Как выбрать сельдь к праздничному застолью: нюансы и лайфхаки

Слабосоленая сельдь – это популярный продукт на новогоднем и рождественском застолье. Из обычной селедки можно приготовить множество вкусных классических блюд на праздничный стол! Это популярный салат “Селедка под шубой”, форшмак, разнообразные рулетики, азиатское хе и селедочное масло. Но как выбрать вкусную слабосоленую сельдь, чтобы она не испортила новогодние закуски, а подчеркнула и дополнила вкус других компонентов? Свежая и качественная селедка может продаваться в супермаркетах как замороженной, так и охлажденной, слабосоленой и маринованной. Выбор разновидности этой рыбки зависит от ваших предпочтений и перечня блюд, в рецептуру которых входит сельдь. Оценить качество селедки визуально очень легко, если знать секреты выбора данного вида рыбы. Особенно актуален вопрос выбора сельди в зимнее время, когда рыба поступает в продаже с икрой. Сегодня мы расскажет вам о всех нюансах выбора сельди: как приобрести вкусную, жирную, а главное, свежую рыбу!


Полезные свойства сельди

Сельдь очень полезна для человеческого организма, если употреблять её в небольших количествах. Рыба должна быть качественной и свежей. В химическим состав селедки входит много ценных белков и аминокислот, которые незаменимы для человека. Аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому получить этот полезный элемент можно только из пищи. Сельдь – это прекрасный недорогой источник аминокислот, а также – витамина А, который способствует усваиванию каротина в организме. В этой рыбе содержится витамин D, который помогает телу накапливать энергию, а также ценные минеральные вещества: кобальт, железо, фосфор, калий, марганец, кальций, йод, медь. В составе сельди присутствует и олеиновая кислота, которая укрепляет сердечную мышцу и улучшает мозговое кровообращение.
Икра сельди также очень полезна. Она наполнена витаминами группы В, Е, А и D, лецитином, минеральными веществами, железом и фосфором, которые поддерживают организм в тонусе, способствуют регуляции кровяного давления, улучшению клеточного метаболизма, повышают уровень гемоглобина. А жир селедочной икры содержит полезный холестерин, лецитин и целый ряд витаминов и микроэлементов.

Разновидности сельди

Вкус сельди напрямую зависит от её вида и среды обитания. Речная и океаническая селедка очень похожи по вкусу и химическому составу, однако концентрация йода в океаническом виде намного больше. Наиболее вкусной считается селедка из Голландии, Норвегии и Исландии – атлантическая. Среди российских видов сельди самым вкусным признан “царский” сорт. У него темная спинка, длина около тридцати шести сантиметров. Количество жира в “царском сорте” сельди – около двадцати процентов. Это самая вкусная рыба среди каспийских видов селедки, мясо у неё нежное, оно хорошо впитывает маринад и соль. А вот южные сорта российской сельди содержат меньше жира и продаются преимущественно слабосолеными.
Наиболее жирная сельдь – дальневосточная. Жирность этой рыбки может достигать тридцати трех процентов от общего веса селедки.

Чем жирнее селедка, тем рыба полезнее и вкуснее. Наибольшую концентрацию жира набирает рыба, которая ещё не достигла половой зрелости. Молодую рыбку легко определить по маркировке “матье”. Если такая маркировка присутствует, значит рыба насыщена белками, жирами, витаминами и полинасыщенными кислотами. Также по данному обозначению можно определить способ приготовления рыбы – голландский посол. Классическая селедка “матье” – это дорогая рыба премиум-сегмента.

Делят рыбу на виды не только по месту обитания и жирности, но и по концентрации соли. Выделяют такие разновидности селедки, как:
крепкосоленая – содержание соли от четырнадцати процентов;
слабосоленая – концентрация соли от семи до десяти процентов;
малосольная – содержание соли от четырех до шести процентов.
Лучше выбирать рыбу с концентрацией соли от десяти процентов, так как в малосольной сельди могут встречаться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Качество селедки можно определить по сортам. Разделяют рыбу по второму и первому сорту. Рыба первого сорта продает без каких-либо дефектов на кожице, мясо сельди плотное и упругое. А селедка второго сорта слегка желтовата, на кожице могут присутствовать повреждения, мясо может быть немного сухим и жестким. А запах часто отдает кислинкой из-за окислительных процессов в рыбьем жире.

Посол сельди: виды и способы

Виды посола сельди разделяют по количеству соли, температурного режима, используемых добавок, способу введения солевого раствора и тары для посола.
В зависимости от тары, посол селедки разделяют на бочковой, чановый и баночный.

По количеству используемых компонентов выделяют следующие разновидности посола:
• маринованный – к солевому раствору добавляют сахар, специи и кислоты: лимонную, яблочную или уксусную;
• пряный – к соли добавляется микс пряных специй и сахар;
• специальный – к соли добавляют сахар;
• простой – в состав входит лишь соль и несколько консервантов для поддержания сроков годности рыбы.
На сорта делится лишь рыба специального и простого посола. А вот маринованная и пряная селедка на сорта не делится из-за количества и разновидности дополнительных ингредиентов.

Как выбрать вкусную сельдь: лайфхаки и основные нюансы

В России наиболее распространена сельдь тихоокеанская и атлантическая. Она продается как засоленной в банках и бочках, так и свежемороженой. Если вы покупаете селедку, то учитывайте следующие нюансы и обращайте внимание на мелочи:
1. Выбирайте рыбу средних размеров – она будет наиболее вкусной и полезной.
2. При покупке сельди обязательно обращайте внимание на маркировку продукта. Товар должен соответствовать качеству ГОСТа 815-2004. Это межгосударственный стандарт селедочного посола.
3. На тушке рыбы не должно быть совершенно никаких повреждений, царапин, выраженного белого налета, оранжевых ржавых пятен.
4. Рыбьи плавники не должны легко отходить от тушки, а кости – торчать из филе.
5. Выбирайте сельдь с наиболее свежей датой засола.
6. Мясо рыбы должно быть упругим и при нажатии возвращать свою исходную форму.
7. Жабры свежей селедки – плотные, темного красного цвета.
8. Атлантическая и тихоокеанская селедка по длине должна быть не менее восемнадцати сантиметров в соответствии с ГОСТом. Если рыба без головы, то не менее двенадцати сантиметров.
9. Концентрация жира в рыбе не должна быть менее, чем одиннадцать процентов.
10. Самцы намного вкуснее. Их можно определить по узкой и вытянутой форме рта. У самок же рот круглой формы.

Как выбрать качественную фасованную селедку

Чтобы купить действительно свежую сельдь в ведрах, вакууме и пластиковых емкостях, следует обращать внимание на следующие факторы:
В рассоле. Если вы покупаете селедку в большой таре или бочках, следует обратить внимание на рассол, в котором хранится рыба. Рассол качественного продукта должен быть светлым и прозрачным, запах – приятным. Также обратите внимание на кожицу рыбы и жабры.
Вакуум. Покупая сельдь вакуумной упаковке, необходимо обращать внимание на её герметичность. Селедка не должна контактировать с воздухом, иначе она быстро испортится.
Пресервы. У нарезанной сельди все кусочки должны быть без косточек, одинаковых размеров. Маринад или рассол не должны вспениваться, он должен быть прозрачным и приятно пахнуть. Запах не должен быть резким, а рыба – скользкой. Если на рыбе есть белый или красный налет, лучше обходить её стороной.
На развес. Если вы выбираете сельдь, которая продается на развес, нужно отдать предпочтение упругим рыбкам с прозрачным рассолом. Глаза селедки не должна быть мутными или отсутствовать вовсе. Кожицы цельная и без повреждений, царапин, проплешин.

Выбирая любую разновидность селедки, следует обращать внимание на содержание консервантов. Допустимы лишь безопасные консерванты вида Е211 и Е202. А других консервирующих составляющих быть не должно, как и усилителя вкусов. Покупая пресервы в масле, смотрите на целостность упаковки. Если же сельдь продается в непрозрачной таре, следует внимательно читать состав. Лучше покупать рыбу в стеклянной или жестяной таре, а не в пластике.
Цена на сельдь должна быть адекватной и не слишком заниженной. Лучше покупать продукцию популярных и крупных производств.

Хранение селедки после покупки

Если вы купили тушку сельди, следует сразу же после покупки её выпотрошить с помощью продольного и поперечного разреза. Таким образом можно легко убрать внутренности вместе с головой, а филе быстро снять с реберных и позвоночных косточек.
Если вам попалась излишне соленая сельдь, рыбное филе можно вымочить в крепком черном чае или молоке, чтобы избавиться от концентрированного вкуса, сделать рыбу мягче и вкуснее. Время замачивания сельди – до получаса. После разделки рыбу нужно выложить в стеклянную тару и залить рассолом. Если производственного рассола нет, то можно приготовить классический домашний рассол для хранения рыбы: кипяченное пиво с черным молотым перцем.

Свежую сельдь нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Спустя двое суток её обязательно нужно замариновать или засолить. Это нужно для того, чтобы рыба не испортилась и не потеряла своих вкусовых качеств. Если долго хранить свежую селедку, появится металлический привкус от окисления жира под влиянием жира, пострадает как вкус и запах, так и внешний вид рыбы. Чтобы сохранить сельдь подольше, можно залить очищенную рыбу растительным маслом. Это продлит сроки хранения рыбы ещё на десять суток.

Есть и другие способы длительного хранения сельди:
1. Пиво. Вскипятив пиво со специями, следует залить приготовленным рассолом рыбу. Поверх емкости с рыбой нужно добавить рафинированное растительное масло. Селедка в пиве может хранится в холодильной камере до двадцати пяти суток.
2. Заморозка. Очищенная сельдь может храниться в морозильной камере до шести месяцев. Дольше хранить рыбу не нужно, так как жир начнет окисляться.
3. Соль. Замочив обычную марлю в солевом концентрированном растворе и обернув ею выпотрошенную тушку рыбы, можно продлить срок хранения селедки до десяти суток в холодильной камере.

Теперь вы знаете всё о том, какую селедку выбирать и как её правильно хранить – как свежую, так и маринованную или соленую. Наши лайфхаки помогут вам выбрать самую вкусную, жирную и свежую селедку к праздничному столу. А какую сельдь вы покупаете чаще всего и что готовите из этой вкусной рыбки? Делитесь своими советами и опытом в комментариях!

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой».

В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

Традиционно, сельдь разделяют по месту вылова – тихоокеанскую, черноморскую, атлантическую, каспийскую, беломорскую и азовскую. Чаще всего в продаже можно встретить среднюю атлантическую или чуть более крупную тихоокеанскую сельдь. По вкусу они будут практически неотличимы. Особенно ценится каспийская сельдь, которую прозвали «залом». Своему названию она обязана огромному размеру, из-за которого не помещалась в бочки и приходилось заламывать хвосты. Каспийская сельдь и другие крупные виды обладают высокой жирностью, что положительно сказывается на вкусе.

Далее рыбу разделяют по сортам качества. Селедка имеет два сорта. Первый сорт без внешних изъянов и с сочным мясом. Сельдь второго сорта может иметь небольшие дефекты чешуи и отличаться менее приятным желтоватым оттенком, но в целом, на вкус это не влияет. Также селедку разделяют по уровню посола, от слабосоленой до крепкосоленой.

Селедка плохая, селедка хорошая

При выборе свежезамороженной рыбы можно обратить внимание только на дату, размер рыбы, лед и производителя, более выявить не удастся. Понятно, что чем свежее рыба, тем лучше. Размер лучше выбирать максимально большой, такая рыба будет более жирной, вкусной и ее легче разделать. Чем меньше льда, тем лучше, любые разводы должны отсутствовать. Также отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Соленая рыба позволяет подойти к вопросу рациональней, стоит обратить внимание на следующие признаки:
● Упругость. При нажатии пальцем на селедке не должно остаться вмятины.
● Чистота. На чешуе не должно быть грязи и повреждений. Отсутствие ярко выраженных желтых пятен.
● Глаза. Красные глаза присущи малосоленой рыбе, мутные глаза у сильносоленой рыбы. Лучше отказаться от рыбы с выраженной пленкой на глазах.
● Слизь. Поверхность рыбы не должна быть избыточно слизкой.
● Жабры. Упругие и темно-красные жабры говорят о свежести рыбы. Лучше отказаться от рыбы с желтоватыми жабрами и неприятным запахом.
● Чешуя. Сельдь должна блестеть, тусклость говорит об ошибках хранения. Чешуйки, плавники и хвост должны быть целыми.
● Запах. Принюхайтесь, сельдь должна пахнуть рыбой – запах специфический, но не отталкивающий. Если запах не нравится, лучше от рыбы отказаться.

Читайте также:  Пенстемон: выращивание из семян, подготовка почвы перед посадкой

Если сельдь имеет выраженный «животик», то вам повезло, в рыбе есть икра, которая тоже пригодна к употреблению.

Теперь вы знаете как выбрать селедку. Осталось прийти в один из магазинов ДА! и приобрести свежую, вкусную рыбку на ужин или к празднику.

Другие материалы

Как пьют кофе в разных странах

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако традиции употребления кофе сильно отличаются в разных странах. Путешественники-кофеманы специально пробуют кофе в разных кофейнях по всему миру, чтобы найти лучший рецепт.

Рецепты холодного чая

Самый вкусный и полезный холодный чай легко приготовить собственными руками. При этом к составу напитка не возникнет никаких вопросов. В основе напитка могут лежать привычный черный (красный), зеленый или травяной чай. Можно добавить разные фрукты, ягоды, мяту и пряности.

Как выбрать селедку к праздничному столу

Зимой и летом актуален вопрос, как выбрать соленую селедку. Чтобы насладиться сполна ароматной пряной закуской и не получить пищевое расстройство, нужно знать, как правильно выбирать селедку – вкусную, свежую, в меру жирную и соленую. Сейчас мы вам расскажем!

Как правильно выбрать селедку?

В большинстве регионов России на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Ее продают свежемороженой, засоленной в бочках и в банках.

  1. Старайтесь брать рыбку целыми тушками средних размеров. Такая рыба будет самая полезная и вкусная. Лучше потратить время на разделку, чем употребить в пищу некачественный продукт.
  2. При покупке поинтересуйтесь у продавца или посмотрите на упаковке, соответствует ли товар ГОСТу (нам нужен ГОСТ 815-2004. Сельди соленые (межгосударственный стандарт)).
  3. Чем свежее, тем лучше!
  4. Тушка селедки должна быть целой, без повреждений и пятен ржавчины, без белого налета на кожице. Плавники не должны легко отрываться, кости не должны быть видны.
  5. Мясо должно быть упругим (при нажатии не должно оставаться вмятин). У хорошей рыбы жабры темно-красные, плотные.
  6. Длина сельди тихоокеанской или атлантической с головой должна быть более 17 см (по ГОСТ 815-2004). Тушки без головы – не менее 12 см.
  7. Массовая доля жира не менее 12%.
  8. У малосольной селедки глаза красные, у крепкосоленой – белые.
  9. Самцы сельди вкуснее и жирнее, чем самки. Их можно отличить по более вытянутой и узкой форме рта (у самок он круглый).

Сельдь малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая

Для посола сельди используются:

Для малосольной сельди допускается от 4 до 6% поверенной соли

Для слабосоленой допускается от 6 до 8% поверенной соли

Для среднесоленой допускается от 8 до 12% поверенной соли

Для крепкосоленой допускается от 12 до 14% поверенной соли

Соленая сельдь первого сорта

Для сельди соленой первого сорта характерны нормальная длина тушки и чистая поверхность кожицы.

Допускаются небольшие трещины и порезы, не обнажающие внутренности (в одной банке не более 12% рыб могут иметь повреждения). Допускается незначительное количество желтоватого налета, который легко удаляется.

Консистенция сельди: нежная, сочная, плотная.

Наличие посторонних примесей в таре запрещается.

Соленая сельдь второго сорта

Для сельди соленой второго сорта характерны нормальная длина тушки и чистая поверхность. Допускаются незначительное количество желтоватого налета, легкое потускнение кожицы, небольшие повреждения туловища и головы, но строго без выпадения внутренностей (в одной банке не более 30% рыб могут иметь повреждения).

Консистенция сельди: нежная, сочная, плотная. Допустима небольшая сухость тушки.

Наличие посторонних примесей в таре запрещается.

Как выбирать пресервы и сельдь в упаковке?

Если купить сельдь целиком нет возможности, можно приобрести рыбу в упаковках.

Готовые пресервы сильно экономят время, но всегда содержат консерванты, иногда вредные для здоровья. Поэтому внимательно читаем состав!

  1. Допустимые консерванты: Е202 и Е211. Никаких других добавок в хорошей рыбе быть не должно. Не должно быть и усилителей вкуса.
  2. Рассол внутри банки должен быть прозрачным (не мутным), при встряхивании не должно быть пены. Консервы в масле выбираем по тому же принципу. Содержимое должно хорошо просматриваться сквозь упаковку и жидкость внутри нее. Допускается и непрозрачная упаковка (металлическая). В этом случае просто читайте состав. А вот в пластике брать рыбу не желательно (лучше стекло или жесть).

И, конечно, старайтесь не покупать сильно дешевую селедку. Отдавайте предпочтение продукции крупных комбинатов / известных брендов.

9 лучших сортов обыкновенной черемухи

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Черемуха обыкновенная в цвету

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората

Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя

Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)

Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

Отвар из черемухи

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Ольга Собачкина

ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ

Лучшие сорта черемухи для сада

Весной, когда все вокруг цветет, прекрасны, безусловно, все растения. Но одно из них всё-таки привлекает внимание больше других, мимо него невозможно пройти, потому что аромат, который исходит от этого дерева, невозможно не узнать. Это черемуха, дурманящая красавица. И еще все мы знаем, что когда цветет черемуха, на улице обязательно холодает.

А есть ли черемуха у вас в саду? Это дерево может стать украшением сада не только во время цветения, она достойно займет место в любой композиции или в одиночных посадках.

Читайте также:  Пайка полипропиленовых труб инструкция видео

Раньше черемуха была обязательным растением русского сада, но сейчас ее высаживают в садах редко, вероятно, по причине того, что считают слишком привычной, не диковинной.

Черемуха насчитывает 20 сортов, представляет из себя дерево или кустарник. Любит плодородные увлажненные почвы и солнышко. Её можно сажать в местах, где близко залегают грунтовые воды. В таких услових она хорошо развивается и очень обильно цветет весной. Но, если благоприятных условий обитания для черемухи организовать не получается, она согласится на неплодородную почву, отсутствие полива и полутень.

Уход за черемухой не представляет никакой сложности, она порадуется, если вы порыхлите землю вокруг ствола, удалите сорняки и будете периодически вносить удобрения.

Черемуха очень живописна, имеет искривленный ствол и у некоторых видов слегка опущенные к земле ветки. Кора немного потрескавшаяся, имеет коричневатый оттенок, с бурыми пятнами.

Цветет в основном белыми цветами, но есть сорта с розовым цветом. Плодоносит черемуха, если на период цветения не выпадают весенние заморозки. Плоды с крупной косточкой имеют терпкий вкус, бывают черного или красного цвета. Есть сорта черемухи, отличающиеся особо крупными плодами. Ягоды применяются в кулинарии и в народной медицине. Лечебные свойства черемухи обусловлены содержанием небольшого количества ядов во всех частях растения. Аромат цветов и листьев (особенно молодых) черемухи дезинфицирует воздух, обладает противомикробным и интексицидным действием.

Чтобы получить обильный урожай плодов черемухи, необходимо рядом выращивать несколько разных ее сортов для перекрестного опыления.

Черемуха хорошо переносит заморозки, но повреждается вредителями и грибками. Поэтому требуется регулярная обработка.

У черемухи, как и у других растений рекомендуется проводить санитарную обрезку весной. Если требуется формирование кроны, то её делают весной или осенью, начиная с самого молодого возраста деревца. Стрижку черемуха переносит хорошо.

В ландшафтном дизайне используется в зонах отдыха для создания тени, для маскировки неприглядных мест на участке, идеальна для садов деревенского стиля. Красиво смотрятся сорта черемухи с опущенными ветвями в качестве солитеров. Подходит черемуха и для высоких живых изгородей, в натуральном или сформированном виде.

Так как летом черемуха отбрасывает обильную тень, не рекомендуется вблизи сажать светолюбивые растения. Не рекомендуется заводить в саду черемуху, если дома есть аллергики.

Популярные сорта черемухи для средней полосы

Черемуха обыкновенная

Это высокое дерево, в разных условиях вырастает от 6 до 17 м. Имеет красивую раскидистую крону, образующую летом плотную тень. Цветет очень душистыми белоснежными гроздьями белых цветов. Ягоды черного цвета, мелкие и блестящие. Ветки немного плакучие. Кора имеет черный цвет с сероватыми оттенками. Летом листья зеленые, осенью — желтовато-зеленые. Растет быстро, можно сажать в тени. но максимальной декоративности достигает на влажной плодородной почве в солнечном месте!

Наиболее интересны сорта Colorata и Purple Queen. Их отличают пурпурный цвет распускающейся листвы и розовые соцветия, пахнущие миндалем. Веточки тоже имеют темно-красный оттенок. Сорт Plena — обладает махровыми соцветиями, а сорт Alberti — удлиненную, вытянутую вверх крону.

Черемуха Маака

Этот вид привлекателен из-за своей коры, по характеру роста напоминающей березовую. Цвет её — золотисто-медный, иногда бурый. Черемуха Маака — это высокое дерево, вырастает при хороших условиях до 15 м, имеет раскидистую крону, но уже более пирамидальную, чем у черемухи обыкновенной. Ветки менее склонны к плакучести, в основном растут вверх. Интересна и листва у этой черемухи: летом верхняя часть листочка более яркая, чем обратная, а осенью она все становится ярко желтой. Соцветия не такие гибкие, как у обыкновенной черемухи, белого цвета и почти совсем не пахнут. Ягоды также черные, но не применяются в пищу.

Отличает этот вид отличная зимостойкость. Также любит солнечные места, на них очень быстро развивается. Можно посадить и в тени со снижением декоративности и скорости роста. Не любит застой воды. Привлекает пчел.

Черемуха поздняя

Тоже высокое дерево, может вырасти до 20 м, но в среднем в нашей полосе через 10 лет его высота достигает 5 м. Главными декоративными чертами этого сорта является темная зеленая листва, темно-красная кора и крупные съедобные черные ягоды в диаметре достигающие 1 см. Листья по осени становятся светло-желтыми. Как понятно из названия, цветет эта черемуха позднее обыкновенной, где-то на 2 недели. Соцветия белые, душистые.

Черемуха виргинская

Максимальная высота этого дерева — около 15 м, в садах вырастает до 5 метров. Привлекательна тем, что некоторые сорта виргинской черемухи имеют темно-красные плоды, немного напоминающие гроздья красной смородины. Кора у дерева черная, имеет неприятный запах. Соцветия белые. Уникальна своими листьями, которые при распускании имеют обычный зеленый цвет, но ближе к осени постепенно темнеют, приобретая темно-красновато-фиолетовый оттенок.

Очень хорошо распространяется порослью, с которой регулярно нужно бороться, чтобы не пострадали другие растения. Хорошо переносит самые суровые погодные условия, не страдает на заболоченной почве. В продаже можно найти низкорослые и плакучие сорта черемухи виргинской.

Черемуха Антипка (Магалепка)

Это дерево или кустарник-долгожитель с шаровидной густой кроной. Ее можно встретить в продаже как вишню, иногда ее относят к отдельному виду растений. Очень неприхотлив и часто выращивается для укрепления склонов, благодаря разветвленной корневой системе. Но, как другие виды черемух, не дает такого огромного количества отпрысков. Цветет белыми соцветиями, более компактными и округлыми, чем у других видов, с мелкими цветочками. Плоды черные, очень сочные. Отлично переносит стрижку, поэтому используется для живых изгородей. Любит почву с содержанием извести, солнечные места. Засухоустойчива.

Если вы хотите больше узнать о других декоративных, но неприхотливых кустарниках и деревьях, познакомьтесь с аудиогидом по растениям сада. Протестировать можно бесплатно!

Описание сортов и видов черемухи

  1. Черемуха обыкновенная или кистевая
  2. Черемуха виргинская
  3. Черемуха поздняя
  4. Черемуха пенсильванская
  5. Черемуха Маака
  6. Черемуха сьори
  7. Черемуха Магалебская
  8. Черемуха Антипка
  9. Черемуха Поскистная
  10. Черемуха Самоплодная и Сахалинская
  11. Черемуха Мелкопильчатая аманогова

Черемуха – это цветущее декоративное дерево, принадлежит семейству розоцветных. Родственниками черемухи являются вишневое, черешневое, сливовое, персиковое, миндалевое и другие косточковые деревья, которые относятся к подсемейству сливовых. Насчитывается около 20 разновидностей черемухи, среди которых есть древовидные и кустарниковые формы. Распространена черемуха в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Все виды объединяют сорта растения, которых выращивают в декоративных целях или для получения плодов.

Черемуха обыкновенная или кистевая

Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.

Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.

Интересные сорта обыкновенной черемухи:

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

Черемуха поздняя

В естественной среде встречается в Северной Америке, прижилась в умеренных условиях нашего региона. Эде крепкое цветущее дерево, в высоту развивается до 30 метров. Листья насыщенного зеленого цвета в летний период, но к осени приобретают желтовато-красного цвета. Зацветает в конце весны или в начале лета. Кора дерева черная, плоды также темного окраса, крупные, в поперечнике не более 1 см. Плоды можно употреблять в пищу, горьковатые, поспевают к осени. Дерево самоплодное с хорошо развитой корневой системой, устойчивое к низким температурам.

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Черемуха Маака

В естественной среде произрастает в южных областях Дальнего Востока, в Китае и Корее. В высоту дерево развивается до 17 метров, иногда растет в виде кустарника, высотой до 4-8 метров. Кора в виде конуса, кора гладенькая красновато-оранжевого цвета, со временем может отслоиться. Листья черемухи насыщенного зеленого окраса, к осени желтеют. Зацветает со средины мая до начала лета. Плоды не обладают пищевыми качествами. Цветки белого окраса, не имеют аромата. Дерево быстрорастущее, устойчивое к низким температурам, нуждается в хорошем освещении в высокой влажности.

Черемуха сьори

Дерево, называемое а народе айнской черемухой, встречается на Сахалине, Курилах, в горах Японии или северных областях Китая. В высоту дерево развивается до 10 метров. В верхней части листья насыщенного зеленого окраса, а в нижней – салатовые. Соцветия и молодые листики черемухи сиренево-красно-лиловой окраски, очень ароматные Плоды относительно крупные, в поперечнике около 10-12 мм, можно употреблять в пищу.

Черемуха Магалебская

Распространено дерево на территории Европы, в южных областях, где ему дали названия «антипака», «магалебка» и «магалепка». В Англии эта черемуха называется вишней Сен-Люси. В высоту развивается до 10 метров при ширине около 8 метров. Листики дерева закруглённые, длиной до 6 см. Цветочки белоснежного окраса, обладают приятным ароматом, собраны в кистях в виде щитка. Зацветает дерево со средины до конца весны. Плоды небольших размеров, черного цвета, горьковатые на вкус. Цветет и приносит плоды черемуха спустя 3-4 года с момента посадки. Растение устойчивое сильной жаре и засухам, к низким температурам, переносит зимы при -25. -27°C. Хорошо будет расти в светлом открытом месте на плодородном грунте. Способ размножения семенной. Дерево долгоживущее, выращивают для создания изгородей. На росте и форме хорошо сказывается обрезка.

Черемуха Антипка

Это кустарниковая форма черемухи с мощной корневой системой, живет до двухсот лет. Растение неприхотливое, приспосабливается к разным почвах, может расти даже на каменистом склоне. Родина вида – Ближний Восток и Европа. Растение очень ценно тем, что его можно использовать, как подвой для вишневого и сливового деревьев. Кустарник чаще всего выращивают, чтоб укрепить склон. Соцветия черемухи антипка небольшие белого окраса, обладают приятным ароматом. Плоды маленькие, черноватого цвета.

Черемуха Поскистная

Дерево хорошо себя чувствует в условиях средних и северных широт. Это небольшое деревце, в высоту развивается всего до 5 метров. Его ствол серого цвета с шероховатостью, а тоненькие побеги пряморастущие коричневатого окраса. Листья небольших размеров, удлиненно-овальной формы, зеленоватого окраса. Бутоны белоснежные, плотно прижаты друг к другу, собраны в соцветиях по 40 штук. Дерево обильноцветущее, плоды плоские и округлые, коричневатого окраса. Мякоть плодов желтая и сочная, на вкус кисловато-сладкая и терпкая. Дерево высокоурожайное, ягоды поспевают рано. Черемуха стабильно плодоносит, устойчивая к низким температурам и повреждениям насекомыми. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и консервировать.

Читайте также:  Пересадка орхидеи: с детками, без деток, когда необходима, выбор емкости, правила, технология и сроки проведения, последующий уход

Черемуха Самоплодная и Сахалинская

Это раннеспелая черемуха, ее ягоды поспевают еще в средине лета. В высоту дерево развивается до 8 метров, устойчивое к суровым морозам, болезням и засухам. Соцветия черемухи белого окраса, обладают приятным ароматом. Ягоды съедобные и очень вкусные. Черемуха самоплодная высокоурожайная, с одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Черемуха Мелкопильчатая аманогова

Это наиболее красивоцветущее растение среди всех видов. Черемуха принадлежит к сливовым, но по видовым особенностям относятся и к вишне. Известная японская сакура также является черемухой. Это древовидное растение с кроной в виде купола. Цветки черемухи с махрой, розоватого окраса. Во время цветения черемуха очень приятно и нежно пахнет.

Виды и сорта черемухи

Садоводы культивируют не только черемуху обыкновенную (описание можно найти в начале статьи), но и еще несколько иных видов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

В диких условиях встречается в Амурской области, Корее, Приморском и Хабаровском крае и Северо-Восточном Китае. Данный вид для озеленения используют наиболее часто. Этот вид получил свое название в честь исследователя природы Сибири и Дальнего Востока, а также русского натуралиста Р. К. Маака. В высоту данное дерево может достигать около 17 метров, форма кроны широкопирамидальная. Поверхность ствола покрыта довольно эффектной корой желто-золотистого либо оранжево-красного цвета, которая отслаивается тоненькими пленками. Глянцевая листва имеет эллиптическую либо продолговатую форму, она острозубчатая, верхушка оттянута. В длину листья достигают 13 сантиметров. В весеннее время они окрашены в зеленоватый цвет, в летнее ― в темно-зеленый, в осеннее ― в красно-желтый либо насыщенно-желтый. Прямостоячие кистевидные соцветия продолговатой формы состоят из белых цветков в поперечнике достигающих 0,6 сантиметров, запах у которых полностью отсутствует. Маленькие черные плоды округлой формы обладают горьким вкусом. Их очень любят есть медведи, в связи с чем такое растение еще именуют «медвежьей ягодой». Морозоустойчивость у данного вида очень высока, он может выдержать снижение температуры воздуха до минус 40 градусов. Культивируется с 1870 г.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

Данный вид так же встречается в природе на Дальнем Востоке. Свое название он получил в честь исследователя Дальнего Востока К. И. Максимовича. В отличие от иных видов у данного дерева на кистевидном соцветии имеются прицветники, при этом они сохраняются и на плодах. Соцветия состоят из 3–7 цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают примерно 0,6 см. Красные маленькие плоды по мере созревания сменяют свой окрас на черный. Не очень большие листовые пластины немного лопастные, в осеннее время они становятся красными. Данный вид входит в число наиболее декоративных.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

В природе такой вид встречается в Корее, Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Данный вид сначала относился к роду Слива, а потом к роду Вишня. Черемуха мелкопильчатая наряду с иными видами была использована при создании японской сакуры. Данный вид начали культивировать очень давно. Высота такого развесистого дерева может достигать 25 метров. Форма кроны яйцевидная. Чечевички, располагающиеся на гладкой буро-серой коре, сохраняются на протяжении длительного времени. Эллиптические либо яйцевидные листовые пластины у основания округлые, а к вершине они сильно сужены. В начале весны лицевая поверхность листвы пурпурная либо бронзовая, в летнее время ― зеленоватая и оранжевая, а осенью ― фиолетовая и коричневая. Изнаночная поверхность листовых пластин окрашена в более светлый цвет, при этом жилки покрывает прижатое опушение. Коротенькие щитковидные соцветия состоят из 2–4 розоватых либо белых цветков, в поперечнике достигающих 30 мм. Цветки раскрываются в одно и то же время с листвой. Такое растение во время цветения выглядит очень эффектно. А наибольшей декоративностью обладают такие формы, как розовая махровая и бело-махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

Родиной такого вида является Северная Америка. Эта черемуха предпочитает расти на лесных опушках и вдоль рек. Она представляет собой дерево либо большой кустарник, в высоту достигающий 12 метров. Стройный ствол покрывает красно-вишневая кора, глянцевые ветви окрашены в красный цвет. Форма кроны овальная. Глянцевые зеленые листовые пластины имеют продолговато-ланцетную либо яйцевидную форму, а также остропильчатую кромку и острую вершину. В осеннее время листья становятся красными. Кистевидное соцветие состоит из 3–8 цветков белого цвета. Плоды представляют собой маленькие костянки, которые можно употреблять в пищу. Наиболее эффектно такая черемуха выглядит цветущей и в осеннее время. Она обладает устойчивостью к засухе и морозам. Культивируется с 1773 г.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

В природе этот вид встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и в Северной Японии, а расти он предпочитает в горных лесах. В высоту дерево достигает 7 метров. На поверхности коры темно-серого окраса располагаются большие чечевички белого цвета. С возрастом крона становится раскидистой. Длина листовых пластин с сердцевидным основанием около 14 сантиметров, они неравномерно пильчатые по кромке, заостренные к вершине, имеют обратно-яйцевидную либо эллиптическую форму. Длина многоцветковых кистевидных соцветий около 15 сантиметров, диаметр цветков около 10 мм. Плоды представляют собой большие мясистые костянки шаровидной формы и черного окраса.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

В природе встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, данный вид предпочитает расти в лесах и поймах рек. В высоту такое дерево достигает 17 метров, оно внешне очень схоже с черемухой обыкновенной. Отличие такого вида состоит в том, что он имеет бледно-рыжее опушение на поверхности молоденьких побегов и очень высокую устойчивость к морозам.

Черемуха антипка (Padus mahaleb), или магаленка

В диких условиях встречается в Малой Азии, в Средней Азии до Памир-Алтая, в южной части Европы и на Кавказе, эта черемуха предпочитает расти на известковом грунте в зарослях кустарника. Латинское название данного растения обладает арабским происхождением, на территории Америки его именуют вишней святой Люси, либо ароматной вишней. Данный вид от иных отличается строением соцветий ― это укороченная и уплощенная кисть, состоящая из 5–14 цветочков, которая внешне сильно схожа со щитком. Данный вид представлен не очень высоким кустарником либо деревом. Кора темно-коричневого цвета имеет специфический запах. Форма кроны шаровидная. В длину глянцевые округлые городчатые по кромке листовые пластины могут достигать 9 сантиметров, их лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная ― окрашена в еще более светлый цвет, при этом она покрыта светло-желтым опушением. Длина соцветий около 7 сантиметров, они состоят из маленьких цветков в поперечнике достигающих 15 мм. Сочные созревшие плоды окрашены в черный цвет, их диаметр около 10 мм. Садовые формы:

Черемуха Грея (Padus grayana)

Данное дерево родом с Восточной Азии, его высота около 10 метров. Устойчивость к морозам очень высокая. Садоводы выращивают такой вид очень редко.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

В природе встречается в Америке на территории от Мексиканского залива до Великих озер. Этот вид был назван так из-за позднего цветения, которое наблюдается в последние дни мая либо в июне, при этом плоды созревают примерно в последние дни августа. Это дерево еще также именуют черной вишней (связано с окрасом коры) либо ромовой вишней (из-за вкуса плодов). Это растение представлено кустарниками с широкой кроной либо высоким деревом (высота около 20 метров). Кора окрашена в очень темный вишневый цвет. Глянцевые голые листовые пластины имеют широколанцетную форму и темно-зеленый окрас, в длину они достигают около 12 сантиметров. Окрас лицевой поверхности пластины темнее, чем изнаночной. В осеннее время окрас листьев сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного цвета. Облиственные в основании цилиндрические кистевидные соцветия в длину достигают около 14 сантиметров, они состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые не имеют запаха. Черные плоды обладают горьким вкусом. Декоративные формы:

Культивируется с 1629 г.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Родом из восточных областей Северной Америки, предпочитает расти вдоль рек. Этот вид очень схож с черемухой обыкновенной, но отличается маленькими, отстоящими от побегов почками. При этом у черемухи кистевидной почки прижаты к стеблям, а их длина равна 1,3 см. Данный вид представлен деревом, высота которого может достигать 15 метров, крона развесистая. Мелкотрещиноватая кора обладает темным окрасом. Плотные глянцевые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, остропильчатые по кромке, в длину они достигают 12 сантиметров. Во время раскрытия листовые пластины зелено-бурые, в летние месяцы ― темно-зеленые, а осенью окрас сменяется на насыщенный красно-желтый. Многоцветковые кистевидные соцветия в длину достигают 15 сантиметров и состоят из цветков белого окраса, в диаметре достигающих около 1,3 см. Шаровидные плоды обладают сочной мякотью. Поначалу они красные, однако при созревании становятся темно-красными. Большой интерес представляет форма данного вида, именуемая Шуберт: в 15 лет данное дерево имеет высоту от 300 до 400 см, молоденькие блестящие листья окрашены в зеленый цвет, который со временем сменяется фиолетово-красным, повисающие кистевидные соцветия состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм. Культивируется с 1950 г. У данного вида имеются и иные интересные формы:

Садоводы культивируют большое количество сортов черемухи обыкновенной, к примеру:

Имеется большое количество гибридных сортов, которые появились на свет благодаря скрещиванию различных видов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *