Когда лучше отсаживать козлят от козы, чем кормить молодняк и как выращивать

Уход за козлятами: особенности содержания и кормления

Рождение козлят – важное событие в жизни их будущих хозяев. Естественный процесс обычно не требует прямого вмешательства, при этом к родам козы нужно готовиться: важно заранее разобраться, что будет происходить, понять, какая помощь может потребоваться, подготовить всё необходимое для того, чтобы обеспечить правильный уход за козлятами с первых минут жизни и вырастить их здоровыми.

Уход за козлятами

Подготовка к родам

Будущей маме перед родами необходимо полноценное питание, прогулки на свежем воздухе с возможностью спокойного уединения или активного движения, а также психологическая поддержка. Её не нужно жалеть и заражать своим беспокойством. Бодрое настроение хозяев и короткая память помогут козе быстро справиться с родовым стрессом и вернуться к обычной жизни.

Коза во время беременности

Помещение, в котором будет рожать коза, должно быть уединенным и чистым. Стены желательно побелить в последний месяц перед родами. Вымыть и продезинфицировать следует все поверхности, с которыми могут соприкоснуться козлята. Сделать это нужно за несколько часов до родов. Такая подготовка поможет избежать заражения.

Для успешных родов животному потребуется достаточно места. Коза будет волноваться, блеять, ложиться и вставать несколько раз, менять позы, переходя из одного места в другое, подгребать под себя сено, пытаясь спрятаться от постороннего внимания или просто устроиться поудобнее. Если она не сможет найти удобное место и удобную позу, процесс родов может осложниться.

Уединенное помещение, устланное чистой соломой

Для наступающих родов следует подготовить несколько необходимых вещей:

  • одноразовые перчатки;
  • продезинфицированные ножницы (могут потребоваться для обрезания пуповины);
  • бутылочку с йодом;
  • бумажные полотенца (по одному рулону для каждого козленка) или прокипяченную хлопчатобумажную ткань;
  • чистые большие полотенца для заворачивания новорожденных;
  • «переноску» для их транспортировки (ящик или удобную сумку с чистой мягкой подстилкой).

Чтобы не пропустить важный момент, козу нужно регулярно осматривать. О приближении родов можно узнать по набухшему вымени. За два-три дня до родов соски становятся горячими. Если из половых органов стала выделяться тягучая слизь, до родов осталось около двух суток. Если около корня хвоста видны следы расхождения костей таза (ямочки, царапины), до начала родов осталось менее суток. Влагалище раскрывается за несколько часов до родов.

Советы по участию в родах козы и уходу за новорожденными

Роды у коз происходят в позе лежа (обычно на правом боку). Иногда козленок может появиться на свет и у стоящей козы. Промежуток между появлением на свет первого козленка и последующих обычно составляет около четверти часа. В начале родов из половой щели появляется пузырь, наполненный жидкостью желтовато-соломенного цвета. Сквозь стенки этой полусферы можно разглядеть плод, чаще всего передние копытца и головку. Если козленок идёт правильно (передние ножки и головка), активно вмешиваться в процесс не нужно. В крайнем случае козу можно немного приподнимать. Помогать движению плода допустимо только во время схватки.

Околоплодный пузырь, копытца и головка козленка

Первый час после родов обычно бывает самым напряженным, всё нужно приготовить, спланировать и делать быстро, без задержек.

Важно. После родов коза должна облизать детенышей. Это облизывание – важный природный механизм, оно не сводится к очищению, но подобно массажу: запускает в организме новорожденного важные процессы. Начинают правильно работать сердечно-сосудистая, пищеварительная, кровеносная, мышечная системы. Поэтому, очищая козленка, не нужно заменять козу в том случае, если выполнять свою работу она способна и не отказывается.

Первые мероприятия после родов: пошаговая инструкция

Шаг 1. Если мама занята и может возникнуть задержка с дыханием, помогите козленку начать дышать. Осторожно оботрите мордочку, глаза и голову, уберите слизь, которая мешает сделать вдох. Используйте только прокипяченные натуральные ткани или бумажные полотенца. Синтетические ткани могут поранить нежную кожу.

Новорожденный козленок с мамой

Шаг 2. Проверьте состояние пуповины. Если она не отошла самостоятельно, используйте заранее подготовленные ножницы. Отрежьте пуповину на расстоянии трех сантиметров от живота, ранку обработайте йодом и перевяжите стерильной крепкой ниткой или веревочкой. Для второго и третьего козленка ножницы дополнительно стерилизуются.

Мама облизывает новорожденного козленка

Шаг 3. Поднесите козленка к матери, дождитесь завершения процесса облизывания. В результате этого действия малыш должен впервые встать на ножки. Если коза еще не пришла в себя после родов, успокойте её и постарайтесь уговорить. Не исключено, что облизывать детей она начнет не сразу.

Новорожденные козлята с матерью

Шаг 4. Обсушите козлят чистым полотенцем. Укройте теплым одеялом. Уложите в переноску и отнесите в теплый дом или другое специально подготовленное место, где они отдохнут от родового стресса, согреются и немного поспят. Ни к коем случае не мойте новорожденных водой и тем более не сушите феном. На шкурке козленка должна сохраниться естественная смазка, кроме того, он может простудиться и заболеть воспалением легких. Проследите за тем, чтобы козлята отогрелись.

Шаг 5. Теперь пора заняться самочувствием козы. Напоите её теплой водой с сахаром или черной патокой. Пока она пьет и отдыхает, очистите помещение, уберите следы родовой деятельности, постелите свежее сено.

Отдых после родов

Шаг 6. Принесите козлят и помогите им научиться пить мамино молоко (если их питание будет натуральным). Сделать это нужно до истечения получаса после родов. Прежде чем козлята начнут сосать, немного молока желательно сдоить. После родов на сосках могут образоваться пробки, в первых каплях могут содержаться инфекции. Козленка важно правильно поднести к матери, проследить, чтобы сосательный инстинкт заработал. Природные навыки могут проявиться не сразу и не у всех козлят. Если козленок еще не научился сосать, ему нужна помощь.

Шаг 7. Снова отнесите козлят в теплое чистое помещение для отдыха. Первую неделю козлят можно держать дома.

Маленькие козлята в доме

Важно. Если коза по каким-то причинам отказалась вылизывать детенышей, нужно взять коробку или ящик, положить в него чистой соломы или сена и как можно быстрее отнести в дом, в тепло. Козлят обтереть мягкой и чистой хлопчатобумажной пеленкой легкими массирующими движениями. Обтирать нужно в таком порядке: голова, шея, бока, живот, ноги. Сделать это нужно срочно, иначе животные просто не выживут. Если козлят несколько, обтирать их нужно вместе (сначала мордочки и шею каждому, потом живот каждому, бока и спинку). В процессе массажа новорожденные должны делать попытки встать на ноги. Массаж завершается тогда, когда животное встало на ноги окончательно и уже не падает.

Кормление козлят

После родов козлят можно оставить с мамой или содержать отдельно. В любом случае они должны попробовать материнское молоко сразу после рождения (не позднее, чем через полчаса). В первые три дня это молоко (молозиво) имеет наибольшую ценность, обеспечивая козлятам хороший иммунитет и необходимые питательные вещества. Для человека такое молоко не годится (его вкус, запах и консистенция слишком специфичны). Для новорожденных козлят молозиво подходит идеально, от него нельзя отказываться даже в том случае, если в дальнейшем предполагается перевести козлят на искусственное питание.

Козлята растут «под маткой»

  1. Натуральное питание обычно выбирают для коз, которых выращивают с целью получения мяса, шерсти и пуха. Молоко в этом случае полностью достается козленку.
  2. Для молочных коз лучше всего подходит смешанное питание (они пьют сдоенное материнское молоко, но содержатся отдельно). В этом случае сразу после родов молозиво сдаивают полностью и дают козлятам через соску. Некоторые хозяева с первого дня приучают козлят пить из миски, избавляя себя в будущем от множества хлопот.
  3. Искусственным называется питание, которое осуществляется без материнского молока c использованием различных заменителей. Этот способ иногда применяется для удешевления содержания козлят или в том случае, если матери у козленка нет.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Что делать, если коза после окота дает мало молока? Ответ на этот вопрос читайте в нашей специальной статье.

Натуральное питание

При натуральном кормлении хозяева козы лишаются молока на период до четырех месяцев. Козлята живут с матерью, подражают ей и обучаются у неё – так, как это происходит в природе, питаются самостоятельно и в удобное время.

Коза учит козленка пить воду

  • козлята питаются свежим молоком оптимальной температуры;
  • все питательные вещества сохраняются;
  • состав молока идеально подходит для козленка;
  • малыши имеют крепкий иммунитет и хорошо прибавляют в весе;
  • хозяин не вмешивается в процесс, экономит время и силы.
  • коза перестает быть частью молочного хозяйства;
  • отрывать козлят от матери через несколько месяцев будет трудно;
  • козы и козлята одинаково склонны к перееданию, возможны заболевания и даже гибель;
  • в первое время придется следить за состоянием вымени, сдаивать лишнее молоко, иначе возможен мастит;
  • козлята выпивают молоко у матери и других коз во время совместных прогулок.

Смешанное питание

Наиболее распространенный способ для молочных коз. Молозиво сдаивается сразу после родов и дается новорожденным в течение получаса. Первое кормление возможно с помощью соски или миски. Для «самостоятельных» козлят особенно важно первое молозиво, которое необходимо скормить полностью (для очищения кишечника и укрепления иммунитета).

Не стоит бояться того, что новорожденному козленку придется сразу пить из миски. В будущем это сбережет время и силы хозяев (хлопоты с бутылочками и сосками можно будет отнести к непродуктивным затратам).

Видео — Приучение к кормлению из миски сразу после родов

  • возможность составить правильный рацион, регулировать питание и его режим;
  • коза становится более продуктивной в своей основной роли производителя молока.
  • большая ответственность. Для правильного кормления необходим опыт;
  • опасность заболеваний увеличивается при недостаточном присмотре.

Профилактика заболеваний коз

Таблица 1. Нормы кормления козлят

ВозрастКоличество кормлений в суткиКоличество молока за одно кормлениеВремя (примерное)
Первый деньПо потребности, без ограниченияПо потребности, без ограниченияПо потребности, без ограничения.
НеделяШесть раз в деньОколо 300 граммовПервое кормление в восемь утра, далее через три часа до 23 часов.
От двух до трех недельПять раз в деньОколо 300 граммовПервое кормление в восемь утра, далее через четыре часа.
От четырех до шести недельЧетыре раза в деньОколо 600 граммовВосемь утра – восемь вечера.
От семи до восьми недельТри раза в деньОколо 600 граммовВосемь утра – восемь вечера.
Девятая неделяДва раза в деньОколо 600 граммовВосемь утра – восемь вечера.
Десятая неделяПо потребностиОколо 600 граммовВосемь утра – восемь вечера.
  • C момента появления на свет козлят кормят молозивом. Температура его при кормлении – приблизительно сорок градусов. После каждого кормления нужно проводить гигиенические процедуры: вытирать козленка чистой тряпочкой.
  • Степень сытости новорожденных первую неделю нужно проверять (потрогайте живот, там должен быть небольшой «шарик»).
  • В пределах доступности для козлят всегда должна находиться чистая вода. Вода должна быть не теплой, а холодной.
  • Кормить козлят нужно в одно и то же время. Аппетит значительно улучшается после прогулки и активных игр на свежем воздухе.

Козлята на прогулке

Видео — Как меняется рацион кормления с возрастом?

Искусственное питание

Если у козленка по какой-то причине нет мамы (она погибла при родах, или просто козленка слишком рано забрали в другое хозяйство), козье молоко для него недоступно или дорого, возникает необходимость использования заменителя цельного молока (ЗМЦ). Для козлят его подбирают индивидуально, в зависимости от возраста. Заменители, предназначенные для других животных, не подходят.

Такими смесями козлят нельзя перекармливать. Кормление козленка нельзя начинать с заменителя, на первые дни его жизни молозиво необходимо где-то найти. Желательно использовать молоко от другой козы, а затем постепенно переводить козленка на специально подобранную смесь.

Коровье молоко тоже не лучший выход. Животное вполне способно выжить на нем, но здоровым и продуктивным оно скорее всего не будет. Коровье молоко, предназначенное для козлят, должно быть пастеризовано.

Важно. Искусственное питание для козленка в домашних условиях подобрать достаточно трудно, поэтому для личного хозяйства лучше всего покупать уже подрощенных козлят, для питания которых молоко не потребуется.

Как кормить новорожденных козлят и молодняк

В молочном козоводстве принято отделять новорожденных малышей от матери и выкармливать искусственно. Кормление козлят — ответственная задача, от которой зависит будущая продуктивность животного. Замечено, что недокорм молодняка в раннем возрасте ведет к замедлению роста и неправильному развитию организма.

Окот и первое кормление

Обычно козовод наблюдает за родами своей подопечной. Хотя козы рожают быстро и без осложнений, присутствие человека рядом помогает избежать неприятных случайностей. Особенно важно находиться на родах у первокоток. Неопытная козочка может нечаянно наступить на малыша, не начать вовремя его вылизывать.

Новорожденного детеныша необходимо насухо вытереть чистой тканью или пучком мягкой соломы (сена). Важно не только насухо обтереть животное, но и энергичным массажем тела ускорить кровообращение в сосудах.

При благополучном окоте новорожденный козленок уже через полчаса после появления на свет встает на ножки и пытается найти вымя матери. Приблизительно в это время необходимо накормить малыша. Самый простой и доступный способ — подсадить его к материнскому вымени и проследить, чтобы он нашел сосок и вволю напился молозива.

Первые глотки целебного молозива важны для козленка. В первые часы после окота продукт богат витаминами, ферментами, биологически активными веществами.

Некоторые неопытные козоводы опасаются подсаживать новорожденных к вымени матери для первого кормления. Они боятся, что коза раз приняв детей, потом не станет отдавать молоко человеку, и возникнут проблемы с дойкой. Но многолетняя практика показывает, что однократное кормление матерью своего потомства никак не влияет на процесс будущего доения.

Если новорожденный козленок получит напрямую из вымени матери первую порцию стерильного молозива в течение часа после рождения, это гарантирует укрепление иммунитета.

Способы кормления

Молодняк можно выкармливать под козой, позволяя козлятам вдоволь пить молоко из вымени, или выпаивать вручную или искусственно (из соски или мисочки). У обоих методов есть свои плюсы и минусы, есть сторонники и противники. Какой способ выпойки выбрать, зависит от условий содержания в конкретном хозяйстве.

Под маткой

Содержание молодняка вместе с козой практикуется в мясном козоводстве, при большом поголовье животных. Это простой способ, не требующий никаких трудозатрат.

После окота, обтерев новорожденных и убедившись, что они активны и здоровы, малышей возвращают в стойло к матери. К моменту подсадки козлят в стойле меняют подстилку на свежую, вымя козы обмывают и обтирают насухо полотенцем. При необходимости молодняк подсаживают к вымени и придерживают козу, чтобы малыши смогли пососать молозива.

Убедившись, что первое кормление прошло успешно и все козлята нашли соски, животных оставляют в покое.

Ежедневно проверяют вымя козы. Маленькие детеныши не всегда выпивают все образовавшееся за сутки молоко. Один раз в сутки оставшееся молоко необходимо сдаивать, чтобы у козы не случился мастит.

К возрасту 10 дней козлята выпивают все молоко и активно интересуются «взрослым» кормом.

Достоинства этого метода выпойки молодняка состоят в следующем:

  • простота — козовод лишь контролирует состояние вымени козы и рост козлят;
  • естественность выкармливания, что положительно сказывается на психике животных;
  • находясь рядом с матерью, малыши рано пробуют сено и зерно, разрабатывая желудок.

Существуют у этого метода и минусы:

  • невозможность отследить количество выпитого козлятами молока и определить, достаточно ли им этого объема;
  • иногда в одном помете малыши различаются размерами, и более сильный козленок не дает другому нормально питаться;
  • подросшие козлята иногда ранят вымя острыми зубами;
  • при рождении 3–4 детенышей этот метод не годится.

Иногда содержание молодняка под маткой практикуют и в молочном козоводстве. Но тут существует несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  1. Под козой оставляют не более 2 питомцев, при условии, что суточный надой матки не менее 3 л.
  2. Ежедневно сдаивают излишек молока, пока детеныши маленькие.
  3. Следят за поведением и состоянием животика молодняка. Сытый козленок играет или спит, его животик похож на надутый мячик. Голодный малыш кричит, постоянно тянется к соскам, животик — впалый и пустой.

Основная сложность заключается в отсадке молодняка. Если мясное поголовье питается молоком столько, сколько «отмеряно природой», то от молочной козы необходимо получать молоко, которое выпивают козлята. Их начинают отсаживать от матери в возрасте 2–3 месяца. В 8–10 недель детеныши уже едят взрослую пищу (сено, траву, зерно, овощи) и молоко им не требуется. Молодняк отсаживают от матери в другое помещение, где они не будут видеть и слышать друг друга. Это подходящее время для продажи козлят.

Соединить потомство и мать на выпасе или в общем сарае можно не ранее, чем через 2–3 месяца после отсадки. Столько времени требуется на то, чтобы потомство забыло о вымени матери.

Искусственным способом

Это традиционный метод выпойки молочных козлят. Малышей после первого кормления отсаживают в отдельный бокс, где их кормят из соски или мисочки.

Правильно и физиологично кормить козленка из бутылочки с соской. Можно купить специальную соску в ветаптеке или воспользоваться обыкновенной детской бутылочкой. Для нескольких питомцев можно приобрести специальное ведро, куда вставлены несколько сосок. С помощью такого приспособления одновременно смогут питаться до 5 малышей.

Молоко в бутылочку наливают подогретым до 38 градусов, кормление холодной пищей может привести к поносу.

Если натурального молока в наличии нет, потомство выкармливают смесью для молодняка коз — заменителем цельного молока (ЗЦМ), который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Порошок разводят теплой кипяченой водой, согласно инструкции, и выпаивают сразу разовую норму. В крайнем случае, используют цельное коровье молоко, вбивая 1 свежее куриное яйцо на 1 литр продукта.

Как и сколько раз в день кормить новорожденных козлят

В первые сутки жизни малыши еще слабы, они едят понемногу (30–50 г молока за 1 кормление) и часто. Следует предлагать теплое молоко питомцам 5–6 раз через равные промежутки времени. За первые сутки козленок выпивает около стакана молока.

Если малыш не выпивает разовую порцию или отказывается пить в очередное кормление, не стоит кормить его насильно.

Козлята индивидуальны, как и дети, есть среди них малоежки и обжоры. Рекомендации по норме молока можно увидеть в таблице ниже.

Возраст в суткахКоличество кормлений в суткиОбъем молока в 1 кормление (г)Объем молока в сутки (г)
1–54–650–100300–600
6–104150–200650–800
11–204250–3001000–1200
21–303300–350900–1050
31–503300900
51–702150–200300–400

Как видно из таблицы, максимальное потребление молока приходится на 10–30-е сутки жизни козленка.

Переход на грубые корма

Начиная с 5-го дня жизни, детенышей начинают подкармливать нежным и душистым сеном. Лучше использовать луговое разнотравье. Пучки с травой кладут в деревянные ясли или специальные сетки — ряптухи.

Сено должно находиться в козлятнике постоянно. Малыши сначала просто дергают травинки из баловства, но постепенно приучаются жевать.

Кормление козлят концентратами начинается на 10-й день. Мисочки с сухим комбикормом или геркулесом устанавливают в свободном доступе, отмеряя по 50–100 г продукта на одного детеныша в сутки.

Таблица изменения кормления козлят от 1 до 3 месяцев

В рационе молодняка должно быть цельное козье молоко, сено, свежие овощи (морковь, тыква, кормовая свекла), геркулесовая крупа. Со 2-го месяца крупу заменяют смесью дробленого ячменя, кукурузы и овса.

Пример кормления козлят с первых дней жизни показан в таблице ниже.

Возраст (дней)Количество молока (г)Количество овощей (г)Количество концентратов (г)
30100010050–100
50900100–150200
70400150300
80300200300
90300300300

Сено дается вволю. В отдельной кормушке должен лежать кусок соли-лизунца, она необходима жвачным животным для пополнения запасов минеральных веществ в организме.

Полная смена рациона на «взрослое меню» без молочных продуктов происходит в возрасте 90 дней.

Особенности откорма ослабленных козлят

Недоношенных или слабых малышей, которые не сосут сами, кормят молоком, используя шприц без иголки. Небольшие порции молока впрыскивают в рот детеныша, побуждая его глотать пищу.

Козлят необходимо содержать в тепле, иногда в клетку кладут грелку с горячей водой. Для повышения питательности рациона с 5-го дня молоко через одно кормление можно заменять детским питанием.

Заботливое отношение к молодняку и правильный уход позволяют вырастить крепких и продуктивных животных.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

  • Когда корова начинает давать молоко первый раз?
  • Как повысить продуктивность?
  • Объем молока от одной коровы
  • Меры по хорошей молокоотдаче
  • Когда можно пить молоко после отёла коровы?

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Первое доение коровы

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Ручная дойка коровы

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Когда корова дает молоко

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

Польза молока

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Корова дает молоко

Регулярное употребление молока способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.

Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы.

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Читайте также:  Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, правила употребления
Ссылка на основную публикацию