Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Подготовка ящиков к посадке рассады

Ящики для рассады дают возможность высадить много семян в 1 контейнер. Эта опция экономит место и в них удобнее перемещать ростки из одного места в другое. Как только молодая рассада перерастает емкость, их пересаживают либо в сад, либо в более крупные индивидуальные горшки. Посадку производят весной. Но перед этим стоит задуматься, как правильно подготовить ящики под рассаду до посадки.

Типы контейнеров и их дезинфекция

Первый шаг – выбор типа емкости для рассады, которые планируют использовать. Доступны разные ящики для семян, но есть 3 основных типа:

Выбор в основном зависит от человека, но чаще отдают предпочтение разделенным контейнерам, потому что они предотвращают соприкосновение корневых систем рассады, что облегчает пересадку позже.

По мере приближения теплой погоды многие достают ранее использованные контейнеры, чтобы снова использовать их. Будь то емкость из глины или пластика, могут накапливаться минеральные отложения, другой мусор, который укрывает болезнетворные организмы и создает проблемы для рассады. Чистят и дезинфицируют контейнеры каждый раз при их применении. Минеральные соли вредны для растений. Соли выщелачиваются через глиняные горшки, образуя белую пленку на внешней стенке, создавая неприглядный вид. Соли также накапливаются вокруг ободков как глиняных, так и пластиковых емкостей.

Солевые отложения на ободках обезвоживают находящиеся там стебли культуры.

Для дезинфекции горшков, погружают их в раствор, содержащий 1 часть бытового отбеливателя на 9 частей воды, минимум на 10 минут. Затем помещают в воду с моющим средством для посуды. Для чистки глиняных горшков используют стальную вату или щетку с проволочной щетиной для удаления минеральных отложений и других загрязнений. Если они остаются, соскребают их ножом. Тщательно промывают емкости и погружают их в ведро с чистой водой. Пластиковые ящики легче чистить, для этого требуется только губка для мытья посуды. Промывают, и он готов к повторному использованию. Правильная очистка и дезинфекция требует минимальных усилий, но сделав это, получают здоровую и красивую рассаду.

Полезные советы

Правильный дренаж играет большую роль, если ожидают получить здоровые посадки на открытом воздухе. В основном специальные посадочные контейнеры и горшки уже оборудованы дренажными отверстиями, но если берут подручные емкости, о дренаже думают самостоятельно. Когда в них нет отверстий, просверливают или прокалывают таковые в нижней части (основании).

Чтобы улучшить дренаж, заполняют дно чем-то, что обеспечит небольшое возвышение. В качестве наполнителей обычно используют:

Частью подготовки контейнеров для рассады является создание фундамента с правильной почвенной смесью. Цель – почва, которая хорошо дренирует, сохраняет достаточно влаги для питания корневых систем растений.

Не используют садовую почву, так как она плохо работает в закрытых контейнерах. Вместо этого выбирают высококачественную смесь.

Выбор ящиков – это то, о чем стоит задуматься, но мало просто купить емкость и засыпать туда грунт. Есть большое количество вариантов, выбор действий и материалов для подготовки емкости. Правильная подготовка ящиков для рассады, требует немного больше работы, чем просто наполнение его почвой и посадки семян.

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Читайте также:  Огромный кот из американского приюта собрал тысячи лайков

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

Не следует добавлять при приготовлении грунта:

Как правильно приготовить грунт?

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

15 полезных советов по подготовке семян к посеву

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала к посеву играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

Читайте также:  Опадают цветы у перца - что делать и каковы возможные причины

1. Отбор семян

Качество Вашей рассады и получаемого урожая целиком и полностью зависят от качества семян. Полученные из ваших собственно выращенных плодов семена однозначно будут качественнее тех, что продаются в гипермаркете, особенно если Вы будете стараться отбирать плоды наилучшего качества. Таким образом Вы получите семенную «элиту», и процент качественного и здорового урожая возрастет по отношению к прошлогодним результатам.

Теперь самое время прояснить разницу между гибридами F1 и F2. Гибрид F1 – это первое поколение, полученное в результате скрещивания двух родительских форм растений с желаемыми для гибрида качествами. Семена F1 могут гарантировать тот результат, который описывают производители в своих каталогах. Выращивая растения F1, их снова скрещивают с опылителем и получают следующее поколение семян – F2. Часть растений, выращенных из семян F2, могут нести характеристики своего родителя – гибрида F1, но все же большинство из них зачастую обладают качествами тех родительских форм, из которых были получены F1.

Существуют еще самоопыляемые сорта, которые, как правило, получаются из своих собственных семян из поколения в поколение, без необходимости ежегодной гибридизации (скрещивания). Им характерна отличная всхожесть семян, высокая устойчивость ко многим заболеваниям, некоторые обладают уникальными свойствами – необычный цвет и форма, сильный аромат, высокая пищевая ценность.

2. Где покупать семена

Если Вы все же не получаете собственные семена, есть еще один очень важный момент: как и где найти хороший посевной материал.

Многие садоводы иногда обмениваются семенами культур самоопылителей. Если Вы ищете гибридные семена, их стоит брать только у проверенных производителей.

Зачастую сложно устоять перед разнообразными акциями и спецпредложениями в мелких магазинах и на рынках. Вам, конечно, может повезти (хотя, такое вряд ли случается часто), и Вы приобретете семена отличного качества по низкой цене, но все-таки обычно Вы получаете то, за что платите.

Есть еще одна хитрость – можно попробовать новые разработки. Они могут стоить недешево, но у Вас будет большой шанс получить семена отменного качества.

3. Хранение семян

Очень важно правильно хранить семена после их получения. Семена, выпущенные собственноручно из своих плодов, должны быть высушены (не под прямыми солнечными лучами), отшелушены и просеяны от всякого мусора. Семена из мясистых плодов нужно промыть от остатков мякоти.

Два очень важных фактора, влияющих на всхожесть семян – температура и влажность. Семена, хранящиеся при высокой влажности плесневеют. Однако слишком сухой воздух тоже вреден семенам, пересушенные семена теряют всхожесть.

Необходимо учитывать срок всхожести семян: какие-то могут оставаться всхожими не очень долго, а некоторые могут иметь достаточно долгий срок хранения без потери всхожести. Например, семена сорта цветной капусты White Rock имеют срок годности всего лишь 1 год, тогда как многие другие сорта цветной капусты остаются всхожими в течение 3-4 лет.

4. Предварительная обработка

Есть семена, которые прорастают сразу, как только созреют. Можно наблюдать проклевывающиеся из семечек росточки уже через несколько дней после хорошего полива. Семена большинства однолетних культур готовы к посеву только в следующем сезоне.

Основная идея предварительной обработки семян основывается на процессах, которым подвергается семя в естественных условиях перед прорастанием. Подготовка семян симулирует эти естественные условия.

Замачивание

Посев напрямую во влажную почву хорошо работает для многих растений, но семена некоторых из них замачивают в теплой воде, чтобы размягчить их оболочку.

Обработка кипящей водой

У семян некоторых растений довольно жесткая оболочка, поэтому их обрабатывают кипящей водой.

Механическая скарификация

Семена помещают в банку, выстланную изнутри наждачной бумагой, и хорошенько встряхивают. После этого их нужно замочить. Семена, которые не всплывут даже после нескольких часов замачивания, нужно высушить и повторить процесс с банкой.

Стратификация низкими температурами

Семена многих растений из регионов умеренного и холодного климата нуждаются в предварительном охлаждении для имитации условий зимних температур.

Обработка кислотой

Коммерческие организации по производству семян часто обрабатывают их серной кислотой вместо кипящей воды, а Вы можете попробовать добавлять кофе или уксус в теплую воду во время замачивания семян.

Гибберелловая кислота-3

Этот натуральный регулятор роста растений можно использовать при замачивании семян, чтобы обеспечить их быстрое прорастание.

5. Проверка на всхожесть

Если у Вас много семян одного сорта, посейте несколько штук в ящик с мокрым песком для проверки на всхожесть. Если большинство из них прорастет, то показатель всхожести у сорта высокий. 55% и выше – приемлемо, если показатель ниже этого уровня, качество рассады будет не очень высоким, потому что это будет указывать на тенденцию к ухудшению качества семян.

6. Сеять не слишком часто

Избегайте загущенного посева, так как корни растений хорошо развиваются при достаточной площади питания. Проветривание рассады позволит избежать грибковых инфекций и увядания молодых растений.

7. Свет или тень?

Обычно семена сеют в небольшие бороздки в почве и засыпают грунтом сверху. Мелкие семена сеют поверхностно, слегка присыпая тонким слоем почвы.

Большинство семян прорастают в темноте, до тех пор, пока растение не прорастет, однако могут возникнуть трудности с пробиванием ростков на поверхность, в этом случае можно расстелить черный укрывной материал по периметру высеянных семян на время, пока ростки не проклюнутся.

Некоторые семена не могут прорастать в темноте. Бегония, Петуния, Недотрога и Агератум – те из видов цветов, которым нужен свет. Семена этих растений нужно разложить по поверхности почвы, на засыпая, и накрыть стеклом.

8. Обеспечение контакта с почвой

Влага, которая необходима семенам для успешного прорастания, получается из почвы. Примните семена руками к почве, чтобы обеспечить им достаточный контакт.

9. Сохранение влаги

Еще один важный момент – нужно стараться поддерживать почву во влажном состоянии, но не слишком сырой. Нельзя допускать пересыхания молодых нежных побегов. Накрыв лотки с рассадой пластиковой или стеклянной крышкой, Вы сможете сохранить влагу в почве более длительное время.

10. Нагрев снизу

Тепло ускоряет рост, особенно если обеспечить подогрев снизу. Держите рассаду в теплом месте, или еще лучше – обеспечьте нагрев дна с помощью грелки.

11. Яркий свет

При достаточном освещении, семядоли зеленеют, и процессы фотосинтеза протекают оптимально.

12. Суточный цикл

Растения склонны вытягиваться и наклоняться по направлению к свету, это также относится и к молодой рассаде. Так получается из-за удлинения и растягивания клеток на затененной стороне растения. Чтобы обеспечить растениям равномерную прочность стебля и стабильный рост, поворачивайте их на четверть оборота ежедневно.

13. Подкормка

Молодые растения получают некоторое количество питательных веществ из семян, из которых они проросли. Вы можете подкормить их. Внекорневое опрыскивание жидкими удобрениями, разбавленных до половинной концентрации, обеспечивает здоровый рост.

14. Закалка растений

Рассаду, выращиваемую в помещении, необходимо вынести в условия внешней среды, чем скорее это будет возможно, тем лучше. Переместите лотки с рассадой в защищенное место на открытом воздухе (на балкон, например), когда минует опасность заморозков. Дайте растениям побыть на солнце как минимум две недели.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Читайте также:  Пирог с виноградом: ТОП-7 лучших рецептов

Сильные стороны «китайского метода»:

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Дачный сезон 2021 – большая подготовка. Сажаем семена на рассаду по правилам

При подготовке к новому дачному сезону очень важно заранее распланировать посадки, купить качественные семена, прорастить здоровую сильную рассаду, привести в порядок садовую технику.

Первое, что нужно сделать – это распланировать территорию: отметить солнечные и теневые участки, подветренные и тенистые места, расположение и вместимость теплиц, места залегания грунтовых и талых вод. Также следует проверить плодородие и кислотность почвы. Начинать готовить компост нужно уже в сентябре. Если он не вызреет как следует, это нанесет растениям много вреда. Приобретите минеральные и органические удобрения для всех культур: овощей, цветов, трав, плодовых деревьев, хвойных и лиственных пород. Проверьте, исправно ли работает газонокосилка – она понадобится весной для стрижки лужаек.

Второе – приведите в порядок садовый инвентарь: топоры, лопаты, пилы, вилы, секаторы и пр. Заранее приобретите утеплительные материалы для подготовки растений к зиме: войлок, рогожку, мешковину, спанбонд, лутрасил, рубероид.

Третье – составьте график посева семян на рассаду, учитывая сроки прорастания и длительность вегетационного периода (время от появления ростков до сбора урожая). Это самое важное, поскольку срок прорастания семян овощных культур составляет всего несколько дней, а многолетних цветов, деревьев и кустарников – от недели до 3-4 месяцев. Большинству многолетников нужна стратификация, имитирующая зимнее охлаждение в природной среде (информация об этом содержится на упаковке). Иначе ростки не проклюнутся через толщу плотной оболочки или погибнут в первые месяцы жизни.

Не менее важным параметром является возраст рассады непосредственно перед высадкой в открытый грунт. Перерощенные саженцы пригодны лишь для выращивания в теплице – на открытом воздухе они будут капризничать и остро реагировать на перепады температур. Недорощенная рассада не лучше – она имеет низкую жизнестойкость, слабую сопротивляемость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. Так что высадить нужно точно в срок.

Посев семян на рассаду

Начинать посев семян многолетников можно уже в январе. Однолетних и луковичных – из расчета возраста рассады. Приготовьте контейнеры, рыхлый питательный грунт, полиэтиленовую пленку или стеклянные пластины (для покрытия), пульверизатор (для опрыскивания). Замочите семена в стимуляторе роста, просушите, заделайте на глубину, рекомендованную производителем. Слишком мелкие семена перемешайте с песком – так вы сможете более равномерно распределить их по поверхности субстрата. Обязательно прикрепите к каждому контейнеру бирку с названием растения и датой посадки.

Уход за саженцами

Когда семена взойдут, снимите пленку (стекло) и перенесите контейнеры в теплое светлое помещение. Некоторым сортам растений требуется 1-2-недельное закаливание – найдите для них слабо отапливаемое помещение. Начинать пикировку рассады в отдельные горшочки можно после появления 1-3 настоящих листьев. Если нужно, прищипните саженцы. Не забывайте помещать на горшочки названия растений. Иначе лаванда окажется на грядке вместе с огурцами.

Увлажняйте регулярно, но умеренно, не допуская закисания почвы. Если ростки искривляются и дают тонкие слабые стебли, добавьте искусственную подсветку.

Высадка в открытый грунт

Взрыхлите почву, сформируйте грядки. Высаживайте рассаду аккуратно, чтобы не повредить корни и не сломать стебли. Соблюдайте ритм посадки, ориентируясь на будущие размеры растения.

Очень важно знать и помнить, что первоцветы, редис, свекла, морковь, пастернак являются холодостойкими культурами и могут быть высажены на участок спустя 1-2 недели после схода снежного покрова. К теплолюбивым растениям относятся томаты, баклажаны, болгарский перец, капуста, кабачки, патиссоны, цукини, тыква, салат, сельдерей. Их можно переносить в грунт только после уверенного прогрева почвы. В нашем регионе надежным индикатором стабильного тепла является появление на участке желтых одуванчиков.

Если вы все сделаете правильно, дальнейшие заботы по уходу за садом не доставят вам особых хлопот. Все что потребуется – вовремя поливать и подкармливать, выпалывать сорняки, рыхлить и мульчировать почву. Щедрые урожаи появятся точно в срок, а декоративные растения будут радовать весь сезон яркими красками и обильным пышным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *