Для чего протыкают капусту при квашении

Квашеная капуста считается даже более полезной, чем свежая. Она богата ценными для здоровья соединениями и служит зимой источником витаминов. Чтобы правильно засолить капусту, соблюдают ряд правил. В статье расскажем, нужно ли прокалывать капусту при квашении, и объясним, как это делать.

Зачем протыкать квашеную капусту

Во время заквашивания образуется газ, который требуется выпускать из банки. Если это не делать, вкусовые свойства могут измениться в худшую сторону. Если не прокалывать капусту в течение всего периода брожения, она закиснет, и придется выбросить всю банку.

Чем больше накапливается газа в продукте, тем больше жидкости вытекает из банки. Если рассол перестанет полностью покрывать капустную массу, она подсохнет сверху, и этот слой придется убрать.

Обязательно ли это делать

Есть мнение, что если накрыть банку крышкой и проделать в ней дырочки для выхода газа, протыкать капусту не обязательно. Но на самом деле это не так. Газ может остаться в глубине, заставляя все содержимое банки киснуть и издавать неприятный запах. Квасят овощ в теплом месте, поэтому процесс образования газов там неизбежен.

Важно! Если вы накрывали заготовки крышками с отверстиями, не забудьте поменять их на целые, когда квашеная капуста будет готова. Снятые крышки не обязательно выбрасывать – промойте их и используйте для засолки в следующем году.

Когда пора протыкать квашеную капусту

На какой день квашения это делать? Чаще всего протыкают капусту уже на второй день после приготовления. Верный признак того, что время пришло, – образование пузырьков и пены на поверхности рассола. Это означает, что горчичный газ скопился, и его пора выпускать.

Иногда начинают протыкать квашеную капусту позже. Срок во многом зависит от температуры в помещении. Оптимальная температура для процесса сквашивания +15…+22°С. Если вы квасите заготовку дома при более высокой комнатной температуре, важно не пропустить момент готовности и не дать заготовке закиснуть. Можно спустя три дня поместить ее в холодильник и оставить там до готовности.

Как часто протыкать

Проверять состояние капусты в банке и выпускать воздух рекомендуется 2 раза в сутки – утром и поздно вечером. Делают это каждый день до завершения процесса заквашивания. В среднем вся процедура занимает около недели – за это время масса достигает полной готовности и приобретает характерный кисло-сладкий вкус.

Чем можно протыкать, а чем нельзя

Рекомендуется использовать длинный тонкий предмет из дерева, например, спицу или палочку для суши. Также хозяйки используют керамические ножи, так как они гарантированно не оставляют запаха. Но в этом случае действуют осторожно, так как керамика отличается хрупкостью: если кончик ножа отломится, он останется в банке.

Нельзя делать проколы металлическим предметом. Хозяйки традиционно протыкают заготовку обычным ножом и делают при этом большую ошибку. При взаимодействии с металлом капуста теряет полезные вещества, хотя вкус может остаться прежним. Кроме металла, не рекомендуется использовать пластик, так как в случае низкого качества он может оставить посторонний запах или окрасить овощ.

Как это правильно сделать

Чтобы правильно выпустить воздух из банки, особых знаний и навыков не требуется:

  1. Выбирают предмет из правильного материала (предпочтительнее всего — дерево).
  2. Прокалывают до дна несколько раз острым предметом.

Внимание! Тупой наконечник может спрессовать капусту в нижних слоях вместе с газом.

Когда рассол в банке станет полностью прозрачным, капуста готова к употреблению – ее можно разместить на длительное хранение.

Преимущества и недостатки процедуры

Если регулярно выпускать из банки скопившиеся газы, легко добиться идеальных вкусовых качеств квашеной капусты. Это не требует специальных приспособлений и больших временных затрат.

Единственный минус процедуры – нужно проводить е вовремя. Приступая к засолке, вы должны быть уверены, что никуда не понадобится уезжать хотя бы в течение недели.

Внимание! Выпуск газа необходим, если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, поэтому не стоит даже начинать делать заготовки, если не будет возможности ежедневно проверять банки и протыкать капусту.

Советы по теме

Опытные хозяйки имеют целый арсенал секретов по засолке капусты:

  1. Хорошо простерилизуйте банки перед тем, как закладывать туда овощную массу.
  2. Для заготовок не берите пластиковую или металлическую тару — подходит только стекло.
  3. Укладывайте нашинкованный овощ плотно, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха.
  4. Рассол должен полностью покрывать всю массу.
  5. В процессе сквашивания сок может перелиться через край, поэтому каждую банку поставьте в лоток или другую емкость.
  6. Когда протыкаете капусту, пробуйте ее на вкус. Если она начала горчить, прокалывайте ее чаще.
  7. Не бойтесь добавлять пряности: немного лаврового листа, душистого перца, тмина, гвоздики. Они хорошо сочетаются между собой и сделают вкус более оригинальным. Также можно добавлять ягоды клюквы.
  8. Не солите капусту йодированной солью. Она не подходит для любых заготовок.

Заключение

Правильный процесс сквашивания делает капусту не только вкусной, но и полезной. Она сама – природный источник витаминов. Рассол квашеной капусты особенно богат витамином С.

Если в точности следовать рецептам и не забывать протыкать в банке капусту, вы получите домашнюю заготовку, которая будет долго храниться в погребе или холодильнике, сохраняя первоначальный вкус.

Квашеная капуста считается даже более полезной, чем свежая. Она богата ценными для здоровья соединениями и служит зимой источником витаминов. Чтобы правильно засолить капусту, соблюдают ряд правил. В статье расскажем, нужно ли прокалывать капусту при квашении, и объясним, как это делать.

Зачем протыкать квашеную капусту

Во время заквашивания образуется газ, который требуется выпускать из банки. Если это не делать, вкусовые свойства могут измениться в худшую сторону. Если не прокалывать капусту в течение всего периода брожения, она закиснет, и придется выбросить всю банку.

Чем больше накапливается газа в продукте, тем больше жидкости вытекает из банки. Если рассол перестанет полностью покрывать капустную массу, она подсохнет сверху, и этот слой придется убрать.

Обязательно ли это делать

Есть мнение, что если накрыть банку крышкой и проделать в ней дырочки для выхода газа, протыкать капусту не обязательно. Но на самом деле это не так. Газ может остаться в глубине, заставляя все содержимое банки киснуть и издавать неприятный запах. Квасят овощ в теплом месте, поэтому процесс образования газов там неизбежен.

Важно! Если вы накрывали заготовки крышками с отверстиями, не забудьте поменять их на целые, когда квашеная капуста будет готова. Снятые крышки не обязательно выбрасывать – промойте их и используйте для засолки в следующем году.

Когда пора протыкать квашеную капусту

На какой день квашения это делать? Чаще всего протыкают капусту уже на второй день после приготовления. Верный признак того, что время пришло, – образование пузырьков и пены на поверхности рассола. Это означает, что горчичный газ скопился, и его пора выпускать.

Иногда начинают протыкать квашеную капусту позже. Срок во многом зависит от температуры в помещении. Оптимальная температура для процесса сквашивания +15…+22°С. Если вы квасите заготовку дома при более высокой комнатной температуре, важно не пропустить момент готовности и не дать заготовке закиснуть. Можно спустя три дня поместить ее в холодильник и оставить там до готовности.

Как часто протыкать

Проверять состояние капусты в банке и выпускать воздух рекомендуется 2 раза в сутки – утром и поздно вечером. Делают это каждый день до завершения процесса заквашивания. В среднем вся процедура занимает около недели – за это время масса достигает полной готовности и приобретает характерный кисло-сладкий вкус.

Чем можно протыкать, а чем нельзя

Рекомендуется использовать длинный тонкий предмет из дерева, например, спицу или палочку для суши. Также хозяйки используют керамические ножи, так как они гарантированно не оставляют запаха. Но в этом случае действуют осторожно, так как керамика отличается хрупкостью: если кончик ножа отломится, он останется в банке.

Нельзя делать проколы металлическим предметом. Хозяйки традиционно протыкают заготовку обычным ножом и делают при этом большую ошибку. При взаимодействии с металлом капуста теряет полезные вещества, хотя вкус может остаться прежним. Кроме металла, не рекомендуется использовать пластик, так как в случае низкого качества он может оставить посторонний запах или окрасить овощ.

Как это правильно сделать

Чтобы правильно выпустить воздух из банки, особых знаний и навыков не требуется:

  1. Выбирают предмет из правильного материала (предпочтительнее всего — дерево).
  2. Прокалывают до дна несколько раз острым предметом.

Внимание! Тупой наконечник может спрессовать капусту в нижних слоях вместе с газом.

Когда рассол в банке станет полностью прозрачным, капуста готова к употреблению – ее можно разместить на длительное хранение.

Преимущества и недостатки процедуры

Если регулярно выпускать из банки скопившиеся газы, легко добиться идеальных вкусовых качеств квашеной капусты. Это не требует специальных приспособлений и больших временных затрат.

Единственный минус процедуры – нужно проводить е вовремя. Приступая к засолке, вы должны быть уверены, что никуда не понадобится уезжать хотя бы в течение недели.

Внимание! Выпуск газа необходим, если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, поэтому не стоит даже начинать делать заготовки, если не будет возможности ежедневно проверять банки и протыкать капусту.

Советы по теме

Опытные хозяйки имеют целый арсенал секретов по засолке капусты:

  1. Хорошо простерилизуйте банки перед тем, как закладывать туда овощную массу.
  2. Для заготовок не берите пластиковую или металлическую тару — подходит только стекло.
  3. Укладывайте нашинкованный овощ плотно, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха.
  4. Рассол должен полностью покрывать всю массу.
  5. В процессе сквашивания сок может перелиться через край, поэтому каждую банку поставьте в лоток или другую емкость.
  6. Когда протыкаете капусту, пробуйте ее на вкус. Если она начала горчить, прокалывайте ее чаще.
  7. Не бойтесь добавлять пряности: немного лаврового листа, душистого перца, тмина, гвоздики. Они хорошо сочетаются между собой и сделают вкус более оригинальным. Также можно добавлять ягоды клюквы.
  8. Не солите капусту йодированной солью. Она не подходит для любых заготовок.

Заключение

Правильный процесс сквашивания делает капусту не только вкусной, но и полезной. Она сама – природный источник витаминов. Рассол квашеной капусты особенно богат витамином С.

Если в точности следовать рецептам и не забывать протыкать в банке капусту, вы получите домашнюю заготовку, которая будет долго храниться в погребе или холодильнике, сохраняя первоначальный вкус.

Итак, для чего необходимо прокалывать капусту при квашении? Конечно для высвобождения образовывающихся газов в продукте. Ведь во время квашения овощи в банке/кастрюле/бочке довольно сильно утрамбованы, без дополнительной помощи газам просто не выйти. Да, можно конечно вообще не прокалывать капусту, она довольно быстро заквасится, но вот только скорее всего продукт будет горчить. Поэтому если вы хотите в итоге получить вкусную и хрустящую капустку, то не пренебрегайте данной процедурой.

Что касается вопросов, когда необходимо прокалывать капусту, чем это лучше делать и как часто проводить процедуру, то есть определенные правила. Для прокалывания капусты лучше всего подходит деревянная заостренная палочка из березы, осины или другого несмолистого дерева (металлические предметы типа ножа лучше не использовать, так как они негативно влияют на процессы брожения). Первое прокалывание следует сделать вечером второго дня или утром третьего, тут все зависит от состояния капусты — если на поверхности продукта имеется пена уже к концу второго дня, то медлить с прокалыванием ненужно.

Саму же процедуру лучше всего проводить раз в сутки, а количество проколов зависит от объема капусты, но обычно пяти-семи бывает достаточно. Стоит отметить, что некоторые хозяйки прокалывание капусты при ее квашении проводят по два и более раза в сутки, однако здесь стоит отметить, что чем чаще совершаются эти действия, тем дольше продукт квасится, а в некоторых случаях чрезмерное выпускание газов из капусты может вообще привести к прокисанию продукта.

Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Самые распространённые ошибки при квашении капусты

На поверхности плодов капусты живёт несколько штаммов грибков и бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться в условиях безвоздушного пространства, питаясь углеводами капустного сока, активно выделяемого подсоленными листьями. В процессе такого взаимодействия выделяются эфиры, обуславливающие характерный запах квашеной продукции.

Помимо эфиров, под воздействием брожения образуется большое количество углекислого газа, наличие которого определяется по пене на поверхности жидкости. Газ вытесняет жидкость из ёмкости, поэтому лучше переместить её на поддон для сбора рассола. В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу. Кроме этого, снимают и пену. Если вовремя не выпустить углекислый газ, начнёт появляться неприятный тухлый запах и формироваться плесень.

Постепенно среда в ёмкости окисляется, большинство бактерий отмирают, а остаются только лактобациллы. В этот момент химические реакции сводятся к преобразованию глюкозы в молочную кислоту. Процесс продолжается до полного перевода всех соединений глюкозы в кислоту. Как только это происходит, пена перестаёт выделяться, а рассол приобретает прозрачность.

Минусы

Недостатки рассматриваемого приёма связаны с его неправильным выполнением.

Лучше всего для протыкания использовать деревянную палочку. Если засаливать капусту в банке, будет достаточно деревянной палочки для употребления суши. При контакте с металлической кухонной утварью разрушаются полезные микроэлементы.

Существует целый ряд ошибок, которые чаще всего допускаются хозяйками при засолке капусты. Само приготовление не составляет сложностей, главное — придерживаться основных правил. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными недочётами, которые приводят к порче продукции.

Сначала продукцию (капусту, морковь) измельчают и закладывают в тару. Затем подсаливают и укладывают сверху гнёт. После этого следует этап выдержки при комнатной температуре в пределах 22… 24°С. Длится этап 3–5 дней.

По истечении этого срока нужно переместить продукцию в тёмное прохладное помещение, где температура окружающей среды составляет 0… 5°С. Передержка соления в условиях комнатной температуры запускает процесс преобразования рассола в слизь.

Капустную массу необходимо ежедневно протыкать, начиная со вторых суток квашения. Можно пропустить этот этап и заменить его на перемешивание. В таком случае всё содержимое тары пересыпают в отдельную посуду на 2–3 сутки, в зависимости от того, когда на поверхности жидкости появилась пена, и тщательно перемешивают.

Вся капустная масса должна погрузиться в рассол, поэтому использование гнёта при закваске является обязательным мероприятием. При отсутствии гнёта часть продукции подсыхает, а молочнокислые бактерии погибают при контакте с кислородом.

Дефицит соли

Основа рассола — соль и капустный сок. Соль необходима для того, чтобы листья выделили сок, углеводы которого являются основным источником питания анаэробных бактерий. При недостатке соли процесс брожения стопорится или не запускается вообще. Добавляют соль из расчёта 30 г на каждый 1 кг продукции.

Читайте также:  Какая свекла, вареная или сырая, полезнее: что лучше есть для кишечника, как употреблять свежий овощ

Соль, обогащённую йодом, категорически запрещается использовать при готовке солений и консервации. В конкретном случае использование йодированной соли вызывает гибель молочнокислых бактерий, поскольку йод является мощным антисептиком, уничтожающим микробы, причём не только вредные, но и полезные.

Ещё одной распространённой ошибкой является неправильный выбор продукции. Поздняя капуста не подходит для закваски. Такие культуры предназначены для длительного хранения. Хорошую лёжкость продукции обуславливает пониженное содержание сахара в её составе. Глюкоза накапливается в плодах в процессе хранения.

Поздние сорта можно квасить только с конца декабря, когда в них будет достаточно глюкозы. Допускается вариант заквашивания позднеспелой капусты осенью, но в рецептуре обязательно должен присутствовать сахар. Так, на каждый 1 кг измельчённой капусты добавляют по 30 г соли и 20 г сахара. Это поможет быстро запустить процесс брожения.

Процедура прокалывания квашеной капусты необходима для устранения излишков углекислого газа в продукции. Её можно заменить перемешиванием. В обоих случаях манипуляции начинают проводить со вторых суток, но только при наличии пены на поверхности рассола.

В чем прокол?

Бывает обидно: стараешься, делаешь вроде бы все по правилам, а в итоге раз за разом получаешь какую-то несъедобную мягкую массу. Почему квашеная капуста не удается?

С этим вопросом я обратилась к кандидату сельскохозяйственных наук, заведующей отделом хранения и переработки Института плодоводства Марии Максименко.

— Не всякую капусту можно квасить, — раскрыла секрет неудач Мария Григорьевна. — И плотность кочана в данном случае — не самый главный показатель. Разрежьте кочан и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения.

В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело-кремовые листья, его можно смело шинковать. Из районированных в Беларуси сортов годятся для квашения “мара”, “снежинская”, “русиновка”, “надзея”, “белорусская-85”, “юбилейная-29”, “слава”, “подарок”, “надежда”, “амагер”, “колобок”. Конечно, важна и технология.

Итак, почему капуста……мягкая

Причин может быть несколько. Поставлена киснуть в теплое время года. Взяли ранний сорт — листья у него всегда мягкие. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске. Мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет, запах те же. И ее можно есть.

Квашеная капуста “скользит” из-за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Нет, эти дрожжевые клетки не вредные. Но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания: почвы, удобрений.

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они развиваются при температуре плюс 18—20 градусов. Если же температура брожения выше, эти микроорганизмы плодятся молниеносно. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий неприятный запах. Портится и вкус.

Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3—10 минут (для удаления горечи), затем охлаждают. На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба, отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них — слоями капусту, заправляя каждый слой специями.

Чешская. Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 и 20 г на 1 кг капусты), пересыпают черным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом. Через 3 дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки.

Быстрая. Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту надо переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через 2 дня можно есть.

Огуречная. У вас вот-вот опустеет банка с солеными огурцами, а рассола в ней еще полно? Конечно, проще вылить его. Но лучше использовать для квашения капусты. Итак, капусту шинкуем, складываем в банки и заливаем рассолом. Никаких специй и соли добавлять нет нужды — все уже в нем есть. На сутки оставляем емкости при комнатной температуре, затем закрываем крышками и убираем в холодильник. Еще через сутки “огуречная” капуста готова к употреблению.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Приметы для сада и огорода!

В прошлом огородничество определялось многочисленными правилами, которые диктовал земледельческий календарь. У каждого дня в году было свое название и свое назначение. Многие народные приметы для огорода сохранились и сегодня.

Ведь в истории России пока еще не было такого периода, чтобы народ массово мог отказаться от выращивания огородных культур у себя на участке. Даже обеспеченные слои населения не брезгуют завести возле своего загородного дома грядочку с укропчиком.

Приметы о посевном периоде

В условиях средней полосы России, а тем более в ее северных регионах вопрос о сроках посева всегда стоит очень остро. Если положить семена в землю раньше времени, они могут не взойти из-за холодов и излишней влаги. А если запоздать, то земля пересохнет, тогда все равно всходов не дождаться. Раньше определяли время посева двумя способами. Во-первых, разувались и собственной ногой щупали, достаточно ли прогрелась земля. Во-вторых, копали для пробы. Если ком поднимается целым из земли, а потом легко рассыпается, значит, настало время сева.

Вам будет интересно:

Есть и другие народные приметы, которые облегчают жизнь огородника.

Суеверия о посеве семян

Огородные приметы основаны на наблюдениях за природой и ее особенностями. Люди веками сопоставляли различные факты, выявляли соответствия. В результате возникла целая система, которой руководствовались в выращивании овощей и цветов не одно столетие. Но до нашего времени дошли не только приметы, но и народные суеверия, объяснить которые с логической точки зрения практически невозможно.

Среди них следующие:

Приметы для увеличения урожая

Главная цель любого огородника и садовода – богатый урожай. Народный опыт по увеличению урожайности закрепился в приметах и суевериях.

Приметы о поведении в саду и огороде

Есть целый ряд поверий о том, как нужно вести себя, находясь на приусадебном участке, чтобы урожай был богатым. А вредители и болезни не тронули посадки. Самые распространенные народные приметы перечислены ниже:

Отправляться в сад и на огород нужно на сытый желудок. Поэтому сначала кушают, потом начинают работать. Если работать голодным, хорошего урожая никогда не будет.

Приметы о сорняках и вредителя

Большую роль в благополучном выращивании ценных культур играет борьба с сорняками и вредителями. Для этого тоже есть свои поверья, которые помогают в порядке держать сад и огород. Считается, что все убранные сорняки нужно складывать в одном месте, а в купальскую ночь сжечь на костре.

Тогда сорняки не будут сильно заполонять сад до конца сезона. На участке поверья запрещают щелкать семечки, это приводит к появлению насекомых вредителей, от которых избавиться весьма сложно.

Когда нельзя сажать и сеять: народные приметы для садоводов-огородников

Каждый огородник мечтает о богатом урожае. И какое разочарование постигает каждого, кто в конце дачного сезона получает вместо отборного картофеля мелочь, а вместо помидоров и баклажанов одни пустоцветы. Не стала исключением и я: глядя на жалкие вилки капусты на своей грядке и на увесистые кочаны на соседней, я в отчаянии воскликнула: «Тетя Шура, ну почему у меня опять ничего не выросло, а у Вас такой урожай?» И сердобольная соседка мне снова на мир глаза открыла. Оказывается, есть дни, когда нельзя ничего сажать и сеять. Какие народные приметы нужно знать, чтобы вовремя посадить все растения на огороде, читайте в этой статье.

Народные приметы и урожай

Наши предки в основном занимались земледелием. Климат в средней полосе России всегда был неустойчивым, однако крестьяне примечали связь между цветением деревьев и трав и погодой. Повторяющиеся закономерности и брались за основу календаря земледельца.

Эти приметы передавались в семьях от отца к сыну не одно десятилетие, поэтому многие из них дошли до наших дней и все еще актуальны. Если придерживаться этих правил и знать благоприятные и неблагоприятные для посадок дни, можно не «ждать милостей от природы», а каждый год получать замечательный урожай.

Когда ничего нельзя сеять и сажать на огороде

Многие запреты связаны с главными церковными праздниками:

Эти запреты, скорее всего, можно объяснить тем, что в прежние времена крестьяне в праздничные дни не работали в поле, а проводили время в церкви на богослужении. Вот и не сеяли ничего в эти дни. Современным садоводам-огородникам иногда, кроме этих дней (а они, как правило, приходятся на субботу-воскресенье), бывает больше и некогда сажать. Поэтому личный опыт позволит выбрать каждому свои «запретные» дни.

Также под запретом для посадки оказываются дни, когда происходит новолуние и полнолуние. Считается, что в эти дни земля не дает энергию растениям, отчего они впоследствии погибнут или вырастут чахлыми. Однако опыт предыдущих поколений, например наших бабушек, занимавшихся огородом в советское время, когда ни о каком лунном календаре и не слышали, доказывает, что при хорошем уходе и благоприятной погоде вырастает все, что было посажено.

Когда лучше сажать рассаду и сеять семена

Куда приятнее для каждого садовода придерживаться благоприятных дней для высадки рассады или посева корнеплодов и прочих овощей.

Посадка овощных культур

Издревле начало огородных работ отсчитывали с момента появления цветков мать-и-мачехи. Когда растение набирало цвет, начинали очищать огород от зимнего мусора, перекапывать почву, чтобы через три недели можно было высаживать ранние овощи. И все-таки посадку каждого отдельного овоща сопоставляли с цветением конкретных деревьев, кустарников или другими приметами.

Читайте также:  Перекрытие второго этажа

Еще больше народных примет можно узнать тут:

Посадка зелени

Обычно первая зелень появляется на солнечных местах, где прогрета почва, уже в конце апреля. Это многолетний лук-шнитт, черемша, ревень. Чуть позже из земли появляются перья озимого чеснока. Во всех этих первых зеленых ростках содержится больше всего витаминов.

Когда нельзя сажать и сеять

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
СОВЕТ 1: КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ

Народные приметы для садоводов-огородников!

– Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам – будет портиться.

– Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже – на пятой.

– Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.

– Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.

– Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.

– Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.

– Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.

– Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.

– Лопаются сережки у березы – пора сеять хлеб.

– На иве появились пушистые “барашки” и зацветают нарциссы – пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.

– Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня – можно сеять кукурузу. Дуб развивается – время для посева гороха.

– Лук – сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.

– Распускаются вишни – сейте укроп.

– Цветение орешника, фиалки – самый подходящий срок посева моркови и петрушки.

– Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.

– Лягушка квакает – овес скажет : “Сейте меня”. Самый поздний срок посева овса – когда цветут яблони.

– Лучший срок посева ячменя – когда лист на дубу размером с копейку.

– Рябина зацветает – можно сеять огурцы и помидоры.

– Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.

– Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
; ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
; ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чтобы каждый день получать лучшие секреты нашей группы, присоединяйтесь к нам!
Рина Машкова
валентина калинина(сутыгина)
Дедка Ёжка ;7477смзх ;
104К участников
6 друзей
Присоединиться
Не очевидная польза нашатырного спирта:

1. Чтобы прибавить блеск окрашенному полу, оконной раме, двери, добавьте в воду несколько ложек нашатырного спирта.

2. Вам не понадобиться отбеливатель для белых вещей, если влить вводу для стирки нашатырный спирт(1ст л. на ведро).

3. Легко выводятся с помощью нашатыря пятна йода.

4. Раствором нашатыря хорошо отчищать замшевую обувь (на литр воды 1ст. л.). После поверхность замши протрите резиновой щеткой.

5. Чтобы вернуть блеск серебряным и никелевым изделиям, достаточно протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.

5. Для того, чтобы легко отчистить массажные щетки и расчески, нужно оставить их на ночь в воде, в которую добавить немного нашатырного спирта и 3 ст. л. крупной соли, а утром сполоснуть.

“Бюджетные” сырные палочки

Почему “бюджетные”? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:
– 1 стакан молока
– 1 стакан воды
– мука
– 1 чайная ложка без горки соли
– 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
– 200 г твердого сыра

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем “сырнее” будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного “отдохнуть”. Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.

1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.

2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.

4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.

5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.

8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

Остренькая капуста быстрого приготовления.

Капуста получается очень вкусной и моментально “сметается” с стола!

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

ЧУДО РЕЦЕПТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ

Очистите 300-400 граммов чеснока, пропустите его через мясорубку, положите в литровую банку и залейте хорошим нерафинированным растительным маслом. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получите чесночное масло.

Процеживаете его через 3-4 слоя марли. Способ применения : втираете в больное место (например, поясницу при остеохондрозе или суставы при артрозе). Накрываете полиэтиленом и теплым шарфом на ночь.

Уже с первых дней почувствуете облегчение, восстановление подвижности и уменьшение болей. Курс два месяца. Чеснок улучшает кровообращение в области больного сустава, тем самым способствуя восстановлению его функций.

Ингредиенты и приготовление :

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки.
Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С на 15 – 17 минут в разогретую духовку.

Водный настой сухих корок граната излечит все!

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г. сухих корок плода граната и залить их 200 мл. крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл. сырой воды, опустить 10-12 г. гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл.) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

ДОПОЛНЕНИЯ:
Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…
Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!
Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.
Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Дачные приметы и суеверия

В наше время дачники пользуются самыми современными инструментами и с энтузиазмом выписывают семена у всемирно известных селекционеров. Но почему, когда мы берём у кого-то отводок от куста, мы стараемся «дать монетку»? Иногда сложно догадаться, откуда берутся эти странные поверья и предрассудки. Давайте попробуем вместе собрать их воедино и объяснить с научной точки зрения.

Приметы:

Надо закопать по углам участка осиновые колья

Это суеверье пошло не только из библейских преданий о том, что осина – проклятое дерево, на котором повесился Иуда. Ещё во времена язычества веточки осины втыкали в плетень или в стены построек, где содержали скотину. Осиновые листочки имеют очень тонкие черешки, поэтому от малейшего ветра они дрожат, словно чего-то «боятся». К тому же осина очень быстро растёт, ствол не успевает нарастить мощь, и на сильном ветру это дерево качается и стремительно теряет листья. Наши предки считали, что злая сила тоже будет опасаться осиновых веточек и не проникнет на территорию. Сейчас из злой силы явно исключили ведьм и прочую нечисть, а вот воров и сглаза бояться не перестали, поэтому по углам участка и у каждого столба ворот и калитки некоторые втыкают осиновые колья.

Фото Mishal

Возле крыльца надо сажать рябину

Я не сторонник сажать близко к дому какое-либо дерево, потому что не люблю делать лишнюю работу – сметать с пола веранды опавшие листья осенью или отцветшие лепестки цветов весной. Но некоторые знакомые утверждают, что надо срочно сажать рябину у самого входа, чтобы отогнать злых духов.

Читайте также:  Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски советских времен

Разгадка этого суеверия проста. Оказывается, ещё с языческих времён у славян, скандинавов и кельтов считалось, что это дерево защищает от колдовства и войн, а крестики из его прутиков помогут от сглаза. Нижняя сторона ягоды рябины похожа на звезду, один из древних языческих символов защиты.

Фото Надья

Нельзя сажать на участке ель

У нас нет зимнего проезда на дачу, а так хочется встречать Новый Год в своём доме и наряжать свою собственную ёлочку во дворе!

Фото ***sale***

Но и для ели есть нехорошая примета. Считается, что ель – к плохому: одиночеству, смерти, и, как только она вырастает выше дома, то умирает тот, кто её посадил. Конечно, это всё суеверия. Связаны они с тем, что в старые времена отопление в домах было печное, сами дома – одноэтажные, и ель, вырастая, могла своими мощными ветками частично закрыть печную трубу. В наше время такие приметы уже ни к чему. Единственное, чем плоха ель – она действительно высокая, и выбирать место для неё нужно такое, чтобы она не затеняла зону огорода и соседские участки. Кроме того, еловые иголки закисляют почву, поэтому ель надо сажать подальше от цветников и грядок.

Фото Чёрная Чернушка

Обязательно надо посадить на участке калину

Славяне считали калину деревом-защитником женского счастья, а легенды XIII-XV веков связывают ягоды калины с капельками крови девушек, которые героически спасали от набегов ордынцев свои селения. Немало легенд и песен сложено о калине и девичьей любви, поэтому это дерево воспринимается, как оберег семейного очага и супружеской любви.

Фото Надья

Нельзя самому рубить свои плодовые деревья на даче

Считается, что для вырубки старого плодового дерева надо кого-то нанимать, а не выкорчевывать его самому. Этот предрассудок тоже берёт свои корни от языческих традиций. Так сложилось исторически, что жизнедеятельность славян была связана с деревьями, поэтому и многие поверья о деревьях прочно укоренились в нашем сознании. Считалось, что плодовое дерево – некий «двойник» человека. При рождении детей принято было сажать его «собственную» яблоню, грушу, или другое плодовое дерево.

Фото груши БабаТаня

Фото яблони багира123

Чтобы привлечь добрых духов, можно на участке посадить берёзу

С этим поверьем всё понятно – берёзка всегда считалась самым «русским» деревом, светлым и родным. Даже в наши дни многие, гуляя по лесу, обнимают берёзку и разговаривают с ней в минуту грусти.
Но на даче посадка берёзы возможна только при большой площади участка. Корни берёзы расползаются вширь, и возле неё невозможно выращивать другие культуры не только из-за тени, но и из-за того, что берёза вытягивает всю влагу из земли.
MNBer пишет: «Вокруг берёзы мысленно очерчиваем круг по проекции её кроны. В этом круге ничего не сажаем, расти не будет, только трава (ну, ещё ландыши, но всё равно они поползут от ствола, у соседей барвинок сидит чахленький). Можно расставлять горшочки, пенёчки, тележки, всякую красоту, у берёзы рассеянная тень, в горшочках всё будет расти. А за проекцией кроны можно начинать сажать или однолетники, или цветы с мощной корневой системой».

Нельзя отдыхать под бузиной, а то можно заболеть

Это поверье следует соблюдать, и связано оно с тем, что недозрелые ягоды чёрной бузины ядовиты, а красная (кистистая) и травянистая бузина ядовиты и на самом деле. При случайном проглатывании ягод необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Фото E.N.

Нельзя убивать лягушек, а то будет потоп

Лягушка вполне может попасть под газонокосилку, что уж сделаешь. Но некоторые начинают переживать, что скоро из-за этого пойдёт сильный ливень, и весь урожай просто-напросто пропадёт. Этот предрассудок пошёл из давних представлений о том, что утопшие в результате Всемирного потопа были превращены в лягушек, и их, конечно, нельзя убивать, иначе наступит кара.

Фото Орхид мист

Если тебе дарят рассаду или черенок, надо дать жёлтую монетку

Есть такое суеверие, что, если будешь бесплатно отдавать посадочный материал – любые луковицы, отводки или ростки, то у одаряемого тобой человека всё будет расти, а у тебя переведётся. Точного научного объяснения, почему надо давать именно жёлтую монетку, а не бумажную купюру или монету серебристого цвета, нет. Скорее всего, жёлтый цвет монеты связан с медными деньгами, которые, в отличие от серебряных, были разменными, самыми мелкими, которые не жалко было символически отдать за рассаду.

Украденные растения лучше будут расти

Диаметрально противоположный предыдущему – предрассудок о том, что растение лучше украсть, чем оплатить. Даже иногда в шутку говорят: «Отвернись, а я у тебя украду». Связано это с тем, что, покупая, мы иной раз можем создавать слишком идеальные условия для существования ростка, а это не всегда полезно. А если отщипнуть веточку ненароком, проходя мимо, да потом просто воткнуть её в землю, то она проще приживается. Но скорее всего, если украденное и не приживается, мы попросту забываем об этом черенке, и, таким образом, стирается статистика выживаемости купленных и краденых растений.

Перед посевом надо сказать «Я земле дам, а земля мне даст»

Если такой аутотренинг успокаивает, вполне можно и проговаривать эти слова, ничего страшного в этом нет.

Сеять на рассаду и делать заготовки надо в «женские дни»

Многие придерживаются правила сеять в дни недели, которые являются существительными женского рода – в среду, в пятницу и в субботу. Такая традиция связана с тем, что женское начало исстари связывают с плодородием. Другого научного объяснения этой примете нет, поэтому, конечно же, сеять можно в любые дни.

Когда Луна – растущая, надо сеять растущее над землёй, и наоборот

В последнее время лунные календари стали очень популярны. Считается, что на растущей Луне надо сеять «вершки», а не убывающей – «корешки». Может, это и правда, и со временем учёные соберут весомую доказательную базу. Ну, а пока на форумах Сибмамы пришли к такому выводу, что сеять, полоть и делать заготовки следует только, если у вас есть нужное для этого настроение! Ваш положительный настрой будет передаваться растениям и плодам, что вполне соответствует фундаментальному закону сохранения энергии! Очень хорошо об этом написала Ledi Irin: «Мы рассуждали про все тонкости посадки по лунному календарю и безо всякого календаря. Я приводила свой пример, когда прошлой весной посадила кабачок, а потом оказалось, что я его посадила в новолуние, то есть, когда по лунному календарю ничего сажать нельзя. А мой кабачок вырос очень быстро и был урожайным. Мы приводили примеры посадки разных овощей в самые неподходящие по лунному календарю сроки, и все наши посадки благополучно росли и плодоносили. Раньше сажала я по лунному календарю, и урожаи были хорошие. Я тоже сейчас сажаю по желанию, то есть, когда есть энергия на посадку, когда очень хочется посадить, посеять что-то, и урожаи меня вполне устраивают. А это как раз и есть та энергия, которая необходима для роста и развития наших растений. Для новичка, может быть, и лучше сажать по лунному календарю, когда есть страх посадить что-нибудь не так. Если же страха нет, тогда можно выбирать любой способ посадки».

Фото es614126

На каждой грядке надо прикапывать то, что из неё взято

Интересной традиции придерживается форумчанка голубочки: «В землю надо возвращать, что из неё взято, поэтому я стараюсь оставлять и немного прикапывать томаты на томатной грядке, огурцы на огуречной, листья капусты на капустной и т.д.». При этом у нашей сибмамы голубочки всегда потрясающие результаты, урожай отменный. Объяснение таким приметам простое: этот метод напоминает принципы природного земледелия Галины Кизима.

Фото голубочки

Перед зимой надо попрощаться с садом

Такое суеверие вовсе не является предрассудком, потому что именно когда мы вдумчиво осматриваем наш участок и мысленно «разговариваем» с ним, мы нет-нет, да и заметим то, что мы забыли сделать в зиму.

А какие дачные приметы и суеверия знаете вы? Используете ли их? Делитесь в комментариях к статье!

Самые верные приметы для огородников

Весной, начиная посадку овощей, надеешься осенью получить великолепный урожай. Но не всегда бывает так, как хочется. А особенно это обидно, если у соседа и картофель крупный, отборный, и капуста глаз радует, а огурчики и помидорчики не успевает ведрами домой носить, а у тебя только жалкие заморыши на грядках торчат.

В чем же дело, спросите вы? А оказывается, существуют верные народные приметы, когда можно сажать, а когда землю удобрять, когда урожай собирать да семена готовить. Эти приметы народ сотни лет назад заприметил да всегда и соблюдал, чтобы урожай был богатый и обильный.

В какие дни нежелательно заниматься посадкой

Жизнь и благоденствие наших предков напрямую зависели от урожая. Климат на огромной российской территории всегда был неустойчивы и переменчивым, поэтому им приходилось наблюдать и делать выводы между плодоношением и погодой. Из года в год повторяющиеся закономерности принимались за основу и становились надежными приметами.

Затем приметы передавались каждому последующему поколению, и до сих пор они не потеряли своей актуальности. Если точно знать, в какие дни ничего нельзя сажать, а в какие можно и какие именно культуры, то можно ожидать богатого урожая:

Эти запреты связаны скорее всего, с тем, что в большие религиозные праздники было запрещено работать, считалось грехом, нужно было обязательно посещать праздничные богослужения. Но в современном мире каждый решает для себя, в какие дни у него выпадет свободная минутка для занятий полевыми работами.

Лунные календари не рекомендуют занимать посадкой в новолуние и полнолуние. Считается, что именно в эти периоды земля не выделяет достаточно энергии, поэтому растения не будут хорошо развиваться и не дадут большого урожая. Но еще тридцать-сорок лет назад о лунных календарях никто и не слыхивал, но при желании и умении, а особенно при благоприятной погоде, урожаи могли быть очень неплохими.

Когда лучше начинать посадку овощей

С древнейших времен начало работ на земле отсчитывали с начала появления первых цветов мать-и-мачехи. Едва молодые цветочки начинали набирать цвет, наступала пора чистить огород от прошлогоднего мусора, перекапывать почву, удобрять ее, и через три недели уже можно было сажать ранние овощи.

Но все же работу по посадке каждого отдельного овоща связывали с цветением определенных деревьев, трав и кустарников:

Когда сажать зелень

Первая яркая зелень радует нам глаз уже с конца апреля и появляется она в тех местах, ге земля раньше всего прогревается солнцем. Это и многолетний лук – порей, и ревень, и черемша, после них появляется озимый чеснок. Именно в этой первой зелени больше всего витаминов, так необходимых после долгой зимы.

Почему нужно верить народным приметам

Наши предки не случайно передавали свои знания, касающиеся посадка растений своим детям и внукам. Для них это было жизненно важно. И хотя мы сегодня не зависим от урожая на наших дачных участках, но хорошо поработав на земле, хочется получить удовлетворение в виде обилия овощей на собственном столе.

Поскольку все народные приметы складывались на протяжении тысячелетий, то они и в наши дни не потеряли своей актуальности;

Запрещенные для работы на огороде дни, чаще всего, считаются религиозными праздниками, но и к этим советам стоит прислушаться;

Дни новолуния и полнолуния не рекомендуются для посадки, даже если урожай будет хороший, то он станет плохо храниться;

По народным приметам, самые лучшие дни для посадки овощных культур связаны с цветением деревьев и кустарников;

Пренебрежение к накопленной веками мудрости наших предков и нежелание следовать их заветам, приведут к тому, что урожай на вашем участке будет всегда меньше, чем у соседей. Поэтому не стоит небрежно отмахиваться от знаний, накопленных веками, а нужно их изучать и запоминать, тогда урожай всегда будет вас радовать своим размером и качеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *