Лук скорода или шнитт: что за сорт и как его вырастить

Шнитт-лук можно вырастить на даче и в квартире. Этот неприхотливый сорт луковичной культуры красиво цветёт, а на вкус его стебли нежнее, чем стебли репчатого лука.

Особенности шнитт лука

Подбор места на участке

Предварительная подготовка семян лука Сибулет

Посев семян или рассады

Размножение шнитт-лука делением куста

Выращивание и уход за шнитт-луком

Декоративные функции шнитт-лука

Особенности шнитт лука

У этого растения несколько имён: резанец, сибирский лук. Самое распространённое — скорода, такое название он получил из-за быстрого роста.

Шнитт-лук — многолетнее растение, растёт до десяти лет. Из посаженой весной луковицы к осени вырастает целый куст.

Используется в кулинарии, из-за нежного вкуса и полезных свойств: витаминов группы А, С, В, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел.

Посадка

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то посадка происходит примерно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года.

В целом, шнитт-лук — растение неприхотливое и не требует сложной подготовки к посадке.

Когда сажать

Чтобы определить, когда сажать шнитт-лук, нужно решить, что удобнее: посеять семена сразу в грунт или выращивать рассаду дома. Кроме того, семена можно сеять перед зимой.

Подбор места на участке

При выборе места на участке необходимо помнить, что лучше шнитт-лук посадить в полутень и влажность, так он будет дольше оставаться нежным и пригодным к использованию в кулинарии.

Хорошими соседями станут:

А вот соседство с этими растениями будет нежелательным:

Подготовка почвы

Почва, на которой будет расти шнитт-лук должна быть слабокислой и постоянно увлажненной.

За полмесяца до посева участок вскапывают и добавляют прикормку:

После разрыхления, делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом.

Предварительная подготовка семян лука Сибулет

Предварительная подготовка семян для посева осенью не требуется. Зимой они пройдут под снегом естественную подготовку ко всходу.

Весной перед посевом семена шнитт-лука замачивают на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают.

Проращивание рассады

Если шнитт-лук высаживается в контейнер для выращивания рассады:

  1. Приобретается готовая почвеннаю смесь, увлажняется и обогащается минеральными удобрениями.
  2. Затем почвенная смесь выкладывается в контейнер и слегка утрамбовывается.
  3. Семена равномерно распределяются по всей поверхности и накрываются небольшим слоем грунта.

При проращивании рассады специалисты рекомендуют использовать разделитель почвы в виде спирали для экономии места. Садоводы называют этот разделитель «улиткой». После высаживания семян «улитку» ставят на хорошо освещённое место и поливают при помощи пульверизатора.

Подрезают рассаду на высоте 10 см.

В мае рассаду держат на участке в течение 10 дней для закалки и высаживают в грунт.

На видео показано как сделать «улитку» для выращивании рассады шнитт-лука. Видеоканал Счастливый фермер.

Посев семян или рассады

Семена или рассаду высаживают в подготовленные канавки, закладывая расстояние между будущими кустиками в 25–30 см, так как это растение не любит кучности. Заделка в почву семян не превышает 1 см.

После формирования листьев растения прореживают.

Размножение шнитт-лука делением куста

Если на участке уже растёт шнитт-лук, куст разделяют на несколько частей. Делать это нужно ранней весной или осенью. Для размножения куст выкапывается. Листья укорачиваются до 15 см, корни — до 8 см. В каждой рассаживаемой части — не менее восьми луковиц.

Части куста высаживают с соблюдением расстояния между ними также не менее 30 см. Важно помнить об обильном поливе.

Выращивание и уход за шнитт-луком

Уход включает в себя:

Полив

Шнитт-луку нравится влажная слабокислая почва, поэтому важно уделять внимание поливу, чтобы стебли оставались зелёными и нежными. Допустимо иногда поливать растение раствором воды с уксусной или лимонной кислотой, чтобы повысить кислотность почвы.

Внесение удобрений

Удобрение вносят не чаще двух раз за сезон: весной и летом.

В качестве удобрений используют:

Удобрения можно вводить как в сухом виде с разрыхлением грунта, так и в виде водного раствора. Растение обильно поливают после процедуры.

Срезка зелени

В год проводят до 4 срезок. Листья шнитт-лука срезают когда те достигают 30-40 см. Первую срезку обычно проводят в мае, а последнюю — во второй половине сентября, чтобы растение окрепло перед заморозками.

Зелень срезают острыми ножницами или секатором, чтобы растение не заболело и продолжало расти. После срезки стеблей растение обильно поливают.

Декоративные функции шнитт-лука

Шнитт-лук можно использовать при обсадке газонов и дорожек на даче. Это растение часто используется при декоративном оформлении дачных участков из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми и красно-фиолетовыми цветами. При высыхании срезанные соцветия не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Как правило, в декоративных целях используюся сорта:

Фотогалерея

На этих фото цветущий шнитт-лук.

Видео

На видеоканале Таллы Хухрянской подробно рассказывается о пользе шнитт-лука и его выращивании.

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

Читайте также:  Повышаем плодородие, используя грядки Розума

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует. Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков. Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Видео

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Лук с медом от кашля: рецепты для детей и взрослых

Рецепты лука с медом от кашля относятся к популярным народным способам лечения, однако специалисты рекомендуют их применять не самостоятельно, а в дополнение к основной терапии и обязательно после консультаций с лечащим врачом.

Лук и мед являются натуральными антисептиками, способствуют повышению иммунитета. Лук содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, железо, кальций, фосфор. Он способствует разжижению и скорейшему выведению мокроты, помогает бороться с сухим кашлем. Средства на основе лука и меда помогают избавиться от першения в горле, простуды и других заболеваний дыхательной системы. В меде содержатся витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, каротин. Для приготовления средств от кашля можно использовать любой натуральный мед и любые виды лука, кроме зеленого (репчатый, белый, шалот, красный).

Народные средства на основе лука и меда применяются не только для лечения, но и в целях профилактики заболеваний респираторного тракта.

При отсутствии других рекомендаций пациентам назначают 3 раза в сутки:

Детям не следует давать средства, содержащие сырой лук или луковый сок. Лук с осторожностью следует использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе, так как он содержит эфирные масла, которые могут оказывать раздражающее действие на стенку желудка. Мед не применяется для лечения людей с аллергией на продукты пчеловодства, в этом случае его заменяют сахаром.

Препараты из лука с медом от кашля: рецепты

Для приготовления самого популярного народного средства от кашля нужно измельчить 1 большую луковицу или 2 маленьких в кашицу, добавить к ней такое же количество жидкого меда. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 2 раза в сутки после еды.

Лук содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, железо, кальций, фосфор. Он способствует разжижению и скорейшему выведению мокроты, помогает бороться с сухим кашлем.

Для повышения эффективности полезно добавление в готовую смесь 1-2 столовых ложек сиропа шиповника.

По другому рецепту лекарство готовят из 500 г лука и 50 г меда. Лук измельчают, отжимают сок, который смешивают с медом. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 2 столовых ложки, размешивая их в стакане теплой воды, между приемами пищи.

Третий рецепт: измельчить 500 г лука, добавить 50 г меда, 2-3 столовых ложки сахара, залить 1 л кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, готовый настой принимают по 1 столовой ложке после еды.

Средство из красного лука и меда: 1 среднюю луковицу нарезать кубиками или кольцами, выложить в банку, добавить 1-2 столовых ложки меда, выложить еще слой лука, который так же заливают медом, таким образом выкладывается весь лук и мед, после чего банку плотно закрывают и оставляют в теплом месте на 7-12 часов. Образовавшуюся жидкость принимают по 1 столовой ложке несколько раз в сутки.

Чтобы приготовить настой из лука с медом, 250 г лука очищают от шелухи и мелко нарезают, добавляют 50 г меда и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают салфеткой или марлей и настаивают 1 час. Настой принимают от кашля по ½ стакана несколько раз в сутки.

Для приготовления лукового сиропа от кашля 4 средние луковицы нужно очистить и измельчить (желательно брать репчатый лук). Измельченный лук помещают в эмалированную емкость, добавляют 50 г меда, 300 г сахара и заливают 1 л горячей воды. Смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 1 час. После этого средству дают остыть, процеживают, переливают в банку, хранят в холодильнике. Сироп принимают подогретым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки для лечения кашля, а также при боли в горле.

Для приготовления средств от кашля можно использовать любой натуральный мед и любые виды лука, кроме зеленого (репчатый, белый, шалот, красный).

Другой рецепт лукового сиропа: измельчить 2 луковицы, добавить 400-500 г сахарного песка, залить горячей водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 2-3 часа. Средство остудить, добавить 1-2 столовых ложки, меда процедить и перелить в подходящую емкость. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.

Народная медицина предлагает еще одно средство – свежевыжатый луковый сок с медом. Для него измельчают 1 небольшую луковицу, отжимают сок, смешивают его с 1 столовой ложкой жидкого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Встречается рекомендация закапывать эту смесь в нос при насморке, но делать этого не следует, так как луковый сок может вызвать ожог слизистой оболочки носа.

Для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, по отзывам пациентов, хорошо помогает смесь соков лука и лимона с медом, которые смешивают в равном количестве и принимают по 2 столовых ложки каждые 3 часа.

Луковый отвар от кашля с медом и чесноком. Берут 5 средних луковиц, 1 столовую ложку меда, 1 головку чеснока, 500 мл воды. Лук и чеснок мелко режут или измельчают другим способом, помещают в эмалированную емкость и заливают водой. Емкость ставят на медленный огонь, варят до размягчения лука и чеснока. В теплый отвар добавляют мед. Употребляют по 1 столовой ложке каждый час-два в течение 1-2 суток. Отвар облегчает выведение мокроты, помогает бороться с болью в горле и в груди.

Читайте также:  Описание семейства бобовых: характеристика

Смесь из лука, меда и яблока. Для приготовления этого народного средства измельчают 1 луковицу и 1 яблоко, добавляют 4 столовых ложки меда, перемешивают до однородной консистенции и принимают по 1 чайной ложке не более 4-6 раз в сутки с интервалами в 2-3 часа.

Средства на основе лука и меда помогают избавиться от першения в горле, простуды и других заболеваний дыхательной системы. В меде содержатся витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, каротин.

Лук от кашля можно применять в сочетании с картошкой и яблоком. Для приготовления средства 1 яблоко, 1 картофелину и 1 луковицу тщательно моют (не очищая), помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 30-40 минут на слабом огне. Средство принимают подогретым, подсластив медом, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чтобы приготовить настойку с луком и медом, смешивают 100-150 г измельченного лука, 100 г меда, заливают 1 бутылкой виноградного вина и оставляют на 14 дней в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают и употребляют по 3-4 столовых ложки 1 раз в день.

Лук с медом от кашля для детей, или луковое варенье: берут 500 г лука сладких сортов, 400 г сахара, 1 столовую ложку меда, 1 л воды. По желанию в средство можно добавить корицу и/или лимонный сок. Лук тщательно моют и очищают от шелухи, после чего измельчают, смешивают с сахаром и водой, емкость со смесью ставят на слабый огонь. Варят 3 часа, постоянно помешивая. За полчаса до окончания приготовления в смесь добавляют мед. Готовое варенье разливают в подходящие емкости и хранят в холодильнике. Средство употребляют по 1 ложке 3-4 раза в сутки.

Видео

Предлагаем видеоролик по теме статьи.

Лечение сухого и влажного кашля луком

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное народное средство от кашля. Помогает ли на самом деле лук от кашля?

Польза лука

Какие же компоненты лука определяют его пользу? Он богат на органические и аминокислоты, эфирные масла, витамины РР, С, Е, группы В, в нём большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, хром, кремний, сера, придающая специфический запах; фитонциды, глюкоза, глюкинин, флавоноиды, кемпферол и др. Лук — это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.

Показания к назначению

В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.

Лук от насморка

Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.

[1]

Лук от сухого кашля

По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.

Суть лечения кашля луком

В записных книжках каждой семьи найдутся рецепты с луком от кашля. Особенно часто к ним прибегают мамочки для лечения своих детей. Но только с вхождением в нашу жизнь интернета и социальных сетей стало понятно, какое множество вариантов существует на самом деле. Это и неудивительно, ведь с чем не компонуй богатый на целебный состав продукт, от этого он может только выиграть.

Рецепты с луком от кашля

Чаще всего для приготовления снадобий от кашля применяют репчатый лук — самый распространённый у нас вид овощного растения. Вот некоторые рецепты с луком от кашля:

Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц – лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых — столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.

Лук от кашля при беременности

Простудные заболевания, кашель, к сожалению, не минуют и беременных. Порой это становится настоящим испытанием для женщины, т.к. привычные медикаментозные методы лечения применять нельзя, пока ситуация не критическая, а лечиться нужно. Надрывный частый кашель опасен повышением тонуса матки, спазматической болью. В этом случае на помощь придут народные методы лечения, в том числе рецепты, использующие лук в качестве основного ингредиента. Если запах овоща не вызывает неприятных ощущений и реакций, то все приведенные рецепты, кроме спиртового, можно применять для лечения. Луковую кашицу с мёдом используют ещё и для компрессов на грудь.

Лук от кашля для детей

Педиатры не против лечения детей луком в комплексе со своими назначениями при соблюдении разумных доз. Более того, они считают, что с первых признаков проявления ОРВИ, гриппа, тонзиллита или трахеита нужно начинать приём средства и возлагают на него общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, разжижающую с орхаркивающим действием роль. До года жизни ребёнка лечение луком не проводится. После этого возраста можно осторожно попробовать, после 3 лет — при отсутствии противопоказаний предостережений нет. Чтобы не вызывать отторжения лука, стоит добавлять мёд или сахар. Доза приёма для детей вполовину меньше взрослой — чайная ложки в один приём. Лучше всего давать ребёнку средство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, давать запивать водой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к луку может стать на пути лечения им кашля. К другим противопоказаниям относится воспаление поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость нервной системы. С осторожностью нужно подходить к применению лука с заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, сердца, особенно в стадии обострения. При игнорировании противопоказаний возможно возникновение аллергической реакции, обострения перечисленных патологий. Больным сахарным диабетом не нужно применять к себе рецепты с использованием сахара.

Отзывы

Лечение кашля с помощью лука является «бородатым» методом избавления как от сухого, так и влажного кашля различных причин его возникновения. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.

Луковый отвар с медом или сахаром от кашля

Репчатый лук – очень полезный овощ, обладающий большим количеством целебных свойств, который часто используют в народной медицине. Его главная особенность заключается в том, что он содержит фитонциды – летучие вещества, губительно воздействующие на бактерии, вирусы и микробы. Очень часто лук используют для лечения кашля и других болезней дыхательных путей у взрослого и ребенка. Существует множество рецептов из лука от простудных заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них.

Как лечить кашель?

Обычно кашель сопровождает различные простудные заболевания. Этот изнуряющий недуг буквально изводит человека, не давая ему полноценно спать, питаться и нормально говорить. Чтобы его вылечить, врач назначает различные лекарственные средства. Можно использовать также рецепты народной медицины.

Но следует помнить, что при ОРЗ следует принимать такие препараты, которые направлены на устранение кашля, при этом антибиотики использовать не рекомендуется. А вот при бронхите с лихорадкой и кашлем антибактериальные препараты как раз и необходимы, чтобы ликвидировать микробов, вызывающих воспалительный процесс. В этом случае назначают также и противокашлевые, и отхаркивающие средства.

Кашель следует лечить, а не заглушать. Все медикаменты способны наносить вред внутренним органам. Лечение кашля у взрослых и детей можно проводить и народными средствами, они безопасны и практически не имеют побочных эффектов.

Польза лука

Многие врачи советуют использовать лук как эффективное средство в самом начале развития заболевания, чтобы в дальнейшем предотвратить серьезные осложнения. Как противовирусное средство, он помогает разжижать мокроту, в результате чего она лучше выводится.

Лук славится богатым содержанием различных минеральных микроэлементов и полезных витаминов. В состав овоща входит большое количество кислот, солей, сахаров. Благодаря этому организм насыщается кальцием, фосфором, железом. Он отличается мощным бактерицидным качеством и замечательно противостоит инфекциям, вызывающих простудные заболевания. Лук с сахаром воспринимается ребенком как сладенький сиропчик и при этом это исключительно натуральный продукт.

Читайте также:  Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем

Лук от кашля: рецепты

Простота приготовления таких рецептов не требует каких-либо специальных навыков, а используемые продукты (сахар, мед, лук) есть в каждом доме, что позволяет существенно сэкономить финансы и сохранить свое здоровье, позволяя отказаться от дорогих лекарственных препаратов, имеющих большое количество противопоказаний.

Лечение кашля луком у взрослого и ребенка проводят различными способами и чаще всего это отвары, сиропы, кашицы. Приготовленные на основе лука средства замечательно очищают бронхи, уничтожают патогенную микрофлору, повышают иммунитет и способствуют лучшему отхождению мокроты.

Луковый сироп от кашля

В луковый отвар можно добавлять сахар, из-за чего он становится не только полезным, но и вкусным. Добавление сахара способствует исчезновению характерного запаха овоща, что приходится по вкусу и взрослому, и ребенку. Рецепт приготовления классического рецепта лука с сахаром от кашля состоит в следующем:

Меньше чем через сутки такое лекарственное средство готово к употреблению. Сироп следует сливать в ложку и употреблять в течение дня не меньше 5 раз после еды. Иногда лук смешивают с медом, а при его приеме нужно убедиться в том, что у больного нет на него аллергии. Такое средство нужно принимать не меньше трех дней и не больше десяти.

Лук с сахаром от кашля имеет следующие преимущества:

Лук с медом от кашля

Рецепт лукового отвара с медом готовится очень просто и его можно использовать как ребенку, так и взрослому. Мед обязательно должен быть свежим (текущего года) и желательно гречишный, но может подойти и первый акациевый. Добавлять его необходимо только в теплую жидкость, так как в кипятке пропадают все полезные вещества. Густой мед можно немного подогреть на водяной бане. Существует несколько способов приготовления лука с добавлением меда.

Способ 1. Полкилограмма лука режут маленькими кусочками, добавляют 400 г сахара и заливают литром воды. Емкость ставят на огонь и томят три часа. После этого смесь остужают, добавляют 50 г меда, настаивают час, затем процеживают и переливают в тару, которая плотно закрывается. Отвар нужно хранить в холодильнике, а перед приемом его следует немного подогреть и употреблять до 6 столовых ложек в день.

Способ 2. В этом случае лук перетирают в блендере и соединяют с медом в пропорции 1:1. Такой рецепт нужно делать сразу же при первых проявлениях заболевания, а также в профилактических целях. Готовый продукт следует употреблять три раза в день не дольше недели.

Способ 3. Наиболее эффективный рецепт – это луковый сок от кашля с добавлением меда. Для его приготовления берут 500 г репчатого лука, 50 г меда, 2 – 3 ст. л. сахара. В банку насыпают сахар и измельченный лук, заливают кипятком и настаивают в течение часа, после чего добавляют и растворяют мед. Процеженный отвар можно употреблять как ребенку, так и взрослому.

Лук с молоком

Очень эффективен рецепт от кашля с использованием лука и молока. Прием такого средства уменьшает воспаление, смягчает горло, снимает раздражение, что значительно облегчает кашель и понижается его интенсивность. Смесь готовится следующим образом: две средние луковицы мелко нарезают и заливают стаканом молока, доводят до кипения и томят на огне в течение четырех часов, после чего ее ставят в темное место остывать. Смесь следует принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Отвар лука от кашля для детей и взрослых готовят так: берут несколько средних луковиц, измельчают и полностью заливают молоком. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят до размягчения. Затем добавляют мед из расчета: на полстакана отвара чайная ложка продукта пчеловодства. Лечебный отвар можно принимать ребенку и взрослому по одной столовой ложке каждый час, при этом значительное улучшение состояния наблюдается уже через два дня.

Противопоказания

Многие люди едят лук, даже если не страдают простудными заболеваниями. Но такой овощ нельзя употреблять бесконтрольно, так как он способен раздражать желудок. Поэтому средства от кашля, которые приготовлены на основе лука, подойти могут не всем. Они противопоказаны:

Таким образом, несмотря на то что луковые рецепты имеют высокую эффективность, устранять они способны не любой кашель. Если таким образом проявляются неврологические болезни, заболевания ЖКТ или проблемы с сердцем, то лечение отваром из лука будет совершенно бесполезным. Поэтому при появлении кашля следует получить консультацию врача, который решит, целесообразно ли использовать народные методы лечения, в частности, применять луковый отвар.

Лук с мёдом от кашля: все рецепты. Лечимся правильно. Отзывы

Лук с медом при кашле – эффективный природный антибиотик, который помогает в короткие сроки улучшить дыхание

Средство абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит для применения даже беременным и детям.

  1. Полезные свойства продуктов
  2. Показания к применению
  3. Противопоказания: когда использовать нельзя?
  4. Какой мед нужен?
  5. Рецепт приготовления лекарства
  6. Лечим детей
  7. Рецепт с луковым соком
  8. Рецепт отвара
  9. Лук мед и лимон от кашля: рецепт

Полезные свойства лука и меда

Лук – полезный продукт, обладающий антисептическими, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Благодаря множественным витаминам и микроэлементам в составе, он восполняет дефицит полезных веществ, необходимых для нормального функционирования иммунитета.

Самое ценное качество этого овоща – фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост и распространение болезнетворных микроорганизмов.

Это способствует повышению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам и обеспечивает дополнительную защиту от проникновения инфекций.

Помимо противоинфекционного, иммуномодулирующего действия, этот продукт обладает также отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют как противокашлевый инструмент.


Народное средство на основе этого овоща имеет ряд преимуществ:

Мед также известен как эффективное натуральное лекарство, благодаря обволакивающим, смягчающим качествам. Его довольно часто используют от сухого кашля, так как он снимает раздражение, успокаивает болезненное першение, подавляет кашлевой рефлекс.

С его помощью можно вылечить и влажный кашель – продукт способствует облегчению выведения слизи из дыхательной системы.

Комплексное воздействие этих двух компонентов дает отличный лечебный результат и помогает уменьшить интенсивность изнурительного кашля или вовсе его устранить.

Показания к применению: от чего помогает средство?

Мед с луком от простуды помогает устранить:

Их часто используют для лечения проявлений бронхита, трахеита, ларингита, ангины, фарингита. Народное средство применяют независимо от природы происхождения (простуда, аллергия, курение) и характера кашля (продуктивный, непродуктивный).


Природное лекарство также используют в профилактических целях. Особенно в период сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, в холодное время года или при сниженном иммунитете для предупреждения проникновения болезнетворных микробов.
Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: когда использовать нельзя?

Лечение кашля медом с луком имеет ограничения. В первую очередь, они касаются гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав рецепта.

Если имеется непереносимость хотя бы одного вещества, то применение народного средства вызовет аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда кожи, крапивницы.

Поскольку овощ довольно агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ, В противном случае его раздражающее воздействие только усугубит состояние человека.

При наличии тяжелых патологий поджелудочной железы или печени прием также не рекомендован, так как овощ активизирует процессы образования и выведения желчи, что может вызвать болезненные ощущения в области правого подреберья.

Какой мед нужен?

Очень часто мед становится объектом подделки. Для создания фальсификата используют муку, крахмал, сахарозу, патоку и прочие наполнители. Пользы от такого сырья никакой, поэтому следует уделить особое внимание выбору этого продукта.

Что касается сорта, то самым полезным считается гречишный. Он отличается темным цветом, насыщенным терпким вкусом, богатым ароматом.

Также подойдет липовый (светло-янтарный оттенок, нежный вкус, острый цветочный аромат), акациевый (почти прозрачный с зелено-желтым оттенком, очень жидкий, медленно кристаллизуется) и другие разновидности цветочного меда.

Лук и мед от кашля: рецепт

Существует множество рецептов из этих 2 ингредиентов. Рассмотрим, классический рецепт от кашля с луком и медом.

  1. Измельчить луковицу в пюреобразное состояние. Сделать это можно при помощи ножа, блендера, терки, мясорубки, комбайна, сита.
  2. Добавить в получившуюся кашицу 2 чайных ложек пчелиного продукта и тщательно перемешать.
  3. Смесь поместить в удобную тару, плотно закрыть крышкой. Она будет готова после того, как настоится в прохладном темном месте на протяжении 5-7 часов.

В лечебных целях принимать за 20 минут до каждого приема пищи по 1 ч.л. В профилактических – по 1 ч.л. 1 р. в день. Длительность приема не должна превышать 10 дней, так как раздражающее действие овоща может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Лук с мёдом от кашля для детей

В связи со специфическим горьким вкусом, ребенку может не понравиться народное лечение. Поэтому лучше взять красный сорт – он отличается более мягкими вкусовыми характеристиками. Чтобы устранить неприятную горечь также рекомендуется короткая термическая обработка.

Как приготовить лук с медом от кашля для ребенка:

  1. Порезать луковицу крупными кубиками.
  2. Опустить в доведенную до кипения воду (200 мл) на 10 минут. Дать немного остыть.
  3. В теплый отвар добавить 2 ст.л меда, размешать, оставить на 3 часа.
  4. Процедить сироп от кусочков.


Лук и мед от кашля для детей в виде сиропа следует давать по 20 мл перед едой трижды в сутки. В профилактических целях достаточно однократного приема ежедневно.

Длительность терапии зависит от клинической картины болезни, ее тяжести протекания. В среднем для достижения лечебного эффекта нужно от 3-х до 7 дней терапии.

Детям подросткового возраста можно дать смесь, которая готовится по классическому рецепту для взрослых. Но использовать при этом красный сорт овоща. Чтобы устранить его специфический вкус и запах, нужно добавить больше пчелиного продукта, чтобы кашица была приемлемой на вкус.

Перед применением лучше проконсультироваться с педиатром. Для ребенка мёд может оказаться сильным аллергеном, особенно, если возраст малыша менее 2-х лет. Поэтому грудничкам такое лечение не рекомендуется.

Сок лука с медом от кашля

Луковый сок с медом от кашля, приготовленный по этому рецепту, обладает мощными антисептическими свойствами, так как овощ не подвергается термической обработке.

  1. Очистить три луковицы от шелухи, вымыть.
  2. Натереть их на мелкой терке.
  3. Поставить дуршлаг в широкую миску, накрыть его марлевой тканью, высыпать кашицу.
  4. Протереть ее, используя ложку. Мякоть должна остаться в дуршлаге на марле.
  5. Добавить в сок пчелиный продукт в пропорции 1:1.


Мед и сок лука от кашля будет готов после того, как постоит в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости 12 часов. Принимать микстуру по 50 мл перед едой ежедневно трижды в сутки до улучшения состояния (3-8 дней). Для профилактики дозировку снизить до 15-25 мл.

Отвар от кашля из лука и меда

Такой способ приготовления подойдет при повышенной чувствительности ЖКТ. Отвар мягко воздействует на слизистую органов пищеварения, поэтому не взывает раздражения.

  1. Разрезать луковицы (2 шт.) на 2 половины.
  2. Опустить в кипящую воду (пол-литра).
  3. Варить 60 минут.
  4. Вынуть вареный лук.
  5. В отвар добавить 3 ст.л. пчелиного продукта.

Употреблять по 100 мл дважды в день. Разрешается длительное лечение, поскольку раздражающее действие лука минимальное, поэтому не нанесет вреда ЖКТ.

Лук мед лимон от кашля: рецепт

Лимон является еще одним эффективным помощником в борьбе с кашлем и другими признаками простуды. Он богат витамином С, который особенно необходим в период сниженного иммунитета.

Цитрус помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам и подавляет их распространение. Для лечения широко используется как сок фрукта, так и его цедра.

В комплексе с медом и луком дает мощный противоинфекционный, иммуностимулирующий, противовоспалительный эффекты.

  1. Натереть 2 луковицы и цедру лимона на терке.
  2. Размешать кашицу, оставить на 5 часов.
  3. Процедить целебный сок от мякоти.
  4. Смешать его со столовой ложкой меда.

Принимать по чайной ложке перед едой.

  1. Сварить луковицу в 300 мл воды, вынуть из отвара.
  2. Добавить свежевыжатый сок цитруса (для этого использовать соковыжималку или мясорубку и марлю) и маленькую ложку меда.
  3. Через 5 часов целебная настойка готова к употреблению.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Лук с медом от кашля при беременности

Беременным запрещены многие лекарственные препараты. Специфическое токсическое действие последних может негативно отразиться на развитии плода. Чтобы состояние здоровья не осложнилось более тяжелыми состояниями, приходится искать альтернативные способы терапии.

Народная медицина – отличный выход из ситуации. Применение таких природных ингредиентов, как мед и лук, не только полезно для иммунитета, но и совершенно безопасно для здоровья обоих.

Но необходимо соблюдать пропорции и длительность приема, т.к. пищеварительная система во время беременности довольно чувствительная, и многие не понаслышке знают о бесконечных изжогах и других нарушениях пищеварения.


Лук, в этом случае, может навредить и ухудшить состояние женщины. Чтобы этого не произошло, необходима термическая обработка в процессе приготовления:

Полученный луковый мед полезно принимать по 3 ст.л. каждый день. Для улучшения вкусовых характеристик в процессе варки можно также добавить яблоко, оно нейтрализует резкий вкус и аромат овоща и дополняет смесь новыми витаминами.

Лук с мёдом от насморка

Эти 2 ингредиента успешно применяются при насморке. Борьба с ринитом обусловлена выделением фитонцидов из сырого протертого овоща. Они быстро нейтрализуют патогенные микробы и восстановят нормальную дыхательную функцию носа.

Использовать можно в нескольких вариациях: промывание, закапывание, ингаляции. Наиболее популярным методом устранения заложенности носа и повышенной секреции слизи являются луково-медовые капли для закапывания:

  1. Выжать сок из луковицы.
  2. Смешать его с половиной чайной ложки жидкого меда.
  3. Если масса получилась слишком густой, то разбавить небольшим количеством кипяченой воды до оптимальной консистенции. Закапывать до 3х р. в сутки.

Также часто используют раствор для промывания. Он убивает болезнетворные бактерии на слизистой и очищает носовые пазухи от выделений.

Мазь готовится из свежего овоща, который требуется измельчить до консистенции пюре и смешать с жидким медом в пропорции 1:1. Наносить на слизистую носа до облегчения состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *