Корневая шейка плодовых растений

О необходимости правильной посадки плодовых растений было известно еще в древности. Об этом сказано, начиная с Теофраста, в трудах многих древних авторов. В России необходимость правильной посадки плодовых растений впервые была освещена в XVIII веке в трудах А.Т. Болотова.

В XIX и XX веках правильная посадка плодовых растений была напрямую связана с корневой шейкой и изложена в нескольких основополагающих книгах по садоводству. В качестве примера хочу назвать книгу Р.И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», которая впервые вышла в 1877 году, и книгу П.Н. Штенберга «Обиходная рецептура садоводства», вышедшую в 1911 году. Ниже для наглядности даю выдержки из этих книг, касающиеся правил правильной посадки плодовых растений.

Фрагмент выдержки из первой книги:

«Относительно глубины посадки обыкновенно руководствуются правилом, что следует сажать растения до такой глубины, на какой они сидели прежде, исключая случаев, когда они сидели слишком глубоко или слишком высоко, иначе говоря — неправильно; при пересадке это исправляется.

Если место, откуда начинаются корневые разветвления, обозначено вздутием ствола и находится на одном уровне с поверхностью земли, то это есть признак правильной посадки относительно глубины. Только в редких случаях немножко отступают от этого правила, а именно на сухих местах сажают несколько глубже, а на сырых немного выше.

При пересадке маленьких растений тот или другой поворот деревца относительно сторон света не имеет значения. При пересадке больших деревьев наблюдают, чтобы они оказались в том же положении относительно сторон света, в каком они находились раньше.

При посадке молодых деревьев делают так, . чтобы дерево приходилось выше, чем прежде, на два вершка (1 вершок = 4,444 см). Такое возвышение необходимо ввиду того, что впоследствии происходит осадка рыхлой породы в размере двух вершков, отчего дерево могло бы страдать. Посадить дерево немножко выше признается далеко не так вредным, как слишком глубоко».

Зона корневой шейки дерева и глубина максимального заглубления

Фрагмент выдержки из второй книги:

«Глубокая посадка яблонь и других плодовых деревьев, безусловно, вредна. Она в сильной степени приостанавливает дальнейший рост деревьев, и потому сад с глубоко посаженными деревьями будет страдать от различных болезней. Но как определить, что деревца в саду глубоко посажены?

Существует три наглядных признака, с помощью которых каждый садовод без особого затруднения определит, насколько глубоко сидят в земле плодовые деревца:

а) Стволы глубоко посаженных деревцев не имеют вблизи почвы нормального, едва заметного утолщения, которым обуславливается нормальный прирост дерева. Ствол глубоко посаженного дерева имеет почти одинаковую толщину от почвы до кроны. Это такой характерный признак глубокой посадки, что по нему опытный глаз садовода-практика сразу узнает причину медленного роста деревьев, не прибегая даже к выкопке земли.

б) Корневая шейка деревца при нормальной посадке должна быть присыпана землей не более 1 или 1,5 вершка. По наружным признакам начало корневой шейки можно определить так: если при соскабливании коры ножом замечается цвет зеленый, значит, еще часть стеблевая (ствол), а если желтый, то корневая. Вот эта-то последняя и должна быть присыпана землей на

в) Деревца, глубоко посаженные, после лет страдают от частичного отмирания (медленного засыхания) ветвей без всякой будто бы причины».

В приведенных двух фрагментах хорошо описывается необходимость правильной посадки плодовых деревьев и правила этой посадки — определение местонахождения корневой шейки, расположения ее относительно поверхности земли и сторон света при посадке и пересадке, негативные последствия при сильном заглублении корневой шейки. Современные научные руководства и книги по садоводству все это подтверждают, лишь несколько уточняя и дополняя отдельные понятия и действия.

Для подтверждения этого приведу еще один фрагмент выдержки из недавно изданной авторитетной научной книги «Плодоводство»:

«Зона перехода подземной части в надземную называется корневой шейкой. У растений, выращенных из семян, она считается настоящей, или типичной, поскольку формируется из-под семядольного колена (гипокотиля). У вегетативно размножаемых (черенками, отводками и др.) растений корневую шейку считают условной. Местоположение корневой шейки определяют по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней.

При определении глубины посадки всегда учитывает расположение корневой шейки и ее происхождение.

Важное условие хорошей приживаемости и успешного роста деревьев — посадка на оптимальную глубину.

Глубоко высаженные растения на тяжелых почвах приживаются с трудом из-за недостатка в зоне корней воздуха, необходимого для роста активных всасывающих корешков. Прижившиеся в этих условиях деревья в дальнейшем слабо растут и развиваются, долго не вступают в плодоношение.

На легких, хорошо аэрируемых почвах, заглубленная посадка не влияет отрицательно на растения. Поэтому на сильно прогреваемых и пересыхающих, щебенистых и супесчаных почвах юга саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на

Некоторые породы (смородина, гранат, инжир, слива и ряд др.) при этом легко образуют придаточные корни, быстро перестраивают корневую систему. Саженцы этих культур можно заглублять, особенно на недостаточно увлажненных почвах».

Любой садовод при посадке и пересадке молодых и взрослых растений любых пород — плодовых, ягодных, орехоплодных, древесных декоративных — всегда может воспользоваться правилами, рекомендациями, советами правильной посадки, изложенными выше в приведенных фрагментах выдержек из трех указанных авторитетных книг. Конечно, при этом должно обращаться внимание и на особенности высаживаемой садоводом породы растения, и на почвенные особенности его садового участка.

Корневая шейка — мозг растения

Казалось бы, что сведений, приведенных в указанных фрагментах и о корневой шейке, и об особенностях правильной посадки плодовых растений вполне достаточно для практики любого садовода. Но в действительности все оказывается далеко не так. И связано с выявлением особой роли корневой шейки в жизнедеятельности любого растения.

Дело в том, что Г.В. Лебедевым в 1969 году на основе собственных исследований, а также других исследований, описанных в специальных литературных источниках, была выдвинута гипотеза, что область корневой шейки играет регулирующую роль в синтетической деятельности растений. То есть является своеобразным центром управления или некоторым аналогом мозга растения.

В дальнейшем, опытами ученых физиологов и электрофизиологов, это в значительной части было подтверждено. Оказалось, что область корневой шейки у растения действительно отличается от других его областей. Ткани, расположенные выше и ниже корневой шейки имеют разное анатомическое строение — разную ультраструктуру и различный аминокислотный состав.

Позднее было установлено, что в области корневой шейки находится центр перехода от невозбудимости к возбудимости, а также центр концентрации поглощенных корневой системой ионов и регулирования их подачи в надземную часть растения. Кроме того, было также найдено, что зона корневой шейки обладает повышенной активностью ферментов.

Исследование электрофизиологических свойств растений (их биоэлектрических потенциалов) также показало, что биоэлектрический потенциал покоя тканей корневой шейки представляет собой сумму биоэлектрических потенциалов покоя, всех корней корневой системы. То есть биоэлектрический потенциал покоя корневой шейки несет всю биоэлектрическую информацию обо всех корнях корневой системы.

Причем биоэлектрический потенциал покоя, характеризующий обменную активность (метаболизм) растительной ткани, например, по исследованиям Р.А. Коловского, у корневой шейки и у отдельных корней березы и рябины оказался высоким, а сразу после границы корневой шейки в тканях ствола оказался существенно меньше. Следовательно, в тканях корневой шейки проходят более активные метаболические процессы, чем в тканях ствола, граничащих с корневой шейкой. А более активные обменные процессы требуют и более активного дыхания.

Поэтому для нормального функционирования тканей корневой шейки требуется хорошая ее обеспеченность воздухом в течение всего времени. Для сравнения, в этом же исследовании очень высокими оказались и биопотенциалы покоя у этих растений и других их частей с высокой метаболической активностью (листьев, однолетних и двухлетних побегов), требующих также более активного дыхания.

Результаты биоэлектрических исследований однозначно показали, что для нормального функционирования тканей корневой шейки во время всей жизни плодового растения требуется очень хорошее обеспечение их воздухом для дыхания.

Это полностью объясняет отрицательную роль глубокой посадки плодовых деревьев при сильном заглублении корневой шейки и необходимость ее оставления на уровне почвы. Но повышенная активность обменных процессов в тканях корневой шейки требует и более повышенной их температуры, что при нахождении корневой шейки на уровне почвы достигается успешно в большинстве случаев их нагревом солнечными лучами.

Способствует повышению активности обменных процессов в тканях корневой шейки и наличие соответствующей почвенной и воздушной влажности. Кроме того, при исследовании биоэлектрических потенциалов взрослых деревьев было обнаружено, что биопотенциал покоя тканей корневой шейки с южной стороны имеют большую величину, чем с северной стороны.

Поэтому при пересадке взрослого дерева с несоблюдением сторон света его прежнего роста, то есть с несоблюдением распределения прежних потенциалов покоя его корневой шейки, дереву придется долго перестраиваться, тратить большие усилия, испытывать стресс до тех пор, пока не произойдет его адаптация. Обо всем этом должны хорошо знать все садоводы.

Все садоводы также должны знать, что ткани корневой шейки у плодовых растений являются самыми уязвимыми местами. Так, древесина, кора и камбий корневой шейки расположены дальше всего от листьев, поэтому заканчивают рост и вызревают последними во всей надземной части растения. Последними они заканчивают и предзимнюю закалку.

При долгом отсутствии снега ткани корневой шейки первыми повреждаются морозами. При временном затоплении плодовых деревьев из-за отсутствия воздуха они в первую очередь вымокают, а при выпадении снега на талую почву или при очень большой его высоте из-за повышения температуры на поверхности почвы до положительной — выпревают, также в первую очередь.

Поэтому нужно всячески оберегать ткани корневой шейки, обеспечивать к ним свободный доступ солнечных лучей, воздуха, влаги, защищать их от вымерзания, вымокания, выпревания, от болезней, вредителей, животных, механических повреждений.

Особенности Свердловской области

Дальше я хотел бы еще остановиться на ряде частных вопросах, связанных с особенностями посадки плодовых растений в условиях Свердловской области, с учетом возможности заглубления корневой шейки. Конечно, заглубление корневой шейки сказывается отрицательно на все плодовые растения, особенно на тяжелых почвах. Но отдельные плодовые растения и в условиях нашей области на легких хорошо воздухо- и водопроницаемых почвах при заглублении образуют придаточные корни на заглубленной части ствола и растут достаточно хорошо. Но некоторые не образуют придаточных корней.

У меня, например, плохо росли заглубленные на легких почвах слива канадская, абрикос, некоторые экземпляры боярышника. У них после 10 лет роста не образовалось никаких придаточных корней. И тем не менее, я выращиваю таким образом два дерева абрикоса, привитых на песчаной вишне, что позволяет мне сохранять их при выпревании надземной части.

Хорошо образуют при заглублении на легких почвах придаточные корни многие сорта яблони, уссурийской и китайской сливы, сорта сладкоплодной рябины, хуже — сорта груши и вишни обыкновенной. Особенно быстро образуют при заглублении придаточные корни стланцевые сорта яблони и яблони на клоновых подвоях и на вставках клоновых подвоев.

Но надо отметить, что при заглублении любого плодового дерева, из-за образования около ствола понижения почвы, происходит очень быстрое заиливание этой части приствольного круга, что ухудшает воздухо- и водопроницаемость заиленной почвы до корневой шейки и сказывается на росте дерева. Поэтому заглубленные плодовые деревья до образования придаточных корней требуют более частого рыхления почвы.

Естественно, более целесообразно все посадки плодовых деревьев делать традиционным и проверенным способом, без заглубления корневой шейки, особенно в условиях наших тяжелых почв, что подтверждается многолетней практикой. Неправильно посаженные деревья следует исправлять, приподнимая или опуская корневую шейку до уровня поверхности почвы. Заглубленную посадку следует делать только в специальных случаях и на легких почвах: при переводе растений на собственные корни, для избавления от отпрысков подвоя, для сохранения привоев от выпревания, для сохранения от вымерзания незимостойких вставок и подвоев.

И в заключение хотел бы еще раз напомнить всем садоводам, чтобы они не забывали об очень важной регулирующей роли корневой шейки в жизнедеятельности любого растения и по возможности всячески оберегали ее от любых повреждающих внешних воздействий.

Осенняя посадка плодовых деревьев

Многие опытные садоводы с одинаковым успехом сажают плодовые деревья и осенью, и весной. Считается, правда, что осенняя посадка плодовых деревьев годится, в основном, для южных регионов, для Сибири и Урала (там свежепосаженные растения от лютых зимних морозов защищает солидный снежный покров). Для северных и центральных регионов больше подходит весенняя посадка – в крайнем случае, штамбы саженцев укрепляют, окучивая их для предстоящей зимовки.

Когда сажать?

Главное правило посадки – она должна проводиться в период покоя. Весной – это время от оттаивания почвы до начала активного сокодвижения, осенью – после листопада, во время подготовки к зимнему сну. Второй период покоя длится дольше, и это уже очко в пользу осенней посадки.

Но обычно на выбор садоводов влияет то, что осенью ассортимент саженцев, предлагаемых питомниками, не в пример богаче, чем весной, и цены обычно привлекательнее. А покупать саженцы осенью и оставлять в прикопе до весны большого смысла нет – климат в последние годы непредсказуемый, и аномально теплая, и аномально холодная зима может стать для такой зимовки роковой.

И я, и мои клиенты сажаем все только осенью. До зимы далеко, саженцы успевают освоиться в грунте, в тёплую зиму возможно и нарастание корней. А весной сразу «в бой». При посадке весной теряется один сезон.

Что сажать?

Посадка деревьев осенью имеет свои особенности. Для нее лучше выбирать 1-2 летние саженцы с вызревшими побегами – тогда повышается вероятность, что растение лучше перенесет зиму. Побеги саженца по всей длине должны быть одревесневшими, с полностью сформированными почками.

Саженцы-трехлетки продаются реже, но оно и к лучшему: в этом возрасте у яблоньки уже довольно приличные корни, и, когда растение выкапывают для продажи, их приходится сильно подрубать. То есть, дереву наносятся нешуточные раны, и оно приживается гораздо хуже.

Чем старше яблоня, тем длиннее и толще ее корни, тем больше ран наносится при выкопке.

Для осенней посадки подходят районированные и зимостойкие сорта плодовых деревьев, например, сибирской и уральской селекции.

Насколько хорошо приживется растение, зависит от состояния корневой системы. К сожалению, многие сталкивались с тем, что саженцы слив или вишен подмерзали даже за время перевозки на дачу, потому что их впитывающие корешки плохо переносят температуру уже +3 – +4 градуса. В отличие от саженцев с ОКС, саженцы с закрытой корневой системой при посадке практически не страдают (в сущности, это та же перевалка, и часто растения ее даже почти не замечают). Но саженцы с ЗКС должны быть качественными: корневая система плотно держится в коме земли, но не оплела его вкруговую, саженец не вынимается из контейнера легко и свободно. Бывает, к сожалению, и так, продавец не выращивает саженец в емкости, а помещает его туда перед посадкой.

При покупке саженца с ЗКС следует проверить, рос ли он в горшке, или его туда запихнули перед продажей.

Если вы не уверены в качестве такого саженца, лучше купить хороший саженец с ОКС.

Оптимальный срок для осенней посадки плодового дерева – за две, а лучше – три недели до заморозков. В зависимости от региона, это может быть и конец сентября, и конец октября. В «период покоя» надземная часть дерева расти прекращает, но корни растут, пока температура почвы будет выше, чем +4 градуса. Получается, что если угадать со сроком посадки, то до наступления заморозков новые деревья в вашем саду успеют отрастить впитывающие корешки. А это значит, что весной они начнут расти раньше, чем посаженные весной, и традиционные весенние капризы погоды встретят уже окрепнувшими.

Читайте также:  Новогодний стол 2020 года: что должно быть на столе (меню, рецепты блюд для года жёлтой свиньи)

Если корни саженца засохли, перед посадкой надо будет сутки подержать их в воде.

Как сажать?

Пользователь FORUMHOUSE Тамара Николаев сажает плодовые по всем правилам садоводческой науки: с помощником, в хорошо подготовленные ямы размером 1,5х1,3. А в среднем, размеры посадочных ям обычно такие:

Для деревьев на сильнорослых подвоях:
120×80 см (яблони и груши),
100×60 см (сливы и вишни).
Для полукарликовых и карликовых:
80×50 см.
Яма для саженца с ЗКС должна быть в два раза больше, чем контейнер.

На дно ямы для защиты от весеннего переувлажнения Тамара насыпает 30-40 см керамзита и заранее готовит почву:

3 ведра перепревшего навоза;
– 1 ведро «родного» грунта;
– 2 ведра хорошего растительного грунта.

В такую почву можно сажать любые деревья, и в первый год не будет необходимости их подкармливать. Готовя грунт, надо забыть словосочетание «азотные удобрения» – а мы помним, что к ним относится куриный и прочий птичий помет. Вообще, удобрения при посадке надо вносить очень осторожно, поскольку они могут обжечь корни. Можно отделить их от корней слоем нейтральной почвы, а можно не вносить совсем – подождать, пока деревца «оживут» и внести в проколы. Иногда рекомендуют вносить торф – эксперты FORUMHOUSE утверждают, что он закисляет почву, поэтому прежде, чем внести, его обязательно надо будет раскислить.

Посадку Тамара делает так: на дно ямы насыпает керамзит, разравнивает его; сверху на треть ямы добавляет приготовленный грунт, уплотняет, проливает водой, насыпает сухой грунт холмиком, аккуратно расправляет по нему корни.

Сверху на яму кладут досточку и проверяют уровень корневой шейки – она должна располагаться ТОЧНО на уровне доски. То есть, корневая шейка посаженного саженца должна располагаться ровно на уровне почвы, не глубже и не выше. .

Посмотрите на место, где ствол заканчивается и начинаются непосредственно корни. Эта точка перехода ствола в корни должна быть на уровне земли. Строго.

Если корневая шейка будет расположена высоко, корни оголятся, и со временем яблоня засохнет. Если ее заглубить, то она будет постоянно мокнуть и загнивать. Такое дерево будет зеленеть и даже цвести, но плодов с него вы не дождетесь.

После проверки уровня корневой шейки помощник досыпает яму приготовленной почвой и уплотняет ее, потом, вне зависимости от погоды (пусть грунт побыстрее осядет), деревце хорошо поливают, оформляют приствольные круги и мульчируют их торфом.

Давайте еще раз вернемся к корневой шейке. Начинающие садоводы часто путают ее с прививкой. Есть такой садоводческий прием: возьмите влажную тряпочку и потрите ею саженец там, где корень переходит в ствол. Вы увидите место, где коричневый корень переходит в зеленоватый ствол. Вот именно об этом месте и идет речь.

При посадке саженцев важно, как на вашем участке расположен уровень грунтовых вод, и каков состав почвы. Если УГВ близко, корни ваших юных деревьев могут оказаться в воде. В принципе, этого можно избежать.

Родители моей подруги когда-то на своем болотистом участке сажали яблоневый сад на клумбы, а под корни – листы железа. И было это в начале 70-х. Яблони сейчас роскошные.

Кстати, старые советские журналы по садоводству для участков с высоким уровнем УГВ рекомендуют сажать яблони на плоском листе шифера. Смысл этого метода: корни дерева дорастают до этого препятствия и начинают расти в стороны.

Проверяйте уровень грунтовых вод. Если он выше 1,5-2,0м, придётся переходить на посадки на поверхность грунта и на холмики. Переходить на клоновые – карликовые подвои.

Если почва у вас на участке глинистая, то для посадки делают очень широкие и мелкие ямы (150 и больше см в ширину на 30 см в глубину), а корни присыпают грунтом на 25-30 см. Или даже есть смысл разместить саженец на поверхности почвы, а корни засыпать полуметровым слоем грунта. Важно! Деревья с такой «высокой посадкой» на зиму обязательно утепляют.

Принципиальное отличие осенней посадки от весенней: корни при ней не укорачивают (срезают только отмершие части и механические повреждения). toliam1 советует при этом укоротить ствол и ветки, чтобы привести их в соответствие с обрезанными при выкопке корнями.

Если вы обнаружили, что посадили свои плодовые деревья неправильно, познакомьтесь с соответствующей темой FORUMHOUSE и попробуйте исправить посадку. Посмотрите наше видео о том, как подготовить к посадке саженцы яблони.

Заглубление корневой шейки

Бывая на объектах в качестве садовника-реаниматолога, я очень часто вижу одну и ту же картину – «закопанные» деревья, или, выражаясь научным языком, имеющие заглубление корневой шейки. И на стон хозяев «А что-то дубочек у нас бледненький?» я жёстко говорю – «Дубочек ваш чувствует себя паршиво и может погибнуть! У него заглублен ствол!»

Если у вас есть ствол!

Если у вас есть ствол, то вы:

1. Обладаете оружием

2. Обладаете деревом или кустом

При этом вы можете обладать обоими позициями, поэтому моя статья для всех вас, но особенно для тех, у кого есть п.2

В наше неспокойное время участились случаи, когда ретивые граждане всеми способами и силами пытаются сохранить имеющиеся у них стволы. Прячут, кто-куда, – закапывают, засыпают, обматывают. И если для оружия такие мероприятия привычны, его прятали всегда, то для стволов деревьев данные процедуры могут закончиться плачевно. Хотя оружие, закопанное в земле, тоже может сгнить, проржаветь и прийти в негодность. Это если неправильно спрятать. А что дерево? А дерево, если у него спрятать ствол, тоже чувствует себя плохо и портится через несколько лет!

К чему я это пишу?

Здесь небольшое отступление – из чего состоит дерево в том месте, которым его сажают в землю? А дерево в том самом месте состоит из ствола и корней, на стволе может быть прививка другого сорта. Переход от ствола дерева к корням называется корневой шейкой. И вот как раз корневую шейку и, что ещё хуже, прививку, нельзя заглублять почти у всех деревьев! Исключение составляют ивы и черенкованные деревья. Им заглубление ствола не мешает, они пустят дополнительные корни.

Отчего же происходит заглубление корневой шейки?

У вишни заглублены и прививка, и корневая шейка

Такая глубина недопустима

Отсутствие приствольного круга, газон не пропускает влагу к корням

Снят газон – под ним сухо, дерево недополучило влаги

Отмершая кора внизу, но ствол пока зелёный, дерево гибнет, спасти нельзя

1. Слишком глубоко вырыли посадочную яму, ком большой, поставили, обратно не поднимешь

2. Врыли вровень с грунтом, но грунт просел со временем, и ствол ушёл вниз

3. Не учли, что потом уровень участка будет поднят, и ствол засыплют

4. Старые, растущие на участке деревья часто засыпают землёй при выравнивании или поднятии всего участка

5. Не учли, что ещё будет сажаться газон, а это минимум 5-10 см травы и грунта

6. Не учли рыхлость кома, который под своей тяжестью просядет

7. Посадили газон вплотную к стволу

8. Радостно окучиваем деревья и сыпем под них разные растительные остатки – для питания, для тепла и т.д.

Ну, зарыли и зарыли, что тут такого?

А вот что получается, если грунт соприкасается со стволом:

появляется гниль, грибы – они всегда есть в почве;

причём листва может быть ещё временно зелёная, а корни уже погибли

Если заглублена прививка – процесс идёт быстрее, так как заглубление, как правило, больше.

Пройдите по своему участку и посмотрите, не засыпана ли глубоко корневая шейка. У молодых саженцев можно покачать ствол, и если мы видим, что между стволом и землёй есть щель – это заглубление.

Итак, мы с ужасом увидели, что дерево заглублено. Что нужно сделать в первую очередь?

1. Взять себя в руки

2. В руки – совочек или лопатку

3. Сразу отгребаем землю от ствола, чтобы всё просохло

4. Пытаемся найти сильные толстые корни и осторожно раскапываем почву до них

5. Иногда можно наткнуться на корень, который расположен выше остальных и идёт неизвестно откуда. Горбиком таким торчит. Это, скорее всего, из-за тесного горшка какой-то корень вылез наверх, можно его проигнорировать и копать дальше, пока не откопаем шейку. Обычно это уже недалеко. Если недалеко, то этот выползший корень присыпаем

6. Если шейка далеко, и корень идёт рядом со стволом, то придётся его вырезать. Были случаи, когда утолщившиеся корень и ствол дерева душили сами себя! Режем, не оставляя пенька

7. Итак, мы получили лунку-ямку вокруг ствола сильно ниже всей остальной территории

8. Так тоже нехорошо – в лунке весной будет стоять вода, она замёрзнет при морозе, и лёд может порвать кору

Что делать дальше?

При посадке ком не заглубляем

Со временем ком осядет и будет вровень с уровнем грунта

Через 2 года ком сравнялся с уровнем грунта

1. Если дерево посажено недавно, выкапываем его совсем, пытаемся поднять повыше, подсыпав землю в лунку

2. Сажаем корневой шейкой выше уровня газона на 5-10см, можно и на 15, за пару лет осядет! Да и газон имеет свойство нарастать вверх!

3. Если дерево уже прижилось, то пытаемся расширить эту лунку. В идеале до размеров приствольного круга, а это может быть и 1,5-2 м в диаметре

4. Копаем водоотводную канавку в сторону от лунки

5. Если некуда сливать воду, то это проблема, требующая решения

6. Можно рядом сделать небольшой водоприёмный дренажный колодец, например, ямку из керамзита объемом около ведра. Керамзит засыпается в мешок из лутрасила и закапывается

7. Если есть общий дренаж – проблема не такая большая, и вода уйдёт со временем

Грамотно отсыпанная корой корневая шейка сосны

8. Если мы совсем не любим открытую землю – покрываем её мульчёй, желательно растительного происхождения (например, корой)

9. Ни в коем случае не отсыпаем приствольный круг щебёнкой и прочими камушками – под ними почва со временем уплотняется, а корни этого не любят. Дерево угнетается

А теперь – специально для больших любителей газонов!

Ваша «травочка-муравочка» не так проста, как кажется, – отнимает питание у молодых посадок, душит их своими корнями, а плотная дернина не пускает внутрь к корням влагу. Корневые выделения газона травят молодое деревце, считая его конкурентом. Выход один – не забываем о приствольных кругах, свободных от газона. Приствольный круг – это круг без газона вокруг ствола. Это личное пространство дерева. В идеале он должен быть по величине диаметра кроны, а у маленьких деревцев даже больше.

Дайте саженцу пространство для счастливой жизни!

Если вы читаете эти строки и только планируете что-то посадить, помните – не надо бурить ямы почти до артезианского горизонта, как рекомендуют в старых учебниках. У любого дерева основные питающие корни находятся в верхнем горизонте питательного слоя почвы, т.е. не глубже 60 см. А основная масса всасывающих корешков – на глубине 20-40 см. И только некоторые якорные корни идут вглубь в поисках воды и для закрепления дерева в земле. Поэтому яма должна быть неглубокая и широкая. Если вы сажаете дерево из контейнера или в коме – ставьте саженец на твёрдое дно ямы, а бока засыпайте плодородным грунтом. Так есть шанс, что оно не уйдёт со временем вниз.

Если всё-таки остались сомнения в правильности посадки саженцев, лучше проконсультируйтесь у профессионального садовника.

Удачных вам посадок и крепких стволов!

Корневая шейка как сажать

Как правильно посадить плодовые, рассказывает Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер.

В средней полосе лучшее время для посадки плодовых — вторая половина апреля или начало мая (по погоде), пока не распустились почки. Осмотр саженцев начните с корней, их поперечный срез должен быть светлым. Ещё лучше, если на концах корней есть беловатые наплывы каллуса, это зачатки молодых корешков, их надо максимально сохранить.

Бывают неисправимые дефекты. У подсохших корней кора сморщенная, неэластичная, а сами они хрупкие, ломкие. Подгнившие (подопревшие) корни тёмные, их кора мягкая и легко отделяется от внутренних тканей, с запахом гнили. Кора может быть полностью объедена грызунами. Такие растения для посадки не годятся.

Если корни саженца хорошие, осмотрите надземную часть, особенно низ стволика. Здесь бывают растрескивания коры, подопревания и загнивания. Свежую, едва наметившуюся трещину забинтуйте плёнкой, плотно прижав края коры, такая рана зарастёт. Если же кора отслаивается — саженец погибнет. Кора на стволах должна быть эластичной, не сморщенной, без пятен и резких изменений в окраске. Неопасно, если подсохли или подмёрзли почки на верхушках побегов — их срезают до здорового места.

Но даже от идеальных саженцев можно не дождаться урожая, если их неправильно посадить. В зависимости от почвенно-климатических условий участка применяют различные способы посадки плодовых культур: в посадочные ямы или траншеи, на поверхности земли, на специально устроенных холмах, валах и т. п.

На хорошо окультуренных почвах или заранее подготовленных валах можно обойтись без специальных посадочных ям, делая лишь углубления по размеру корневой системы. Иногда сажают на поверхность взрыхлённой земли, засыпая корни плодородной почвой, а образовавшийся холмик впоследствии расширяют.

На бедных землях растения сажают в посадочные ямы, заправленные плодородной почвой, которая обеспечит стартовые условия для их роста и развития. Потому, чем больше яма, тем продолжительнее будет благоприятный период. Но в последующем корни выйдут за её пределы, и потребуется окультуривание почвы под кронами. А главное — не допускайте ошибок при посадке. Самая распространённая из них и опасная — заглубление саженца. Почти все знают, что нельзя заглублять корневую шейку, но не все знают, где она находится. Одни считают, что она расположена над корнями, другие показывают на место прививки, которое иногда бывает на 15—20 см выше (фото 1) и, сажая на такую глубину, обрекают растения на постепенную гибель.

Фото 1.

Запомните, что корневая шейка — это место перехода корней в ствол. В условиях средней полосы заглублять её нельзя, кроме особых случаев (саженцы на клоновых подвоях, способные укореняться; некоторые кустарники). У плодовых деревьев на обычных семенных подвоях заглубление приводит к постепенному загниванию коры, особенно на низких участках с тяжёлыми глинистыми почвами, образующими застой талой и дождевой воды. Влага может скапливаться и на лёгких почвах, когда земля промерзает до снега. В таком случае она, подобно асфальту, воду не впитывает. В результате происходит то же самое, что и с цветами, долго стоящими в воде — стебли загнивают. Только у деревьев этот процесс более продолжительный, длящийся годами. По мере разрушения коры деревья всё хуже развиваются, не дают прироста, приобретают угнетённый вид, листья у них мелкие, бледные и рано осыпаются. Эти симптомы многие принимают за почвенное голодание и спрашивают, чем подкормить деревья. Но подкормки не помогут, так как при кольцевом загнивании коры нарушается обмен питательными веществами между кроной и корнями, и дерево постепенно гибнет. На фото 2 — типичное повреждение коры у заглублённой части ствола, выявленное после откапывания земли.

Читайте также:  Описание баклажана Клоринда

Фото 2.

Часто, узнав о первой ошибке, допускают вторую, откапывая землю до корневой шейки и создавая углубление. Это бесполезно, так как нижняя часть ствола также будет повреждаться по уже описанной причине из-за возможного застоя воды. Такие углубления называют водно-депрессионными, так как они вызывают постепенное подопревание и гибель коры. Особенно опасны они для войлочной вишни, уссурийской сливы, абрикоса. Да и другие культуры и сорта, в том числе самые зимостойкие, часто страдают от таких повреждений, долго остающихся незамеченными.

Этих ошибок можно избежать, если при посадке учесть и неизбежное оседание рыхлой почвы, и постепенное повышение верхнего слоя земли за счёт мульчирования, внесения органических удобрений. Поэтому сажать надо так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше общего уровня участка с небольшим уклоном от ствола для стока поверхностной воды (на рисунке показано пунктиром).

Посадочная яма может иметь любую форму, но её стенки должны быть отвесными. В конусовидной яме почва оседает неравномерно, сильнее в центре, что вызывает заглубление корневой шейки. Стенки ямы нельзя заглаживать лопатой, делая подобие горшка, ограничивающего рост корней и затрудняющего воздухообмен. Надо, наоборот, максимально разрыхлить вилами дно и сделать насечки на стенках — корни не должны упираться в плотный грунт, так как это затрудняет образование молодой мочки на их концах.

Ямы надо заранее, с осени не просто выкопать, но и заполнить плодородной почвой. Рыхлый субстрат постепенно оседает примерно на 1/5 глубины. Поэтому при посадке в большую, только что подготовленную яму растение обязательно затянет вниз. Для заправки ям используют смесь хорошей почвы с перепревшим навозом или компостом. Для рыхлости добавьте торф (2—3 ведра). Нельзя вносить свежий навоз — он вызовет ожог корней.

Порой авторы дают ничем не обоснованные, противоречивые рекомендации. Например, одни говорят, что саженец при посадке надо ставить прививкой на север, а другие — на юг. Как же поступать? Обычно советуют ориентировать так, как якобы «положено» саженцу расти в питомнике: прививкой с северной стороны. Но прививку черенком часто вообще делают сверху. А окулировку (прививку почкой) всегда проводят вдоль рядов, чтобы отрастающие побеги росли в том же направлении и не мешали проводить междурядные обработки, так как при окулировке в сторону междурядий повышается риск отломов. Поэтому, если в питомнике ряды расположены с севера на юг, окулировку делают с северной стороны, а при направлении с востока на запад — с западной. Часто этих правил вообще не придерживаются, а просто выбирают на стволике подвоя наиболее подходящее для прививки место. Таким образом, прививка может быть с любой стороны и для посадки это не имеет никакого значения. Но иногда ориентация по частям света необходима, например, для саженцев с однобокой или искривлённой кроной. В питомнике они растут в тесноте, поэтому часто неравномерно развиты. Это исправимо, саженцы надо расположить так, чтобы оголённая часть кроны оказалась в самом освещённом месте: с юго-восточной или южной стороны. Стволик и ветки будут тянуться к солнцу, крона постепенно выровняется и «распушится».

Саженец при посадке надо ставить не плашмя, а на земляной конус, чтобы его вершина упиралась в основание корней под стволом. Это позволит избежать воздушных пустот и расправить корни, чтобы они не сбились в одну кучу. Для равномерного распределения почвы между корнями саженец при посадке слегка встряхивайте, потянув вверх. Затем полейте и снова засыпьте образовавшиеся пустоты. И только после этого слегка утопчите, ставя ногу по радиусу от ствола, а не поперёк корней. Нельзя сначала утаптывать, а потом поливать, чего доброго образуется воздушный «пузырь» между корнями, которые без соприкосновения с почвой могут заплесневеть, а потом загнить. Чтобы зафиксировать положение корней, не допустить раскачивания саженца, необходимо прочно прикрепить его к глубоко вбитому колу. Подвязку надо делать в виде восьмёрки, чтобы не травмировать саженец.

После посадки обязательно замульчируйте приствольный круг торфом, компостом, травой, даже бумагой для защиты от высыхания и образования почвенной корки. Если вы уже провели осеннюю посадку с использованием посадочных ям, проверьте «по горячим следам», всё ли правильно было сделано. Лучше сейчас пересадить растения, чтобы сад радовал вас с первых же лет.

На снимке: Хорошее развитие при правильной посадке.

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

Корнеплоды эффективно помогают:

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

  1. Табачная пыль. Посыпают на листья и землю между рядами.
  2. Настой из цитрусовых корок. Проводят обработку для отпугивания морковной мухи.
  3. Состав из одуванчика. Перед применением сырье настаивают в течение 2-3 часов. Устраняет бахчевую тлю.
  4. Чесночный настой. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Измельченные дольки одной головки чеснока заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 6-8 дней. Перед использованием 50 мл полученного средства растворяют в одном ведре воды.
  5. Настой из лука. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционных болезнях. Из луковицы делают кашицу и смешивают с водой в пропорции 1:1. Настаивают неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой из крапивы, который используют в качестве профилактического средства. Компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается устойчивость ко многим болезням.

Для приготовления раствора 600 г крапивы заваривают 5 л кипятка. Емкость помещают в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней средство процеживают, дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и поливают под корень.

Если не удается справиться с вредителями народными средствами, применяют препараты:

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

Корневая петрушка Сахарная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Корневая петрушка Сахарная имеет длительную историю, весьма разноплановые отзывы и определенную группу поклонников. Это один из немногих сортов, отличающийся привлекательными корнеплодами с отличными вкусовыми характеристиками. Был разработан специалистами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и включена в Госреестр РФ в середине прошлого столетия.

Описание корневой петрушки Сахарная

Относительно простую в выращивании и уходе корневую петрушку Сахарная овощеводы возделывают на своих участках для получения не только витаминной зелени, но и корнеплодов. Сорт давно районирован и рекомендован для возделывания на всей территории России, что подтверждается его характеристиками, степенью морозостойкости и холодостойкости.

Интересный факт! Корневая петрушка родом из стран Средиземноморья. И именно там ее используют для приготовления разнообразных блюд в странах Европы. На постсоветском пространстве кулинары отдают предпочтение листовой. Впрочем, сорт петрушки Сахарная порадует овощеводов и «вершками» и «корешками».

Читайте также:  Клопогон: род, виды, сорта

Листовая розетка петрушки Сахарная полупрямостоячая, с 30-40 листьями на мясистых черешках светло-зеленого оттенка. Их нижняя часть имеет небольшое утолщение сероватого оттенка. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные, с сильнорассеченными волнистыми краями. Иногда на них встречаются еле заметные точки белого цвета. На вкусовых характеристиках это не сказывается. Высота кустиков петрушки достигает 25-30 см. Масса розетки – около 80-100 грамм.

На представленных фото корневая часть петрушки Сахарная выглядит весьма привлекательно. Корнеплод имеет веретенообразную форму. Овощи небольшого диаметра, к моменту полного созревания их длина составляет 20-30 см, а масса 60-80 грамм. Они покрыты ровной, тонкой корой бело-серого цвета.

На срезе корнеплоды белые, с выраженной сердцевинкой кремового оттенка. Плоды преимущественно выровнены по размеру, без признаков растрескивания или наростов на поверхности. Выход товарной продукции составляет 90-92%.

Сочные листья корневой петрушки Сахарная обладают пикантным, освежающим вкусом со сладкими нотками в послевкусии. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что корнеплоды данного сорта самые вкусные. Сладкая мякоть с ярким вкусом и ароматом и чуть заметной остротой в послевкусии.

Посадка и уход за корневой петрушкой Сахарная несложные. Особых требований к химическому и механическому составу грунта также не существует. Исключением являются тяжелые глинистые почвы. Как и всем растениям, которые образуют корнеплоды, петрушке нужен рыхлый, хорошо удобренный грунт. Посев семян осуществляется напрямую в грунт, что значительно облегчает процесс, если например, сравнивать ее выращивание с возделыванием корневого сельдерея. Уход также требует меньших трудозатрат.

Характеристики

Сорт Сахарная относится к морозостойким. Молодая зелень выдерживает понижения температуры до 7 градусов мороза, что позволяет высаживать ее ранней весной и получать первые корнеплоды уже в середине лета.

Не страшны корневой петрушке Сахарная и длительные похолодания. Развитие листовой розетки не приостанавливается. Не боится она зноя и обилия солнечных лучей. Сорт не склонен к преждевременному цветению образованию стрелок.

Сорту Сахарная требуется регулярный и обильный полив. Особенно во время проклевывания семян весной, поскольку они довольно туговсхожие, их оболочка пропитана большим количеством эфирных масел. Полив необходим и в течение лета, когда корнеплоды активно растут.

Раннеспелая корневая петрушка Сахарная достигает биологической зрелости в течение 3,5-4 месяцев после посадки. Однако выборочную срезку зелени начинают уже в середине мая, выбирая самые сильные черешки. Новые листья отрастают быстро.

Но если есть желание вырастить хороший урожай корнеплодов, то заготовкой зелени увлекаться не стоит. В противном случае растение будет вынуждено тратить питательные вещества на образование новых побегов, а не на наращивание массы корнеплодов. Подземную часть растения убирают в конце сентября или начале октября.

Листья петрушки Сахарная хранят завернутыми в пищевую пленку в холодильнике на полке для овощей. Они сохраняют свежесть 7-10 дней. Другое дело корнеплоды. Их можно хранить в условиях холодильника или погреба на протяжении 2-3 месяцев.

Область применения корневой петрушки Сахарная обширная. Листья используют для украшения кулинарных блюд, придания вкуса и аромата свежим летним салатам, подают к мясу и рыбе. Свежие или сушеные корнеплоды добавляют в гарниры, соусы, супы и мясные блюда.

Средняя урожайность корневой петрушки Сахарная составляет 4-6 кг с 1 м². За сезон собирают 2,5-3 кг зелени. Остальной вес приходится на корнеплоды. Чтобы получить максимальный результат, растениям обеспечивают достаточное освещение, своевременный полив и внесение органических и минеральных подкормок. Стоит обращать внимание и на густоту посадок. На загущенных грядках корнеплоды развиваются медленно, увеличивается удельный вес овощей нетоварного вида.

«За» и «против»

Корневая петрушка Сахарная – сорт неоднозначный. Тем не менее, у него есть масса положительных качеств.

Среди недостатков говорят о более низкой урожайности зеленой массы, коротких сроках ее хранения в свежем виде. Огорчает овощеводов и туговсхожесть семян корневой петрушки Сахарная.

Посадка и уход

Посев корневой петрушки Сахарная выполняют сразу, как только сойдет снег. Большое количество влаги позволит семенам прорасти быстрее. Да и всходы будут более дружными. Для выращивания сорта подбирают хорошо освещенные места с рыхлой, богатой микроэлементами почвой.

Грунт перекапывают, вносят компост или перегной, формируют гряды. Высевают семена в хорошо пролитые водой бороздки, мульчируют их почвой или торфом. Обязательно закрывают гряды полиэтиленовой пленкой. Это поможет удержать влагу.

Важно! Корневая петрушка Сахарная является сортом. Ее семена, особенно собранные самостоятельно, рекомендуют предварительно обрабатывать противогрибковыми препаратами и выдерживать в стимуляторах роста, чтобы ускорить прорастание семян и избежать в дальнейшем заболеваний.

С появлением всходов корневую петрушку Сахарная:

Подкармливают растения не более 2 раз в начале сезона. Лучше использовать комплексные удобрения, чтобы развивались и листовая розетка, и корнеплод.

Можно ли сажать под зиму

Корневую петрушку Сахарная часто высевают под зиму. Для этого заранее готовят гряды, делают бороздки глубиной в 2-2,5 см. С наступлением заморозков высевают семена. Борозды закрывают смесью торфа и почвы. Немного утрамбовывают.

Сбор, переработка и хранение урожая

Уборку петрушки Сахарная начинают в конце сентября. Предварительно срезают зелень, оставляя пеньки в 1-2 см. Почву рыхлят, и аккуратно за хвостики выдергивают корнеплоды. Оставляют их на просушивание. После чего петрушку очищают от грунта и закладывают на хранение в погреб или холодильник.

Кроме того, корнеплоды петрушки Сахарной можно измельчить и высушить в электросушилке. Так же поступают и с зеленью. Пикантная приправа готова.

Болезни и вредители

Корневая петрушка Сахарная имеет средний иммунитет перед заболеваниями. Чаще всего овощеводы сталкиваются с мучнистой росой, белой гнилью и белой пятнистостью листьев. Все они имеют грибковую природу. Лучшим способом борьбы являются предпосевная обработка семян и соблюдение правил севооборота. Если петрушка выращивается для получения корнеплодов, заболевшие растения обрабатывают фунгицидами. Употреблять зелень с обработанной петрушки не рекомендуется.

Из вредителей наибольший вред наносят тля и морковная муха. С небольшой популяцией отлично справляется раствор хозяйственного мыла или настой чесночных перьев.

Вывод

Корневая петрушка Сахарная отлично подходит для тех, кто желает получать урожай пикантных корнеплодов без особых усилий. Обычно для этих целей используют сельдерей. Но он довольно трудоемкий в плане культивирования. Выращивание петрушки не требует особых знаний и умений. А по использованию в кулинарии эти овощи похожи.

Отзывы огородников о корневой петрушке Сахарная

Ольга, 35 лет, Брянская область

Корневая петрушка Сахарная мне понравилась с первого знакомства. Корнеплоды похожи на морковку, только белые и с удивительным ароматом и вкусом. Отличное дополнение к летним гарнирам и хорошая приправа к мясным блюдам зимой.

Жанна, 50 лет, г. Одинцово

Корневую петрушку Сахарная сажаю не первый год. Именно ради корнеплодов, которые для меня стали заменой сельдерею. Ничего не имею против него, но уж слишком трудоемкий период выращивания. С петрушкой намного проще. Повысить бы всхожесть семян, и цены бы ей не было.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *