Очень вкусная капуста тушёная с сосисками

10 очень вкусных рецептов капусты тушеной с сосисками

Сегодня у меня для вас очень вкусные рецепты тушеной капусты с сосисками. Тема выбрана неслучайно, наблюдая за кулинарными предпочтениями нашей молодежи, пришел к выводу, что блюда связанные с разного рода колбасками, сардельками, шпикачками и т. д., приходятся им по вкусу. В их числе набирающий популярность польский вариант тушеной капусты с мясом и колбасами, обязательно копчеными, классический рецепт которой называется «бигос», по этому ее разновидности часто именуют также. Представляю небольшую подборку найденных мною рецептов, выбирайте самый лучший, заносите в свою кулинарную книгу и наслаждайтесь готовкой.

  1. Самый простой и вкусный пошаговый рецепт тушеной капусты с фото в казане
  2. Тушение капусты, мяса и подкопченных сосисок по классическому рецепту, очень вкусно
  3. Как готовить вкусную солянку с сосисками в мультиварке
  4. Квашеная капуста тушеная с сосисками и помидорами в кастрюле без томата
  5. Вкуснейшая капустка с сосисками в сковородке по домашнему
  6. Вкусно приготовляем белокочанную капусту с чесноком в утятнице
  7. Кислая капуста с кусками курицы и пережаренных сосисок в сметане без томатной пасты, тушеная в духовке
  8. Как сделать быстрое, горячее блюдо из пекинской капусты и сосисок без морковки
  9. Очень вкусный рецепт солянки, ну прямо как в детском саду
  10. Как правильно потушить молодую капусту с картошкой, сосисками и грибами
  11. Принципы приготовления самой вкусной тушеной капусты с мясами и сосисками (бигоса) от знаменитого повара — видео
  12. Поделиться ссылкой:

Самый простой и вкусный пошаговый рецепт тушеной капусты с фото в казане

Приготовленные в казане блюда очень популярны, а все потому, что эта кухонная утварь достаточно универсальна в использовании. Ее можно поставить на газовую или электрическую плиту, как-то приладить над костром или засунуть в духовку. Любое кушанье, в казанке получится вкусным и наваристым, способ тушения очень простой, убедиться в том поможет пошаговый рецепт сочной капустки с сосисками, на фото ниже показано каждое действие.

  • Капуста — маленький кочан
  • Средняя морковка
  • Одна луковица
  • Сто грамм бараньего жира, можно заменить подсолнечным маслом
  • Пять обеденных ложек сладкого кетчупа
  • Соль, приправы для тушения

Тоненько порезать капусту, морковь и лучок.

подготовить овощи

В казане растопить жир или разогреть масло, опустить в него овощи, пережаривать до приобретения первой коричневатого оттенка.

овощи заложить в казан

После залить воду, полить кетчупом

добавить соус

и доложить нарезанные сантиметровыми кусочками сосиски,

добавить сосиски

приправить специями, подсолить, обязательно хорошо перемешать. В завершение прикрыть крышку, снизить температуру до малого и тридцать минут тушить не заглядывая.

тушеная в казане вкуснятина

Очень простой и совсем не заморочный рецепт тушения, хоть на домашней кухни, хоть за городом на костре. Казан всегда выручит.

Тушение капусты, мяса и подкопченных сосисок по классическому рецепту, очень вкусно

Обойти вниманием классический бигос просто не имею права. Шикарное блюдо из двух видов капуст и набора разносортного мяса, тушеное с «секретными ингредиентами», входящих в рецепт, не оставят равнодушным никого. Вкусный, наваристый аромат овощей с копченостями, все в нем предназначено для наслаждения.

настоящий «бигос»

  • По 100 гр — копченая куриная грудинка и колбаски (кубиками)
  • По 150 гр — мяса свинины и говядины
  • 250 гр — квашеной капустки
  • 340 гр — свежей капусты (нашинковать соломкой)
  • 1 шт — луковица (полукольцом)
  • 1.5 ст — вода
  • 1 шт — морковка (крупно на терке)
  • 2 стл — томат пасты
  • 8 шт — чернослив (на две части)
  • 1 стл — сахарного песка
  • Растительного масла
  • 1 шт — лаврушка
  • Посолить, поперчить на вкус

Пожарить кусочки свежего мясо в масле с морковью и лучком. В жаркое ввести копчености и томат, пусть разогреется, маленько подсолить, после чего плиту можно выключить. В кастрюльку влить воду, заложить оба вида капусты, сюда же вытряхнуть все, что нажарили и тушить пятьдесят мин под крышкой на минимальном огне. Затем доложить чернослив, сахарный песок и приправы, если требуется подсолить.

Для насыщения блюда вкусами, продолжать тушение пятнадцать мин, я бы даже сказал не тушение, а томление на выключенной плите. Все, классический, вкуснейший аппетитный бигус думаю удалось освоить без труда.

Как готовить вкусную солянку с сосисками в мультиварке

В мультиварке тоже можно сделать отличную, тушеную солянку, она очень даже хорошо справится с такой задачей, блюдо выйдет на удивление вкусным. Самый большой ее плюс в том, что тушение не требует постоянного участия, заложил, закрыл и будь добр жди. Приготовлялся рецепт в замечательном агрегате марки «редмонд», но это не принципиально важно, любая другая модель может с ней посоперничать.

вкусная капуста с сосисками

  • 500 гр — капуста свежая
  • 110 гр — лук шалот
  • 110 гр — молодой морковки
  • 1 стл — томата
  • 300 гр — колбаски, сардельки или сосиски
  • 2 зубчика чесночка
  • 1 стл — мука пшеничная
  • 3 стл — масло
  • 1.5 чл — лимонной кислоты
  • Лаврушка, перчика, соли

Нарезать по тоньше глубокую миску капусты, а морковку прогнать через корейскую терку, лучок и колбаски порезать кубиком. Прямо в емкость вашего устройства подлить масла и обжарить лук, можно прямо с морковью, как только она зарумянится заложить сосиски. В скорости туда же выдавить прессом чеснок и ввести скромное кол-во томатной пасты.

Поджарка готова, пришло время добавить капусту, а также остальные компоненты входящие в рецепт, в конце залить полтора стакана воды. Отдельно, пережарить муку до желтоватого оттенка и переложить в овощи. Остается прикрыть крышкой, а таймер установить в режим тушение, по окончании отведенного времени мультиварка уведомит, что вкусная, тушеная солянка готова.

Квашеная капуста тушеная с сосисками и помидорами в кастрюле без томата

Обыденное, второе блюда к каждодневному обеду или ужину легко приготовляется из кислой капустки и копченых сосисок без томата. Предлагаю заменить его красным помидором, это очень хорошо скажется на вкусовых качествах, а чтобы придать больше разнообразия, неплохо будет добавить в рецепт молодой кабачок. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю.

тушеная капусточка с сосисками и помидорами

  • Двести граммов подкопченных сосисок, шпикачек (произвольной формы)
  • Половина кило кислой капусты
  • Крупный, красный помидор (помельче)
  • Триста грамм кабачка (через крупную терку)
  • Луковица (полукольцами)
  • Столовая ложка сахара
  • Рафинированного масла
  • Молотого перца, соли, щепотка семян тмина

Прямо в кастрюльке обжарить сосиски вместе с кабачком и ароматным лучком. После добавлять помидорки и пережаривать до их размягчения.

Чтоб прошло все быстрее помидор порезать тоненькими пластинками.

В готовую зажарку заложить капустку, щедро посыпать приправами и обязательно сахаром, он сбалансирует кислый вкус. Подлить маленько водички и накрыв, протушить пятьдесят мин при малой температуре. Получили сытное и очень даже вкусное блюдо, своеобразный рецепт бигуса, тушеный с привычными овощами, он прекрасно дополнит ваш стол.

Вкуснейшая капустка с сосисками в сковородке по домашнему

Эту простую, тушеную в сковороде капусту можно подавать в качестве гарнира, а можно начинять ею различную выпечку или овощные запеканки.
-А кто пробовал горячий, капустный салат с яйцом? А овощной суп (русские щи)? Это же неимоверная вкуснятина.
Во всех перечисленных и не озвученных мной направлениях, широко используется этот незаменимый, легкий рецепт.

капусточка тушеная по домашнему рецепту

  • четыреста грамм сосисок
  • Один кило капусты
  • Двести грамм моркови
  • Одна луковица
  • Одна полная большая ложка томат пасты
  • Соли, перчика молотого, немного масла

Капусту подсолить и размять, через крупную терку пропустить морковь, соломкой порезать лучок. Разогреть сковородку, предварительно добавив четыре столовых лож масла и заложить все овощи, потушить тридцать мин иногда перемешивая.

Пока они готовятся порезать кружочками сосиски, пожарить их с двух сторон до румянца. Когда капустка станет мягкой и слегка подрумянится, тогда можно положить томат и обжарить еще 5 мин. Теперь пришло время заложить сосиски, если нужно подсолить,, продолжать тушение до готовности. Вот так по простому, готовится дома очень вкусное, универсальное блюдо.

Вкусно приготовляем белокочанную капусту с чесноком в утятнице

Чтобы приготовить «белокочанную» с вкуснейшими сосисками и чесноком, сегодня воспользуемся жаровней для запекания птицы. Утятница зачастую не имеет пластмассовых деталей и ее можно ставить в духовку, что при томлении овощей и мяса очень отличный вариант. Но мы этим способом не воспользуемся, а выберем для тушения плиту (электрическую или газовую).

вкусный рецепт в утятнице

  • Морковь — одна штука
  • Капуста — половина кочана
  • Сосиски — триста грамм
  • Головка лука
  • Четыре зубчика чеснока
  • Рафинированное масло — пять столовых ложек
  • Приправа «хмели — сунели», сушеная петрушка, соли
  • Листик лаврушки
  • Полная большая ложка томата
  • Бульонный кубик

В утятнице пассировать морковку и лучок с небольшим кол-во томата. Добавить к ним сосиски порезанные соломкой, обжарить пару минут. Поместить капусту, залить теплой воды примерно стакан и приправить имеющимися специями, накрыв крышкой тушить пятнадцать минут.

За это время вода практически вся выкипит, а капустка осядет, если на предыдущем этапе она не вся поместилась в жаровне, то самое время ее доложить. Подлить еще воды, воткнуть прямо в гущу варева кубик и порезанный дольками чеснок, протомить на малом огне половину часа. Все, очень достойное, тушеное блюдо получилось, а главное вкусно.

Кислая капуста с кусками курицы и пережаренных сосисок в сметане без томатной пасты, тушеная в духовке

Частенько в капустные блюда включают томат или соус на ее основе, не спорю, что это вкусно, но все таки хочется разнообразия. Хочу показать вам найденный в одной кулинарной книге рецепт, очень интересное ассорти со сметаной, тушеное под фольгой в духовке.

квашеная капуста в сметане без томатной пасты

  • Грибы свежие (на свой выбор) — триста грамм
  • Сосиска копченая — сто грамм
  • Курица — Пятьсот грамм
  • Квашеной капусты — половину килограмма
  • Одна луковица
  • Масло
  • Неполный стакан сметаны или сливок
  • Приправы для тушения, соли
  • Зеленый лучок

Репчатый лук порезать кубиком, грибы произвольной формы, сосиски соломкой. Курицу крупными кусками, но вы должны быть уверены, что они успеют приготовиться. На сковороде в масле пожарить лучок и грибы. Отдельно, с обеих сторон обжарить кусочки курицы.

В форму для запекания укладывать ингредиенты в таком порядке — дно застелить слоем капусты (половина от всего количества), затем уложить куски мяса, поверх накрыть остатками капустки смешанной с грибной поджаркой и кусочками колбаски, залить сметаной и накрыть фольгой. Форму установить в духовку, переключатель на сто восемьдесят градусов, потушить пятьдесят-шестьдесят мин. Вкуснятину выложить на тарелку и украсить рубленной зеленью. Рецепт на вечер в самый раз, вкуснее не придумаешь, да и сытнее тоже.

Как сделать быстрое, горячее блюдо из пекинской капусты и сосисок без морковки

Этот быстрый рецепт пекинской капусты я бы назвал самым легким по калорийности и по вкусу он больше придется людям, практикующим ЗОЖ. Тушение происходит без обжаривания ингредиентов, что делает его немного пресным, Но тем кто заботится о фигуре и не признает вечером никакой тяжелой пищи, то это вкусное блюдо для вас.

пекинская капуста рецепт с сосисками

  • 400 гр — нашинкованной капусты
  • 110 гр — репчатый лучок соломкой
  • 200 гр — шпикачки соломкой
  • 5 стл — кетчупа сладкого пряного
  • 40 мл — рафинированного масла
  • Поперчить и посолить на ваш вкус
  • 1 ст неполный — воды

Заложить в сковороду с высокими бортами овощи, немного их подсолить и влить воды. Потушить под крышкой тридцать мин, иногда перемешивать. После можно добавить кетчуп,, подготовленные шпикачки и все сдобрить перцем. Протушить еще некоторое время до полной готовности. Для придания блюду вкусных, корейских оттенков советую добавить в тушение какого-нибудь острого соуса.

Очень вкусный рецепт солянки, ну прямо как в детском саду

Ностальгия, это великая сила, она заставляет вытащить из памяти то, что казалось бы уже никогда не вернуть. Так и сейчас, вспомнился очень давнишний рецепт вкусной, тушеной детсадовской солянки. Пришлось порыться в старых рецептах дабы его найти, может не совсем его, но вкус тот же.

тушеная капустка лучше столовского рецепта

  • Сосиски, можно сардельки — триста пятьдесят грамм
  • Четвертая часть кочана капусты
  • Сорок миллилитров маслица
  • Луковица и морковина — по одной штуки
  • Томат — одна столовая ложка
  • Муки — одна большая ложка
  • Сахару, соли и аджики — по одной чайной ложки

Кубиком порезать лук, а морковку соломкой. Обжаривать в масле 5 мин, затем добавить муку, она должна однородной массой разойтись по маслу и принять желтый оттенок. После ввести томатную пасту и очень тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Далее залить стакан воды и можно всыпать все специи, не торопясь помешивая прокипятить до загустения соуса.

Теперь заложить капусту, нарубленную тоже кубиком, накрыть крышкой и потушить 20 минут. Осталось добавить сосиски, снова перемешать и уже окончательно довести до готовности. Еще такую солянку приходилось пробовать когда-то в столовой, тогдашние повара знали толк в тушеной еде и понимали, что это очень вкусно.

Как правильно потушить молодую капусту с картошкой, сосисками и грибами

Тушеная капустка с шампиньонами и картофелем без внимания точно не останется. Блюдо больше напоминает овощное рагу, достаточно сытное и вкусное, что очень важно для мужчин, особенно в зимнее время. Я и рекомендую его, как «зимний рецепт». Способ правильного приготовления смотрите ниже.

картофельно-грибной зимний рецепт тушения

  • Две картофелины
  • Одна луковица
  • Одна морковина
  • Одна вторая среднего кочана капусты
  • Двести грамм копченые сосиски или сардельки
  • Двести грамм свежих шампиньонов
  • Две ложки томат пасты

Обжаривать капусту с морковью до мягкости первой, под конец добавить томат. Картошку нарезать кубиком и отправить к капусте, залив стакан-полтора воды, тушить под крышкой до ее полуготовности. Отдельно поджарить грибы, лучок и сосиски, высыпать их в овощи, присолить и продолжать тушение до полного приготовления. Если в блюде окажется много жидкости, подержите его на огне с открытой крышкой. Очень вкусный ассорти рецепт, я бы назвал его таким «сытно — зимним».

Принципы приготовления самой вкусной тушеной капусты с мясами и сосисками (бигоса) от знаменитого повара — видео

В видео подробнейшим образом показано и рассказано, как готовиться тушеная капустка. Объясняется каждый шаг всего процесса, а самое главное, зачем это нужно сделать. Ощущение, что побывали на очень полезном мастер — классе и за короткое время получили большой объем знаний, которые в дальнейшем примените в своей домашней кулинарии. Смотреть обязательно.

Собраны здесь далеко не все рецепты тушеной капусты, их очень много, с мясом и сосисками, овощами и крупами, о каждом хотелось бы рассказать, но в рамках одной статьи это затруднительно. Не забывайте заходить ко мне на сайт, который постоянно пополняется новинками, будет интересно и очень вкусно. До скорого.

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками, или как еще принято назвать это блюдо – солянка, отличается простотой и быстротой относительно технологии приготовления и в то же время безупречным ароматом и вкусом. Наряду с вышесказанным, стоит отметить, что готовится блюдо из недорогих и доступных ингредиентов. Существует много вариаций рецептов тушеной капусты с сосисками, кто – то ограничивается капустой, сосисками и специями, а кто-то добавляет и другие разнообразные продукты. Стоит отметить и то, что готовить это блюдо можно в микроволновой печи, в мультиварке, на газовой или электрической плитах, а некоторые кулинары, делают это даже на костре.

Какой бы рецепт не был выбран, следует в качестве основного ингредиента выбрать именно белокочанную капусту (Не пекинскую, не савойскую, не кольраби и т.д.). При тушении необходимо, чтобы было достаточно жидкости, если капуста начинает подгорать следует немедленно добавить воды, при этом не стоит забывать о балансе соли и других приправ при новом добавлении жидкости

Тушеная капуста с сосисками – это самое популярное блюдо в школьных, армейских, офисных, университетских и других столовых, большинство ресторанов включает его в свое меню. Это говорит о том, что его пользу и вкус подтверждают многочисленные общественные структуры. Однако приготовленное этого блюда дома, всегда будет насыщеннее и пикантнее, туда всегда можно добавить более или менее специй или каких либо ингредиентов.

Читайте также:  Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем

Пришел рецепт этого блюда к нам из Германии. Считается, что вкуснее, чем немцы никто не сможет его приготовить. Поспорить с этим можно, лишь попробовав тушеную капусту с сосисками именно там, однако до сих пор, никто не стремится опровергнуть этот факт.

Тушеная капуста с сосисками – 7 рецептов, которые раскроют истинное разнообразие и вкус популярного блюда родом из Германии

Тушеная капуста с сосисками – как приготовить 7 разновидностей

  1. Настоящая тушеная капуста с сосисками по-немецки
  2. Мягкая тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке
  3. Тушеная капуста с сосисками в духовке
  4. Тушеная капуста квашеная с сосисками – сохраняем витамины
  5. Тушеная капуста с сосисками и картошкой – сытный ужин для всей семьи
  6. Тушеная капуста с сосисками – пикантный и грибной вкус
  7. Тушеная капуста с сосисками и сметаной

Настоящая тушеная капуста с сосисками по-немецки

Данный рецепт очень схож с теми, которые предлагают в лучших баварских ресторанах. Приготовленное блюдо будет вкусным, как горячим, так и холодным. Готовится быстро, в казане или глубокой сковороде. Отлично подойдет и на обед, в качестве второго и на ужин. Рассчитан рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 шт. маленькая, молодая;
  • Сосиски копченые – 6 шт. можно заменить баварскими колбасками;
  • Томатная паста – 3-5 ст. л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Перец – 0,5 ч.л;
  • Масло растительное – 50 гр. подойдет и оливковое;
  • Лук -1 шт. желательно среднего размера.

Приготовление:

Поставить на плиту казан, добавить в него растительное масло и разогревать. В это время нарезать лук мелко, и поместить в казан, обжаривать 3-5 минут, пока лук не станет румяным, слегка золотистым.

Во время пока обжаривается лук, следует нашинковать тонкими брусками молодую белокочанную капусту. Смешать капусту с луком так, чтобы лук оказался сверху капусту, иначе он подгорит. Сделать огонь на минимум и томить 7-10 минут. Капуста даст сок.

Когда масса в казане уменьшится в два раза и покроется жидкостью, следует добавить в казан томатную пасту, соль и перец. Все тщательно перемещать и томить еще 3-5 минут.

Пока тушится капуста, необходимо взять сковороду, обжарить на ней порезанную кусочками (как удобно) сосиски, пока они не станут румяными с каждой стороны.

Далее добавить сосиски к капусте, перемешать все и тушить еще две минуты. Снять с плиты, подать на стол, можно украсить зеленью.

Не стоит шинковать лук слишком мелко, следует избегать его измельчения блендером до кашеобразного состояния – это сделает блюдо некрасивым, менее аппетитным, хоть и не скажется на вкусе

Мягкая тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке

Представленный рецепт адаптирован именно для приготовления блюда в мультиварке. Наверняка уже каждый человек осознал всю пользу этого кухонного прибора, с помощью которого можно легко и быстро накормить всю семью. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным следует использовать ассорти из сосисок. Этот рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Сосиски, шпикачки, сардельки – по 2 шт.
  • Капуста – 1 шт, маленькая
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. (можно не использовать)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черных горошком – 3-4 горошины.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.

Приготовление:

Мультиварку необходимо установить в режим «выпечка» на 25 минут, добавить масло растительное. Порезать мелко лук, высыпать в чашу мультиварки. Пока лук обжаривается следует натереть морковь, добавить ее к луку и перемешать.

Нарезать сосиски, шпикачики и сардельки на небольшие кусочки и добавить к луку с морковью.

Обдать помидор кипятком, чтобы снять кожицу (по желанию), нарезать на маленькие кусочки, поместить к уже готовящимся продуктам. Перемешать, тушить далее.

Тонкими брусочками нашинковать капусту и добавить в чашу мультиварки.

Все посолить, поперчить. Размешать в воде томатную пасту и влить в чашу. Все перемешать. Установить таймер в режиме «выпечка» еще на 40 минут. Во время приготовления 2 раза помешать.

Подавать можно, посыпав блюдо зеленью.

Тушеная капуста с сосисками в духовке

Проще рецепта этого блюда просто нет. Благодаря разнообразию продуктов капуста с сосисками станет полноценным, вкусным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сосиски с сыром – 600 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр. Если сосиски без сыра, то 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 350 гр.
  • Капуста маленькая молодая – 1 шт. (примерно 500 гр)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Куриное яйцо – 3шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Грибы нарезать пластинами, лук нашинковать мелко, натереть морковку на терке.

Обжарить все на глубокой сковороде. Нарезать мелко капусту и добавить к овощам и грибам. Нарезать сосиски средними кусочками и также добавить в сковороду. Тушить все эти продукты 10-15 минут до появления сока.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Когда потушатся сосиски, грибы и овощи, выложить все в форму.

Отдельно смешать молоко, яйца и специи. Равномерно разлить эту смесь по ингредиентам в форме. Сыр мелко натереть и распределить сверху всех продуктов.

Разогреть духовку до 180 -200 градусов и поместить в нее форму. Запекать недолго, пока не расплавится и не подрумянится сыр

Тушеная капуста квашеная с сосисками – сохраняем витамины

Данный рецепт отличается своей полезностью, так как термическая обработка квашеной капусте не страшна. Блюдо получается не менее вкусным и даже пикантным.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 6 шт.
  • Капуста квашеная – 600 гр.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Соль – 1.ч.л. без горки
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л. без горки

Приготовление:

Квашеную капусту промыть и отжать. Разогреть казан и обжарить на растительном масле все ингредиенты, кроме капусты. Когда продукты обжарятся добавить капусту. Посолить, поперчить, добавить сахар. Все перемешать. Если спустя 5-7 минут тушения вкус у блюда кисловат, надо добавить столовую ложку сахара и все перемешать. Добавить 200 мл сока от квашеной капусты и тушить 30 минут.

Блюдо отлично сочетается со сметаной и зеленью.

Тушеная капуста с сосисками и картошкой – сытный ужин для всей семьи

Этот рецепт похож на рагу, однако призван иметь собственное название. Тушеная капуста с сосисками и картошкой будет отличным выбором блюда для семейного ужина – сытно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 500 гр.
  • Картошка – 1500 гр.
  • Капуста – 1 шт. маленькая
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 30-50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать на кусочки, размер стоит определить от сорта. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать на мелкие брусочки.

Сосиски разрезать вдоль на 3-5 частей. Обжарить эти продукты.

Подготовленные ингредиенты, капусту и картошку смешать в глубокой сковороде, сотейнике или казане. Добавить томатную пасту, соль и специи по желанию. Все тщательно перемещать, добавить воды так, чтоб на четверть скрылись продукты. Тушить под крышкой 40 минут изредка помешивая. Если вода испарилась, а картошка не готова, добавить воды и специи. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Тушеная капуста с сосисками – пикантный и грибной вкус

Этот рецепт – новая вариация известного блюда. Отлично подходит и для полноценного обеда и для начинки для пирога и пирожков.Ингредиенты:

  • Капуста – 1шт. лучше взять белокочанную
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Грибы свежие – 200 гр. шампиньоны или белые грибы
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30-50 гр.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Следует взять две сковороды. Одну из них поглубже. Поставить на огонь, в равных количествах добавить масло. Нарезать соломкой лук и морковь – обжарить до румяного цвета, не пересушивать. Нарезать грибы и сосиски соломкой – выложить в глубокую сковороду и обжаривать. Когда содержимое обоих сковород будет готово, соединить воедино и добавить нашинкованную капусту. Пока продукты тушатся развести в воде томатную пасту и специи. Залить полученную смесь в сковороду, перемешать и тушить 20 – 25 минут. Под конец тушения добавить нарезанный чеснок. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Можно подавать на стол со свежей зеленью.

Тушеная капуста с сосисками и сметаной

Этот рецепт любят готовить в разных странах, главные ингредиенты остаются те же – капуста и сосиски, особую пикантность придаст сметана. Готовится блюдо 40 минут и рассчитано на 4-6 человек.

Ингредиенты:

  • Сосиски копченые и обычные – по 250 гр.
  • Томатный сок, собственного приготовления – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 – 200 гр.
  • Капуста – 1 шт. маленькая.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Специи

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или маленькими кусочками. Сосиски нарезать кусочками, чеснок раздавить и смешать со специями.

Обжарить сосиски, добавить овощи и воду, тушить 10 минут. Добавить специи и сметану. Все тщательно перемешать и тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Гигантские плоды без пестицидов и агрохимикатов — белокочанная капуста Русский размер XXL: отзывы и описание

Капуста белокочанная Русский размер отличается особо крупными кочанами. Если обеспечить им должный уход, они могут достигать 15 кг. Некоторые потребители пугаются овощей такого размера, но бояться не стоит – сорт не содержит ГМО и опасных генов, он получен естественным путем.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1454-15

Описание капусты Русский размер

Русский размер – сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период овоща составляет 135-145 суток. Идеальная схема посадки сельскохозяйственной культуры – 70х50 см. Сорт очень любит солнечный свет, поэтому при выборе места посадки нужно обращать внимание на этот пункт.

Русский размер – это эксклюзивный сорт, выпускаемый производителем Русский Огород. Кочаны этого сорта могут достигать 15 кг, естественно, если соблюдаются все условия выращивания. Учитывая большие размеры «головок» Русский размер идеально подходит для переработки.

Кочаны имеют округло-плоскую форму, в разрезе белого цвета. Очень сочные, благодаря чему из них получается очень вкусная квашенная капуста. Кочаны плотные по структуре, поэтому подходят для длительных транспортировок на большие расстояния, без потери товарного вида.

Это очень водолюбивый сорт. Без качественных и регулярных поливов получить хороший урожай не получится. Также, капуста слабо переносит засухи.

Характеристика сорта

Этот сорт белокочанной капусты был выведен на территории России. Он включен в список Государственного реестра страны.

Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

Описание кочана

  • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
  • вес может достигать 4 кг;
  • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Выращивание культуры

Высаживать этот овощ лучше всего через рассаду. Такой способ посадки позволит высадить уже достаточно крупные и сильные сеянцы в хорошо прогретый грунт, тем самым обеспечив им лучшую приживаемость на участке.

Высаживают семена приблизительно за 2 месяца до планируемой пересадки в ОГ. Обычно в центральной части РФ это время приходится на конец марта – начало апреля. Глубина посадки семян Русский размер – 1-1.5 см. Грунт на момент посадки должен быть влажным. После помещения семечки в почву земля не поливается вплоть до появления первых ростков. Лишь после можно приступать к поливам.

Если семена высаживались в отдельные емкости (по несколько штук), тогда выбирайте наиболее рослый саженец и оставляйте его. Далее он будет развиваться так до момента пикирования. Если семена высаживались в общую тару, тогда необходимо периодически прореживать рассаду оставляя только самые крупные экземпляры.

Достоинства и недостатки

Естественно, у сорта с таким громким названием должны быть достоинства. И они есть:

  1. В частности, основным достоинством капусты является большой размер кочана, который может достигать 15 кг. Такой большой овощ идеально пойдет на переработку, для производства квашеной капусты.
  2. Также, кочаны очень плотные, что позволяет их перевозить без потери товарных качеств.

Что касается недостатков, то их, как таковых, нет. Можно лишь отметить требовательность к поливам, но любой сорт капусты требователен к поливам.

Полив капусты Русский размер

Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.

Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:

  1. Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
  2. Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
  3. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
  4. Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
  5. За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.
Читайте также:  Мелок Машенька от клопов, блох, тараканов, муравьев, моли

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Коля F1

Рыхление почвы

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Правила посадки

Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно только после того, как на ней сформируется 2-3 пары листьев — этот период припадает на средину апреля. Для посадки нужно отдавать предпочтение плодородным почвам, с низким уровнем кислотно-щелочного баланса (не более 5%), хорошо освещенным участкам. Схема посадки 50х60 см.

Капуста нуждается в правильном уходе

Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

  1. Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой. Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
  2. После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
  3. Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период. Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

Отзывы садоводов

Светлана Юрьевна, г. Москва, 43 года.

В прошлом году познакомилась с семенами «Русского размера». Решила не заморачиваться и приобрести все необходимые для меня у этого производителя. Тем более, соседи рассказывали, что выращивали капусту этого производителя, вышла крупная и хорошая. В общем, приобрела я семена лука, капусты, укропа и горох. Что могу сказать. Лук из семян вырос, но больше я с рассадой мучиться не буду. Лук вырос хоть и не королевских размеров, как было заявлено производителем, но очень вкусный. И на том спасибо. Укроп я так и не увидела, так как его полностью сожрали слизни. Они у меня уже не гости на огороде, а полноценные жители. Горох хороший, но не огромный. Обычный горох. Капуста порадовала. Действительно. Не 15 кг, как было написано на упаковке, но хороша во всем. Сочная, вкусная, красивого цвета.

Владислав Александрович, г. Суммы, 53 года.

В свое время помню был настоящий ажиотаж. Везде рекламировали семена «Русского размера», но достать их было сложно, нужно было по почте заказывать. Естественно многие боялись, мол развод на деньги. Но я как-то рискнул и купил, было это в 2011 году. В общем купил редис и капусту. Редис был обычным, ничего особенного, а вот капуста понравилась. Высаживал рассадой в конце мая, как обычно и делаю. Кочаны выросли крупные, не по 15 кг, как обещал производитель, но встречались кочаны и по 8 кг. Хотя в основном 5-6 кг, не больше. Что еще понравилось в капусте, так это ее вкус, довольно приятный и сочный. Но после я не покупал капусту этой серии. Да, вкусно, да, крупная, но на рынке есть множество неплохих сортов, которые ничем не уступают «Русскому размеру», но по цене в разы дешевле.

Тема: Выращиваем брокколи

В июле идет уборка брокколи, цветной и ранней белокочанной капусты.

Капусте необходим регулярный обильный полив. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется, цветная капуста образует мелкие и неплотные головки. Поэтому капусту необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 л воды на 1м2.

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

Я тоже выращивала Романеско,красивая и вкусная,единственное,что не учла- поздно посадила на рассаду,головки получились небольшие,не успели набрать силу.

У нас,в Волгограде,цветная капуста очень высоко ценится,однако получается только у специалистов .Я тоже не равнодушен к ней ,но сколько раз не пытался,рекламного эффекта(на пакетиках)не

достигал.В лучшем случае с киллограм,а так с кулачёк ,остальные же,иногда до 30-40% вообще не успевали завязывать кочана.Однажды привёз семена с Польши,причём из под полы -прошлогодние, свежие кончились.За такой товар у них лишают лицензии. Пришлось трясти паспортом,а вдруг подосланный с проверкой? Привёз,посадил семенами прямо в почву и уехал.Вернулся и бурьянчик был,но что-то

Мах.вес-4,800г,меньше 3кг не было!И это семенами,с хорошим уходом! Так что покупайте только НАШИ семена,у них гарантия до

Главные вкладки

рано еще. подождите, видимо, сорт не ранний.

ну так еще даже 2 месяца не прошло! скоро только кошки родятся.

Что за гибриды сажаете? В следующем году сама планирую посадить пару-тройку тысяч, но не знаю какие гибриды, нужно, чтоб голова не меньше 1 кг была. Что посоветуете?

Вы уверены, что такая брокколи бывает?

Честно сказать, не уверена. Брокколи видела только в супермаркетах.

Надеюсь, есть здесь любители. Если да — хотелось бы услышать новые для себя рецепты.

1. Салат. отварная брокколи + помидоры + оливковое масло + лимонный сок.

2. Запеканка. отварная брокколи, сверху тертый сыр — все это дело подержать немного в духовке. Можно еще брокколи взбитыми яйцами залить — после чего посыпать сыром.

— Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и брокколи. Затем овощи, плюс пару долек чеснока, измельчаем блендером.

— В кастрюле разогреть масло, добавить пару ложек муки, подержать на огне. Добавить овощи. Залить куриным бульоном/горячей водой — оставить на медленном огне на полчаса.

— В конце приготовления влить в кастрюлю пакет сливок, размешать и выключить огонь.

Описание капусты сорта Русский Размер

Капуста Русский Размер считается популярной на современном рынке. Внимание к этому сорту приковано по причине того, что он характеризуется отменными показателями урожайности, нетребовательностью в уходе и устойчивостью к определенным заболеваниям.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  • Правила посадки
  • Уход
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Описание капусты сорта Русский Размер

    Характеристика сорта

    Этот сорт белокочанной капусты был выведен на территории России. Он включен в список Государственного реестра страны.

    Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

    Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

    Описание кочана

    • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
    • вес может достигать 4 кг;
    • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

    Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

    Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

    Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

    С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

    Правила посадки

    Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

    Высаживать рассаду в открытый грунт нужно только после того, как на ней сформируется 2-3 пары листьев — этот период припадает на средину апреля. Для посадки нужно отдавать предпочтение плодородным почвам, с низким уровнем кислотно-щелочного баланса (не более 5%), хорошо освещенным участкам. Схема посадки 50х60 см.

    Капуста нуждается в правильном уходе

    Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

    1. Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой. Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
    2. После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
    3. Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период. Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Согласно описанию, капуста может поражаться килой, табачной мозаикой или бурой пятнистостью. Избавиться от таких болезней можно только с помощью химических препаратов. В борьбе против килы целесообразно проводить опрыскивания бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). Бороться с табачной мозаикой можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (10 мг на 10 л воды). Избавиться от бурой пятнистости невозможно. Единственный выход – выкопать поврежденный куст и сжечь его вдали от огорода.

    Бороться с блошкой или тлей не сложно. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания медесодержащим препаратом Оксихом. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 30 мг вещества и проводить опрыскивания каждые 10 дней. Бороться с блошкой следует марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Дезинфекцию проводят каждые 7 дней.

    Гигантские плоды без пестицидов и агрохимикатов — белокочанная капуста Русский размер XXL: отзывы и описание

    Капуста белокочанная Русский размер отличается особо крупными кочанами. Если обеспечить им должный уход, они могут достигать 15 кг. Некоторые потребители пугаются овощей такого размера, но бояться не стоит – сорт не содержит ГМО и опасных генов, он получен естественным путем.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1454-15

    Описание и характеристика сорта

    Белокочанная капуста Русский размер производится фирмой «Русский огород», цветную капусты же производит фирма «Сибирский сад». Это сорт со средним сроком созревания. От всходов до созревания кочанов проходит 120-145 дней. Выращивают сорт в открытом грунте по всей России, кроме Крайнего Севера.

    Форма кочана плоскоокруглая, верхние листья зеленые, в разрезе капуста белого цвета. Минимальный вес кочана – около 4 кг, но сорт позволяет получать экземпляры по 10-15 и даже до 20 кг.

    Вкус отличный, листья сочные и нежные. Капусту используют в свежих салатах, различных блюдах, в переработке. Можно хранить несколько месяцев. Также сорт подходит для квашения. Из самых больших кочанов можно получать по ведру квашеной капусты.

    Преимущества и недостатки

    • рекордно крупные кочаны;
    • прекрасный вкус;
    • универсальное использование;
    • несложный уход.

    Минусы:

    • уязвимость к нехватке освещения;
    • плохо выносит засуху.

    Урожайность

    С гектара можно получить около 700 центнеров кочанов.

    Посадка

    Капусту сеют за полтора месяца до пересадки в грунт. Семена предварительно обеззараживают раствором фунгицида, препарата «Престиж» или марганцовки. Почву готовят из смеси торфа с огородной землей и песком, потом тоже обеззараживают раствором марганцовки.

    Глубина посева – 1-2 см. Пикируют или прореживают кустики в фазе 1-2 настоящих листьев. Оптимальная температура для рассады — +14-18 градусов.

    На участок высаживают по схеме 70 на 50 см.

    Выращивание и уход

    Поливают водой комнатной температуры под корень ранним утром или вечером, не под прямыми солнечными лучами. Частоту полива регулируют в зависимости от погоды, не давая почве пересыхать или закисать. Регулярно рыхлят ее.

    Вносят 2-3 подкормки за все время выращивания. Первые два раза подкармливают органикой или азотными минеральными удобрениями. Третью проводят в период формирования кочанов, применяя калийно-фосфорные препараты.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт может болеть бурой пятнистостью, мозаикой или килой.

    Кила – грибок, который не лечится, при его появлении необходимо выкопать пострадавшие кусты с корнем и земляным комом и сжечь. Пустые лунки засыпают негашеной известью, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы. Тем же методом борются с бурой пятнистостью. Мозаика – вирус, от которого нет лечения, поможет только профилактика.

    Для профилактики необходимо соблюдение севооборота, дезинфекция семян, почвы и садовых инструментов, борьба с вредителями и сорняками.

    Против самого распространенного паразита – крестоцветной блошки – посыпают посадки древесной золой. Против тли обрабатывают препаратом «Оксихом», который одновременно помогает в профилактике грибков. Также от паразитов спасут обработки раствором марганцовки.

    Описание сорта капусты Русский размер

    Капуста Русский размер является довольно популярным сортом белокочанной капусты на российском рынке. Большинство людей, увидевших 10-15 кг кочаны думают, что они напичканы ГМО, тем не менее, как заявляет сам производитель, никаких признаков Генетически-Модифицированных Организмов в капусте Русский размер нет.

    Читайте также:  Лилейник Миддендорфа: описание и советы по выращиванию

    В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы огородников и увидите фото этого гигантского овоща.

    Описание капусты Русский размер

    Русский размер – сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период овоща составляет 135-145 суток. Идеальная схема посадки сельскохозяйственной культуры – 70х50 см. Сорт очень любит солнечный свет, поэтому при выборе места посадки нужно обращать внимание на этот пункт.

    Русский размер – это эксклюзивный сорт, выпускаемый производителем Русский Огород. Кочаны этого сорта могут достигать 15 кг, естественно, если соблюдаются все условия выращивания. Учитывая большие размеры «головок» Русский размер идеально подходит для переработки.

    Кочаны имеют округло-плоскую форму, в разрезе белого цвета. Очень сочные, благодаря чему из них получается очень вкусная квашенная капуста. Кочаны плотные по структуре, поэтому подходят для длительных транспортировок на большие расстояния, без потери товарного вида.

    Это очень водолюбивый сорт. Без качественных и регулярных поливов получить хороший урожай не получится. Также, капуста слабо переносит засухи.

    Выращивание культуры

    Высаживать этот овощ лучше всего через рассаду. Такой способ посадки позволит высадить уже достаточно крупные и сильные сеянцы в хорошо прогретый грунт, тем самым обеспечив им лучшую приживаемость на участке.

    Высаживают семена приблизительно за 2 месяца до планируемой пересадки в ОГ. Обычно в центральной части РФ это время приходится на конец марта – начало апреля. Глубина посадки семян Русский размер – 1-1.5 см. Грунт на момент посадки должен быть влажным. После помещения семечки в почву земля не поливается вплоть до появления первых ростков. Лишь после можно приступать к поливам.

    Если семена высаживались в отдельные емкости (по несколько штук), тогда выбирайте наиболее рослый саженец и оставляйте его. Далее он будет развиваться так до момента пикирования. Если семена высаживались в общую тару, тогда необходимо периодически прореживать рассаду оставляя только самые крупные экземпляры.

    Достоинства и недостатки

    Естественно, у сорта с таким громким названием должны быть достоинства. И они есть:

    1. В частности, основным достоинством капусты является большой размер кочана, который может достигать 15 кг. Такой большой овощ идеально пойдет на переработку, для производства квашеной капусты.
    2. Также, кочаны очень плотные, что позволяет их перевозить без потери товарных качеств.

    Что касается недостатков, то их, как таковых, нет. Можно лишь отметить требовательность к поливам, но любой сорт капусты требователен к поливам.

    Полив капусты Русский размер

    Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.

    Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:

    1. Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
    2. Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
    3. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
    4. Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
    5. За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.

    Рыхление почвы

    Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

    1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
    2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
    3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
    4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

    Отзывы садоводов

    Светлана Юрьевна, г. Москва, 43 года.

    В прошлом году познакомилась с семенами «Русского размера». Решила не заморачиваться и приобрести все необходимые для меня у этого производителя. Тем более, соседи рассказывали, что выращивали капусту этого производителя, вышла крупная и хорошая. В общем, приобрела я семена лука, капусты, укропа и горох. Что могу сказать. Лук из семян вырос, но больше я с рассадой мучиться не буду. Лук вырос хоть и не королевских размеров, как было заявлено производителем, но очень вкусный. И на том спасибо. Укроп я так и не увидела, так как его полностью сожрали слизни. Они у меня уже не гости на огороде, а полноценные жители. Горох хороший, но не огромный. Обычный горох. Капуста порадовала. Действительно. Не 15 кг, как было написано на упаковке, но хороша во всем. Сочная, вкусная, красивого цвета.

    Владислав Александрович, г. Суммы, 53 года.

    В свое время помню был настоящий ажиотаж. Везде рекламировали семена «Русского размера», но достать их было сложно, нужно было по почте заказывать. Естественно многие боялись, мол развод на деньги. Но я как-то рискнул и купил, было это в 2011 году. В общем купил редис и капусту. Редис был обычным, ничего особенного, а вот капуста понравилась. Высаживал рассадой в конце мая, как обычно и делаю. Кочаны выросли крупные, не по 15 кг, как обещал производитель, но встречались кочаны и по 8 кг. Хотя в основном 5-6 кг, не больше. Что еще понравилось в капусте, так это ее вкус, довольно приятный и сочный. Но после я не покупал капусту этой серии. Да, вкусно, да, крупная, но на рынке есть множество неплохих сортов, которые ничем не уступают «Русскому размеру», но по цене в разы дешевле.

    Капуста Русский Размер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Как я выращивал «Русский размер»

    Вы здесь

    Много в последнее время было большой шумихи вокруг серии овощей-гигантов «Русский размер». Естественно, я не мог остаться в стороне и решил вырастить этих хваленых гигантов, и вот что из этого получилось.

    Начал сезон в теплице с редиса – семена взошли дружно в начале февраля, растения развивались быстро, и уже в начале марта держали первую редиску – она вышла крупная, но воображение своими размерами не поражала, такими бывают обычные сорта, а то и крупнее, но приятная на вкус. В марте наступила очередь огурца PP. Уже в начале апреля лакомились ровными, до 10 см, душистыми огурчиками. Плоды стандартного одного размера, но обильного плодоношения, хороши как в свежем виде, так и малосольные и консервированные. Рассадой в марте были высеяны капуста белокочанная, цветная, томат, перец сладкий и горький, лук, сельдерей, лук-порей, арбуз, салат. Все потом было высажено в открытый грунт в ранние сроки, и вот результат: капуста белокочанная оказалась среднего срока созревания, росла прямо на глазах, соседи скептически проходили мимо по меже и говорили, что с этих гигантских «лабух» путевого вилка не получится.

    И вот, в середине июня, капустка начала складываться, превращаться в огромный зелено-салатный шарик, некоторые головки были и по 10 кг, а некоторые сложились и в 20 кг, плотные кочаны потом ложились на бочок, так как корень-ножка не могла уже удерживать в прямом состоянии. Хватило урожая и себе и птице.
    На вкус капустка оказалась сладкой и вкусной. Цветная капуста тоже порадовала урожаем очень крупных головок. Вся семья была также в восторге от томата и сладкого перца.

    Помидоры уродились более 1 кг, сладкие и вкусные. Одной томатины хватило сделать миску приличного салата, перец с 1 кисти уродил по 800 г, остальные последующие были и по 500 г, и меньше. Конечно, урожайность при этом была невелика, но размеры впечатлили. Лук-порей понравился, «нога» действительно гораздо длиннее и толще прочих, на грядке его сразу видно среди других. Лук-репка выросла, конечно, не в 3 кг, как было заявлено в рекламе, но по 600 г попадались экземпляры. Лук сладкий, вкусный. Перец горький не очень понравился, высокая урожайность, но Бараний рог не «переплюнул». Отличный был салат, кочанчики действительно были до 2 кг. Сельдерей порадовал, выкапывали более 1 кг корнеплоды.

    Арбузы уродились среднего размера, но были очень вкусные. Конечно, если их посадить на просторе в поле, то, наверное, они и смогут достичь тех размеров, что были заявлены, но и то, что выросло, тоже радует.
    Во второй половине лета высеяли дайкон, репу, а рано весной морковь, кабачки и тыкву, пастернак, горох. Начну с дайкона – он вымахал здоровенный, мы не поленились и перед посадкой хорошо перекопали грядку на полный штык. Единственное, что было не удобно, то что его в холодильник не положишь, ни в раковине не помоешь – не вмещался.

    Репа тоже порадовала своими размерами, никогда раньше ее не приходилось выращивать, корнеплоды были и 500 г, и до 700 г.
    Очень вкусны были в салатах морковь и пастернак. Показали хороший результат. Морковь вообще огромная вымахала, и к качеству претензий нет, в меру красная и сладкая. Тыкву с грядки приходилось на покрывале выносить и как барыню по одной в багажнике привозить с «фазенды» домой, более не вмещалось.

    Кабачок порадовал, он оказался для зимнего употребления, очень вкусные из него были повидло, запеканки и прочие кулинарные изыски. Горох не очень впечатлил, горошины крупные, но стручков мало. Может, не его «год» был. В теплице радовал очень обильной зеленью укроп РР – действительно гигантские кусты.

    В цветнике также решили высадить некоторые виды из «Русского размера» очень порадовали красивыми формами бархатцы, астры, календула, петушки, дельфиниумы, анютины глазки, львиный зев, мимулюс. По сравнению с обычными сортами у «Русского размера» есть своя изюминка.

    Гигантские овощи и цветы на вашем огороде – это реально, многие склонны считать это очередным лохотроном. По большей степени это те, кого обманули с семенами, и те, кто не смог обеспечить посевы нормальным уходом, если, конечно, в пакетики с семенами, которые вы купили, положили то, что обещано.
    Подделок на рынке немало!

    Предлагаю коллекцию овощных, лекарственных, пряно-вкусовых, цветочных культур, посадочный материал лука, чеснока. Для ответа жду конверт с обратным адресом.

    Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

    Описание капусты сорта Русский Размер

    Капуста Русский Размер считается популярной на современном рынке. Внимание к этому сорту приковано по причине того, что он характеризуется отменными показателями урожайности, нетребовательностью в уходе и устойчивостью к определенным заболеваниям.

    Описание капусты сорта Русский Размер

    Характеристика сорта

    Этот сорт белокочанной капусты был выведен на территории России. Он включен в список Государственного реестра страны.

    Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

    Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

    Описание кочана
    • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
    • вес может достигать 4 кг;
    • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

    Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

    Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

    Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

    С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

    Правила посадки

    Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

    Высаживать рассаду в открытый грунт нужно только после того, как на ней сформируется 2-3 пары листьев — этот период припадает на средину апреля. Для посадки нужно отдавать предпочтение плодородным почвам, с низким уровнем кислотно-щелочного баланса (не более 5%), хорошо освещенным участкам. Схема посадки 50х60 см.

    Капуста нуждается в правильном уходе

    Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

    1. Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой. Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
    2. После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
    3. Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период. Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Согласно описанию, капуста может поражаться килой, табачной мозаикой или бурой пятнистостью. Избавиться от таких болезней можно только с помощью химических препаратов. В борьбе против килы целесообразно проводить опрыскивания бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). Бороться с табачной мозаикой можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (10 мг на 10 л воды). Избавиться от бурой пятнистости невозможно. Единственный выход – выкопать поврежденный куст и сжечь его вдали от огорода.

    Бороться с блошкой или тлей не сложно. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания медесодержащим препаратом Оксихом. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 30 мг вещества и проводить опрыскивания каждые 10 дней. Бороться с блошкой следует марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Дезинфекцию проводят каждые 7 дней.

    Ссылка на основную публикацию