Как убрать неприятный запах из стиральной машины-автомат?

Проблема запаха, появившегося в стиральной машине, периодически возникает у многих. Мы можем выбирать какие угодно средства, порошки, ополаскиватели с самыми лучшими ароматами. Но неприятный затхлый запах не исчезает. Причины этой проблемы, а также способы ее решения рассмотрим в этой статье.

От чего появляется запах?

Неприятный запах из стиральной машины имеет множество причин. Но чаще всего проблемы решаются довольно просто.

Смена моющего средства

Иногда стиральная машина может «заболеть» от плохого порошка или кондиционера для стирки. Продукт низкого качества вполне может спровоцировать появление затхлости в агрегате. Вещество плохо вымывается, оседает на стенках барабана и, накапливаясь, бесконечно пахнет затхлостью.

Загрязнение лотка

К сожалению, ещё не создан такой материал, из которого можно было бы сделать абсолютно гладкий лоток. На его стенках всё равно будет наслаиваться известковый налёт и остатки порошка. Иногда даже появляется плесень или грибок, которые с лёгкостью могут попасть на бельё в процессе стирки. Максимально избежать быстрой порчи пластикового ящичка можно, если его промывать после каждой третьей стирки.

Лоток извлекают из отсека нажатием на специальную кнопку (обычно она синего цвета). Его можно почистить зубной щёткой с мылом и тёплой водой. Если налёт поддается удалению с трудом, замочите лоток в любом из средств, содержащих хлор. Через 1,5-2 часа можно вынимать – за это время загрязнение должно раствориться.

Загрязнение канала

Точно так же налёт может образоваться и на стенках канала, по которому моющее средство поступает к барабану.

Нужно снять лоток и посветить фонариком вглубь. Плесень, налет вы увидите сразу, да и запах не заставит сомневаться, есть ли там грязь. Эту деталь машины придётся ухитриться почистить. Некоторые хозяйки используют специальный маленький ёршик. Обычно такой продаётся для мытья посуды. Но лучше всего с этой задачей справится специалист. На самом деле, загрязнения можно избежать вовсе, если системно содержать в чистоте лоток.

Засорение сливного фильтра

Сливной фильтр нужен в машине для того, чтобы лишний мусор не попадал в канализацию. Поэтому эта деталь периодически забивается волосами, шерстью животных и т.д. Специалисты рекомендуют чистить фильтр раз в полгода или по мере необходимости. В противном случае всё накопившееся в нём обязательно начнёт источать неприятный запах.

Внимание! Из-за забитого фильтра машина и вовсе может перестать работать, о чём будет свидетельствовать сигнал или знак на панели.

Обычно фильтр находится внизу стиральной машины. Наденьте перчатки. Так как может вылиться немного воды, подставьте тазик с низкими краями или подстелите тряпку. Аккуратно открутите крышку, снимите фильтр. Удалите руками основную грязь, а остатки смойте под напором воды. Установите все детали обратно.

Старый шланг

Если сливной шланг давно не прочищали, не меняли, то он также становится одной из первых причин появления запахов. Грязь и излишки средств для стирки легко оседают и накапливаются на внутренних стенках шланга.

Чтобы почистить его, запустите машину на самой высокой температуре на пустую стирку. Вместо порошка можно насыпать пищевую соду (чуть меньше стакана).

Совет! Для удобства шланг можно отсоединить. Чтобы почистить его, используется так называемый кевларовый тросик. На его конце есть ёршик. Прочистить следует в обе стороны, а затем промыть горячей водой. Если ни один метод не сработает, деталь придётся сменить на новую.

Накипь

Более всего грязь пристаёт к трубчатому электронагревателю (ТЭНу). Обычно он притягивает всё подряд: и ворс, и мыло, и осадок от не очень хорошей воды. Затем это «богатство» начинает тухнуть и вонять, особенно когда вы стираете только на невысоких температурах. В общем-то, и высокие температуры сильно не спасут. Если на ТЭНе скопился толстый слой налета, он может просто понемногу гореть, источая соответствующее «благоухание».

  1. Насыпьте в лоток пару пакетиков «лимонки» или немного вещества, содержащего хлор.
  2. Прогоните машину на температуре не ниже 90 градусов.

Совет! Если это не помогло, вызывайте мастера. Пусть проблемой займётся профессионал.

Проблема с канализационными коммуникациями

Если вы уверены, что все самые «излюбленные» налётом места в норме, и ваша стиральная машинка находится в полной чистоте, то, возможно, корень проблемы совсем не в ней. Иногда неприятный запах проникает из канализационных коммуникаций. На их неисправность может указать зловоние и из других источников: раковин, душевой кабинки, ванны.

Избавиться от запаха в таком случае не удастся. Обычно такие трубы нужно менять, что тоже не в ваших силах. Но избежать попадания тухлого запаха в квартиру через стиральную машину можно. Главное – правильно подсоединить шланг к сливу. Он должен принять форму буквы «U» и быть не выше, чем 50 см от пола. В таком случае образуется затвор, и зловония не проникают дальше слива.

Злоупотребление моющими средствами

Не зря производители стиральных машин наносят деления в лоток. И не просто так на упаковке порошка пишут инструкции. Это важный момент – сколько средства положить для стирки. Излишки, прилипая к стенкам деталей, могут стать причиной неприятного запаха.

Плесень и грибок

Затхлость неизбежно появляется, если постоянно стирать менее чем при 40°С. В таком случае грибки и бактерии размножаются с бешеной скоростью, ведь для них создаются все условия: тепло и влага. Они становятся причиной затхлого запаха, а во время стирки попадают на бельё. Особенно активно образуется плесень в машинах с горизонтальной загрузкой, так как в работе они используют гораздо меньше воды. Именно поэтому сейчас большую популярность обретают автоматы с вертикальной загрузкой.

Народные методы

Чтобы почистить машинку-автомат от грязи и запаха, вам понадобится минимум времени, усилий и средств. К тому же эти методы проверены временем.

Горячая вода

Самый простой способ очистки – включить стирку вхолостую на высоких температурах (не менее 90°С) на режиме, предусматривающем трёхчасовую процедуру. Такая обработка поможет убить все микроорганизмы, что поселились внутри.

Уксус

Уксус легко разъедает известковую накипь, которая скапливается на электронагревателе, а также налёт внутри сливного шланга. При этом, несмотря на агрессивность, кислота никак не влияет на дальнейшую работу стиральной машины. Также он нейтрализует сильные запахи и дезинфицирует.

Внимание! Уксус максимально осторожно нужно использовать при чистке резиновых и силиконовых деталей. И не чаще, чем раз в четыре месяца.

Как почистить стиральную машину уксусом:

  1. Налейте в лоток 2 ст. 9% уксуса. Поставьте трёхчасовую стирку на 90°С. Запустите машину, через 5 минут выключите и оставьте на час. За это время кислота успеет растворить загрязнения. Затем процесс продолжают. После «стирки» не забудьте почистить фильтр.
  2. Влейте 1 ст. л. уксуса в 0,5 л воды. Смочите в растворе тряпочку и почистите ею все детали машинки. После запустите непродолжительную стирку (без белья и моющих средств). Перед тем как стирать одежду, обязательно дайте всем деталям высохнуть.

Лимонная кислота

Почистить стиральную машинку от запаха и налёта поможет лимонная кислота. К тому же она способствует более тихой работе техники. Но её также не стоит применять слишком часто.

Вам потребуется 3-4 ст. л. лимонки. Если это разрешает инструкция к стиральной машине, добавьте немного хлорсодержащего вещества (например, белизну). Насыпьте «лимонку» в лоток и запустите на высокой температуре стирку без белья на 2-3 часа. Выберите такой режим, чтобы не было процесса отжима. Его лучше заменить на полоскание.

Совет! Будьте бдительны: если вы услышите, что кусочек накипи откололся, немедленно остановите процесс и не дайте ему проникнуть в сливное отверстие. Это может спровоцировать поломку.

Соду используют больше в целях предотвращения образования налёта, накипи и грибка. Есть несколько способов, чтобы максимально результативно избавиться от неприятного запаха:

  1. Полстакана соды засыпьте в лоток. Можно добавить 4-5 мл ароматного масла для запаха. Запустите стиральную машину «вхолостую» на высокой температуре.
  2. Раствором соды и тёплой воды можно просто периодически протирать детали, в которых обычно скапливается грязь. А затем запустить режим полоскания.
  3. В качестве профилактических мер иногда пробуют такой метод. Перед каждой стиркой к порошку добавляйте 3 ст. л. соды или 1 ст. л. уксуса. Последний, кстати, предпочтителен в случае, если из-под крана льётся жёсткая вода.
  4. Если запах уже имеется, причём довольно стойкий, например, бензина. Количество вещества значительно увеличивается. Чистка стиральной машины производится так. В отсек для порошка насыпьте полпачки соды и прогоните стирку «вхолостую» на температуре не выше 30°С. После этого запустите ещё одну, только уже с добавлением уксуса (1 ст.) с температурой 60°С. После всего проветривайте барабан не менее трёх часов.

Медный купорос

Соду, кстати, можно иногда заменить медным купоросом. Этот способ наиболее эффективен в борьбе с грибком. Возьмите 1,5 ст. л. данного вещества и разведите в литре воды. Таким раствором можно почистить все те же популярные для грибка детали машины. Оставшееся средство вылейте прямо в барабан и запустите стирку без одежды на температуре 95°С.

Профессиональные средства

Бывают такие случаи, что ни одно народное средство не способно справиться. Тогда стоит обратиться к специальной бытовой химии. Обработку обязательно нужно производить в соответствии с инструкцией, на режиме с высокой температурой и последующим циклом стирки с дополнительным полосканием:

  1. Calgon. Защищает барабан, а также электронагреватель стиральной машины от налёта и накипи, при этом смягчает воду.
  2. Мастер Блеск. Чистолан Автомат. Тот же состав и применение, что и у предыдущего продукта. Хозяйки уверяют, что результат одинаковый, а цена у «Чистолана» гораздо ниже.
  3. Tiret. Он поможет не только убрать неприятный запах, но и почистить стиральную машину от любого вида налёта. Бутылочка, в которой 250 мл чистящего вещества, рассчитана на одно использование.
  4. Doctor Ten. Удаляет накипь и убивает все опасные бактерии, устраняя плохие запахи.
  5. Чистин эффект 2 в 1. Производитель уверяет, что средство продлит жизнь стиральной машинке. Оно убирает накипь и предотвращает её новое появление.
  6. Refine. Наверное, одно из самых бюджетных средств в линейке продуктов для стиральных машин. Пользователи отмечают, что продукт ничем не хуже других дорогих известных. Используется для активного устранения накипи.

Профилактические меры

Конечно, бороться с накипью в несколько слоёв и налётом с сильным запахом очень тяжело. Лучше всего действовать постоянно, ухаживая за своей стиральной машиной регулярно, а не когда она начнёт «заболевать». Постарайтесь следовать этим правилам, чтобы техника оставалась исправной дольше:

  1. Не запирайте дверь сразу после стирки, пусть в течение 1-2 суток машина постоит открытой. Деталям нужно высохнуть.
  2. Не храните грязную одежду в стиральной машине. Приобретите корзину для белья, которая будет пропускать воздух.
  3. После стирки проверьте барабан на наличие мелкого мусора и протрите сухой тряпкой резиновую манжету. В противном случае её придётся менять, так как скопившийся налёт может въедаться в резину.
  4. Старайтесь не использовать непроверенные дешёвые средства.
  5. Сыпьте в лоток достаточное количество порошка, не превышая меру.
  6. Периодически приглашайте мастера. Он обследует вашу машину «от и до».
  7. Обязательно проверяйте, ровно ли и в соответствии с рекомендациями стоит ваша стиральная машина. При перекосе часть воды может скопиться, не найдя выход.
  8. После каждой стирки протирайте барабан сухой тряпкой.
  9. Проверяйте карманы одежды перед загрузкой в машинку.

Как убрать запах из стиральной машинки автомат в домашних условиях: 5 способов

Жизнь современного человека не обходится без бытовых приборов, которые нуждаются в качественном уходе. Сегодня мы будем разбирать актуальную для всех проблему касаемо того, как убрать неприятный запах из стиральной машинки автомат. Сделать это можно в домашних условиях самыми простыми продуктами. Речь идёт о соде, лимонке, уксусе и пр. Но, обо всём в порядке очереди.

Причины появления запаха в стиральной машинке автомат

Факторами, провоцирующими зловонию, выступают различные вредные микроорганизмы. В их числе кишечная палочка, грибок плесени, стафилококк и т.д.

Они появляются по следующим причинам:

Как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат, мы расскажем ниже. Но существует ещё один фактор-провокатор зловонии – в домашних условиях бытовой прибор может быть подсоединён к канализации с нарушениями. Сюда относится расположение сливного отверстия выше 0,5 м. от пола, а также прямой шланг (по правилам он должен скрепляться как «U»). Имейте это в виду.

Чистка стиральной машинки автомат по частям – начало

Тухлый запах, исходящий из стиральной машины, важно устранять в комплексе. Как убрать его: откручивайте всё, что можно снять руками, и чистите. Упор делается на следующие участки бытового прибора:

№1. Лоток для порошка

Извлеките ванночку. Это делается достаточно просто: нужно нажать на клапан и, не отпуская его, достать лоток. Теперь вооружитесь щёткой или губкой, окатите ванночку кипятком и удалите слизь со стенок. Далее замочите отсек хлоркой или «Доместосом», через пару часов сполосните и вытрите насухо.

№2. Уплотнительная резинка

Резиновый уплотнитель люка нуждается в тщательном уходе. Потяните его на себя, чтобы виднелся промежуток между складками. Счистите весь мусор при помощи тряпки, намоченной уксусом или хлоркой. Уберите грязь, при сложных загрязнениях проводите очистку старой зубной щёткой.

№3. Фильтр сливного насоса

Так как убрать запах из стиральной машинки автомат нельзя без чистки фильтра, этим и займёмся в домашних условиях. Ищите фильтр сбоку или сзади бытового прибора. Подложите под него тряпку, потому что после откручивания польётся много грязи. После успешного извлечения вымойте деталь содой и поставьте на место.

№4. Барабан

Обработайте со всей тщательностью внутреннюю полость машинки. Это делается при помощи любого покупного средства для сантехники. В качестве альтернативы смочите тряпку в уксусе и пройдитесь по барабану.

№5. Фильтр подачи воды

Перекройте холодную воду. Найдите и выкрутите фильтр, он располагается во входном отверстии шланга подачи воды. Шланг придётся снять. Тщательно вымойте фильтр, после чего поставьте обратно. Не забудьте установить шланг.

Эффективные способы убрать запах из стиральной машинки автомат навсегда

Запах плесени и затхлости в стиральной машине доставляет колоссальные неудобства. Как избавиться от него посредством домашних методов, мы изучим ниже. Желательно проводить обработку после того, как вы почистите важные детали бытового прибора по инструкции выше.

№1. Лимонная кислота

1. Так как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат, можно лимонкой, с неё и начнём. В домашних условиях чистку кислотой проводят каждые 3 месяца.

2. Итак, вместо порошка всыпьте в ванночку 90—100 гр. лимонки. Запустите стирку на максимальном температурном режиме, ждите завершения программы.

3. Далее включите интенсивное полоскание, дайте прибору завершить работу. Откройте люк, пройдитесь по барабану и всем мокрым частям сухой тряпкой.

Читайте также:  Подготовка ящиков к посадке рассады

№2. Таблетки для посудомоечных машин

1. Запах из стиральной машинки автомат прекрасно удаляют таблетки для посудомойки. Поэтому перед тем как избавиться от подобных проблем, приобретите средство заранее. Состав устраняет затхлость и дезинфицирует поверхность.

2. Закиньте в барабан около 6 таблеток. По классической технологии запустите программу на максимальной температуре. Дополнительно запустите полоскание. После этого протрите все доступные элементы насухо.

№3. Уксус

1. Столовый укус помогает как убрать запах, доносящийся из стиральной машинки автомат, так и предупредить в домашних условиях его дальнейшее появление.

2. Подобную процедуру разрешается проводить не чаще 1 раза в полгода. Уксусная кислота негативно отражается на структуре резиновых элементов.

3. Итак, влейте в отсек для порошка 200 мл. столового уксуса. На машинке выставите программу «Кипячение». Дождитесь окончания этапа «Стирки» и нажмите на паузу.

4. Оставьте бытовой прибор на 2 часа. Возобновите программу. Машинка продолжит стирку на режиме «Полоскание». Ждите звукового сигнала об окончании.

5. Затем выкрутите фильтр сливного насоса и промойте проточной водой. Зачастую после такой чистки остаются кусочки отколовшегося налёта. Поставьте фильтр обратно и выставите повторное полоскание.

№4. Сода

1. Как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат? Присмотритесь к пищевой соде. В домашних условиях она устранит чёрную плесень и грибок.

2. Соедините в подходящей таре по 200 гр. соды и негорячей воды. Готовой смесью тщательно обработайте все поражённые зоны.

3. В ванночку для порошка всыпьте ещё 200 гр. соды. Выставите программу «Кипячение». В дополнение включите интенсивное полоскание.

№5. Хлор

1. Чтобы понять, как избавиться от затхлого запаха в стиральной машине, рекомендуется воспользоваться составами на основе хлорки. Например, возьмите белизну. Она обладает отличными обеззараживающими свойствами.

2. Влейте в отдел для порошка 100 мл. жидкости. Запустите стирку на высокой температуре. После окончания выставите «Полоскание». Затем протрите барабан сухой и чистой ветошью. Оставьте люк в открытом положении.

Профилактика появления запаха в стиральной машинке автомат

Теперь вы знаете, как убрать запах, доносящийся из стиральной машинки автомат. Но чтобы такого в домашних условиях больше не возникало, придерживайтесь полезных советов:

Соблюдение простых правил избавит вас от распространённых проблем.

Не расстраивайтесь раньше времени, справиться с затхлостью в машинке вполне возможно. Для этого руководствуйтесь инструкцией и используйте проверенные средства. Соблюдайте рекомендации и подобного больше не произойдёт.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин — вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь — октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Читайте также:  Описание и опылители войлочной вишни сорта Натали, посадка и уход

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием — перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми — готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор — остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание — их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае — не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки — варка и жарка.

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Читайте также:  Печь на опилках своими руками - инструкция!

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

Опята сортируют для обработки

С грибов счищают грязь кухонной губкой

Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

Освобождаем шляпку от плёночного кольца

Опята промывают снова после обработки

Вот теперь можно готовить

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Правильная очистка опят при разных способах приготовления

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

Homochka

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

Вид приготовленияПромываниеОбработка
ЖаркаТолько промыть.

Как вымыть мелкие опята

Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Барамбулечка

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

Видео: как можно мыть опята после леса

Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

Как быстро почистить опята разных видов

Мелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить.

Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?

Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.

Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.

Ножки при этом выкидывать не нужно.

Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.

Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.

Как почистить опята видео

1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.

2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.

3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.

4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.

5. Оставьте опят на полчаса-час.

6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.

Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.

Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.

В сушку и для замораживания опенки не моют.

Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.

Шляпки протирают сухой кухонной губкой.

Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.

Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?

Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.

Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.

Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.

Как чистить разные виды опят

Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.

Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.

Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.

Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.

Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.

При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.

Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.

Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.

Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.

Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.

Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.

Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.

Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.

Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.

Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.

Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.

Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.

Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.

Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.

После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.

Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.

Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.

Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.

Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.

Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.

Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.

Чистка опят для разных рецептов приготовления

Для маринования или засолки перед очисткой опенки лучше всего замочить на полчаса в теплой воде.

Дольше не нужно, чтобы они не потеряли свой грибной вкус.

С каждого грибочка снимите юбочку-кольцо и срежьте большую часть ножки, удалите все подгнившие части.

Перед заморозкой или сушкой свежие опята переберите и выкиньте все испорченные и поломанные.

Срежьте кончики ножек, а шляпки почистите сухой тряпочкой или губкой.

Если есть необходимость грибы промыть, то сделайте это быстро под проточной водой.

Затем выложите на кухонное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *