Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонентаВес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки1,7 грамма
жиры0,2 грамма
углеводы9 грамм
пищевые волокна2 грамма
витамин C6 %
фолиевая кислота20 %
витамин B63 %
магний6 %
калий9 %
фосфор4 %
марганец16 %
железо4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Читайте также:  Лечо с луком на зиму: рецепт с фото

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Сибирская кедровая сосна и кедр – это одно и то же растение?

Добавление статьи в новую подборку

Сибирская кедровая сосна, с которой собирают кедровые орехи, не имеет никакого отношения к кедру – это разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Давайте научимся отличать сибирскую кедровую сосну от кедра и разберемся, как ухаживать за ней правильно.

Кедровая сосна и кедр: ищем отличия

Кедры (Cedrus) – это крупные вечнозеленые деревья субтропического климата. В природе существуют три вида кедра:

У кедров очень ценная твердая древесина. Древние египтяне, зная об устойчивости кедра к гниению, строили из него корабли. Также кедр – один из видов деревьев, которые использовали при постройке Венеции – города на воде. К сожалению, в средней полосе ни один из кедров расти не будет.

Кедровая сосна (Pinus) так же, как и настоящий кедр, относится к семейству Сосновые. В природе существуют несколько ее видов:

В отличие от настоящего кедра, у кедровой сосны в пучке по 5 хвоинок длиной 10-20 см.

Сосна сибирская кедровая

Особенности выращивания кедровой сосны

Все виды кедровой сосны долгожители. Продолжительность жизни сосны кедровой сибирской и корейской – до 500 лет, кедровый стланик и сосна кедровая европейская доживают до 1000 лет. Они хорошо себя чувствуют в наших условиях и поэтому могут отлично расти и плодоносить в условиях средней полосы.

Кедровые сосны – морозостойкие и светолюбивые растения. В молодости, как большинство хвойных растений,они теневыносливы и хорошо развиваются под пологом материнских растений. В дальнейшем растениям необходим солнечный свет. Для успешного развития кедровой сосне нужна достаточно плодородная, хорошо дренированная, свежая, легкая суглинистая почва. Сухость воздуха, перегрев и задымленность взрослые растения переносят очень болезненно.

Как размножить кедровую сосну самостоятельно

Размножают сосну кедровую вегетативно и семенами. Вегетативно – прививкой черенка на сосну обыкновенную. Но чаще всего размножают семенами. Следует иметь в виду, что кедровые сосны, выращенные из семян, на открытом солнечном месте начинают плодоносить в 20-30 лет, а в лесу – с 50 лет. При прививке процесс ускоряется, и ветка привитой кедровой сосны начинает плодоносить через 7-10 лет.

Цветут кедровые сосны в мае-июне. Шишки созревают на второй год и осенью опадают вместе с семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому желательно их высевать свежесобранными в конце сентября – начале октября в подготовленные гряды или ящики и оставлять на улице.

При посеве весной семена требуют обязательной стратификации. Их замачивают в теплой воде (25-30°С) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют.

Так выглядят семена сосны кедровой

При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней и в конце апреля – начале мая их высевают на гряды. Если орешков мало, можно высеять в горшочек. Глубина заделки – 3-4 см. Почва для посева должна быть легкой. Можно перемешать садовую с речным песком (1:1). Еще неокрепшие всходы нужно беречь от птиц, так как они сразу же их склевывают.

Если всходов мало, можно накрыть их пластиковой бутылкой с отрезанным дном и открытой крышкой. При загущенных посевах сеянцы пикируют на второй год после всходов, слегка подрезая корешки. Это способствует развитию хорошей корневой системы.

Что вам нужно знать о кедровой сосне

Если вы решили приобрести готовый саженец на рынке, смотрите, чтобы вас не обманули. У сосны кедровой в пучке пять хвоинок, а у сосны обыкновенной – две.

Для декоративных целей выбирайте карликовые сорта сосны кедровой. Подумайте, нужно ли на вашем участке в 10 соток дерево 40-метровой высоты.

  • Если хотите вырастить кедровую сосну для получения орехов, лучше выбирайте сосну стланиковую (или кедровый стланик), т.к. максимальная высота ее деревьев не превышает до 5 м, а орешки у нее лучшего качества, чем у сибирской кедровой сосны.
  • Помимо настоящих кедров существует ряд пород деревьев (в том числе и лиственных), которые местные жители также величают кедром. В Азии – цедрела тоона, или бирманский кедр, в Африке – гварея Томпсона, или душистый кедр. У нас же кедром называют кедровую сосну, с которой и получают кедровые орешки.

    Размножение кедра в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Мощный и стремящийся ввысь кедр является символом тайги. Это дерево-долгожитель достигает возраста до 800 лет, в течение которых его размножение вовсе не зависит от него самого, а обусловлено случайными обстоятельствами. Как размножается кедр в лесу и как его можно вырастить в домашних условиях, рассматривается в данной статье.

    Как размножается кедр в природе

    В природе размножение дерева происходит благодаря перенесению семян и шишек птицами и грызунами, скатыванию тех же шишек вниз по лесным склонам, перенесению их ручьями или вешними водами. Благодаря такой хаотичности возможны образования новых порослей в тех местах, где это дерево ранее не произрастало. Для кедра такого размножения в тайге вполне достаточно.

    Способы размножения кедра

    В домашних условиях этот хвойный гигант можно размножить двумя основными способами — черенкованием и семенами. Выращивание из семян намного проще и приносит лучшие результаты. Метод вегетации тоже имеет некоторые преимущества.

    Черенкование в домашних условиях

    Новые деревья из черенков могут вырастать как мощными и красивыми, так и слабыми, кривыми. Важно место, где берут черенки на материнском растении. Для получения качественных саженцев выбирают молодой кедр с симметричной кроной и густой хвоей до земли.

    Черенки заготавливают из верхней части дерева отщипыванием молодого побега. Размер побега составляет 10–15 см, если при его обрывании осталась «пяточка» (небольшой обрывок прилегающей к ветви коры), так даже лучше для будущего укоренения.

    Когда лучше черенковать кедр

    Корни на черенках появляются перед морозами или уже весной, поэтому начинать заготовки материала нужно во второй половине лета. Осенью ёмкость с рассадой нужно расположить в теплице или парнике на освещённом месте.

    В конце весны можно пересаживать ростки в грунт для доращивания перед помещением на постоянное место роста.

    Черенок в контейнере может стоять длительное время так и не выпуская корней. Чтобы узнать, укоренился ли будущий саженец, можно осторожно потянуть его вверх из почвы и проверить на наличие корней. Эта операция не повредит растению, которое потом аккуратно возвращается на место проращивания.

    Как заготавливать и хранить черенки

    Заготовка черенков проводится со здорового молодого кедра путём отрыва рукой небольшой ветки, стремящейся вверх. Чем ближе к верхушке дерева такая ветвь, тем лучше для формирования ствола и кроны будущего растения.

    Если в данный момент нет возможности высадить материал в ёмкости для проращивания корней (не сезон, нет под рукой необходимого грунта, контейнеров или подкормок), то можно уложить веточки в пакет и хранить их в прохладном или холодном месте. Также подойдёт мешочек из натуральной ткани, который смачивается внизу.

    Алгоритм укоренения

    Высадка черенков для их укоренения производится по следующей схеме:

    1. Оторвать ветку от материнского дерева таким образом, чтобы осталась небольшая часть древесины с корой — так называемая «пятка».
    2. С нижней трети веточки очистить хвою и в течение нескольких минут обрабатывать «пятку» порошком или раствором стимулятором роста корней.
    3. В контейнер высотой около 5 см насыпать половину торфа, а сверху слой песка. Песок нужно пролить насыщенным раствором перманганата калия.
    4. Под углом 45° к поверхности сделать деревянным колышком лунки глубиной 2–3 см через 5 см.
    5. Аккуратно вдавить в лунки посадочный материал и утрамбовать пальцами песок вокруг веток.
    6. Полить небольшим количеством тёплой воды каждый черенок.
    7. Накрыть контейнер прозрачным колпаком или обычным пластиковым пакетом и убрать в затемнённое место.

    При таком уходе корни должны появиться в течение 2–3 месяцев.

    Как ухаживать за посаженными черенками

    Ёмкость с кедровыми черенками необходимо каждые три дня открывать для увлажнения почвы и опрыскивания хвои. При избыточном увлажнении такого парника можно производить полив реже. Какого-либо другого ухода будущие саженцы не требуют.

    Как размножить семенами

    Размножать кедр семенами намного проще. Это естественный способ получения новой поросли данного дерева. Для этого необходимо собрать и правильно подготовить посадочный материал.

    Сбор и подготовка семян

    Семена собирают и подготавливают к посадке таким образом:

    1. Осенью собрать спелые шишки, из которых выбрать самые крупные и добротные орехи.
    2. Собранный материал поместить в банку или чашку и залить его водой на три дня, ежедневно меняя её. Набухшие семена опустятся на дно, а пустые продолжат плавать на поверхности.
    3. Качественные орешки поместить в крепкий раствор марганцовки на 2–3 часа.
    4. Семена заложить в питательный субстрат (торф, сфагнум или опилки) и стратифицировать около трёх месяцев.
    5. Перед высадкой на рассаду орешки ещё раз вымачивают в крепком растворе марганцовки в течение суток.

    Грунт для выращивания

    Посадка производится в парник или теплицу в питательную некислую почву. Перед закладкой посевного материала тщательно подготавливают грунт — перекапывают, поливают и готовят бороздки глубиной 2–3 см. В бороздки равномерно вносят смесь из суперфосфата, золы и торфа. Приблизительная пропорция компонентов в смеси: 1:2:20.

    Как посадить семена

    В бороздки закладывают подготовленные семена. Расстояние между орешками на грядке составляет 5–7 см. Если посадить слишком близко, то придётся прореживать нормально проросшие всходы, а большие промежутки нерациональны при последующем уходе. После заделки семян грядку присыпают грунтом, равняют и мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи не должен быть слишком толстым — достаточно 0,5–1 см.

    Читайте также:  Новогодний стол 2020 года: что должно быть на столе (меню, рецепты блюд для года жёлтой свиньи)
    Уход во время всхода

    До появления ростков и во время первых всходов весь уход заключается в поливе грядки. Причём делается это через 3–5 дней попеременно — то водой, то слабым раствором марганцовокислого калия. Такие меры позволят бороться с возможными вредителями ещё до появления растения.

    В защищённом грунте ростки кедра находятся в течение двух лет, после чего защиту снимают, и до 6–8 лет саженцы крепнут в открытой почве. После этого молодые растения готовы к пересадке на постоянные места роста.

    Пересадка на постоянное место

    Перед высадкой саженца необходимо подобрать подходящее место и подготовить его. Если высаживать планируется в естественную среду обитания, то есть в хвойный лес, то каких-либо приготовлений делать не нужно. А на приусадебном участке надо подготовить почву и выбрать место для посадки.

    Выбор места

    В молодом возрасте кедр может расти и в небольшом затенении, а вот взрослое растение требует хорошей освещённости, поэтому для посадки выбирают места, открытые солнечному свету. Дерево любит питательную почву, но растёт даже в грунте с сильными примесями песка. Солнечный пригорок на краю лесной опушки хорошо подойдёт для саженца.

    Подготовка грунта

    При высадке молодого кедра на территории домовладения или в парковой зоне, можно специально завезти лесную землю или снизить кислотность существующего грунта кальциево-магниевыми удобрениями, известью, доломитом. Землю удобряют навозом, перекапывают и готовят посадочную яму.

    В неё можно заложить полведра навоза и обильно полить.

    Как правильно пересадить

    Кедр, как и другие хвойные, — растение крепкое, поэтому его трудно повредить при пересадке. Лучше всего высадку производить вместе с комом земли из того места, где выращивался саженец. Корни не будут пересыхать, и в случае, если растение приобретается, это является некоторой гарантией его «свежести».

    Если же посадка осуществляется с открытыми корнями, то после установки саженца в яму их аккуратно расправляют и деревце присыпают землёй на несколько сантиметров выше корневой шейки. Почва утрамбовывается, поливается и на первое время мульчируется опилками.

    Как отличить кедр от сосны?

    1. Отличия по высоте
    2. Разница в сроке жизни
    3. Различия по внешнему виду древесины
    4. Чем отличается хвоя?
    5. Разница в размере и форме шишек
    6. Различия в сроках цветения
    7. Что лучше выбрать?

    Далеко не все могут отличить хвойные деревья между собой, поскольку они обладают общими чертами и могут быть очень похожи, особенно в молодом возрасте. Тем, кто хочет украсить свой участок сосной или кедром, перед выбором подходящего дерева обязательно стоит изучить разницу между этими видами, обратив особое внимание на такие признаки, как высота, хвоя, срок жизни дерева, его цветение. Все эти и другие нюансы, составляющие разницу между елью и сосной, будут подробно описаны в данной статье.

    Отличия по высоте

    Первым признаком, помогающим определить, кедр или сосна находится перед вами, является высота деревьев. Высота взрослого кедра является довольно внушительной и может достигать 50 м. При этом высота сосны в среднем составляет 40 м и лишь в редких случаях достигает более высоких показателей. В целом более разнообразные показатели высоты характерны именно для сосны, поскольку насчитывается большее число разновидностей именно этих деревьев – около 200.

    Некоторые сосны похожи на кусты, а другие являются весьма массивными и имеют раскидистую крону. Если рассматривать саженцы этих деревьев, то можно заметить, что они могут быть различными в высоту, но в обоих случаях важно, чтобы они не превышали 80 см. В противном случае молодому дереву будет довольно сложно прижиться.

    Разница в сроке жизни

    Продолжительность жизни таких хвойных деревьев определяется конкретным сортом. Это растение в среднем живет 150 лет, однако, есть такие разновидности кедровых деревьев, продолжительность жизни которых дольше. Примером является сибирский кедр, живущий до 300 и даже до 600 лет. Однако ливанская разновидность способна жить более 1000 лет.

    Если рассматривать сосну, то обыкновенный вид этого дерева обычно доживает до 300 лет. Такие разновидности, как кедровая сибирская могут прожить 500 лет, а кедровая европейская – до 1000 лет. Если соотнести эти признаки, то в целом продолжительность жизни кедров дольше, чем у сосен. Однако согласно средним показателям продолжительности жизни лидирует сосна.

    Различия по внешнему виду древесины

    Если рассматривать строение древесной коры, то по ее виду также можно отличить кедр от сосны. Существенным преимуществом кедра является наличие в его древесине оздоравливающих полезных компонентов, которые со временем выделяются в воздух. У сосны такого свойства не имеется.

    Также кора сосны гораздо быстрее усыхает, чем кедровая. Из-за этого показатель ее прочности меньше, на ней при высыхании начинает проявляться рельеф в виде глубоких борозд. Кора кедровых деревьев же способна сохранять свой исходный облик более долгое время. Однако древесину обоих этих хвойных видов довольно активно используют в качестве строительного материала.

    Чем отличается хвоя?

    Еще одним критерием отличия между сосной и кедром являются их иголки. Хвоя на кедровых деревьях расположена по спирали, при этом объединена в пучки, в каждом из которых находится от 30 до 40 иголок. Цвет игл является изумрудным, но при том имеет стальной отлив. Если рассматривать отдельную иглу, то можно увидеть, что она четырехгранная или трехгранная.

    У сосны иголки расположены в пучках по 2-5 штук, могут быть как длинными, так и короткими в зависимости от сорта дерева. Если дерево подвергается повреждению, то на этом участке может сформироваться розетка, из которой будут расти короткие иглы. Что касается цвета хвои, то он может быть различным и обычно зависит от места, в котором произрастают сосны.

    Встречаются деревья с сочно-зеленой кроной, а также с почти серыми иголками.

    Разница в размере и форме шишек

    Шишки этих двух деревьев, прежде всего, отличаются по форме. Если у сосновых очертания продолговатые, то у кедровых они напоминают бочонок. При этом шишки сосны обычно свисают с деревьев, а кедровые торчат словно свечки. Ширина кедровых шишек (в частности, у сибирского кедра) составляет от 5 до 8 см, а длина достигает 13 см. Семена кедра (кедровые орехи) содержатся в каждой шишке в количестве от 30 до 150 штук.

    Отличительным признаком сосновых шишек являются их целебные свойства, которые активно используются в медицине. На основе биологически активных соединений, находящихся в молодых сосновых шишках, изготавливаются лекарственные средства для очищения крови, снятия воспалений, желчегонного воздействия.

    Различия в сроках цветения

    Сосна обычно цветет в период с конца мая до начала июня. Однодомные цветки этого дерева при этом собраны в шишечки овальной формы (женские особи) или колоски (мужские особи). Во время цветения этого дерева происходит распускание хвоинок. Период цветения кедра начинается чуть позже, чем у сосны. При этом оплодотворение происходит почти через год после опыления цветов. В процессе цветения их мужских особей образуются оранжево-малиновые соцветия, собранные вместе у основания.

    Цветение происходит по всей ширине, при этом нижний слой создает ярус роста.

    Что лучше выбрать?

    Если вы хотите выбрать одно из этих деревьев для посадки возле своего частного дома, то лучше обратить внимание на ряд нюансов, исходя из которых целесообразнее подобрать кедр или сосну.

    О том, как правильно ухаживать за хвойными растениями, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

    Сосна европейская кедровая pinus cembra. Сосна кедровая: описание, посадка и сравнение с кедром

    Популярные материалы

    Today’s:

    1. Сосна европейская кедровая pinus cembra. Сосна кедровая: описание, посадка и сравнение с кедром
      • Описание
    2. Сосна кедровая корейская. Сосна корейская
    3. Сосна кедровая европейская посадка. Кедр европейский
    4. Сосна кедровая джерарда. Кедровые сосны

    Сосна европейская кедровая pinus cembra. Сосна кедровая: описание, посадка и сравнение с кедром

    Кедровая сосна – уникальное растение, которое украшает леса и ландшафты нашей страны и других территорий. Она обладает полезными для экологии и целительными для организма свойствами. Внешне это мощное, роскошное растение, статное, высокое. Его древесина, хвоя, орехи ценятся очень высоко. Многие называют кедровую сосну кедром, но между ними есть принципиальные отличия.

    Описание

    Неформальная группа кедровых сосен объединяет несколько разновидностей деревьев. В нашей стране наиболее распространенной считается сибирская сосна. Кедровая сосна сибирская считается символическим растением для России, невозможно не восхищаться ее красотой и целебными свойствами. Это дерево отлично чувствует себя в любые морозы. Данное хвойное растение удивительно органично. В высоту оно спокойно вырастает до 35 метров, а в обхвате – от полутора до двух. Растет сосна небыстро, но живет долго. В среднем продолжительность активного здорового существования сосны составляет около 400 лет. Есть экземпляры, что доживают до 800-900 лет. Хвоя сосны выделяет в воздух огромное количество фитонцидов, поэтому дышать в такой местности полезно для здоровья.

    Воздух в сосновом бору любой разновидности имеет следующие свойства:

    Используют сосну кедровую для лечения цинги, невроза, укрепление иммунной системы. Сосна оказывает ранозаживляющее действие, древесина активно борется с бактериями. Что касается плодов-орешков, то, помимо изысканного вкуса, они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

    Выглядит кедровая сосна эффектно. Описание ее внешности и свойств:

    Сосна кедровая корейская. Сосна корейская

    Она часто тоже называется неправильно – кедром корейским, или маньчжурской кедровой сосной, по латыни – Pinus koraiensis Siebold et Zucc. Чрезвычайно схожа с сосной сибирской (кедром). Внешне отличается значительно более крупными шишками: 10-15 см в длину и 5-9 см в ширину, которые, не раскрываясь, опадают на землю в октябре-ноябре.

    На взрослых деревьях, расположенных в лесу, их максимальное количество бывает до 150 штук на стволе, но в среднем оно значительно меньше, около 25. Однако на деревьях, стоящих на свободе, шишек может быть в десятки раз больше. Каждая шишка весит 95-140 граммов. Кроме того, данная порода отличается более крупными, угловатыми трехгранными серо-бурыми семенами длиной 12-17 и шириной до 12 мм. Их масса достигает 54% от веса шишки, а вес скорлупы составляет 66-71% от общего веса семени. Вес 1000 штук семян сосны корейской равен примерно 500-700 г, т.е. в 1 кг их насчитывается около двух тысяч штук. Для успешного возобновления сосны корейской, как и сибирской, желателен осенний посев семян. На грядах ее сеянцы следует держать не менее двух-трех лет.

    Кора на деревьях толстая, гладкая, черно-бурая или розовато-серая. Хвоя длиной 70-150 мм, собрана в пучки по 5 шт. В насаждении деревья начинают плодоносить в 40-50 лет. Обильные урожаи бывают в среднем каждые три года. Сосна корейская может расти на тощих почвах, но тогда она малопродуктивна. Лучше всего развивается на мощных дренированных суглинках. Достигает 40-42 м высоты и одного метра в диаметре.

    Живет до 400 лет и более. До 10-12 лет растет крайне медленно. Древесина розоватая, схожа с древесиной сосны сибирской, но красивее последней, поэтому ценится несколько выше, используется как строительный и поделочный материал. В ядрышках содержится до 65% “кедрового” масла, или 20,5% от веса всего орешка со скорлупой. Однако реальный выход масла при его производстве – только 14 %. Из оставшегося орехового жмыха получают ореховое молоко и сливки. Растет на Дальнем Востоке в амурских и уссурийских лесах. Западная граница распространения проходит по рекам Уссури, Амуру и Бурее, северная – примерно по 52° с.ш., восточная – по побережью Тихого океана, а южная – по границе с Китаем и КНДР.

    Сосна корейская – ценное для ландшафтного дизайна парковое дерево, но в европейской части страны в садах и парках встречается очень редко. Отдельные ее взрослые экземпляры имеются в дендрариях ботанических садов. Зимостойкость у нее ниже, чем у сосны сибирской, но все-таки достаточная для выращивания в Ленинградской области и других областях Северо-Запада.

    Семена сосны корейской нередко попадаются при покупке “кедровых орешков” в торговых организациях, поэтому при выращивании “кедров” из семян достаточно часто могут быть получены саженцы данной породы. Сосна корейская имеет целый ряд преимуществ перед сосной сибирской – более крупные шишки и семена, повышенное содержание масла в них. Кроме того, обильное плодоношение у нее бывает чаще, а урожайность выше.

    Сосна кедровая европейская посадка. Кедр европейский

    Кедр европейский, его еще называют сосной кедровой европейской, относится к семейству сосновых. Его можно встретить в южных районах Франции, а также в восточных районах Альп, Татр и Карпат. Предпочитает умеренно-влажную глинистую почву. Может вырастать в высоту до 25метров, а продолжительность его жизни от 800 до 1000 лет. Среди семейства сосновых он является одним из морозостойких и способен переносить температуры до -43 градусов. Растет на высотах от 1500 до 2000 метров над уровнем моря, отдавая предпочтение южным или юго-восточным склонам. Для нормального роста требуется наличие необходимой температуры и влажности, большого количества солнечного света. В основном, является засухоустойчивым растением, за исключением весеннего периода, когда ему нужен обильный полив.

    Читайте также:  Описание баклажана Клоринда

    Кедр европейский очень похож на кедр сибирский, но имеет меньшую высоту ствола дерева и отличается тонкой, но более длинной хвоей. Крона дерева кедра имеет широкую яйцевидную форму. Диаметр ствола может достигать 1,5 метра при высоте от 10 до 25 метров. Вначале роста, когда он еще молодой, ствол имеет стройную форму, но, по мере роста, он искривляется и может иметь причудливую фигуру. Вместе со стволом искривляются и ветки, на которых растет хвоя, распределенная пучками и имеющая в каждом пучке по 5 хвоинок длиной около 9 сантиметров. Кроме хвои на дереве можно обнаружить шишки, длиной около 8 сантиметров и шириной в пределах 7 сантиметров. В шишках кедра европейского находятся семена. Размер этих семян колеблется в пределах от 8 до 12 мм. В одном килограмме их может быть до 4-х тысяч. Древесина покрыта серо-бурой корой с опушением и характерными бороздками. Имеет мощную широко распростертую корневую систему, входящую глубоко в землю.

    Древесина кедра европейского широко используется для изготовления поделок или декоративной обшивки жилых помещений, так как имеет очень красивый рисунок. Кроме того, его древесина достаточно долговечна, даже в сравнении с кедром сибирским. Его годовой прирост не более 15-25см в высоту и около 10см в ширину.

    Кедр европейский широко используется в оформлении садово-паркового хозяйства. Эти деревья хорошо смотрятся как в групповом варианте посадки, так и в одиночном. При этом отлично сочетается с лиственными посадками, хорошо гармонирует с рододендроном, лиственницами, дубами, рябинами. Хорошо растет вблизи водоемов. Не рекомендуется это дерево отрезать или подстригать, но можно производить формирование кроны выламыванием ростовых почек ранней весной или осенью. Возможно, также, подрезание растущих веток в летний период.

    Кедр европейский не требует особого ухода. Приобретать саженцы лучше всего в горшке, что даст возможность сохранить корневую систему. Как следствие, растение отлично приживается на новом месте. Кроме того, купив саженцы кедра в горшках, его можно пересаживать с середины марта и до конца ноября, включая периоды в самый разгар жары. Кедр европейский достаточно засухоустойчив и может расти как на сухих, так и на увлажненных почвах. И только в весенний период, во время просыпания требует обильного полива и частого сбрызгивания. Для нормального дальнейшего роста нужно поддерживать определенную влажность воздуха, а в молодом возрасте требует постоянного опрыскивания.

    При его посадке и во время его дальнейшего роста не лишней будет подкормка растения. С этой целью в почву, во время посадки, добавляется перегной или нитроаммофоска. В дальнейшем возможно внесение удобрений в небольших количествах: 30-40грамм на квадратный метр. Никакого дополнительного полива в зрелом возрасте кедр европейский не требует. На протяжении всего роста вокруг корневой системы образуется толстый слой подстилки из опавшей хвои. Этот слой гумуса отлично удерживает влагу. Необходимо следить за тем, чтобы этот слой сильно не уплотнялся и время от времени проводить его рыхление.

    Можно замедлить рост дерева и дополнительных побегов выламывая годичные приростки. Таким образом удастся сформировать более густую крону. Хотя растение и морозоустойчивое, но молодые саженцы необходимо защитить от низких температур. Для этого молодые деревца на зиму укрывают различными подходящими материалами. После окончания морозов деревья освобождаются от такой защиты.

    Сосна кедровая европейская (кедр европейский) насчитывает более 100 видов. Среди этих видов можно найти и декоративные, которые с успехом используют садоводы для оформления своих приусадебных участков.

    Кедр европейский дает ценную древесину, его семена очень любят птицы и насекомые, из хвои производят медицинские препараты (витамины) и варят противоцинговый отвар. Кроме этого древесина обладает антисептическими свойствами и имеет приятный запах. Поделки, а также мебель, сделанные из древесины кедра не поддаются гниению и долго сохраняются. В недалеком прошлом из нее делали кадушки для молока и молоко долго в них не прокисало. Следует заметить, что древесина кедра очень легко поддается обработке.

    Сосна кедровая джерарда. Кедровые сосны

    Кедровые сосны — условное наименование нескольких видов растений из секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна ( Pinus ) , семена ( кедровые орехи ) которых употребляются в пищу. В русском языке за ними закрепилось название «кедры» , хотя они состоят только в отдалённом родстве с настоящими кедрами . Кроме того, семена кедровых сосен в строго научном смысле орехами не являются.

    К кедровым соснам относят следующие виды, произрастающие в Евразии :

    Кроме этих видов к подсекции Cembrae , отличительной особенностью которой являются нераскрывающиеся, опадающие целиком шишки, относится североамериканская Pinus albicaulis — Сосна белокорая , но она обычно не причисляется к кедровым. Следует также заметить, что съедобны семена всех видов сосен, однако большинство из них слишком мелки для сбора. В то же время в разных регионах мира в пищу употребляются семена многих видов сосны, среди которых Pinus pinea — Сосна пиния в южной Европе (семена используются в соусе песто ), Pinus gerardiana — Сосна Джерарда в южной Азии , Pinus edulis — Сосна съедобная , или Сосна колорадская, и Pinus cembroides — Сосна мексиканская , или Сосна кедровидная в Северной Америке .

    Все о привитом кедре.

    Технология вегетативного размножения привойных сортов

    Статья- Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, из лаборатории которого в свое время мы получили маточник и научившего нас искусству прививки.

    Прививка кедра сибирского на сосне обыкновенной. Ей всего один год. Обратите внимание на плодоношение и мощный рост привоя.

    Абсолютное большинство сортов у любых древесных растений размножают вегетативно. При семенном размножении даже самых выдающихся генотипов их полезные свойства если и наследуются, то не в полном объеме, а главное – потомство получается разнообразным, в то время как главный признак сорта – однородность. При вегетативном размножении такая однородность гарантирована: потомство представляет собой клон – совокупность генетически идентичных особей. По большому счету есть всего два способа вегетативного размножения:

    (1) когда из какого-то вегетативного органа – побега или корня – развивается целое растение; методы разнообразны – от обыкновенного укоренения черенков до ультрасовременных технологий микроклонирования;

    (2) когда какой-то вегетативный орган одного растения (привоя) сращивают с каким-то вегетативным органом другого растения (подвоя); это прививка.

    Современная наука может клонировать все, что угодно, включая человека. Из любой живой клетки любого растения она, тем более, может “построить” целый организм. Однако в практическом сортовом растениеводстве по-прежнему широко применяются лишь укоренение черенков и прививка. Первое – проще, поэтому если сорт легко укореняется, то обычно нет необходимости его прививать. Прививают же сорта, укоренение которых затруднено или вовсе невозможно в обычных условиях. Черенки кедра сибирского, а также всех производные от него сортов в обычных условиях практически не укореняются. Поэтому размножают их исключительно прививкой.

    На что прививать? Сортовой привой обычно прививают на обычный подвой (дичок) того же или близкого вида. Вопрос в том, что считать в данном случае близким видом. В 60-е года прошлого века очень модно было прививать кедр сибирский на сосну обыкновенную, которая как раз и считалась близким видом. Так вот, делать этого не надо. Действительно, кедр отлично приживается и хорошо растет на ней в первые несколько лет. Однако совместимыми оказываются в итоге не более 10-15% прививок. Остальные постепенно гибнут в течение 10-15 лет.

    Та же прививка спустя еще один год и 2 месяца. Налицо первые проявления несовместимости. Верхняя часть лидирующего побега усохла по “внутренним” причинам: ни повреждений, ни болезней, ни вредителей там нет.

    А вот эта прививка долго не мучилась – погибла сразу, в начале 4-го года жизни. Обратите внимание, что еще в прошлом году рост был отличным. Прививка кедра на сосну – это лотерея, следовательно, занятие на любителя.

    Итак, кедр следует прививать только на кедр. Заготовку черенков можно проводить в любое время с октября по апрель, т.е. в период от перехода почек в состояние покоя до выхода из него. Срезать следует ветви среднего размера: 20-30 см. Хранить черенки надо при температуре чуть ниже 0 o С, лучше всего под снегом (зимой – просто в сугробе, весной – в снежнике, т.е. в том же самом сугробе, присыпанном сверху опилками) в слегка продырявленных полиэтиленовых мешках. Категорически запрещается заворачивать их в бумагу и другие гигроскопичные материалы: иначе вместо живых черенков получится “гербарий”. Плотно увязывать ветви не рекомендуется: могут “сопреть”. Нарезка черенков из ветвей, хранящихся под снегом, производится в тени непосредственно перед производством прививочных работ. Готовить их нужно столько, сколько сможете привить за 2-3 часа. В это время подготовленные черенки следует держать в тени, лучше в небольшом ведерке на увлажненной вате или мхе.

    Оптимальный срок прививки зимними (покоящимися) черенками – это весь май (от набухания почек до появления на побегах хвои текущего года). Сроки следует корректировать в зависимости от метеорологических условий конкретного года. Прививки лучше приживаются, если они выполнены в теплую (но не жаркую) безветренную погоду с высокой относительной влажностью воздуха. Не рекомендуется проводить прививочные работы в дождливую погоду.

    Лучший способ прививки – вприклад сердцевиной черенка на камбий подвоя. Для прививки выбирается черенок равной или меньшей толщины по сравнению с подвоем в месте предполагаемой прививки. Черенок следует укоротить до 4-6 см, хвою с него удалить (за исключением 4-5 пучков возле почки, желательно – с одной стороны, которые следует оставить, но укоротить наполовину). На побеге подвоя (не обязательно 1-летнем, можно и на 2-3-летнем) в месте предполагаемой прививки обрывают хвою на участке длиной 10-15 см. Наилучший прививочный инструмент – это половинка лезвия безопасной бритвы: лучше не “Jilett”, а простой “Спутник”.

    Полоска полиэтиленовой пленки

    Этим инструментом на черенке делается продольный срез так, чтобы он начинался сразу же под почкой, на протяжении 3-4 мм длины черенка заглублялся до сердцевины, на большей части длины черенка шел параллельно поверхности по центру сердцевины, а в нижней части на протяжении 5-6 мм заканчивался односторонним клином. На подвое делается срез полоски коры по камбиальному слою, не задевая древесины. Это просто: надо перерезать мягкие ткани, а когда лезвие упрется в древесину, вести срез параллельно ей. Центральная часть среза должна быть матово-белой, скользкой на ощупь от поврежденных клеток камбия. Если поверхность среза зеленая или белая, но сухая, значит, вы не добрались до камбия и ваша прививка не приживется. В этом случае следует углубить плоскость среза. Длина среза на подвое должна соответствовать срезу на черенке. Один маленький секрет: срез на подвое лучше делать с северной стороны. Черенок накладывается на обнаженный камбий так, чтобы срез черенка полностью покрывал срез на подвое.

    Выполнение среза на подвое

    Срез на подвое готов

    Выполнение среза на привое

    Готовые к прививке привой и подвой

    Теперь место прививки нужно очень плотно зафиксировать, притянув два прививочных компонента друг к другу. Наилучший материал для обвязки – обычная полиэтиленовая пленка толщиной 120 мкм. Ее следует нарезать полосками длиной 20 см и шириной 7-8 мм. Каждую из таких полосок нужно осторожно растянуть, взявшись за концы. В результате длина полоски увеличится примерно до 50 см. Ею и следует очень плотно и равномерно по всей длине примотать черенок к подвою. При наложении обвязки компоненты прививки сжимаются большим и указательным пальцами левой руки, а обвязка фиксирует сжатие.

    Совмещение привоя и подвоя

    Фиксация свободного конца обвязки

    Уход за привитыми саженцами включает следующие работы: снятие обвязки, обрезку вершинки подвоя, формирование кроны. Снятие обвязки необходимо проводить спустя 30-40 дней после прививки работ. При преждевременном сроке снятия обвязки возможен большой отпад прививок. Поэтому перед массовым снятием обвязки необходимо проверять прочность срастания привоя с подвоем. Нельзя допускать и позднее снятие обвязки, так как могут образоваться сильные перетяжки, особенно на мощном подвое, которые задерживают поступление питательных веществ к прививке и приводят к ее гибели. Обрезку подвоя “на шип” следует проводить после того, как привитый черенок тронется в рост. Обычно это делается одновременно со снятием обвязки.

    После обрезки боковые ветки подвоя стремятся перерасти прививку и «заглушить» ее. В связи с этим постепенное удаление боковых ветвей подвоя является обязательным мероприятием. На второй год необходимо удалить в верхней мутовке подвоя побеги, которые могут обогнать привой. У мутовок, расположенных ниже места прививки, следует укоротить наиболее развитые побеги на 1-2 годовых прироста. Полное удаление ветвей у мутовок, расположенных ниже привоя не рекомендуется.

    Та же прививка спустя год. Прививочные компоненты уже отлично срослись. Обратите внимание на хвою: длинная сформировалась еще на маточнике; короткая прошлогодняя – в год прививки; свежая только начала свой рост и уже сейчас видно, что она будет длинной и полноценной во всех отношениях

    Такая же (1-летняя) прививка. У подвоя, лишенного главного лидирующего побега, резко активизировался рост мощных боковых побегов. А прививка еще слаба. Поэтому нужно удалить с подвоя все крупные, обгоняющие прививку, побеги текущего года. В это время (конец мая – начало июня) они мягкие, суккулентные; легко обламываются. Возможно, уже на будущий год прививка прочно займет место лидирующего побега. Скорее всего, для этого потребуется еще 1-2 года обламывать конкурирующие побеги подвоя

    2-летняя прививка. Если она сделана на мощный подвой сортовым черенком, то ее плодоношение гарантировано

    8-летняя прививка. Срастание прививочных компонентов – идеальное. Крона подвоя удалена полностью. Еще несколько лет и место прививки уже будет невозможно обнаружить

    Кроме весенней прививки возможна также и летняя. Возможна она в период с окончания роста побега до окончания деятельности камбия, т.е. примерно с 10 июля до 10 августа. При летней прививке все делается точно так же, как и при весенней, только черенки срезаются либо в день прививки, либо хранятся при низкой положительной температуре не более 2 дней. Обвязку с летних прививок следует снимать в начале мая следующего года.

    Зачем делается прививка. Любой колхозник знает, что привитый кедр – это хорошо, а не привитый – плохо. Что же такое “привитый кедр”? С точки зрения науки – это бессмыслица. Мы ведь не говорим “привитая яблоня”, а говорим – яблоня такого-то сорта. Так и тут. Кедр, например, можно привить сам на себя. Какой в этом смысл? Правильно, никакого. В абсолютном большинстве случаев под привитым кедром подразумевается прививка со взрослого дерева на молодой саженец. В этом есть некоторый смысл. Такие растения заметно отличаются от выросших из семян, в том числе относительно ранним началом плодоношения. Однако отличия эти не настолько существенны, чтобы из-за них следовало бы затевать прививку, прививать имеет смысл ценные в каком-то отношении генотипы, т.е., в сущности, сорта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *