Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Сорта пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

Русский размер

Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

Оранжевый мандарин

Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

Гранат

Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

Гидра

Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

Ворожея

Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

Астен

Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

«Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

Веснянка

Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

Бокал

Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

Горки

Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

Пекинская широколистная

Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

Полукачанная

Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

ТСХА 2

Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

Виктория

Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Марфа

Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

Маноко

Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

Билко

Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

Пекинский экспресс

Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

Чемпион

Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

Любаша

Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

Весенний нефрит

Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

Нозаки

Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

Паркин

«Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

Хибинская

Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Сбор урожая

Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

Отзывы

Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.


Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.


Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!


Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.


Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.


Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.


Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».


Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

А если хотите узнать о выращивании и хранении пекинской капусты как можно больше, читайте эти статьи:

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 лучших сортов пекинской капусты

Описание лучших сортов пекинской капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты
  2. Лучшая среднеспелая пекинская капуста
  3. Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
4Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
5Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Новое в блогах

Сообщество «Моя усадьба»

Пекинская капуста

Как Пекинской угодить или два урожая за сезон

Автор Алексей В. Тюмень.
Урожай убран 5.07.12г.
через 81 день после всходов,с учетом пересадки.
Признаков стрелкования нет, гибриды Маноко и Таранко

. Занимаясь выращиванием капустных культур в огороде, лет пять назад обратил внимание на все чаще появляющуюся на зимних прилавках магазинов интересную по форме и дорогую красавицу пекинскую капусту.

Стал собирать информацию об условиях выращивания и сортах, что оказалось делом непростым. Покупая семена овощей к новому сезону в магазине СЕМЕНА, увидел разнообразие сортов китайской капусты и решил попробовать ее вырастить, расширить ассортимент видов капусты у себя в огороде.
. В первый год посева весной в открытый грунт и её выращивания, она не дала мне скучать, в этом были свои причины.
Интернета нет, хорошего описания условий выращивания нет, в различных садоводческих журналах и газетах я ничего не нашел, единственная информация на пакетах с семенами.
“Борьба” за урожай закончилась полным провалом. Неприхотливая на первый взгляд овощная культура просто не получилась, кочаны были рыхлыми, а сама капуста зацвела.

Эти обстоятельства заставили меня задуматься об условиях и способах ее выращивания. Тогда я еще не знал, что напечатанная красиво на пакетике с семенами капуста со словами пекинская, имеет разновидности. Разочаровавшись, отложил посадку до следующего сезона.
Так как на прилавках наших магазинов стали попадаться семена овощей сомнительного качества, я стал выписывать их по почте у известных агрофирм. Получив очередной каталог, увидел в списке пекинскую капусту под названием Таранко F-1 и Маноко F-1 , выписал их по 2 пакетика с большой неохотой.

Сорт Любаша – выбросил стрелку и зацвел на 100%

Так получилось, что весенний сезон я пропустил, просто в суете огородной забыл о ней. Перебирая пакетики с семенами редиса и черной редьки, увидел залежавшиеся семена пекинской. Решил посеять по срокам черной редьки с 7 – 10 июля, на разные грядки. И опять меня постигла неудача, крестоцветная листовая блошка потрудилась на славу. Защитив редьку, я не подумал, что капуста так же будет предпочтительна к столу этой маленькому и ненасытному вредителю, пришлось пересеять первого августа оставшимися семенами.
При посеве и выращивании с августа, мне просто повезло, посадил в период начавшихся дождей и прохладных ночей. Блошка пропала совсем, капустнице она оказалась не по вкусу. Особого ухода за растениями не было, т.к. посеял после чеснока, где проводились регулярные подкормки и по соседству с огурцами. Легкие заморозки и без укрытия капуста перенесла отлично. В первых числах октября я получил неплохой урожай, что естественно вновь пробудило к ней интерес.
. Прошли годы, все чаще стало попадаться весьма противоречивой информации о свойствах, способах и агротехнике выращивания этой культуры, да и у меня постепенно накапливался свой опыт по выращиванию её в условиях Сибири. Не имея необходимой информации, я просто пошел своим путем опытника, может в этом и заключался фактор успеха.
На протяжении трех последних лет, пекинская капуста удается как в весенне-летней посадке, так и в летне-осенней. Предпочитаю кочанные ее виды.

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что нам и необходимо. При более длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день. Поэтому я ее сею ранней весной на рассаду в специальные кассеты с 5 по 10 апреля на подоконнике, так как к свету пекинская неприхотлива.
Позже, в зависимости от погоды, выношу рассаду в теплицу и переваливаю в открытый грунт после 12 мая, под укрывной материал. Период выращивания весна – лето, считаю самым сложным, не все сорта выдерживают это время, а вот в летнем варианте многие проблемы с выращиванием кочанных сортов практически отпадают.
Во второй половине лета, с 10 июля так же сею в кассеты, и оставляю подальше и повыше от вредителей, в любом удобном и солнечном месте, поддерживая влагу. Высаживаю рассаду капусты перевалкой на свободные места и сею на подготовленные грядки с 25-30 июля.

Рассада в кассете РК-64,
которая распилена для удобства.

. Для перевалки весной выбираю хорошее солнечное место и желательно притеняемое от полуденной жары забором или строением на 2-3 часа. Летний посев пекинской , использую как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных, на самое солнечное место, обычно после уборки однозубок озимого чеснока или как уплотнитель с подсадкой к другим культурам. Почему после чеснока, спросите вы? Дело в том, что при подготовке почвы для озимого чеснока обычно вношу заблаговременно в почву либо цемент, доломитовую муку или известь, чтобы снять кислотность почвы и органику (хорошо выветренный торф, перегной, перегоревший после огуречных гряд навоз).Почва для этих видов капустной группы, не должна иметь кислую реакцию это еще и является своеобразной профилактикой от такого заболевание как кила, к которым она неустойчива.
. Пекинская капуста легко переносит похолодание до – 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капуст дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Так как корневая система у этой капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, но не свежего навоза, а хорошо перепревшего, или разложившегося компоста.
Подготовку почвы к перевалке и посадке начинаю по натянутой нити. Направление ленты с севера на юг. За сутки проливаю место посадки из лейки, если почва сухая. Тяпкой делаю борозду – желоб. Специальным самодельным посадочным конусом на глубину 12-15 см. делаю воронкообразные ямки, слегка надавливаю на конус до ограничителя и делаю круговое движение рукой.


На дне конуса образуется небольшое углубление, в которое я насыпаю обычно небольшое количество золы, можно и сбалансированные минеральные удобрения для капусты пол чайной ложки. При этом края воронки уплотняются. Затем засыпаю просеянную предварительно органику, оставляя небольшое углубление. Перевалку провожу в сухую органику с последующим проливом гуминовыми удобрениями в каждую лунку. Затем проливаю всю канавку-желоб этим же составом гумми, можно для профилактики с фитоспорином. При поливе почва оседает заполняя все пустоты.

. При подготовке к севу сухими семенами, предварительно проливаю подготовленные лунки, после ухода воды и оседания грунта подсыпаю органики до уровня канавки – желоба. Затем делаю углубления 1см. раскладываю по 2 семени и присыпаю, слегка уплотняю и проливаю раствором любых гуминовых удобрений. Так же проливаю канавку полностью, а после всходов осторожно прореживаю, оставляя один, самый сильный росток. Семена всходят обычно на 4-7 сутки.

Расстояние между растениями выдерживаю 35-40 см. в ряду, посадка обычно однорядная. При двухрядной посадке, расстояние между рядами 50 см. и обязательно шахматным порядком. Этот вид капусты не окучивается, можно лишь осторожно и неглубоко (поверхностно) рыхлить, удалять сорняки.

Весной почву мульчирую соломой. При большом количестве слизней и улиток лучше почву мульчировать органикой, поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять, давать возможность подсыхать верхнему слою.

Редис посеян как уплотнитель с юго-восточной стороны – в продолжение второго ряда.
Ведется одинаковая обработка от вредителей. Культуры друг другу не мешают.

В дальнейшем работа в уходе за капустой сводится к прополке, своевременному поливу и борьбе с вредителями.

Врагов у пекинской капусты предостаточно. В моем огороде наиболее большой ущерб может нанести крестоцветная блошка и крестоцветные клопы.

Длина насекомого составляет примерно 6-10 мм. Личинки по внешнему виду напоминают взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Клопы проводят зиму под растительными остатками и по обочинам канав. Появляются взрослые насекомые ранней весной. Они делают надрезы хоботком в кожице листьев и побегов и высасывают из растений сок.

При сильном заселении этими паразитами листья высыхают и отмирают. Кладка яиц клопов состоит из 12 яиц. Период их созревания может продолжаться несколько месяцев, особенно в холодное лето. Появившиеся личинки развиваются за 25–65 дней.

Местом зимовки для взрослых клопов служат опавшие листья на лесных опушках, в садах под деревьями, по обочинам канав, заросших кустарником. Клопы забираются под опавшую листву и там пережидают зиму.

Ранней весной клопы выходят из мест зимовки и питаются на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на молодые всходы и высаженную рассаду культурных растений.
Из естественных врагов клопов большое значение имеют муха пестрая фазия, заражающая взрослых клопов, и триссолькус, паразитирующий на яйцах клопов.

1) Ранняя высадка рассады, подкормки навозной жижей, рыхление почвы
(для повышения устойчивости растений к повреждениям)

2) Уничтожение сорняков.

3) До завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней,
опрыскивание Инта-Вир, Искра БИО, с залипающим составом.
Актара, Актеллик, Фосбецид

4) Взять 200гр. красного перца на 2 литра воды довести до кипения, дать настоятся сутки,
процедить, развести водой- 200 гр. на 10 литров + залипающий состав и опрыскать.

5) Выжать 100 гр. чеснока, настоять в О,5л. воды и добавить в смесь №4.

Все составы химических и биологических препаратов за годы выращивания разных видов капуст, против вышеперечисленных и других вредителей, мною испытаны и работают хорошо.

За последние годы я испытал более 7 сортов и гибридов пекинской листовой и кочанной капусты. Самые лучшие результаты показали выше описанные сорта голландской селекции. Писать о тех, которые не получались я не буду, дабы бы не обидеть селекционеров и производителей семян, тем более, что сорта необходимо подбирать по своим почвенно-климатическим зонам. Отличный результат показали Нежность и Филиппок с нежными листьями, но из-за небольшого кочана, примерно 300-500 гр. я перестал ее выращивать. Это одни из самых скороспелых сортов пекинской капусты именно Российской селекции, устойчивы еще и ко многим заболеваниям (краевой ожог, сосудистый бактериоз, кила). Последнее время не вижу их на рынке семян в продаже.
Хороши раннеспелые гибриды Ча – Ча и среднепоздний – Ника, масса кочанов доходит до 3 кг. Очень интересный среднепоздний сорт Бокал, с внутренней светло-желтой окраской, китайской селекции.

Крестоцветная блошка.Фото из интернета

Необходимо уничтожать сорняки, высаживать капусту в ранние сроки, стараться делать это в пасмурные дни. Соседство капусты с помидорами, чесноком и луком снижает активность крестоцветной блошки. Также в этих целях используются бумажные флажки и яичная скорлупа, смазанные долго не засыхающим клеем или вазелином. Их расставляют между растениями. Блошки перепрыгивают с одного растения на другое и приклеиваются к этим ловушкам.

Из химических препаратов можно использовать до завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней.

1)Актелликт, Актара. Искра и Инта-Вир в таблетках 1 таблетка на 10 л воды.

2) Взять 1 – 2 колпачка шампуня собачьего от блох на 10 литров воды и опрыскать.

Из биологических веществ можно применить:

1) Отвар из ботвы томатов:
берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков)
или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа.
Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить.
Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего
посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в
готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 30 грамм)

2) На 10 л теплой воды надо взять 1 стакан чеснока, 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, пропустить все это через мясорубку.

3) На 10 л воды развести 500 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика.

Все составы 2,4,5, необходимо тщательно размешать, процедить и добавить любой залипающий состав, я использую хозяйственное мыло 30 гр. на 10 литров.

4) Очень хорошее средство по народному это раскладывание веточек полыни на грядках.

5)Отличный отпугивающий эффект настой из полыни.
1кг.слегка подвяленной полыни измельчить и залить 10 литрами воды,
довести до кипения, кипит 10 минут, снять и настоять до 3 часов, процедить и опрыскивать.
При необходимости через 10 – 15 дней повторить.

Так же в борьбе с крестоцветными блошками помогает опыливание по молодым всходам табачная пыль с древесной золой и красным жгучим перцем 1 стакан + 1 стакан + 2 ст. ложки красного перца.
Все смешивают и через двойной слой марли или москитной сетки опыляют растения.
Для достижения наилучшего эффекта все повторяют 2-3 раза через каждые 5 дней и дождей

Пекинская кочанная капуста требовательна и к хорошему питанию . Подкармливаю ее через 2 недели высадки или всходов, перебродившим разбавленным 1:10 коровяком или настоем птичьего помета 1:20 из расчета 1 литр на растение, трижды в весеннем обороте и дважды в летнем – осеннем, через каждые 3 недели. Подкормку вношу в ранее приготовленную бороздку – желоб на небольшом расстоянии от корней и после полива, стараясь не попадать на листья. Но следует учесть, что перед уборкой за три недели, прекратить всякие подкормки, особенно азотосодержащими, чтобы не допустить большого накопления нитратов, а летнюю посадку прекратить кормить – в конце августа. Примерно за три недели до уборки подкармливаю настоем суточного зольного раствора из расчета 300 гр. на ведро воды.
. Для хорошего завязывания кочана провожу одну внекорневую подкормку утром и по влажному листу борной кислотой, которую развожу в горячей воде из расчета 2 гр. на 10 литров воды это в разовом шприце 2,5 куб. см. когда на капусте будет развито 12 – 14 листьев. Так же провожу, в этот период, одну корневую подкормку кальциевой селитрой 10-15 гр. на ведро воды и один литр под корень.
Подкормка кальцием является хорошей профилактикой против мягкой гнили,точечного некроза и краевого верхушечного ожога.



Уборка 14 октября.
Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10–15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев. Срок хранения составляет от 3 – 4 месяцев в хорошо завернутой пищевой пленке и низкой плюсовой температуре от 2 до 5 градусов.

Сорт Маноко F1 на переднем плане,
вес доходит до 3.500 кг.

Очень урожайный гибрид для самой ранней продукции, устойчивость к цвету. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой. Хорошая устойчивость против внутреннего краевого некроза. Возможность повторного посева летом. Урожай через 50 дней после высадки рассады. Возможно выращивание прямым посевом. Кочан 1,4 кг -2 кг, устойчивость к фузариозу, киле. Производитель: Bejo Zaden, Голландия

Помощница с гибридом Таранко,
вес до 4.200кг.

Сорт Таранко F-1
Урожайный гибрид с удлиненным кочаном. Как внешняя, так и внутренняя окраска относительно светлая. Рекомендуется для весенней и летней посадки. Урожай через 72 дня после высадки рассады. Кочан 2,0 кг. – 5 кг Устойчив к фузариозу и киле. Производитель Bejo Zaden, Голландия

Пекинская капуста (кочанная)
. ​.

РегионПосев семянПикировкаВысадка в почву
Урал и Сибирь5 – 15 апреля
1 – 10 июля
НЕТВесной через 20-25 дней
под временное укрытие
Центральный регион1 -10 апреля
5 – 15 июля
НЕТВесной через 20-25 дней
под временное укрытие
Украина и Юг России20 марта – 1 апреля
20 июля -1 августа
НЕТЧерез 25-30 дней

. ​.
Примерная сравнительная таблица посадки рассады по регионам
Тюменская область.
Богатых всем урожаев!

Капуста пекинская МАНОКО F1 Bejo Zaden – отзыв

🍃 МАНОКО может удивить не только своим великолепным видом, но и потрясающим вкусом.👍

Всем, привет.
Думаю, нет такого человека кто бы не пробовал салат Цезарь.
А значит с пекинской капустой все знакомы.
🍃 Чуть-чуть расскажу о Пекинской капусте.

Это не настоящая капуста, внешне она схожа с кочанным или листовым салатом. Если глянуть на разрез, видно, что кочан рыхлый, внутренние листья светло-жёлтые. Окрас наружных листьев варьируется от жёлтого до зелёного.
Это холодостойкое растение, может выдерживать заморозки, поэтому пекинская капуста одна из первых попадает к нам на стол.
Выращивать её легко и просто, зимой пекинку можно вырастить на подоконнике (рассаду готовила с осени), весной в теплице, а летом в огороде.

Немного информации для тех, кто не знает, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста:

В ней высокое содержание витамина С, больше, чем в других видах капусты.

Содержащиеся в составе витамины группы В, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы.

Витамин А отвечает за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.

Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте.

Вот такой полезный этот овощ с огромным содержанием необходимых биологически активных элементов:

И очень полезная капуста для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь у неё очень
низкая калорийность.
На 100 г овоща приходится всего:

Самый лучший гибрид диетического овоща.

Уже не первый год сажаем, именно, этот гибрид пекинской капусты.
Название: MANOKO F1
Производитель: Голландия, компании Bejo.

Стоимость упаковки: 45 руб.

Количество семян: 12 штук.

Упакованы в белый пакетик

Выращивание.

Семена этого гибрида обработаны специальным составом, поэтому их не замачивают, а высеивают сухими.

Каждое зернышко заглубляю в почву на 1 см, поливаю и покрываю сверху пленкой.
Всходы пекинской капусты появляются на 3 – 4 день.

После появления всходов убираю пленку и перемещаю на самое светлое место. На этой стадии температуру поддерживаю не выше 10 градусов, где то дней 4 – 5.
Затем температуру повышаю (идеальным условием для выращивания пекинки считается температура +15 – 22°С.

Рассада растёт в ящиках три недели.

Как только образуется 5 – 6 листочков, рассада готова к высадке на постоянное место.
Сажаю капусту на грядке свободно 50 × 50 см, в этом случае кочаны вырастут более крупными.
Дальнейший уход заключается в обильном поливе, в прополке и в подкормках (настой коровяка).

Уборка и хранение.

Как только сформируются кочаны (MANOKO F1 – ранний гибрид и готов уже к уборке примерно спустя 2 месяца после посадки) приступаю с сбору урожая.

Чем не хороша, точь в точь, как на картинке упаковки

Если имеются планы на долгосрочное хранение, кочаны отправляются в прохладное место (5-7°С).

Я оборачиваю вначале бумагой, затем пищевой плёнкой. В таком виде пекинская капуста может пролежать в свежем виде 3 недели.

Капуста в кулинарии.

Что можно приготовить из пекинской капусты?

с добавлением овощей: помидорчиков, огурчиков, перчиков.

Если потушить капусту, то получится отличный гарнир к мясу.

Самое любимое моё блюдо из листьев пекинской капусты это голубцы. Они просто тают во рту.
Для начинки использовую не только мясной фарш, но и рыбу, и грибы.

Листья гибрида Маноко вырастают без твердых жилок и волокнистых включений. На вкус очень нежные, сочные и сладкие.

Достоинства гибрида Маноко.

– устойчив к заболеваниям

– капуста безумно вкусная, нежная, сочная и сладкая

– раннесплая, через 2 месяца готова к употреблению

– устойчив к стрелкованию

– при хранении не теряет свои вкусовые качества.

Недостатки

НУ, НА ЭТОМ ВСЁ.

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ.

Лучшая благодарность от Вас – оценить отзыв:)

Возможно Вам интересно будет :

А может вас интересует мой заработок на АЙРЕКЕ, тогда СЮДА

Капуста пекинская

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили – оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50–60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура – 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема – пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты

За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время – ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо – с вегетационным периодом 45–55 дней. Кочаны по 300–800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1 Гидра – устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50–60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром – открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5–7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3–4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2–3 день, если стоит тёплая погода – около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках – оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2–3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35–40 см для скороспелых сортов и 40–50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2–3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё – в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов – 1500–4000 мг/кг – это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15–18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1–2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

Читайте также:  Орхидея аганизия: уход в домашних условиях, виды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *