Кормление рыбы в пруду

Корм для рыбы в пруду

Рыболовы очень любят такую рыбу, как карась, и она, несомненно, является для многих любимой. Практически во всех реках с субтропическим климатом эту рыбу можно встретить. Поэтому можно всерьез задуматься о том, можно ли выращивать живность у себя дома, на сделанном своими руками пруде. Оказывается караси в пруду на даче это очень увлекательное и прибыльное дело. Первый плюс такого занятия – это то, что на своем водоеме вы сможете в буквальном смысле порыбачить, а второй – это то, что с уловом мы сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

  • Какой должен быть водоем, чтобы в нем можно было выращивать рыб
  • Карась для домашнего пруда (видео)
  • Рекомендуем также прочитать
  • Кормление рыбы в пруду
  • Кормушка для рыбы (видео)
  • Советы по кормлению карасей

Показать все содержание

Соорудив свой личный пруд на участке, вы можете развести в нем карасей

Однако здесь могут возникнуть множество попутных вопросов. Следовательно, в этой статье мы пошагово рассмотрим, как можно выращивать питомцев в самодельном водоеме, чем кормить рыб, а также обсудим некоторые практичные советы.

Какой должен быть водоем, чтобы в нем можно было выращивать рыб

Если у вас уже есть водоем на даче – это может быть ручей с сооруженной на ней плотиной, или еще что-то другое, тогда вам круто повезло. Для тех у кого такого нет, можете читать статью дальше, потому что сделать свой водоем вполне реально.

Подходящие размеры своего пруда могут быть где-то 4х6 м, глубиной от 1 до 1,5 м. Это оптимальная глубина, так как вода в таком водоеме будет хорошо нагреваться до температуры 25 градусов, чего вполне достаточно для хорошего развития и обитания небольших карасей, количество которых может достигать пару десятков с весом по 250 г.

Размер выращиваемых карасей прямо пропорционален от размеров самого водоема

Перед тем, как запускать живность в пруд, требуется урегулировать температуру, чтобы она была такой же как и в предыдущем водоеме. В противном случае, даже перепад в 3 градуса может уничтожить фауну.

Карась для домашнего пруда (видео)

Если вы собрались разводить карася, важно учитывать один момент – существует два его вида – золотой и серебристый. Второй вид развивается продуктивнее, и его масса набирается стремительно. Следовательно, мы рекомендуем выращивать серебристого карася.

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

  2. Планировка участка 12 соток

Самцы серебристого карася попадаются достаточно редко. Самки – основное потомство карасей. Однако это абсолютно не замедляет распространение вида, так как для этого дела вполне сойдут самцы соседних. Для разведения карасей, достаточно иметь самок возраста 4-х лет, у которых сжат бок и высокое тело – у них достаточно здоровое потомство, которое быстро развивается.

Для домашнего пруда рекомендуется серебристый карась

Кормление рыбы в пруду

В дикой природе еда у карасей достаточно разнообразная. Это может быть водоросли, и различная мелкая живность. Следовательно, если оборудовать пруд для разведения карася, еды у него должно быть много. В случае, когда в пруде еще нет такого количества пищи, возникает вопрос, чем кормить карася.

Процесс кормежки рыбы несложен. Для этого подойдут черви или какие-то личинки. А нарыть или собрать личинки насекомых на дачном участке не должно вызвать трудностей. Также помимо различных личинок можно запарить бобы или зерна.

Для тех, кто не хочет тратить на это все время, вообще можно купить приготовленный корм. Комбинированный корм для курей или какого-то другого скота легко может превратиться в корм для рыбы в пруду. Перед тем как добавлять корм в водоем, необходимо смочить корм в воде и превратить его в тесто. Также можно вообще купить отдельный корм для карасей. Его специально обогащают воздухом для того, чтобы он не мусорил дно водоема.

Комбикорм – отличное решение для кормежки рыб

Если корм в виде хлопьев, его необходимо скармливать маленькими порциями, в противном случае он осядет и испортит воду.

Караси любят следующие виды еды: водоросли, ряску, запаренные бобы, крупу, червей, личинок, мотыль.

Использование хлеба для кормежки не рекомендуется, так как он может очень быстро испортить воду.

Переборщить с добавлением корма очень легко, поэтому тут нужно быть осторожным. Вес добавляемого корма должен составлять 5% от веса карася. Рассчитать количество корма достаточно легко – умножаем количество карасей в водоеме на его среднюю массу.

Пример: Вес одной рыбы -300 г, количество – 40 шт. Следовательно, масса всех карасей – 12 кг. Отчитываем 5% от общей массы – 600 г – это будет разовая доза кормления.

Кормушка для рыбы (видео)

Кормежку желательно проводить два раза в сутки, в постоянной точке, в конкретное время. В промышленных хозяйствах там, где происходит кормежка, устанавливаются колокольчики, которые сигналят при кормлении. Таким образом, у карася формируется рефлекс. Плюсы такого подхода очевидны – еда у рыбы хорошо усваивается, и корм скармливается полностью, не мусорится дно.

Количество потребляемой еды карася формируется благодаря двум факторам – погода и температура. Весна – время, когда рыба питается достаточно интенсивно, в отличие от лета. В сильную жару рыба ест мало, в основном он находит пищу сам. Осенью активность рыбы снижается, и когда температура в водоеме становится 10 градусов, его совсем перестают кормить.

Тип еды у карася изменяется вместе со сменой климата и температуры. Если у вас крытый пруд, и он оснащен обогревом, кормить карася необходимо круглый год.

Советы по кормлению карасей

Для достижения определенного эффекта в кормлении рыбы, важно выполнять определенные требования:

  1. Сухой корм добавлять в водоем запрещается. Его обязательно нужно смочить перед кормежкой, сделать из него тесто, и лишь после этого кормить им рыбу.
  2. Кормежка должна проходить точно по расписанию для выработки условного рефлекса.
  3. В вечернее время суток место кормления нужно снабдить освещением. У рыбы выработается рефлекс на свет и точку кормления, что сделает отлов рыбы простым.
  4. Соорудите кормушку для рыбы из широкого металлического поддона. Оцинкованное железо – самый оптимальный вариант использованного материала. Поддон нужно оснастить подъемником. Тогда вам будет легче опускать и поднимать его из воды. Таким образом, вы сможете контролировать количество съеденного корма, что предотвратит преждевременное загрязнение пруда.

В зимнее время карасей нужно доставать из пруда

В любом водоеме, и природном и домашнем, важно учесть один момент – в жаркое и засушливое лето количество воды в нем может уменьшиться. Соответственно, количество карасей тоже необходимо сократить.

Определить недостаток кислорода в воде легко – если рыба всплывает наверх и открывает рот – это тревожный признак.

Размножение рыбы в дачном водоеме возможно лишь в весеннее и летнее время, а в осень их необходимо извлечь из водоема. Это объясняется тем, что в домашнем водоеме маленький объем воды, и при замерзании льда, рыбе просто не хватит кислорода, и она погибнет.

Запускать рыбу заново разрешается весной. И рекомендуется это сделать как можно раньше, чтоб до осени она могла максимально вырасти. Для того, чтоб лет таял быстрей, можно сверху насыпать обычной земли.

Кормление рыб в прудах

Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания.

К рецептуре комбикормов для прудового выращивания рыбы предъявляют менее жесткие требования по полноценности, так как в прудах есть естественный корм, обеспечивающий в известной степени рыбу питательными веществами и витаминами. Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы, гранул или брикетов. Задают его с помощью различных кормушек. Тестообразная масса, полученная замешиванием рассыпного комбикорма или отдельных кормов на воде, отличается низкой водостойкостью и уже за первый час нахождения в воде теряет до 50 % питательных веществ. Гранулированные и брикетированные комбикорма, особенно приготовленные методом влажного прессования, обладают повышенной водостойкостью. Гранулы комбикорма приготовляют различного размера, соответственно определенной возрастной группе рыб. Для молоди карпа необходимы богатые питательными веществами комбикорма. Так, белка в них должно быть не менее 26 %, жира — 2—4 %.

Применение этих комбикормов биологически и экономически эффективно при интенсивном выращивании карпа. В целях достижения максимального рыбоводного эффекта и получения полноценного посадочного материала эти комбикорма следует применять с момента начала кормления и до конца августа. При снижении температуры воды примерно в сентябре—октябре лучше перейти на комбикорм РЗГК. Начинать кормить сеголетков нужно при достижении ими массы 1 г. Большое содержание белка в этих кормах (30 %) позволяет выращивать крепких и здоровых сеголетков, способных хорошо переносить зимовку. Комбикорма СБС-РЖ, ПК-Вр и Ш-1 предназначены для кормления товарных двухлетков в течение всего сезона Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. Начинать кормить необходимо при температуре 15—18 “С. В первые дни количество корма должно быть не более 1 % массы рыб. По мере привыкания рыбы к корму и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы. Кормление рекомендуется проводить в одно и то же время. При этом у рыб бистро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери.

Расчет количества корма следует проводить по специальным таблицам. При кормлении трехлетков карпа суточный рацион должен составлять 6 % массы рыбы. В основной период кормления (июль—август), характеризующийся высокой температурой воды и накоплением значительного количества органических веществ, кормить следует не ранее чем через 2—3 ч после восхода солнца. Сеголетков карпа необходимо кормить 2 раза в день, разделив дневной рацион на две равные порции. Двухлетков можно кормить один раз в день, лучше утром. В процессе кормления следует контролировать время поедания корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест свидетельствует о недокорме рыб. Если корм остается несъеденным более 3 ч, кормление считается избыточным.

Кормление рыб в бассейнах и садках. При выращивании в бассейнах и садках пищевые потребности рыб полностью удовлетворяются за счет кормления, поэтому эффективность выращивания определяется наличием полноценных комбикормов.

Кормление карпа. Суточная норма кормления определяется массой рыб и температурой воды. При массе рыб до 0,5 г количество корма должно составлять 100 %, массе рыб 500 г — 2,8 % их массы. Для кормления желательно установить специальные кормушки. Для выращивания сеголетков и двухлетков карпа лучше применять гранулированные комбикорма. Комбикорм 12-80 предназначен для сеголетков карпа массой 1—40 г, 16-80 — более 40 г, 16-82 — от 150 г до товарной массы. Комбикорм III-9 используют для сеголетков и товарных карпов, выращиваемых в бассейнах, где вода имеет постоянную температуру (25—30 °С). Молодь карпа следует кормить через каждый час. После достижения массы 10 г количество кормлени может быть сокращено. При температуре воды 24 “С число кормлений может не превышать 6, при 14—20 “С — 4 и при 8— 14 °С рыб нужно кормить 2—3 раза в день. Зимой при температуре воды выше 6 °С рыбу также следует кормить, но суточный рацион должен составлять не более 2 % массы рыбы.

Кормление лососевых рыб. Кормами форели и других лососевых рыб являются морская и пресноводная рыба, мясо, внутренности теплокровных животных, рыбная, мясокостная и крилевая мука, сухое обезжиренное молоко. Выпускаемые промышленностью полноценные комбикорма для индустриального рыбоводства содержат все необходимые компоненты. Стартовые комбикорма РГМ-6М и С-112-Лат предназначены для выращивания радужной форели до массы 5 г, ЛК-5С — для личинок и мальков атлантического лосося массой до 2 г, ЛК-5П — для молоди лосося массой 2—30 г, РГМ-8М — для атлантического лосося от личинки до покатника. Кормление личинок форели начинают при их подъеме на плав, т. е. когда желточный мешок рассасывается на 50 %. Размер кормовых частиц должен соответствовать массе рыб и может колебаться от 0,4 до 8 мм. Эффективность использования кормов зависит от правильного нормирования суточных рационов.

Кормление канального сома. Канальный сом, у которого к началу внешнего питания сформирован желудок и бистро формируется структура кишечника, обеспечен пищеварительными ферментами в большей степени, чем карп и растительноядные рыбы. Потребность канального сома в питательных веществах близка к потребности радужной форели. Для выращивания канального сома используют комбикорма СБ-1 и СБ-3. При выращивании этих рыб в мягкой воде в корм необходимо добавлять кальций. Мальков канального сома массой менее 1,5 г следует кормить 8 раз в день. Далее число кормлений можно сократить до 4 раз в день. Величина суточных рационов определяется массой рыбы и температурой воды.

Кормление осетровых рыб. В отличие от других видов рыб осетровые нуждаются в концентрированных кормах, более обеспеченных энергией за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера (гибрида белуги со стерлядью). В кормах для молоди бестера должно содержаться 45—55 % белков, 16— 20—жира и 6—12 % углеводов. Величина суточного рациона для бестера массой 5—150 г составляет 3—20 % массы тела, массой 150—1500 г — 1,5—11 % массы тела. Кормить личинок, мальков и сеголетков нужно 8—12 раз в день, более взрослых рыб —4—8 раз в день. При выращивании личинок бестера наряду со стартовыми кормами в первые 2—3 сут необходимо использовать живые корма. В осетроводстве наряду с сухими гранулированными кормами широко используют пастообразные смеси. Бестер требователен к наличию витаминов в кормах. Так, при кормлении бестера только рыбным фаршем наблюдается нарушение обмена веществ, что проявляется в снижении потребления пищи и замедлении роста. Поэтому в пастообразные корма следует добавлять кормовые дрожжи и витаминные премиксы.

Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах. Тиляпий хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Потребность тидяпий в белке несколько меньше, чем карпов, угрей и форелей. В Азии и Африке в качестве кормов используют рисовые отруби, молотый рис, водные и наземные растения, пищевые отходы. При выращивании тиляпий в монокультуре можно использовать зерновые отходы и шроты, а также комбикорма, приме-няемые при выращивании карпов. Для молоди тиляпий массой до 50 г пригодны комбикорма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, 16-82, массой 50 г и более — ПК-Вр. Личинки тиляпий могут потреблять искусственные корма сразу после перехода на активное питание, что облегчает выращивание этих рыб в садках и бассейнах. Для личинок тиляпий лучше использовать комбикорма с содержанием 40—45 % белка и 10—11 % жира. Молодь тиляпий хорошо растет на комбикормах, содержащих 26—30 % белка и 7-—Ю % жира. Суточный рацион (в % массы тела) у тиляпий зависит от массы рыбы.

Кормление угря. При любой системе выращивания угря успех зависит только от кормления. Чем больше животного белка в кормовой смеси, тем выше темп роста. В рационах содержание белка должно достигать 50 % ,’ жира — 5—6 %. Для выращивания молоди угря массой до 26 г лучше использовать корма в основном животного происхождения. Молодь угря необходимо кормить 10 раз в день. Суточная норма для угря массой до 2 г составляет 16 %, массой 2—4 г — 12, 4—8 г — 10, массой 8-25 г — 8 %. Кормить угря лучше в затемненных кормовых местах.

Влияние среды на эффективность кормления. От условий среды зависят эффективность питания рыб, работа их пищеварительного тракта и, как следствие, рост. Особая роль принадлежит температуре воды. Почти у всех видов рыб темп роста и эффективность использования питательных веществ корма возрастают с повышением температуры до известного предела. Температурный оптимум зависит от вида и возраста рыбы. При низкой температуре скорость переваривания пищи незначительна, а при 0 °С переваривания практически не происходит. Поэтому рыбу зимой можно не кормить. Чтобы рыба росла круглый год, необходимо поддерживать температуру воды на уровне, оптимальном для того вида рыб, который обитает в водоеме. Если для карпа такой температурой будет 23—28 °С, то для форели 18 °С. На скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт и ее усвояемость в значительной мере влияет и качество кормов. Так, использование кормов, богатых белками, позволяет значительно ускорить рост рыбы. Большое влияние на эффективность кормления рыб оказывает концентрация кислорода в воде. Если его содержание не превышает 2 мг/л, то карп начинает беспокоиться, затем все чаще заглатывает воздух, а при содержании кислорода 1 мг/л прекращает питаться.

Следует иметь в виду, что понижение содержания кислорода в воде часто сопровождается повышением концентрации аммиака, мочевины, нитратов и других веществ, которые подавляют рост. Критическое значение концентрации кислорода в воде для различных видов и возрастных групп рыб различно. Так, канальный сом при концентрации кислорода 7,9; 4,7 и 2,8 мг/л, температуре воды 26,6 °С и хорошем кормлении имеет среднесуточный прирост соответственно 31, 27 и 18 %. Свет также оказывает большое влияние на эффективность кормления. Его естественная периодичность вызывает выделение гормона роста, влияет на двигательную активность, одновременно стимулируя деятельность щитовидной железы. Удлинение светового дня с помощью искусственного освещения благотворно влияет на рост рыб. Для каждого вида рыб существуют свои оптимальные границы солености воды, при которой наблюдается максимальный темп роста. Большинство рыб могут жить в водоемах с определенной соленостью воды, но некоторые, например тиляпии, хорошо растут и эффективно используют корм как в пресной, так и в соленой воде.

Читайте также:  Какая форма теплицы лучше арочная или домиком

Кормление рыбы в пруду

Кормление рыбы – одно из наиболее эффективных интенсификационных мероприятий. Оно основано на том, что, помимо естественной пищи, которую рыба находит обычно в водоемах, она способна потреблять и относительно хорошо использовать многие не свойственные ей в естественных условиях корма.

Кормление рыбы, разводимой и выращиваемой в прудах, по определенному расчету применялось еще во второй половине 18 века.; научные же основы рационального кормления начали разрабатываться во второй половине 19 в. Основоположниками рационального кормления считают Цунца, Кронгейма и Кнауте.

Особенностью пищеварительной системы карпа, как и основного большинства карповых без желудочных рыб, является отсутствие зубов на челюстях. Имеются лишь глоточные зубы; против них на небе расположен роговой жерновок. Глоточные зубы и жерновок служат для растирания или точнее для отжимания пищи, поступающей из глотки в пищевод. Нет у карпа и желудка. Поэтому из пищевода пища поступает непосредственно в тонкую кишку, где и переваривается. В переднюю часть кишечника сливаются протоки двух основных пищеварительных органов; печени и поджелудочной железы.

Пепсин и соляная кислота у карпа не вырабатываются, а ферментативное расщепление пищи происходит в щелочной среде под влиянием активированного трипсина и эрипсина, выделяемых поджелудочной железой. Белки пищи под влияние этих ферментов расщепляются до аминокислот, которые свободно всасываются стенками кишечника. Поджелудочной железой выде­ляется также фермент стеапсин, расщепляющий жир на глицерин и жирные кислоты. При этом очень важную роль играет желчь, выделяемая печенью. В состав желчи рыб входят холевая и таурохолевая кислоты. Ферментов желчь не содержит, но она эмульгирует жиры, активирует липазу и стимулирует двигательную функцию кишечника. Печень принимает также участие (кроме жирового) в белковом, углеводном и витаминном обмене, а также обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кишечник при кормлении. В этом заключается так называемая барьерная функция печени.

Пища у карпа переваривается по всей длине кишечника, а наиболее интенсивное всасывание продуктов расщепления (по последним данным) происходит в переднем и среднем его отделах.

В смысле использования кормов на рост карп не только не уступает сельскохозяйственным животным, но и превосходит многих из них, приближаясь в этом отношении к таким высоко­продуктивным животным, как свиньи. Это объясняется тем, что рыба почти не тратит энергии, поступающей в организм вместе с пищей, на поддержание постоянной температуры тела.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода рыбы с единицы прудовой площади при кормлении, заключается в том, что количества посаженной на выращивание рыбы сильно увеличивают, а показатели ее индивидуального роста остаются прежними, Увеличенная по сравнению с нормальной в соответствующее число раз кратность посадки при кормлении будет называться двух-, трех, пяти-, десятикратной.

Для кормления рыбы, а том числе и карпа, в прудах применяют разнообразные корма животного и растительного происхождения: различные отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (семена сорных трав, некондиционное зерно, мельничные сметы, различные жмыхи и шроты, пивная дробина, солодовые ростки, и пр.), вредителей сельского лесного и прудового хозяйства (сушеные майские жуки, саранча, мясо лягушек и головастиков, личинки мясных мух, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков и др.), различные комбикорма кукол­ки тутового шелкопряда и многое другое. Карп охотно поедает даже многие ядовитые для теплокровных животных корма; горький люпин, кориандровый шрот, клещевинный и тунговый жмыхи и т п. При этом он хорошо растет и не проявляет никаких болезненных симптомов. Скорость пищеварения и усвоение питательных веществ у рыб в значительной степени зависит от температуры воды и содержания растворенного в ней кислорода, интенсивности питания, возраста, физиологического состояния и многих других факторов. Остановимся на некоторых из их подробнее.

При умеренном питании (в пределах оптимальных температур и газового режима) использование питательных веществ на рост идет относительно лучше, чем при слишком обильном. Отсюда следует, что лучше рыбу немного недокормить, чем перекормить.

Огромную роль играет качество пищи в смысле содержания в ней различных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (в тон числе и так называемых микроэлементов мышьяка, алюминия, бора, кобальта, брома, фтора, меди, марганца, йода, никеля, молибдена, олова, кадмия, свинца, хрома, железа и др.), витаминов.

Немалое значение имеет также способ приготовления пищи, частота дачи корма и его соответствие той или другой возрастной группе рыб в различные периоды кормового сезона. Так, для молоди карпа в теплое время года наиболее подходящими будут корма, богатые белком, с белковым отношением 1:2 -:- 1:3, для карпов более старших возрастов это отношение может быть расширено до 1:5-:-1:8. Так называемое белковое отношение показывает, сколько частей переваримых безазотистых веществ (углеводов и жиров) приходится на одну часть переваримых азотистых веществ (протеинов или белков). Например, если мы говорим, что белковое отношение данного корма составляет 1: 2, то это означает, что на одну часть переваримых азотистых веществ (протеина) приходятся две части переваримых безазотистых веществ (жиров и углеводов).

При значительном снижении температуры воды (обычно осенью) в организме рыбы (как молоди, так и более старших возрастов) начинает интенсивно откладываться жир. Поэтому в это время наиболее подходящи корма с более широким белковым отношением (богатые углеводами).Эффективность кормления рыбы

Эффективность кормления рыбы чаще всего оценивают так называемому кормовому коэффициенту, показывающему количество корма (в кг), которое должна съесть рыба, чтобы дать 1 кг прироста. Например, если говорят, что кормовой коэффициент подсолнечнего жмыха равен 4, это значит, что для того чтобы рыба увеличила массу на 1 кг, ей надо съесть 4 кг этого жмыха.

Иначе говоря, кормовой коэффициент выражает отношение съеденного к приросту.

Иногда для определения эффективности кормления пользуются не кормовым коэффициентом, а так называемой оплатой корма, или, иначе говоря, расходом кормов на единицу прироста рыбы. Этот показатель выражает отношение количества заданного (а не съеденного, как при определении кормового коэффициента) в пруд корма к приросту рыбы. Последнее с хозяйственной точки зрения является более правильны.

Оплату корма нельзя отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делают. Показатели кормового коэффициента всегда будут ниже оплаты корма, не весь так как корм, заданный в пруд, съедается рыбой, часть корма (в силу тех или иных причин) всегда теряется.

Общее для кормового коэффициента и оплаты корма то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т. е. между кормовым коэффициентом (и оплатой корма) эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость.

Кормовой коэффициент и оплата корма зависят от соотношения в кормах различных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, зольных элементов и т. п., иначе говоря от характера корма вида рыбы, которой его скармливают, от способа кормления и т. д. Даже для одного и того же корма и одного и того же вида рыбы эти показатели не остаются постоянными. Они зависят от возраста и физиологического состояния рыбы, способов приготовления и раздачи корма, подготовки прудов температурного и гидрохимического режимов, естественной рыбопродуктивности, качества корма (свежий он или несвежий) и многих других причин. Так, в молодом возрасте, например на первом и втором году жизни, рыбы, используя один и тот же корм, растут значительно лучше, чем, скажем, на третьем и четвертом году. Поэтому у молодых рыб кормовой коэффициент и оплата корма (в равных условиях) будут всегда ниже (лучше), чем у более старших. У здоровой рыбы эти показатели всегда будут лучше, чем у больной или ослабленной.

Хорошо приготовленный корм поедается лучше и теряется значительно меньше, чем плохо приготовленный. Поэтому показатели кормового коэффициента и оплаты корма в первом случае будут гораздо лучше, чем во втором. Если корм задается рыбе несколько раз в сутки мелкими порциями, то показатели кормового коэффициента и оплаты корма будут значительно лучшими, чем при одновременном скармливании больших количеств того же корма. Кормление на специальных приспособлениях (кормушках) обеспечивает более низкие (лучшие) величины кормового коэффициента и оплаты корма, чем дача корма непосредственно в воду. В последнем случае неизбежны значительные потери корма даже при очень хорошем его приготовлении. При значительном повышении (или понижении) температуры воды по сравнению с оптимальной для данного вида рыб кормовой коэффициент и оплата корма будут повышаться, а эффективность кормления соответственно снижаться. При ухудшении газового режима прудов резко повышается величина кормового коэффициента, так как уменьшение содержания кислорода в воде резко снижает потребление пищи и ее усвояемость. В высокопродуктивных прудах с хорошим газовым режимом кормовой коэффициент всегда оказывается ниже (лучше), а эффективность кормления выше, чем в малопродуктивных прудах.

При организации кормления рыбы составляют план, в котором учитывают состояние и подготовку прудов, качество и состояние рыбопосадочного материала, наличие отдельных видов кормов в хозяйстве и возможность их использования рыбой, возможную плотность посадки рыбы в пруды, увеличение выхода рыбы с единицы площади за счет уплотнения посадки и кормления. Следует помнить, что наилучшие результаты дает кормление рыбы в прудах высокопродуктивных, полностью спускных, свободных от зарослей жесткой надводной и избытка мягкой подводной растительности, со слабозаиленным дном, без сорной и хищной рыбы.

В прудах не спускных, зарастающих и заиленных, изобилующих сорной и хищной рыбой, кормление оказывается нерентабельным. Общая потребность в кормах определяется на основании планируемого увеличения выхода рыбы за счет кормления и кормового коэффициента (или оплаты) данного корма. Например, естественная рыбопродуктивность пруда составляет 200 кг/га, а предполагается увеличить выход рыбы за счет кормления подсолнечниковый жмыхом, кормовой коэффициент которого равен 4, до 1000 кг/га. Спрашивается, сколько потребуется этого жмыха для кормления рыбы в пруду площадью 10 га? Если с 1 га прудовой площади увеличение выхода рыбы за счет кормления составляет 800 кг (1000-200), то с 10 га оно составит 800X10, или 8000 кг. Тогда подсолнечникового жмыха для обеспечения этого прироста на весь сезон потребуется 8000X4, или 32 000 кг.

Если известен расход корма на каждый месяц, то нетрудно вычислить и среднесуточные дачи на весь пруд и на отдельные кормовые места.

Лучше всего кормить рыбу кормовыми смесями, которые (если они правильно составлены) всегда более полноценны в смысле содержания отдельных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов, чем отдельные корма, как бы хороши они не были.Корм для рыб

Выше уже упоминалось, что очень большую роль при кормлении рыбы, в том числе и карпа, играет так называемое белковое отношение. Летом, когда рыба интенсивно растет, белковое отношение должно быть более узким, а осенью, когда при значительном снижении температуры воды рыба начинает относительно лучше усваивать без белковую часть пищи и накапливать в своем теле жир, белковое отношение в кормах желательно расширить путем введения в смеси большего количества кормов растительного происхождения. Так, для сеголетков карпа, белковое отно­шение в кормах которых в среднем за сезон должно колебаться в пределах 1:2-:-1:3, в первую половину лета рекомендуется скармливать смеси с белковым отношением от 1 : 0,5 до 1 : 1,5-:–1 : 1,7 (с преобладанием животных кормов), а во вторую половину лета белковое отношение расширяется до 1 : 3-:-1: 5 (с преобладанием в смесях растительных кормов).

Для товарных (столовых) двухлетков карпа в первую половину лета желательно белковое отношение в кормовых смесях от 1 : 2 до 1 : 3, а к концу лета его расширяют до 1 : 5-:-1:6 и даже до 1:10 и выше.

В действительности очень часто бывает так, что кормовой коэффициент оказывается немного больше или меньше расчетного. Это зависит от условий выращивания рыбы, подготовки прудов, корма и кормовых мест, техники приготовления кормовых смесей и многих других причин. Однако при правильной организации кормления эта разница бывает очень небольшой и подобные расчеты вполне себя оправдывают.

Очень часто в кормовые смеси для рыб в качестве витаминных добавок вводят измельченные в пасту различные виды водной и наземной растительности (рдесты, ряску, земноводную гречиху, листья капусты, вико-овсяную смесь, крапиву и др.).

Измельчают корма и растительность на специальных дробилках ДКУ-1,2, ДКУ-М, ИКБ-1 и др.

При приготовлении кормовых смесей все виды кормов тщательно размалывают, перемешивают и задают в виде однородной тестообразной массы или заранее приготовленных и высушенных гранул, имеющих вид червячков. Гранулированный корм значительно лучше тестообразного, так как он меньше теряется и питательные вещества из него вымываются значительно меньше. Зерновые скармливают заранее замоченными или запаренными.

Если в процессе выращивания рыбы приходится заменять одни корма другими, то это делают постепенно, так как привыкая к одному виду корма рыба иногда очень неохотно поедает другой. Поэтому к старому корму (или кормовой смеси) новый добавляют сначала понемногу, а затем все больше и больше, переходя, наконец, полностью на новый.

Кормовые места (если корм задается на грунт) представляют собой небольшие, не заиленные, с твердым грунтом, хорошо утрамбованные и произвесткованные площадки. Кормовые места располагают равномерно по всей площади пруда на глубине от 0,5 до 1,5 м. Каждое кормовое место отмечают вешкой.

Заиленные места непригодны для устройства кормовых площадок, так как значительная часть корма, попадая в ил, загнивает и ухудшает кислородный режим в этих местах, в результате чего рыба перестает к ним подходить.

Размеры кормовых площадок от 2 до 4 м2.

Лучше кормить рыбу в специальных кормушках, представляющий собой деревянные столики размером 1,5-2,0 м’2 с бортиками высотой 8-10 см. Дно и бортики кормушек должны быть гладкими.

Кормушки устанавливают на дно либо в толще воды на глубине около 50-80 см. Донные кормушки (см. рис.), так же, как и кормовые площадки, отмечают вешками. Устанавливают кормушки в местах наибольшего скопления рыбы. Однако для больших прудов применение деревянных столиков очень дорого. Поэтому них чаще пользуются кормовыми площадками:

а) Донная.
б) Устанавливаемая на заданной глубине в толще воды.

Иногда применяют самовсплывающие деревянные кормушки. При загрузке кормами они тонут, а как только корм съедается рыбой, вновь всплывают.

При определении количества кормовых мест исходя из того, что одно место должно быть примерно на каждые 4-5 тыс. посаженных в пруд мальков (при выращивании сеголетков), 80-100 рыб двухгодовалого возраста или 20 производителей. Для хранения кормов и удобства скармливания устраивают кормохранилища. Их размещают чаще всего на берегу с таким расчетом, чтобы корма можно было высыпать через бункера в лодки или устраиваемые в них приспособления.

Установлено, что лучше всего корм поедается карпами при температуре воды 23-28°С ,конечно, если содержание растворенного в воде кислорода при этом не снижается ниже 5см3л. При падении температуры воды до 18-20° С поедаемость кормов снижается примерно а 1,5 раза, а при температуре воды около 15° С в 3-4 раза. Поэтому у рыбоводов существует выражение, что “кормить рыбу надо с термометром в руках”.

При ухудшении кислородного режима в прудах поедаемость корма резко снижается даже при оптимальных температурах.

При кормлении рыбы в небольших прудах корма подвозят на берег в мешках, где замешивают а ящиках до консистенции густого теста. По кормушкам замешанные корма раскладывают каким-либо мерным сосудом, например черпаком на длинной ручке. В обширных прудах корма замешивают в лодках, (лучше с плоскодонных, так как они устойчивее), с которых и раздают по кормовым местам или кормушкам. Иногда для этого используют, специальные лодочные самосвалы, имеющие вид опрокидывающихся лотков, укрепляемых перпендикулярно борту лодки. Один конец лотка (со стороны лодки) заделан в виде ящика. При движении лодки рабочий накладывает корм в лоток, а при подходе лодки к кормовому месту — опрокидывает ящик и высыпает из него корм. В очень больших прудах пользуются лодками с подвесным мотором. Удобны моторы ЛМР-6, так как при их использовании можно раздавать корм без остановки, лодки (при работе мотора на самых малых оборотах),

Карпов-производителей и ремонтный молодняк обычно стараются выращивать на естественной пище, так как она, биологически наиболее полноценная. Однако подкормка (именно подкормка, а не кормление, как это описано для товарной рыбы) полезна и для производителей и ремонта, так как обеспечивает лучшее развитие кишечника и усиление его деятельности. Способность лучшего усвоения извне вносимых кормов карпами производителями, для которых применяется подкормка, передается потомство.

Читайте также:  Осенняя обработка почвы: удаление сорняков, рыхление, внесение удобрений

Кормление рыбы в пруду

Следует различать корма, применяемые Для выращивания рыбы в прудах и в так называемых индустриальных условиях (садках, бассейнах), где рыбу содержат при сверхплотных посадках (до 250 экз./м2). В прудах, даже при высоких плотностях посадки (свыше 5 тыс. экз./га, или 0,5 экз./ м2), рыба имеет возможность потреблять естественный корм, который служит источником биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов, а также высокоценного белка. Поэтому к прудовым кормам не предъявляется таких жестких требований по сбалансированности и полноценности рационов. Качество задаваемых кормов с недостаточно высоким уровнем протеина, витаминов и других компонентов может быть улучшено самой рыбой за счет потребления биологически ценного естественного корма. При плотности посадки годовиков карпа в прудах 5 тыс. экз./га доля естественной пищи в содержимом их кишечников составляет не менее 10- 15%, при плотности 30-35 тыс. экз./га она еще больше снижается, но все равно составляет 5-7% от суточного рациона в среднем за сезон. Иную картину мы наблюдаем при сверхвысоких плотностях посадки рыб в индустриальных условиях садков и бассейнов. Доля естественной пищи в рационах рыб практически равна нулю.

Следовательно, комбикорма, применяемые в этих условиях, должны быть полноценными, то есть содержать все необходимые для роста и развития рыбы вещества, а также сбалансированными, то есть содержать их в таких количествах и соотношениях, чтобы они соответствовали пищевым потребностям рыб. Поэтому корма, используемые для индустриального рыбоводства, содержат больше протеина, жира, включают в свой состав премиксы, ферментные препараты, антиокислители. Соответственно, они дороже. Рыба, выращенная на таких кормах, имеет более высокую себестоимость, чем прудовая.

Корма для карпа, выращиваемого в прудахдолжны содержать сырого протеина: для сеголеток – не менее 26%, для товарной рыбы – не менее 23%; жира – соответственно не менее 4% и 3,5%; кальция – 1,2% и 0,7%; фосфора – 1,0% и 0,8%; клетчатки должно быть не более 9% и 10% соответственно.

Издавна ученые и практики-рыбоводы пытались определить, сколько того или иного корма потребляет конкретный вид рыбы определенного возраста. Изучали характеристики водной среды и их влияние на рационы рыб. Было выяснено, что наиболее мощный фактор, более других влияющий на интенсивности питания, это температура воды. Существует определенный интервал температур, при которых потребление корма и его усвоение максимально. Он называется интервалом оптимальных, то есть наилучших температур. Например, для карпа он находится от 25 до 29 °С. При температурах воды ниже или выше оптимальных потребление корма падает.

Была изучена зависимость суточного рациона рыб от температуры воды. Следует сказать, что рационы рыб выражаются как в абсолютных величинах, граммах, килограммах корма за какой-то промежуток времени, так и относительных – процентах от массы тела. Чаще всего используют второй показатель и выражают суточный рацион рыб в процентах от массы рыбы. Вторым по значимости фактором среды при прочих равных условиях считается содержание растворенного в воде кислорода. При 80-100% насыщения воды кислородом потребление корма максимально. При дальнейшем его уменьшении до 50% от насыщения, например, карп потребляет почти в 2 раза меньше корма, его усвояемость падает на 40-50%, а темп роста – более чем в 2 раза.

Третьим фактором, в значительной степени влияющим на потребление корма, является масса рыб. Абсолютные рационы с увеличением массы возрастают, хотя и не пропорционально росту рыбы, а относительные, выражающиеся в процентах от массы тела, – падают. Так личинки карпа массой несколько миллиграммов при оптимальных условиях в сутки потребляют количество корма, равное 50 и даже 100% от их массы, а двухлетки массой 500 г – уже только 2-4%. Остальные факторы, влияющие на рацион рыб, если они не сильно отклоняются от нормальных значений, в меньшей степени определяют интенсивность питания. Сведение всех данных по влиянию трех вышеназванных факторов на питание рыб в табличной форме позволяет определять так называемые нормы кормления. Зная среднесуточную температуру воды, концентрацию растворенного в воде кислорода и массу рыб, мы находим, сколько корма в процентах от их массы мы должны задать в сутки. Зная плотность посадки, определяем общую массу рыбы и абсолютное количество корма. Далее мы разделяем это количество на число кормлений в сутки.

Частота выдачи корма также весьма значительно влияет на эффективность кормления. Так, личинок всех видов рыб нужно кормить часто, каждые 15- 30 минут. Взрослых рыб в зависимости от вида и способа выращивания – не менее 4-6 раз в сутки. В этом заключается первый подход к кормлению рыбы. Мы составляем некую программу кормления, корректируя ее по мере необходимости. В данном случае человек берет на себя ответственность утверждать, что он знает, сколько корма нужно рыбе и выдает это количество тогда, когда считает нужным. Такой подход, по заданной программе, нормированное кормление, имеет, на наш взгляд, существенные и трудноустранимые недостатки.

Во-первых, во всех нормах закладываются зависимости суточных рационов только от трех, пусть и наиболее значимых факторов. Другие факторы, как правило, не учитываются, кроме того, не учитывается их взаимодействие и взаимовлияние. В рыбоводстве принято кормить рыб в течение довольно длительного времени одним и тем же комбикормом. Пусть он и включает в себя многие компоненты, однако вкус его от этого день ото дня не меняется. Если же мы будем выдавать каждый день примерно одно и то же количество одного и того же корма, то мы ограничим рыб не только в возможности выбирать качество, но и количество корма. Известно, что пищевые потребности рыб меняются не только с возрастом, но и в течение коротких промежутков времени: дня, недели. Многочисленные исследования показали, что при свободном доступе к корму в любое время, двухлетки карпа, например, в отдельные дни не питались совсем, в другие дни они потребляли в сутки две-три нормы. Редко когда суточные рационы совпадали. В то же время в среднем за месяц они составляли расчетную норму.

Нормированный тип кормления не учитывает эти краткосрочные колебания аппетита: выдается некая средняя величина суточного рациона. Это приводит в отдельные дни к недокармливанию, в другие к перекармливанию рыбы. И то, и другое снижает эффективность кормления. Чтобы не происходило потерь корма, рыбу нужно кормить в постоянном режиме недокорма. Но это тоже невыгодно, поскольку недоиспользуются ее потенциальные ростовые возможности, недополучается продукция. Специальные исследования суточных рационов двухлетков карпа в прудах при шестиразовом нормированном кормлении гранулированным кормом влажного прессования выявили, что 36-42% внесенных в пруд кормов не попадали в кишечники рыб и не использовались ими.

Около сорока лет назад появились первые авто- или самокормушки для рыб, позволяющие наиболее эффективно осуществлять кормление и выдавать корм только по требованию самой рыбы, когда она сама этого хочет. В настоящее время существует много конструкций автокормушек.

На сегодня автокормление – наиболее эффективный способ кормления. Помимо уже упомянутых преимуществ он менее трудоемок, не требует ежедневного измерения температуры воды и содержания растворенного в воде кислорода, а также регулярного проведения контрольных обловов для определения массы рыбы. Во-первых, рост рыб достаточно хорошо контролируется зрительно путем наблюдения за ними под самокормушкой. А во-вторых, установлено, что в дни контрольных обловов из-за стрессирования рыба заметно меньше потребляет корма и хуже растет. Кроме того, при автокормлении не надо точно знать количество рыбы в водоеме. Достаточно знать, что оно не превышает одной тонны на один маятник. При нормированном кормлении, если сразу же после зарыбления произошел отход рыбы, мы не всегда можем его точно учесть и продолжаем кормить по нормам, рассчитанным на всю рыбу. Результаты высокий темп роста. Однако во время осеннего облова пруда выясняется, что количество рыбы гораздо меньше того, на которое мы рассчитывали выдачу корма. Отсюда непроизводительный расход кормов. При автокормлении же такое невозможно. Более того, по расходу корма можно достаточно точно подсчитать массу рыбы в пруду и лучше спланировать окончательный облов водоема.

Следует помнить, что существует так называемая предельная кормовая нагрузка, которая не должна превышать самоочистительную способность водоема. При автокормлении в непроточных прудах она составляет 110-150 кг/га в зависимости от температуры воды, качества корма и т. д. При превышении этой величины наблюдается прогрессирующее загрязнение пруда органическим веществом и ухудшение гидрохимического режима. Опыт показал, что при самокормлении рыб в прудах, они никогда не превышают этой величины, даже при сверхплотных посадках (30-40 тысяч двухлеток карпа на 1 га). В отдельные дни суточный рацион рыб может достигать 250-375 кг/га, что почти в 2-3 раза превышает предел самоочищения пруда. Однако в среднем за декаду или месяц кормовая нагрузка никогда не превышает 150 кг/га. Происходит постоянное колебание количества затребованного корма вокруг какой-то средней величины, которая может быть близка к предельной кормовой нагрузке, если плотность посадки рыбы велика (больше 10-15 тыс. двухлеток на 1 га). В отдельные дни эта величина может быть превышена, но в последующие дни она значительно уменьшается.

Например, карпы в прудах устраивают себе “разгрузочные” дни, не потребляя комбикорм совсем. Таких дней в течение месяца бывает обычно от 1 до 5 в зависимости от плотности посадки и погодных условий.

Знание предельной кормовой нагрузки позволяет рассчитать объем бункеров автокормушек.

Рассчитываем количество кормов для производителей.

Несутся ли зимой куры? Условия, повышающие яйценоскость, и рацион кормления в зимний период года

Яйценоскость кур в зимний период года зависит от разных факторов. В первую очередь – от породы и возраста. Здоровая птица продуктивного возраста несется круглый год. Зимой интенсивность яйцекладки может упасть из-за уменьшения длительности светового дня, низкой температуры воздуха, плохого микроклимата в курятнике, снижения активности кур и потребления корма, замедления обмена веществ, а также несоблюдения норм содержания и кормления.

От каких условий содержания зависит яйценоскость зимой

Продолжительность светового дня для кур должна составлять от 12 до 14 часов в сутки. Компенсировать недостаток естественного освещения в зимний период года можно с помощью устройства электрического освещения. Нормативы:

  • 1 электрическая лампочка (70-100 Вт) на высоте 1.8-2.0 м от уровня пола на площадь помещения 6-12 м 2 ;
  • режим (продолжительность) дополнительного освещения: утром с 6-9 часов, вечером – с 16-17 до 21-22 часов.

Не рекомендуется увеличивать световой день более, чем на 16 часов в сутки, во избежание снижения массы птицы и яйценоскости.

Температурный режим

Для обеспечения хорошей яйценоскости кур оптимальный температурный режим в птичнике должен поддерживаться в интервале 10-20 °С. При напольном содержании птицы – 12-14 °С, клеточном – 15-18 °С. Чтобы куры неслись постоянно, температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Снижение яйценоскости напрямую зависит от снижения температуры воздуха.

Влажность

Плохая вентиляция птичника приводит к повышению уровня влажности, норма которой составляет 60-70%. Отклонение в ту или иную сторону отрицательно сказывается на продуктивности кур. Для поддержания яйценоскости птицы в зимнее время требуется регулярное проветривание помещения, не допуская сквозняков.

Плотность посадки и выгул

Учитывая фактор содержания кур зимой в течение продолжительного времени в курятнике, необходимо следить за плотностью посадки, которая составляет от 3 до 6 голов на 1 м 2 площади.

Чтобы восполнить недостаток активности птицы, проводят зимний выгул. Условия:

  • непродолжительный период (10-15 минут в мороз);
  • безветренная солнечная погода;
  • период – середина дня;
  • температура воздуха до минус 10 °С;
  • выгульная площадка должна быть очищена от снега и выстлана соломой.

Санитарные условия

Снижение яйценоскости кур в зимний период может быть связано с болезнью птицы, например, наличием кожных паразитов.

Простым и эффективным средством является установка в птичнике зольной ванны (смесь древесной золы с сухим песком в пропорции 1:1 с добавлением 200 г серы в порошке на ведро смеси).

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц. Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой — в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Чем кормить кур зимой?

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Цены на гнездо для кур несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Читайте также:  Перец сладкий 'Добрыня' — описание сорта, характеристики

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла. Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время. Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный — 50 г;
  • зерно — 30 г;
  • теплая вода или простокваша — 50-60 г;
  • бобовые и отруби — по 6 г;
  • соль — 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука — по 2 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • трава или жмых — 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка для кур вмещает в себя несколько видов пищи со своими полезными веществами

Мешанка — блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой — овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей — это может вызвать пищеварительное расстройство.

Кормушка для кур в птичнике

Видео — Способы проращивания пшеницы для несушек

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

В комбикормах содержатся витаминные добавки

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Витаминный комплекс добавок

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Сухой корм для кур

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Инфракрасные лампы в курятнике

Цены на инфракрасные лампы

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Зимняя линька кур

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Цены на измельчитель зерна

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник. Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов. Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте здесь.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости кур:

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости кур учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.

Ссылка на основную публикацию