Перец Портека F1 сладкий

Описание гибрида Перец Портека F1 сладкий

Сахарная линия

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

Выращивание рассады с пикировкой

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

Состав:

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

Бесхлопотный в выращивании и суперурожайный перец — Белые ночи F1: отзывы и описание сорта


Белый перец – это не отдельный сорт, а группа из сортовых гибридов и самостоятельных видов перца. В описании сорта упоминается о не характерном для перца белом цвете в состоянии технической спелости. В недозрелом виде он содержит большое количество витаминов и пригоден к употреблению. Такие сорта обладают набором определенных полезных компонентов. По-настоящему белым, приобретающим цвет слоновой кости в спелом состоянии, можно считать только голландский гибрид Белый колокол.

Белый перец в сладких сортах болгарского перца является разновидностью, которая пользуется особым спросом. Даже в недозрелом виде он пригоден к употреблению и в нем содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. В советах по выращиванию рассады всегда упоминается об этой особенности.

Описание и характеристика сорта

Перец Белые ночи F1 относится к штамбовым видам, кусты достигают средней длины. Высота побегов — 40–70 см. Облиственность и разветвленность стеблей хорошо выражена.

Гибрид скороспелый, урожай снимают через 90–95 суток от прорастания. Плодоношение происходит дружественно.

Особенности перца от агро:

Спелые плоды хорошо сохраняются в поле и прохладных помещениях (3–5 градусов). Транспортируются без повреждений. Перец сладкий — главный компонент блюд (салатов, фаршированных яств, рагу, заготовок). Овощи маринуют, консервируют, замораживают целиком и дольками.

Перец сладкий Белые Ночи F1 (НОВИНКА)

каждые 3 месяца
Длительность сбора :

16-24 дня

ДатаДоставка изТема сбора
10.12.19Нижегородская обл.Сбор до 10.01. Семена. Огурцы 400шт с куста 12. Уникальные томаты(монгольский карлик).Чудо дерево(томат и перец).Морковь в гель гранулах.Баклажан сосулька и грибной.Тыква абрикосовая.Редис15 дней.Капуста разноцветная, пирамидой.Земляника ампельная. Совмес
25.10.19Нижегородская обл.Сбор до 18.11. Семена. Огурцы 400шт с куста 11. Уникальные томаты(монгольский карлик).Чудо дерево(томат и перец).Морковь в гель гранулах.Баклажан сосулька и грибной.Тыква абрикосовая.Редис15 дней.Капуста разноцветная, пирамидой.Земляника ампельная. Совмес
19.03.19Нижегородская обл.Сбор до 01.04. Семена. Огурцы 400 шт. с куста 10. Уникальные томаты. Морковь в гель гранулах. Чудо дерево (томат и перец). Баклажан сосулька и грибной. Тыква абрикосовая. Редис15 дней. Капуста разноцветная, пирамидой. Семена земляники. Трава Виагра
14.02.19Нижегородская обл.Сбор до 25.02. Семена. Огурцы 400 шт. с куста 10. Уникальные томаты. Морковь в гель гранулах. Чудо дерево (томат и перец). Баклажан сосулька и грибной. Тыква абрикосовая. Редис15 дней. Капуста разноцветная, пирамидой. Семена земляники. Трава Виагра
31.01.19Нижегородская обл.Сбор до 10.02. Семена. Огурцы 400 шт. с куста 9. Уникальные томаты. Морковь в гель-гранулах. Чудо дерево (томат и перец). Баклажан сосулька и грибной. Тыква абрикосовая. Редис 15 дней. Капуста разноцветная, пирамидой. Семена земляники. Трава Виагра
17.10.18Нижегородская обл.Распродажа минус 50 % до 26.10. Семена РуССкий огород 15 и др. Серия Патио для бочек, кашпо и балконов, Русский Размер, Северные овощи. Морковь-клюква для тяжелых почв, черные и синие томаты, редис шести цветов, баклажаны-яички, дыни 22 дня
05.10.18Нижегородская обл.Распродажа минус 50 % до 15.10. Семена РуССкий огород 14 и другие. Серия Русский Размер, Патио, Северные овощи. Спаржа, рубиновая морковь, черные и синие томаты, редис шести цветов, белые огурцы +Дыни 22 дня, японская капуста, репа 2 урожая
23.01.18Нижегородская обл.Сбор заказов до 01.02. Семена супер огурцы 400 штук с куста, черника, грибы, перец дерево, томаты виноград, пальчики, гиганты, 1000 и 2 помидорки, стофунтовые тыквы, морковь в гель гранулах и на ленте + Голландская силекция 8.

Смотреть все Скрыть

Другие товары фирмы

Читайте также:  Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Болезни и вредители

Белые ночи — сорт крыжовника, отличающийся хорошим иммунитетом. Однако при игнорировании описанных выше рекомендаций относительно профилактической обработки, а также нарушении стандартных правил агротехники, садовод может столкнуться со следующими проблемами, препятствующими нормальному развитию куста и снижающими его урожайность:

Для лечения грибковых заболеваний используются системные фунгициды, от вредителей необходимо проводить обработку инсектицидами или акарицидами. Однако, учитывая, что наиболее эффективные из таких препаратов обладают довольно высокой токсичностью и, во всяком случае, не могут применяться в период созревания ягод, желательно осуществлять предупредительную борьбу с такими проблемами — обрабатывать куст весной, а осенью тщательно удалять с участка органические остатки, в которых зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

Белые ночи — относительно новый, но уже успевший хорошо зарекомендовать себя сорт зимостойкого и высокоурожайного зеленоплодного крыжовника, идеально подходящего для выращивания в северных регионах России. Хотя его ягоды не отличаются крупными размерами, их вкусовые характеристики оцениваются весьма высоко, а плотная кожица обеспечивает плодам хорошую лёжкость и делает их одинаково хорошо пригодными как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок, в том числе заморозки и приготовления варений, джемов, компотов, а также прочих лакомств.

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание! Просим вас в комментариях к данной статье написать сорта сладкого перца, которые выращиваете вы, и которые вам нравятся своими характеристиками. Пожалуйста, не забудьте кроме названия, кратко описать их, и указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете. Спасибо!

История селекции

Поскольку крыжовник, вопреки мнению некоторых садоводов, сложно назвать культурой неприхотливой и лёгкой в уходе, ещё в 90-х годах XX века российские селекционеры поставили перед собой цель создать сорта, совмещающие в себе сразу несколько важных признаков:

Работа по реализации этой задачи велась параллельно в двух научных институтах — Московской сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева и Ленинградской плодоовощной опытной станции. Как можно догадаться из названия рассматриваемого сорта, его родиной является Санкт-Петербург (белая ночь — явление, при котором от заката до восхода вместо привычной темноты сохраняются непрерывные сумерки — в России чётко ассоциируется с северной столицей).

Крыжовник Белые ночи создан путём скрещивания двух родительских линий:

Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н. М. Алексеевой. В соавторстве с И. С. Студенской она, кстати, создала несколько не менее интересных гибридов крыжовника, таких, например, как Салют, Ленинградец, Балтийский, Труженик, Пушкинский, Каскад, Серафим, Зелёный шар и Золотистый виноград.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ крыжовник Белые ночи внесён в 2000 году и, по результатам проведённых сортоиспытаний, рекомендован для возделывания в северо-западных областях России, куда, помимо Ленинградской, входят также Калининградская, Волгоградская, Костромская, Тверская, Ярославская, Новгородская и Псковская.

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования:


Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Похожие товары в других фирмах

Описание и изображение товаров на сайте носят информационный характер и могут отличаться от фактического описания, технической документации от производителя и реального вида товаров. Рекомендуем уточнять наличие желаемых функций и характеристик товаров у продавца.

Если Вы не нашли на странице то, что искали или хотите найти дополнительную информацию по вашему запросу, попробуйте воспользоваться формой поиска или пройдите по ссылкам на следующие разделы:

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные характеристики гибрида:

  1. Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  2. Кусты не поражаются ВТМ.
  3. Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  4. Плоды транспортируются без потерь качества.
  5. При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  6. Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Слабые стороны гибрида:

Отзывы

Самыми интересными отзывами о белом перце в Интернете есть следующие:

«Я – юный фермер и мне очень нравится белый перец за его пряный и не острый вкус. Хочу отметить, что плоды нужно снимать только в том случае, когда они приобрели их полноценный цвет – красный или желтый. Чтобы на столе у вас всегда был белый горошек нужно вымочить их в подсоленной воде. Уже через неделю вы сможете наслаждаться очищенными косточками и растереть их в специи».

«Люблю все сорта белого перца и советую использовать горошек в измельченном виде. Дело в том, что он подходит в основном для кулинарных шедевров – приготовления заправки для соуса, супа или заливки мясных и рыбных блюд. Также с белым перцем получается отменный маринад. Но предварительно рекомендую перед применением в процессе готовки сделать тепловую обработку: нагреваете горошины до тех пор, пока они не сморщатся, а потом растираете в порошок».

«Люблю некоторые сорта белых перцев. При выращивании понял одно, что купленные горошины нужно выдержать перед посадкой в воде приблизительно 24 часа. Далее же, процедура обычная: подготавливают тяжелый субстрат из дерна, добавляю песок и перегной. Высаживают каждое семя в специальный контейнер для рассады и выращиваю при температурном режиме в 25-30 градусов по Цельсию. Правда вот приходится обильно поливать водой, но зато первые ростки видны уже через неделю, после чего их пересаживают в горшочки побольше и жду плодов».

Правила выращивания

Выращиваю перец обычным рассадным образом.

То есть в начале марта семена сажаю в общий контейнер. Перед тем, как осуществить посадку, я их замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут и высушиваю. Затем помещаю емкость в полиэтиленовый пакет, который снимаю с появлением первых всходов. Статья про выращивание перца в теплице и открытом грунте.

Также рекомендую хотя бы один раз подкормить рассаду минеральным удобрением.

Если вы планируете высаживать перец «Снегопад» в открытый грунт, но не забывайте, что рассаду нужно закаливать, вынося регулярно, например, на балкон, начиная с 15-20 минут и увеличивая закаливание вплоть до целого солнечного дня.

Когда рассада вырастает, пересаживаю ее в теплицу.

Но лунки необходимо сначала удобрить. Для этого использую навоз в небольших количествах, иначе можно сжечь всю корневую систему и растения погибнут. За неимением этого чудодейственного средства, используется зола или минеральные удобрения. Потом обильно поливаю каждую лунку теплой водой.

Если вы хотите высадить рассаду сразу в открытый грунт, то ее необходимо закрыть пленкой или тканью во избежание замерзания. Это если рассада получилась хорошая, потому что при плохой рассаде, она будет болеть, чахнуть и вообще может не выжить. Я обычно высаживаю на улицу только в том случае, если рассады получилось больше, чем вмещают мои теплицы.

По мере роста я обязательно подвязываю каждое растение. Во-первых, из-за того, что сорт сам по себе высокорослый. Во-вторых, многочисленные растущие плоды начинают клонить его к земле. А это чревато многими болезнями.

Поливаю перец регулярно, но не обильно.

В течении всего периода роста подкармливаю удобрениями 2-3 раза. Вообще, «Снегопад» не требует какого-то особенного ухода, кроме полива и так как растение объемное и большое, то нужно еще производить пасынкование.

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

Читайте также:  Когда сажают садовую голубику и как

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Особенности выращивания перца на балконе — сорта

Получить свежие овощи к столу хотелось бы многим людям. Однако не все знают, что можно выращивать перец на балконе. Причем это касается как горького, так и болгарского. Конечно, чтобы справиться с задачей и вырастить овощи дома, нужно тщательно изучить вопрос.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Правила агротехники говорят, что потребуется только подходящая емкость (ящик, обрезанная бутылка, горшок), немного земли, семена подходящего перца и желание.

Но если на улице зима или межсезонье, то лучше будет, если балкон застекленный — в противном случае семена даже не прорастут или погибнут при ночном заморозке.

Выбор сорта

Очень важно подобрать подходящий сорт. Не все виды перца можно вырастить в небольшом объеме земли, если, конечно, речь не идет про рассаду.

Особенности сортов для балкона

Подбирая подходящий сорт, желательно следить, чтобы он отвечал следующим требованиям:

Таких сортов довольно много и для некоторых будет полезно дать описание.

Острые балконные перцы

Считается, что в домашних условиях проще вырастить именно острый перец — они компактнее. Удачным решением могут стать:

Если создать им хорошие условия, то первые плоды можно будет получить уже через 80-90 суток.

Сладкие балконные перцы

При желании можно вырастить на балконе или подоконнике и сладкий или болгарский перец:

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Как говорилось выше, будет лучше, если балкон застекленный. Тогда при необходимости можно легко поддерживать нужную температуру даже зимой, используя обычный обогреватель. Также желательно заткнуть все щели — перец не любит сквозняки.

Особенности выращивания перца на балконе

Теперь будет полезно рассказать начинающим садоводам о некоторых инструкциях, позволяющих легко получить богатый урожай.

Как выбрать место

Начинается все с выбора места. Очень важно, чтобы растение получало достаточно солнечного света, но при этом нежелательно, чтобы на него попадали прямые лучи — это может привести к появлению ожогов. Поэтому окно можно завесить легкой занавеской.

Температурный режим

Лучше всего перец себя чувствует при температуре около +24…+28 градусов днем и +18…+22 градуса ночью. Если температура будет ниже, то всходы погибнут или будут развиваться очень медленно.

Полив

Регулярность полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чем суше и теплее, тем чаще придется поливать. Но желательно делать это по мере подсыхания почвы — это самый надежный индикатор.

Подготовка почвы

Чтобы получить богатый урожай, для посадки желательно использовать качественный субстрат. Для этого смешиваются песок, компост и обычная земля в пропорции 1:1:2.

Запомнить! Одну и ту же землю нежелательно использовать для выращивания одинаковых или родственных культур.

Такая смесь получается легкой и питательной — идеальные условия для выращивания перца и других пасленовых культур.

Емкости для выращивания рассады

На первых порах подойдет невысокая емкость большой площади, например, ящик — деревянный или пластиковый.

Его высота должна быть около 10-15 см, а площадь может быть любой — от этого зависит сколько растений можно будет посадить. Со временем саженцы придется пересадить в более просторные горшки.

Подготовка семян

Тут всё просто — семена нужно залить теплой водой (около +50…+55 градусов), подкрашенной до слабо розового цвета кристаллами марганцовки. В таком состоянии их следует подержать около 3-5 часов, после чего можно высаживать в почву.

Пикировка рассады

При появлении четвертого-шестого листа перец желательно пикировать. В противном случае корневая система растений переплетется, и они будут мешать друг другу, конкурируя за питательные вещества и влагу.

Пикировку лучше проводить в отдельные емкости объемом около 300-400 мл — обязательно с дренажными отверстиями.

Закаливание рассады

Если планируется высадить перец в открытый грунт, то желательно проводить поэтапное закаливание — постепенно понижая температуру на балконе. Делать это можно, открывая окно и проветривая помещение.

Важно! Стоит учитывать, что не все сорта легко переносят закаливание, например, перец Балконное чудо очень боится сквозняков.

Если же планируется выращивать перец исключительно в комнатных условиях, от закаливания можно отказаться.

Пересадка перца

После появления восьмого листа перец обычно пересаживают в открытый грунт. Для этого нужно увлажнить почву и осторожно извлечь растение вместе с землей из горшка.

Запомнить! Тут очень важно не повредить тонкие корни — тогда на новом месте растение приживется легко и быстро.

После этого ком почвы опускается в заранее подготовленную ямку на грядке и обильно поливается.

Правила ухода за перцем на балконе

Разумеется, прежде чем начинать выращивать перец, желательно хорошенько изучить теоретическую часть — тут есть тонкости о которых нельзя забывать, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подкормки

Один из самых важных этапов — подкормка. Если выращивается рассада, то тут можно не ломать голову. А вот если садовод-любитель хочет получить урожай, то в самом начале формирования бутонов нужно обязательно использовать калийные подкормки. Это увеличит количество бутонов, а значит повысит и урожайность.

Обрезка и формирование куста

Не всегда есть возможность выращивать на балконе или на подоконнике высокие кусты. Поэтому иногда есть смысл заняться их формированием. Для этого при достижении растением высоты в 40-50 см нужно аккуратно отрезать верхушку. После этого куст будет расти в стороны, а не вверх.

Также можно обрезать верхушки боковых веток. Тогда растение станет компактным, но густым. И на урожайность малые размеры никак не повлияют, что очень важно для многих садоводов-любителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней при выращивании перца обычно сталкиваются с:

Против последней хорошо помогает обработка медным купоросом. От черной ножки спасает только профилактика — почву перед посадкой нужно пролить раствором марганцовки. А вот табачная мозаика, увы, не лечится — зараженные болезни нужно уничтожить, чтобы болезнь не передалась здоровым.

Наиболее распространенные вредители это слизни (возникают при высокой влажности), а также паутинный клещ и тля (следствие низкой влажности). От клеща хорошо помогает обычная мыльная пена — ею густо обрабатывают листья. От тлей и слизней придется использовать подходящие пестициды.

Важно! Пестициды нельзя использовать на растениях у которых уже появилась завязь или мелкие плоды.

В целом выращивание перца — интересное и полезное хобби. Так что, попробовать этот необычный опыт однозначно стоит каждому.

Подробное руководство по выращиванию перца на балконе

Перец является достаточно популярной овощной культурой, которую активно выращивают не только на открытой местности, но и в домашних условиях. Растение отличается высокой требовательностью и чувствительностью к нарушениям в агротехнике, что выражается изменением окраса листовых пластин, увяданием. Чтобы вырастить перец на балконе, необходимо учесть все требования растения к окружающей среде, грунту.

Какие сорта выращивать на балконе

Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:

  1. Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
  2. С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
  3. С длительной фазой плодоношения.

Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:

  1. Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
  2. Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
  3. Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
  4. Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
  5. Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
  6. Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
  7. Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.

Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:

  1. Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом.
  2. Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см.
  3. Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г.
  4. Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм.
  5. Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму.
  6. Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде.
  7. Буратино. Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью. Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора.
  8. Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.

Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.

Как вырастить перец на балконе

Чтобы домашний перец нормально рос и развивался, ему необходимо создать комфортные условия. Прежде всего растению нужно подобрать подходящую емкость: пластиковые обрезанные бутылки, деревянные ящики, горшки для цветов. По мере роста перца сосуд следует менять на больший. Главное — в нем должны быть дренажные отверстия для отвода излишней влаги. Знание пошаговой инструкции позволяет вырастить не только качественный, но и количественный урожай.

Подготовка почвы для перца

При выращивании перца на балконе особое внимание следует уделить почвенному субстрату: если он будет бедным на полезные компоненты и тяжелым, то растение не сможет полноценно развиваться и начнет увядать. Кроме этого, одним из важных условий для роста культуры является уровень кислотности, он должен быть в пределах 6,0-7,0. Выращивать в кислом грунте овощную культуру неэффективно, предварительно нужно произвести его известкование. Если используется садовая земля для высадки горького или сладкого перца на балконе, то вносят перегной, а по осени – калийные и фосфорные составы.

Приготовить подходящий грунт для высадки овощной культуры можно из дерновой земли, перегноя и просеянного песка, взятых в соотношении 2:1:1. В специализированных торговых точках есть грунты Огородник, Терра Вита.

Отличный вариант – гидрогель для домашнего садоводства, который смешивают с грунтом. В итоге получается рыхлый субстрат с хорошей влагопропускной способностью.

Посадка семян и пикировка рассады

Рекомендуемое время для посева перца – первая декада февраля-начало марта.

Подробная инструкция по закладке семян в грунт:

  1. Подготовить емкость и почвосмесь, которые должны пройти предварительную обработку кипятком.
  2. Высеять семена на глубину 6-10 см, выдержав расстояние в 2 см друг от друга. При близком расположении ростки будут вытягиваться.
  3. Полить теплой водой и накрыть пленкой.
  4. Поместить в теплое место.

Ожидать появления первых всходов можно будет через неделю, если поддерживать температуру воздуха до 30 градусов. Дальнейший уход заключается:

  1. Во внесении питательной смеси. Когда у рассады образуется третий листик, то используют смесь из калийной соли (30 г), мочевины (50 г), суперфосфата (125 г), разведенных в 10 л воды.
  2. В процедурах увлажнения, которые производят через каждые 3 дня.

Пикировку молодых перцев осуществляют при появлении 5 листочка. Суть ее заключается в перевалке сеянца из меньшей емкости в большую, отбирать при этом следует крупные экземпляры. Для этих целей подходят цветочные горшки, контейнеры для пересадки. Алгоритм действий следующий:

  1. Наполнить емкость плодородным грунтом.
  2. Обильно полить его и сделать в центре углубление.
  3. Извлечь сеянец вместе с земляным комом, придерживая за верхние листочки.
  4. Поместить в центр и засыпать слоем грунта, но таким образом, чтобы от поверхности земли листья отходили на 2 см.
  5. Уплотнить почву, полить теплой водой и поместить на подоконник.

Чтобы растения быстрее адаптировались, в комнате не должно быть сквозных ветров и резких перепадов температур.

Закаливание рассады

При выращивании перца на балконе очень важно правильно подготовить молодые растения. Повысить устойчивость к внешним факторам позволяет процедура закаливания.

Высаженная в большие емкости рассада болгарского перца из семян должна постепенно привыкать к новым условиям. Для этого горшки сначала выносят на балкон на пару часов (но только если на улице теплая и солнечная погода), а потом постепенно увеличивают это время. Так молодые кустики безболезненно привыкают к другой температуре.

Уход за сладким перцем на балконе

Основные мероприятия по содержанию овощной культуры в домашних условиях:

  1. Подкормки, где используется фосфор, азот, калий. Первые два химических компонента отвечают за рост зеленой массы, а третий – обильный урожай. Эффективно применять комплексные минеральные составы. Их добавляют спустя 2-3 недели после появления ростков, а потом подкармливают перчики через каждые 10 дней. Жидкие удобрения вносят после полива кустов.
  2. Если после периода цветения наблюдается рост побегов, то макушку необходимо прищипнуть, и обрезать излишнюю зелень.
  3. Обязательному удалению подлежит пожелтевшая и увядшая листва.

Вырастить перец на балконе не так просто, но вполне возможно, если придерживаться правильной агротехники и удачно выбрать сорт.

Перец на балконе: выращивание пошагово

Добавить в избранное

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах. К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков. Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

Сорта, со средним сроком созревания:

Среднеранние сорта:

Острый

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.
Читайте также:  Многолетние и однолетние злаковые сорняки

Видео: пикировка рассады перца

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание.

Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями. С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

Пересадка

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перца

Посев перца: инструкция

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перца перец проклюнулся

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *