Берёза

образ Берёзы

Берёза – светлая красавица русских лесов. Её стволы белеют в лесу, даря людям радость, покой и надежду. Испокон веков люд приходит к ней за советом и утешением. Берёза – это гордость и символ славян. Её часто называют деревом жизни.

Берёза неспроста считается священным деревом, духовным символом. С древних времён она заботится о человеке. Листья – для здоровья, ветви – для веников, кора для письма, поделок, дёгтя и разведения огня, древесина для тепла.

Берёза на Руси всегда ассоциировалась с юной девой своей чистотой, белизной, утончённостью. Ветви Берёзы склоняются над путником, словно женские руки, чтобы заключить его в свои ласковые объятья.

Название Берёзы

Русское слово Берёза происходит от праслав. berza, от корня *bhereĝ- «светиться, белеть».

Где растёт Берёза?

Берёза широко распространена по всей России да и Северному полушарию вцелом, даже за полярным кругом. Берёза нетребовательна, хорошо переносит и жару и холод.

Карликовая Берёза растёт в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый периоды эта Берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там лишь на болотах как реликт.

Как выглядит Берёза?

Берёза знакома пожалуй, каждому. Но всё же напишем несколько слов.

Берёза – высокое светлое дерево с раскидистой кроной. В Берёзовом лесу всегда светло, и не только из за белых стволов. Листья Берёзы не крупные и крона пропускает много света.

Высота Берёзы обычно 15-30м. Однако, век Берёзы не долог. Собственно, 1 век. Берёза живёт обычно около 100 лет.

Кора Берёзы у большинства видов белая. Внешняя часть коры — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых Берёз нижняя часть ствола покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья Берёзы небольшие зубчатые, заострённые на конце, по весне клейкие.

Цветы Берёзы – серёжки. Серёжки у Берёзы не все одинаковые: есть мужские, есть женские.

Мужские серёжки на Берёзе появляются ещё летом. Сначала они стоячие и зелёного цвета, затем постепенно буреют. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют.

Весной, в марте — мае стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие пыльцу.

Женские берёзовые серёжки сидят всегда на боку ветки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских, которые после опыления сразу же опадают.

Когда собирать листья Берёзы?

Листья Берёзы собирать нужно в середине мая, как только листочки перестанут быть липкими.

Заготавливают листья Березы в мае – июне – березовые листья должны быть душистые и клейкие, молодые, а не огрубелые. Для сушки березовые листья укладывают на широкие бумажные листы в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства Берёзы

Основные лечебные свойства Берёзы: противомикробные, ранозаживляющие, хорошие противовоспалительные свойства, рассасывающая способность – вот далеко не полный список замечательных свойств этих листиков.

Мочегонные, а главное желчегонные свойства часто используются травниками в самых различных сборах.

Применение Берёзы

Листья березы имеют богатый состав – эфирные масла, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновая кислота и прочие элементы. Отвар из березовых листьев применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство, мочегонный и желчегонный препарат.

Настой из березовых листьев более насыщенный, поэтому его используют для местного лечения. Спиртовые и эфирные вещества, которые содержат листья березы, обладают антимикозным и противовирусным действием. Дубильные вещества, которыми богаты березовые листья, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Фитонциды и флавоноиды относятся к антиоксидантам, поглощающим свободные радикалы, поэтому листья Березы могут омолаживать клетки и ткани, восстанавливать их.

Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают также как настой.

Из Берёзовых листьев делаютвитаминный напиток: молодые листья измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 часа.

Берёзовый сок. Берёзовый сок не только вкусный но и полезный, обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот.

Берёзовый веник в бане способствует заживлению ран, ссадин, очищает кожу от сыпи и угрей. Хорошо помогает после физических нагрузок, снимает боль и напряженность в мышцах. А его главное достоинство в том, что он способствует улучшению вентиляции в легких.

Считается, чтозапах Берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

Берёста – одно из лучших средств для разведения костра в любую погоду.

Берёза. Интересные факты

Порой на Берёзе можно увидетьнаросты — кап — на разрезе они имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, декоративных деталей мебели.

Для Берёзы характерны и специфическиевиды грибов — разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов.

Почему Берёза белая? Полости клеток коры Берёзы заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт берёсте белую окраску.

В пчеловодстве Берёза важна как пыльценос. Ведь пчёлы собирают не только нектар, но и пыльцу – основной источник белка и витаминов.

Обитающие возле берёзовой рощи люди, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.

Береза – краткое описание и основные характеристики дерева

Общее описание

Береза — не очень высокое дерево, оно вырастает до 25 метров. Стволовая часть гладкая по структуре, белая и прямая, с черными полосками на коре. На ветвях расположены смолистые бородавки, которые хорошо развиты. Вырастая, они начинают повисать.

Листва также гладкая с обеих сторон и слегка заостренная на кончике, в длину может достигать 4 см. У молодых кустиков лист очень душистый и клейкий. Формирование почек начинается, как правило, в марте. У них удлиненная форма и красно-бурый цвет, если попробовать их на вкус, то они немного вяжут.

Эта порода относится к однодомной плодовой культуре, обладает тычиночными и пестиковыми сережками. Первые появляются на самых кончиках ветвей по 3−4 штуки, а вторые расположены по одной штуке на боковых побегах.

Цветение можно наблюдать в последних числах апреля либо в начале майского месяца, а вот плоды созревают к концу лета. В одной сережке может содержаться до 600 семян. Плоды выглядят в виде своеобразного орешка эллиптической формы, на котором имеются два крылышка.

Семена переносит ветер, и они прекрасно приживаются в увлажненном черноземном грунте. Вырастает дерево довольно быстро.

Основные разновидности

В мире насчитывается порядка 150 различных видов берез, в России произрастает около 70 разновидностей. Все представители очень похожи друг на друга, отличить их сможет только специалист. Что касается полезных свойств, то все они применяются в медицине одинаково. Чаще всего можно встретить:

Все деревья очень светолюбивы и прекрасно переносят любой климат. Они предпочитают расти в лесостепной и лесной зоне. Сколько живет береза, зависит от разновидности, но в среднем срок ее жизни составляет примерно от 120 до 150 лет. Эта порода часто создает производные лесополосы на месте сгоревших сосновых и дубовых деревьев. Свежие побеги очень быстро заселяют освободившиеся пространство, но их также легко выселяют другие виды.

Сказать точно, сколько разновидностей березы существует, невозможно из-за полиморфизма. Кроме этого, нет точной классификации, но обычно их принято разделять на четыре группы:

Также можно отдельно рассмотреть самые распространенные разновидности дерева. К ним можно отнести:

  1. Бородавчатая — самое часто встречаемое дерево, вырастающее до 35 м в высоту. Диаметр ствола может достигать 85 см. У молодых кустов ствол обычно окрашен в коричневый цвет, но уже к десятилетнему возрасту он начинает белеть. На ветках большое количество смолистых образований, которые внешне напоминают бородавки, отсюда и название дерева. Этот сорт морозоустойчив и прекрасно переносит засуху.
  2. Пушистая — эта разновидность может достигать высоты в 25−27 м, строение обычное. У молодых саженцев кора окрашена в красно-бурый цвет, а с возрастом начинает светлеть. Побеги направлены вверх, за счет чего дерево смотрится очень стройным. Корневая система березы предпочитает заболоченную местность либо увлажненный грунт.
  3. Карельская — эта разновидность считается карликовой, так как внешне очень похожа на обыкновенным кустарником высотой не более 8 метров. Стволовая часть покрыта мелкими бугорками, которые напоминают мраморное покрытие. Эта порода очень ценится в мебельном производстве.
  4. Малорослая — еще одна родственная для березы порода, произрастает обычно в горной местности, а также в тундре. По своим характеристикам эта разновидность больше похожа на кустарник с мощными ветками и крепкими корнями. Хорошо развивается в слабокислом грунте.
  5. Каменная — эта береза названа в честь путешественника Адольфа Георга Эрмана. Среди всех представителей семейства отличается долгожительством, дерево может расти до 500 лет. Жилкование листовой пластины перисто-неровное, высота варьируется от 10−12 метров. Крона очень пышная, поэтому эти кустики украсят любой садовый участок. Данный вид считается неприхотливым и будет прекрасно развиваться даже в тени.
  6. Речная (может называться также черной) — еще одно дерево из семейства березовых, может вырастать до 35 м, а стволовая часть достигать 1 м в диаметре. Листья березы имеют яйцевидную форму, окрашены в серый цвет снизу и в темно-зеленый сверху. Кора очень необычная, ее можно отслоить, как бумагу. Этот вид очень теплолюбив и не выносит сильных заморозков.

Существуют и другие разновидности, но их крайне редко можно встретить в российских регионах. Такие представители просто не перенесут сурового климата.

Полезные свойства

Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:

В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:

Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:

Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.

Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.

Используется древесина и в других хозяйственных целях:

  1. для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
  2. в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
  3. для окраски шерсти в желтый цвет;
  4. в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
  5. из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
  6. березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.

Для русского человека береза является неким символом родины и дома. Для славян это дерево всегда имело особое значение. Во многих поверьях имеется информация, что оно способно оберегать людей, а веники на его основе очищают не только тело, но и душу.

Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.

Береза — русское дерево

Описание березы известно каждому живущему от субтропиков до тундры. Это дерево не только широко распространено, но также насчитывает более 120 видов, многие из которых успешно используются в химической промышленности, мебельном производстве. Белый ствол с черными отметинами сделал эту кудрявую красавицу одним из самых узнаваемых символов страны. Без березы сложно представить леса средней полосы, вид активно используется и при озеленении городов: парков, скверов, аллей. На приусадебном участке также активно выращивают эти деревья, способные украсить любой ландшафт, добавив ему характерный колорит.

Описание вида

Латинское название березы — Betula- пришло из галльского языка, а русское название происходит от праславянского Berza – белеть, светиться. Этот многочисленный род листопадных деревьев считается самым многочисленным на всей территории Северного полушария. Существует больше сотни видов деревьев семейства Березовые.

Береза имеет важное ритуальное, бытовое и историческое значение для славянской, скандинавской и финно-угорской культуры.

Биологическое описание дерева следующее:

Читайте также:  Листья черного ореха: применение, полезные свойства и противопоказания

Продолжительность жизни деревьев обычно составляет около 100-300 лет. Некоторые виды способны прожить и больше.

Сорта березы

Род березовых насчитывает 119 видов. Береза белая, она же береза обыкновенная (BetulaAlba) – наиболее распространенные представители рода на всей европейской территории, к ним относятся два вида:

  1. Betula Pendula– она же береза плакучая, бородавчатая, повислая (повисшая), серебристая, белая европейская. Высота дерева до 30 м, кора изначально коричневая, после 10 лет жизни белеет. Ветви обильно покрыты мелкими наростами, отсюда название «бородавчатая». Побеги характерно провисают. Этот вид морозоустойчивый, спокойно переносит засуху, но очень светолюбивый.
  2. Betula Pubescens – береза пушистая (кудрявая), опушенная. Вырастает до 25 м, молодые деревья имеют кору красно-бурого цвета, со временем становятся белоснежными. Ветви растут вверх, отчего крона получается раскидистой и широкой. Этот вид хорошо растет на заболоченных почвах, спокойно переносит заморозки и недостаток солнца.

Сегодня названия береза белая стараются избегать, чтобы не возникала путаница.

К этому виду также относятся:

Отдельного внимания заслуживают следующие виды:

Канадские березы и гималайские имеют наиболее белоснежный оттенок коры. Связано это с необходимостью отражать большое количество ультрафиолета.

Почти все виды отличаются высокой морозоустойчивостью, за исключением сортов, родина которых — южные регионы.

Распространение

Береза — одна из важнейших лесообразующих пород, которая определяет облик ландшафта большей части Евразии и Северной Америки. Это дерево растет даже за Полярным кругом, а также образует верхнюю границу горных лесов. Некоторые виды встречаются даже в Африке и Юго-Восточной Азии.

Деревья не особо требовательны к составу почвы, уровню влажности. Березу можно встретить на берегах морей и рек, болотах, сухих степях, каменистых склонах. Требовательно дерево только к освещенности, хотя некоторые виды спокойно переносят тень.

Посадка и уход

Выращивание этих деревьев на садовом участке не всегда оправдано. Они угнетают растущие рядом насаждения, сильно иссушает почву. Важно следить, чтобы корни березы находились как можно дальше от плодовых деревьев и кустарников. Также важно обеспечивать дереву своевременный полив и подкормки, чтобы минимизировать риски истощения почвы.

При посадке следует соблюдать ряд правил:

Рост на раннем этапе медленный, при достижении деревом четырехлетнего возраста заметно ускоряется. За год в среднем дерево вырастает на 1 м.

Уход за деревьями этого вида требуется минимальный. Летом достаточно своевременно поливать саженцы, чтобы не допускать пересыхания приствольного круга. Также следует аккуратно рыхлить почву, углубляясь примерно на 3-5 см, чтобы не повредить корень. При необходимости приствольный круг мульчируют (слой опилок, торфа, компоста – около 10 см).

В начале весны, пока на ветках еще не появились листья, можно вносить подкормки. Для этого подойдет смесь навоза (1 кг), аммиачной селитры (15 г), мочевины (10 г) на ведро воды. Повторный внос удобрений возможен в конце весны.

Чем старше дерево, тем больше удобрений ему потребуется. Березу возрастом 10-20 лет поливают 30 л питательного раствора, деревьям постарше понадобится уже 50 л.

Также следует позаботиться о защите саженцев от порывов ветра, для этого достаточно на первые полгода после пересадки привязать ствол к колышку.

Обрезку кроны для березы не применяют, чтобы не нарушать ее структуру, дерево будет хуже выглядеть. Достаточно весной удалять сухие или поврежденные побеги.

Размножение

Березка относится к тем редким видам деревьев, которые отлично размножаются самосевом. Семена можно высаживать весной или осенью. В первом случае период стратификации семян должен быть около 2 месяцев при температуре 0 … +5 °С. Осенняя высадка осуществляется без стратификации.

При хранении семян сильно сокращается процент их всхожести.

Вегетативно (черенками) березу практически не размножают, поскольку приживаемость очень низкая (около 10%).

Болезни и вредители

Среди вредителей особую опасность деревьям этого вида представляют:

У березы часто возникают грибковые заболевания, например, разрушающие древесину грибы-трутовики. Наросты нужно своевременно удалять, после чего опрыскивать обработанные участки фунгицидами.

Значение и применение

Свойства березы известны с давних времен. Почки с листьями используются в лечебных целях как мочегонное и обеззараживающее средство. Березовый сок, особенно собранный рано весной, считается хорошим профилактическим средством против болезней кровеносной системы. Растущие на стволах грибы чага служат отличным средством против головной боли, чай из них прекрасно тонизирует и помогает восстановить силы.

Березовый деготь сегодня активно используется при изготовлении косметических средств, а раньше он служил в качестве смазки тележных колес.

Из березы заготавливают дрова и веники. Широкое применение древесина получила в химической промышленности. Активно используют дерево в мебельном производстве. Из древесины получаются легкие, прочные, красивые изделия, всевозможные бытовые предметы, поделки.

Использование в ландшафтном дизайне

Также обширно применение березы при озеленении городов и приусадебных участков. Деревья прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, составляют гармоничные комбинации с другими лиственными (клен, ольха, рябина, ива, черемуха). Дерево неприхотливо, спокойно переносит загазованность и пыль больших городов. Часто березовые аллеи служат как защитные полосы вдоль оживленных дорог.

Береза относится к листопадным деревьям. При одиночной посадке потребуется регулярно убирать прилегающую территорию от опавшей листвы.

Высокая декоративность березы обусловлена пышной ажурной кроной, контрастной окраской коры, яркой листвой, меняющей оттенок в течение года. Карликовые или низкорослые виды прекрасно вписываются в ландшафт садовых участков, при оформлении японских садов, альпинариев.

Выращивание березы в качестве украшения сада не является сложной задачей. А среди множества разновидностей этих деревьев всегда можно найти именно ту, которая оптимально подойдет под условия климата, местности и предпочтения владельца участка.

Описание берёзы: виды дерева, где растет, полезные свойства

Берёзу из давних времён считают символом России. И нет ни одного человека, который не знает это дерево, ведь оно широко применяется в промышленных отраслях, медицине и для декорации сада. А также во многих книгах можно часто встретить художественное описание берёзы в стихах и сказках.

Общее описание

Берёза — это дерево, у которого происходит чёткая смена лиственного покрова, и оно относится к роду Берёзовых. Ботаники установили, что это растение имеет около ста видов, основная часть которых вытягиваются до 30−35, а бывает и 45 метров. Посреди такого многообразия есть кусты, что встречаются как очень большие, так и вовсе крошечные, высылающиеся. Продолжительность жизни в среднем 200−250 лет. К почве дерево нетребовательно. Для него подойдут песчаные, глинистые или неплодородные земли. Любит воду и основном растёт возле морей, рек и болот.

Корни у обыкновенной берёзы довольно сформированные и крепкие. Они бывают центральными и поверхностными. Росток имеет стержневой корешок, но он со временем останавливается в росте и засыхает. После этого развиваются боковые корневые отростки, дающие много побегов. Вырастают они вкось, под углом в 30−40 градусов, на небольшую глубину. Такая позиция вспомогательных ростков даёт возможность дереву обладать достаточной стойкостью и долговечностью.

Молодая берёза растёт довольно медленно, но когда отпадает главный корень и расширяются отдалённые его части, дерево начинает подрастать намного быстрее, извлекает из грунта всю воду и полезные вещества. Взрослое дерево имеет белую кору, буро-красную, порой коричневатую, серую и даже почти чёрную, в зависимости от разновидностей. Снежный цвет предопределён тем, что в клетках ткани коры присутствует бегулин — белая, красящая смолянистая субстанция.

Листья у берёзы цельные, ромбической или треугольной формы, с широкой клинообразной основой, по краям имеют зазубрины, гладкие, перед опаданием становятся жёлтыми. Молодые листочки липкие. Наружный слой коры называется «береста» и легко сдирается лентой.

Запоминающийся образ дерева

Внешний вид берёзы знаком каждому, о ней написано большое количество песен, стихов, сказаний, нарисовано много чудесных картин. Это самое известное дерево, символ и гордость русского народа. Очень часто описание листа берёзы становится главной тематикой множества литературных произведений.

Берёзка красива всегда. Каждый сезон в году делает её восхитительной и необычной. Все знают, какой она бывает прекрасной с зелёными серёжками, мягкими косичками, серебристой росой, белой корой. Очень часто встречается краткое описание берёзы в школьной литературе.

Многочисленные сказки, стихи, загадки, которые переходят из поколения в поколение, могут показать всю красоту и неподражаемость стройного деревца. Наверное, поэтому описание берёзы для детей, в том числе и в художественном мастерстве, очень важно для их духовного развития и воспитания патриотических чувств, раскрытия человечности, а также формирования любви ко всему живому.

Особенности выращивания

Желая посадить берёзу возле своего дома, необходимо помнить, что большие ростки с открытым корневищем, даже высаженные в правильный срок, укореняются далеко не всегда — часть их гибнет, или у них засыхает крона. Поэтому лучше приобретать рассаду с земляным комом или в контейнере. Главные правила ухода за деревом:

Класификация видов

Род Берёза многочисленный и встречается по всему миру. Место обитания простирается от знойных субтропиков до регионов с очень холодным воздухом. В средней полосе России и на местностях с умеренными погодными условиями эти деревья создают светлые рощи, обладая довольно большим разнообразием видов:

Читайте также:  Помидорный сорт Чудо Алтая: характеристики томата, достоинства и недостатки, описание агротехники, отзывы

Применение берёзы

В пищевой отрасли, ветеринарии, промышленности, народной медицине и косметологии берёза нашла очень широкое применение, ведь она обладает исцеляющими возможностями, благодаря наличию в лепестках и почках множества полезных компонентов.

Лечебные свойства

Отвар из листьев используется травниками как дезинфицирующий, антисептический, мочегонный и желчегонный препарат при изготовлении разнообразных сборов. Берёзовые лепестки обладают большим количеством:

Собранный в начале весны сок можно использовать в профилактических целях от заболеваний крови. Чай из чаги (берёзового гриба) снимает головную боль, улучшает аппетит и придаёт сил.

Дёготь применяют главным образом как противоаллергическое и антимикробное средство, он вхо­дит в со­став мы­ла, разных бальзамов и лосьонов, что используются для ле­че­ния кож­ных болезней.

Веник из веток, который берут в баню, затягивает ранки, ссадин, очищает лицо от угревой сипи. Прекрасно поддерживает после физической активности, убирает боль и напряжённость в мышцах. И вообще, характеристика дерева берёзы указывает на то, что оно уникальное целительное средство.

Промышленная отрасль

Древесину используют для производства качественной фанеры, лыж, маленьких резных поделок, прикладов для ружья. Предпочтительней всего карельская берёза, отличающаяся довольно непростым рисунком древесины.

Наросты, которые изредка образуются на корнях, больших сучьях или стволах дерева, в разрезе имеют интересный и непростой рисунок. Они издавна использовались для производства восхитительных изделий: ларцов, коробочек, сигарочниц, изысканных мебельных элементов.

Береста, которая благодаря наличию смоляных веществ обладает превосходной крепостью и долголетием, применяется для изготовления коробок, корзин, ковшиков, лаптей. Северные и дальневосточные народы использовали её для вырубки лодок и строительства жилья.

Из берёзового сока готовят разнообразные напитки, которые пьют свежеприготовленными или добавляя фосфорную кислоту консервируют. Уваренной жидкостью подкармливают пчёл весной.

Описание березы обыкновенной

Березу обыкновенную можно смело считать символом России. Это дерево чрезвычайно широко распространено на всей территории нашей страны. Вряд ли можно найти того, кто не знает этого растения. Оно используется в промышленности, медицине и декоративном садоводстве.

Береза является листопадным деревом, принадлежащим семейству Березовых. Видов этого растения ботаники насчитывают более сотни. Большая часть из них — деревья, высота их может достигать 30-35, а иногда и 45 м. Среди этого разнообразия встречаются кустарники, которые бывают довольно крупными и совсем маленькими, стелющимися. Живут эти растения обычно 200-250 лет, но иногда их возраст может перевалить далеко за 300.

Описание березы

Корневая система березы развитая и очень мощная. Она бывает стержневой и поверхностной. У проростка обычно стержневой корень, но он достаточно быстро перестает расти и отмирает. Затем начинают развиваться боковые корневые побеги, дающие множество ответвлений. Они располагаются косо под углом в 30-40º и уходят в землю неглубоко. Такое положение придаточных корней позволяет березе иметь повышенную устойчивость и прочность. Очень многое в строении корней зависит от того, где именно произрастает растение.

Первые несколько лет своей жизни береза растет очень медленно. Но когда отмирает основной корень и разрастается периферийная часть, дерево начинает расти гораздо быстрее. Находящиеся довольно близко к поверхности корни забирают из земли всю влагу и питательные вещества. Там, где растет береза, другим растениям выжить крайне сложно.

Взрослое дерево обычно имеет кору белого, беловато-желтого, буро-красноватого, иногда коричневого, сероватого и даже почти черного цвета, исходя из разновидности. Белый цвет обусловлен наличием в клетках ткани коры бегулина — белого красящего смолистого вещества. Наружный слой называется берестой и обычно легко снимается слоями или лентами. У достаточно старых берез нижние отделы ствола приобретают темно-серый цвет и изборождены глубокими трещинами. В обхвате ствол бывает до 1,5 м.

Листья у дерева гладкие, с мелкими зазубринками по краям, округлой или треугольной формы с вытянутым острым кончиком, сидят поочередно на коротком черешке. На листовой пластинке отчетливо видны перистые жилки, которые оканчиваются зубчиками. Молодые свежие листки покрыты клейкой смолой и имеют нежно-зеленый цвет. Осенью, перед тем, как опасть, листва желтеет.

Березы принадлежат к двудольным, раздельнополым и опыляемым ветром растениям. Мужские сережки появляются летом, цветут весной и после этого сразу же опадают. Женские же распускаются вместе с листками и после опыления в них созревают плоды, представляющие собой мелкий приплюснутый орешек, снабженный «крылышками». Благодаря этим перепонкам плоды березы способны уноситься ветром на расстояние свыше 100 м.

Разновидности

Классификация берез довольно сложна, ученые-ботаники не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Описание их запутанно из-за полиморфизма. Обычно выделяют следующие 4 группы:

Albae — сюда входят деревья с корой белых, желтоватых, розоватых и других светлых оттенков.

Costata — деревья с плотной древесиной, имеющей различные оттенки (вишневая, белая, черная, желтая). Ствол отличается ребристостью, а листки интересными объемными прожилками.

Acuminatae — крупногабаритные деревья с большими листьями, растущие в субтропическом климате.

Nanae — карликовые деревца с мелкими листочками.

Береза Эрмана (каменная)

Виды берез

Рассмотрим некоторые виды берез:

Обыкновенная (бородавчатая, повислая). Высота до 35 м, толщина ствола 0,7-0,8 м. Самая распространенная разновидность берез с белой корой, которая у молодых растений (до 10 лет) имеет коричневый цвет, а потом белеет. Ветки усыпаны множеством смолистых наростов, имеющих сходство с бородавками, откуда и пошло название — бородавчатая. Произрастает по всей Европе, в Азии и Северной Африке. Дерево неприхотливое, очень хорошо переносит сильные морозы и засухи, но требует хорошего солнечного освещения.

Пушистая (опушенная). Высота — 25-30 м, диаметр — до 0,8 м. Молодые деревца имеют сходство с ольхой из-за красно-бурой коры. Но с возрастом сходство исчезает, так как ствол белеет. Направленные почти вертикально вверх ветви образуют широкую раскидистую крону. Растет в Западной Европе, центральных областях России, на Кавказе и в Сибири. Очень зимостойкая, теневыносливая, любит влажные и даже болотистые почвы.

Эрмана (каменная). Относительно невысокое дерево (до 15 м) с кривоватым стволом, но в диаметре бывающее до 0,9 м. Имеет шелушащуюся кору темных серых и бурых окрасок, которая со временем изъязвляется большими трещинами. Полупрозрачная, широкая и роскошная крона образуется из прямостоячих ветвей. Отлично переносит холода, теневынослива и нетребовательна. Болотистые и влажные почвы переносит очень плохо, предпочитая каменистые местности. Часто встречается на островах Японии, в северных провинциях Китая, на Корейском полуострове. На территории России растет на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Бурятии, Якутии и на Камчатке.

Вишневая. Высота до 25 м, толщиной до 0,6 м. Эту березу отличает неровная, потрескавшаяся, коричневато-красноватая, почти вишневого цвета кора. Растет на влажных, легких, хорошо дренированных почвах. В холодные зимы может подмерзать. Распространена в Северной Америке, балтийских странах, Беларуси и в центральной части России.

Черная (речная). Высота до 30 м, обхват более 1 м. Произрастает в южных штатах США, так как очень теплолюбивая.

Карельская. Способна быть небольшим кустиком, но может и дорастать в высоту до 6-8 м. Ствол покрывают всевозможные неровности, благодаря которым древесина имеет чрезвычайно интересный мраморный рисунок.

Карликовая. Типичный обитатель горной местности и тундры. Выглядит как кустарник с изрядно разветвленными бородавчатыми ветвями. Предпочитает расти на сильно увлажненных, тяжелых почвах.

Применение

Береза находит очень широкое применение. Прежде всего, используют ее древесину. Из нее изготавливают различные столярные изделия, фанеру, ламинат. Есть даже такой цвет — береза, который употребляется в мебельном производстве. Особенно ценится карельская разновидность для изготовления различных поделок и мебели. Березовые дрова считаются одними из лучших.

Поделки из карельской березы

Березовый сок используется в пищевой промышленности для приготовления различных напитков.

Из бересты методом сухой перегонки получают деготь, который используется в ветеринарии и медицине, а также в косметической промышленности.

В медицинских целях находят применение листья, кора и почки березы, имеющие бактерицидные, желчегонные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, антисептические и жаропонижающие свойства. Березовые веники издревле использовались для профилактики и лечения различных заболеваний.

Эти деревья широко используются в искусственных насаждениях, в ландшафтном дизайне и садоводстве. Практически не требуют ухода и очень декоративны.

Береза (Birch)

Международное научное название: типовым видом рода Береза является Betula pubescens Береза обыкновенная, или пушистая семейства Берёзовые (лат. Betulaceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales).

В недавнем прошлом синомическим таксоном часто употребляли Берёза белая (лат. Betula alba), что являлось условным названием двух наиболее распространенных видов из рода Берёз. Это виды: Береза повислая, или бородавчатая (лат. Betula pendula) и Береза пушистая, или обыкновенная (лат. Betula pubescens). По этому было принято решение, дабы избегать путаницы в освещении типичного представителя рода, не употреблять название Береза белая.

Род Береза насчитывает сто тринадцать основных и гибридных видов. Видовые представители рода обладают высокой степенью полиморфизма.

Ареал произрастания

Растет на всей территории Европы, даже на Британских островах и Испании. Типично наблюдать в Скандинавских странах, на Севере Европы и в восточной части Азии. Берёза – единственный вид лиственных деревьев, который может произрастать в Лапландии. Некоторые виды встречаются в Северной Америке и Дальнем Востоке.

Береза – наиболее распространенная древесная порода в России, можно сказать, что она произрастает практически по всей территории России. И по этому, это дерево считается символом этой страны.

Ботаническое описание березы

Береза пушистая – листопадное однодомное дерево до 20 м в высоту, некоторые экземпляры достигают и 27 метров. Средний возраст березы 60-120 лет. Дерево со стройной кроной и стволом до 70 см (в исключительных случаях до 1 м) в диаметре, с гладкой, но тусклой серо-белой корой, отмеченной тонкими, темными горизонтальными чечевичками.

Белую окраску стволу придает смолистое вещество — бетулин, находящийся в клеточной полости пробковой ткани. Побеги опушенные серо-коричневого цвета. Наружную часть коры, легко отслаивающуюся длинными полосами, называют береста. Листья березы заостренно яйцевидные с серцевидным основанием 2-5 см длиной и 1,5-4,5 см шириной. Прикрепляются опушенными черешками длиной 1-2,5 см. Края листовой пластинки с мелко-пильчатым, двоякозубчатым краем. Цветы невзрачные однодомные, собранные в висячие соцветия сережки на коротком черешке. Цветы являются ветроопыляемые, и по этому, сережки как мужские, так и женские появляются ранней весной до распускания листьев.

Плод висячий, цилиндрический от 1 до 4 см длиной и от 5 до 7 мм в ширину. Из-за большого количества семенных чешуек плод напоминает овальную или продолговатую цилиндрическую шишку, которая распадается осенью при полном созревании, выпуская отдельные семена-орешки. Эти семена 2 мм в длину с двумя маленькими крыльями вдоль двух сторон.

Особенности древесины

Является заболонной породой. Сердцевина и заболонь рассеяннососудистая, белого цвета, с легким желтоватоватым или красноватым оттенком, не отличающиеся друг от друга по оттенку по всему сечению. Годичные слои плохо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие, на поперечном разрезе невидимы и однородно рассеяны. Ранняя древесина обычно светлее. Пересеченные вдоль волокна на продольных разрезах создают тонкую, характерную для березы штриховатость. Текстура однородная, мелкозернистая с привлекательным атласным блеском.

Читайте также:  Пайка полипропиленовых труб инструкция видео

Технические характеристики древесины

Мягкая (коэффициент по Бринеллю – 3,0-3,2). Умеренно-вязкая и умеренно-тяжелая (плотность 610-670 кг/м3). Легко тонируется. Нестойкая к гниению, требует дополнительной обработки. Сохнет без дефектов, но значительно усыхает по объему. Легко поддается механической обработке.

Применение березы

Основное применение – это получение шпона и фанеры. Так же изготовление мебели, паркета, спичек, бочек. Широко используется в народном творчестве (плетение из бересты, резьба по дереву). Так же используется в медицинской промышленности: всем известен березовый деготь, который является основой мази Вишневского. В пищевой промышленности популярен березовый сок.

Мифология и символика

Еще в кельтской мифологии – береза символизировала обновление и очищение. Пучки березовых прутьев и сейчас используются, чтобы изгнать духов. Это использование березовых веников в банях или метел для уборки дома. Берёза также используется как символ любви и плодородия. В шотландском фольклоре бесплодную корову пасли с березовой палкой для того, чтобы она дала потомство.

Подосиновик белый: в красной книге или нет, описание и фото

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Бывают ли белые подосиновики

Подосиновиками называют разные виды грибов, которые относятся к роду Лекцинум. Они отличаются оранжевой шляпкой и плотной мякотью. Ножка обычно толстая, расширяется к основанию. При срезе мякоть приобретает синеватый оттенок.

Большинству грибников знаком красный подосиновик. Это гриб со шляпкой размером до 15 см, полушаровидной или выпуклой формы. Цвет красный, оранжевый или буроватый. Ножка толщиной до 5 см, в длину достигает 15 см. Мякоть плотная, упругая, белого цвета. После среза становится синеватой и даже черной. Разновидность ценится за вкусовые качества. Его используют для жарки, варки, подвергают маринованию и засолке.

В лесах часто встречаются белые подосиновики. Их шляпка не выделяется яркой окраской. Ее цвет остается молочно-белым, как и ножка. Такие грибы обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления. В народе они также известны под названием обабки.

Как выглядят грибы белые подосиновики

Согласно фото и описанию, белый подосиновик отличается крупными размерами. Шляпка мясистая, ее размер достигает 25 см. В среднем ее параметры не превышают 5-15 см. Поверхность имеет белый, розовый коричневый или сероватый оттенок. Сверху шляпка сухая, на ощупь напоминает войлок.

Ножка высокая, булавовидной формы. В нижней части имеет утолщение. Окраска белая, поверхность чешуйчатая. По мере роста чешуйки становятся коричневыми или серыми. Споры имеют охристую окраску.

С обратной стороны шляпка состоит из мелких пор белого цвета. По мере роста плодового тела они приобретают коричневый или серый подтон. Мякоть у белой разновидности плотная. У земли окраска ножки зеленовато-синяя. На месте среза мякоть становится синей, практически черной.

Где растут белые осиновики

Белые подосиновики встречаются в умеренном климатическом поясе. Их собирают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела формируют микозу с березами, осинами, елями, пихтами. Они возникают на участках с высокой влажностью. Сюда относятся места рядом с водоемами и ручьями, овраги, низины. Белая разновидность растет в почве, на пнях, в валежнике.

Внимание! Во многих регионах осиновик белый внесен в Красную книгу. Разновидность считается редкой и находится под угрозой исчезновения на территории Тульской области и Краснодарского края.

Редкость белого подосиновика связана с антропогенными факторами. В результате деятельности человека изменяется среда обитания грибов. В первую очередь исчезновение подосиновиков происходит из-за вырубки лесов.

Белый подосиновик растет в Северо-Западном регионе, Подмосковье, Республике Чувашия, Марий Эл, Коми. В Сибири его собирают рядом с озером Байкал и в более северных регионах. В Европе встречается на территории Белоруссии, Латвии, Эстонии. Его также находят в лесах Северной Америки.

Белая разновидность произрастает одиночно, иногда формирует небольшие группы. В засушливое лето плодовые тела появляются в сырых местах, где постоянно скапливается влага. При сборе грибов проверяют поляны, участки рядом с лесными дорогами и тропами.

Плодоношение длится с июня до середины осени. Обычно насчитывают 3 волны роста. Первые плодовые тела появляются в конце июня. В этот период возникают единичные экземпляры. Вторая волна более обильная, ее пик приходится на середину лета. Отдельные грибы можно собирать в сентябре и октябре, когда проходит третий слой.

Способы выращивания

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

Можно ли есть белые грибы красноголовики

Подосиновик с белой шляпкой съедобен и не представляет угрозы для человека. Мякоть богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами, которые хорошо усваиваются организмом. Белый осиновик относится к грибам второй пищевой категории. Сюда входят съедобные разновидности с хорошим вкусом. По пищевым качествам они уступают только белым грибам, груздям и лисичкам.

Подосиновики помогают укрепить иммунитет, что особенно важно при восстановлении после болезней. Вещества, входящие в мякоть, положительно влияют на состав крови и поддерживают работу сердца. Регулярное присутствие в рационе даров леса этого вида помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Перед употреблением подосиновики вымачивают в воде, а затем отваривают. После обработки из мякоти выделяются токсины. В сыром виде продукт не используют. Полученную массу применяют для дальнейшей готовки или замораживают на зиму.

Из белой разновидности получают различные домашние заготовки. Маринованные грибы белые подосиновики сохраняют хороший вкус и служат отличной закуской. Плодовые тела также подвергают засолке горячим или холодным способом.

Совет! Продукт имеет низкую калорийность – до 22 ккал на 100 г. Его рекомендуется включать в диетический рацион. Подосиновики можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Польза и возможный ущерб человеческому организму

Периодическое употребление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.

Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий онкологических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 3 лет, даже съедобный подосиновик может отяготить работу несформировавшегося желудочно-кишечного тракта, а также вызвать отравление.

Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.

Как отличить ложные белые подосиновики

У белых подосиновиков имеется ложный двойник. Это гриб, который схож с ними по внешним признакам. Сюда относится желчный гриб, который также называют ложным подосиновиком. Такое название связано с горьким вкусом его мякоти, который только усиливается при термообработке.

Желчный гриб имеет шляпку размером от 4 до 15 см. Ее форма полушаровидная, со временем становится распростертой. Поверхность сухая, бархатистая, после дождей становится клейкой. Окраска желтая с коричневым, серым или бурым подтоном. Ножка высотой от 3 до 13 см. Ее форма цилиндрическая, часто у основания есть утолщение.

Ложный подосиновик отличают от настоящего по цвету мякоти. У желчного гриба она имеет розовый оттенок. Также у ложного двойника присутствует на ножке сетка желтой или розовой окраски. У белого вида она отсутствует. Также обращают внимание на цвет шляпки. Желчный гриб отличается более выраженной окраской.

Подосиновики имеют характерные черты, поэтому их сложно перепутать с ядовитыми грибами. Разновидности могут отличаться размерами и цветом шляпки. Однако все они съедобные и не представляют угрозы для здоровья человека.

Ложные двойники

Науке неизвестны ложные виды подосиновиков, но многие неопытные грибники могут перепутать вкусный съедобный плод с горчаком. От белого осиновика отличить его очень просто – он желтый. Поверхность шляпки и сама ножка имеют бежевые оттенки, в то время как подосиновик белый может иметь сероватые оттенки уже в старом возрасте. Подосиновик при разрезе синеет, а горчак становится розовым или красноватым.


Горчак

Чем отличается белый гриб от подосиновика?

Белый гриб легко отличить от подосиновика белого, ведь шляпка у него будет светло-коричневого оттенка, а иногда и с красноватым отливом. Мякоть на срезе не меняет цвет, в отличие от осиновика, а ножка немного более толстая. Боровик имеет особый сетчатый рисунок на ножке, по которому его легко отличить.

По вкусовым качествам подосиновик несколько уступает боровику, а мякоть его немного тверже. У белого гриба тоже плотная мякоть, но она сочная и мясистая, чего не скажешь о подосиновике.


Белый гриб

Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой

Лучше всего отправляться в лес утром, после дождя или тумана. Плодовые тела активно растут в тепле и при высокой влажности. Ножку срезают острым ножом. Не нужно рвать их или обламывать. Так можно повредить грибницу.

Для сбора грибов выбирают места, расположенные вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Такие объекты загрязняют окружающую среду, а плодовые тела впитывают вредные вещества. Белые подосиновики складывают в широкие корзины. Между ними оставляют свободное пространство, чтобы масса не сминалась и не нагревалась.

Употребление подосиновиков белого цвета

Перед употреблением подосиновики подвергают обработке. Массу помещают в чистую воду, удаляют загрязнения, листья и другой лесной мусор. Затем воду сливают, а плодовые тела режут на части. Их помещают в эмалированную емкость с водой и ставят на плиту. Грибы варят на медленном огне в течение часа.

Совет! При обработке мякоть подосиновика темнеет. Это естественный процесс, который не ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить окраску, его вымачивают в растворе лимонной кислоты концентрацией 0,5%.

Отваренную массу можно жарить, добавлять в супы, гарниры. Их грибов готовят начинки для пирогов и другой выпечки. Вареный продукт хранят в холодильнике.

Проще всего замариновать белый подосиновик на зиму. Сначала плодовые тела отваривают в течение 10 минут на медленном огне. Затем готовят маринад: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и дожидаются кипения. Затем грибы пересыпают в маринад, добавляют чеснок, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Варят 20 минут на медленном огне, добавляют уксусную эссенцию и раскалывают по банкам.

Соленые грибы белые подосиновики также просто приготовить. Сначала их варят в соленой воде в течение 35 минут. Затем в банку помещают соль, грибы, специи по вкусу. Компоненты заливают водой и переносят в холодное место для засолки.

Чтобы белые подосиновики принесли пользу для здоровья, нужно ограничить их употребление. Дневная норма не должна превышать 150 г. При наличии заболеваний почек, печени и желудка предварительно консультируются с врачом. От приема следует отказаться детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Интересные факты о белых подосиновиках

3 интересных фактов о подосиновиках:

  1. Свое название грибы получили не только благодаря тому, что часто встречаются под осинами. Это связано с окраской шляпок, которая напоминает цвет увядающих листьев.
  2. В Северной Америке белый подосиновик – это важный ингредиент национального блюда. Его подают к свадебному столу, добавляют паприку, гвоздику и специи.
  3. Бульон из подосиновика очень полезный и вкусный. По питательности он не уступает аналогичному блюду на основе мяса.

Где и в какое время растёт

Подосиновик — это классический продуктивный гриб, прорастание которого начинается ещё в июне. Крайний срок осеннего убора урожая наблюдается в средине либо конце сентября. Этот организм создаёт самые эффективные симбиозы на месте смешанных лесов, именно поэтому наиболее часто его массово можно встретить в сосново-еловых либо сосново-лиственных лесах. Самой оптимальной для этого климатической зоной считается территория Мурманской и Пензенской области России, много подосиновиков можно найти в республике Коми, Чувашия и Марий Эл.

Важно! Чтобы сохранить нежный оттенок мякоти гриба во время приготовления, нашинкованный подосиновик необходимо на несколько минут замочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Также вид можно встретить в отдельных частях Московской, Ленинградской и Архангельской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономного округа, вблизи озера Байкал. Иногда вид встречается и на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, однако такие популяции встречаются только в отдалённых лесных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *