Однолетние цветы, размножающиеся сами самосевом: список с названиями, фото

Однолетние цветы, размножающиеся сами самосевом: список с названиями, фото

Однолетники способны преобразить любой огород в красочный, живописный сад. Однако не все садоводы могут позволить роскошь ежегодно выращивать однолетние цветы через рассаду в домашних условиях. Решить проблему можно очень изящно: посеять на рассаду или сразу в открытый грунт семена однолетних цветов, которые размножаются самосевом. Благодаря таким культурам вы сможете «посадить и забыть» про них, наслаждаясь каждый год их цветением.

Эшшольция (калифорнийский мак)

Низкорослое, компактное растение 25-30 сантиметров в высоту, которое образует ветвистые кустики, покрытые крупными цветками сочных окрасок (оранжевый, желтый, ярко-розовый и т.д.). В пасмурную погоду цветочки бывают закрыты, но растение не теряет своей привлекательности благодаря ажурной резной листве серебристого цвета.


Эшшольция (калифорнийский мак). © Людмила Светлицкая

По внешнему виду соцветия эшшольции напоминают миниатюрный мак с атласными лепестками, но встречаются сорта и с махровыми соцветиями, а также с гофрированными лепестками, напоминающие шифоновые юбки модниц.

Эшшольция образует большое количество семенных коробочек, которые для продления периода цветения желательно удалять, однако, если вы планируете получить самосев, то часть головок необходимо оставить. Эшшольция светолюбива и засухоустойчива, и она будет хорошо расти при минимальном поливе, не требуя особого ухода.

Алиссум

Алиссум создает прекрасный низкий коврик в 15-20 сантиметров высотой, который идеально подходит для высадки по бокам дорожек, на переднем плане цветников, а также для вазонов и подвесных корзин.


Алиссум

У большинства сортов присутствует сладкий, медовый аромат. Но некоторые современные гибриды бывают лишены запаха, что позволяет высаживать их людям, страдающим непереносимостью цветочных ароматов.

Большинство сортов алиссума имеют белые некрупные соцветия либо окраску лепестков сиреневой гаммы, от темно-пурпурного до нежно лавандового. В отношении окраски очень интересен новый гибрид алиссума «Эстер Боннет Пич», который отличают необычные розовые цветки с персиковым оттенком.

Чтобы алиссум выглядел эффектно, его лучше высаживать крупными куртинами. Для растения характерно очень обильное цветение, однако алиссум цветет волнообразно. И после отцветания первой волны все соцветия необходимо срезать, тогда через некоторое время цветение возобновится с новой силой.

Для получения самосева срезается только часть отцветших цветков первой волны. Также, если вторая волна цветения началась не слишком поздно (при рассадном способе выращивания), соцветия можно обрезать полностью, а уже после второй волны цветения оставить все семенные коробочки дозревать на растении.

Иберис

В культуре существует два типа ибериса — однолетний и многолетний. Последний имеет белые цветки и невысокие куртины, основная сфера применения этого цветка – альпийские горки и подпорные стенки. А вот однолетний иберис применяется очень широко, и в первую очередь — это нежный клумбовый цветок, неприхотливый и легкий в уходе.


Иберис

Распознать такой иберис можно по зонтиковидным соцветиям сиреневого и розоватого цвета. У однолетнего ибериса цветение бывает более обильным, чем у белого многолетнего вида.

Это растение лучше всего развивается в прохладную погоду. В этой связи семена нужно высевать в открытый грунт как можно раньше, чтобы они могли зацвести и проявить себя во всей красе до наступления летней жары.

Однажды посадив этот цветок в саду, можно не думать о его дальнейшем воспроизводстве, ведь самосев ибериса очень обилен, и по весне рассаду можно будет дарить всем соседям.

При этом «сорняком» иберис назвать сложно, его невысокие и не слишком ветвистые кустики не займут слишком много места в саду, даже если они выросли в ненужном месте, их можно будет легко потом пересадить.

Благодаря выносливости этот нежный цветок будет самостоятельно украшать те уголки сада, где сложно что-то выращивать.

Что такое — цветы-самосейки?

Однолетние цветы-самосевы — это растения, у которых самостоятельно происходит размножение без вмешательства садовода. В течение летнего сезона у них образуются и созревают семена, позже они высыпаются на поверхность почвы рядом. По окончанию сезона они благополучно переживают зиму, и весной с наступлением тепла прорастают.

Цветки дают большое количество семян, поэтому от одного растения можно получить много новых растений. Благодаря этому, вам не нужно каждый год весной заниматься посевом, выращиваем, пикировкой рассады, высадкой растений в открытый грунт. Вы сможете в последующие годы любоваться прекрасным цветущим садов без особых усилий. Однако изначально их необходимо вырастить через рассаду или же посеять сразу в открытый грунт.

Важная особенность выращивания цветов-самосеек:

  • если вы высаживаете видовые или сортовые цветы, то в последующие годы они смогут воспроизвести свойства материнского растения (т.е. цвет, высота, размеры соцветий). Для самосева они подходят!
  • если же вы сажаете цветы гибриды (на упаковке с семенами пометка «F1»), то у них будет расщепление признаков в последующие сезоны и они могут выглядеть иначе. Поэтому для самосева гибридыне подходят.

У выращивания однолетних цветов, размножающихся самосевом есть весомые преимущества: их всходы более выносливы, они лучше и быстрее растут, у них более раннее цветение.

Василек

Среди садовых цветов нелегко найти такой, который бы превзошел василек, имея лепестки более чистого и глубокого синего цвета, чем у него. И недаром существует оттенок синего, называемый васильковым.


Василёк. © Buddy Burst

В диком виде василек чаще всего можно встретить на ржаных полях, а вот в садах в последнее время его увидишь нечасто. Некоторым цветоводам это растение кажется простоватым. Тем не менее в васильке присутствует особенное очарование, а у современных сортов можно встретить соцветия самой разной окраски (розовые, белые, фиолетовые), а некоторые сорта имеют даже темно-бордовые, практически черные цветки.

Кроме того, в продаже появились и низкорослые компактные сорта, которые не превышают 25 сантиметров, в противовес распространенным высоким сортам, достигающим 60 сантиметров.

Васильки очень легко выращивать, их можно посеять в саду сразу в грунт и только один раз, и они будут самостоятельно размножаться. Цветут васильки с июня по сентябрь, но лучше всего они проявляют себя в отсутствии сильной жары (в начале лета и ранней осенью).

Подробнее о васильке читайте в нашем материале Выращивание однолетних васильков.

Лихнис — есть много разновидностей

Купила его. Семена тоже крупненькие, прощупываются через пакет. Сеют его с апреля по июль сразу в грунт с расстоянием 30-40 см. Кусты вырастают до 90 см. Диаметр соцветий — до 10 см. Это описание моего лихниса. Он у меня почему-то просто «красный»

Лучшие однолетники для самосева

Хотя вегетационный срок однолетних цветов всего один летний сезон, у них есть два огромных преимущества перед многолетниками. Во-первых, большинство из них имеют долгий период цветения, а во-вторых, им характерно размножение самосевом. Как результат, выращивание многих однолетников проводится без использования рассады. Семена можно посеять всего лишь раз, а затем, применяя нехитрые приемы, просто корректировать популяцию растений в своих цветниках.

  1. Какие однолетники могут размножаются самосевом
  2. Как помочь самосевным семенам прорасти

Какие однолетники могут размножаются самосевом

Самосев, это те семена, что летом упали на почву, весной дали всходы, и из них развились полноценные растения. Почти все однолетникам свойственно такое размножение, но не все из них способны воспроизвести материнские признаки. Так, у потомков гибридных сортов, имеющих пометку «F1», могут быть менее крупные цветки, меньшее количество лепестков, другая окраска и габитус. Видовые же сорта из года в год воссоздают растения, идентичные материнским.

Эшшольция. Светолюбивое и засухоустойчивое растение с неустойчивым, сильно ветвящимся стеблем. Цветки крупные простые или махровые, бывают желтого, белого и оранжевого цвета. У некоторых сортов лепестки с гофрированным краем. Листва зеленая или с сизоватым оттенком, ажурная. Эшшольцией заполняют пространство между многолетниками, применяют для создания ярких пятен в деревенском пейзаже.

Петуния. Разноцветные граммофончики появляются на тонких стеблях с конца весны по сентябрь, обеспечивая цветнику нарядность в течение всего лета и даже дольше. Очень красиво смотрится в небольших монохромных мини-клумбах, внедренных в зеленый газон. Следует учесть, что если в первый год из петуний разных расцветок составить симметрический рисунок, на следующий год он собьется, поскольку семена будут падать «не по плану».

Однолетний дельфиниум. В зависимости от сорта, растение формируется в кустики высотой 25 см или одиночные стебли более 1 м. Расцветки разные, по тональности от пастельных до насыщенных. В отличие от многолетнего дельфиниума, имеет красивую резную листву, которая украшает цветник до появления свечеобразных соцветий. Применяется для зонирования участка, как фоновое растение, вводится с состав мавританского газона.

Космея. Можно встретить почти в каждом палисаднике, поскольку этот однолетник выделяется особой неприхотливостью. Высокие ветвистые стебли достигают в высоту более 1 м, цветки одиночные, крупные, с однотонными или двуцветными лепестками. Также выведены махровые сорта. Высаживается в миксбордерах, вдоль оград, как фон для низкорослых однолетников.

Нигелла дамасская. Очень интересный по форме цветок звездчатой формы. Как правило, имеет ярко-голубую окраску, но встречаются нигеллы с сиреневыми, белыми, розовыми, пурпурными и двуцветными лепестками. По окончании цветения образуется декоративная семенная коробочка, которую используют для оформления сухих букетов. Семена подсеваются с периодичностью в 3-4 недели, благодаря чему растение цветет в течение всего лета.

Молочай окаймленный. Декоративная ценность растения заключается в светло-зеленых листьях с белым краем. Издалека может казаться, что куст молочая окаймленного покрыт множеством цветков, но на самом деле это листва. Растение высаживается в бордюрах, как дополнение к красивоцветущим кустарникам, также оно интересно смотрится на фоне хвойных кустов и деревьев.

Ипомея. Из всех видов ипомей лучше всего размножается самосевом ипомея трехцветная. Это однолетняя лиана с воронковидными лилово-розовыми цветками. Ее используют для озеленения беседок, пергол, веранд, крытых крылечек перед домом, заборов из сетки рабицы. Вьюнок с густо облиственными стеблями быстро оплетает опоры и дает достаточно густую тень.

Ксерантемум. Неприхотливый сухоцвет с сиреневыми или белыми цветками не боится сухости почвы и солнца. Семена можно посеять там, где не растут другие садовые цветы, и ксерантемум будет себя чувствовать прекрасно. Единственно, чего он не терпит, это затенение. Стебли с наиболее крупными и яркими цветками срезаются для зимних букетов.

Мак однолетний. Стоит посеять мак один раз, и в последующие годы он станет появляться в самых неожиданных местах. Там, где его присутствие нежелательно, растение просто выпалывается. Нежные, словно вырезанные из тончайшей шелковой ткани цветы, колышутся от малейшего порыва ветра, напоминая красивых мотыльков. Мак-самосейка способен прорастать за сезон 2-3 раза, и всегда радует своим появлением.

Как помочь самосевным семенам прорасти

Существует несколько рекомендаций от опытных цветоводов по выращиванию самосевных цветов. Советуется выделить для них отдельный участок земли. Здесь они не потеряются и не будут выполоты во время весенних прополок. Как правило, это в достаточной мере освещенное солнцем место, без застоя воды, защищенное от ветра.

Обычно всходы появляются очень густо, и, чтобы растения развивались нормально их, приходится прореживать. Лишние сеянцы пересаживаются в другие цветники или просто удаляются, если их слишком много. В течение лета почва увлажняется и рыхлится, вырываются сорняки. Это поможет семенам легче прорастать и давать всходы.

Не нужно обрывать все отцветшие семенники, поскольку семенам требуется время для дозревания: они должны полностью высохнуть и самостоятельно осыпаться. Желательно оставить стебли растений на зиму как есть, а убрать их весной. Это даст возможность упасть на землю всем семенам, а также защитит их от возможного вымерзания.

11 красивых однолетних растений, которые размножаются самосевом

Один раз посеял и забыл, каждый год радуют красотой — это все о них, однолетних цветах-самосевах. Практически не требуют ухода, в народе их называют «культурными» сорняками. Виды цветов, которые размножаются сами.

Астра

Распространенный и любимый всеми цветок. Выведено столько его различных форм и расцветок, что они удовлетворят любой вкус. Астры можно сеять сразу в грунт под пленку или выращивать рассадой.

Растение является неприхотливым и холодостойким, но все же лучше растет на солнце и в удобренной почве. Умеренный полив и рыхление – вот и все, что требуется этому цветку.

Эшшольция

Большие цветки розового, желтого и оранжевого цвета напоминают соцветия мака. Растение низкорослое, компактное, с ажурной листвой. У некоторых сортов эшшольции лепестки гофрированные, махровые, что добавляет им еще большее очарование.

Эшшольция образует множество семенных коробочек, которые при созревании раскрываются, и семена падают на землю. Таким образом, способом самосева, этот цветок взойдет и на следующий сезон. Он любит свет, устойчив к засухе, нетребователен к уходу.

Лаватера

Однолетнее декоративное растение с нежными розовыми цветами называют еще садовой розой. Выведены новые сорта белого цвета и всех оттенков розового. Лаватера растет на любых почвах, но предпочтение отдает рыхлым, легким, чудесно дренированным. Ей требуется солнце и тепло. Размножается легко, посевом сразу в землю. Цветет обильно, но недолговечно. Соцветия быстро сменяют друг друга в течение всего лета и осени.

Душистый горошек

Эта лиана добавляет участку уют, а хозяину — веселого настроения. В одном соцветии находится до 7 до 12 радужных цветочков, похожих на бабочек. Подходящей для культуры будет рыхлая, насыщенная перегноем земля. Место для посадки должно быть солнечным и теплым.

Цветение горошка продолжается с июня и до самых заморозков. Растение крепкое, непритязательное к уходу, за что и ценится цветоводами. Оно украсит не только клумбу, но и беседку, стену дома или изгородь.

Немезия

Пышно цветущий однолетник украшает собой дачу до наступления холодов. Цветет ярко и обильно. Если не удалять отцветшие соцветия, они упадут на землю, и на следующий год у вас не будет проблемы с посадкой.

Растение некапризное, растет на любых почвах, не требует обильного полива. Единственное, чего не выносит немезия, это тени. Если прищипывать боковые побеги, они ветвятся, и цветов будет еще больше.

Дельфиниум

Однолетний дельфиниум может иметь разные формы — и высокие, и низкие. Окраска соцветий разнообразная: белые, розовые, голубые и синие свечи чудесно смотрятся на разных участках огорода. Высокорослые сорта могут послужить в качестве живой изгороди, а небольшие – обрамлением клумб и миксбордеров.

Растение холодостойкое, неприхотливое. Посев под зиму обеспечит более раннее цветение – с июня по август. Если же посеять его весной, то цветение будет позже — с июля до сентября.

Космея

Один из самых неприхотливых однолетних цветов, вид которых оживляет сад. Космея радует как яркими жизнерадостными цветами, так и пастельными оттенками. Цветет растение обильно и продолжительно. Первый посев производится в грунт в мае, на следующий год цветы распространяются самосевом. Большие соцветия привлекают пчел и бабочек, опыляющих и другие растения.

Космея любит тепло и солнце, открытые участки. Если посеять семена в холодную почву, они не скоро взойдут. Высокорослые сорта чудесно смотрятся у заборов или стен дома. Также они украсят собой клумбу или цветник.

Читайте также:  Перец Блонди: описание, отзывы

Портулак

Этот почвопокровный многолетник украсит собой сухую и солнечную поляну. Его разноцветные бутоны напоминают стайку бабочек и оживляют участок. Портулак относится к суккулентам. К вечеру он складывает свои цветочки, но от этого ничуть не проигрывает. Оригинальные утолщенные листочки и без цветов выглядят необычайно.

Возобновляется цветок на следующий год без участия цветовода. Он любит солнце и тепло. Если погода не радует солнечными днями, может зацвести поздно, но тогда период цветения продолжается до поздней осени.

Календула

Неприхотливый жизнерадостный цветок – частый гость в садах и на клумбах. Он благотворно влияет на рост овощей, является лекарственным, украшает своими яркими соцветиями цветники. К тому же, посадив однажды, не нужно беспокоиться об этом на следующий год. Календула распространяется самосевом.

Цветок легко переносит перепады температур, выдерживает небольшие заморозки, недостаток полива и жару. Любителями выведены различные сорта календулы, имеющие махровые соцветия и яркие оригинальные оттенки.

Лейя изящная

Растение стало выращиваться в качестве однолетнего сравнительно недавно. Его непритязательность привлекает цветоводов. Ведь лейя великолепно себя чувствует и в тени, и на солнце, растет даже в засуху. Период цветения имеет продолжительный.

Яркие желтые цветочки оживляют цветник, края дорожек или клумб. Растению почти не нужны подкормки. Только солнечный свет и полив. Размножается лейя семенами самостоятельно.

Василек

Нежные синие цветы любимы многими цветоводами. Сегодня выведены садовые васильки, которые имеют и белые, и розовые, и фиолетовые соцветия. Некоторые формы высотой всего 25-30 см, они могут украсить края клумбы или цветника.

Василек непритязателен. Посеяв его один раз, вам уже не нужно будет беспокоиться о каждогодней высадке. Он легко самостоятельно размножается, растет без проблем на любых почвах, переносит непогоду и засуху.

50 начинок для блинов

Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших блинчиков могла через полчасика превратиться в полноценный праздничный ужин, перекус или сытную сладость к чаю. Чтобы окинув глазом длинный список и сопоставив его с имеющимся набором продуктов, можно было бы без проблем и особых хлопот приготовить блинчики с начинкой на любой вкус.

Общее правило для любой начинки для блинов – она, начинка, должна быть полностью готовой. Блинчики не пирожки, на сковороде или на противне они находятся недолго, поэтому сырая начинка может не успеть приготовиться. Блинчики для фарширования обычно жарятся с одной стороны, при этом начинка кладётся на обжаренную сторону, блинчик заворачивается конвертиком или трубочкой и затем обжаривается на сковороде или запекается в духовке до аппетитной румяной корочки.

Некоторые хозяйки обжаривают блинчики с обеих сторон и просто заворачивают в них готовую начинку. Блинчики при этом можно просто разогреть в микроволновке. Закусочные блинчики или блинчики со сладкими начинками можно сложить треугольничками. Ещё один интересный вариант подачи блинов с начинкой – «русские роллы», когда начинка выкладывается на готовые, обжаренные с обеих сторон тонкие блинчики, они сворачиваются в рулетик и затем нарезаются наискось. Так что начинку нужно обжарить или потушить либо сочинять что-то из уже готовых продуктов – колбасы, рыбных консервов, варёного риса, яиц, творога, фруктов или варенья.

Все 50 начинок для блинов можно условно разделить на пять разделов. Почему условно? Потому что любая начинка – это всегда соединение нескольких ингредиентов. К мясу можно добавить грибы и овощи, рис может быть как с яйцами, так и с луком или изюмом… Пожалуй, единственный вид моно-начинок – это начинки из варенья. Начнём?

Сладкие начинки

Варенье: любое варенье, желательно, густое. Если варенье жидковатое, добавьте столовую ложку крахмала или муки и вскипятите.

Творог с изюмом: творог, распаренный изюм, сахар или мёд, сырое яйцо – смешайте и обязательно обжарьте блинчики с такой начинкой. Яйцо можно не добавлять.

Шоколадная: плитка горького шоколада, молоко, сахар, сливочное масло, свежие или консервированные фрукты – в горячем молоке растопите шоколад, добавьте масло и сахар, перемешайте, положите фрукты.

Банановая: бананы, сливочное масло, лимон, сахар – масло взбейте с сахаром, добавьте пюре из банана и лимонный сок. Идеально для холодных блинчиков-трубочек.

Ягодная: любые ягоды, пара яблок, сахарная пудра или сахар, горсть грецких орехов, немного изюма – нарезанные кубиками яблоки соедините с промытыми и высушенными ягодами, орехами, изюмом и сахаром.

Ореховая: орехи, молоко, пара ложек муки, сахар, сливочное масло – орехи, молоко и муку уварите до густоты, добавьте взбитое с сахаром масло.

Вишнёвая со сливочным кремом: вишня без косточек, мягкий сливочный сыр или творог, сахар, взбитые сливки (можно готовые) – сливочный сыр или мягкий творог разотрите с сахаром, добавьте взбитые сливки, намажьте блинчики и выложите вишенки в ряд. Заверните трубочкой.

Маковая: мак, грецкие орехи, изюм, сахар – мак залейте кипятком, прокрутите через мясорубку, добавьте измельчённые грецкие орехи, распаренный изюм и сахар.

Мясные начинки

Из отварной куриной грудки: куриная грудка, сыр, лук, зубчик чеснока, пара ложек сметаны, сливочное масло, соль, перец – лук потушите на масле до мягкости, добавьте нарезанную грудку, потушите, посыпьте натёртым чесноком, сыром, солью и перцем и смешайте со сметаной.

Из отварного мяса: нежирное отварное мясо, пара луковиц, сливочное масло, соль, перец – мелко нарезанный лук потушите на сливочном масле до прозрачности, добавьте нарезанное мясо, соль и перец и немного потушите.

Из печени: отварная печень (любая), лук, морковь, сливочное масло, варёные яйца, соль, перец – лук и морковь потушите на масле, добавьте пропущенную через мясорубку печень, рубленые яйца, соль и перец.

Из колбасы: варёная колбаса, твёрдый сыр, сметана, горчица. Как вариант: ветчина, сливочный сыр – колбасу пропустите через мясорубку или нарежьте очень мелкой соломкой, соедините с тёртым или растёртым сыром, сметаной и горчицей.

Из фарша: смешанный фарш, лук, сырое яйцо, соль, перец, масло – лук потушите на масле, добавьте фарш и хорошо разминайте вилкой, потушите, добавьте сырое яйцо, соль, и перец, перемешайте. Можно добавить варёный рис.

Из курицы с грибами: филе курицы или индейки, грибы (свежие, шампиньоны или вёшенки), пара луковиц – измельчите все продукты и потушите на сливочном или растительном масле.

Из копчёной курицы: копчёная грудка, варёные яйца, банка кукурузы, майонез, соль, перец.

Из мяса и капусты: варёное мясо, свежая капуста, лук, морковь – мясо пропустите через мясорубку, капусту потушите с луком и морковью на растительном масле, добавьте мясо.

Из мяса с фасолью: смешанный фарш, банка фасоли в томатном соусе, лук – потушите фарш с луком, добавьте фасоль вместе с соусом.

Из ливера: отварное лёгкое (вымя) лук, сливочное масло, соль, перец – ливер пропустите через мясорубку и смешайте с тушёным на масле луком, солью и перцем.

Рыбные начинки

Из красной икры: без комментариев.

Из крабовых палочек и кукурузы: крабовые палочки или крабовое мясо, варёные яйца, банка кукурузы, луковица, майонез – готовим крабовый салат и заворачиваем в блинчики.

Из рыбных консервов: рыбные консервы в масле или собственном соку, варёные яйца, лук, майонез – рыбу и яйца разомните вилкой, лук нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте всё с майонезом.

Из солёной сельди: филе сельди, варёные яйца, луковица, майонез – всё измельчите, перемешайте с майонезом.

Из сельди с овощами: филе сельди, варёная свёкла, варёный картофель, варёные яйца, луковица, майонез – вариант «сельди под шубой», только все ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Из солёной красной рыбы: филе сёмги или форели (можно горбушу или кету, но будет на так мягко), плавленый или мягкий сливочный сыр, зелень – филе порежьте тонкими пластинками, каждый блинчик смажьте сыром, уложите рыбу и зелень, сверните в рулетик и нарежьте наискось.

Из варёной рыбы: филе белой рыбы отварное, варёные яйца, луковица, сметана или майонез – измельчите, смешайте с заправкой.

Из копчёной рыбы: любая копчёная рыба, варёные яйца, зелёный лук, майонез – измельчите, смешайте.

Из рыбного филе и грибов: филе минтая или хека, свежие грибы, луковица, растительное масло, сливки, соль, перец – рыбное филе и грибы нарежьте кубиками, потушите на масле с луком до выпаривания жидкости, залейте сливками и потомите на слабом огне до загустевания.

Из варёной красной рыбы: любая красная рыба, луковица, соль, перец, сметана или майонез – рыбу сварите на пару вместе с луком и специями, отделите от костей, разомните и заправьте сметаной или майонезом.

Начинки из овощей и грибов

Из свежих грибов: свежие грибы (шампиньоны, вёшенки, лесные) или замороженные, лук, сливочное масло, сметана или сливки – грибы отварите или разморозьте варёные, потушите на масле лук, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости, можно пропустить через мясорубку, добавьте сметану или сливки с мукой.

Из сушёных грибов: сушёные грибы, варёные яйца, лук, масло – грибы заранее замочите, хорошо промойте, отварите и пропустите через мясорубку, добавьте лук, потушите всё на масле, добавьте варёные яйца.

Из сушёных грибов и риса: сушёные грибы, стакан варёного риса, лук, растительное масло, соль, перец – грибы замочите, сварите в этой же воде, промойте, лук потушите в масле, смешайте с грибами, рисом и специями.

Из сушёных грибов и квашеной капусты: сушёные грибы, квашеная капуста, лук, растительное масло, специи – как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы и лук, отдельно потушите капусту до мягкости, соедините. Капусту можно взять свежую.

Из капусты и яиц: свежая капуста, варёные яйца, лук, растительное масло – капусту нашинкуйте мелко, потушите на масле, добавьте размятые яйца.

Из моркови с сыром и яблоком: свежая морковь, твёрдый сыр, яблоко, зелёный лук, майонез – натрите на мелкой тёрке сыр и морковь, смешайте с мелко нарезанным яблоком и луком, смешайте с майонезом.

Из картофеля: картофельное пюре, зелёный лук, варёные яйца – измельчите лук и яйца и смешайте с картофелем. Вместо зелёного лука можно взять репчатый, обжаренный на масле.

Из фасоли с овощами: отварная или консервированная фасоль, любые овощи, твёрдый сыр, чеснок, соль, перец, масло – овощи измельчите и потушите с чесноком на масле, добавьте фасоль и разомните, посолите, поперчите.

Из свёклы с орехами: варёная или запечённая свёкла, грецкие орехи, чеснок, майонез, мягкий сливочный сыр – свёклу натрите, добавьте измельчённые орехи и чеснок, заправьте майонезом. Блинчики смажьте сыром, выложите свёклу, заверните в рулетик и нарежьте.

Из кабачков: свежий кабачок, лук, твёрдый сыр, растительное масло – кабачки потушите до готовности вместе с луком на масле, смешайте с тёртым сыром.

Начинка из творога, сыра и яиц

Из творога с сухофруктами: курага, чернослив, изюм и/или сушёная вишня (можно взять как один ингредиент, так и смесь), творог, сметана, сахар, сырое яйцо – сухофрукты измельчите, смешайте с творогом, сметаной и сахаром.

Из творога с чесноком: творог, чеснок, зелень, майонез, твёрдый сыр – измельчите продукты и перемешайте.

Из творога с бананами: творог, бананы, сметана, сахар – растолочь всё и перемешать.

Из творога с солёными огурцами: творог, солёные или маринованные огурцы, сладкий перец, чеснок, зелень – нарежьте огурцы и сладкий перец кубиками, соедините все ингредиенты.

Из творога с красной икрой: творог, сметана, икра, зелень – творог разотрите со сметаной до однородности, аккуратно перемешайте с икрой и нарезанной зеленью.

Из яиц и ветчины: сырые яйца, молоко, ветчина, масло – из яиц и молока приготовьте омлет, поджарьте его, нарежьте, смешайте с нарезанной ветчиной.

Из яиц и твёрдого сыра: варёные яйца, сыр, зелень – натрите все ингредиенты на тёрке, зелень измельчите, перемешайте.

Из яиц и зелёного лука: варёные яйца, зелёный лук, сметана.

Из сыра с помидорами: твёрдый сыр, помидоры, зелень, соль, перец – сыр натрите, помидоры нарежьте ломтиками, зелень измельчите, смешайте сыр, зелень и специи, выложите на блинчики, положите пару долек помидор и заверните. Запекайте в духовке.

Из брынзы с чесноком: брынза, зелень, чеснок, зелёный лук – измельчите зелень и чеснок и разотрите с брынзой.

Как вам наши 50 начинок для блинов? Согласитесь, выбор огромен. Однако, на нашем сайте можно найти ещё больше интересных вариантов. Заходите к нам почаще!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Начинки для блинов несладкие и сладкие. 30 рецептов на любой вкус

Блины любят практически все: и взрослые и дети. Особенно популярны они с приходом весны и Масленицы. Блинные угощенья – это вкусная и сытная еда. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или как десерт, если правильно подобрать к ним начинку. А благодаря разнообразию начинок каждый сможет найти и приготовить что-то для себя: это могут быть грибы, курица или же творог. Такое блюдо может стать на вашем столе универсальным — для обычного ужина или завтрака или для праздничного угощения. Ниже предлагаются рецепты самых популярных и вкусных блинных начинок, как сладких, так и несладких.

Несладкие начинки для блинов

Все начинки для блинов очень вкусные и простые. Которые позволят разнообразить меню. Особенно актуальны блины на масленицу.

1. Начинка из яиц и зелени

Для начинки ингредиенты нужно брать в соответствии с количеством блинов. Поэтому, если нужно, увеличивайте или уменьшайте количество предложенных продуктов.

Необходимо взять: четыре куриных яйца, по одному пучку зелени (укроп и зеленый лук хорошо подходят), сметану или майонез. По вкусу можно добавить соль, но если берется майонез, то не обязательно добавлять соль.

Яйца надо отварить, охладить и убрать скорлупу. Пучки зелень хорошо промыть, высушить и измельчить, яйца тоже измельчить с помощью терки или мелко нарезать ножом.

2. Начинка с крабовыми палочками

Необходимо взять: три яйца, упаковку (небольшую) крабовых палочек, сметану. Также можно добавить немного укропа и соли по желанию.

Яйца надо отварить, охладить и убрать скорлупу. Далее нарезать их мелко или натереть на терке. Крабовые палочки тоже нарезать небольшими кусочками и смешать в тарелке с яйцами. Добавить по желанию немного зелени укропа. Заправить все небольшим количеством сметаны, хорошо смешать. Начинка для фарширования готова.

3. Куриная начинка

Необходимо взять: небольшую куриную грудку, два яйца, пучок укропа, специи по вкусу.

Из грудки потребуется только филе. Его нужно отварить до готовности, охладить до удобной температуры. Далее разделить на волокна и еще нарезать ножом мелко. Либо пропустить через мясорубку, но вкуснее, когда мясо нарезано. Добавить измельченный укроп. Яйца отварить, охладить и убрать скорлупу. Смешать с филе, добавить по вкусу специи и можно фаршировать начинкой блины.

Читайте также:  Описание и опылители войлочной вишни сорта Натали, посадка и уход

4. Начинка с шампиньонами

Необходимые продукты: шампиньоны консервированные (одна банка) либо замороженные, одна луковица небольшая, специи по желанию.

Шампиньоны желательно брать уже нарезанные, либо нарезать самостоятельно. Луковицу нарезать не слишком мелко. Шампиньоны с луком отправить на сковороду для пассеровки. Добавить по желанию специи. Когда грибы станут золотистыми, начинка готова.

5. Ветчинно-сырная

Для начинки нужно взять небольшой кусок любой ветчины, сыр твердый, немного сметаны, по желанию можно добавить зелень и специи.

Ветчину необходимо натереть на терке, то же самое проделать с сыром. Смешать со сметаной, добавить измельченную зелень и специи по желанию. Также можно добавлять сюда совсем немного горчицы для более пикантного вкуса. Сметану также разрешается заменять майонезом.

6. С вареной колбасой

Готовится так же, как и в предыдущем варианте, только вместо ветчины берется вареная колбаса. Сыр подходит любой твердый. Измельченная колбаса и сыр смешиваются со сметаной либо майонезом.

7. С фаршем

Сытная начинка из любого фарша, который вам больше по душе.

Берется любой мясной фарш – подойдет как покупной, так и приготовленный самостоятельно. Количества фарша зависит от количества блинов. Для средней порции нужно приготовить пол кило фарша, одну среднюю луковицу и любые специи по желанию.

Фарш с луком нужно пассеровать на сковороде, по желанию добавляя туда специи или зелень. Когда зажарка будет готова, можно фаршировать блины такой начинкой.

8. С сыром и яйцом

Необходимые продукты: кусок твердого сыра, плавленный сыр «Российский», «Голландский» или другой подобный (одна маленькая упаковка). Также понадобится два яйца в вареном виде, немного майонеза.

Сыр и очищенные яйца натереть на терке, смешать с небольшим количеством майонеза, добавить по желанию немного зелени укропа. Начинка готова.

9. С рыбой и зеленью

Отличная начинка для праздничного угощения.

Необходимые продукты: сыр любой плавленный (обязательно, чтобы был мягким), красная рыба (чтобы была не слишком соленой), пучок укропа.

Рыбу измельчить ножом, смешать с мягким сыром. Укроп хорошо промыть, высушить и мелко порубить. Добавить к рыбе. Начинка для фарширования готова.

10. С рисом

Необходимые продукты: немного риса круглозерного, любой фарш, луковица небольшая.

Круглый рис лучше всего подходит для этой начинки. Его нужно отварить до готовности, фарш с луковицей пассеровать. Ингредиенты смешать, добавить любимые специи по желанию.

11. С чесноком и сыром

Необходимо взять: кусок твердого сыра, пару чесночных зубчиков, сметану или майонез, пучок зелени укропа.

Сыр измельчить с помощью терки, зелень укропа промыть и мелко нарубить. Чесночные зубчики пропустить через чеснокодавку. Все компоненты смешать. Начинка для блинов готова.

12. Начинка из капусты и яйца

Необходимо взять 2-3 яйца, отварить. 300 грамм капусты, одну луковицу и морковь. Поджарить на растительном масле лук, морковь, капусту. Остудить.

Яйца потереть на терку, соединить с капустой. Можно фаршировать блинчики.

13. Блины фаршированные печенью

Отварная куриная печень, луковица, морковь. На сливочном масле обжарить лук и морковь, добавить пропущенную через мясорубку печень. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и фаршировать блины.

14. Начинка из рыбных консервов

Можно взять любые консервы в масле, мне нравится сардина. Отварить яйца, мелко нарезать лук. Рыбу размять вилкой, соединить с луком и яйцами (порезанными или тертыми).

15. Начинка из картофеля

Отварите картофель. Его нужно размять, добавить сливочное масло и зелень укропа. Можно добавить зеленый лук или репчатый (жареный на сливочном масле). Соль и перец по вкусу.

16. Блины с красной икрой

Если есть возможность, можно фаршировать блины икрой, морепродуктами, креветками.

С несладкой начинкой разобрались, переходим к сладким блинам.

Сладкие начинки для фарширования блинов

Предлагаю очень вкусные сладкие начинки, когда возникает вопрос, чем можно фаршировать блины? То ответ прост и очевиден. Выберите начинку по своему вкусу.

1. С бананами

Готовится начинка очень просто, ингредиентов требуется минимум.

Нужно взять пару бананов (можно больше), смешать их с небольшим количеством натурального йогурта без добавок. Смешивать лучше всего с помощью блендера. Масса должна быть не слишком густой и при этом равномерной.

2. С киви и сливками

Необходимо взять несколько киви (3-4) очистить от кожуры. Измельчить с помощью блендера. К массе добавить пару столовых ложек густых сливок и снова пропустить все через блендер. Начинка готова. По желанию можно добавить немного меда.

Также вместо сливок может использоваться йогурт.

3. Клубнично-творожная

Необходимые продукты: стакан свежих ягод клубники (можно взять землянику, будет даже вкуснее), пол стакана творога, столовая ложка сливок густых, сахар или мед – по желанию.

Творог нужно пропустить в блендере, затем добавить туда ягоды клубники или земляники. Не забудьте перед этим ягоды хорошо промыть. Наконец, добавить немного сливок и нужное количество меда или сахара. Все еще раз взбивается с помощью блендера. Готовая масса должна быть в меру густой.

4. С корицей и яблоками

Потребуется два крупных яблока, две столовые ложки изюма, небольшой количество корицы (молотой). По желанию можно добавить сахар, мед или сахарную пудру.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, измельчить с блендере или натереть на мелкой терке. Изюм промыть, замочить на несколько минут. Смешать с яблочной массой, добавить по вкусу мед или сахар, а также немного корицы.

5. С ананасами

Потребуется одна банка консервированных нарезанных ананасов, полстакана сливок, немного сахарной пудры.

Ананасы, если они крупные, то нужно нарезать их, чтобы кусочки были небольшими. Сливки взбиваются, к ним добавляется немного сахарной пудры. Количество пудры – по вкусу. Затем к взбитой массе из сливок добавить кусочки ананаса. Также можно капнуть пару капель свежевыжатого сока лимона, для вкуса.

6. Со сгущенным молоком и шоколадом

Необходимые продукты: плитка любого шоколада (не белого только), столовая ложка грецких орехов или арахиса, треть стакана изюма, банка сгущенного молока и немного сливочного масла (не более одной столовой ложки).

Сгущенку поместить в небольшую посудину и поставить на водяную баню. Добавить туда измельченные орехи, изюм, шоколад. Под конец добавить немного сливочного масла. Начинку рекомендуется использовать, пока она не остынет.

7. С творогом

Потребуется: стакан творога, две столовые ложки изюма, один яичный желток. По желанию можно добавить сахар, мед или сахарную пудру.

Творог соединить с желтком и пропустить в блендере. Затем массу соединить с изюмом, по вкусу добавить мед или сахар. Также разрешается добавлять в начинку грецкие орехи по желанию.

8. Шоколадно-банановая

Потребуется: полстакана жирных сливок, пара столовых ложек сахарной пудры, пара бананов, плитка молочного шоколада (также подойдет и темный) и небольшой кусочек сливочного масла.

Сливки смешиваются с сахарной пудрой и взбиваются до густой однородной массы. Бананы очищаются, нарезаются мелкими кусочками. Шоколад растапливается в микроволновой печи, к нему добавляется немного сливочного масла. Масса из взбитых сливок смешивается с кусочками банана и выкладывается на блины. Сверху аккуратно полить каждый блинчик небольшим количеством растопленного шоколада.

9. С апельсином

Нужно взять два средних апельсина, натуральный йогурт без добавок и сахарную пудру по вкусу.

Апельсины очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Затем апельсиновые кусочки нужно смешать с йогуртом. В идеале натуральный йогурт должен быть несладким, поэтому добавляется сахарная пудра по вкусу или мед. Но если вы приобрели другой йогурт, в котором уже есть сахар, то дополнительно добавлять сахарную пудру не нужно.

10. С кунжутом и орехами

Необходимо взять: половину стакана измельченных грецких орехов (измельчить в блендере или кофемолке), сахарную пудру по вкусу, пару столовых ложек натурального меда для начинки и еще немного для поливки, три столовые ложки сметаны. Также нужно взять немного кунжута.

Грецкие орехи в измельченном виде смешать со сметаной, добавить мед. Количество меда можно увеличивать. При необходимости добавить немного сахарной пудры. Массу раскладывать на блины, формировать конвертики или трубочки – кому как удобно. Сверху блины поливаются небольшим количеством меда. Наконец, посыпаются кунжутными семечками. Вместо кунжута может также подойти корица в молотом виде.

11. С шоколадом и творогом

Для начинки нужно взять: стакан творога, плитку молочного или темного шоколада, 3-4 столовые ложки меда, пару столовых ложек изюма.

Творог смешать с медом. Если он слишком крупный, то рекомендуется измельчить его с помощью блендера. Добавить промытый изюм. Попробовать на вкус. Если что, добавить еще немного меда либо сахарной пудры. Шоколадную плитку растопить в микроволновке. Выкладывать начинку из творога и изюма в блинчики, формировать конверты или рулетики. Сверху поливать шоколадной массой.

12. С маком

Для начинки потребуется: три столовые ложки сгущенного молока, треть стакана мака, пол стакана горячего молока, сахарная пудра по желанию.

Сначала нужно подготовить мак: для этого его заливают горячим молоком и варят около десяти минут на среднем огне. После этого ему надо дать время для остывания и затем пропустить мак через блендер. Теперь к массе добавляется сгущенка – ее количество по желанию можно увеличить. Начинка распределяется по блинам, формируется в рулетики.

Сверху блины посыпать (по желанию) сахарной пудрой.

13. Блины с вишней

Вишни можно взять свежие, замороженные, консервированные в собственном соку. Удалить косточки, добавить сахарную пудру (если вишня свежая или замороженная).

14. Блины с заварным кремом

Приготовить заварной крем, смазать блины и свернуть трубочкой.

Простой рецепт тонких блинов на кефире видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Начинка для блинов – 10 вкусных рецептов сладких начинок

Блины на молоке, кефире, дрожжах и воде, мы научились печь, теперь займемся начинкой. Начинка для блинов может быть самой разной и делится на два вида: сладкой и несладкой.

Начинка для блинов сладкая : с творогом и изюмом; с яблоками; бананом; шоколадом; вареньем, медовая с орехом, и многие другие.

Начинка для блинов несладкая: мясо с грибами; мясная; грибная; творожная; яичная; из сельди; картофельно-сырная; из семги; с капусты; из икры мойвы; из красной икры; капустная с грибами и много других, перечислять можно до бесконечности.

Сегодня будем готовить сладкую начинку:

СЛАДКАЯ НАЧИНКА

Творожная начинка с изюмом для блинов

  • блины на молоке
  • 500 г творога жирного
  • 100 г изюма, без косточек
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу

1.Творог протереть через сито, добавить сахар, яйцо и хорошенько перемешать.

2. Изюм залить кипятком и выстоять 20 минут, до набухания. Смешать изюм с творогом.

3. Начинять блины можно разными способами: рулетиком, конвертиком, треугольником и т.д.

Яблочно-творожная начинка

  • блины на молоке
  • 500 г творога берем из расчета 1 ст.л. на 1 блин
  • 2-3 больших яблока
  • 1 ст.л. корицы
  • сахар по вкусу

1.Творог протираем через сито.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.

3. На блин, с краешку, выкладываем 1 ст.л. творога и ложку яблок, заворачиваем рулетом.

4. Готовые рулеты выкладываем на противень и запекаем в духовке по 3 минуты, с каждой стороны,сначала с одной, затем переворачиваем на другую сторону. Получаются блины с румяной корочкой с внешней стороны и мягкие внутри. Подаем полив медом или с соусом.

Банановая начинка для блинов: два варианта

  • блины на воде

1-й вариант – банановая

  • 3 шт больших бананов
  • 70 г сливочного масла
  • 1 шт лимона
  • 2 ст.л. сахара

1.Масло сливочное с сахаром перебиваем в блендере.

2. Бананы очищаем от шкурки и разминаем в пюре, чтобы они не потемнели, поливаем соком половинки лимона.

3. Соединяем две смеси, размешиваем до однородности.

4. Блин намазываем полученной массой и заворачиваем любым удобным способом.

2-й вариант – банан с вареной гущенкой

  • 200 г вареного сгущенного молока
  • 2 ст.л. лимона
  • 3 шт банана, средних

1.Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками, поливаем лимонным соком.

2. Блин смазываем тонким слоем варенной сгущенки и выкладываем ряд кружочков банана. Поливаем банан сгущенкой и заворачиваем трубочкой. Подаем, нарезав на крупные кусочки.

При желании, блин с начинкой сложить треугольником.

Медово -ореховая начинка для блинов с кунжутом

  • блины
  • 1 ст. грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 100 г воды
  • 1 ст.л. меда
  • кунжут по вкусу

1.Варим сироп с воды и сахара, взятых в равных пропорциях. Остуживаем.

2. Грецкий орех пропускаем через мясорубку с небольшим количеством сахара, для получения кашеобразной массы.

3. Блин поливаем сиропом, намазываем ореховой пастой и посыпаем кунжутом. Заворачиваем в рулет.

4. Рулет отправляем в холодильник на 1 час, после чего нарезаем на роллы. Сверху поливаем медом и посыпаем кунжутом.

Шоколадная начинка для блинов: два варианта

  • блины на молоке

1-й вариант – шоколадная с орехами

  • 100 г любого шоколада (1 плитка)
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г измельченных орехов
  • 50 мл. воды кипятка

1.Шоколад, 2/3 плитки растопим на водяной бане или в микроволновке.

2. К нему добавляем кипяток и сливочное масло, перемешать и снова поставить в микроволновку, на секунд 30 , пока растопится масло, перемешать до однородной массы.

3. В полученную массу, засыпаем измельченный орех, перемешиваем и этой смесью намазываем блин.

4. Оставшийся шоколад, измельчаем в крошку и посыпаем с краешку, заворачиваем в рулет. Подаем, полив сверху шоколадом.

2-й вариант – творожно-медовая с шоколадной глазурью

  • 500 г творога
  • 2 ст.л. меда
  • грецкие орехи и изюм по вкусу

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст.л. какао
  • 6 ст.л. сахара
  • 9 ст.л. кипятка, можно заменить на молоко
  • 1 ч.л. сливочного масла

1.Творог перебиваем в блендере с медом до пастообразной массы.

2. Орехи измельчаем, изюм предварительно залить кипятком и выдержать 15-20 минут, затем слить воду через ситечко. Оба компонента смешиваем с творогом и перемешиваем до однородного состояния.

3. Готовим глазурь: какао смешиваем с сахаром, размешиваем, добавляем кипяток и помешивая, ставим на огонь, провариваем 5 минут. Остуживаем до теплого и бросаем масло, перемешиваем до полного растворения масла. Глазурь должна быть, как жидкий мед.

4. На блин выкладываем начинку, заворачиваем любым способом и поливаем сверху шоколадной глазурью.

Блины с тройной сладкой начинкой: творожной, маковой, вишневой

Каждый блинчик, с одной из этих начинок – это вполне самостоятельное блюдо и их отдельно подают к столу, а можно соединить в одно блюдо – “три в одном”.

  • блины на молоке, 12 штук диаметром 15 см, 4 шт – диаметром 20-30 см.

Для 1-й начинки – творожной

  • 150 г творога
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара

1.Творог протереть через сито или перебить в блендере. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и перебиваем в блендере, до пастообразного состояния.

Читайте также:  Капуста Идиллия F1: описание белокочанного позднеспелого сорта, отзывы и фото

2. Три блина диаметром 15 см, начиняем творожной массой и заворачиваем в трубочки.

Для 2-й начинки – идеальной маковой начинки

Маковую начинку можно приготовить двумя способами:

1-й способ
  • 100 г мака
  • 150 мл молока
  • 2 ст.л. сахара

1.Мак заливаем молоком, добавляем сахар и провариваем, с момента закипания, 15 минут. Остывшим перебиваем в блендере.

К маковой начинке можно добавить 1 ст.л. сгущенки, тогда она будет легко распределяться по блину.

2-й способ
  • 250 г мака
  • 5 ст.л. крупного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г меда (1 ст.л.)
  • 0,5 ст.молока
  • крутой кипяток

МАКОВАЯ НАЧИНКА

1.Мак заливаем крутым кипятком, чтобы вода покрыла его, накрываем крышкой и выстаиваем 10 минут. Сливаем воду через ситечко и снова обдаем крутым кипятком, оставляем также на 10 минут, под крышкой, воду слить.

Важно: При выборе мака нужно его понюхать, чтобы не было посторонних запахов и попробовать, чтобы не горчил. Стараться выбрать с зернами покрупнее.

2. К запаренному маку всыпаем сахар и перепускаем его через мясорубку, на мелкую решетку.

3. Перекладываем мак в кастрюлю, добавляем сливочное масло, мед и перемешиваем, вливаем молоко, по немножко, смотрим, чтобы масса была не сильно жидкой.

Ставим на огонь, и на слабом огне варим 30-40 минут, чтобы вся жидкость выпарилась, но чтобы смесь не пригорела. Должна получиться пастообразная масса. Необходимо остудить.

Такую начинку можно хранить в холодильнике до 1 месяца и использовать для приготовления пирогов, рулетов, пирожков.

После приготовления маковой начинки, намазываем ею 4 блина, каждый, и заворачиваем их трубочкой.

Для 3-й начинки – вишневая

  • 150 г замороженной или консервированной вишни, без косточек.

1.Вишню разморозить и процедить от сока, поместив ее на дуршлаг.

2. На блин, выкладываем рядочком вишню и заворачиваем в рулет. Так поступаем еще с 3 блинами.

Вишню можно проварить с сахаром 5 минут и загустить крахмалом.

Из оставшегося вишневого сока можно приготовить вишневый соус.

ВИШНЕВЫЙ СОУС

  • 1 ст. вишневого сока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара

1.Вишневый сок ставим на огонь кипятиться. Всыпаем сахар, перемешиваем.

2. В стакан наливаем 1/2 ст сока и растворяем в нем крахмал, хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Когда вишневый сок в кастрюле закипит, вливаем, при непрерывном помешивании, крахмал.

3. Провариваем на слабом огне, при помешивании до загустения. Соус должен быть как жидкий йогурт, нужно учесть,что при охлаждении он станет еще гуще. Снимаем с огня и остужаем. Вишневый соус можно применять для любых блюд: мясных, сладких.

Заключительный этап приготовления блинов с тремя начинками следующий: берем большой блин, смазываем его творожной начинкой и кладем рулеты с тремя начинками,

заворачиваем в большой рулет. Его мы нарезаем на роллы и подаем со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахарной пудрой.

Если блины одного размера, можно сделать по другому: разрезать 6 блинов пополам, и начинить их начинкой, и все завернуть в один целый блин.

Начинка для блинов из яблок

  • 6 шт яблок
  • 1 шт лимона
  • 2 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. корицы
  • сахар по вкусу

1.Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, переложить в сковороду, засыпать сахаром и тушить, под крышкой, 10 минут.

2. Снять с огня, посыпать корицей, ванильным сахаром и полить лимонным соком, перемешать. остудить.

3. На блин выложить начинку и завернуть конвертиком. Пожарить с двух сторон на сковороде. Подавать полив медом, шоколадной глазурью или соусом.

Видеорецепт: 10 способов завернуть блинчики

Начинки для блинов, рецепты с фото

Приготовить начинки для блинов нужно уметь. Казалось бы, в тесто можно замотать всё. Однако если содержимое вываливается или вытекает это уже не эстетично и не всякий захочет, извините, обляпаться. Блюдо должно быть не только безупречным на вкус, но ещё и удобным в поедании, а также эстетически привлекательным.

  • 1) Вкусные начинки для блинов
  • 2) Несладкие начинки для блинов
    • 2.1) Мясная начинка
    • 2.2) Печёночная начинка
    • 2.3) Сырная начинка
    • 2.4) Рыбная начинка
    • 2.5) Овощные начинки для блинов
  • 3) Сладкие начинки для блинов
    • 3.1) Сырная сладкая начинка
    • 3.2) Ореховая начинка
    • 3.3) Маковая начинка
    • 3.4) Фруктовая начинка
  • 4) Блины с нутеллой
  • 5) Блины с ананасами
  • 6) Как приготовить начинку для блинов

Вкусные начинки для блинов

Безусловно, первую скрипку играет тесто. Если вы владеете проверенным рецептом — отлично. Если нет, подсмотрите этот рецепт или приготовьте блины с дырочками.

Заготовок нажарили. Конечно, можно не заморачиваться и к ним подать:

  • варенье;
  • сгущённое молоко, приготовленное по этому рецепту;
  • мёд;
  • повидло;
  • сметану.

Всё это прекрасно, но нужна начинка. И теперь следует разобраться с выпивкой. Если блины будут закуской к водке, то нужна несладкая паста, а если к чаю, то сладкая. Если на пороге Масляная, то начинок нужно много. Подав на стол гору блинов и миски с разными яствами можно быть спокойным. Каждый возьмёт себе маленькое солнышко и на него уложит то, что душа желает. В любом случае, начинка должна быть не рассыпчатой, ну и конечно вкусной.

Несладкие начинки для блинов

Приготовить несладкий наполнитель можно с мясом и потрохами, сыром, рыбой, овощами. Фантазия неиссякаемая. Рассмотрим некоторые варианты.

Мясная начинка

Для приготовления сочной, ароматной мясной начинки потребуется:

  • мясо или субпродукты (потроха) — 500 г;
  • лук репка — 2 шт.;
  • жир для обжарки — 50-80 г;
  • перец горошек — 2-3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Мясо или субпродукты следует отварить в подсоленной воде со специями до готовности и остудить. Лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Мясо перекручивается на мясорубке с добавлением лука. Дегустируется на соль, добавляется молотый перец при потребности.

Печёночная начинка

Наполнитель из куриной печени, свиной или крупного рогатого скота готовится по принципу печёночного паштета. Нам понадобятся:

  • печень (свиная, куриная, телячья, зачищенная от соединительной ткани) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Подробности приготовления можно подсмотреть в рецепте приготовления печёночного паштета. Такой продукт легко уложить на край блинного теста, или размазать по всей поверхности и завернуть удобным для вас образом.

Сырная начинка

В качестве сыра можно использовать:

  • плавленый сырок со всевозможными вкусами. Натерев его на тёрке к нему можно добавить не много майонеза, для вязкости, а также любую пряную зелень, специи, чеснок;
  • сливочный покупной сыр;
  • домашний творог с солью и пряными травами из этого рецепта;
  • магазинный сыр Фета или приготовленный по этому рецепту домашний сыр типа Фета. К нему также можно добавить зелень, чеснок, перец и майонез для вязкости и однородности начинки.

Если вы приготовите цветные блины, как здесь, то белая сырная, пластичная масса будет очень уместна. Контраст создаст аппетитный вид.

К сырной намазке вполне уместно положить тонко нарезанный ломтик красной солёной рыбы. Особенно вкусное сочетание получается при использовании сливочного, жирного сыра.

Рыбная начинка

В качестве вкусной намазки на тесто используют рыбные паштеты из любой рыбы. Рассмотрим варианты:

  • из консервы. Достаточно взять консервы, к примеру «Ставрида в масле», добавить в неё 20-30 г сливочного масла и всё перетереть блендером в пасту. Если использовать консервы красной рыбы, то начинка получится розового цвета. В такую начинку уместно положить кусочки или пласты красной рыбы. Очень вкусная начинка может получиться с печени трески, так же с добавлением сливочного масла;
  • из солёной рыбы. Рассматривая рецепт селёдочного масла становится понятно, что это готовая начинка для блинов. Она нежная и вкусная, а приготовить можно заблаговременно. Если добавить натурального красителя, то можно играть цветом. На фото селёдочная начинка с соком шпината;
  • из копчёной рыбы. Для начинки подойдёт копчёная сельдь. Если рыба солоновата, то можно добавить кусочек сливочного масла. Нежный привкус копчёности будет замечательно сочетаться с блинами.

Приготовив рыбную намазку, попробуйте её на вкус. Если соли очень много нужно это исправить. В качестве наполнителя можно взять сливочное масло или картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту.

Если нужно сделать тонкие блины быстро и начинки под рукой нет то я обычно открываю баночку со шпротами. Шпротное масло смешиваю со сливочным и этой смесью смазываю блин. Саму рыбу укладываю на намазанную поверхность и заворачиваю. Получаются вкусные и интересные завиванцы.

К празднику можно себя побаловать.Полуфабрикат намазать сливочным сыром и уложить кусочки солёной сёмги.

Фантазия может подсказать и другие варианты.

Овощные начинки для блинов

В качестве наполнителя будут уместны те овощи, которые могут держаться «кучи». Если содержимое будет вываливаться, гурманы не поймут. Давайте рассмотрим лучшие варианты.

  • грибная. Самые доступные грибы шампиньоны необходимо помыть и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Добавить мелко порезанный лук и обжарить всё до готовности. Присоединить соль, сахар и перец. Остудить. Отбросить на сито. Перекрутить грибы с луком через мясорубку;
  • картофельная. Картофель отваривается кусочками и к нему добавляется обжаренный лук. Всё измельчается картофельной толкушкой. Добавляется по необходимости соль и перец;
  • капустная. В качестве наполнителя используется капуста тушеная по испытанному вами рецепту. При приготовлении в капусту можно добавить чернослив и изюм. Если наполнитель получился рассыпчатым, то к капусте добавляют яблочное пюре;
  • свекольная. Отварную свёклу натирают на тёрке. Добавляют зубок чеснока и майонез;

Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!!
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее — стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со «сгущенкой» — объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
Фруктами и овощами…
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно.
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины.
Ой, штанишки нам тесны…

Сладкие начинки для блинов

Подавая блюдо как десерт нужно позаботиться о сладости жизни. Рассмотрим самые вкусные и традиционные вкусняшки.

Сырная сладкая начинка

Если вы задумались как приготовить творог для начинки, то применяя домашний продукт к нему можно добавить:

  • сахар;
  • сгущённое молоко;
  • ваниль;
  • ароматизаторы;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики;
  • вяленые вишни и т.д.

Что бы мы ни добавили, творожная масса должна быть однородной и гладкой. Для этого достаточно творог хорошо взбить при помощи погружного блендера, а затем перемешать с сахаром и остальными добавками.

Если на блин положить сырную начинку, а рядом полоску готового суфле, желе или мармелада, то при нарезке получим то, что на фото

Ореховая начинка

Для такого наполнителя можно взять любые доступные орехи, обжарить, остудить и перебить блендером.

Чтоб масса не была сухой и крохкой, можно добавить сгущённое молоко или мёд. Если добавить ложку какао, то она будет напоминать ореховую пасту нутеллу.

Чтоб масса не была сухой и крохкой, можно добавить сгущённое молоко или мёд. Если добавить ложку какао, то она будет напоминать ореховую пасту нутеллу.

Маковая начинка

С этим наполнителем не всё так просто. Его нужно готовить заранее. Можно поступить так:

  • мак насыпаем в посудину;
  • заливаем крутым кипятком;
  • выдерживаем до полного остывания;
  • отцеживаем через сито;
  • перебиваем блендером до кашеподобного состояния;
  • добавляем сахар или сахарную пудру и ещё раз перебиваем блендером.

В маковую пасту можно добавить изюм, ананасы, курагу.

Фруктовая начинка

Познакомившись из желейной заготовкой вишни на зиму, рецепт здесь, проблема решилась сама собой. Достаточно открыть баночку и ароматная, вкусная, плотная как нежное желе вкусняшка готова для укладывания на заготовку из теста.

Если использовать вишню в собственном соку, то лучше поступить так:

  • слить сок с ягоды и добавить в него (банка на 500 мл) 2 ст. ложки крахмала;
  • ягоды отправить на нагрев с небольшим количеством сока;
  • как только содержимое дойдёт до кипения добавить тонкой струйкой сок с крахмалом;
  • перемешать до полного растворения и загустения.

По своей сути это вишнёвый кисель, но не такой, как мы привыкли его потреблять. Наполнитель получается густым и сочным, из блинов не вытекает. Однако он совершенно не ровня желейной вишне.

Можно приготовить и фруктовое суфле по этому рецепту Тем более, что сделать это можно заблаговременно.

Далее порезать его на полоски и уложить на блины. В комбинации, (как показано ниже) с другими начинками это смотрится красиво.

Блины с нутеллой

Прекрасная шоколадно-ореховая паста как нельзя лучше подойдёт в качестве начинки для блинов. Можно воспользоваться готовой пастой фабричного производства или приготовить самостоятельно. В любом случае паста должна быть густой.

Такую начинку использовать не сложно. На уголок приготовленной заготовки достаточно выложить нутеллу и аккуратно завернуть.

Блины с ананасами

Для подачи такого десерта понадобятся:

  • блины приготовленные по любому рецепту;
  • ананасы консервированные кольцами.

Этот шедевр вполне можно украсить взбитой сметаной, но. Поверьте мне на слово, это очень вкусно в том виде, в каком изображено на фото. Блин мягкий и нежный, а ананас отлично оттеняет вкус.

Чтобы сделать блины с ананасами консервированными достаточно испечь блины и порезать их на полоски, а далее обмотать кольца фрукты.

Возьмите ананас в руку. Вводите полоску блина в кольцо и обматывайте ею фрукту в одну и другую сторону.

Держится тесто очень хорошо. Есть такой блин с ананасом можно вилкой, всё происходит аккуратно.

Вкус десерта нежный и самодостаточный, совершенно не требующий добавок.

Как приготовить начинку для блинов

Используя простые начинки для блинов их можно скомбинировать и подать блины красиво. К примеру, я готовлю три начинки:

  • маковая;
  • творожная;
  • фруктовое суфле на агар-агаре из этого рецепта.

На один блин укладываю творожную начинку, на другой маковую, на третий порезанное на полоску суфле.

Все сматываю трубочкой. Расстилаю четвёртый блин и все трубочки укладываю на него.

Заворачиваю в блин.

На разрезе будет так. На тарелке они по кругу.

Можно поступить чуть иначе и все начинки, по очереди поместить на один блин.

На блинное тесто укладываем творожную начинку.

Чуть заворачиваем и укладываем маковую начинку

Вновь заворачиваем блины и укладываем полоску суфле.

На разрезе будет вид таким.

На тарелке такие нарезанные блины в центре

Очень вкусны шоколадная и банановая начинки.

Делаю их на вкус, подготовлю точные пропорции и непременно поделюсь с вами. Следите за публикациями.

Ссылка на основную публикацию