Как хранить яблоки и груши

“Как хранятся ваши фрукты. “

В Кировской области даже из семечковых культур можно выращивать как яблони, так и груши. Зимние сорта груш у нас не вызревают, но вот яблоки зимних сортов должны убираться в конце сентября – начале октября. То есть в октябре должны быть убраны даже плоды зимних сортов яблонь.

Конечно же, сохранить в хорошем виде важно как осенние, так и зимние сорта. Так вот чтобы они сохранялись достаточно долгое время , фруктам требуются оптимальные условия вначале выращивания, а затем и хранения.

При этом плоды могут болеть от неподходящих условий произрастания.

Приводим примеры таких болезней.

Опробковение (шершавость) кожицы. Чаще всего вызывается недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2%-ным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждением выпадением осадков в период созревания плодов, повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

Стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить.

Горькая ямчатость. появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, кальция и калия. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлорида кальция в концентрациях от 0,5 до 0,8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков.

Физиологическое действие такой работы сохраняется в течение нескольких лет.

Условия выращивания

Для лучшего качества. Условия выращивания могут проявляться и в разном состоянии здоровых плодов, в том числе в виде разного размера, окраски, вкуса, лежкости .

Плоды с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада на песчаной почве, хотя они и мельче и хуже окрашены.
Недостаток азота приводит к быстрой потере вкусовых качеств плодов при хранении. Если деревья получили в избытке азотные удобрения, то плоды бывают крупные, но слабоокрашенные и с пониженной сохраняемостью. Отрицательное влияние избытка азота можно устранить более поздним сроком съема плодов.

Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов. Недостаток их приводит к меньшему накоплению в плодах органических кислот, появлению деревянистой мякоти и плохой сохранности плодов.

Орошение способствует образованию крупных плодов с рыхлой структурой, что приводит к быстрому увяданию их и порче в период хранения. Снятые после дождей или полива плоды преждевременно увядают и быстро теряют сочность из-за испарения воды. Вместе с потерей воды снижается устойчивость плодов к сохранности, они быстрее созревают, заболевают, а кожица становится бурой.

На качество плодов влияет также обрезка ветвей .

Плоды с необрезанных деревьев накапливают больше воды, при хранении быстро увядают и портятся. Плоды с сильно обрезанных деревьев хранятся меньше, чем с правильно обрезанных деревьев.

На сохраняемость плодов влияет также подвой, на котором привит сорт, а также возраст дерева. Плоды на слаборослых подвоях хранятся меньше, чем на средне- и сильнорослых. Хуже сохраняются плоды с молодых деревьев, чем со средне- и полновозрастных.
Сохраняемость плодов зависит и от влияния сорта опылителя. Частичная оплодотворенность приводит к одностороннему развитию плодов, которые хранятся хуже, чем нормально сформировавшиеся плоды. Кроме того, на их сохраняемость влияет возраст несущих их ветвей.

Убирайте правильно.

Продолжительность хранения зависит даже от техники их сбора.

Важным фактором для длительного хранения плодов являются условия и техника сбора. Сроки съема ере их созревания. Их надо снимать осторожно, не нажимая руками на поверхность, не ломая плодовых веточек, не допуская проколов, ударов, нажимов, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Плоды, упавшие на землю в момент сбора, а также падалица для хранения не годятся.
Плоды с дерева снимают ладонью, не касаясь пальцами. Указательным пальцем мягко нажимают на плодоножку, поворачивая тыльную часть ладони вверх, и созревший плод легко отделяется.
Не следует стряхивать плоды с дерева, крутить вокруг плодоножки.

Собирают яблоки разными способами, но более распространен так называемый поярусный сбор. При этом уборку плодов следует начинать с нижней части кроны, постепенно переходя к средней и верхней частям. Снятые плоды осторожно опускают в тару (корзины, обшитые мешковиной, и др.).

Через 48 часов после сбора яблоки и груши следует постепенно охладить до +4°С. Оставлять на солнце нельзя, нужно доставлять немедленно до места, где их будут упаковывать и закладывать на хранение.

Снимаем плоды вовремя.

Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью становятся бурыми, а плодоножка легко отделяется от дерева.

Потребительская зрелость у этих плодов приобретается в хранении через 15—30 дней. При температуре около 0°С отдельные сорта можно сохранять 3—4 месяца.
Яблоки и груши зимних сортов снимают с дерева, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, а семена имеют коричневую окраску. Для лучшей сохраняемости их следует оставлять как можно дольше на дереве, чтобы они накопили больше питательных веществ и приобрели более интенсивную окраску. Зимние сорта более поздних сроков уборки вкуснее и к концу хранения выход товарной продукции у них на 8—11% выше, чем у снятых в более ранний период.

Чтобы дольше хранились.

Значение имеет также газовый состав. Рекомендуется температура около 0 о и относительная влажность воздуха 90-95%. В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем – от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

Груши хранят так же, как и яблоки. Большое значение имеет срок съема. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но, ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Если плодов достаточно много, то их можно будет хранить их в ящиках, которые должны быть чистыми, сухими и без всякого запаха. Для возможно полного сохранения питательных веществ яблоки можно хранить в измененной газовой среде: для этого их помещают в полиэтиленовый пакет, в котором накапливается углекислый газ в концентрации 5-6% и кислород до 16%. В полиэтиленовую упаковку помещают охлажденные плоды, полная герметизация не обязательна. При хранении в ящиках применяют перфорированные пакеты. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

Прошу Вас оставить комментарий к статье о своем опыте хранения и .

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Совместимость продуктов

Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.

Обращают внимание на такие параметры, как:

Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.

При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

Почему не рекомендуется?

Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.

Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

Когда точно нельзя?

Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.

  1. Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
  2. Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
  3. Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
  4. Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
  5. Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.

Когда разрешается?

Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:

Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.

Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?

Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.

К ним относятся:

    Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.

Они будут находиться ближе к вентиляции, благодаря чему удастся избежать накопления этилена в помещении.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. В них фасуют по 2-4 кг фруктов и оставляют на 7 часов для охлаждения. Затем пакеты плотно завязывают.

Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.

Этот процесс можно ускорить, если положить внутрь ватку со спиртом. При таком способе хранения яблоки не смогут нанести вреда клубням.

Читайте также:  Описание семейства бобовых: характеристика
  • Перед отправкой в ящики овощи и фрукты нужно тщательно перебрать. Все продукты, имеющие даже малейшие признаки гнили, царапины или вмятины, нужно отсортировать.
  • Чтобы яблоки выделяли во внешнюю среду меньшее количество этилена, их заворачивают в бумагу. Складывают упакованные плоды в прочные ящики из древесины, либо в чистые картонные коробки, которые не боятся воздействия влаги. Промежутки можно заполнить соломой.
  • Если помещение очень маленькое, то «защитить» картофель помогает вазелиновое масло. Им пропитывают бумагу, в которую оборачивают каждое яблоко. Фрукты отбирают только самые лучшие, среднего размера. Большие и мелкие плоды портятся быстрее.
  • Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.

    Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.

    Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко. О способах обработки яблок перед хранением можно узнать здесь.

    Полезная информация

    Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:

    1. Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
    2. Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
    3. Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
    4. У яблок нельзя срывать плодоножку.
    5. Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
    6. Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
    7. Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.

    Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать. Все самое важное о хранении яблок найдете тут.

    Заключение

    Хранить вместе картофель и яблоки не рекомендуется. Если нет возможности разделить их, то располагают продукты в одном помещении, но как можно дальше друг от друга.

    Залог сохранности овощей и фруктов – это стабильно низкая температура воздуха, качественная вентиляция и регулярная сортировка.

    Какие растения на даче не стоит удобрять золой

    Древесная зола является одним из самых популярных, доступных и эффективных удобрений для множества садово-огородных культур. Однако, каждому дачнику полезно знать, каким растениям она может не помочь, а навредить.

    Гортензия

    Этот цветок «любит» кислую почву — его не только высаживают на ней, но и в течение летнего сезона периодически подкармливают особыми подкисляющими растворами. Использование золы в цветнике с гортензией до формирования бутонов приводит к бледному и краткому цветению, а после начала цветения — к ослаблению этого многолетника в целом, в результате чего теоретически гортензия может не пережить зиму.

    Арбуз

    В отличие от своего выносливого дикорастущего предка окультуренный арбуз очень капризен. Кислотность почвы должны быть в пределах 6…7,5 pH. Если внести золу, почва станет более щелочной, и арбуз начнёт испытывать дефицит марганца, меди, железа, бора, фосфора и цинка. Следующими последствиями являются нарушение снабжения формирующихся плодов влагой и их неспособность одновременно насыщаться кальцием и натрием. В итоге арбузы загнивают и растрескиваются. Зола могла бы помочь победить бахчевую тлю, но ввиду невозможности её использования обычно опытные бахчеводы советуют использовать настой горького перца или чеснока.

    Редис

    Оптимальным уровнем pH для него считается показатель в пределах 6…7,5. Если почва чрезмерно кислотная, редис накапливает тяжёлые металлы и теряя часть воды, вырастает бледным. Но и на щелочной почве его сажать нельзя — корнеплоды сформируются мелкими, овощ пожелтеет. Поэтому в случае необходимости золу вносят не в сезон редиса, а на год раньше, под культуру-предшественника.

    Лапчатка

    Дальняя родственница розы, кустарниковая лапчатка, абсолютно не выносит любые средства, понижающие кислотность почвы, включая и золу. Помимо изменения уровня pH, эта добавка также ослабляет корневую систему лапчатки. И снижает уровень адаптивности растения, что действительно опасно на фоне того, как часто лапчатку используют для оформления альпийских горок с их трудными условиями произрастания и открытостью порывам ветра.

    Земляника

    Одна из самых требовательных культур и «царица» всех ягод — садовая земляника — нуждается в умеренно кислой почвы и бурно, негативно реагирует на её ощелачивание. Причем если неосмотрительный дачник внёс золу даже единожды, то исправить ситуацию будет уже сложно. Ягоды земляники из-за золы формируются в меньшем количестве, лишаются ароматности, да и на размножение её усами после такого надеяться не стоит.

    Рододендрон

    Считается, что он неприхотлив и может вынести что угодно. Но такое нехитрое средство, как зола, с лёгкостью может погубить кустарник. Точнее, при внесении золы рододендрон сильно рискует заболеть хлорозом. А характеризуется данное заболевание тем, что препятствует процессам фотосинтеза. И важно подчеркнуть, что рододендрон в принципе не любит минеральные удобрения, в особенности калийные, которые прекращают вносить уже в июле.

    Картофель

    К сожалению, золу для него часто преподносят, как универсальное суперсредство — она заменяет магазинные калийные удобрения, повышает урожайность, способствует повышенному содержанию в клубнях крахмала. Но всё это верно лишь для картофеля, выращиваемого на кислых почвах. Тогда как при внесении золы для картофеля на нейтральных почвах pH может сместиться выше 5,5, в результате чего увеличивается риск развития такого опасного для картофеля заболевания, как парша.

    Календула

    Повышенная кислотность грунта нужна этому растению не только для эффектного цветения на протяжении всего лета с захватом осени. Дело в том, что в щелочной среде календула не способна вытягивать из земли элементы, имеющие решающее значение для формирования её полезных, целебных свойств, а также должным образом «перерабатывать» их. Поэтому в целях народной медицины календулу после регулярного внесения золы использовать бессмысленно.

    Ревень

    Лучшие почвенные характеристики этой культуре нужны не только ради высокого урожая и отличного вкуса, но и для сохранения пользы. Грядки с ревенем нужно устраивать на влагоёмких, нейтральных или слабокислых землях, насыщенных органикой. Внесение золы оборачивается для него неспособностью формировать семена и огрубением листвы. Но ещё хуже то, что из-за нарушения баланса поступления влаги в зелени сильно повышается содержание щавелевой кислоты, вредной для организма человека.

    Не пренебрегая удивительно полезными свойствами золы для дачного участка, использовать её, как и любое другое средство удобрения, необходимо, лишь взвесив все плюсы и минусы последствий для конкретной культуры, произрастающей в определённых условиях.

    Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

    Пожалуй, трудно представить еще более доступную подкормку для сада и огорода, как древесная зола или сажа. Зачастую даже не стоит вопроса, где ее достать. Ведь после сбора урожая каждую осень остается сухая ботва и трава. Их можно сжигать, а образовавшийся пепел точечно применять на всем огороде.

    Но свои секреты применения древесного пепла в качестве удобрения обязательно имеются. Ведь если использовать ее необдуманно, то можно и навредить.

    Поэтому вам в помощь эта статья, в которой вы найдете рецепты приготовления удобрений из золы, рекомендации по его правильному применению, наиболее подходящие культуры для обработки и много чего еще полезного для себя.

    1. Состав древесной золы
    2. Какую золу нельзя использовать как удобрение?
    3. Когда можно подкармливать растения золой?
    4. Виды подкормок золой
    5. Сухая зола
    6. В жидких смесях
    7. Какие растения любят золу в качестве удобрения?
    8. Для каких растений нельзя использовать золу?
    9. Как применять золу в огороде?
    10. Использование золы в саду
    11. Как подкармливать комнатные цветы золой?
    12. Использование золы как фунгицид
    13. От каких вредителей можно применять золу?
    14. Польза и вред золы для растений
    15. Частые ошибки
    16. Ответы на частые вопросы

    Состав древесной золы

    Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.

    Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):

    А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.

    Это интересно. В древесном пепле в чистом виде не содержится хлор – еще один плюс в пользу его применения в саду и на огороде.

    Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:

    Для информации. Богаче всего по микро- и макроэлементам в составе молодые ветки, солома, различные злаковые. А беднее и намного: уголь, торф.

    Какую золу нельзя использовать как удобрение?

    Без исключения любые остатки органического происхождения не навредят культурным растениям. Главное только не переборщить с дозировками (все, что больше 30 кг на сотку считается уже вредной дозой).

    Другое дело – продукт горения бытового мусора, пластмассы, пластика и т.д. Пепел от них естественным образом отравит почву и приведет к отложению в культурных растениях тяжелых металлов и соединений.

    Также, это удобрение не рекомендуют использовать одновременно с другими подкормками: на основе азота, калия, фосфора, а еще с навозом.

    Когда можно подкармливать растения золой?

    Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.

    Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.

    Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.

    В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.

    Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.

    Виды подкормок золой

    Можно выделить лишь два основных способа внесения подкормок из древесной золы:

    Сухая зола

    Вносить пепел в обычном своем состоянии проще всего. Единственная трудность, с которой сталкиваются садоводы, – в таком случае может не хватить общих запасов.

    Для справки. Древесная зола, хранящаяся под открытым небом и подвергающаяся воздействию осадков, очень быстро теряет калий из состава.

    Сухие продукты горения просто насыпают под корень растений. Важно только стараться вносить примерно равные дозировки каждый раз.

    Читайте также:  О синяке медоносе: что это за медоносное растение, синяк обыкновенный сроки сева

    Процедуру лучше всего провести перед очередным поливом.

    Совет: так как не очень удобно рассыпать сухой пепел вручную, можно насыпать его в капроновый чулок и раструсить над каждым обрабатываемым растением. И экономно получится, и от вредителей избавимся, и культура получит одновременно внекорневую и корневую подкормку.

    В жидких смесях

    Этот способ сильнее всего позволяет расходовать золу именно экономно и также равномерно. Но придется подготавливать смеси заранее. Хоть это совершенно нетрудно, определенное время тратится.

    Нельзя просто так засыпать пепел в воду и так вносить удобрение. Правильнее всего готовить настой.

    Самый популярный и простейший рецепт:

    1. 10-литровое ведро пепла нужно всыпать в бочку на 200 л. (Или в соответствующих пропорциях меньше: 1 л золы на 20 л воды).
    2. Бочку оставляют в тепле (на солнце) и каждый день помешивают настой. Так 3 дня.
    3. Когда подошли сроки, настой снова разбавляют с теплой водой в пропорции 1:1 и обрабатывают растения, либо поливают их.

    Еще один способ, который позволяет высвободить больше микро- и макроэлементов в состав удобрения:

    1. Понадобится залить золу кипятком. В качестве тары подойдет железное ведро или кастрюля.
    2. На 10 л кипятка нужно использовать 2 стакана золы.
    3. Настаивают смесь неделю, каждый день помешивают.

    Настой с кипятком из-за богатого состава по микроэлементам, лучше применять только в качестве корневой подкормки растений. На открытые участки корня и растений попадать не рекомендуется.

    Какие растения любят золу в качестве удобрения?

    Абсолютное большинство садового-огородных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветущих растений положительно отнесутся к подкормке древесной золой. Исключения совсем редкие.

    Рассмотрим ключевые элементы в составе древесного пепла и их влияние на основные выращиваемые культуры в огороде.

    ЭлементОсновная пользаНаибольший отклик на внесение элемента
    Кальций (и соединения)Благотворно влияет на наращивание зеленой массы, улучшает обмен веществ между клетками. Повышает иммунитет, сопротивляемость многим распространенным болезням.Огурцы
    Лук
    Петрушка
    Клубника
    Яблоня
    Виноград
    Роза
    Калий (и соединения)Помогает удерживать в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Незаменимый элемент, повышающий морозостойкость растенийЛилии
    Хризантемы
    Розы
    Виноград
    ФосфорМикроэлемент, положительно сказывающийся на формировании корневой системы, корнеплодов.Томаты
    Огурцы
    Тыквы
    МагнийСпособствуем усиленному формированию крахмала.Картофель
    Томаты

    Кстати, древесная зола является естественным калийным и фосфорным удобрением. Ее можно использовать перед зимним периодом для закаливания зимующих растений. Большим плюсом выглядит и то, что в ней совсем нет азота – этот элемент крайне не рекомендуется вносить под зиму.

    Для каких растений нельзя использовать золу?

    Да, есть культуры, которые не рекомендуется подкармливать древесной золой ни в коем случае.

    Как применять золу в огороде?

    Для любого препарата или удобрения важно знать нормальные дозировки и способ применения, чтобы, во-первых, обеспечить максимальную эффективность, а во-вторых, не навредить полезным растениям.

    Зная это, помните, что:

    Мерная тараКоличество, гр.
    Столовая ложка6-7
    Стакан100 гр. или 200 мл
    Поллитровая банка250
    Литровая банка500
    Ведро (10 л)5 000 (5 кг)

    В свободном состоянии золу вносят, но делают это осторожно, точечно, не рассыпая по всему огороду, а посыпая возле корней (не допуская прямого контакта с ними) и чуть-чуть захватывая поверхность листьев, стеблей.

    В сухом состоянии ее скорее добавляют в почву при перекапывании – так правильнее. При этом:

    В остальных случаях золу чаще всего разводят с водой и поливают раствором кусты, грунт под ними. Примерный расход в этом случае – 0,5 л на каждое растение.

    Использование золы в саду

    Древесная зола обязательно пригодится и для ухода за цветочным садом или плодовыми деревьями.

    Кстати, при таком выборе растения одновременно и подкармливаются, и несильно, но защищаются от некоторых вредителей.

    Виноградники и розовые кусты чаще всего подкармливают раствором золы с водой (его настаивают не менее 72 часов). Вносят разбрызгиванием, стараясь полностью обработать куст, листья, бутоны цветов, почву вокруг. За сезон выполняют до 4-5 таких подкормок.

    Немного иначе подкармливают плодовые деревья и кустарники. Внесение золы им требуется не так часто, а примерно раз в 3-4 года. Для этого проделывают лунку где-нибудь рядом со стволом. В нее заливают раствор из 40 л воды и 2-3 кг древесной золы. После ямку засыпаются грунтом.

    Для кустарников достаточно поливов под корень раствором из 0,5 кг пепла и 10-15 л воды.

    Как подкармливать комнатные цветы золой?

    Если в саду и огороде древесной золой навредить растениям практически невозможно, то в комнатном цветоводстве это средство применять не рекомендуется.

    Потому что, если на открытом грунте излишки микроэлементов могут вымываться дождями, то в комнате – нет. Даже небольшие дозы могут привести к защелачиванию грунта, отчего цветок вполне вероятно сбросит листья и цветоносы.

    Использование золы как фунгицид

    Этот вид удобрения отлично себя зарекомендовал в качестве простого натурального средства, отпугивающего многих вредителей. Но на заметку – чуть более эффективна сажа.

    Зола – это белый или серый, легкий пепел после сгорания дерева или сухих растений. Сажа – черные, грубые остатки горения с крупицами непрогоревшего материала.

    Эффективнее всего себя показывают настои и отвары на основе продуктов горения. Ими обрабатывают все части растения и почву рядом.

    От каких вредителей можно применять золу?

    Применяют же золу практически от любых вредителей, так как это мягкое средство, способное навредить самому растению только в очень больших концентрациях.

    Не переносят запах древесной золы:

    А если быть до конца точным – то в этот список можно включать практически всех насекомых-вредителей.

    Польза и вред золы для растений

    Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.

    Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:

    Но осторожно. Древесной золой можно навредить:

    Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.

    Частые ошибки

    Ответы на частые вопросы

    Можно ли использовать древесную золу на цветах в саду?

    Да, можно. И подкормите растения, и отпугнете часть вредителей.

    Когда можно начинать подкормки?

    Ранней весной перед вскапыванием/вспашкой участка. А потом вносить удобрение допускается вплоть до наступления холодов.

    Можно ли смешивать пепел разных деревьев и ботвы?

    Конечно. Намного важнее просто следить за дозировками.

    Не навреди: какие растения нельзя подкармливать золой

    Зола — источник ценных микроэлементов и отличное удобрение для садовых, огородных культур. Но использовать ее нужно с осторожностью, так как подходит она не для всех растений. В некоторых случаях её применение может только навредить. Разберёмся, какие растения нельзя подкармливать золой.

    Какие растения нельзя подкармливать золой

    Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.

    Зола — удобрение, богатое микроэлементами

    В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.

    Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.

    Редис

    Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.

    Арбуз

    При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.

    При культивировании арбузов золу лучше не использовать

    Щавель

    Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.

    Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

    В каких случаях лучше не использовать золу

    Золу нельзя вносить в щелочную почву независимо от того, какие растения на этой земле выращивают. Сначала необходимо оценить кислотность грунта, а затем принимать решение о внесении тех или иных удобрений.

    Читайте также:  Опята в Свердловской области: где растут

    Золу нельзя вносить в почву, если имеются признаки переизбытка калия:

    Золу нельзя добавлять, если есть такие признаки переизбытка кальция в почве, как:

    Такое удобрение лучше не использовать или применять только в очень небольших количествах при выращивании рассады. В этот период растениям необходим азот. При одновременном внесении золы и мочевины, комплексных азотных удобрений растения могут перестать развиваться и даже погибнуть.

    Под какие овощи и растения рекомендуется вносить золу

    Для ряда овощных культур зола может оказаться очень полезной и даже необходимой. К таким растениям относят:

    Корневая подкормка томатов золой — одна из самых эффективных

    При культивировании некоторых культур золу можно использовать не только в качестве удобрения, но и как средство для отпугивания вредителей. Для этого 400 г золы заливают кипятком, настаивают, доводят объем жидкости до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения в сухую безветренную погоду. Золу можно использовать для отпугивания луковой мухи, бабочки-белокрылки, уничтожающей урожай капусты.

    Видео: особенности использования золы в огороде

    Отзывы огородников

    Много лет я брала по два ведра навоза у соседей для заправки грунта для рассады. Также всегда добавляла туда немного золы, и растения поднимались быстро, росли пышно. Но в один год мне пришлось искать замену навозу. Состав почвы для рассады сделала таким: 1 часть плодородной земли, 1 часть компоста, много золы и несколько щепоток нитроаммофоски. Сложила смесь в пакеты и оставила в сарае на зиму для проморозки. В марте занесла все в дом, отогрела, разложила по банкам и посеяла рассаду томатов, перцев, баклажанов и петуний. Но потом я заметила, что она вообще не растет! Достигла высоты и толщины спички, отрастила по два настоящих листочка — и все. Поделилась я этой историей с подругой. Она удивилась, что мы допустили одинаковую ошибку: поливала она рассаду раствором золы. И тоже растения получились карликовыми.

    Александра Ильинична Челядникова

    http://vsaduidoma.com/2018/02/16/podkormka-rassady-zoloj-moi-otzyvy/

    Именно на розах и бегониях опробовали благотворное действие золы. В тот год, когда каждые 10 дней удобряли раствором золы с чередованием настоя куриного помета, розы побили все рекорды свекрови по цветению. До сих пор вспоминает. Но самой ей делать так не хочется. Проще для нее развести удобрения. А бегонии на балконе также отзывались на подкормку золой буйным цветением.

    Nika

    https://forum.bestflowers.ru/t/zola-i-ee-primenenie.142768/page-3

    Вот я в 2015 году посыпала золой редис, так он ещё и быстренько зацвёл. Да и после опудривания листья на следующий день скрючились и побледнели. Через пару дней догрызла и блошка. Оказывается, что зола плохо влияет на редиску, у неё дубеют корни и выбрасывается цвет.

    Юлия Нехаева

    http://landbuilding.ru/zola-kak-udobrenie-stoit-li-riskovat/

    Применять золу в качестве удобрения необходимо осторожно. Она плохо сочетается с некоторыми органическими и минеральными удобрениями. Не все овощные и декоративные, лекартсвенные культуры нуждаются в древесной золе. В ряде случаев она может только навредить.

    Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

    Обновлено 07.07.2020 Многие опытные садоводы и огородники знают, что древесную золу можно максимально эффективно использовать для удобрения почвы. Тем не менее, не всем культурам она подходит в качестве подкормки. Поэтому владельцам дачных участков необходимо знать, какие растения не любят золу.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

    1. Какие растения не любят золу
    2. Полезные свойства
    3. Как эффективно использовать
    4. Для борьбы с вредителями

    Какие растения не любят золу

    Зола противопоказана культурам, которые предпочитают расти на кислой почве.

    Растения, которые не нуждаются в подкормке золой:

    Нельзя смешивать ее с удобрениями, которые содержат фосфор, т.к. последний не будет усваиваться растениями. При смешивании с щелочными компонентами создается среда, которая приносит вред многим растениям.

    Для молодых саженцев зола является губительной из-за большого содержания минеральных солей.

    Полезные свойства

    В пепле содержится много полезных химических элементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний и железо.

    Как эффективно использовать

    Для пересадки саженцев золу необходимо тщательно перемешать с большим количеством грунта. Нельзя высаживать молодые растения в ямки непосредственно на сухую золу, т.к. она может обжечь корни саженцев, и они погибнут.

    Вещество можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления различных питательных смесей, которые могут храниться длительное время. Например, с сульфатом калия, известковыми веществами или фосфоритной мукой.

    Пепел, полученный от сжигания окрашенной древесины, газет или бытовых отходов, нельзя применять для приготовления огородных удобрений, т.к. он содержит в себе большую концентрацию вредных для растений и грунта агрессивных химических веществ.

    Для борьбы с вредителями

    С помощью золы можно бороться с различными огородными и садовыми вредителями:

    Зола эффективно борется с плодожоркой, почковым клещом, вишневым пилильщиком и другими огородными и садовыми вредителями.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей

    Читать еще: Люпин – залог повышения плодородности малины

    Какие растения нельзя подкармливать древесной золой

    Древесная зола является природным органическим удобрением No1. Она играет важную роль в структурировании почвы: снижает ее кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Те огородники, у которых имеется печь или остается много золы от мангала, нередко подкармливают всю землю на участке. Однако не всем растениям это идет на пользу. Какие культуры удобрять таким способом нельзя и почему?

    Чем полезна

    Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

    Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:

    Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.

    Когда применять не стоит

    Золу не очень любят некоторые огородные культуры – арбуз, редис, щавель, а также цветущие растения: вереск, гортензия, цинния и другие. Кислую почву предпочитают голубика, хвойные культуры и комнатные растения – фиалки и орхидеи.

    Если землю для этих растений подщелочить, они будут болеть, цветение прекратится. Нередко культуры погибают.

    Арбуз

    Бахчевая культура очень капризна. Она любит почву с pH от 6 до 7,5. Если землю защелочить, ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приведет к нарушению обеспечения влагой, невозможности одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития.

    В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки. Бахчевая тля, с которой можно бы было справиться, заручившись помощью золы, часто мешает вырастить урожай арбузов.

    Редис

    Овощ лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. При высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Также культура может терять часть красителя из-за потери воды в сильнокислой среде. Это проявляется «смыванием цвета» при мойке корнеплодов.

    При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться и желтеть. Поэтому, Если почву необходимо подщелочить, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Золу можно рассыпать на год раньше, перед предшествующей культурой.

    Щавель

    Выращивание щавеля особенно удается на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. Растение очень любит влагу. При ее недостатке листья щавеля быстро грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота.

    Не стоит даже пробовать сажать растение в щелочную почву. Оно не сможет адекватно развиваться и давать полноценные семена.

    Декоративные и лекарственные культуры

    В список декоративных культур, которые предпочитают кислую реакцию среды, входит большинство популярных цветущих растений (астра, космос, дельфиниум). Все они хорошо себя чувствуют при pH от 5,5 до 6.

    Шалфей, лаванда, примула и календула также растут и накапливаю свои вещества в благоприятной кислой земле. Если почва будет щелочной, то растения не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

    Комнатные растения

    Цветов, которые выращивают на подоконниках очень много, но далеко не все они обрадуются золе. Кальций золы может существенно понизить кислотность, что приведет к болезням.

    Орхидеи любят слабокислый грунт. Если почва слишком закислена, немного золы добавить можно. Фиалки можно удобрять небольшим количеством удобрения один раз в год для поддержания необходимого pH. Но не торфяного, т.к. в нем мало калия, необходимого для цветения, и много кальция, из-за которого цветок погибает.

    В каких еще случаях от золы стоит отказаться

    Не рекомендуется вносить золу одновременно с навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатом. Зола не даст растениям усваивать органику. Одновременное применение с доломитовой мукой приведет к сильному защелачиванию почвы. Если pH почвы повышен, это можно увидеть по состоянию растений. Избыток кальция выражается:

    Признаками избытка калия выступают побурение и горькость плодов, преждевременная потеря листьев у цветов. Для каждого удобрения есть подходящее время. Древесная зола пригодится осенью, незадолго до созревания плодов, когда растения очень нуждаются в калии.

    Применение золы важно нормировать – она полезна в разумных дозировках. Для предотвращения заражения вредителями растений, предпочитающих кислую реакцию среды, можно подкармливать ею почву за 1–2 года до их высадки. Периодически нужно следить за уровнем кислотности почвы под любыми культурами. Если pH больше 7, то золу лучше не использовать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *