогенным (способствующим появлению уродств), эмбриотоксическим (фактор отравления плода), аллергическим (вызывающим патологическую реакцию организма на различные факторы окружающей среды), иммуносупрессивным (подавляющим естественные защитные реакции организма) действиями, а также способностью снижать резистентность организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Экономический ущерб от микотоксикозов определяется высокой летальностью (смертностью) животных, существенным снижением продуктивности и воспроизводства, затратами на проведение лечебных мероприятий.

Продуцентами микотоксинов являются многие виды микроскопических грибов. На сегодняшний день известно более 250 видов грибов, продуцирующих более 200 разновидностей микотоксинов.

Наиболее благоприятными условиями для роста грибов и образования микотоксинов являются влажность воздуха 85-95% и температура субстрата и окружающего воздуха от 4 до 30°С.

Отдельные грибы быстро растут и размножаются при температуре до 20°С (Fusarium, Penicillium, Stachybotryus, Dendrobochium), другие (некоторые виды Aspergillus) — при температуре от 30 до 50°С и выше.

В настоящее время к наиболее опасным микотоксинам относят Т-2-токсин, дезоксиниваленол, афлатоксины, зеараленон, ниваленол, охратоксин А, патулин, стеригматоцистин, цитринин, щавелевую кислоту, монилиформин, треморгенные микотоксины и др.

Рассмотрим факторы, при которых возникают микотоксикозы у собак и кошек.
1. Скармливание продуктов, пораженных микотоксинами (различного рода крупяные каши).
Выраженный микотоксикоз может наступить при систематическом ежедневном поступлении в организм животного даже 6 г для собак и 2 г для кошек корма, пораженного токсическими грибами. Высшая доза — 10 г.
2. Неудовлетворительное содержание животных.
Скученное содержание животных на небольшой территории (норма 6-9 м2 на одно животное), малоподвижность животных, недостаток ультрафиолета и свежего воздуха не только ослабляют организм животного, но и являются отличными факторами для роста и развития грибков.
3. Несоблюдение сроков уборки остатков корма и дезинфекции посуды.

Отмечено, что пища, оставленная в тарелке более чем на 30 минут, становится отличным субстратом для роста и развития грибков-продуцентов токсинов.

Общими признаками развивающихся микотоксикозов можно считать:
– ослабленность (астеничность) животных; отставание в росте и развитии, даже при приеме витаминов, минеральных и прочих пищевых добавок;
– слабый, капризный аппетит;
– подверженность различным заболеваниям;
– пустовки, аборты, невынашиваемость плодов;
– рождение мертвых или нежизнеспособных детенышей, мумификация плодов;
– угнетение половой функции;
– различные уродства;
– опухолевый рост в молодом возрасте.

Применение антибиотиков и химеотерапии здесь абсолютно неэффективно.

В механизме токсического действия большинства микотоксинов выделяют их способность подавлять синтез белка и нуклеиновых кислот, являющимися основными строительными компонентами организма, — фактически разрушают весь организм целиком, влияя тем или иным способом на органы и ткани.

Так, афлатоксин и стеригматоксин преимущественно действуют на печень. Охратоксин и щавелевая кислота поражают, в первую очередь, почки. Кровь и нервную систему поражают трихотецены, нервную систему — треморгены и патулина, органы воспроизводства — зеараленон. Причем несколько токсинов могут продуцироваться как несколькими видами микрогрибков, так и одним (то есть различные признаки интоксикации организма могут проявиться от попадания в корм хотя бы одного грибка).

Если же происходит скармливание кормов, зараженных различными видами грибков (сочетание в рационе крупа — мясо, крупа — рыба, молоко — крупа, смешивание круп), то токсический эффект всегда выражен сильнее. То есть микрогрибки обладают суммарным токсическим действием на организм независимо от того, находятся ли они в антагонизме или симбиозе. Данные о синергизме грибков подтверждаются данными многих исследователей, как российских, так и зарубежных.

Устойчивость микотоксинов к воздействию физико-химических факторов в подавляющем большинстве невероятно высока — они не разлагаются даже при длительной термообработке обычным способом (варка корма). Для достижения относительной безопасности корма при поражении микотоксинами необходимы температурные воздействия от 125 до 180°С и давления не менее 3-5 атм. либо обработки таких кормов специальными химическими веществами, что, разумеется, совершенно недостижимо в бытовых условиях.

Опасность микотоксинов настолько реально высока, что проблема микотоксинов и связанных с ними заболеваний выходит за рамки проблем отдельных стран.

Значительное внимание ей уделяют такие организации, как ООН (ее продовольственное подразделение ФАО), Всемирная организация здравоохранения, Всемирная экологическая организация (ЮНЕП) и ряд других.

Хотя собаки фактически всеядные, тем не менее они имеют ряд биологических особенностей, делающих их уязвимыми для микотоксинов:
— во-первых, в слюне собак отсутствует а-амилаза, способствующая первичному распаду углеводов растительного происхождения, поэтому переваривание такой пищи в основном происходит уже в кишечнике;
— во-вторых, кишечник у собак имеет очень большую площадь всасывания (за счет ворсинок), поэтому питательные вещества корма, загрязненного микотоксинами, в больших количествах и с большой скоростью поступает в кровь, отравляя организм;
— в-третьих, желудок псовых (в отличие от кошачьих) имеет неоднородную структуру: его проксимальная часть более тонкая, а выстилающая слизистая более нежная. Эта особенность повышает риск развития геморрагии, кровотечений, изъязвлений в проксимальной части желудка при попадании микотоксинов.

Имея целый ряд биологических особенностей, собаки также относятся к высокочувствительной категории животных к действию микотоксинов. Также, в связи с огромным породным и весовым разнообразием, значительными колебаниями в анатомических параметрах и параметрах темперамента, процесс диагностики и лечения микотоксикозов в значительной степени осложняется.

Меры профилактики микотоксикозов просты и сложны одновременно.

Первое и абсолютное правило — строжайшим образом соблюдать гигиену кормления животных.

Инвентарь и место кормления должны содержаться в абсолютной чистоте.

Никогда нельзя оставлять недоеденную пищу в мисках.

Качество ингридиентов при приготовлении корма должно быть высоким; должны использоваться только свежие продукты.

Рацион должен быть сбалансирован как по питательным веществам, так и по витаминам и минералам.

Категорически запрещается использовать для приготовления кормов нетипичные для данного вида животных ингридиенты (для кошек — это различные крупы, для собак — комбикорма)!

Не использовать для питания животных мясо вынужденно убитых коров.

Не хранить как уже приготовленную пищу, так и ее составляющие при комнатной температуре, подобные условия — идеальные для развития микрогрибков. Все должно храниться при пониженных температурах (0. +4°С), в сухом месте.

А наиболее современным, действенным методом профилактики микотоксикозов, бесспорно, можно назвать использование в питании животных готовых рационов.

Для сравнения, нами были проверены на наличие микотоксинов сухие рационы Вискас, Эдванс, Роял Канин, Педи Гри. Ни в одном из кормов мы не обнаружили микотоксины, даже после вскрытия упаковки и хранении корма в домашних условиях.

Что, в общем-то, логично, т.к. при изготовлении рационов используются ингридиенты высокого качества, проверенные в т.ч и на наличие микрогрибков. Технология производства предусматривает экструзионную обработку (признанную во всем мире как технологию, позволяющую получать ценный корм, богатый питательными веществами, и соблюдать все требования гигиены приготовления рационов).

В процессе приготовления в камере создается давление 3 атм. и температура 128-130°С. Кроме того, полученный продукт имеет малую влажность, твердую пористую поверхность, обеспечивающую хорошую вентиляцию, обогащен антиоксидантами, что делает приготовленный корм безопасным (научно доказанный и проверенный на практике факт). С точки зрения цивилизованного, гуманного, профессионального отношения к животным, с точки зрения гигиены, для поддержания высокого жизненного тонуса, сохранения здоровья животных, использование «домашней пищи» должно уступить место готовым рационам, в значительно большей степени отвечающим всем требованиям.

Распространенность грибков-продуцентов тех или иных микотоксинов по странам и регионам различна. В России наибольшее распространение получили грибки рода Fusarium, большинство видов которого продуцируют такие токсины, как трихотекены, зеараленон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, Aspergillus — продуценты щавелевой кислоты, афлатоксинов.

Нами были взяты пробы пшена, овса (и в виде хлопьев, и крупы), пшеницы, риса и кукурузы. Анализы проводились в период с октября по апрель, с периодичностью 1 раз в месяц.
Результаты представлены в таблице 1.

Микотоксины в кормах

Здравствуйте, читатели блога! Жизненная практика, периодически, побрасывает новые идеи для статей. Апрель месяц не является исключением. Дело в том, что после того как я провел анализ воспроизводства в своем хозяйстве, выяснилось, что в стаде довольно критическая ситуация по абортам. По версии ветеринарной службы, причиной является возможное наличие микотоксинов в кормах. Причем это лишь предположение, ни чем не подкрепленное.

Мне, как зоотехнику, стал интересен этот вопрос, так как с такой проблемой я еще не сталкивался. И я начал изучать «Что такое микотоксины? Чем они опасны? Содержаться ли они в наших кормах?». Чтобы развеять сомнения, я, вместе с главным агрономом, пошел отбирать образцы, чтобы свезти пробы в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это яд, который вырабатывают микроскопические плесневелые грибы. Микотоксины, в основном, образуются из-за неправильной заготовки и хранения кормов, таких как силос, сено, фуражное зерно.

Чрезмерное наличие таких веществ в кормовой базе хозяйства способствуют снижению продуктивности животного, ухудшению воспроизводительных функций, снижению общего иммунитета.

По молекулярному строению классификация микотоксинов довольно обширная. Самые распространённые формы: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон и охратоксин.

Афлатоксин

Афлатоксин – выделяется грибами из рода Aspergillusflavus. В основном эти грибы размножаются на зернах, а так же на плодах и семенах растений с большим количеством содержания масла, под действием жары и влажности.

Впервые афлатоксин был обнаружен в 1961 году в арахисовой муке. Данный токсин обладает сильнейшим опухолевым воздействием на органы и ткани организма. При попадании высокой дозы этого яда в организм, как человека, так и животного смерть наступает в течение нескольких дней из-за необратимых поражений печени.

Дезоксиниваленол

Дезоксиниваленол (или DON)– вырабатывают несколько видов микроскопических плесневелых грибов рода Fusarium. Наиболее часто встречается в зернопродуктах и зерне. Основные признаки интоксикации – отказ от корма, рвота и диарея. Симптомы развиваются при количестве токсина более 2 мг в 1 кг корма. Наибольшую опасность данный токсин представляет для свиней.

Зеараленон

Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, а иногда и прямой кишки.

Охратоксин

Охратоксин – это всем нам известные плесневелые грибы рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus) и Пеницилл (Penicillium verrucosum). Данный токсин поражает печень (жировая инфильтрация) и органы ЖКТ, вызывает нарушение эмбрионального развития плода.

Как видим, наличие микотоксинов в кормлении может быть довольно опасной проблемой. Но одно дело кидаться такими серьезными заявлениями, совершенно другое документально зафиксировать уровень содержания этих вредных веществ в кормах. Собственно возвращаемся к началу истории.

При отборе кормов, наибольшее сомнение вызывало плющеное зерно, так как местами зерно имело прослойки плесени. Но полеводы в хозяйстве работают отлично и всегда отсортировывают недоброкачественный корм. Но я все же решил проверить, для самого себя, что же может содержаться в этом плесневелом зерне.

Через три недели мне сообщили о результатах. Сено, силос и кукуруза безопасны к скармливанию. А вот плесневелое плющеное зерно, которое я специально отобрал на анализ, имеет значение по дезоксиниваленолу 1,87 мг/кг.

Много это или мало? Какой должна быть допустимая концентрация микотоксинов в кормах? Норм, как таковых не существует и имеет довольно размытые границы. Ее можно сравнить с бактериальной обсемененностью (КМАФАиМ) в молоке.

Но коллеги из ветеринарной лаборатории не оставили меня без ответа и поделились официальным документом от 1989 года о допустимых уровнях токсинов в кормах. То есть свыше этой концентрации в организме животных начинаются клинические признаки отравлений.

кликни, чтобы увеличить

Поэтому, исходя из официального документа, даже испорченное плющеное зерно имеет допустимый уровень концентрации.

Какая мораль всей статьи? Уважаемые коллеги животноводы, не ведитесь на смелые заявления по наличию какой-либо гадости в кормах, когда у вашего оппонента, кроме слов ничего нет. Слова к делу не пришьешь. Некоторые специалисты в животноводстве пытаются найти проблемы из вне, нежели поискать и признать свои профессиональные недоработки.

Добавим к этому обширное торговые представительства по различным продуктам в сфере животноводства. Сейчас только свистни и перед зоотехником раскинутся поля «волшебных порошочков» , которые по словам менеджеров решат все ваши проблемы.

Может для начала стоит отвезти свои корма в аккредитованную ветеринарную лабораторию и получить официальный результат? Логичнее затратить 10000 – 20000 рублей, а не выкидывать сотни тысяч рублей за порошки, которые не нужны вашим животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *