Можно ли есть плоды Цитрофортунеллы

Цитрофортунелла или каламондин — недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.

Цитрофортунелла (каламондин) — недавно появившийся гибрид, набравший популярность во всем мире

Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение — просто яркий элемент декора?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Плоды цитрофортунеллы можно считать безопасными. Но только выращенные в домашних условиях

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.

Плоды цитрофортунеллы активно используются в кулинарии

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Цитрофортунелла — доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Применение плодов каламондина в пищу

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Каламондин

Каламондин – невысокое дерево или кустарник семейства Рутовых, который часто выращивают как декоративное комнатное растение.

Описание

Каламондин имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, декоративный внешний вид, и это только малая часть причин, по которой он стал таким популярным. Культура представляет собой небольшое дерево или кустарник от 2 до 5 метров. Часто выращивается в контейнерах в качестве комнатных растений. Образует тонкокожий, сочный, оранжевый съедобный плод, сок его очень кислый, а шкурка сладкая.

Читайте также:  Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски советских времен

Съедобные плоды оранжевого цвета напоминают небольшой мандарин. Они слегка сплюснуты, сочные, размером с мяч для гольфа, диаметром 2-4,5 см. Плоды остаются на растении долгое время (требуется до одного года для созревания фрукта). Каждый плод содержит 6-9 мясистых сегментов. Шкурка тонкая и гладкая, и легко отделяется.

Ароматные белые 5-лепестковые цветки расцветают в основном весной, но в течение всего года могут образовывать 4-5 периодов цветения.

Цветы и спелые плоды на растении в одно и то же время – потрясающее зрелище.

Деревце одето в овальные, слегка глянцевые, вечнозеленые листья (до 3-6 см). Они очень ароматные. Семена большие, гладкие, обособленные, зеленые внутри.

Каламондин размножение.

комнатные растения – каламондин

Каламондин. Плоды созрели

Немного истории

Каламондин или цитрофортунелл – результат скрещивания нектарина и кумквата (другое название – фортунелла). Растение представляет собой небольшое, кустистое, вечнозеленое деревце, которое происходит из Китая или Филиппин. До сих пор идет дискуссия о правильном названии этого вида, большинство авторов классифицируют его как цитрусовый. Часто цитрофортунелл называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Каламондин в основном растет как декоративный вид. В коммерческих масштабах он выращивается на Филиппинах, в тропической Азии и в некоторых частях Латинской Америки, где фрукты растения чаще всего употребляются в пищу. Это обычное декоративное дерево на Гавайях, Багамских островах, некоторых островах Вест-Индии и Центральной Америки.

Использование в дизайне

Цитрофортунелл цветет и плодоносит почти круглый год, как и кумкваты. Каламондин, который часто используется в бонсай, наполняет пространство ароматом цитрусового цветения независимо от сезона.

Плоды созревают почти год, поэтому он сохраняет свою декоративную ценность для ландшафта дольше, чем большинство цитрусовых.

На открытом воздухе растение очень привлекательно смотрится вокруг домов или патио. Может выращиваться в качестве живых изгородей, правда, в теплом климате. Это экзотичное, ароматное растение с множеством фруктов может оказаться очень приятным подарком.

Состав

Один каламондин имеет не больше 13 калорий, с очень небольшим содержанием жиров, приблизительно 1,2 г клетчатки, 37 мг калия, 7,3 мг витамина С, 57,4 мг витамина А, 8,4 мг кальция, 15,5 г воды и 3,1 г углеводов.

Съедобность

Плод довольно кислый, но широко применяется в кулинарии. Фрукты едят сырыми или вареными. Причем в сыром виде, их употребляют вместе со шкуркой, которая имеет приятный сладкий вкус. Очень кислотные плоды обычно маринуются, консервируются или используются в напитках, мармеладах и т.д. Дольки плодов жарят в кокосовом масле с различными приправами.

Сушеная корка применяется в качестве пищевого натурального ароматизатора. Деревце широко культивируется на Филиппинах и используется как приправа почти во всех местных блюдах.

Сок каламондина можно использовать также как соки лимона или лайма, для приготовления освежающих напитков, ароматизации рыбы, в приготовлении тортов, мармеладов, пирогов, консервов, соусов и использовать в супах. Его хорошо замораживается в контейнерах или в лотках в виде кубиков льда.

Сок в первую очередь ценен для приготовления кислых напитков. Он часто используется вместо лимонного сока для приготовления желатиновых десертов или пирога с заварным кремом.

Дистиллированное масло листьев обладает большей эффективностью, чем масло перечной мяты. Половинки или четверти плода могут быть поданы с замороженным чаем, морепродуктами и мясом. Некоторые люди варят фрукты каламондина с клюквой, чтобы сделать терпкий соус. Плоды сохраняются цельными в сахарном сиропе или в мармеладе. Превосходный мармелад производится с использованием равных количеств каламондинов и кумкватов.

Сушеную корку добавляется как ароматизатор в другие фрукты, тушонные или консервированные овощи.

Применение

Фруктовый сок каламондина великолепно отбеливает ткань. Измельченные фрукты хорошо добавить в шампунь или маски для кожи головы, после мытья, для роста волос и снятия воспаления. Соком каламондина натирают укусы насекомых, чтобы устранить раздражение и зуд. Он также отбеливает веснушки и очищает юношеские угри, если применяется регулярно. Фруктовый сок также служит дезодорантом для тела.

В медицинских целях

Корни растения используются для лечения осложнений при родах.

Дистиллированное масло листьев применяют при метеоризме.

Сок растения смешанный с теплой водой и щепоткой соли, после полоскания, избавляет от болей в горле.

Сок также принимается перорально как средство от кашля, а иногда смешивается с перцем, чтобы облегчить отхаркивание. Разбавленный водой теплый сок служит легким слабительным.

Масло из листьев растения обладает гиполипидемическим, гипогликемическим и антиокислительным эффектами.

Сок каламондинов принимается и в качестве противовоспалительного средства.

Интересные факты

Каламондин также используется в качестве подвоя для лимонов и кумквата. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки.

3-летнее дерево каламондина может дать до 0,75 кг фруктов.

6-летнее дерево выдерживает до 5000 плодов со средней урожайностью 10 кг.

Создаваемые экологические проблемы

Производство фруктового сока каламондина создает большой объем твердых отходов, что вызывает проблему их утилизации. Отходы сельскохозяйственной и пищевой промышленности, такие как фруктовые и овощные корки, содержат большое количество полисахаридов, которые могут быть превращены в полезные химические вещества, включая молочную кислоту, путем ферментации. Полученные вещества можно широко использовать в различных отраслях промышленности, таких как производство биоразлагаемого пластика.

Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.

Каламондин – что это такое?

Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

Каламондин – уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

ПараметрРекомендации
МестоположениеРядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
ТемператураВо время активной вегетации – +24. +28 °С, в течение зимы – +15. +18 °С.
Влажность воздухаМинимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
ГрунтМагазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
ГоршокПо диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.

Нюансы ухода за каламондином:

Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Пересадка цитрофортунеллы

Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
  2. В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
  3. Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
  4. Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
  5. Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.

После покупки каламондину необходимо время для адаптации

Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.

Читайте также:  Медовая настойка: 4 самых лучших рецепта, польза напитка

Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.

Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

Описание проблемыВозможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побегиПовышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятнаИзбыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
Плоды опадают, не дозреваяДефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
Растение не цвететНеправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
Сбрасывает листьяСквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка)Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них)Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.

Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Каламондин, или известное нам домашнее растение под более распространенным названием «Карликовое мандаринное дерево», есть почти в каждом доме. Это цитрусовое растение дарят в подарок или самостоятельно выращивают из семян. Однако не у многих получается дождаться плодов в виде полюбившихся всем мандаринок. Все потому, что каламондин в домашних условиях специфичен, и уход за ним немного отличается от обычных комнатных растений. И все же, вырастить собственные плоды вполне реально, если знать некоторые характерные особенности экзотического дерева, представленного на фото.

Как ухаживать и содержать

Небольшое цитрусовое дерево довольно комфортно себя чувствует в домашних условиях. Сажают его, как правило, в обычные цветочные горшки, которые размещают на подоконниках и лоджиях. И, если создать правильные условия комнатной мандаринке, то дерево порадует своего хозяина не только внешним видом и цветением, но и плодами.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Белые ночи' — описание сорта, характеристики

Хоть яркие плоды каламондина и отличаются от магазинных мандарин своим кислым вкусом, все же декоративная ценность велика. А при правильно организованном уходе, тропическое дерево сможет цвести и приносить плоды целый год.

Освещение

Выбирая место для выращивания каламондина в домашних условиях, предпочтение стоит отдать светлой комнате с рассеянным солнечным светом, так как это дерево довольно светолюбивое. Попадания на растение прямых лучей солнца лучше избегать, чтобы это не сказалось неблагоприятно на его самочувствии. Выращивание каламондина возможно и в не очень освещенном помещении. Правда, в таком случае, плодов можно не ждать. Рассматривая наиболее комфортное место, идеальным будет подоконник на западной, либо восточной стороне летом и на северной зимой.

Каламондин в теплую пору года можно выносить на свежий воздух. Дерево сможет на некоторое время ощутить себя в естественной среде, что не скажется плохо на его состоянии. В то же время, подобрать место на улице стоит в полутени или не под палящим солнцем, чтобы дальнейшее выращивание и уход за деревцем не осложнились последствиями «загара»: желтеющими листьями, которые начнут быстро опадать. Плоды, которые будут на дереве, тоже могут пострадать от избытка солнечного цвета.

Температурный режим

Каламондин – растение морозостойкое, но, несмотря на это, в домашних условиях он будет себя чувствовать хорошо при умеренном температурном режиме. В период летних месяцев это может быть от 22 до 25 градусов, зимой же лучше показания термометра держать в промежутке от 10 до 15 градусов.

Проще говоря, выращивание каламондина летом можно осуществлять на светлом подоконнике, а зимой переставить горшок в лоджию. Если мандариновое комнатное дерево находится в стадии покоя довольно длительный период, то «пробудить» его можно, повысив температуру в помещении. Реакцией на это станет интенсивный рост растения и, возможно, даже цветение.

Полив

Те, кто мало знаком с таким тропическим деревом, вряд ли знают, что выращивание его, в первую очередь, зависит от полива. Поэтому, сначала следует спланировать режим увлажнения растения. Активно растет такое дерево в домашних условиях с начала весны и до наступления осени, зачастую, этот период совпадает со стадией цветения и появления плодов. Поэтому, именно в этом промежутке необходимо обеспечить наиболее комфортный уход: летом поливать каламондин нужно каждый день, зимой, в стадии покоя, его стоит поливать очень редко, к примеру, всего 1 раз в неделю.

Однако количество и регулярность полива зависят от температуры в помещении, где растет комнатный мандарин. Допустим, в зимний период нет возможности переместить растение в более прохладную комнату, и его оставляют на том же подоконнике. При этом отапливаемая батарея находится под цветком. Значит, поливать дерево нужно будет так же, как и летом.

В целом, уход за каламондином очень прост. Главное не заливать почву, в которой растет дерево, чтобы предотвратить загнивание корней и появление грибка. Пережить засуху растению намного проще. Можно оставлять деревце без полива даже несколько месяцев, и оно не погибнет. Но внешний вид растения пострадает, а с цветением и плодами придется повременить.

Разведение

Размножение каламоднина тоже вполне допустимо в домашних условиях. Как и остальные разновидности цитрусовых, карликовое мандариновое дерево можно вырастить одним из способов:

Довольно часто встречается первый способ, когда ожидают прорастание посаженной в легкую питательную почву косточки. Хоть это сложнее и дольше, многим он кажется простым. Однако такой способ обязательно включает прививание, которое следует проводить до наступления следующего цветения.

Если уход за привитым каламондином будет правильным, то приживется и укоренится он очень быстро.

А каким может вырасти тропическое дерево в домашних условиях, можно посмотреть по фото.

Размножение черенками происходит в следующей последовательности:

Для формирования кроны правильной формы, а также чтобы растение давало больше молодых побегов, рекомендуется проводить обрезку. Подходящим временем для этого будет весна. Обрезка, как правило, касается одной трети прироста. Чем больше вырастет новых веточек, тем больше будет плодов на дереве.

Вкус плодов каламондина, конечно, кислее, чем мандаринки. Но сок выращенных в домашних условиях плодов вполне можно использовать, как лимонный, добавляя его в чай.

Успешно выращивание дома каламондина

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *