Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

  1. Польза дрожжей для лука
  2. Достоинства и недостатки подкормки дрожжами
  3. Когда и как часто подкармливать
  4. Рецепты дрожжевых подкормок
  5. Подкормка на основе заменителей дрожжей
  6. Хлебный настой
  7. Зерновое удобрение
  8. Комплексное удобрение
  9. Заключение

Польза дрожжей для лука

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 о С. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 о С. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.
Читайте также:  Паутинник: красивейший смертельно ядовитый гриб или съедобный, его описание (+22 фото)

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 о С.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Самые эффективные рецепты дрожжевых подкормок для чеснока

В последние годы удобрения на основе дрожжей становятся все более популярными среди владельцев приусадебных участков и небольших огородов. Питательные растворы, приготовленные из пекарских дрожжей или обычных сухарей, содержат полезные дрожжевые грибки и бактерии, которые при контакте с растительными организмами и почвой существенно улучшают условия роста и развития всех культур.

Польза удобрений из дрожжей

Разведенную брагу используют для корневых и некорневых подкормок овощей, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветов. По отзывам специалистов, сброженный с сахаром раствор дрожжей, богатый протеинами, аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и микроэлементами, является эффективным стимулятором роста рассады и взрослых растений.

Проникая в грунт, ценные грибки удобрения увеличивают популяцию полезных микроорганизмов, а усилившееся выделение углекислоты приводит к быстрой минерализации присутствующей в земле органики. Благодаря этому повышается влаго- и водопроницаемость земли, а, как известно, корневая система растений способна полноценно поглощать воду и биодоступные питательные компоненты исключительно в хорошо структурированной, то есть рыхлой почвенной смеси.

Дрожжи, как удобрение под различные растения

К примеру, внесение дрожжевых подкормок под корнеплоды – отличный способ получить крупные и ровные овощи, например, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушку, дайкон, редис, свеклу, чеснок или лук. Дрожжевой раствор приносит максимальную пользу только в теплую погоду. Внесение его при температуре меньше +10°C нецелесообразно из-за отсутствия активности грибков и бактерий.

Особо отзывчивы на полив брагой следующие растения: садовая земляника, огурцы, патиссоны, кабачки, капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи и пр.), салат листовой и кочанный, розы, петунии, флоксы, пионы, чеснок, лилии. К примеру, тыквенные и крестоцветные овощи рекомендуется подкармливать дрожжами под корень и по листьям каждые 12-14 дней, начиная с момента появления третьего настоящего листа.

Стоит отметить, что пасленовые культуры (томаты, картофель, баклажаны и стручковый перец) не стоит перекармливать брагой под корень. Чрезмерное увлечение дрожжевыми подкормками может привести к жированию кустов в ущерб плодоношению. За сезон им вполне достаточно 1-2 корневых подкормок, первую из которых проводят еще на стадии выращивания рассады, а вторую – через 2 недели после высадки сеянцев на постоянное место.

А вот опрыскивание помидоров и других пасленовых овощей по ботве раствором дрожжей каждые 2-3 недели – отличный способ биологической защиты саженцев от возбудителей грибковых инфекций, в том числе фитофторы. Листовые подкормки бражкой увеличивают иммунитет растений, их способность противостоять инфекциям и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности фитопатогенов.

Дрожжи, как способ увеличения урожайности чеснока

Дрожжевые растворы под чеснок используют и под корень, и по листьям. Обработка саженцев по перьям 1-3 раза в первой половине вегетации (весна – начало лета) разведенной согласно рецептуре брагой существенно стимулирует рост ботвы не хуже, чем специальные средства, а также улучшает иммунитет растений и продлевает период налива луковиц.

А полив саженцев под корень, который проводят дважды с интервалом в 3 недели в мае под озимые виды культуры и в мае – июне под яровые, способствует формированию здоровых головок, чистых от опасных грибков. Таким образом, чеснок, выращенный с применением дрожжей, имеет больший вес, лучшие товарные характеристики и максимальные показатели лежкости, а при хранении поражается плесенью и различными гнилями в минимальном количестве.

Полезны дрожжевые подкормки и для чеснока, выгоняемого на зелень. Такие удобрения по листьям и под корень создают благоприятные условия для набора вегетативной массы и улучшают биохимический состав чесночных перьев.

Как приготовить удобрение для чеснока из дрожжей на даче?

Рецепт №1. Разведите 100 г свежих пекарских дрожжей в ведре мягкой воды, дайте настояться в теплом месте 24 часа, полейте из расчета 0,5 л на каждый куст клубники, томатов или огурцов и 1 л на каждое дерево или куст.

Рецепт №2. Растворите в небольшом количестве теплой воды пачку сухих дрожжей (10 г) и 100 г сахарного песка, доведите объем до 10 л, дайте постоять 3 часа. Для подкормки полученный раствор разбавляют водой 1:5.

Рецепт №3. Заложите в двухсотлитровую пластиковую бочку, выставленную на открытом солнце, газонную или луговую траву (3 ведра), необсемененные сорняки (2 ведра), сухари белого и черного хлеба (1,5 кг), свежие пекарские дрожжи (1,5 кг), залейте емкость водой на 2/3 (жидкость в процессе брожения будет увеличиваться в объеме), неплотно прикройте крышкой, дайте постоять около 10 дней. Готовность состава проверяют по отсутствию пенной шапки на поверхности жидкости.

Маточный раствор перед внесением в почву или из садового пульверизатора по листьям разводят чистой водой, желательно дождевой, 1:5. Эффективность этого удобрения, богатого гуминовыми кислотами, азотом, минералами, стимуляторами роста, полезными грибками и бактериями, сопоставима с ЭМ-удобрениями («Байкал» или «Сияние») и стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» и пр.).

Рецепт №4. Развести в 5 литрах теплой воды столовую ложку сухих дрожжей, 75 г сахара, упаковку аскорбиновой кислоты, стакан дерновой земли из вашего сада или огорода, дайте постоять в теплом месте 36 часов. Маточный раствор используют для корневых и листовых подкормок, разбавив из расчета 1 литр на стандартное ведро отстоянной воды.

Выбирайте любой из приведенных выше рецептов дрожжевых подкормок, поливайте полезными растворами дачные растения в первой половине вегетации и наслаждайтесь экологически чистым урожаем и пышным цветением декоративных культур каждый сезон!

Как подкармливать лук дрожжами

Хоть лук и горек, но без него хозяйкам пришлось бы несладко, ведь без лука ни суп, ни борщ не сваришь, и котлеты не вкусные будут, и селедочку посыпать нечем. Этот овощ каждый день в ходу и на любой кухне всегда под руками. Как хорошо, если растет он рядом на грядке, в любой момент вышел и нарезал свеженьких перьев на салат.

А чтобы урожай вышел на славу, за удобрениями далеко ходить не надо, их на той же кухне найти можно, ведь подкормка для лука на перо дрожжами – очень эффективный и доступный способ вырастить полезный экологически чистый продукт.

  1. Как правильно выращивать лук
  2. Как вырастить лук на перо методом выгонки
  3. Как это работает
  4. Как приготовить подкормку
  5. Заключение

Как правильно выращивать лук

Лук – это такая привычная для огородников культура, которая, казалось бы, не нуждается в особом уходе. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай лука-репки, его необходимо правильно и вовремя подкармливать. Своевременное внесение удобрений позволяет получить вдвое больший урожай, чем выращивание без подкормок.

Если лук сажали под зиму, то вносить удобрения рекомендуется в следующие сроки:

  1. Осеннее внесение при посадке.
  2. Весеннее, когда появятся всходы.
  3. В начале вегетационного периода.
  4. Когда луковки достигнут трех см. в диаметре.

Если лук на репку сажать весной, то первое внесение удобрений все равно следует проводить осенью, когда готовят грядки под весеннюю посадку.

Традиционно все подкормки осуществлялись химическими минеральными удобрениями, но сейчас приверженцы экологически чистой продукции предпочитают заменять «химию» натуральными удобрениями, к которым относится дрожжевая подкормка для лука.

Дрожжи отлично стимулируют образование корней, поэтому они так эффективны при выращивании лука на репку. Усилить эффект от внесения дрожжей можно, совмещая их с настоями травы, куриного помета и древесной золы.

Как вырастить лук на перо методом выгонки

Лук на перо выращивают из семян (лук-чернушка), при этом способе первый раз урожай срезают только через три месяца после посева. Методом выгонки можно получать по три урожая зеленого лука за один сезон. Этот метод заключается в следующем:

Читайте также:  Мотокультиваторы Patriot

Удобрять лук после каждой срезки рекомендуется минеральными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но есть альтернатива химическим удобрениям – это применение дрожжей. Они содержат в себе необходимые элементы, позволяющие вырастить лук на перо без использования химикатов. Хотя дрожжи нельзя применять чаще, чем трижды за сезон, этого бывает достаточно для снабжения лука всеми необходимыми веществами.

Как это работает

Дрожжи – это одноклеточные живые организмы (грибы), благодаря которым мы едим мягкий хлеб и пироги. Издавна было замечено, что они, попадая в почву, также благотворно влияют на повышение урожая большинства культур. Дрожжи способствуют ускорению вегетации, увеличению размера луковиц и зеленой массы.

Достоинства этих микроорганизмов трудно переоценить, вот в чем они заключаются:

Как приготовить подкормку

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Непосредственно дрожжи можно заменять шишками хмеля, пророщенными зернами злаковых культур, а также использовать продукты, полученные с помощью дрожжей (хлеб, живое пиво).

Для приготовления дрожжевой подкормки для лука следует использовать теплую отстоянную воду, не содержащую хлора. Учтите, что при использовании сухих дрожжей, воды требуется вдвое меньше, чем для свежих, то есть, там, где для сухих требуется 5 л воды, для свежих (мокрых) дрожжей – 10.

Наиболее популярные рецепты подкормок для лука из дрожжей:

  1. 100 г дрожжей и столько же сахара разбавляют тремя л. воды и настаивают два дня при помешивании. Этот настой является крепким, поэтому к 10 л воды его нужно добавить не больше стакана.
  2. 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара разводят в десяти л воды, дают настояться двое суток в теплом месте и разбавляются водой 1:5.
  3. 100 г свежих дрожжей развести в воде, добавить 50 г сахара, 200 г древесной золы. Этот настой можно применять уже через два часа, разбавив водой в пропорции 1:10;
  4. Сухие дорожи 10 г, древесную золу 200 г, перепревший навоз 500 г. залить десятью л. воды, настоять 3–4 дня, процедить. 1 л настоя добавляется к 10 л воды для внесения в почву.
  5. Сухую траву без семян мелко рубят, помещают в бочку с водой и настаивают неделю, перемешивая, добавляют 0,5 кг свежих дрожжей, дают побродить еще три дня. Для подкормки лука дрожжами этот концентрат разводится 1:10.
  6. Полбулки хлеба или сухари примерно в таком же количестве размочить водой, добавить измельченную траву, свежие дрожжи, яичную скорлупу, настоять 3 дня, 1 л настоя разбавить 10 л воды и поливать под корень.
  7. 1 кг зерен пшеницы прорастить в течение 24 часов, затем измельчить, добавить по 6 столовых ложек сахара и муки, эту массу перемешать, прокипятить, добавить 5 л воды и поставить для брожения на 2 дня. Применять так же в десятикратно разбавленном виде.

Подкормка лука дрожжами проводится в конце мая – начале июня. При выращивании на перо из семян это делается однократно, а на репку – не более трех раз за весь сезон.

Помните, что излишние подкормки дрожжами повышают кислотность почвы, способствуют вымыванию кальция и калия, приводят к истощению почвы. Чтобы отрицательный эффект свести до минимума, к дрожжевым настоям добавляют древесную золу, скорлупу яиц.

Дрожжевая подкормка успешно применяется при выращивании лука на подоконнике зимой. Для сооружения вертикальной грядки на подоконнике берут пластиковую бутылку объемом от трех до 5 л и срезают верх, а в боках проделывают круглые отверстия, на дно засыпается дренаж, затем грунт. Луковицы послойно укладываются на грунт, высовывая их на треть из отверстий.

Такой оригинальный способ, как выращивание лука в полиэтиленовой бутылке, позволяет экономить место, получая при этом экологически чистый и полезный зеленый лучок в любое время года.

Заключение

Использование в качестве корневой подкормки препаратов на основе пекарских дрожжей ускоряет сроки созревания и, при соблюдении всех правил, не наносит вред растениям и человеку.

Дополнительные советы по приготовлению удобрения своими руками из дрожжей можно получить, посмотрев видео:

Использование дрожжевых подкормок для лука

Лук содержит питательные вещества и витамины. Овощ выращивают на репку или зелень, он получил широкое распространение в кулинарии. Его используют в свежем виде или добавляют в различные блюда, а также при консервировании. Вырастить полезный, вкусный овощ можно на собственном огороде. Для увеличения урожая практически вдвое используют дрожжевую подкормку для лука. Ее можно приготовить самостоятельно, для этого существует множество рецептов.

Преимущества подкормок дрожжами

Не все садоводы при выращивании лука вносят удобрения в почву, особенно это касается начинающих огородников. Лук будет расти и без подкормок, но при внесении удобрений урожай увеличивается, вкусовые качества улучшаются. Чтобы получить экологически безопасный, без химикатов овощ, рекомендуется делать подкормку для лука дрожжами. Преимущества применения данного вида удобрений:

При внесении растворов на основании дрожжей необходимо помнить о том, что их действие, а точнее, дрожжевых грибков, возможно только при температуре от +20°С. Удобрять почву можно, когда земля хорошо прогреется.

Если внести удобрения при низких температурах, все действия окажутся напрасными, так как полезные грибки дрожжей погибнут.

Сроки проведения подкормок

Лук на репку высаживают еще с осени, поэтому сроки внесения удобрений начинаются в это время. Помимо этого, необходимо еще 3 раза удобрить овощ:

Больше этого количества использовать данные подкормки не рекомендуется. При поливке лука дрожжами увеличивается кислотность почвы. Исправить проблему поможет добавление золы, также подойдет измельченная скорлупа яиц. Она должна быть хорошо подсушена.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда температура достигает +20°С, можно приступать к процедуре внесения удобрений. Чтобы подкормить лук дрожжами, используют разные рецепты. Некоторые популярные среди них:

  1. 10 г сухих дрожжей разводят в 10 литрах теплой воды. Для активации процесса брожения в ведро добавляют 50 г сахара. Все тщательно размешивают, убирают настаиваться в тепло. Через 2 дня подкормка готова. Ее разбавляют из расчета на 1 часть дрожжевой закваски 5 частей воды.
  2. Второй рецепт предполагает использование сырых дрожжей. Для приготовления удобрения берут 200 г куриного помета (если их нет, можно заменить древесной золой), сахар, 100 граммов сырых дрожжей. Все ингредиенты добавляют в 10-литровое ведро с водой. Размешивают, ставят бродить 2-3 дня. По истечении этого времени разбавляют приготовленную подкормку. На 1 литр дрожжевого раствора достаточно 10 литров воды.
  3. Рецепт с сухими дрожжами. В ведро вливают 10 литров теплой воды, добавляют 100 г сухих дрожжей, сахар. Еще один необходимый ингредиент – хлебный мякиш или сухари. Все содержимое размешивают, убирают в тепло. Полезная для растений смесь готова через 4 дня. Перед внесением разбавляют из расчета 1 часть смеси на 10 частей теплой воды.

Есть еще один полезный настой, при котором используют сорняки и другую траву. Нужно собрать в большой контейнер крапиву, сорные травы. Залить их теплой водой и убрать на солнечное место. На протяжении 7 дней постоянно помешивать. Раствор должен пениться, издавать неприятный запах. Затем добавить в него 500 г сырых дрожжей, размешать. Удобрение приготовится через 3 дня. Пред внесением его разбавляют 1:10.

Чем можно заменить дрожжи

Если под рукой нет главного ингредиента, дрожжевую подкормку для лука на репку или зелень можно заменить. Схожими характеристиками обладают смеси, приготовленные по следующим рецептам:

  1. 600 г сухарей, 1 кг сорной травы, 500 г древесной золы размешивают в 10 литрах теплой воды. Настаивается удобрение в течение 3 дней. Приготовленный раствор используется как корневая подкормка.
  2. 1 кг зерен пшеницы необходимо прорастить. Для этого их заливают теплой водой на 24 часа, потом пропускают через мясорубку, добавив 6 столовых ложек сахара. Всыпают немного муки. Густую смесь разбавляют 5 литрами воды, оставляют бродить. До того как начать поливать, удобрение разбавляют из расчета 1:10.

Интересное и увлекательное занятие – выращивание вкусного и полезного овоща – лука. Ароматная зелень и репка полезны для организма. Чтобы получать витамины на протяжении всего года, можно посадить лук дома в горшки или другие емкости и поставить на подоконник. Также овощ хорошо растет в теплице. Для ускорения созревания и увеличения урожая обязательно вносят удобрения. Главное, помнить, что переизбыток дрожжевых поливов негативно сказывается на росте лука.

Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества и недостатки, популярные рецепты

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения

Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +19 0 С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

  1. Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
  2. Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
  3. Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
  4. Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
  5. Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
  6. Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.
Читайте также:  О яблоне Пионерка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Витаминные смеси

Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

Когда вносить подкормки

Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации

При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

Зимняя спячка хвойников: как уберечь растения от мороза

Без хвойных культур не обходится ни один участок. Именно они придают живописный вид территории в зимнее время, когда все лиственные стоят голыми, а клумбы – пустыми. Сортов и видов хвойных культур так много, что можно создавать целые композиции, декоративность которых будет высока в любой сезон. Но есть один нюанс: не все хвойные культуры одинаково стойко переносят зимы. Если саженцы были привезены из Европы, где климат значительно мягче русского и даже украинского, – есть вероятность сильных повреждений кроны и подмерзания корней. Как этого избежать – разберемся подробнее.

Как проверить зимостойкость хвойников?

Снизить вероятность зимних неприятностей до нуля можно уже на стадии покупки саженцев. Если вы будете приобретать туи, ели, можжевельники в отечественных питомниках, где они несколько лет росли в таких же климатических условиях, как в вашей местности, то проблемы с зимостойкостью отпадут. Слабые культуры вымерзают уже на первый год после посадки в питомнике, так что до прилавков просто не доходят.

Но чаще мы приобретаем посадочный материал на рынке, где невозможно проверить, точную ли информацию об условиях произрастания саженцев дал продавец. И даже если все растения выращивались в местном климате, – нет гарантии, что их не перекормили азотными удобрениями для ускорения роста. А избыток азота значительно снижает иммунитет культур и ведет к вымерзанию.

Поэтому хозяева сами должны похлопотать о хвойниках, подготовив их к зимней спячке в конце осени.

На маленьких участках прекрасно уживаются разные виды карликовой сосны, которая выделяется своей зимостойкостью и способностью противостоять снеговым нагрузкам

Среди культур, которые больше других повреждаются в зимнее время, лидируют туевики, пихты (кроме Сибирской и Вичи), метасеквои, кипарисы и кипарисовники. В районах с суровым климатом эти культуры лучше не высаживать либо настраиваться на то, что каждую зиму их придется оберегать от морозов.

В списке самых неприхотливых хвойных растений, значатся:

Остальные сорта нужно подбирать с учетом продолжительности и суровости ваших зим.

Правила подготовки растений к зимовке

Осенний влагозарядковый полив

Несмотря на минусовые температуры, жизненные процессы в хвойных культурах не приостанавливаются, а лишь замедляют свое течение. Поэтому деревья и кустарники надо готовить к зиме с учетом этого обстоятельства.

Перед наступлением первых морозов (примерно конец ноября) проведите последний обильный полив хвойников. Под каждую культуру до метра лейте 2 ведра воды, а выше метра – от 3 до 5. Таким образом вы обеспечите растениям запас влаги для передвесеннего периода. В конце февраля, когда начнет припекать солнце, крона хвойных оживает и требует от корней питания и влаги. А если ее в почве недостаточно, то мороз сковывает землю на большую глубину. Корни не могут взять воду, поэтому иголки становятся сухими и легко обжигаются палящими лучами.

Особенно необходим полив:

Если на участке есть хвойные деревья, выращенные в технике бонсай или с топиарной стрижкой, – им требуется основательное укрытие от снега

Фосфорно-калийные подкормки

Чтобы молодые ветви хвойников успели к началу зимы вызреть, нужно грамотно подкормить растения. Уже с августа исключите все удобрения, в составе которых есть азот. Он провоцирует бурный рост зеленой массы, и это сильно ослабит иммунитет. Полезно в сентябре внести в почву смесь калия и фосфора. Тем самым вы ускорите одревеснение веток и укрепите корневую систему.

Мульчирование молодых растений

Необходимым условием здоровой зимовки для редких и незимостойких сортов хвойных является мульчирование. Идеальный вариант мульчи – древесная кора. Она крупная, дает возможность поступать кислороду к корням и при повышении температуры не препятствует выходу лишних паров из земли. При таком мульчировании растения никогда не выпреют, как в случае с древесными опилками.

Взрослые хвойники или те, что были куплены в местном питомнике, – посыпать мульчей не надо. Они справятся с зимой и без укрытия.

Хлопоты в зимние месяцы

Если предыдущие советы вы учли, значит, зимой ваши питомцы будут чувствовать себя вполне комфортно, но на этом уход не заканчивается. Зимняя погода несет немало сюрпризов, и с ними надо вовремя бороться.

Сюрприз первый: обильный снег

Иногда зимой случаются сильные снегопады. Мокрый снег тяжким грузом оседает на хвойниках, вызывая разломы скелетных ветвей и обламывание тонких. Если ваш питомец покрылся липкой и мокрой снеговой шапкой – не пытайтесь стряхнуть ее, наклоняя ветви или тряся ствол. В это время кора и ветви настолько хрупкие, что вы спровоцируете растрескивание. Нужно обмотать конец доски мягкой тканью и поддевать ею каждую ветвь взрослого дерева, осторожно раскачивая вверх-вниз. Все ветви в зоне доступа вашего роста стряхивайте жесткой щеткой или веником, ведя от кончиков к стволу.

Крону шарообразных и колоновидных сортов можно уберечь, связав ее шпагатом. Только не пережмите ветви, чтобы не нарушать циркуляцию соков. Шпагат должен плотно прижимать крону к стволу, но не передавливать.

Перетянутая шпагатом крона становится компактной и плотной, не пропуская снег в середину, что помогает пережить зиму без разломов

Сюрприз второй: ледяной дождь

При контрасте дневных и ночных температур ветви деревьев могут покрыться ледяной коркой. Она имеет достаточный вес, наклоняя лапы и угрожая безопасности растения. Стряхнуть подобную красоту у вас не получится, так как она намертво прилипает к иголкам. В этом случае выручат подпорки, которые вы использовали летом для поддержки плодовых деревьев. Подставьте их под все ветви, которые согнулись слишком низко, чтобы уберечь от разломов. Остается дождаться солнечного денька, чтобы лед ополз под лучами сам собой.

Сюрприз третий: порывистый ветер

В некоторых областях зимой бывает шквалистый ветер. Он не опасен для низкорослых, карликовых деревьев либо ползучих кустарников, зато вертикальные туи, высоченные кедры или ели может запросто вывернуть с корнем (особенно на легких супесчаных почвах).

Если синоптики объявили штормовое предупреждение – подстрахуйтесь, поставив растяжки. Они бывают двух типов: с фиксацией к кольям и анкерного типа.

Суть первого варианта в том, что с четырех сторон возле дерева вгоняются в землю толстые колья, высота которых больше половины высоты ствола. От каждой опоры к стволу протягивается шпагат. Его завязывают не на голой коре, а предварительно обматывают ствол рубероидом или подкладывают в месте завязывания деревянный брусочек. Правда, вогнать колья в мерзлую землю зимой не всегда удастся, поэтому таким способом укрепляют хвойники с осени, особенно недавно пересаженные крупномеры.

С помощью анкерной растяжки можно не только уберечь дерево от порывов ветра, но заставить его расти строго вертикально

Второй тип – анкерный – предусматривает установку стальных растяжек, которые одним концом крепятся к дереву, а вторым – натягиваются на анкера. Анкера должны располагаться за пределами корневой системы. Для защиты ствола от стали надо обмотать дерево плотной мешковиной, а поверх нее использовать деревянные накладки.

Сюрприз четвертый: февральское солнце

Даже самые стойкие хвойники к концу зимы рискуют подмерзнуть или, наоборот, обгореть. В это время погода нестабильна, и часто днями солнце светит так ярко, что провоцирует раннее пробуждение корней. Они начинают активно питать крону, ожидая скорого тепла, и тут-то могут нагрянуть так называемые возвратные морозы. Приостановить сокодвижение вам не под силу, зато можно прикрыть крону толстым нетканым материалом, вроде лутрасила, или хотя бы одеть на молодые саженцы полотняные мешки из-под картофеля.

Чтобы предотвратить скорое оттаивание земли, замульчируйте ее опилками. Их белый цвет будет отражать солнечные лучи, и корни не так быстро пробудятся. Но при наступлении стабильного тепла опилки надо сразу убрать, чтобы растение не выпрело.

Без укрытия лутрасилом или иным нетканым материалом крона многих редких хвойных пород может не выдержать испытания суровыми морозами

Другую опасность таят солнечные лучи, которые обжигают нежные молодые хвоинки. Поэтому в конце зимы все однолетние саженцы и экзотические хвойники прикрывают с юга щитами либо полностью оборачивают крону мешковиной.

От солнца нежелательно защищать хвойники нетканым материалом, так как он аккумулирует тепло и может усилить пересыхание хвоинок.

Для защиты от февральского солнца можно использовать мешковину либо агроволокно, создающее внутри укрытия мягкий полумрак и сдерживающее пересыхание хвоинок

Не волнуйтесь, если у некоторых растений зимой пожелтеют хвоинки. Так можжевельники и тсуги реагируют на холод. Весной цвет восстановится.

Если все охранные мероприятия вы провели вовремя – хвойники быстро оправятся от зимней спячки и порадуют своей декоративностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *