Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Добавить в избранное

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением. На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг. Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

Достоинства и недостатки

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Посадка

При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

Полив и подкормка

Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов. В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов.

Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

  1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
  2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
  3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
  4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

  • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
  • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);

    «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;

  • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
  • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).
  • Правила обрезки

    Залогом будущего урожая является не только подкормка, но и грамотная обрезка:

    Обработка от вредителей и болезней

    «Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

    Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

    Как готовить растение к зиме

    Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

    Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

    1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
    2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
    3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
    4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
    5. Засыпают землёй (около 25 см).
    6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

    Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

    И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

    Отзывы

    Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр. Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой. А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

    Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму. Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов. Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.

    «Кишмиш запорожский»

    Свойства и особенности

    Благодаря скрещиванию таких видов винограда, как «Русбол» бессемянный и «Виктория» столовая, был выведен уникальный сорт винограда «Кишмиш запорожский». Свое наименование он получил из Запорожья — города Украины, где и был создан.

    Обильная урожайность сорта является одной из его главных особенностей. Вопреки тому, что сами ягоды довольно мелкие, и набирают вес не более 3-х грамм, грозди дорастают до внушительного размера в полтора, а то и в 2 килограмма.

    Немаловажным фактором является скороспелость ягод. Средняя продолжительность поспевания занимает не более 120 дней.

    «Кишмиш запорожский» причисляют к бессемянным сортам, к 3 — 4 классу, что означает обычно наличие легких рудиментарных косточек, либо их абсолютное отсутствие.

    Ягоды этого сорта поражают окрасом от красновато-бардового до темно-фиолетового, а также отличаются великолепным мармеладным вкусом.

    По своему применению «кишмиш запорожский» универсален, его пускают в дело при консервации, выжимают из его ягод соки, варят компоты, а также изготовляют изюм.

    Правила взращивания и ухода

    Получить большой урожай, не теряющий своих уникальных качеств по истечении времени, поможет правильное высаживание и последующий уход за виноградником.

    1. Важно проверить здоровье кустов перед высадкой — корневая система должна быть зелено-коричневого цвета.
    2. Идеальным грунтом для данного вида винограда, способствующим активному плодоношению, является чернозем.
    3. Сажать кусты можно весной, либо осенью, изначально подготовив в почве лунки 70х70х70см. Заполнить их необходимо навозом, песком и перегноем, выдерживая соотношение 3:1:10. После посадки земля хорошо утрамбовывается и поливается.
    4. Место для высаживания приоритетнее выбрать солнечное, без теней.
    5. В связи со своим ежегодным обильным плодоношением, виноград «кишмиш запорожский» предрасположен к перегруженности, в результате чего рост побегов замедляется. Избежать этого позволит удаление концов на самых громоздких пасынках.
    6. Плодоносные лозы требуется подрезать на 6-8 глазков, оставляя при этом не более 35.
    7. Урожай нуждается в своевременном сборе по мере вызревания, поскольку поспевшие ягоды привлекают внимание ос, а также от излишней влаги могут потрескаться.

    Преимущества и недостатки

    Из достоинств данного сорта винограда можно выделить следующие:

    СОВЕТ! Если t°C опускается ниже, чем может выдержать данный сорт винограда, следует кусты прикрыть ветками хвои, или пригнуть их к земле для перезимовки в снегу.

    ВАЖНО! Нельзя закрывать кусты листвой и соломой, это может привлечь грызунов.

    Также сорт имеет ряд своих недостатков:

    СОВЕТ! Избавиться от надоедливых ос поможет расставленный среди кустов сладкий сироп. А в качестве профилактики всевозможных болезней следует использовать бордоскую смесь.

    Несмотря на некоторые минусы, в целом, виноград «кишмиш запорожский» считается универсальным сортом, не нуждающимся в сложном уходе, и приносящим при этом щедрый урожай вкусных ягод.

    Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

    Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

    Как и где растёт

    Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

    Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

    Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

    В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

    Сорта унаби

    В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

    Вид плодов различается в зависимости от сорта:

    1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
    2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
    3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
    4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
    5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

    Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

    В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

    Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

    Польза плодов и листьев унаби

    Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

    1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
    2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
    3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
    4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
    5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
    6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
    7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
    8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

    В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

    Читайте также:  Описание сливы сорта Маньчжурская красавица, опылители и тонкости выращивания
    Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
    Тиамин (витамин В1)0,02
    Рибофлавин (витамин В2)0,04
    Пиридоксин (витамин В6)0,08
    Витамин С69
    Калий250
    Фосфор23
    Магний10
    Кальций21
    Натрий3
    Медь73
    Цинк0,05
    Железо0,48
    Марганец0,084

    Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

    Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

    Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

    Чем он может быть опасен

    Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

    Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

    Вкусовые свойства плодов

    По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

    Применение

    В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

    В хозяйстве

    Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

    Рецепты с зизифусом

    Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

    Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

    И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

    В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

    В сфере красоты

    В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

    Как выбрать спелый и вкусный фрукт

    Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

    Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

    Где и как долго можно хранить

    Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

    Где купить

    Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

    ИсточникЦена, руб.
    Тибетская лавка здоровья, 250 г250
    Zdrava Krasa, 200 г195
    Orexland.ru, 500 г387
    Таджстор, 250 г144

    Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

    Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

    Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби для применения.

    1. Что такое унаби, как и где растет, фото
    2. Описание дерева и плодов, цвет, вкус
    3. Химический состав унаби, калорийность
    4. Полезные свойства унаби
    5. Грудная ягода
    6. Чем полезны листья зизифуса
    7. Фиточай с унаби
    8. Польза косточек зизифуса
    9. Наружное применение унаби
    10. Приготовление мази
    11. Противопоказания унаби — вред
    12. Как употреблять унаби для лечения, количество
    13. Чем еще полезен унаби для организма женщин и мужчин
    14. Зизифус в косметологии
    15. Рецепт варенья из зизифуса на зиму
    16. Чем отличаются финики от унаби
    17. Хранение
    18. Унаби — как вырастить из косточки

    Что такое унаби, как и где растет, фото

    Уна́би — это всем известный экзотический плод, называемый в народе китайским фиником или жужуба. Также его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, насчитывающее порядка 50 видов представителей культуры. Родина растения — Китай, в России растет преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае. Известен крымский зизифус.

    Из Википедии: Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba), или Уна́би обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Помимо зизифуса настоящего известны другие виды : зизифус мавританский, зизифус лотос или лотосовое дерево и зизифус колючий или христов терн.

    Описание дерева и плодов, цвет, вкус

    Унаби представляет собой дерево, достигающее в высоту 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые экземпляры имеют колючки, со временем они осыпаются.

    Растение плодоносит в конце первого месяца осени – сентябре. Своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

    Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу бывают как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби. Чем-то напоминают вкус яблока с небольшой терпкостью..

    Внутри плоды зизифуса имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время, обретают своеобразный запах, не сравнимый ни с чем.

    В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить урожай оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо переносит и жаркую погоду, и небольшие морозы.

    Химический состав унаби, калорийность

    Во всем мире эти плоды особенно ценят за их питательные свойства, также унаби обладают многими целебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

    По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, незаменимыми аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Представлены витамины группы В, А, Р, Е. И не менее полезные для организма вещества – минералы, также содержатся в зизифусе в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, цинк, магний, фосфор. Имеются и редкие микроэлементы — кобальт, марганец.

    Также в составе растения находят органические кислоты (яблочная, винная, янтарная кислота), флавоноиды, пектины, смолы, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла.

    Кулинария : из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарных цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби, варенья. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов, цукатов или как консервы.

    Там же, где зизифус настоящий произрастает, вопросов, как его есть, не возникает. Кушают его свежим, вместе с кожурой для максимальной пользы для здоровья.

    Прежде, чем отправить на прилавки магазинов красные финики унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

    Калорийность свежих плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал. Сушеных ягод — 320 ккал.

    фото, как растет унаби

    Полезные свойства унаби

    Употребляют плоды унаби взрослые и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Фрукты унаби способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

    Медики рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Финик хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие. Целебные свойства унаби ещё проявляются в снижении уровня холестерина в крови, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе.

    При регулярном употреблении продукта облегчаются процессы запоминания и концентрации внимания. Это происходит благодаря ноотропным и нейропротекторным свойствам зизифуса.

    Пектин, содержащийся в финиках унаби, помогает выводить из организма соли различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

    Известны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства растения. Отлично подходит включение продукта в рацион в восстановительный период после болезни, операций, травм.

    Также хорошо зрелый зизифус воздействует на кишечник при запорах, правда, здесь важна регулярность применения этого растительного слабительного. Учтите, что недозрелые плоды, наоборот, помогают при поносе.

    Учеными доказано, что китайский финик унаби не теряет своих лечебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

    Не только плоды и листья обладают целебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста локонов у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением волос.

    Грудная ягода

    За счет содержания слизей в ягодах, отвар из зизифуса полезен при лечении тонзиллита.

    Как отличное средство от кашля применяют отвар на основе фиников зизифуса китайского, его можно принимать для лечения бронхита, при головокружении и коклюше. Не зря в народе зизифус называют «грудной ягодой».

    Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, лечащими заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар листьев и принимать его вместе с плодами унаби.

    Чем полезны листья зизифуса

    Листья китайского финика унаби используют гипертоники для нормализации артериального давления, лечения аритмии. В основном применяют настоянное сухое сырье. Также водный настой с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием хорошо справляется с кашлем.

    Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по паре десертных ложек утром и вечером.

    Фиточай с унаби

    В фиточай входят плоды и листья растения в пропорции 7:3, сбор обладает мочегонным, гипотензивным, седативным, обезболивающим, противомикробным, откашливающим, антисклеротическим свойством.

    Чай с зизифусом может применяться как внутрь для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, так и наружно (при кожных заболеваниях, как косметический элемент для профилактики появления морщин и в целях питания кожи).

    Готовится чай просто — чайная ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается, выпивается в 2-3 приема за сутки.

    Польза косточек зизифуса

    Целебными свойствами обладают и семена унаби, оказывающие легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

    Больше всего полезных веществ находят именно в семечках китайских фиников. Их отвар помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, эмоциональных перепадах, частых головных болях.

    При бессоннице отвар зизифуса принимают по вечерам. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение 7-10 дней. Если сон не нормализуется, стоит попробовать другое средство.

    Наружное применение унаби

    Припарки, компрессы, мази из ягод зизифуса используют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземе и прочих заболеваниях с поражением кожного покрова.

    Для припарок и компрессов берется измельченная мякоть плодов (как вариант, эта масса предварительно нагревается до 50 градусов и накладывается теплой).

    Гнойные раны можно также регулярно промывать отваром листьев растения.

    Приготовление мази

    Мази требуют предварительной подготовки — измельченные плоды унаби заливаются любым нерафинированным растительным маслом (в соотношении 1 часть плодов, 10 частей масла). Смесь подогревается на водяной бане до 70-80 градусов и ее оставляют настаиваться перед использованием 12 часов.

    Другой рецепт целебной мази используется с листьями зизифуса (берется 10 г сушеных измельченных в порошок листьев на 100 г растительного масла). Перемешанное средство нагревают до 90 градусов, потом помещают баночку в сухое, темное место на 10 суток. По прошествии времени процеживают и применяют в лечении кожных болезней.

    Противопоказания унаби — вред

    Несмотря на то, что плоды унаби известны множеством полезных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

    К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби обыкновенной. Поскольку они обладают свойством снижать его.

    Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

    Необходимо тщательно контролировать прием фиников зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

    С осторожностью употреблять перед дальними походами, туда, где не всегда доступен туалет, при превышении дозировки (более 0,5 кг унаби в сутки) можно получить дискомфорт в кишечнике, вздутие, мочегонный и слабительный эффект в одном «флаконе».

    Как употреблять унаби для лечения, количество

    Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды в пищу курсом и следуя указаниям врача.

    В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

    Для приготовления отвара зизифуса берут 5 штук на 0, 5 литра кипятка, держат на водяной бане 20-30 минут, потом дают настояться. Применяют по половине стакана трижды в день.

    Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

    Чем еще полезен унаби для организма женщин и мужчин

    Плоды унаби в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

    Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

    Унаби полезен как для женщин, так и для мужчин в плане поддерживания репродуктивной функции, у мужчин улучшается половое здоровье, потенция, даже качество семенной жидкости. У женщин наблюдается снижение проявлений ПМС (предменструального синдрома), омолаживающее действие на состояние кожи, волос, ногтей.

    В народной медицине унаби используются и для укрепления костей, хрящей, что весьма необходимо женщинам при начинающемся остеопорозе.

    Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза, предотвращают развитие анемии, так как способствуют восстановлению состава крови.

    Так как унаби способствует активизации метаболических процессов, его используют при похудении. Конечно, сбросить вес возможно, если есть плоды в умеренных количествах.

    Зизифус в косметологии

    Созвучие названий жужубу (jujuba) с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) часто приводит к путанице. Маслу зизифуса приписывают свойства масла жожоба. На самом деле унаби тоже используется в изготовлении косметических средств, хотя и не так объемно как жожоба.

    Масло унаби, входя в состав шампуня, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает в борьбе с перхотью. Средство применяют в приготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за сухой возрастной или потрескавшейся от неблагоприятных воздействий кожей.

    Рецепт варенья из зизифуса на зиму

    Ягоды унаби широко используются в кулинарии кухни Кавказа и прочих южан. Для приготовления простого варенья понадобится:

    1. Плоды унаби тщательно промыть и переложите в кастрюлю.
    2. В другую кастрюлю налить воду и вскипятите её.
    3. Насыпать в кипяток 200 г сахара и сварить сироп.
    4. Полученную горячую сладкую жидкость вылить в кастрюлю с зизифусом. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и оставить настаиваться и пропитываться 1 час.
    5. Смесь поставить на тихий огонь и варите до готовности 25-30 минут.
    6. Готовое зизифусовое варенье разлить по банкам, закатать и убрать в прохладное место (кладовка, погреб) для длительного хранения.
    Читайте также:  Поделки из пивных банок своими руками: варианты с фото

    По отзывам особенно вкусным получается варенье из крымского зизифуса. В классический рецепт приготовления можно добавить чайную ложку молотой корицы и столько же лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона средней величины, если вы любите кислинку в лакомстве).

    Чем отличаются финики от унаби

    Унаби, он же китайский финик, он же ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, находящаяся внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других растений.

    Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

    Хранение

    При температуре около 0°С сохраняются плоды унаби свежими месяц. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить практически год. В консервированном — он годен до 3 лет.

    Унаби — как вырастить из косточки

    При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

    Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

    Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки растения унаби, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

    Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

    После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания косточки унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями зизифуса.

    Китайский финик унаби обладает множеством целебных свойств и полезных воздействий на организм, продукт стоит того, чтобы при отсутствии противопоказаний, включить его в свой рацион любому заботящемуся о своем здоровье человеку.

    Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

    Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

    Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

    Коротко об унаби

    Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

    Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

    Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

    Влияние унаби на здоровье

    Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

    Лечение рака

    Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

    Сильные антиоксидантные свойства

    Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

    Чистка крови

    В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

    Избавление от стресса

    Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

    Множество других эффектов

    В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

    Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

    Состав унаби

    Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

    Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

    Пищевая ценность на 100 г фиников:

    Сушеный зизифус содержит:

    1. Основные типы сахаров.
    2. Аминокислоты.
    3. Железо.
    4. Кальций.
    5. Фосфор.
    6. Магний.
    7. Калий.
    8. Алкалоиды.
    9. Флавоноиды.
    10. Яблочную, винную кислоту.
    11. Витамины С, Р, В2.
    12. Каротин.

    Противопоказания

    Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

    Как потреблять унаби?

    Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

    В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

    В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

    Сырье на 1 л чая:

    Общее время приготовления: 30 минут.

    Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

    Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

    Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

    Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.

    Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

    Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

    1. Что такое унаби
    2. Чем отличаются финики от унаби
    3. Сорта
    4. Унаби калорийность
    5. Содержание витаминов и минералов
    6. Полезные свойства унаби
    7. Рекомендации по употреблению и применение
    8. В кулинарии
    9. Варенье
    10. Компот
    11. Маринованный фрукт
    12. В лечебных целях
    13. Мазь
    14. Для похудения
    15. Как используют унаби в косметологии
    16. Маска для лица
    17. Унаби для волос
    18. Противопоказания и вред унаби
    19. Унаби как вырастить из косточки
    20. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
    21. Особенности зимовки

    Что такое унаби

    Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

    Чем отличаются финики от унаби

    Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

    Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

    Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

    Сорта

    Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

    Унаби калорийность

    Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

    Содержание витаминов и минералов

    Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

    Полезные свойства унаби

    Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

    Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

    Рекомендации по употреблению и применение

    Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

    В кулинарии

    Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

    Варенье

    Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

    Процесс приготовления состоит из таких действий:

    1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
    2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
    3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
    4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
    Компот

    Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

    Процесс приготовления состоит из таких действий:

    1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
    2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
    3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
    Маринованный фрукт

    Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

    Процесс приготовления состоит из таких действий:

    1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
    2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
    3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
    4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
    5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
    6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

    В лечебных целях

    Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

    Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

    Для похудения

    Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

    Как используют унаби в косметологии

    Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

    Маска для лица

    Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

    Унаби для волос

    Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

    Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

    Противопоказания и вред унаби

    В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

    Унаби как вырастить из косточки

    Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

    Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

    Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

    Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

    Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

    Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

    Читайте также:  Кормление рыбы в пруду

    Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

    Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

    Особенности зимовки

    Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

    Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

    Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

    Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

    Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

    Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

    Что это такое «унаби»

    Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

    Как выглядит зизифус

    Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

    Где и как растет унаби

    Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

    Ценность и химический состав унаби

    Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

    В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

    Содержание витаминов

    Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

    В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

    Калорийность зизифуса

    Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

    Как едят зизифус

    Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

    Какой вкус у зизифуса

    Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

    Полезные свойства китайского финика зизифуса

    Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

    Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

    Полезные свойства ягод зизифуса

    Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

    К другим немаловажным функциям мякоти относят:

    Польза косточек зизифуса

    Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

    Чем полезны листья зизифуса

    Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

    Польза компота из унаби

    Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

    Чем полезен унаби для организма

    Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

    Полезные свойства унаби для мужчин

    Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

    К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

    Польза плодов унаби для женщин

    Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

    Можно ли зизифус при беременности

    Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

    Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

    Можно ли зизифус кормящей маме

    Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

    С какого возраста можно зизифус детям

    Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

    Лечебные свойства унаби

    Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

    Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

    Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

    Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Помогает ли зизифус от давления

    Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

    При бессоннице

    Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

    Для сердца и сосудов

    Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

    Для нормализации работы ЖКТ

    Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

    Для иммунитета

    Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

    Для почек

    Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

    При анемии

    Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

    При остеопорозе

    Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

    Помогает ли унаби от рака

    Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

    Как принимать унаби в лечебных целях

    В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

    Сколько можно съедать зизифуса в день

    При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

    Целебный чай с унаби

    Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

    Применение зизифуса

    Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

    В народной медицине

    В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

    Отвар зизифуса

    1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
    2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
    3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.
    Настой унаби

    1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
    2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
    3. Перед применением напиток процеживают.
    4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
    Лечебная мазь
    1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
    2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
    3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

    В кулинарии

    Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

    В диетологии

    При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

    В косметологии

    В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

    Ограничения и противопоказания

    Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

    Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

    Правила выбора и хранения

    При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

    Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

    Заключение

    Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *