Как сделать лестницу с террасы на второй этаж?

Современное благоустройство частных домов, коттеджей и дач предполагает наличие второго этажа, а для того, чтоб туда забраться, просто необходима лестница с террасы. Как же её смастерить своими руками? Новейшие технологии максимально упрощают этот процесс, поэтому если Вы полны сил, энергии и изобретательности, то особого труда Вам это не составит.

Самым распространённым вариантом являются входные ступени. Здесь может использоваться как пара ступенек, так и полновесный пролёт. Терраса часто соединяется с верхней площадкой. Лестницу можно сделать подвесной, что позволит вам тот час оказаться в мансарде. Лестница с террасы избавит вас от надоедливых гостей, и вы незаметно скроетесь на втором этаже, от переходов через гостиную и столовую и, наконец, понадобится при эвакуации.

В основном лестницы с террасы на второй этаж изготавливают из металла, ведь этот материал не боится непогоды, не перегружает фундамент, и не требует специальной подготовки основания. Полиуретановые и резиновые вставки используют для уменьшения скольжения. Однако также для изготовления лестницы вы можете использовать бетон, пенобетон, дерево, камень – всё будет зависеть от вашего кошелька и выбранного стиля.

Конструирование железной лестницы

Изготовление железной лестницы с террасы на второй этаж требует опыта работы с металлоконструкциями. Если Вы окончательно определились, то стоит подготовить сварочный аппарат, металл и другие материалы. Для изготовления ступеней используйте прутья арматуры, которые привариваются к основе с назначенной расстановкой. Такие ступени легкоочищаемые от слякоти, грязи, помогут избежать гололёда. Основа под прутья – швеллер, зафиксированный на ребре. К ним в последствие крепятся «кобылки», выступающие в роли опоры для ступеней. Кобылки изготавливаются при помощи сварки двух отрезков уголка под углом 90 градусов.

Если вариант с прутьями не подходит, можно выбрать рельефные ,перфорированные ступеньки. На швеллер стоит нанести метки, где будут крепиться кобылки, а затем совместить их с краем швеллера, наметить место сварки. Ступень крепится к кронштейнам, которые привариваются к кобылке в горизонтальной части.

Строительство деревянной лестницы

Если Ваш выбор пал на деревянную лестницу с террасы, то заранее подготовьте дерево: оно не должно быть высушенным, сырым, с деформациями или трещинами. Для изготовления понадобятся доски, толщиной не более 60 мм. Если имеются подступенки – хватит и 25 мм. Косоуры, как несущий элемент, могут быть прямыми и ломаными.Чтобы их смастерить, Вам понадобится брус с сечением от 140 до 300 на 60 мм. На них мы наносим разметку ,глядя на расчёты, и ювелирно вырезаем зубья. Чтобы лестничный марш получился ровным, не следует спешить, поскольку это кропотливая работа. Для лёгкой сборки лестницы с террасы просто укладывайте готовые ступени на вырезы в косоуре, закрепите саморезами, ведь деревянная лестница на косоурах не имеет нужды в подступенках. Передняя кромка ступени может нависать над подступенком на несколько мм. В выборе древесины остановитесь на хвойных породах, они легко обрабатываются по сравнению с дубом и буком, однако менее крепкие.

Бетонные лестницы и их виды

Бетонные лестницы могут быть монолитные и сборные. В монолитных косоур не отделяется от ступеней, а в сборных опорой является пара металлических балок. Если Вы решили соорудить такую лестницу, начните с опалубки. В ней должны отсутствовать расщелины, иначе бетон будет вытекать. Вторым шагом будет каркас из арматуры, а затем следует залить бетон в заготовленную форму. Утрамбовка цемента в процессе является обязательной. Затем займитесь укладкой металлического уголка. Отделку начинайте после застывания материала.

Не стоит забывать и о такой неотъемлемой части лестницы, как перила, обеспечивающие безопасность и нетипичный внешний вид.

Лестница с террасы на второй этаж, сделанная своими руками, безусловно в разы дешевле, но следует помнить, что её строительство требует больших затрат времени и кропотливой работы.

Лестница для террасы – красота своими руками

Лестница для террасы – красота своими руками.

Лестница – не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. Перед началом постройки необходимо все рассчитать и продумать. Лестница для крыльца и лестница для террасы в плане постройки практически ничем не отличаются, и соорудить их может любой, кто хоть немного знает строительство. Но забегать наперед и начинать сразу мастерить лестницу не стоит, сначала необходимо тщательно все рассчитать, чтобы построенная вами лестница была удобна и безопасна при использовании.

Изготавливая лестницу для террасы, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, а также брать во внимание конструкцию дома, у которого вы будете возводить данную конструкцию. Если работу выполняют профессиональные строители, то и результаты работы обеспечивают удобство и безопасность конструкции, все рассчитано идеально, и такой лестницей комфортно пользоваться. Но если за работу берутся несведущие в процессе строительства дилетанты, то начинаются проблемы. Они не понимают и не знают, как нужно строить лестницу для террасы, поэтому у них, в лучшем случае, все ступени получаются разными. Но возможны и более серьезные ошибки, которые могут нанести вред вашему здоровью. Технология строительства лестниц такова, что допустить в ней ошибку довольно просто. Поэтому для начала нужен детальный проект. Не забывайте очень актуальную в данном случае поговорку – семь раз отмерь…

Мы предлагаем рассмотреть процесс изготовления лестницы в три этапа.

Каждая лестница состоит из таких структурных элементов, как поручень, ступени, подступени и тетива. Тетива или косоур – это несущая доска, которая является поддержкой для остальных конструктивных элементов, а также выдерживает вес передвигающихся по ней людей.

Перед подготовкой проекта лестницы для террасы следует уточнить ряд вопросов. Прежде всего, необходимо определить оптимальную ширину лестницы. Затем установить требуемую высоту, и, наконец, выбрать ширину ступеней.

Следует знать, что чем шире лестница, тем лучше, но главное, чтобы ширина лестницы была достаточной. Широкая лестница обеспечивает удобство и безопасность, поэтому большинство профессиональных строителей ратуют за оптимальную ширину лестницы для террасы не менее 120 см. Мы рассмотрим вариант, когда ширина лестницы определена выступом террасы.

Сначала устанавливаем высоту лестницы. Для этого нужно на верхней части террасы закрепить прямую доску так, чтобы она с запасом перекрывала предполагаемое место, где начнется подъем лестницы. Пользуясь уровнем, проверяем правильность установки доски и в случае необходимости исправляем это. Если вам трудно проверить положение доски, то можно воспользоваться скотчем. Затем измеряем высоту лестницы.

Предположим, что она равна 145 см., и приступаем к непосредственным расчетам. Сначала установим высоту подступенка, который есть и у лестницы для крыльца, и у лестницы для террасы. Для расчета подъема (подступенок) и ширины ступени в России применяются две формулы: (1) a + b = 47см или (2) 2a + b = 64см, где а – высота подступенка, а b – ширина ступени. Если высота подступенка, например, 12 см, то ширина ступени соответственно 35 см, это не слишком широкая ступень. Если требуется более широкая ступень, то используют вторую формулу, по которой получится ширина ступени равная 40 см.

Обычно для лестниц оптимальным сочетанием является высота подступенка от 14 до 17 см и ширина ступени – от 34 до 37 см. Чем подступенок выше, тем ступень должна быть уже, и наоборот. (Есть маленький секрет, который гласит, что ширина и высота ступени должны соответствовать друг другу). Таким образом, производим соответствующий расчет – 145_17=8,52 см (17 см – типовое значение высоты подступенка) и получим 8,52 см, округлим до 8. Затем 145_8=18,125 см или 18 см – это есть необходимая высота подступенка. Далее определяем ширину, для этого применяем первую формулу и производим расчет: 47-18 = 29 см.

После этого определяем начало лестницы, то есть, ее точку опоры. Для этого рассчитываем горизонтальный размер нашей лестницы для террасы. Здесь также есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, потому что именно лестница для террасы, как и лестница для крыльца учитывает в данном случае эту хитрость. Состоит она в том, что если изготавливаемая лестница имеет, например, восемь ступеней, то при расчетах необходимо использовать всего 7. Возникает естественный вопрос – почему? Потому что в качестве восьмой ступени будет выступать сама поверхность террасы, то есть ее пол. Следовательно, в нашем случае она будет равна 7х29=203 см. Здесь важность такого элемента лестницы, как подступенок заключается в том, что он представляет собой защиту основной части лестницы от негативного влияния различных климатических условий. Если у лестницы нет такого элемента, то это явное несоблюдение правил конструкции. А для того, чтобы построить такую лестницу для террасы, которая будет удобной и практичной, необходимо чтобы она соответствовала установленным техническим нормам.

Второй шаг – подготовка косоура. Его необходимо закрепить к балке террасы так, чтобы поверхность террасы являлась последней ступенью. Изготовьте лекало, и, используя его, разметьте косоур. Затем берем круглую пилу и вырезаем ступени. Четко идите по линиям, старайтесь за них не заходить. Изготовив один косоур, используйте его как образец для других. Не экономьте на этом важном элементе, ведь он является важной составляющей, от которой зависит жесткость лестницы.

Заключительным аккордом будет монтаж ступеней и подступеней. Необходимо нарезать ступени и подступени таким образом, чтобы ступени вырезать с учетом толщины подступеней, а также с учетом вылета ступени над подступенком на 2-4 см. Когда ступени смонтированы, их необходимо закрепить с помощью винтов. В завершение устанавливаем балясины и поручень.

Портал о стройке

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.


Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются…

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушёные (вяленые) томаты

Сушить помидоры можно двумя способами:

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Читайте также:  Как сделать своими руками тележку для перемещения грузов?

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши:


Замороженная томатная масса. Фото с сайта liveinternet.ru

Маринованные

Признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»:

На 3-литровую банку красных помидоров:

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Наши дачницы делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)


Маринованные помидоры

Солёные помидоры

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости (зелёные, красные, бурые) укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).


Томаты для засолки

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго (почти до нового урожая) могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол. Хотя… были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке.

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.


Томатный сок

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.


Томатная паста

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов, смотрите в следующем видео:

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров:

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.

Маленькие «томатные» хитрости


Томаты

Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:

Заливание помидоров кипятком при консервировании

Без солений и консервации зимний стол выглядит пустым и не таким аппетитным. Чтобы закрыть на зиму помидоры, хозяйке нужно заранее выбрать рецепт и изучить все технологические тонкости, начиная со стерилизации банок, заканчивая их остыванием.

Выбор томатов для консервирования

На что необходимо обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  1. Размер. Плоды не должны быть большими, лучше брать гибридные сорта, в которых один томат достигает максимум 50 грамм. Они компактно помещаются в банке и их удобней есть.
  2. Цвет. Он должен быть ярким. Во время тепловой обработки оттенок кожуры становится менее насыщенным, поэтому бледный плод в готовом виде будет выглядеть не так аппетитно. К тому же красный пигмент (дает вещество ликопин) является антиоксидантом, который полезен в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Плотность кожуры. Должна быть упругой, чтобы при тепловой обработке она не лопнула и не растянулась.
  4. Маленькая семенная камера. Не даст помидорам помяться, они будут сохранять форму на блюде после открытия банки.
  5. Способность долго лежать. Определить это можно по тому, как долго свежие помидоры ждали своего часа.
  6. Цельность кожуры. Если плод потрескался, то класть его в банку не советуется.
  7. Все помидоры должны быть одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться рассолом.

Новичкам лучше безоговорочно соблюдать все правила, а не учиться на своих ошибках.

Подготовка емкостей

Консервация овощей обычно производится в 3-х литровых стеклянных банках или эмалированной посуде. Реже хозяйки используют баллоны, бутылки, фанерные ящики, деревянные бочки, полимерные емкости.

Совет! Тара для консервация используется прозрачная, светло-зеленая или светло-голубая, на ней не должно быть дефектов.

Тара сначала промывается горячим раствором с содой, затем теплой водой. Перед консервацией банки стерилизуют паром. Для этого тару ставят на носик чайника вверх дном, отводят от чайника пар через трубку, ставят над кастрюлей на сито и т.д. Воздействие пара должно длиться не менее 20 минут.

Одновременно несколько банок можно обработать в духовом шкафу при температуре 160 °С. Они выставляются на поднос горлышком вверх и оставляются в духовке 30 минут. Также банки можно проварить в течение 15 минут в большой кастрюле с водой. На дно банки также можно налить 1 см воды и поставить на 5 минут в микроволновую печь на мощность 800 Вт.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закручиванием банок.

Внимание! Керамическую и эмалированную посуду не стерилизуют в горячем паре, достаточно промыть тару раствором из воды и соды.

Деревянные бочки имеют свойство впитывать запах, поэтому такую тару лучше использовать всегда для одних целей. Перед использованием затягиваются деревянные обручи, внутри сосуд промывается горячей водой, ежедневно в течение 20 суток бочка заполняется водой, пока не перестанет течь.

Сколько раз заливают помидоры кипятком при консервировании

Сколько раз необходимо залить помидоры в банке зависит от выбранного рецепта. Если используется метод со стерилизацией — плоды заливаются один раз. Сколько раз нужно заливать помидоры кипятком при консервировании без стерилизации — все ответят по-разному: от одного до трех раз.

Популярные рецепты

Выбрать лучший рецепт можно только опытным путем, ориентируясь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании зависит не только от способа очистки банок, но и сорта помидор, вкусовых предпочтений.

Метод без стерилизации подойдет для консервации большого количества плодов и при фасовке их в трехлитровые банки. В таком случае используется выдержка и двух-трех-кратная заливка кипятком.

Внимание! Со стерилизацией маринуют небольшие плоды, в частности, помидоры сорта черри. При этом используются литровые банки.

Каждый рецепт можно усовершенствовать личными наработками, добавляя ингредиенты для более острого или сладкого вкуса, используя, например, болгарский или острый перец.

Без стерилизации

На двухлитровую банку используются следующие ингредиенты:

Помытые и очищенные от плодоножек помидоры заправляются небольшим кусочком чеснока. Плоды укладываются в банки и заливаются кипятком на 10 минут.

В это время готовится рассол: в воду добавляется сахар и соль, остальные специи, смесь ставится на огонь и кипятится 10 минут.

Теперь из банки можно вылить воду и залить вместо нее рассол, добавить чайную ложку уксуса. Тара укутывается в полотенце до остывания.

Популярный рецепт с помидорами черри

Рецепт с использованием помидоров черри:

Банки ошпарить кипятком и заложить слоями специи, сверху выложить черри, залить кипящим рассолом. Первый раз маринад заливается на 15 минут, затем жидкость снова выливается в кастрюлю, кипятится и заливается в банку на 5 минут.

Когда рассол зальется третий раз, можно добавлять уксус и закрывать крышки. По окончанию банки ставятся вверх ногами и переносятся в теплое место.

Со стерилизацией

После того как банки будут простерилизованы, в них слоями укладываются укроп, чеснок, перец, листья хрена, лавровый лист, острый перец, гвоздика. Далее укладываются помидоры и заливаются кипятком на 5 минут, процедура повторяется еще раз и на третий раз когда сливается вода — готовится маринад.

Чтобы сделать маринад, в кипящую воду заливают соль и сахар, после их растворения добавляется уксус. Теперь вода с маринадом заливаются до самого края банки и закрывается стерилизованной крышкой.

Читайте также:  Однолетние цветы, размножающиеся сами самосевом: список с названиями, фото

С аспирином

Для рецепта понадобятся:

Все продукты рассчитаны на 3 пол-литровые банки.

Перед выкладыванием продуктов банки стерилизуются, чем меньше тара, тем меньшие томаты нужно брать. На дно выкладывается укроп, лавровый лист, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

Далее выкладываются помидоры и заливаются кипятком, так банки должны простоять 15 минут. Вода сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар, смесь кипятится до полного растворения ингредиентов.

В каждую банку добавляется 0,5 таблетки аспирина, помидоры заливаются кипящим рассолом, емкость накрывается простерилизованными крышками, банки закатываются.

Способы хранения консервации

Консервированные продукты зимой должны храниться в особых температурных условиях, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Консервированные герметично закупоренные овощи могут храниться при температуре до 20 °С и влажности до 75 %.

Осторожно! Стеклянные банки нельзя хранить при минусовой температуре, из-за замерзания и расширения жидкости они могут лопнуть.

Хранить закрытые томаты можно в следующих местах:

В квартире за хранением банок нужно тщательно следить, проветривая помещение и переставляя при изменении условий температуры и уровня влажности.

Банка с консервацией может взорваться даже у опытной хозяйки. Это говорит о том, что не нужно пренебрегать всеми изложенными выше правилами и торопиться. Шаг за шагом и зимой всю семью будут ждать яркие, сочные томаты.

Советы по консервированию помидоров

по консервированию помидоров

Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и одинаковой степени зрелости: зеленые, бланжевые (белые), розовые или бледно-красные. Удаляют плодоножку, моют, после чего в месте расположения плодоножки делают прокол плода на глубину 1–2 см деревянной иглой. Это в значительной мере предохраняет плоды от растрескивания при прогревании консервов и не портит их внешний вид.

Помидоры можно консервировать в смеси с огурцами в любом соотношении. Замачивать помидоры в воде не следует.

Порядок заполнения банок, режимы прогрева и расход продуктов те же, что и для консервированных огурцов.

Читайте также

ПОДГОТОВКА ГРИБОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА ГРИБОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ Свежие грибы перед консервацией необходимо тщательно обработать, так как от этого будет зависеть и их вкус, и длительность хранения.Грибы очень быстро портятся, поэтому приступать к их обработке нужно в самый короткий срок после того,

Полезные советы

Полезные советы Тщательно выбирайте овощи для вырезания, отдавая предпочтение более твердым (редис, дайкон, редька и т. д.); огурец должен быть с мелкими зернами.Овощи и фрукты следует очищать непосредственно перед нарезкой.Во время вырезания (особенно сложных фигур) не

ПОЛЕЗ НЫЕ СОВЕТЫ

ПОЛЕЗ НЫЕ СОВЕТЫ – Не следует хранить картофель при температуре ниже 0°С, так как крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким.– При хранении картофеля на свету клубни зеленеют, в них образуется вредноевещество – соланин. Имеется он в раннем

Советы

Советы 1. Держите мясо для барбекю в холодильнике как можно дольше, а когда оно уже готово, сохраняйте его теплым в теплой духовке.2. Зажигайте барбекю заранее: когда вы начнете готовить, угли должны быть мерцающе красными с пепельной пылью сверху.3. Держите сырое и готовое

Советы

Советы Чистить грибы надо ножом из нержавеющей стали.Чтобы избавиться от червей, следует отрезать ножку гриба, срезать и выбросить трубчатый слой у шляпки, ножку разрезать вдоль и вместе со шляпкой положить в таз с подсоленной водой. Через 2–3 ч личинки осядут на дно, а

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ *Бульон будет вкусным, если мясо опустить в холодную воду и варить на слабом огне.*Жесткое мясо хорошо разваривается, если его предварительно намочить в уксусе.*Яйцо, сваренное вкрутую, сразу же опустить в холодную воду, иначе трудно будет очистить

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ Овощи и фрукты должны быть свежими. Сортировать их нужно по окраске, величине и размеру, отбрасывая помятые, пожелтевшие, переспелые или поврежденные. До обработки снять плодоножки, промыть несколько раз в проточной водопроводной

Подготовка к консервированию

Подготовка к консервированию У свеклы обрезать концы корня и зеленую часть головки, тщательно вымыть холодной водой и бланшировать в кипящей воде 10 – 15 минут. После бланширования кожицу у свеклы можно легко снять ножом.Подготовленную свеклу крупного и среднего размера

СОВЕТЫ

СОВЕТЫ Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2 – 3 дольки чеснока и лавровый лист или положить в кастрюлю немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли. Отваривают кальмаров целиком или большими

СОВЕТЫ

СОВЕТЫ В отличие от других овощей горох, фасоль и чечевицу начинают варить в холодной или чуть теплой воде (для ускорения варки рекомендуется предварительно выдержать их в холодной воде 5 часов или оставить на ночь). Не надо замачивать бобовые в теплой воде – могут

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию Фрукты, ягоды и овощи, предназначенные для домашних заготовок, должны быть собраны на этапе их оптимальной зрелости. Именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию Фрукты, ягоды и овощи, предназначенные для домашних заготовок, должны быть собраны на этапе их оптимальной зрелости. Именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Полезные советы

Полезные советы Варенье готово, если:а) пенки не расходятся по краям – собираются к центру;б) плоды и ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно размещаются в массе сиропа;в) капля сиропа на тарелке не расплывается.* * *Свежие листовые овощи (салат, шпинат, щавель) не

Правильное замачивание семян томатов перед посевом на рассаду

Томаты давно обосновались на дачных участках. И не просто обосновались, но и вошли в перечень наиболее распространенных овощных культур. Перед посадкой часто встает вопрос: нужно ли замачивать семена помидоров перед посевом? Ведь они обладают неплохой всхожестью, и можно получить рассаду, не проводя никаких манипуляций. Однако на практике доказано, что замачивание семян томатов перед процедурой посадки дает дружную всхожесть, и подросшие растения меньше болеют.

Подготовка семян помидоров на рассаду

Перед тем как замачивать качественные семена томатов перед посадкой, важно провести приемы их подготовки к этой процедуре.

Выбор томатов на рассаду

Составляя схему своего участка, нужно продумать, какие сорта выбрать для получения полноценного урожая. Многие предпочитают гибридные семена, так как они быстрее всходят, лучше адаптируются и гарантируют отличное плодоношение.

Рассчитывая на посадку качественной рассады, нужно внимательно отнестись к выбору посевного материала:

Отбор жизнеспособного посевного материала

Выяснив, нужно ли замачивать семена томатов перед посевом, следует задаться вопросом, как замачивать качественные семена томатов перед посадкой. Но, высыпав посевной материал из пакетика, можно увидеть, что он нуждается в дополнительном отборе на жизнеспособность, чтобы вырастить взрослое растение.

Отбраковываем посевной материал:

Замачивание

Чтобы исключить замачивание некачественных семян томатов перед посевом на рассаду, проверяем их на пустотелость. Как замочить семена помидоров до посадки на рассаду?

Проводят нехитрый прием:

  1. В солевом растворе (1 ч. л. соли на стакан теплой воды) замачивают посевной материал, перемешивая его ложкой.
  2. Замочить семена помидоров перед посадкой нужно на 10 мин.
  3. Жизнеспособные семечки тонут, а пустотелые остаются на поверхности.
  4. Оставшийся на дне посевной материал промывают, остальной выкидывают.

Нужно ли замачивать сортовые семена томатов перед посадкой?Нужно ли вообще замачивать семена томатов? Что дает замачивание семян томатов, и можно ли обойтись без этой процедуры?

Взойдет и сухой посевной материал, но зная, как правильно замачивать семена помидоров, эффект при их проращивании будет «на лицо»:

Замачивание семян любимых всеми томатов перед посевом дает шанс на выращивание крепкой и здоровой рассады, которая способна впоследствии принести полноценный урожай. Ответ на вопрос, замачивать ли семена томатов перед посадкой, лежит на поверхности.

Как правильно и рационально замачивать семена томатов?Замачивание семян помидоров перед посадкой необходимо для их обеззараживания и стимуляции роста. Оба приема важны. Но, озадачившись проблемой, не стоит слишком увлекаться этими процедурами. Достаточно выбрать одну обработку для обеззараживания и одну – для стимуляции ростовых процессов. При многочисленных обработках результатом может стать полное отсутствие всходов.

Обеззараживание

Вопрос, стоит ли замачивать семена полезных помидоров перед посадкой, теперь разрешен. Разберемся, как правильно это делать. Проводится обеззараживание посевного материала от болезней. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться в почве или на поверхности семени, вызывая в последующем серьезные проблемы при выращивании томатной культуры.

В чем замочить купленные семена томатов? Перед посевом на рассаду проводят замачивание в различных препаратах.

Наиболее эффективные:

  1. Фитоспорин-М разводят по инструкции (1/2 ч. л. растворяют в 150 мл воды). Сколько времени замачивать в этом случае семена томатов? Для обработки достаточно 1-2 часов.
  2. Хлоргексидин используют без разбавления водой, погружая в него мешочек с посадочным материалом на полчаса.
  3. Зеленка, или «Бриллиантовая зелень», разбавляется водой (1 мл средства на 100 мл воды). Сколько замачивать в темно-зеленой жидкости семена помидоров: 30 мин.

К менее эффективным средствам относится марганцовка, или «перманганат калия», и перекись водорода. Надо ли замачивать в этих растворах семена перед посадкой, каждый решает самостоятельно. Многие относят марганцовку к наиболее действенным препаратам.

Еще один не менее важный вопрос, в чем замочить семена прихотливых помидоров перед посевом. Обычно семечки насыпают в марлевые или тряпочные мешочки, которые пропускают раствор внутрь.

Замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду можно и натуральными средствами, которые дают положительные результаты.

Готовят:

  1. Настой чеснока из 3-х зубчиков, которые растирают и смешивают со 100 мл воды. Дают настояться 24 часа, после чего посевной материал замачивают на 30 мин. Надо ли замачивать нежные семена томатов столь экстремальным методом, подскажут специалисты. Чеснок богат фитонцидами, которые убивают микробов.
  2. Сок алоэ также используют для обеззараживания. Как замочить семена помидоров в средстве, которое состоит из сока алоэ и воды (1:1)? Посевной материал погружают в состав на 30 мин.

Стимуляторы роста

Зная, как замочить семена томатов перед посадкой в стимуляторах роста, можно получить дружные всходы и крепкие сеянцы. Гарантирован крепкий иммунитет и защита от многих опасных болезней пасленовых. После обработки семян томатов перед посевом в обеззараживающих растворах проводят воздействие на них стимуляторов роста.

Чем лучше провести обработку и на сколько замачивать обеззараженные семена помидоров перед посадкой на рассаду? Нужно определиться, в чем лучше замачивать семена томатов. Подходит тканевый или марлевый мешочек, который удобно погружать в раствор.

Перед посевом в контейнеры используют стимуляторы роста:

Как замачивать семена помидоров перед посадкой в этих растворах, указано в инструкции, которую нужно внимательно изучить.

Любители органического земледелия не задаются вопросом, нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой в натуральных компонентах, они в этом уверены.

Используют:

На сколько дней замачивают семена, чтобы воздействие этих продуктов было эффективно? С соком алоэ – на сутки, в медовом растворе – 5 часов, а в зольном составе выдерживают 6 часов. Нужно придерживаться рекомендованного времени и после обработки сразу высадить посевной материал, не промывая его. Зная, на сколько замачивать семена томатов, получают семечки с высокой всхожестью и энергией роста.

Теперь читатели знают, как правильно замачивать семена помидоров, чтобы получить полноценный урожай полезной пасленовой культуры.

Можно ли использовать кипяток

Пока садоводы спорят, в чем лучше замочить семена популярных томатов, экстремалы придумали способ обработки их в кипятке. Надо ли использовать столь радикальный метод, способный погубить будущий урожай «на корню»? Главное, подходить к теме разумно.

Читайте также:  Оладьи из тыквы - простые и вкусные рецепты

На вопрос, можно ли замачивать семена сортовых помидоров перед посадкой кипятком, ответ будет отрицательным. Не ставится цель ошпарить семечки. За счет тепловой обработки разрушается эфирная оболочка, которая тормозит прорастание. С помощью горячего раствора проводится дезинфекция посевного материала.

Перед замачиванием кипятком проливается земля в емкостях для посадки, после чего по поверхности раскладывают семечки. Другой вариант, в чем замочить семена томатов перед посадкой, это обработка кипятком семечек, распределенных по поверхности земли в специальных емкостях. В обоих случаях посевной материал не погибнет, такой прием стимулирует более активный рост.

Замачивание сортовых помидоров перед посадкой предполагает и другие приемы, например, барботирование. Создано много методов, которые объясняют, как правильно замачивать нежные семена помидоров на рассаду. Изучив нашу статью, можно подобрать способ, который поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду, воздействуя на томатные семечки в два приема.

Нужно ли замачивать семена перед посевом, каждый решает самостоятельно. В чем лучше всего замочить семена томатов: воспользоваться современными препаратами или народными средствами, определяет хозяин усадьбы. Ведь он планирует получить хороший урожай пасленовой культуры и подбирает наиболее эффективное средство, определяясь, в чем замочить семена томатов перед посадкой.

Как консервировать помидоры на зиму

Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Рекомендации

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *