Что готовить на год крысы в 2020? Накрываем новогодний стол

Следующие 12 месяцев мы проведем под чутким руководством удивительного во всех отношениях животного – Белой Металлической Крысы. Многих эти очаровательные зверьки слегка пугают своим таинственным образом жизни. И совершенно зря. Грызуны во всех мировых культурах считаются умнейшими существами. Недаром они выживают в экстремальных ситуациях, там, где другие представители фауны сдаются: опускают лапки, плавники и хвосты.

Характер у Крыс непростой. Они упорны в достижении цели, трудолюбивы, активны. Никогда не ленятся, всегда бегут вперед. Поэтому благосклонность и поддержку от хозяйки года получат смелые, энергичные, креативные люди. Люди, способные проявить способности в нужный момент, использовать шансы по максимуму.

Обожают зверьки и вкусно покушать. Этого у шустрых грызунов не отнять. Хотите завоевать доверие управительницы 2020 года? Тщательно продумайте, что приготовить на праздничный стол. Хоть обитатели подземных норок и всеядны, у них есть свои вкусовые предпочтения. Их стоит уважать при составлении праздничного меню.

Год Крысы 2020: что готовить на стол для разборчивого грызуна

Зверьки по природе своей крайне любопытны. Им нравятся новшества, неожиданные эксперименты, смелые кулинарные решения. Поэтому приготовьтесь проявить фантазию, разрабатывая меню для вечеринки. И запомните основное правило – еда должна быть вкусной, разнообразной, ее должно быть много. Начнем с горячего:

Для гарниров идеально подойдут любые каши. Да-да, это неожиданно для новогоднего стола, но грызуны будут ликовать. Умело запаренная гречка, длиннозерный рис, красная или белая фасоль станут изюминкой рождественского меню 2020.

Год Крысы: тематические закуски на столе

Здесь снова подключайте воображение. Зверькам понравятся и простые бутерброды с копченой колбаской или ветчиной. Но неординарно, эффектно оформленным канапе грызун поставит высший балл. Как, из чего их сделать?

На закусках можно поэкспериментировать с оформлением. Если вы любите создавать съедобные фигурки, на вопрос что готовить на новый 2020 год Крысы у вас уже есть достойный ответ. Сделайте из паштета или мягкого сыра миниатюрных грызунов. Отличная тема для сервировки! Пусть глазками послужит перец-горошек, ушками – кусочки помидоров или картофеля, хвостиками – перья зеленого лука или веточка укропа. Здорово!

Не забудьте про соленья. Крысы их обожают. Приготовленные своими руками огурцы, помидоры, лечо обязательны к подаче на рождественский стол. Рыбные, мясные нарезки, оливки, свежие овощи, орехи тоже превосходно дополнят список угощений.

Что готовить в год Крысы: яркие идеи салатов

Хозяйка 2020 любит все нетривиальное, хотя и от привычного оливье не откажется. Просто можно рискнуть и добавить в него новый, пикантный ингредиент. Что это будет – решать вам. Как вариант – болгарский перчик, киви или авокадо. Почему нет? Вот еще несколько интересных задумок для салатов:

Какой бы салат вы не решили подать к праздничному столу, посыпьте его сверху орешками. Смышленый грызун останется доволен.

Радость сладкоежкам! Что подать в год Крысы на десерт

Уж чем-чем, а сладким хозяйку предстоящих 12 месяцев задобрить проще простого. Она с наслаждением полакомится тортами, пирожными, печеньем. Шоколад, конфеты, различные муссы – грызун обрадуется всему. Но все же разумнее испечь или приготовить десерт самим. Вариантов масса:

Немного о напитках

Скажем сразу – откажитесь от кофе, особенно с корицей. Крысы не жалуют эти вкус и аромат. Замените их черным либо зеленым чаем, можно с фруктовыми, травяными или цветочными наполнителями – бергамотом, лимоном, мятой, жасмином.

Алкоголь лучше исключить совсем. Натуральные свежевыжатые соки, минеральная вода или газировка намного полезнее. Но если очень хочется «поднять градус» веселья, найдите оригинальные рецепты коктейлей. Просто и со вкусом.

Что нельзя готовить на 2020 год Крысы

Наверняка и у вас в голове глубоко засело клише о том, что грызуны просто пищат от восторга, когда видят сыр. Да, в красочных анимационных фильмах все именно так и происходит. Достаточно вспомнить уморительного Рокки из диснеевского мультика, у которого при виде лакомства с дырочками усики сворачивались в трубочки. Но в реальности зверьки не очень любят сырный аромат. Поэтому, если встал вопрос – что приготовить на новогодний стол – лучше исключите этот молочный продукт или выберите слабосоленые мягкие сорта без своеобразного запаха – брынзу, моцареллу, фету.

Чтобы не расстроить хозяйку 2020, не подавайте к столу:

Теперь вы знаете чуть больше про год Крысы 2020 и что готовить к зимним праздникам. Примите к сведению еще один совет знатоков восточных традиций. Он касается оформления стола. Используйте новую, желательно белую, кремовую или молочного тона скатерть. Подберите эффектный сервиз и приборы оттенка светлого металла. Поставьте статуэтки грызунов на центральное место, окружите их свечами или хвойными композициями со сверкающими гирляндами. Сами оденьтесь в изящные и удобные светлые наряды. И тогда Крыса будет помогать вам, поддерживать вашу семью во всех начинаниях!

Меню на новый год 2020: лучшие рецепты с фото!

Составление меню на Новый год – дело сложное и хлопотное, ведь нужно не только вписаться в бюджет, удовлетворить вкусы гостей, но и задобрить символ грядущего года. Рецепты, приведенные ниже, уже могут составить полноценное застолье. Для их приготовления используются простые и доступные продукты, при этом в конечном результате получается красивое и аппетитное угощение.

Что приготовить на год Белой Металлической Крысы?

Встреча грядущего года Крысы – это прекрасный повод проявить всю свою кулинарную фантазию, поскольку этот грызун большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка – нет ничего такого, от чего отказалась бы хозяйка наступающего 2020 года.

Крыса любит простую еду, поэтому ее порадует обильный стол из разнообразных блюд, но без экзотических излишеств, которые будут неуместными и лишними.

Этот зверек всеяден и от хищников его отличает только отсутствие клыков, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо. Можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу, но лучше не заморачиваться с отбивными-котлетами, а приготовить мясо целым куском.

Символ 2020 года очень любит сладкое

Что касается гарнира, то в качестве этого блюда можно выбирать не только привычный картофель, но и различные крупы (чечевица, гречка, рис). Если семья трудно воспринимает кашу в качестве праздничного угощенья, можно остановить свой выбор на новых блюдах из картофеля, но не усложняя слишком процесс приготовления.

Желаемое разнообразие на стол привнесут всевозможные салаты и закуски. Поскольку символ года любит продукты, которые надолго дарят ощущение сытости. Такие себе энергетические и калорийные «бомбы», поэтому для салатов и закусок хорошо использовать сыры и орехи.

Крыса неравнодушна к сладкому, в связи с этим десерт на новогоднем столе обязателен. Это может быть фруктовое угощенье или домашняя выпечка. Для таких блюд обязательно использовать специи и орехи, которые станут залогом благосклонности и покровительства символа года.

При всей своей всеядности и непереборчивости грызун не слишком жалует крепкие алкогольные напитки, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам, глинтвейну или другим слабоалкогольным напиткам и коктейлям.

Свинина в медовой глазури

Поскольку в большинстве салатов одним из ингредиентов часто является курица, то чтобы не повторяться, в качестве горячего можно приготовить свинину в аппетитной медовой глазури.

Перечень необходимых ингредиентов для этого блюда:

  1. Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики.
  2. Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах в общей сложности примерно 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
  3. Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая довести глазурь до кипения и проварить одну минуту.
  4. За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью.
  5. Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса.

Гарнир из картофеля «Лепестки»

Картофель неизменный фаворит среди гарниров в меню на Новый год, но большинство хозяек предпочитает делать из него просто пюре. Но можно, затратив примерно такое же количество времени на приготовление, подать на стол красивую картофельную розу. Для эффектного картофельного гарнира понадобятся:

  1. Картофелины примерно одинакового размера и правильной овальной формы очистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке или нарезать кружочками 1-1,5 мм толщиной.
  2. Смешать оба вида масла. Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать изнутри форму для запекания, но не расходую все масло сразу.
  3. Далее картофельные лепестки красиво выложить в форме в виде распустившейся розы. Сверху посыпать солью, специями измельченным чесноком и розмарином.
  4. Полить оставшимся маслом и отправить в духовку запекаться при 200 градусах. Время приготовления будет зависеть от величины формы и толщины картофельного слоя. В среднем понадобится от 45 минут до 1,5 часов.

Подачу этого гарнира можно сделать и порционной собрав несколько «роз» в небольших формочках по количеству гостей.

Салат «Новогодний венок»

Новогоднее меню невозможно без различных салатов. Совсем недавно бесспорными фаворитами оставались «Оливье» и «Селедка под шубой», но сейчас все больше хозяек предпочитает экспериментировать с различными вкусами и больше внимания уделяет оформлению закуски. Таким блюдом-украшением новогоднего стола станет салат, приготовленный из:

Дополнительно для украшения потребуются:

  1. Отварное куриное филе разобрать на отдельные волокна. Картофель и яйца натереть на крупной терке, а огурцы и лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. В центр плоского сервировочного блюда установить стакан, вокруг него слоями выкладывать картофель, куриное мясо, огурцы с луком и яйца. Каждый новый слой ингредиентов смазывать майонезом.
  3. Салат вокруг стакана аккуратно подровнять и обмазать со всех сторон майонезом. Затем осторожно извлечь стакан и можно приступать к украшению. Уложить на закуску веточки укропа, имитируя хвойный венок. Из моркови вырезать кружочки и звезды, которыми вместе с зернами граната украсить венок.

Сырная закуска «Мандарины»

Какой же Новый год без мандаринов, а год Крысы без сырной закуски. Все это прекрасно сочетается в блюде, приготовленном из:

  1. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы сделать это было проще, его на полчаса нужно положить в морозильную камеру. Добавить к сыру продавленный через пресс чеснок и майонез. Класть больше майонеза, чем указано в рецепте не нужно, шарики должны держать форму.
  2. Чайной ложкой набирать сырную массу и формировать ее вокруг оливки в виде шарика-мандаринки. После этого аккуратно обвалять заготовки в молотой паприке. С помощью зубочистки сделать в сырных шариках проколы, в которые вставить листики пряной зелени.

Перед подачей закуску обязательно на полчаса следует поставить в холодильник, а вместо оливок можно использовать помидорки черри или курагу.

Тарталетки с морепродуктами на Новый год

Закуски в тарталетках становятся все более популярными. Они смотрятся на праздничном застолье более выигрышно, чем привычные бутерброды, да и готовятся не сложнее. Чтобы приготовить тарталетки с морепродуктами, надлежит подготовить:

  1. Креветки и кальмаров отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить кубиками вместе с крабовыми палочками.
  2. Все нашинкованные продукты перемешать, добавить к ним икру и майонез. Полученной массой начинить тарталетки, которые затем украсить сверху зеленью и сердечками из двух креветочных хвостиков и красной икры.

Новогодний десерт «Карамелизированные груши в вине»

Какое же застолье без десерта. В новогоднюю ночь с этой ролью справится фруктовый десерт с пряными ароматами специй и освежающим шариком ванильного мороженого. Для карамелизированных груш в вине понадобятся:

  1. Груши очистить от кожуры, снимая ее максимально тонко. Хвостик следует оставить, а снизу срезать небольшую часть фрукта для устойчивости.
  2. В кастрюле вскипятить красное вино, добавить к нему нарезанные кружочками лимон и апельсин, сахар и специи. Дать покипеть пару минут.
  3. Подготовленные груши опустить в вино со специями и бланшировать их до мягкости. В зависимости от сорта и размеров плодов на это может уйти от 30 минут до полутора часов.
  4. Готовые груши вынуть шумовкой из вина и остудить. Оставшееся вино уварить до консистенции соуса.
  5. Подавать десерт на тарелке, политой небольшим количеством соуса, с шариком ванильного мороженного.
Читайте также:  Перец сладкий Большое золото: характеристика и описание сорта, фото, высота куста, урожайность, отзывы о семенах

Чтобы винный соус загустел быстрее, его можно не уваривать, а добавить небольшое количество крахмала. Специи для десерта можно взять другие, например, бадьян и ваниль.

Мандариновый торт

Кроме легкого фруктового десерта можно испечь на Новый год вкусный мандариновый торт, мягкий с потрясающим цитрусовым вкусом и ароматом.

Для коржей понадобятся:

Прослойка торта будет из мандаринового джема и сырного крема на основе маскарпоне, для которых потребуется:

Для оформления торта понадобятся:

  1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром на высокой скорости в течение 5 минут, затем аккуратно ввести в них смесь из муки, ванилина и разрыхлителя. Далее влить растительное масло и кипяток, взбивать все еще пять минут при помощи миксера.
  2. Разъемную форму диаметром 20 см выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и испечь бисквит в разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки (35-40 минут).
  3. Остывший корж обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 10-12 часов, затем при помощи ножа-пилы или лески распустить на 4 пласта одинаковой толщины.
  4. Мандарины для джема очистить от кожуры и косточек, перебить блендером до однородности, смешать с сахаром и уварить до густоты (примерно четверть часа после закипания).
  5. Для крема взбить миксером в пышную однородную массу сливочный сыр, размягченное масло и сахарную пудру.
  6. Из воды или мандаринового сиропа и сахара приготовить пропитку, которой промазать все коржи. Затем первый корж промазать кремом, уложить второй, на который выложить мандариновый джем, далее третий и четвертый коржи прослоенные кремом.
  7. Собранный торт обмазать сверху и боков кремом, украсить растопленным шоколадом, мандариновыми дольками и ядрами орехов, как показано на фото. Готовому десерту обязательно нужно дать пару часов постоять в холодильнике.

Глинтвейн для Новогодней ночи

Женщины и мужчины, молодежь и люди старшего поколения предпочитают встречать Новый год с бокалом шампанского в руке. Возможно, после загаданного под бой Курантов желания кто-то предпочтет сменить напиток на что-то покрепче или легкий алкогольный коктейль, но если компания планирует присоединиться к уличным новогодним гуляниям, не лишним будет взять с собой термос с ароматным глинтвейном. Он и согреет, и градусу настроения не даст понизиться.

Перечень необходимых ингредиентов:

Как приготовить напиток:

  1. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками. Цитрусовый плод разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, а другую – нашинковать тонкими кружочками. Корень имбиря превратить в тонкие пластины или пропустить через терку.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить вино и сок, добавить измельченные фрукты и специи. Довести все до кипения, проварить 5-10 минут, затем выключить огонь и добавить мед.

Вместо меда можно положить коричневый тростниковый или обычный сахар. В этом случае подсластитель можно добавить непосредственно в кипящее вино.

Как правильно рассчитать продукты для меню?

Когда блюда для будущего застолья выбраны, можно отправляться за покупками в магазин, но перед этим следует скорректировать новогоднее меню, обратив внимание на следующие моменты:

Приведенное меню можно использовать как основу, дополнив его своими любимыми блюдами (салатами или закуска) или заменив некоторые из них теми, которые предпочитают домашние. Пусть встреча Нового года 2020 будет вкусной и радостной!

Дерево граб, где растет в России, особенности выращивания, область применения

Граб – дерево достаточно распространенное, его мощная, раскидистая крона и оригинальный декоративный вид вызывают неподдельный интерес у растениеводов и разработчиков ландшафтных парков.

Описание

Граб – лиственное однодомное растение из семейства берёзовых. В давние времена произрастал в Азиатских странах и Китае, но сейчас распространен и в Европе, Прибалтийских районах, России, Белоруссии. Высота дерева колеблется в пределах от 5 до 25 метров, а иногда достигает 30 метров, ширина кроны равна 6-8 метров. Крона густая, округлая.

Листья небольшие, очередные, темно – зеленые с зубчиками по краям. Длина листьев также различается, 5-17 см. Оборотная сторона листков опушена и имеет ворсинки, а на передней части листьев ясно видны прожилки.

Особенно хорошо смотрится осенью, когда листва приобретает все оттенки жёлтого, красного и бурого цвета. На стволе у граба – гладкая кора серого тона с продольной ребристостью и трещинами.

В апреле – мае, когда происходит цветение, на нем появляются цветки обоих полов в форме серёжек. Как только распускаются первые листья, появляются и первые соцветия на ветвях. По окончанию цветения, образует плоды, похожие внешне на орехи. Маленькие, коричневато – бурого оттенка 3-5 мм. Плоды появляются на деревьях возраст которых превышает 15-17 лет.

Краткое описание разновидностей растения

Существует около 30 разновидностей, большинство из них растёт в странах Азии, в России представлено только 3 вида, а в Европе растёт 2 вида.

Обыкновенный (европейский)

Вырастает в среднем до 20 метров, с раскидистой кроной. Любит полутень и солнечные места. Крона узорчатая и растёт в форме яйца.

Сердцелистный

Имеет отличительную особенность – светлые, полупрозрачные листья, по форме напоминающие сердце. Высота грабняков (большие заросли граба) составляет 12-20 метров. Места произрастания- Корея, Япония, на Юге и Востоке Приморского края.
Восточный вид встречается на горных склонах. В местах, где растёт дерево граб, почва скрепляется на каменистых высохших насыпях в горах и удерживается от сползания, сберегается влага. Форма дерева искривлённая.

Каролинский

Распространён в штатах Северной Америки. Прихотлив к природным условиям, любит тепло и затененные места. Не устойчив к заморозкам, выбирает места чаще всего возле рек, водоёмов и болот. Форма кроны всегда кустистая.

Кавказский

В естественных условиях растёт на Кавказе, Азии, в Крыму. Этот вид низкорослый, около 5 метров в высоту. Часто образует заросли, особенно в Закавказье. Лучшими соседями считаются: каштан, бук, дубы.

Виргинский

Является подвидом Каролинского, но обладает ещё более выраженными декоративными качествами и часто используется с ландшафтных дизайнах. Растёт медленно, крона кустистая и ей можно придать любую желаемую форму: от квадратной до круглой и фигурной. Спокойно относится к обрезке и пересадкам.

Сорт Турчанинова

Невысокий вид, чаще встречающийся в Китае, в горной местности. Вид декоративный, красивый, но встречается редко, чем и ценится у любителей этого растения. Окраска листвы постоянно меняется в течении всего жизненного цикла.

Правила посадки саженца

Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.

Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.

Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.

Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.

Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.

В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.

Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.

Агротехнические рекомендации по уходу за грабом

Уход сосредоточен главным образом в своевременном поливе, контроле за появлением болезней, вредителей и обрезке кроны.

Обрезка необходима, так как медленный рост способствует декоративности вида. Ему можно придать абсолютно любую форму и украсить свой участок. Часто высаживают в парках, аллеях для придания ему интересной формы и облагораживания территории.

Обязательно необходимо подрезать вовремя сухие, поврежденные, замершие в развитии и поломанные ветки. Иногда удаляют те ветви, которые забирают слишком много жизненных сил: лишние побеги с большим количеством почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.

Чаще всего встречаются:

Как размножается растение?

Размножение происходит несколькими способами:

Черенкование

Черенок для размножения выбирается из сильных здоровых побегов, отрезается с них на 15-18 см. Готовят обычно поздней осенью, оборачивают тканью и сохраняют до весны при низкой температуре. За 30-50 дней до посадки в почву, их переносят в комнатную температуру, обрабатывают раствором марганцовки от болезней (замачивают на сутки), а зачем кладут на 2-3 дня в чистую воду. Черенки изначально высаживают в подготовленные контейнеры с удобренным грунтом, тщательно поливаются. А лишь после появления первых 4-5 листков, пересаживаются на постоянное место.

Размножение семенами

Лучшим, но трудозатратным способом является размножение семенами. Их собирают в конце сентября, хранят в тканевых мешочках или картонных коробках при низких температурах. За 30-40 дней до высадки, отогревают при 20-25 градусов. Часто проводят стратификацию семян. Для более высоких показателей всхожести, орешки замачивают в тёплой воде, а затем садят в подготовленные емкости. Первые побеги появляются спустя 2-3 недели, после появления на них настоящих 3-4 листочков, можно высаживать ростки на участок.

Размножение отводками

Непопулярный способ среди садоводов. В нем при посадке материнского дерева, рядом делается траншея для отводка. Этот небольшой ров удобряют и увлажняют. Лучше всего прижимать молодые побеги, их наклоняют и присыпают землёй. Для быстрого укоренения вдоль выбранного отводка делается надрез ножом. Из этого надреза будут появляться будущие корни. Если способ был выполнен правильно, через 3 недели появятся побеги и можно его отделять.

Использование дерева

Где же применяется дерево граб? Его используют во многих сферах и отраслях:

Древесина прочная, долговечная, но сложно обрабатываемая и полируемая. Поэтому ее нужно правильно и хорошо просушить, а после окрашивания обязательно нужно обработать ее от процессов гниения.

Чаще всего древесина идёт на производство разделочных досок, садового инвентаря, паркетов и напольных покрытий, спортивного инвентаря и на изготовление музыкальных инструментов.

В отрасли животноводства кору используют в процессе выделки шкур, листву и ветви дают на корм скоту, орехи используются в пищу. А в косметологии применяют эфирные масла, которые выделяют из листвы.

Ландшафтные дизайнеры давно полюбили граб за большие возможности его использование: им оформляют парковые зоны, аллеи, сады, делают причудливые живые изгороди и эффектные одиночные объекты. А любители «Бонсай» садят его в горшки и любуются его необычными формами.

Широко применяют и в медицине. Благодаря содержащимся в коре и листьях дубильным веществам, кофеиновой, галловой кислотам, альдегидам, эфирным маслам и аскорбиновой кислоты из производятся множество лекарственных препаратов и настоев, отваров для народной медицины.

Однако, как и в любом лекарстве существуют противопоказания и побочные действия:

Редко – расстройство пищеварения
Ухудшение работы мочевыделительной системы

Поэтому обязательно необходима консультация с лечащим врачом.

Узнать где растёт дерево граб в России, в каких отраслях и для каких целей применяется, как правильно выбрать место для посадки и как правильно его вырастить вы сможете при просмотре видео:

Комментарии

Goshiok вс 19.11.2017 – 00:56

У нас такое дерево растет возле дома и в парке. Оно довольно крупное, но, в дело древесина Граба не используется. Нужно будет попробовать изготовить из него деревянные ручки для инструмента.

Граб — лиственное дерево

Это дерево с пышной кроной часто используют в парках, украшают им аллеи дворцовых ансамблей. Граб (лат. Cárpinus) уже несколько сотен лет применяется человеком для хозяйственных нужд благодаря древесине, которая по прочности сравнима с черным деревом. Сильные морозы не переносит, поэтому в России его можно встретить только в южных регионах. Осенью граб дерево приобретает неповторимые оттенки, изумрудные листья сменяются на багряно-красные, розовые и золотистые. А различия в форме кроны у разных сортов делает его фаворитом ландшафтных дизайнеров, которые высаживают его в частных владениях и на улицах городов.

Описание растения

Название растения происходит от слова gerep — резать, царапать (вероятно, из-за заостренных листочков и плотности древесины). Дерево относится к семейству березовых, лиственное. Достигает высоты 20-30 метров, ствол в диаметре небольшой, до 40 см. Чаще всего встречается граб с цилиндрической формой кроны, которая отличается пышностью и натуральной красотой.

Размер листьев зависит от сорта дерева. Бывает длиной от 5 до 15 см. По краю они оформлены зубчиками, цвет насыщенный, зеленый. С тыльной стороны лист покрыт мягкими ворсинками, снаружи он гладкий, с сеткой прожилок. Буйство цвета в осенний период заставляет смотреть на граб с восхищением.

Читайте также:  Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика

Весной описание граба дополняется образованием сережек. Они отличаются по внешнему виду: мужские вырастают максимально до 6 см, женские до 15. В конце осени появляются плоды — небольшие, 3-5 мм в диаметре, орехи темно-бурого цвета. Плодоносить начинает с 15-20 летнего возраста. Срок жизни дерева от 150 до 300 лет.

По характеристике дерево считается декоративным. Крона легко поддается стрижке и долго держит форму. Обильная листва не только привлекательно выглядит, но и хорошо фотосинтезирует, очищает воздух в округе. В домашних парках защищает от шума с улицы и ветра.

Корневая система развита, имеет много ответвлений, находится близко к поверхности земли. Грунт для дерева должен быть насыщен известью, пропитан влагой. Отлично растет как на солнечной, так на теневой стороне. Кроме того, свойства граба приносит пользу человеку в быту.

Польза граба

Полезные свойства имеют листья граба. Они не используются в медицинских целях, но питательны и полны микроэлементов. Содержат:

Семена растения насыщены полезными жирами. Заваренные на кипятке цветки растения применяют для нормализации работы сосудов головного мозга. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Местонахождение и произрастание

Древесина граба имеет более 50 разновидностей. Растение произрастает на северных континентах.

Самый многочисленный вид с ценной древесиной — граб европейский. Можно встретить его на территории Европы, на Кавказе и в Азии. Некоторые виды растут на Балканах, в Иране, России (южные регионы) и Северной Америке. Еще в Беларуси, Закавказье и на Украине. Пользуется популярностью в Прибалтийских странах. Граб кустовидный распространен в Японии, Китае. Встречается в Корее.

Поверхность земли, где растет граб должна быть сухой, дерево предпочитает:

Для нормального роста необходима плодородная, увлажненная почва. На болотистой местности и в грунте с высокой кислотностью дерево не вырастет. Предпочитает засушливые, известковые местности под прямыми солнечными лучами.

Растение не восприимчиво к паразитам, хорошо переносит снижение температуры, но не ниже 15 градусов. После засухи может подвергнуться наступлению жука-заболонника. Может погибнуть от гниения, если почва будет переполнена влагой или от высыхания верхушки в жарком климате. На территории Северной Америки граб встречается на склонах у рек, выглядит как кустарник.

Разновидности граба

Всего существует свыше 50 видов граба.

Граб обыкновенный среди всех видов распространен чаще. Больше всего разновидностей находится в Азии. В России произрастает лишь 3 вида дерева граб. От родины зависят характеристики древесины, которая несмотря на свою прочность, без обработки быстро теряет свойства. Поэтому для внешней отделки не используется. На просторах интернета можно увидеть изделия из изумрудного граба, шоколадного, белого. Надо понимать, что, например, граб изумрудный – это окрашенный в зелёный брусок. Дерево пропитывают специальным веществом, которое придаёт нужный цвет. Натуральные разновидности имеют естественные деревянные оттенки древесины.

Граб европейский

Второе его название – обыкновенный. Самый распространённый вид, произрастающий на европейской части континента. Взрослые экземпляры достигают 30 метров в высоту. Крона цилиндрической формы, густая. На стволе ребристая поверхность, ширина до 40 см, кора светло-серая. Ветки тонкие, листочки округлые (вытянутые). Зацветать начинает в мае, продолжается до середины июня. Плоды приносит обильно, орехи созревают к середине осени. До 5 лет вырастает очень медленно, ускорить процесс можно, насыщая почву удобрениями. Взрослое растение, пригодное для использования должно быть не моложе 20 лет.

Древесина светлого оттенка иногда с серым или желтоватым. Гнется плохо, имеет высокую плотность. Формы деревьев могут отличаться (кроной, очертанием листьев). В естественной среде можно встретить граб с пирамидальной шапкой листвы. Растет в Европе (исключая Скандинавию и Испанию). В Прибалтике и странах СНГ в европейской части.

Грабовые леса практически не встречаются. Дерево растет рядом с хвойными и лиственными растениями. Применяется при декоративных посадках.

Граб черный

Второе его название — восточный. Небольшого размера 5-8 метров высотой. Крона густая, яйцевидная. Ствол искривленный, со светло-серой корой. Листья насыщенного зеленого цвета, осенью становятся желтыми. Произрастает на Кавказе, в Крыму. Также в Европейских странах и Малой Азии, в Иране. Любит солнечные склоны, лесные опушки, сухую каменистую почву. Светолюбивый вид, спокойно переносит сухость. Выносливо, растет медленно, доживает до 100-150 лет.

Хорошо поддается стрижке. Дает много побегов, ветвится и создает густую крону, которой можно придать любую форму. Поэтому используется часто в декоративных целях, в виде живой изгороди и прочих украшений парка. Черным древесину делает специальный метод окрашивания. Магический темный оттенок достигается путем пропитки древесины нигрозинами (семь из анилина, нитробензола и соляной кислоты). Со временем цвет остается таким же насыщенным, не стирается, не красится. Продается брусками.

Граб кавказский

Отличается внешним видом плодов, которые мельче, чем у других видов. Легко спутать его с грабом обыкновенным. В высоту достигает 35 метров. В верхней половине кроны листья более светлые, нижняя часть имеет темную листву. Можно наблюдать дерево на Кавказе, в Крыму. Также в Азии и Иране. Растет на максимальной высоте — 2000 м над уровнем моря. Первым появляется в местах, где погиб или сгорел лес.

На Кавказской и Крымской местности ценится как дерево, которое скрепляет каменистую поверхность и не дает сыпаться камням. /обработку ножницами кавказский граб переносит благоприятно. Обрастает плотной кроной. Используется в топиарном искусстве, листва почти не пропускает свет, подходит для изгородей и живых стен.

Древесина прочная, негибкая. Из нее создают изумрудный граб — крашеные насквозь бруски зеленого цвета, используемые в прикладном искусстве. Насыщенный изумрудный цвет граба достигается путем пропитки специальными веществами, рецептом обладают немногие профессионалы. Такое дерево не красится и не стирается, используется для изготовления колец, ожерелий и др.

Граб каролинский

Скромных размеров дерево, до 12 м. Встречаются крупные кустарники с широко раскинутыми ветками. Крона плетеного вида. Кора без неровностей, пепельно-серого или бурого серого цвета. Листики мелкие, заостренные, у стебля круглые. Цвет листвы летом синевато-зеленый, осенью багряно-красный, оранжевый.

Растет на востоке Северной Америки. Предпочитает близость водоемов (берега рек, окраины болот). В странах СНГ выводится искусственным путем в декоративных целях. Древесина плотная, устойчивая, износостойкая.

Граб сердцелистный

В России произрастает только в Приморском крае. В мире можно наблюдать ее в Китае, Корее. А также в Японии. Максимально в 400 м над уровнем моря. Селится у основания гор. Высота достигает 15 м. Ширина ствола 25 см (средний показатель). У взрослых деревьев ствол выглядит так, будто обвит змеями. Молодые растения с гладкой темно-серой корой. На ней имеются светлые новообразования – чечевички. Они создают газообмен внутри ствола. С годами кора растрескивается и обрастает мхами и лишайниками.

Листья похожи на стилизованное сердце. Длина их до 12 см, ширина 6. Первая листва проявляется к концу апреля, к середине осени желтеет. Стрижку переносит так же хорошо, как и его родственники. Используется совместно с декоративными кустарниками и деревьями для создания живых перегородок.

Граб Турчанинова

Небольшое кустистое дерево, вырастает до 5 м. Место рождения: Китай и Корея. Листья мелкие, широкие, овальные, 3-5 см. Считается редким, имеет декоративные свойства. Крона шарообразная, легко поддается ножницам. Особенностью данного вида является круглогодичная смена оттенка листвы. От бронзовых весной, до зеленых летом и желто-оранжевых с крапинками осенью. Листочки глянцевые с зазубринами по краю.

Граб виргинский

Вариация каролинского граба. Его родина Северная Америка. Имеет внешний вид куста, вырастает до 4 м. Крона шарообразная, ветви раскидистые. Растет долго, сохраняет ухоженный вид. Его широко применяют в ландшафтном дизайне. С помощью стрижки граб легко обретает нужную форму. Дизайнеры используют это свойство для создания зеленых конструкций, изгородей, композиций с цветами и деревьями.

Размножение

Молодые саженцы получают при помощи вегетативных техник и выращивая их из семян. Размножают дерево граб следующими способами:

Пересаживать растение рекомендуется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков, либо по весне до того, как появятся первые почки на черенках.

В естественных условиях дерево размножается самостоятельно. Ветер переносит пыльцу, которую содержат цветки граба с мужского дерева на женское.

Посадка

Лучшее время для посадки дерева – конец сентября, начало октября. Принцип такой же, как и при пересадке. Надо успеть до первых заморозков или до появления почек весной. Соседние растения должны находиться друг от друга на расстоянии 30-40 см. глубина лунки для посадки 50-60 см. В посадочную яму предварительно вливают 10 литров воды, через сутки можно приступать к высаживанию дерева. Технология:

  1. На дно лунки положить слой перегноя.
  2. Засыпать следующим слоем дренаж, который будет препятствовать попаданию излишней влаги к корням, препятствуя загниванию.
  3. Установить саженец в вертикальное положение и присыпать почвой.
  4. Утрамбовать грунт, полить водой.
  5. Присыпать землей до основания саженца, мульчировать сеном или обложить камнями.
  6. После периодически обильно поливать раз в 3-4 дня для скорейшей адаптации растения.

Перед наступлением холодов саженцы рекомендуется укрыть от ветра и снега. Для этого надевают на них специальный мешок или укрывают мешковиной и ветками. Необходимо следить за отсутствием сорняков в прикорневой зоне. Первую обрезку можно делать только через 2 года.

Обрезка

Стандартная обрезка подразумевает удаление погибших веток, увядших листьев, мертвых цветков граба, уничтожение лишних побегов. Кроме этого, деревья оформляют художественными способами, выстригают нужную форму кроны. Раз в 6 месяцев рекомендуется прореживать растение.

Болезни и вредители

Дерево граб не восприимчиво к появлению паразитов. Его не берут бактерии и грибки. В период эпидемий может заболеть или подхватить следующие напасти:

Место для дерева лучше выбирать на умеренно влажной почве, под солнечными лучами для профилактики некоторых болезней.

Значение и применение

Несмотря на твердость, древесину граба трудно применять для отделочных материалов. Она плохо впитывает пропитку маслами и другими необходимыми для сохранения дерева веществами. Готовые изделия покрывают толстым слоем лака и защитными средствами.

Применение граба довольно широко: его используют для изготовления материалов для пола, паркетных досок, киев (для бильярда), производственных станков.

Ядра в древесине граба нет, плотность равномерна. Цвет светлый, однородный, возрастные кольца тонкие, хаотично расположенные. Влажность свежего сруба 55%, это значит что дерево сильно усыхает. Обрабатывать граб лучше до фактического применения, перед сушкой.

Растяжка, сдавливание и изгиб у граба на 25% выше дубовых показателей. Древесина граба применяется в виде крепежа. Также из нее создают музыкальные инструменты, кухонную утварь. Из ценной породы получаются прекрасные подарочные шкатулки, игрушки, предметы интерьера.

Из дерева делают ручки сельхозинвентаря, клюшки для гольфа. Древесина граба устойчива к ударам, негибкая, не боится износа.

Интересно: Эзотерики считают, что граб влияет на течение мыслей в голове. Иметь изделие из этого дерева рекомендуется тем, кто еще не разобрался в себе. Оно побуждает совершать благие поступки, направляет на верные действия. Наполняет энергией и бодрит от одного прикосновения. Аксессуары из этой породы дерева успокаивают нервную систему, убирает склонность к депрессиям и меланхолии. Для их изготовления используют мореный граб: белый, изумрудный, черный и пр.

Граб обыкновенный: особенности и размножение

  1. Описание
  2. Где растет?
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Применение в ландшафтном дизайне
  6. Интересные факты

Граб обыкновенный относится к лиственным породам деревьев, широко применяемых в ландшафтном дизайне. Он отличается объемной кроной, оригинальной формой листа, при этом высота ствола не превышает 14 м. Интересные факты, подробное описание и рекомендации по использованию в оформлении участка помогут больше узнать о том, как самостоятельно вырастить такое дерево.

Описание

Листопадное растение, на латыни именуемое Carpinus betulus Fastigiata, относится к семейству березовых, роду Carpinus, более известно под названием граб обыкновенный. В зависимости от территории произрастания его также упоминают как кавказский или европейский тип этого дерева. Систематика указывает, что граб обыкновенный является типовым или эталонным видом для своего рода.

Высота растения обычно варьируется в диапазоне 7-14 м, редкие экземпляры достигают больших показателей. Крона у большинства вариантов цилиндрическая, густо покрытая листьями, но встречается и пендула — плакучий вариант со свисающими до земли ветвями.

Для растения характерны следующие признаки:

Цветет растение с апреля по май. Плоды формируются к концу сентября, их можно собирать.

Граб обыкновенный очень декоративен, дает обильную поросль, встречаются специальные ландшафтные формы, может выращиваться в качестве бонсая.

Где растет?

Встретить граб обыкновенный можно практически по всей территории Европейского материка. Он также растет на Кавказе, особенно в гористых районах, встречается на высоте до 2000 м. В Крыму, Восточном Закавказье дерево образует целые рощи наподобие родственной ему лещины. А также граб обыкновенный можно увидеть в Малой Азии, на Иранском нагорье.

Из-за низкой зимостойкости этот вид мало подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.

Посадка и уход

Для посадки граба европейского нужно выбирать места со средней освещенностью, ориентированные на запад или восток.

Растению требуется прохладная, хорошо увлажненная почва с умеренно рыхлой структурой, высокими показателями плодородности. Плотный или чрезмерно засоленный грунт губителен для этого вида деревьев.

Посадка не требует особых усилий. Достаточно подготовить яму нужной глубины или траншею, если производится формирование живой изгороди. Ее наполняют смесью лиственного перегноя, удобрений и садовой земли. Молодые саженцы требуют подвязки. После посадки обязателен обильный полив.

В дальнейшем уход осуществляется по стандартной схеме.

  1. Рыхление. Оно выполняется регулярно в первые годы после посадки. Приствольный круг лучше мульчировать опилками или древесной корой.
  2. Удобрение. Подкормка в гранулах вносится в рыхлую почву у корней. Можно использовать комплексные мультикомпонентные смеси, внося их в весенний и осенний периоды.
  3. Полив. При правильном выборе места посадки, достаточной влажности грунта он не понадобится. В засушливый сезон можно осуществлять полив по 1 ведру воды в неделю.

Граб обыкновенный не слишком нуждается в уходе во взрослом возрасте. Но ему требуется обрезка, выполняемая в весенний период как можно раньше.

Это позволит сохранить лиственную массу плотной. При слишком быстром росте боковых побегов повторная стрижка проводится в сентябре. Живым изгородям из граба нужна формирующая обрезка с удалением всей молодой поросли текущего года.

Размножение

Растение размножается двумя способами. Наиболее часто осуществляется прививка черенка в треугольный надрез на подготовленном растении. Проводится она весной, области соединения обмазываются садовым варом, обвязываются.

А также возможна посадка черенками. Она включает ряд пунктов.

  1. Заготавливаются облиственные побеги длиной 10-15 см. Оптимальное время — конец весны или начало лета.
  2. Основание будущих саженцев на 1-2 часа помещается в раствор, стимулирующий корнеобразование.
  3. Заготовленные черенки переносятся в теплицу. Их помещают во влажный субстрат из лиственного перегноя и песка.
Читайте также:  Пол в деревянном доме - 120 фото лучших идей. Инструкция как сделать своими руками

Появление корней занимает от 10 дней. Последующий сезон до осени растения выдерживают в субстрате, затем пересаживают на постоянное место. На зиму молодой поросли понадобится надежное укрытие.

Применение в ландшафтном дизайне

Граб обыкновенный хорошо подходит для использования в оформлении и планировании участка. Он неплохо смотрится в качестве солитера на лужайке.

Пышная крона при посадке деревьев вдоль забора служит дополнительным элементом для защиты от пыли, смога, обеспечивает отсечение посторонних шумов.

Карликовые сорта используют для формирования домашних и уличных композиций в стиле бонсай. Такое деревце можно посадить в горшке, а в теплое время года устанавливать на открытом воздухе.

Наиболее популярен граб обыкновенный в создании живых изгородей. Их можно делать в разных вариантах.

Граб растет очень медленно, поэтому быстро сформировать из него изгородь не получится.

Этот вариант подойдет для долгосрочного планирования ландшафта. Из молодых деревьев можно сформировать аллею вдоль подъездной дорожки, а можно украсить ими вход в дом.

Интересные факты

Европейский граб – растение, овеянное множеством легенд. Наиболее интересные факты о нем стоит изучить более подробно.

  1. Граб обыкновенный весьма распространен в Крыму. Причем места, где он растет, чаще всего именуют шибляками или грабняками. Именно так здесь называют поросль листопадных кустарников, среди которых это невысокое дерево чувствует себя вполне комфортно.
  2. Граб кавказский – настоящий долгожитель. Известны деревья, которым исполнилось 300 лет. При этом годовой прирост относительно небольшой.
  3. Соотношение ширины кроны и высоты. Самые рослые экземпляры этого дерева едва достигают 15-20 м. При этом диаметр кроны может превышать 8 м. Смотрится она очень величественно.
  4. Непригодность для строительства. Древесина граба обыкновенного мало подходит для производства пиломатериалов, поскольку в процессе роста его ствол сильно искривляется. Зато ее небольшие фрагменты часто применяют в ювелирном деле, а бездымные дрова высоко ценятся хлебопеками.
  5. Масличная культура. Из листьев граба получают ценное косметическое масло, а из плодов – пищевое. Орешки, блестящие и бурые, довольно мелкие – в 1 кг входит более 30 000 штук.
  6. Лекарственное растение. Граб обыкновенный используют для приготовления лекарств в виде настоев, отваров, а также в качестве сырья для фармакологической промышленности.
  7. Эзотерическое значение. Граб упоминается в качестве дерева-покровителя в гороскопе друидов. Издревле ему приписывают способность очищать сознание, повышать концентрацию, улучшать память. Вырезанные из граба талисманы и амулеты, по поверьям, дарят своему обладателю ясность ума, спокойствие, способность трезво мыслить.

Это основные факты, которые стоит знать о грабе обыкновенном. Впрочем, за многовековую историю своего произрастания это дерево успело заслужить упоминания во многих исторических хрониках. И этот список можно продолжить.

Еще больше информации о грабе обыкновенном узнаете далее.

Семь видов дерева Граб для выращивания зеленой стены

Дерево Граб уже несколько столетий незаменим в хозяйственной деятельности человека. Служит превосходным украшением лесопарковых насаждений и представляет особый интерес для ландшафтных дизайнеров. Его древесина похожа на черное дерево, отличается высокой износоустойчивостью и применяется в производстве особенно твердых конструкций.

Дерево граб: ботаническое описание и особенности

Красивый граб можно встретить на аллеях в общественных парках, садах, частных угодьях, а также в лесостепных массивах. Идеально подходит для декоративной фигурной стрижки. Входит в семейство березовых и является однодомным. Лиственное дерево хорошо переносит морозы до −15 градусов, является неприхотливым. Дает большие возможности для реализации креативных решений по озеленению.

Выращивание проводится:

Граб имеет пышную крону темно-зеленой окраски и цилиндрической формы. Растет медленно — диаметр ствола взрослых деревьев в пределах 40 см. Высота доходит до 30 м. Ширина кроны варьирует от 5 до 8 метров. Кора гладкая, серая. Продолжительность жизни может достигать 300-350 лет.

Цветение наступает в апреле-мае. Цветки раздельнополые в виде аккуратных соцветий:

Справка! Граб опыляется самостоятельно.

В стадию плодоношения деревья входят после 20 лет. Отдача плодов начинается в июне-июле. Это крохотные буроватые орешки в диаметре 3-5 мм с блестящей гладкой кожицей, односемянные и одногнездные. 1 кг плодов содержит 33-35 тысяч орехов. С 1 Га грабовой рощи собирают до 1-1,5 тонн.

Листья граба заостренные, простые, очередные. Продолговатые, по форме напоминают яйцо. В длину вырастают от 5 до 15 см. Нижняя сторона пластинки опушенная — содержит тоненькие ворсинки. Сверху четко располагаются прожилки. В осенний листопад листья преображаются, окрашиваясь в желтые, оранжевые, бордовые цвета. Граб светолюбив, но в тоже время неплохо переносит тень. Является ветроустойчивым.

Корневая система мощная, с густыми разветвлениями. Иногда корни выступают над поверхностью почвы. Славится твердой, прочной, устойчивой к истиранию древесиной, которая еще с древности получила широкое применение. При горении образуется бездымное пламя, что крайне удобно в работе. Граб используют: в пекарнях, в кузницах.

Местонахождение и произрастание

Многих любителей природы интересует: «Где растет граб дерево?». Его можно встретить в Европе практически повсеместно. Особенной популярностью он пользуется в России, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Широко распространен в Азии, Иране, Кавказе и Закавказье, Северной Америке. Занимает подлесок широколиственных и хвойных зон, вырастает до 2 яруса. Предпочитает расти:

Справка! Часто определяется в составе шибляка.

Деревья любят увлажненную плодородную почву. Не поселяются заболоченных и закисленных грунтах. Встречаются в горах на склонах, в засушливых известковых местностях.

Разновидности граба

Существует около 50-60 видов граба по разным классификациям. Основные представители растут в Азии, здесь их насчитывается 30-40 видов. Европе распространено только 2, в России 3 и в Северной Америке 1 вид.

Граб европейский

Встречается преимущественно в странах Европы на территориях лесных массивов. Выращивается в лесопарковых зонах. Его еще называют граб обыкновенный. Вырастает до 20 м, крона обхватывает до 8 м и выглядит ажурно, пышно. Предпочитает мягкий теплый климат и открытые солнцу территории. Цветение происходит во вторую половину весны.

Граб черный

Распространен в Крыму и на Кавказе, растет в юго-восточной Европе. Также природный ареал — это Балканы, Иран, Малая Азия. Имеет несколько названий:

Главное отличие — небольшая высота в пределах 7-10 метров. Цветение начинается с середины весны. Орешки появляются с конца июня, в первой декаде июля. Не любит заболоченные местности с кислой почвой.

Граб кавказский

Растет на Крымском полуострове, Кавказе, северных регионах Малой Азии. Преимущественно все деревья отличаются малой высотой — до шести метров. Эффективно заполняет горные массивы наряду с дубами, буками, каштанами.

Граб каролинский

Родом из Северной Америке, где представлен повсеместно. Любит местности вдоль рек, составляет основу лесов. Средняя высота варьирует от 6 до 12 м. Крона широкая раскидистая. Ствол ребристый в пределах 30 см. Любит тепло и не стоек к заморозкам.

Граб сердцелистный

Родина дерева — восток. Произрастает в Китае, Японии, Корее. Граб сердцелистный в высоту растет до 20 метров. Название отражает своеобразную форму листьев, напоминающую сердце. Любимые ареалы — подножия гор, занимает важное место в смешанных лесах.

Граб Турчанинова

Произрастает на горных склонах Китая. Выделяется среди остальных видов уникальной декоративностью:

Цветовые оттенки меняются на протяжении всего сезона:

Граб виргинский

Произрастает в Северной Америке на юго-востоке. Несколько капризен и прихотлив к культивации. Но при этом служит великолепным декором садов и парков. Растет до 12 метров.

Размножение

Для получения молодых саженцев используют вегетативные техники и семена.

Основные виды размножения граба:

Посадка

Оптимальное время для посадок — конец сентября, октябрь. Приблизительно за 1 месяц до наступления морозов. Если сажать весной, важно успеть до распускания почек. Место выбирают в тени или полутени. При высадке рядком в траншею придерживаются расстоянии не менее 30-40 см Посадочная яма должна быть 50-60 см глубиной. Наливают 1 ведро воды. Через 2 дня приступают к посадке:

Через 3-4 дня повторно поливают.

Молодые саженцы укутывают для защиты от морозов перед зимовкой. Основание ствола обматывают мешковиной. Следят за приствольным кругом, удаляют сорняки. К первой обрезке приступают через 2 сезона.

Обрезка

Граб легко обрезать, декоративно оформляя изгороди, заборы. Можно придавать кроне необычные формы, создавать фигуры и композиции. Традиционная обрезка сводится к удалению погибших, вымерзших ветвей. Удаляются лишние побеги, отнимающие питание и силы. Прореживание дерева обязательно 1-2 раза в год.

Болезни и вредители

Граб обладает крепким иммунитетом к бактериальным и грибковым патогенам. В период эпидемий и чрезмерного распространения вредителей может быть восприимчив к таким патологиям:

Подкормки

Первые годы следят за состоянием деревьев и проводят внесение удобрений. Подкормка поднимает иммунитет, стимулирует рост. Граб нуждается в азоте, фосфоре, калии. В меньших количествах ему может потребоваться марганец, молибден, медь.

Под молодые грабы до 5 лет вносят по 7-8 кг перепревшего компоста путем перекопки. Заделывают на глубину 14-16 см. Кроме органики используют минеральные вещества. Для этого в 10 л воды разводят:

На 1 взрослое дерево уходит по 2-3 ведра разведенной подкормки.

Значение и применение

Дерево входит в группу заболонных пород, древесина которых высоко ценится. Граб в переводе означает «Железное дерево».

Ландшафтный дизайн с участием граба

Для озеленения садово-парковой зоны граб — ведущее дерево. Превосходно выглядит после стрижки и отлично ее переносит. Представлен разнообразными декоративными вариантами в форме шаров, овалов.

В ландшафте используется для создания:

Изгороди образуют из низкорослых видов, чтобы стена не превышала 2 м. Эффектно смотрится самостоятельно и в сочетании с другими культурами — буками, липой, лунником. Для зимних оранжерей, офисов компактные виды пересаживают в контейнеры и держат в закрытых помещениях. Оформляют, как бонсай.

Необходимость в ландшафте

Граб незаменим в ландшафтном дизайне. Культивация деревьев простая, набор мероприятий стандартный. Хорошо переносит неприятные погодные условия и морозы. Ценится за пышную густую крону, высокопрочную древесину и массу целебных свойств.

Граб, фото, выращивание, описание и виды

Граб (Carpinus) представляет собой крупный листопадный кустарник или невысокое дерево из семейства Березовых и подсемейства Лещиновые. Все 30-40 видов рода произрастают в умеренных районах Северного полушария.

Культура характеризуется медленным ростом и терпимостью к плохим условиям выращивания, благодаря чему уход за грабом довольно простой.

Описание граба

Дерево в природе достигает высоты около до 30 м высоты, крона не сильно широкая и довольно густая. Кора с небольшими трещинками или гладкая, серого оттенка с продольными светлыми прожилками.

Листья граба эллиптические, весной и летом ярко-зеленого цвета. С приходом осени они приобретают яркий золотисто-желтый и бронзово-рыжий оттенок. Мужские и женские маленькие цветки граба собраны в поникшие соцветия-сережки на одном дереве. Период цветения апрель-май.

Семена и листья граба

Плод представляет собой морщинистый, коричневый, несъедобный орех длиной около 3–6 мм, окруженный ассиметричным семенным крылом-оберткой, которая при падении заставляет семена вращаться. Форма крыла важна для идентификации различных видов культуры.

Популярные садовые виды и сорта

Из десятков видов европейский граб или обыкновенный (Carpinus betulus) является наиболее распространенным в садоводстве, благодаря компактной кроне сортовых форм и способностью легко переносить фигурную стрижку любой сложности.

Восточный граб (Carpinus orientalis), также называемый черным грабом, представляет собой медленнорастущий, густо-разветвленный кустарник или небольшое дерево с золотой осенней листвой.

Carpinus orientalis

Сорта европейского граба

«Fastigiata» – среднего размера дерево с пирамидальной формой кроны. Осенние листья желтые и оранжевые. Сорт особенно хорошо подходит для формирования живой изгороди и фигур-топиарий.

Сорт «Fastigiata»

«Пендула» – карликовое дерево с плакучими побегами в форме зонтика создает восхитительный садовый акцент. Данный сорт очень легко культивировать.

«Пендула»

«Columnaris Nana» – карликовая, компактная сортовая форма с темно-зеленой листвой, которая становится золотисто-желтой осенью. Хорошо работает в качестве невысокой живой изгороди, которая требует небольшой обрезки или в качестве растения-топиария.

«Columnaris Nana»

Особенности выращивания

Дерево любит известковые, суглинистые, рыхлые, достаточно увлажненные почвы с добавлением гумуса или перегноя, однако совершенно не переносит грунт с повышенной кислотностью. Растение характеризуется огромной приспособляемостью к разным условиям обитания.

Хорошо себя чувствует как на солнечных местах, так и в тени. Взрослые деревья неплохо переносят засуху, хотя в августе часть листьев при этом может опасть.

Молодые саженцы требуют регулярного полива в отсутствии дождей, поэтому во избежание потери влаги, почву вокруг стволов после посадки мульчируют компостом или щепой. Деревья очень устойчивы к сильным морозам и саженцы обычно не повреждается поздними весенними заморозками.

Обрезка

Растения идеально подходят для стрижки, поэтому их часто используют для создания средних и высоких живых изгородей, характерных для французских садов и великолепных фигур топиарного искусства.

Живая изгородь из граба

Наряду с неприхотливостью, это еще одно преимущество граба, поэтому неудивительно, что дерево так популярно у садоводов.

Для того чтобы живая изгородь из граба была плотной, необходимо высаживать растения в одну линию на расстоянии 50 см друг от друга. Высота саженцев при этом должна быть около 80 см. Посадку проводят с середины октября до середины ноября или в конце марта.

Деревья для изгороди или топиарных фигур необходимо подстригать 1-2 раза: летом в конце июня и в конце февраля – начале марта. В более поздние весенние сроки процедуру не проводят, так как стрижка вызывает обильное вытекание сока из срезов.

Размножение семенами

Семена высевают под зиму в горшочки во влажную смесь из дерновой земли и перлита. Сверху покрывают компостом. Молодые растения лучше всего проращивать в полутени на открытом воздухе. Саженцы появляются весной и в конце лета их можно пересаживать в более светлое место в открытый грунт.

Побеги, которые образовались в районе прикорневой шейки дерева, обладают высокой способностью к укоренению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *