Характеристика мясной породы кур Гудан и особенности ее содержания

Гудан порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба
/ 12 Окт 2020 в 06:07

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.

Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.

Гудан порода кур

Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.

Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Внешние характеристики

Приглядываясь издалека к такой живности, будет сложно узнать в ней обычную несушку. Это не удивительно, ведь ее внешность настолько уникальная, что не сразу понятно, что это за птичка. Рассмотрим подробно, какие особенности экстерьера характеризуют красавицу.

  1. Начнем с описания самой выдающейся части тела – головы. На макушке у птичек пышный хохолок, высокий, имеющий полушаровидную форму. В недрах пышной шапки затерялся миниатюрный гребешок бабочковидной формы, окрашенный в алый оттенок. Еще одна изюминка – у квочек присутствует пышная борода и баки, в которых практически незаметны округлые сережки. Лицо так же алое, покрытое щетиной. Клюв длинный и загнутый. Глаза оранжево-коричневого цвета, среднего размер.
  2. Тело пернатых красавиц покрыто мягким и не слишком густым пером. Наибольшая концентрация перьевого покрова наблюдается в области шеи и гривы, а так же в поясничном отделе.
  3. Типичный окрас для крылатых француженок – черный в белую крапинку, но они могут быть так же голубыми и белыми.
  4. Туловище мускулистое, цилиндрическое, немного вытянутое, но не узкое – это принято считать недопустимым дефектом. Петушки отличаются высоким ростом, примерно на 10-12 см выше пернатых дамочек.
  5. Показатель живой массы тела у вожака – в пределах 3 кг, а у квочки – от 2, 3 до 2,5 кг.

Рейтинг самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США. Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе. Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны. Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне. Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг. Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод. Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Характер

Гудан порода кур отличается открытостью и дружелюбием. Клуши контактны, не любят склок и конфликтов и уж тем более не провоцируют подобные явления. В целом разновидность можно отнести к категории спокойных и уравновешенных птиц, но при этом у нее сохраняется высокая степень активности и интереса к жизни.

Вожаки славятся своей храбростью и бесстрашием, возможно, благодаря этому качеству предводителей наседки практически не знают, что такое стресс у кур. Для небольшого частного хозяйства несушки с такими характеристиками нрава подойдут идеально – они не создают проблем и сложностей, легко находят общий язык с хозяевами и без труда налаживают контакт с другими обитателями подворья.

Инстинкт насиживания

Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.

Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.

Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.

Половое созревание и яйценоскость

Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.

Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.

Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.

Инкубация

Представителей породы можно разводить как с помощью инкубатора, так и традиционным способом. Для инкубации важно отобрать самые крупные свежие яйца с плотной однородной скорлупой без трещин, сколов, шероховатостей и неровностей. Птенцы рождаются своевременно, достаточно крепкие и здоровые.

Таблица режимов температуры и влажности

Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Аналоги

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.
Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Читайте также:  Мускатная тыква витаминная жемчужина

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черные бородатые куры (Галан): характеристики, особенности содержания и разведения

Русская черная бородатая, глухарь, барская птица — это все название одной породы, известной как Галан. Старинная порода появилась в 19 веке, в России. Наиболее часто она встречалась в Орловской, Курской, Ростовской и соседних губерниях. Но на сегодня ее поголовье очень малочисленное, в основном ей занимаются заводчики декоративных пород.

История происхождения

Откуда и когда появилась эта интересная порода, доподлинно неизвестно. Существует несколько гипотез о ее возникновении. Одни птицеводы считают, что родителями бородатых представителей были Виандоты и Кревкеры, другие утверждают, что Галан получился путем скрещивания Виандотов и орловских кур черной расцветки. Впервые она обратила на себя внимания на выставках птиц в конце 19 века и нашла себе поклонников среди зажиточных фермеров.

Благодаря угольно-черному цвету перьев, селекционеры ее назвали «Галан» — на русский переводится, как «голландская сажа». Но и с этим многие птицеводы не согласны. Некоторые сходятся во мнение, что «галан» деформировалось от слова «галантный». Особь, и правда, стройная и статная. В Америке, куда она была завезена в 1850 году в штат Новый Орлеан, а далее распространилась до северных Штатов, она известная как «Русская статная».

Также ее часто именовали барской птицей. В деревнях существовал обычай — на свадьбу молодоженам дарить птичью пару — курочку и петушка черного цвета, а поскольку «бородачи» имели такой же цвет, то они идеально подходили для свадебного подарка, но держали их только богатые люди, то есть подарок был «с барского плеча».

Внешний вид

Этих представителей трудно спутать с какой-нибудь другой породой. У них достаточно характерных черт, которые позволяют без труда отличить их от многочисленной армии куриных пород:

Эта птица относится к мясо-яичной породе, но чаще ее выращивают как декоративную, и участвуют с ней в различных выставках.

Существует ряд дефектов экстерьера, с которыми особи не допускаются на эти мероприятия:

Заводчикам стоит иметь в виду, что даже от породистой пары, которая отвечает стандартам, могут получиться цыплята с теми или иными дефектами, поскольку в потомстве часто проявляется ген других разновидностей. Таких цыплят обязательно выбраковывают и содержат отдельно от стада Галанов.

Эти куры степенные и очень медлительные. Они не будут, как оголтелые бегать по двору, расходуя таким образом излишки энергии или задирать своих сородичей. Напротив, петушки, как настоящие кавалеры, приглашают к кормушкам самочек и по-джентельменски пропускают их вперед.

Они не любители конфликтовать и ссориться, предпочитают дружить и прекрасно уживаются с другими породами. Однако при таком тесном соседстве о чистокровности породы придется забыть. Конечно, встречаются особи агрессивные и задиристые, но в большинстве случаев бородатые куры имеют спокойный и флегматичный нрав.

Инстинкт насиживания

Самки не лишены материнского инстинкта, причем он хорошо у них развит. Но каждая пятая клуша является плохой наседкой. Поэтому следует внимательно отнестись к их подбору. Отбирают для этой цели самых заботливых «мамаш». Для высокой оплодотворенности яиц на четырех курочек должен приходиться один петух.

Продуктивность породы

Как говорилось выше, это порода яично-мясной направленности. В связи с этим не стоит от них ждать высокую яйценоскость и громадную прибавку в весе. Все универсальные курочки обычно имеют средние значения по этим характеристикам.

Несушки откладывают по 150-160 яиц в год, показатель увеличивается при хорошей и сбалансированной кормовой базе. Весит одно яйцо 60-65 г, скорлупа крепкая и окрашена в светло-коричневый или кремовый цвет. Половое созревание происходит на 4-5 месяц. Продуктивность не падает в течение четырех лет.

Если говорить о весе, то петухи имеют живую массу до 4 кг, самки немного уступают и набирают не более 3,5 кг. Тушки чистые и мясистые, подходит для диетического питания, так как имеет небольшое содержание жира. Кожные покровы желтого цвета. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

До пяти месяцев, то есть до достижения половой зрелости, птицы стремительно нагуливают массу. Далее вес остается стабильным, и незначительно изменяется лишь из-за сезонных изменений, например во время линьки, или из-за изменения рациона. Забивают петухов на втором году жизни, а замену несушек производят на четвертый год.

Содержание и уход

«Домашние глухари» — неприхотливые птицы в уходе, а благодаря своей гриве и бородке не боятся морозов. Это облегчает жизнь птицеводам, так как им не надо проводить отопления в курятник, что ощутимо бьет по карману, достаточно его утеплить. Больше птицы страдают от жары и засухи летом.

Для их комфортного содержания необходимо чистое, сухое помещение, в котором нет сквозняков. Им не нужно делать высокое ограждение или крытый вольер, так как куры не только не летают, но и не проявляют сверх активности. Пол застилают сеном и соломой, которые регулярно меняют.

В сарае предусматривают невысокие насесты, обязательно делают их в паре с лесенкой, чтобы курочки могли без труда на них забраться. А также оборудуют гнезда, сооружают кормушки и делают поилки. Устанавливают несколько зольных ванн для купания, чтобы в их оперении не заводились паразиты.

Основные требования к курятнику

Курятник должен соответствовать определенным требованиям:

Можно ли выращивать птицу в клетках? «Бородачи» имеют декоративные характеристики, поэтому содержание их в тесном пространстве отрицательно отражается на экстерьере. Кроме того, на выгуле они самостоятельно дополняют свой рацион микроэлементами, поедая червячков, насекомых, траву и мелкие камушки. При клеточном содержании повышаются требования к питанию и уходу.

Как соорудить курятник своими руками, чтоб он соответствовал всем вышеуказанным требованиям, написано тут.

Питание

Кур кормят три раза в день — утром, днем и вечером. В утренний и вечерний прием дают зерно, в дневной — мешанку и свежие травы или овощи. Порция на одну несушку составляет 130 г в день, а чистой воды необходимо 300 мл. Если курицы находятся на вольном выгуле, количество приемов пищи уменьшается до одного-двух, так как на прогулке они хорошо питаются подножным кормом.

Из зерна предпочтения отдают пшенице, просу, ячменю и кукурузе. В теплое время года в рацион добавляют: свежие травы и сезонные фрукты, овощи и корнеплоды — яблоки, тыкву и кабачки, арбузы, морковь, картофель, свеклу. В холоднее время их кормят пророщенным зерном.

В питании обязательно должны быть — мел, ракушки, небольшие камешки, соль, дрожжи, жмых, отруби, костная или рыбная мука и мешанки, которые готовят на сыворотке или простокваше.

Содержание цыплят

Единственный недостаток цыплят бородатых кур — это длительный период оперения. Именно поэтому птицеводу придется повозиться с подрастающим поколением и заниматься их размножением только весной, чтобы к зиме они успели обзавестись теплым оперением. И также предпочтительней выводить их не с помощью инкубатора, а наседки. Курица-мать не оставит своих полуголых птенцов и они всегда смогут согреться под ее крылом. Птенчики рождаются с темным окрасом, светло-желтый цвет имеет только животик и шейка.

В первые 10 дней они нуждаются в особом микроклимате. Поддерживают в месте содержания птенцов температуру +30°C, затем постепенно каждую неделю снижают ее на 2 градуса.

Необходимо следить, чтобы подстилка всегда оставалась сухой, меняют ее ежедневно. Регулярно моют и дезинфицируют посуду, из которой едят и пьют цыплята.

До двухмесячного возраста их организм достаточно уязвим, выживаемость молодняка составляет 91%. Поэтому необходимо в еду и питье добавлять минерально-витаминные добавки, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс оперяемости.

После вылупления первый раз птенцов кормят через 8-10 часов и в первые дни корм дают каждые 2 часа. Специалисты советуют приобрести стартовые корма для мясных пород, в которых все необходимые питательные вещества содержатся в оптимальном соотношении. А также дают мешанки на простокваше, творог, варенное измельченное яйцо, рыбий жир, отварные овощи.

Из травы самой полезной является крапива. Ее предварительно ошпаривают кипятком и мелко нарезают. Корм сверху присыпают мелом, измельченным до порошкообразного состояния. При кормлении влажным кормом остатки убирают сразу же после того, как цыплята поели. Поскольку он быстро портится и становится питательной средой для различных патогенных микроорганизмов.

В месте, где содержатся цыплята, должен быть свободный доступ к поилкам с чистой водой.

Многие птицеводы предпочитают всё же прибегать к использованию инкубатора при разведении кур. Подробнее об этом читайте тут.

Линька

Как и все куры, Галан линяет каждый год осенью, когда существенно сокращается световой день. В этот период снижается яйценоскость несушек, некоторые полностью перестают откладывать яйца, таким образом, срабатывает защитная реакция организма на смену оперения. Однако после его восстановления показатели яйценоскости возрастают, а здоровье укрепляется.

Для того чтобы помочь птице быстрее и легче перенести этот естественный процесс, в ее рационе увеличивают долю белковых продуктов.

Болезни

Природа наделила этих кур крепким здоровьем. У них отсутствуют предрасположенности к каким-либо заболеваниям, в том числе и генетическим. При правильном уходе, своевременных прививках и профилактических мерах куриное здоровье не доставляют беспокойства птицеводу.

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств заводчики этой породы выделяют:

К существенным недостаткам относят:

Где и по какой цене покупают Галанов?

Последний недостаток связан с тем, что порода является очень редкой. Найти в продаже ее представителей или яиц для закладки в инкубатор еще надо постараться. Так, стоимость одного яйца для выведения цыпленка варьируется от 180 до 220 рублей, цена недельного птенца может достигать до 410 рублей, а взрослой несушки до 1520 рублей.

Приобретают их в специализированных питомниках. Например, в подмосковных хозяйствах «Куркурово», что находится в Луховицком районе и «Генофонде» — Сергиеве Посаде; или «Птичьей деревне». Она расположена в Ярославской области, в экологически чистом районе.

Разводить этих кур сможет и начинающий фермер, но для этого лучше приобрести молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Решив сэкономить и купить более молодых птенцов, можно остаться ни с чем, поскольку они еще слабые и смертность среди них достигает довольно высоких показателей.

Аналоги породы

В качестве аналога обычно рассматривают универсальную Юрловскую голосистую породу, которая также появилась в 19 веке в России. Средний вес петуха составляет 5 кг, а курочки — 4,5 кг.

По показателю яйценоскости она не уступает Галанам, в среднем несушка откладывает до 160 яиц, но весят они 70 г. Юрловским представителям также не страшен мороз, поскольку они хорошо защищены густым пухом. А вот характер птиц разительно отличается от «бородачей», особенно у петухов. Они задиристые и агрессивные, благодаря генам, поскольку для выведения породы использовали местных курочек и бойцовских петушков.

Любителям декоративных пород стоит рассмотреть исконно русскую породу Павловских курочек. Это птица имеет очень необычную золотистую и серебристую окраску, а голова ее увенчана шлемовидным хохолком. Несмотря на декоративность, несушки неплохо справляются со своей «работой», откладывая до 150 яиц в год.

Отзывы птицеводов

Численность «домашних глухарей» настолько мала, что выращивать их на убой —просто кощунственно. Для этого есть более подходящие представители мясной направленности, которые дают больше мяса. Чаще их разводят как декоративных представителей, и в качестве бонуса получают еще и яйца. Этих птиц под силу вырастить даже начинающему птицеводу. Без сомнения они станут украшением птичьего двора.

Гудан — интересные хохлатые курочки

Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.

Обзор породы

Происхождение

Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.

Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.

Внешний вид

Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.

Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.

Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.

Продуктивность

Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.

Особенности содержания

При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.

Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.

Видео «Редкие виды курочек»

Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.

Порода кур «Гудан»

Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения. Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный нежный вкус белого мяса, а также достаточно высокие показатели яйценоскости.

Происхождение кур породы Гудан

Франция является родиной для кур этой породы. Именно здесь в 1850 году было произведено первых представителей этой породы, для того чтобы получить нежнейшее куриное мясо. Название было заимствовано от названия французской префектуры. В процессе селекции участвовали около 10 пород. Кроме того, дополнительно были применены куры пород Доркингов, Брам и других. В 1870 году порода кур Гудан была распространена на территории Германии, Дании и других европейских государств. Вторая Мировая война практически уничтожила породу, поэтому по наступлению мирного времени выведение породы возобновилось почти с нуля.

В наше время кур разводят как декоративных, но возможно использовать птиц как яично-мясную породу. Куры Гудан имеют средний уровень яйценоскости, но мясо за свои вкусовые качества ценится достаточно высоко.

Внешние характеристики

Куры породы Гудан не отличаются особыми размерами туловища. Особое внимание привлекает наличие хохолка из достаточно крупных длинных перьев. На шее птицы находится объемное образование, которое является основанием чудесного чубчика. Клюв не длинный, крючковатый. Насыщенный, красный гребень, напоминающий по своей форме крылышки мотылька, состоит из пары одинаковых пластин. Бакенбарды и часть перьев под клювом образуют бородку курицы. Шея достаточно мощная и украшена дополнительно пышным перьевым воротом.

Туловище достаточно широкое, горизонтально расположено к полу. Дополнительной особенностью является поясничное оперение. Крылья средние. Перья на хвосте пышные, немного выгнутые.

Ноги курицы покрыты перьями, сильные. На ногах расположено пять пальцев. Пятый немного приподнят над остальными.

Основными окрасами породы Гудан являются белый, голубой, а также черно-белый. Черно-белый окрас перьев особо ценится. Кроме того, можно легко определить петуха и курицу, поскольку у петухов преобладает черный цвет.

Следует особое внимание обращать на гребень, поскольку на территории РФ существует много помесей кур Гудан. Правильность окраса, а также горизонтальное положение туловища по отношению к полу поможет отличить представителя породы Гудан.

Преимущества и недостатки

Кроме особо привлекательного и милого вида описываемой породы, куры имеют мощное и мускулистое туловище. Благодаря таким данным, куры известны своим нежным мясом.

Куры породы Гудан обладают спокойный характер, привыкают к хозяевам, а также очень миролюбивы и дружелюбны. Кроме декоративной функции, кур часто откармливают на мясо. Для эстетичных целей оптимально подойдут порода карликовых Гуданов.

Условия выращивания
Куры породы Гудан следует обеспечить теплом и надежным укрытием на период холодов. Учитывая теплолюбивость птиц, рекомендуется разводить их в теплых климатических регионах. Кроме того, следует учесть достаточно низкий уровень выживаемости молодняка. Особенности оперения требуют обустройства курятника. Подстилка должна содержаться в чистоте и быть достаточной плотности. Такой шаг предотвратит загрязнение перьевого покрова птиц. Птиц белого окраса следует держать в открытых и свободных пространствах, что предотвратит потерю красивого оттенка и выпадение перьев.

Птицы не требуют специального рациона, но питание следует обогатить в холодное время года.

Порода кур «Шабо» Эта порода кур известна как декоративная. Благодаря незаурядному виду птиц породой интересуются как любители пернатых, так и профессионалы своего дела. Порода Шабо подходит для выращивания в некрупных хозяйствах и больших птицефабриках. Происхождение […].

Царскосельская порода кур Среди птицеводов наиболее ценятся породы мясо-яичной категории. Простота в уходе и минимальные затраты денежных средств и усилий делают такие породы особо популярными. К таким породам относится Царскосельская. Происхождение породы Представители этой разновидности […].

Порода кур «Ломан Браун» Птицеводы в процессе скрещивания стараются достичь высоких результатов в категории яйценоскости. Для обеспечения результативности часто применяют представителей смешанных пород – гибридов. Этих птиц называют кроссами, что из английского обозначает пересечение. Куры-кроссы обладают […].

Павловская порода кур Павловские куры впервые были выведены в XVIII веке в деревне Павлово в России. Впервые порода была продемонстрирована на Международной выставке птицеводства, проходившей в Петербурге в 1899 году. Тогда же был утвержден общепринятый […].

Порода кур «Фавероль» Курицы породы фавероль впервые появились во Франции и использовались для приготовления самых вкусных и нежных блюд домашней кухни. На данный период времени мясные качества птицы птицеводам практически не интересны, фавероли выращиваются как […].

Порода кур «Русская хохлатая» Выведена порода «Русская хохлатая» без вмешательства генной инженерии, методом народной селекции. Куры приспособлены к суровым климатическим условиям, о чем говорит их густое оперение. Внешний вид птиц оригинальный. Куры вырастают до 2,5 кг, […].

Порода кур «Араукана» Одной из особенностей пород кур «Араукана» является невероятные бирюзовые яйца. Этот оттенок появляется благодаря распаду гемоглобина в желчи. Существует порода, полученная в результате скрещивания «Араукана» и кур, несущих коричневые яйца. В результате […].

Курчавая порода кур Порода кур курчавая относится к декоративным категориям и культивируется уже несколько сотен лет. Основная функция кур курчавых – декоративная, а также птицы относятся к мясо-яичной категории. Происхождение породы Представители этой породы были […].

Загорская порода кур Порода кур Загорская считается русской, поскольку выведена она была в одноименном институте, что находится в Московской области. Кроме того, порода оптимально адаптирована к условиям российских деревень как климатических, так и общих. Куры […].

Порода кур «Корниш» Корниш – это разновидность индейских бойцовых кур. Их называют ее Корнуэльскими, поскольку именно в этом месте они были выведены в 1840-х годах. Получилась эта порода путем скрещивания бойцовой староанглийской, красного Азиля и […].

Порода кур «Амераукана» Необычная и экзотическая порода кур Амераукана отличается удивительным окрасом яиц голубоваго и оливкового оттенка. Кроме удивительного цвета яиц, птицеводы выделяют следующие качества: вкус мяса, а также высокий показатель продуктивности. Название породы произошло […].

Порода кур «Бентамки» На сегодняшний день существует огромное количество видов кур. Одни породы – мясные, другие – яйценосные, еще одни – декоративные. Абсолютно все хозяева хотят видеть красивых и полезных кур. Бентамки — одни из […].

Порода кур «Виандот» Куры породы Виандот привлекают к себе внимание своим необычным окрасом и красотой. Эти качества учитывают генетики и часто используют породу для выведения все новых пород. Куры стали известными благодаря неагрессивному и миролюбивому […].

Порода кур «Джерсийский гигант» Одними из самых крупных кур в мире по праву считается порода «Джерский Гигант». Эта порода была выведена в США, в штате Нью-Джерси, почему и получила свое названия, а большие размеры окончательно сформировали […].

Порода кур «Минорка» Малораспространенная яичная порода минорка была выведена на островах, расположенных в Средиземном море. При сильных морозах у этих птиц могут немного отмерзать гребешки. Чтобы уберечь кур, следует при минусовых температурах, смазывать гребешки жиром. […].

Порода кур «Суссекс» Впервые куры породы «Суссекс» были выведены в Великобритании и являлись символом королевского благородства. Особенную ценность представляли особи с необычным окрасом перьев. В Россию порода была завезена в середине прошлого века и сегодня […].

Порода кур «Голошейная» Голошейная порода кур относится к, мясо-яичному типу куп и известна во всем мире. Чаще всего они встречаются в странах Европы и СНГ. Точных сведений о том, где вывели эту породу нет. Эта […].

Порода кур «Орлингтон» Куры породы орлингтон были выведены на территории современно Великобритании в 1876 году. Создателем ново породы считается Вильям Кук, мечтавший о выращивании чисто английских кур, отличающихся ото всех остальных желтым цветом кожи. Отличительные […].

Порода кур «Леггорн» Куры породы леггорн впервые были выведены в Италии примерно два века тому назад. Особыми мясными и яйценоскими качествами куры, на момент регистрации породы, не отличались. Название породы произошло от итальянского города Ливорно. […].

Адлерская порода кур Одна из наиболее популярных пород среди птицеводов – Адлерская. Известна как Адлерская серебристая порода относится к мясо-яичной категории, что особо ценится фермерами. Порода была выведена в городе Краснодарского края. Процесс селекции был […].

Адлерская серебристая порода кур Алдерсковая порода была выведена в краснодарском крае в Адлере, что на юге России. Она была выведена из других пород кур– Юрловской, Первомайской, Русской Белой и Нью-гемпшир. Особенности кур Адлеровские куры достигают половой […].

Порода кур «Московская черная» Московская черная порода кур была выведена в 1980 году российскими селекционерами на Братцевской птицефабрике. Порода была получена путем межвидового и внутривидового скрещивания. Основной задачей птицеводов было достижение птицами высоких мясных и яйценосных […].

Пушкинская порода кур Куры в домашней хозяйстве всегда были самой распространённой птицей, что неудивительно. Ведь они дают не только ценное белое мясо, но и вкусные яйца. Для большинства жителей нашей страны именно куриные яйца являются […].

Порода кур «Билефельдер» Бильфильдер – порода кур, которую вывели в начале 70-х годов двадцатого века. Эти куры, несмотря на то, что выведены были совсем недавно, стали популярными и востребованными. Они крупные и очень красивые. Петушков […].

Полтавская порода кур Происхождение породы В зависимости от заложенных генетикой свойств, породы кур разделяют на яйценоские, мясные, а также декоративные. Родоначальники породы полтавских кур были представлены как экспонаты в Полтаве. Мероприятие состоялось в 1895 году. […].

Порода кур «Кохинхин» Наша планета с каждым годом все больше становится наполнена людьми. Поэтому, естественно, мясное производство должно также расти в своих объёмах. Для этого селекционеры все больше стараются вывести новые породы мясной направленности, ведь […].

Порода кур «Барневельдер» Барнвельдер – порода, которая была выведена в Голландии, в городе Барнвельд в конце 19, в начале 20 века. Местные голландские куры были скрещены с кохинами, род-айландами и индийскими бойцовыми с фазано-коричневым окрасом. […].

Порода кур «Орловская ситцевая» Курица «Орловская ситцевая» выведена на территории имения графа Орлова, в честь которого и была названа. За все время развития удалось устранить такие недостатки, как слабая выносливость низких температур и небольшой показатель по […].

Голландская Белохохловая порода кур Эта порода очень старая, точное ее происхождение не известно. Еще их называют куры с прической, ведь перья очень равномерно и оригинально распадаются, создавая впечатления укладки. По одной из теорий, ее вывели в […].

Порода кур «Плимутрок» Плимутрок – мясная порода кур, которую вывели в США в середине двадцатого века в штате Плимутрок. Была выведена способом скрещивания таких пород как: доминиканская, брама, кохинхин, лангшан, яванская. На сегодняшний день различают […].

Порода уток «Орпингтон» Орпингтон или Буфф — порода уток, созданная в Англии известным заводчиком Уильямом Куком. Он вывел несколько необычных окрасов: Голубой, Буфф и Черный Орпингтон. Белый Орпингтон не пользовался популярностью и его разведение сошло […].

Первомайская порода кур Очень популярная среди фермеров нашей страны порода кур первомайская. Любят ее за неприхотливость, хороший нрав и высокую продуктивную способность. Порода была выведена на Украине в Харьковской области. И своё название она получила […].

Грифовая порода цесарок На фоне других цесарок выделяется грифовая благодаря своему пестрому оперенью. В естественной среде обитания данная птица отлично приспосабливается к местности. Она не требует большого количества воды. Всю влагу птица получает из продуктов […].

Порода кур «Родонит» Порода «Родонит» пользуются большой популярностью среди больших фермерских хозяйств и сельских жителей. Выведены куры были на основе немецкой породы. В среднем одна курица способна производить около двухсот яиц в год, когда среднее […].

Куры породы «Мастер Грей» Куры породы Мастер Грей имеют также название Мастер Грин. Эти два названия характеризуют серый цвет в окраске птиц. Куры Разводятся как для яичного производства, так и для получения мяса. Достаточно распространенная порода […].

Порода кур «Вельзумер» Вельзумер – это мясо-яичная порода кур. Эта порода была выведена в Голландии в начале 20 века. Она возникла благодаря скрещиванию местных и бойцовых кур. Затем их скрестили с барнвельдерами, малайскими курами и […].

Русская белая порода кур Эта разновидность была выведена в СССР путем скрещивания леггорнских белых петухов и непородистых кур. Первые работы по выводу породы начались в начале 1930 годов, когда советские ученые скрестили леггорнского петуха и обычную […].

Волжская порода цесарок В конце восьмидесятых годов учеными советского союза был выведен новый вид цесарок. В последствии эта порода получила название волжская цесарка. Эта птица практически сразу завоевала признание. Она стала популярна из-за своего достаточно […].

Венгерская порода гусей Птицеводство всегда было очень популярным и выгодным видом деятельности. Разведение домашних птиц способствует увеличению предложения на птичьем рынке, и получение прибыли. Почётное место в хозяйстве занимают гуси. Эта птица имеет ряд разновидностей, […].

Шадринская порода гусей Птицеводство в России развитый вид деятельности. Каждый фермер может выбрать, какую домашнюю птицу разводить. Популярность среди домашних птиц пользуются гуси. Эти длинношеие создания являются ценным достоянием всего птицеводства. Общий анализ популяции домашних […].

Порода кур «Гудан» — описание, характер, история происхождения, фото

Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.

Видео «Редкие виды курочек»

Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.

Чем кормить

В меню взрослой птицы породы «Гудан» ежедневно должны входить:

Внешние характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:

  1. Рост средний.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
  9. Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
  10. Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен .
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.

Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
  5. Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.

К экзотическим можно отнести такие породы кур, как: Араукана, Аям Цемани, Павловская золотистая, Китайская шелковая, Кохинхин карликовый и Сибрайт.

Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:

Важно!Из разведения исключаются куры с худым неразвитым телом, сплюснутой грудью, гребнем, несоответствующим описанию, неразвитыми пальцами, неравномерно растущим хохолком, без пышной бороды, с жёлтыми и чисто-белыми перьями вокруг головы, шеи, на пояснице.

Карликовые куры

Внешне карликовые куры породы «Гудан» похожи на крупных кур, только в миниатюре. Для них характерны:

Гудан порода кур

Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.

Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Содержание и уход

Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.

  1. Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов.
  2. Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом. Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса.
  3. Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу. Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок. Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек.
  4. Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный. Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.

Линька и перерыв в кладке

У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.

Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.

Плановая замена стада

Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.

Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.

Частые болезни

Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.

С целью предупреждения паразитарного заражения важно блюсти чистоту и периодически производить обработку помещения. Для того, чтобы респираторные заболевания не поражали семейство, важно заботиться о чистоте и свежести воздуха, не переохлаждать стадо, хорошо кормить.

Породы хохлатых уток

  1. Описание
  2. Подвиды и их характеристика
  3. Особенности содержания
  4. Питание
  5. Разведение

Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.

Описание

Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.

К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.

Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Особенности содержания

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.

Питание

В пище хохлатые неприхотливы. Корма подходят любые. Если недалеко находятся озеро или речка, птицы смогут прокормиться самостоятельно. В холодное время года в рацион добавляют:

Птенцам дополнительно отваривают кашу, дают свежую зелень, а также обязательно сыворотку с творогом.

Разведение

Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят. Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства. Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок. Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.

Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.

Допускается подкладывать утиные яйца под индеек или куриц. В таких случаях эти птицы принимают чужие яйца за свои.

Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм. Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.

О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *